法律相談一覧
-
子供名義の預貯金について
ベストアンサー婚姻費用の審判の際、裁判官からこちらの預貯金を証明するものを提出するように指示がありました。 残高によっては婚姻費用が下がることもあるのですか? こちらが申立者です。 あと、子供名義の預貯金も出す必要があるのでしょうか?これはお年玉や児童手当を貯金していたものです。 また、上記子供名義の預貯金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による専従者解雇と婚姻費用請求
2ヶ月前 夫にいきなり離婚届を渡されて それとともに自営業の専従者を解雇されました。離婚理由は性格の不一致ですが それまでは普通の家庭でした。 今月にも離婚の既成事実を作る為に家を出て行くそうです。 離婚に応じるつもりはありません。 この解雇は不当ではないのでしょうか? 婚姻費用請求などで考慮してもらえますか?私立高校の学費、賃貸の家賃などもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接 手紙で養育費の延長をお願いされた
ベストアンサー旦那が養育費を支払っています‼︎ 子供 2人、1人 2万円、18歳まで! 1人が 18歳になり、養育費を収める期間が終わりました‼︎ すると、子供から 個人的に家に手紙が届きました‼︎ その内容は お父さん、おじいちゃん、おばあちゃん元気ですか? 大学に通うことが決まりました 養育費を延長してほしいです(簡略) との事でした そこで お聞きしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判にともない
以前離婚した際の調書で月に一回の面会交流が定められていました。 ただ、実行されない為、面会交流の申し立てをしましたが相手は私に会いたくないの一点張りで行わない、もしくは第三者機関を入れての面会交流を主張しています。 私は調書通り決められた面会を望んでいます。 この度、結論が出ない為審判での判断となりました。 そこで、裁判官?の方に言いたい事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
ベストアンサー私は50才、パート勤務で、成人した子供がいます。 私と離婚したがっている夫は、手切れ金500万円と家(ローンが1200万円位残っているらしいのですが、ローンは夫が支払う様です)をくれると言っています。 もちろん、退職金と年金の分割も了解してもらうつもりですが、他に請求出来る物はありますか? この条件で離婚を承諾しても後悔しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求を離婚調停と同時に申し立てようと思っていますが、相手が調停に来ない可能性が高いです。婚姻費用というのは相手が来なくても最終的には必ずもらえるでしょうか?振り込みになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、及び住宅ローンの取消し調停について
ベストアンサー4年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。住宅ローン完済後は長男の名義にする。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で故人の意思とはかけ離れた相続について
相続問題です。実家の母とその長男が、母がなくなったときは、長女は相続放棄し、長男が相続しました。ちなみに、母、長男は数年前から、それぞれ、寝たきりで入院しており、面倒は長女がみていました。長男には、不貞の末出ていった妻との間に子供が一人いましたが、交流は一切ありませんでした。故人は長女に全てをゆずるつもりでしたが、遺言は残していませんでした。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生決定から確定までの期間について。
ベストアンサー個人再生決定から確定するまでの期間中に生命保険の契約者貸し付けを利用したり解約払戻金を受け取ることをおこなってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 で暴言、暴力
事実婚で13年暮らしていた人がいました。その間子供も3人産まれました。昨年3月から無職になり、仕事を辞めた理由が「自分の思い通りに何一つならないから。お前達を養いたくない」との理由でした。 一緒に暮らして来た間、給料は全部入れてくれていましたが、車のローン、クレジット代、その他月に5万〜6万を好きに使っていました。残るお金は3万〜5万円です。正直言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流について(子供が心底拒否する場合)
ベストアンサー面会交流の前後の度に子供がみるみるうちに体調が悪化し、身体症状として連日の通院をする日々の中、相手方はこれを信用できないのか、面会交流を強行するようなメール内容が毎週のようにきます。 診断書を翌日までに出せと言うため、現実的に無理難題な要望を平気でメールしてきます。 また、子供は様々な機関に紹介され通院している為に、何通にも及ぶであろう診断書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調停 制限
ベストアンサー早速ですが、面会交流調停を申し立てられたのですが、まだ面会交流調停も始まっていなく、何も決まってない状態です、 この間に夫である僕が嫁の子供の家に逢いに行くのは、何か問題があるのでしょうか? 嫁は虐待の事実があり動画及び警察、児相にも報告しています。 虐待が心配なので僕は毎日でも見に行きたいのですが、今何も制限がかかってない状態で逢いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を告げた後の荷物出し。子供の雛人形や服。
ベストアンサー主人の実家で、住んでおります。 第三者として入ってくれる方がいないので弁護士を立てて、離婚を告げた後、その場で荷物を出して退去した方が、良いでしょうか?もちろん、弁護士立ち会いの元ですが。 あと、自分のもの。子供の服は出せても、子供の玩具や雛人形は、持ち出せない。というのはあるのでしょうか? その前に、離婚が成立していないのに、主人の実家を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞の証拠は効力ありますか?
ベストアンサー昨年12月に旦那の浮気が発覚しました。 喧嘩になり、離婚ということになりました。 離婚届けにお互い記入しました。 冷静になり考えた結果、私はもういちどやり直したいと旦那に伝えました。が決意は固く、離婚の一点張りです。今も浮気相手とも堂々と会っています。 知人から、別居したら不貞にならないから証拠とっても意味ないよ。と言われましたが本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の効力や、離婚について
ベストアンサーDV旦那と20年の月日が経ちましたが、離婚を進めています。子供3人いて、上の子たち(高校生)は、大きいから大丈夫なんですが、下の子(1年生)だけが、パパに会いたいと泣きます。昔からパパっ子です。パパも娘には会いたいと言ってます。 もし、裁判したら会えなくなりますか? 慰謝料請求をするつもりです。 娘も、暴力に居合わせ、その時のストレスで片目だけ軽い痙攣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親と縁を切り、兄妹で公平な相続を
ベストアンサー父親との大げんかと暴力がきっかけで10年程前に会社を辞め、海外で暮らしております。その後結婚し、和解するために両親と兄家族を海外での式に呼びましたが、父が義両親や彼の友人に暴言を吐き、式は散々な事になり、離婚する話まででました。兄母は、父を止めようとしませんでした。 そんな両親からの謝罪を私の夫、義両親へ求める事は可能でしょうか?式は3年前でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の陳述書の提出と面会交流
ベストアンサー何度もすみません。まだ裁判所から離婚調停の通知が来てないんですけど、陳述書を先に申し立て人の代理人に送れば反論しやすくなり不利になりますか?裁判所にも、回答弁の添付資料として、提供するつもりです。無料相談の弁護士に尋ねたら代理人側が反論しやすくなり、対策をたてやすくなるの事で、妻に気持ちを伝えるなら手紙でも良いです。と言われました。手紙だと読ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権と戸籍についての問い合わせ
ベストアンサー親権についての問い合わせです。 未婚で子供を出産しました。 父親は任意認知をしました。 戸籍にはそのことは記載されているのですが 私がその子供の親権者と、戸籍に明記されておりません。 法律では、未婚で出産した子供は、必然的に母親が親権者と定められる、と あるようですが 戸籍にきちんと私が親権者と記載したいのです。 どうしたらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求が可能かどうか教えてください。
こんにちは。婚姻費用の請求について教えてください。私は三年半前に子連れの再婚をしました。主人には高齢で介護が必要な認知症の両親がいるため、最初から別居で主人と義理両親の家の近くでマンションを借りて生活しました。結婚時に、私が家賃半分の四万を支払い、子供の学費や生活費は自分で稼ぐ、また義理両親に週に三回ほど夕飯を作ると約束しました。しかし、思った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題と取り決めの重要性について。
ベストアンサーはじめまして。前妻との間の子供達と連絡取れなくて困ってます。子供達とは連絡や会えるようにと話しあいで決めたのですが、以前、相手が再婚した場合、自分が子供達を引き取ると約束した事が原因かと思われます。因みに約束は口答での約束です。恐らく新しい相手と結婚を考えているのでしょうが、このまま子供達と連絡取れなくなったりあえなくなるのは困ります。又、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後、元夫からの郵便
ベストアンサー調停離婚した元夫から郵便が来ました。 調停中に 同意書 と書かれた紙に 今後金銭の受け渡しは一切しない 子供にも会わない、会わせない 今後一切関わらない といった内容が載っており、 元夫と義両親のサインと印鑑が押されていました。 同じ内容の紙が同封されており 私と義両親のサインと印鑑を押して返信しろとありました。 相談した弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と養育費の話し合いをどう対処すべきか。
ベストアンサー離婚調停中で相手方には弁護士さんがついております。離婚と親権(私に)は決まりました。養育費と面会交流について話し合っており前回、相手方より親権を渡すかわりとは言わないが、養育費は一人1万円の面会は月2回以上。と言われました。 お互い収入は230万くらいですが、私は二人で4万円を希望しました。 養育費の話は希望金額の聞き取りで終わり面会交流の話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費の算出方法】親権者が自営業の場合。
ベストアンサー2つ質問があります。 1.年収1500万の旦那との離婚を考えております。お互いに離婚事由はなく、旦那からの離婚の申し出です。子供は1歳3ヶ月になります。私は会社を経営する自営業者です。平成27年度の私の年収は96万、平成28年の年収は288万になります。平成29年度の年収は未定です。算定表を見る際、私のような自営業者は、いつの年収を基準に養育費を算出するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の遺言書について
ベストアンサー子供のいない夫婦で、現在42歳の主婦です。 主人がもし先に亡くなってしまった場合、子供のいない夫婦は 兄弟が相続に入り、大変だと知人から聞きました。 どのようにいつ遺言を書いてもらえばよいのでしょうか? 教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年同士の妊娠 親反対
ベストアンサーはじめまして 私は今お付き合いしてた方との子供を妊娠しています。 私は19、彼も19です それぞれの親にもはなし 話し合いをしたのですが、 私の親が反対をしていて、 相手を訴える、一緒になるなら殺すなど 言われます。私は、産みたいし今の彼と本当に一緒になりたいです。 祖母は絶対に産みなさいといってくれます。 相手方の親も歓迎してくれています 彼のと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な婚約破棄に伴う慰謝料請求について
今年7月上旬にwebsiteで彼女と知り合いほどなく彼女のアパートで半同棲をし始めました。結婚を見越し新居を決め、9月末には入籍することでお互いに合意済でした。入籍前の9月半ばに彼女と一緒に帰郷し両親にも紹介しました。12月末に私の実家付近の神社でお互いの親族のうち最小人数で挙式予定でした。初めに彼女が語ったこと(彼女の父は既に他界、母は存命だが彼女の中学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 履行勧告無視
元妻の再婚を理由に面会交流を拒否されています。離婚調停で月一回、各種行事の参加を決めております。離婚後、約一年は面会交流できていました。その後、元妻が再婚し、所在不明となり面会交流できなくなりました。裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。なんとか息子の通う小学校をつきとめ去年運動会を見に行きました。元妻は私が不倫を疑ったいた男性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する罵声で幼児虐待になるのでしょうか?
幼児虐待について相談です。 私の妻は異常な程精神的に不安定です。7年前に適応障害と診断されましたが、常識を逸脱しているます。子供の勉学の事には異常に執着があります。私の子供は発達障害と診断され、運動、学力面では周りの同級生と比べるとかなり劣ることがあります。妻は私異常にその事を受け入れ理解しているはずですが、勉強を教えている時中々理解出来ないと段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はどちらの要望が通るのか
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月。子供の父親と養育費について話し合っています。(弁護士には初回相談までしましたが、お互いにまだ依頼はしていません。) 相談の際に査定表ではお互いの年収から養育費6-8万とでていることを教えていただきました。 私としては、私自身不規則勤務で夜間保育も利用すること、小学生から塾にもいかせ、可能であれば私立中学への進学も考えています。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中で生活費の要求はされるのか?
結婚4年目、子1人で現在ほぼ家庭内別居中です。 私会社員 妻パート 家賃、光熱費、車関係の出費、幼稚園の月額費用は自分が払ってます。 他に妻に生活費として2万渡しています。 妻には生活費が少ないと文句を言われます。 家賃、光熱費等を払っているのに生活費を渡さなければいけないのですか? 家賃、光熱費は生活費に含まれないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6歳未満の子供達はパパといたいと言い続けると、監護者の変更はできますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 5歳と3歳の子供と1年以上会えない状況です。 妻の会わせたくない主な理由は、子供達は私といたいからです。 ただ、まだ小さいので、子供の意見はまだ考慮されないと思います。 妻は監護者になっても、面会交流またできるようになったら、子供達は妻に戻すとき、相変わらず「パパがいい、パパと一緒に帰りたい」と泣き叫ぶ状況が続きます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手(女性)から嘘をつかれ、妊娠させてしまった時の対処法はあるのか?
付き合っていない(過去には交際歴あり)女性が妊娠をしました。 女性は産むつもりとのことです。 過去に一度、私とその女性との間で中絶をしております。 そこで、関係を断ちましたが連絡があり、一緒にいて欲しいと言われ、再度関係を持つようになりました。 その際、その女性には、結婚する気はないし、付き合うつもりもないことは伝え、了承してもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚、子供の親権と離婚について
私28歳、旦那30歳 子供が8歳、6歳、4歳、8ヵ月です。 前から離婚の話はでていたのですが…その矢先に私の今回3度目の不倫がばれてしまいました。 裁判になっただ場合の親権は旦那が有利なのでしょうか? また…旦那がその結果を不服とした場合…離婚もできないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用減額調停
今、離婚調停のみを申し立てられ、6日に離婚しない事を家裁に伝えに行く予定でしたが、 お昼前に書記官から連絡あり、「婚姻費用減額調停」も申し立てたようで、その事も含め6日に行く予定です。 夫は有責配偶者で自らアパート探し出て行きました。 私は円満調停を申し立てしましたが、当分別居、婚姻費用として月3万(元々は夫のお小遣)と言う事で、私が夫の給料口座を預かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷相続人についてお聞きしますが・・・・
私の父の子供は私と妹だけです。母は既に他界しております。妹は独身,私は既婚者で子供が四人います。 この場合、父の遺産を受け継ぐ権利があるのは私と妹だけなのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚内容を拒否される。持ち家から出ていかない前妻について
ベストアンサー(状況) 5年前に協議離婚しました。協議内容は慰謝料、養育費は放棄する代わりに、二人の子供の内、長男が12歳になるまで家賃は払うので僕の持ち家に住ませてほしいとのことで納得しました。 家賃が滞ると支払いができないこともあり、とりあえず2年間の賃貸契約を結び、更新はしておりません。再婚するにあたり前妻に確認したところ、次男が中学生にならないと出ていか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士との面談で実母の同席が可能かどうか
(現在お願いする先生が決まっているのですが、GW中で先生よりお返事が頂けないため、一般的なことを教えて頂けたら幸いです) 別居中の夫の勝手な子供の連れ去りに関して、裁判所に申し立てをすることで弁護士と話が進んでいます。 GW明けに、弁護士との2回目の面談及び本契約の席で、私の他に私の母が同席することは可能でしょうか。 最初に話が進んでいた別の先生の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額、免除について
ベストアンサーいくつか質問をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には認知だけして貰い、口約束で月3万の養育費を頂いています(相手方から面会したいとの希望がなかったので面会はなし。) 私は今年中に結婚する予定になりました。そこで子父からの養育費について質問したいのですが、 1.結婚するとの報告はするべきでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をして妊娠してしまった女性の慰謝料請求
私の知り合いの21歳の女性がインターネットで知り合った男性2名と援助交際をしました。事を終え、最後に一人の男性から行為を求められ、それに応じたのですが、最初に約束をしたはずなのに、避妊をしてくれなかったそうです。そのせいで妊娠してしまいました。その女性は日常的にそういった不特定多数と行為に及んでいるわけではないそうなので、相手は間違いなくその人で間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が不倫し、子供を連れて家出。子供を取り返したい
ベストアンサー半年くらい前から嫁が朝帰りを繰り返す。その後、嫁が不倫を認め、離婚したいと切り出してきたが、子供の為に説得を続けてきました。 その後も頻繁に朝帰りを繰り返し、育児放棄気味に。 子供を不倫相手の自宅に連れて行く、自宅に不倫相手を連れ込む等、子供の発言から発覚。 その行動に危険を感じ、仕事をセーブし、子供を守る為に育児の大半を私がやっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、慰謝料とれるのか?
主人から離婚再要求をされました 去年の6月から不倫をうたがい 9月からデリヘル通い 朝帰り毎週 連絡なし など、私も責めてしまいましたが、会社の方とラブラブなラインも毎日していて、子供も私も参ってしまい、 元々喧嘩をあまりしなかった仲良かったのにと、眠れない日々で過ごし、精神科に通院中です。 子供のためにも頑張っていて、仕事も少しづつ初めて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐未遂罪に該当するか否か。21歳男と16歳女3人(女は親に虚偽の申告)
ベストアンサー未成年誘拐未遂罪に該当するか否かについて。読書感想投稿サイトで知り合い、3年前から妹のように可愛がっている女の子(以下妹)と妹の友人2人(16歳。この子らとは9か月前から仲良くしています)と、私(遊んでいる途中で21歳から22歳になった男)の車で4日間観光地へ行ってきました。泊まりではなく、日帰りでそれぞれ別の場所へ4日連続です。帰りは夜の10時前(妹らからこの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、子供の戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー離婚に向けて話しを進めてるのですが 親権について揉めています! ようやく親権はあたしで納得して くれそうなんですが、 子供たちの戸籍はぬくなと言ってきました。 質問なのですが、子供の親権は母で戸籍は父の 所に置いたままって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国立大学に合格した際は、私立大学との差額分のお金を即金で与えるという親子間の口約束、法的にも有効?
国公立大学に合格した際は、私立大学との学費の差額分のお金を即金で与える、という親子間の約束はそれが口約束であったとしても法的に有効なものだと言えるのでしょうか? その場合、親が「そんな約束はしていない」或いは「あれは冗談だった」などと述べ、当該約束を反故にした場合、民事訴訟等の何らかの方法を用いて強制的に取り立てることも可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の指示で不正に関与しました。
貨物運送運送事業法の名義利用で会社の社長が警察に事情聴取を受けています。 名義貸しをした会社が反社会組織団体に関連していました。 私も事務や経理の面で関与していたという理由で事情聴取を受けています。 1.私の罰則はどのようなものになるのか? 名義利用と知っていたものの、社長の指示で動いていました。 2.会社の経営はこのままできるのか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受け取りは誰にでもできるのでしょうか。
ベストアンサー結婚して3年、二歳の子供と主人の父と同居していました。父は身体障害者で自分では動くこともできず身の回りの世話は主人と私がしておりました。昨年8月主人が仕事中の事故で無くなりました。 葬儀の後、主人の弟妹が主人の持ち物を整理しているときに父を受取人とする生命保険証書を発見しました。その後、父を主人の弟が面倒を看ると言って引き取りました。私は、主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから