法律相談一覧
-
他界した父の親族からの相続放棄について
ベストアンサー先程、父母の離婚により交流のなかった父の相続放棄について 相談させていただいたものですが続きの質問をお願いします。 今回は父の相続放棄の手続きを行いますが、父には再婚相手や 兄弟が存在しておりその方々の相続を自分自身及び自分の妻子を あらかじめ放棄する方法があればお教え頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しを暴きたい 裁判予定です
ベストアンサー調停中で財産分与でもめています。 相手の口座2口座を、銀行と支店名を言い開示するよういいましたが、親からの仕送りで特有財産にあたるため見せないの一点張り。 開示しないかわりに、こちらが支払う退職金は辞退するとの申し出がありました。 でも、開示させることに諦めきれないため裁判へ持っていこうと思いますが 婚姻期間中に親から毎月振り込まれているお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある相続について、相続人はだれになるのでしょうか?
ベストアンサー相続について全くの無知で教えてください。 遺書はありません。 母Aが亡くなりAには子供BCDがいます。そのうちBは生後すぐに死亡しています。 子Cは結婚をし、配偶者と子供がいます。 母Aは離婚していてAの父母も死亡。Aの兄弟EFは生存。 またAには借金があります。 1、子CDが相続放棄した場合、借金はAの兄弟EFと離婚した夫、孫に相続されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費の相場を教えてください
ベストアンサー財産分与と養育費の相場を教えてください。 1年以内に協議離婚を検討しています。 そこで財産分与と養育費の相場を教えてください。 財産は 持家分譲マンション約2000万※ローンなし 株式800万 預金200万 子供2人(中3人、小3) 親権は共に妻の予定 私の年収は税込額面1100万円程度 以上になります。 例えばマンションを妻に与えた場合には、法的な分与の半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ないのでしょうか?
ベストアンサー3年前 面会交流を実施するさいに条件の設定で親権者とトラブルになり、親権者は面会交流の話し合いができないと拒否しました。その後再審判にて、拒否されたことを理由に、間接強制可能な文言になり、面会交流は再開されました。(家裁のスピード審理により2ヶ月程度で結論がでました。よって面会交流が拒否されたのは1回です。) 現在 親権者が面会交流の全面禁止を求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費に払ってほしい
ベストアンサー別居中の相手が生活費をいれてくれません。子供はいません。私は勤めています。 現在調停中になり、生活費をいれてもらうにはどのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
試行面会か面会交流調停か悩んでいます。
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供二人は妻が連れて別居中です。 調停員が言うには「お子様はあなたと会いたがっていない」、「怖がっている」ということです。 しかし、別居直前まで私たち父子の関係は良好で、妻がいない場面においては私から離れようとしないほどでした。 会いたがっていないとは俄かには信じられません。 別居が始まり4カ月です。 面会交流調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?
ベストアンサー現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不倫相手との同居について
ベストアンサー3年ほど不倫関係にあった彼との子供を近く出産予定です。認知と養育費については既に公正証書を交わしましたが、その後彼が離婚して私と子供と一緒に暮らしたいといい始めました。先方には子供がおらず彼の妻には離婚意志がありません。彼から別居の話を切り出したそうで、彼は家を出て私との同居を考えています。ご相談としては、 ・離婚前にこちらと同居を開始した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判を起こして勝てるでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 現在離婚調停中の者です。 私が申立人です。 今回離婚を決めた理由は、 一つ目が夫のDVです。一回一回エスカレートし、今回は娘の前で暴力をふるわれ、怪我もしたため、離婚を決めました。 でも、診断書をもらいにいくことができす、夫は口頭やメールでは暴力を認めていましたが、証拠に残るものはありません。 もう一つは不正キャッシングを80万し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校事故の損害賠償請求について。このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前、小学2年になったばかりの娘が、学校の濡れたトイレの床で滑り、頭を打ち2週間入院しました。診断は「頭蓋骨骨折」「硬膜下血腫」です。頭蓋内の血腫の範囲、量が多く、24時間以内に麻痺や意識障害などが出たら緊急開頭手術の可能性があるとのことで母親が付き添い個室に入院しました。開頭手術はまぬがれましたが、自然に血腫が吸収するまで半年ほどは体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の子供に対する言動について。
ベストアンサー4年前に子供2人連れて再婚しました。 旦那の実家に遊びに行った時に当時5才と4才の子に義母が、旦那の子供の写真を見せ、「これが、パパの子供。貴方たちは違いからね」と言っていました。 あまりの衝撃にこれからは行くまいと思い絶縁状態でしたが、先日旦那と離婚の話し合いの為、旦那の実家に行き義母にその話をして心意を聞いてみたら、「本当の事だから教えてあげる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供への懲戒権の行使として子供を殴ったりすることが許されなくなったのはいつごろから?
親が子供への懲戒権の行使として「 なぐる・ひねる・しばる・押入れに入れる・蔵に入れる・ 禁食せしめるなど」(「注釈民法」より)の行動を取ることが許されなくなったのはいつごろからなのでしょうか? 懲戒場の規定が条文から削除された平成23年以降でしょうか? 民法 (懲戒) 第八百二十二条 親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別性の孫への遺産相続
ベストアンサー現在の倅夫婦には子供なく2人の子供を連れて再婚2子をもうけ別性にて生活の孫2人わ男女で上は男子で別れる前から爺さんの子になりたいと言ってたこが39歳となり現在サラリーマン単身赴任中ですので、近く会い相談してみようと思ってるのですが、高校時代にアルバイト先で感激の出会いをして、免許証取得に資金出したり、就職した後通勤用にのバイクを一緒に行って揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停期日間の任意面会2
面会交流調停期日間の任意面会.\. 私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流調停期日間の面会要請が相手弁護士から来たのですが。 無視していました、調停も欠席中です。 調停は理由をつけて休んでいます、審判になったら出席します 配達証明の手紙が相手弁護士から来ました。 この手紙が来たことで任意の面会に応じないと審判になった際に任意の面会要請に逢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学の娘のクラスメイトについて
お世話になります。 中学一年生になった娘から悩み相談がありました。クラスメイトの女の子が嫌がらせをしてくると…担任は転任されたばかりの若い男性教師で、 なかなか指導をしてくれません。 先生方に相談しても先生方には対応できませんと言われてしまいます。 問題の女の子は、私の娘の後ろの席で背中をつついてきたり休み時間は殴ってきたり、他のクラスの友達と仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー結婚して13年になります。そのうち別居7年です。旦那のモラハラとDVで、私はアルコール依存性になり、2ヶ月入院してました。その後、家には帰ってくるな、お前とは離婚すると言われ、今現在実家で暮らしています。初めのうちは、月5万の約束でお金をもらっていましたが、1年後くらいから生活がきついのでと、3万になりました。今現在は3年くらい、なにも貰ってないです。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の小さな嫌がらせ。何らかの罪に問えますか?また、証拠集めの方法について教えてください。
ベストアンサー現在、訳あって叔父家族の家で暮らしております。 悩んでいることとは、その叔父の配偶者の女から日々小さな嫌がらせを受けていることです。 嫌がらせの内容は、私が入る時間帯にお風呂の蛇口から出るお湯が、わざと水になるよう変えられていたり、ドアを開けづらくされていたりと、地味で小さな嫌がらせが大半です。放っておけばいいのかもしれませんが、ほぼ毎日のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者申し立てとは
ベストアンサー離婚前の監護権者の申し立てですが、基本的に双方が調停内で譲らなかった場合、そのまま裁判へと移行しますよね? また申し立て人が監護権を取れなかった場合、監護権はどちらにも決まらず結局は双方がなにもしなければそのまま現状の生活を維持するという形になりますか? また、双方に監護していく上で大きな問題がなにもなければどうなるのでしょうか? 継続性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの再度の離婚裁判
50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造離婚。刑事告訴するのか?
現在、同居しておりますが事情があり将来的な事を考え嫁に内緒に離婚届を勝手に記入し提出しようと思います。 当然罪になるのは知っておりますが、役所に聞きますと偽造された離婚届が受理された場合でも 役所側は無断で提出した夫に対し刑事告訴等は一切しないと聞きました。 刑事告訴するのか??しないのか??は嫁側の問題と聞き、通常は民事の問題と聞いた次第です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバーやキャバクラでの下ネタ、どこまで許される?
ガールズバーやキャバクラでの下ネタは、どこまで許されるのでしょう? 基準はなく、女性従業員が不快になれば全てセクハラになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届け代筆について。代筆だから無効ですか?
ベストアンサー離婚届け代筆したものを本人の了承を得て提出し、受理されました。 その後親権で納得してない!離婚届けは無効にしてもらう、と言ってきました。 代筆だから無効ですか? 因みに、代筆したのは相手の親です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中のこどもに関する調停
先日、保護命令に対しての即時抗告が棄却され、確定待ちなのですが、相手方がこどもに会いたいという思いが大変強いようです。保護命令発令中でもこどもに関する調停(例えば面会交流など)を相手方は申し立てすることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の借金を母が肩代わり
先日主人が、内緒で作った借金が500万近くあることが分かりました。私は月々決まった額をもらっていてそこでやりくりしていたので、たいした貯金はありません。弁護士さんに間に、入ってもらい債務整理をお願いしようと思ってますが、事情で民事再生は出来ません。 過払い請求等をして残りの金額は義理母に借りて一括での、返済になりそうです。私達は月々決まった額を母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に隠し子がいました
夫に隠し子がいました。 今11ヶ月だそうです。 相手は今の会社の方だったらしいのですが、今は退社されております。 夫が既婚者と知った上での出産です。 相手の女性も妊娠前まで既婚者だったらしく妊娠をきっかけでご主人と別れたそうです。 DNA鑑定などをして前の旦那さんとの子供ではないとのことで離婚後出産して夫はDNA鑑定はしていないのですが認知いたしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。法的に会うようにできないんでしょうか?
来月離婚調停を予定しています。 妻からの申立による調停です。 妻は、今回条件を全部呑んで、離婚してくれたら週に一回子供に会わせてくれると言っています。 ただ、こっちにも反論があり、たくさんのモラハラ、精神的苦痛をうけ、病院に通うようになった経緯があり、全て条件を呑むということが、納得いきません。 来月の調停で、離婚が成立しなかった場合、二度と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の人権について。主婦に人権はないのですか?
専業主婦です。以前は同居、主人の家業をしていましたが、合わず、家をでました。 主人と話し合いを7年しましたが、私に戻る気は全くなく、新たに仕事もしたいし、引っ越しもしたい、と言っても全く聞き入れません。 今は、主人の地元地域で賃貸アパートに住んでいるので、精神的に毎日息苦しく、いい加減限界です。 衣食住、健康に過ごす事、これを望んではいけないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気相手の妊娠発覚して、今後
ベストアンサー主人の浮気が昨年の夏に分かりました。その時点で付き合いが3ヶ月くらいだったので、主人もすぐに別れるとのことで、三人での話し合いになりましたが、女性は別れないの一点張りