51,181件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、学資保険について

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在別居中です。 夫は不倫相手と再婚を希望しており私に離婚を求めてきていますが、わたしは離婚するつもりは今のところありません。 別居してから生活費の支払いを止められてしまったので、現在婚姻費用調停を申し立てたところです。 子供のための学資保険を夫の名義で契約しています。 私が子供と一緒に暮らしているため、私に名...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの減額について

【相談の背景】 再婚をして家族が増える予定がありますが、今は月々の支払い(養育費と住宅ローン)でカツカツの状況です。産休育休となると私も収入が薄くなってしまう期間が続きます。月々、手取り23万前後で少ないと20万に満たない程です。そこから14万円程の月々の支払があって夫の稼ぎだけではこれから更に生活がキツくなってしまいそうです。 【質問1】 扶養家族が...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の特別受益の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20年間母所有のマンションに使用貸借で一人で住んでいます。母とは別居でした。 母が亡くなり現在遺産分割調停中です。 遺産はこのマンションのみです。 評価額は2000万以下、相続人は2人です。 【質問1】 遺産分割において、使用貸借が特別受益とされる場合、その金額はどのくらいになるのでしょうか。 物件の評価額の何パーセント等、一般的...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVの旦那と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目の主婦です。 子供が2人(高校生と中学生)がおります。 3年前に主人が単身赴任になりワンオペでパート、子育てしてきましたがその辺から精神的に不安定になり(産後鬱にもなりました)うつ病が悪化し働けなくなりました。 働けなくなった途端主人から「気の持ちようだ」「これから子供達にお金かかるのにどうするんだ」「働くのが嫌だからうつ病...

弁護士回答
    3
  • 処分保留後の今後はどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が建造物侵入で逮捕されその件では釈放され帰ってきてますが同時に薬物使用の疑いもかかっていて釈放前に家宅捜査もされました。証拠不十分で3日程で処分保留で在宅してますがこれからどうなるのでしょうか? 【質問1】 検察庁から1度呼びだしがありましたが今後はどうなるのでしょうか? 【質問2】 夫は今は起訴されるかどうか現在はないてい中...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。  ②私のモラハラに耐えられない...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りからの連れ戻し(自力救済)

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権請求、保全の審判の1回目が終わりました。相手側はいまだに意見書などをだしてきません。 1回目の審判に相手側弁護士がきて、相変わらずデッチ上げの説明をしていました。こちらは、当日、証拠付きの主張書を裁判官に渡していて、それを知らない相手弁護士は、何も知らずに、嘘をついています。裁判官も調査官もすぐに調査しまし...

弁護士回答
    8
  • 親の自己破産 と 子供の預金

【相談の背景】 夫が自己破産の準備中です。 年収を超える大きな額の借金で結婚前のものです。最近裁判を起こされた事で判明しました。 夫の収入は少なく小さい子供のいる生活はギリギリで私自身の微々たる収入で足りない分は補いながら家計を回していました。 子供手当だけは手をつけないよう 足りない分は私も仕事を増やすなどして 頑張ってきたのですが 子...

弁護士回答
    4
  • モンスターペアレントの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 某小学校の管理職です。いじめ被害を理由に不登校になっている児童がいます。先日この児童の親が学校にきて、クラス全員の前で加害とされる児童を罵倒しました。学校としては声かけをしたのですが、無視して教室に行ってしまいました。児童同士の話し合いは拒否しており、親は一方的な情報のみを信じており、加害被害とするには十分な状況ではありません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と調停離婚の予定です 離婚後、元の戸籍(実家)に戻るか 新しい戸籍になると 裁判所の書記官に説明を受けました 【質問1】 新しい戸籍にしたい場合 祖母が昔住んでいた 戸籍にしても問題ないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を希望額もらうための理由について。

【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンが残っていると養育費は減額されますか。

【相談の背景】 離婚の話がでています。 養育費でもめていて、主人に裁判だと言われています。 主人の年収はおよそ900万です。 子供は9才の子供が1人です。 養育費10万、住宅ローンが10万を主人が払い、そのまま私たちが住み主人が出ていくという話でした。 しかし、それでは高すぎるから養育費を下げると言われました。 この場合、私たちが家はいらないと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 相続前後のお金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が倒れて入院、母が認知症という事態になり、ふたりのお金の管理をし始めたところ、同じく認知症で入院しており他に身寄りのいない親戚の身元引受人となっており、印鑑通帳を預かり金銭管理していたことが分かったのですが、同時にそのお金のうちの数百万を父名義の定期口座に入れていることが判明しました。 母曰く、大金を一つの口座に入れておきた...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任を別居として認めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年夫が単身赴任から帰って来なくなり1年経ち離婚調停を申し立てられました。私は小学生の子供2人と同居しております。 【質問1】 単身赴任は会社の命令なので普通の自分の意思の別居と違うような気がします。それでも認めらてしまいますか?また認められるなら何年経ったらでしょうか? 【質問2】 結婚10年ならば結婚年数を超える別居がない...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹が旦那から離婚を迫られていいます。 子供はまだ3歳になったばかり。 旦那の言い分は、妹への不満、子育ての価値観不一致、結局はお互いの価値観の不一致です。 家庭への縛りが嫌なようで、自由になりたいと言っています。 妹の方は子供も小さいので、離婚は考えられないと言っていますが、旦那から離婚を伝えられて半年以上、何とか取り戻せる...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の具体的な提案

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です 長年会わせてもらえていない小学生低学年の2人の子供に会いたいです 相手は私の「会わせて欲しい」というメッセージを、ずっと無視をし続け、今に至ります 親子の交流を妨害されています テレビ電話や手紙のやり取りすら許されていません 相手は弁護士を雇っています 【質問1】 具体的な面会の提案書は、どのように何を記載す...

弁護士回答
    2
  • 学費の返済義務、親子関係

【相談の背景】 私は薬学部を卒業したばかりの新社会人です。 母は19歳で亡くなりました。父と妹と3人で暮らしていますが 正直父とは何年も前から仲が悪いです。 私と父お互いの言い分はあると思いますが 私からみると 父は機嫌の波が激しく、自分の思い通りにいかないと怒鳴ります。怪我するような暴力は一度も振るわれたことはありませんが物は投げてきます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 大学進学の為の養育費増額を拒否したいのですが

【相談の背景】 はじめまして。 私は離婚していて元妻との間に19歳になる子供が1人いて現在毎月5万の養育費を払っています。 その子が今年、国立大学に合格した為養育費増額調停の書類が裁判所から届きました。 ですが私の方も再婚して今の妻と2人の子供ができました。2人とも保育園に預けていて毎月6万程かかります。この為養育費の増額は難しい状況です。 だ 【...

弁護士回答
    4
  • 不倫してその彼と再婚したい

【相談の背景】 結婚して15年ずっと旦那のギャンブル依存症と借金癖が治らずずっと悩んでいました。 ほとんど出張で家にもいないので家事育児は私、帰ってきてもやらないのでずだと不満がありました。 でも、次借金したから離婚だから!って、言ったのにもかかわらずまた借金しました。 そんなとき相談とか聞いてもらってるうちに不倫をしてしまいました。 元々旦那と...

弁護士回答
    5
  • 再婚して養子縁組した後の面会調停

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと性格の不一致で離婚しました。子が1人(当時2歳)おり最初は月1の面会を口頭で約束し実施しておりましたが、離婚後もメールのやり取りなどで高圧的な言動がみられ私(監護親)が精神的に参ってしまった為、当人同士と両親を含め6人で話し合いの場を設けた結果、「いったん面会交流を休止、再度行う時は口約束ではなく調停を行う」というとりきめのも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について教えて下さい

ベストアンサー

私の年収が370万円妻の年収が70万円小学生の子供が三人 妻が子供を連れて別居してしまったのですが 妻が有責配偶者だった場合養育費はどのくらいが妥当でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、公正証書、保証人について

相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...

弁護士回答
    2
  • 婿養子にいった兄の名字について

私の長兄は、10年前の最初の結婚の時、実家との関係が悪く、なんの相談もなしに婿養子となり、籍を抜きました。が、ほどなくして、すぐ離婚するのですが、実家の籍に戻ることなく、離婚後も婿養子だった名字を名乗り続けてます。 その数年後、実家との関係も改善し、また、再婚することになったのですが、彼と新たな奥さん(わたしにとっては義姉)は婿養子時代の名前で入籍...

弁護士回答
    2
  • 調停提出の診断書について

ベストアンサー

離婚調停で 親権争い中です。 相手の子供への暴力で個人病院小児科にかかったことがあります。 かなり前の事ですが、 診断書をもらいたいと思ってます。 その小児科の先生が あまり争いに巻き込まれなくないような 感じがあります。 どのように話したら 診断書を書いてもらえますでしょうか? また、弁護士から 依頼してもらった方が 協力的でしょう...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が再婚した場合、養育費の支払いは続くのでしょうか。

ベストアンサー

元配偶者が再婚した頃から面会交流が実現しなくなりました。「子供が会いたがらない」と言われます。 面会交流が実現しなくなったので、養育費を手渡しにしたいと伝えましたが実現しません。 ◾︎質問は下記です。 1.配偶者が再婚した場合、養育費は発生するのでしょうか。因みに私は失業して無職です。養子縁組をした夫婦がいますが、養子縁組後に実親から養育費をもら...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除が認められた場合の、法定相続人の変化について

ベストアンサー

夫の、前妻との子供(一人)の相続廃除を遺言で書いた場合、それが認められた場合について一つ教えてください(主人に対する脅迫と暴行で逮捕歴があるので認められると思っています)。 私と夫の間には子供がいないのですが、このケースの場合、相続人に夫の親は入って来るのでしょうか?相続廃除の場合、最初からいないものとして扱われるのであれば、夫の親は遺留分をもつ相...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後 未成年の扶養料請求について

ベストアンサー

元妻と昨年、協議離婚しました。 子供2人の親権は父親である私が持つことになりました。 妻側からの条件は、 「財産分与しない、慰謝料は一切支払わない、養育費は一切支払わない」 でしたが、親権さえ貰えればとの思いで、承諾。 私一人の収入で子供2人を育てています。 婚姻中の収入は、私550万、元妻450万でした。 私の収入から、家のローンと生活費を...

弁護士回答
    1
  • ADRという制度について

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料を請求している者です。もとは先に向こうから不貞を認め、弁護士から慰謝料を払うとの内容証明を送られてきたことに対し文書が送られてきたあとも不貞を繰り返しているため200万を請求したあと、弁護士さんからの返答はなく、ADRによりあらためて他の弁護士さんから話し合いを求めるよう連絡がありました。  ADRという言葉は初めて聞きまして、私の弁護士...

弁護士回答
    7
  • 知的障碍者の問題行動、親亡き後問題について

実家の家族の事で相談です。 実家には知的障害を伴う自閉症の弟と若い頃に脳卒中を患い半身に麻痺が残った兄がおり高齢の母親が面倒をみておりました。先日母親が体調を崩し入院し実家に残された自閉症の弟の問題行動に困っております。 ご近所の家に飛び込んだり作業所や福祉施設、病院などに迷惑電話をかけ、注意すると逆上して体の悪い兄に暴力を振るうこともあるよう...

弁護士回答
    2
  • 別居、生活費、住民票問題

有責配偶者と別居中です。 子供、2人分の生活費2万円(妻から少ないとは言われてるが一般的にはどうなんでしょうか?)、幼稚園のバス代、小学校の給食費、子供の携帯代、習い事代は私が全額払ってます。子供の生活費は2人が半分ずつ払うのが原則ですよね? その妻が住民票を出たり入ったりしています。 次は子供達を連れて住民票を出ようとしています。 法的に止める...

弁護士回答
    3
  • こども名義の口座を夫が情報なしに解約できますか

ベストアンサー

こどものために貯蓄していた こども名義の口座を夫が探しています。 口座番号、通帳、印鑑がなくても 夫に勝手に解約されることはありますか。 定期預金だと解約できないなど、対策があったら知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 面会(同居親が別居親への悪口を子供に言う事の対策はありませんか?)

ベストアンサー

別居親(父)で小1の男の子1人と面会交流をしています。 同居親(子の母)と子の祖母が子供に別居親の否定的な嫌味を度々言っており、 子供から定期的に「育ててないから父親じゃない」などの台詞を言われます。 「祖母が言っていた」との事。 また、双方の距離がありますし仕事をしている状態ですが、子供より「会社を早退して学校に迎えに来て」「なんでママはしてい...

弁護士回答
    4
  • 乳飲み子の親権について

ベストアンサー

相談させてください。 現在生後4ヶ月(乳飲み子)を連れて 別居中です。 少し前に近くの法律事務所に行き、 現状を相談に行きました。 主にモラハラ、浮気について相談しました。 私自身、モラハラ夫と話していると、 自分の意思がなくなってしまったり、 頭がぼーっとしてしまう旨を伝えたところ、 連絡を取る必要ないことと 拒否をしていいというアドバイスを...

弁護士回答
    5
  • 自分が親権者としてふさわしい立証の仕方

ベストアンサー

親権変更調停、自分の方が親としてふさわしいという説明や立証は、どのようなかたちで行うのでしょうか? 調停から審判になる、時に使えるかもしれないので証拠をだしてください、と 調停員にいわれて準備をしています 相手が親権者として ふさわしくない証拠は、言いたいことがまとまりやすいぶん、準備できそうですが 審判になった場合 こちらが親権者にふさ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

現在監護権を争っています。主たる監護者であったものの連れ去られたほうです。子供が連れていかれてもうすぐ9ヶ月がたちます。相手から離婚条件次第では和解という話やコロナのこと、また、子供の調査で地方にいったことで期日が2ヶ月後となったりしてここまで時間がたってしまいました。前回、不倫慰謝料を求めたことで相手が逆ギレして子供は渡さないとなりました。子...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 後に請求されない方法を教えてください

ベストアンサー

外国人夫から、突然、別居されました。 離婚してくれるなら、今の財産(預貯金)は全て渡すと言われました。 もし、財産を全てもらって、離婚後に請求されないためには、どのようにしたらよいでしょうか。 小さなこどもがおり、養育費の不払いなどになった時のことを考えて確保しておきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供に今年中にあいたいのですが。

ベストアンサー

子供にあわせると行って、コロナの影響を理由に一度も会うことも、地方に住んでいる子供の方にも行かせてくれません。会わせると言ってもう半年以上あわしてくれないのですが、テレビ電話は、毎日一方的に私がれんらくして、ギリギリつながっている状態です。今年何回か会う機会があったのですが、コロナの影響で合わせないの一点張りです。 9月か11月の連休に会いに行きた...

弁護士回答
    4
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向けて、合意しており、今後の進め方について、相談いたしたく。 私名義の住宅を所有しておりますが、土地は妻の実父名義となっており、その分与方法等、どうして良いか、との内容となります。 妻と実子2名は、そのまま居住を続けたい意向も持っております。 また、養育費や慰謝料についても相談したいと考えております。 どうぞ、よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 兄弟分離

ベストアンサー

私は申立人、非監護親です。 監護者指定、子の引き渡し審判です。 12歳の子供は相手方と同居、7歳の子は相手方の祖父母と同居、週末3人で過ごす生活を1年間、コロナで3ヶ月3人で過ごし、その後、調査官調査に合わせるかのごとく、3人は祖父母の家に同居し2ヶ月弱になります。 子供の意思ですが、12歳の子は相手方と過ごしたい、7歳の子は申立人と過ごしたい、申立人に...

弁護士回答
    3
  • 孫への養育費について

17歳の息子に認知した子供がいるのですが 逮捕されてしまいました 毎月親が養育費を渡す義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 公正証書 私の死後の遺産に元夫が手をつけないようにしたい

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらい、家の名義も100%私になります。 仮に私が、子供が未成年のうちに亡くなった場合、家は子供が相続すると思うのですが、 子供が相続した家を別れた夫が父親としてしゃしゃり出てきて何か勝手に売ったりなどをしないよう、防ぐ内容を、離婚じに交...

弁護士回答
    3
  • 当方宅が「うるさい!」と近所から言われて困っています

ベストアンサー

当方には子供が4人(幼稚園〜中学生、男3女1)がいます。子供達が大声で遊ぶこともあれば、母親(当方の妻)が大声で叱ることもあります。これらの声が近所に漏れることはあるとは思います。田舎なので、隣近所との距離は東京の下町のように近くなく、ある程度の距離はあるし、それほど他者に迷惑をかける程の声でバカ騒ぎしているわけでもありません。 今の住居に2年前...

弁護士回答
    2
  • 未成年 被害届をだされた 早急に回答願ます。

ベストアンサー

高校1年の息子の件で今週末話し合いの場を設けるので早急に回答頂きたくご相談させて頂きます。 息子が後輩Aと喧嘩となり、AがB(高1)に送った 「Bをぶっ飛ばすと言ってる。こいつ殺してよ。」息子の写真のスクショを 「こういうの来たけど俺らをぶっ飛ばすって?」と連絡が来ました。 息子は、「誰?知らない相手をぶっ飛ばすって言わないでしょ」 と返信してます。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と児童手当の因果関係について

ベストアンサー

現在、婚姻費用の申立を行っています。 夫に申し立てた旨を伝えたところ「児童手当の6万があるじゃないか、生活費はそれで足りるだろう」と言われました。そこで2つ質問です。 ①婚姻費用を請求するのに、児童手当は関係あるのでしょうか? ②児童手当を振り込んだから、夫の払わなくても良いだろと言う主張は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子が親族からした借金について

ベストアンサー

成人を過ぎた息子が叔母から親に内緒で借金をしていました。そしてそれを返済するために叔母の会社で働きながら返す事にして前職を退職し叔母の会社に就職しました。しかし叔母からのパワハラが酷く、休みも殆ど与えられなかったため、仕事を休んでしまう事が続き、とうとう叔母の会社を辞めたいと言い出しました。叔母は激怒し、親と一緒に土下座しにこいとか、借金の額も...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停において、強制力のある審判は出していただけるのでしょうか?

面会交流調停を申し立てています。 前回、面会交流調停を申し立てた際は、「あまり強引に文書化しても、相手が子供が会いたくないと言ってる」など主張してくると会えなくなるから、対立しすぎずに、1〜2ヶ月に一回程度会えるならと思い調停を取り下げました。 ただ、その後4ヶ月間、面会は果たされませんでした。 そこで質問があるのですが、 1、 次の調停で、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは住まいから近い方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私の住まいから約30km程離れて生活していた娘(22歳、1歳の子持ち)が、 離婚したいといって戻ってきました。 家に戻ってくる前に娘の家の近くの弁護士に法テラス経由で一度相談にいったようです。 まだその弁護士さんとは契約はしていないようで、私もその弁護士さんから話を聞きたいので、 私の家の近くまで来ていただくようお願いしたら、5000円の交通費がかかると...

弁護士回答
    3
  • 養育費の交渉に子の面会を引き合いに出されています。

ベストアンサー

現在離婚が決まり公正証書にまとめる内容を協議中です。養育費について、令和改訂版の養育費算定表では4万円〜6万円の範囲の一番底辺になります。 こちらが相場から4万円を希望したのに対し、相手側は6万円を希望しており、6万円を受け入れるか間の5万円で検討しないようであれば今後子供と会わせないと言われています。子供と会わせてもえないのは辛いとわかってながら子...

弁護士回答
    3
  • 男が親権を獲得する方法

ベストアンサー

結婚10年目です。子供の小学一年生が1人います。日頃から妻は、仕事と言い訳をし家事を怠っていましす。レスでもあります。妻から迫られることもあり精神的にきついこともあります。妻は、仕事のストレスを子供にもあたっています。 離婚をしたいと考えて妻に話ましが拒否されてしまいました。 親権は、妻でなく僕がほしいと思ってますが、男が親権をもらって離婚する...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから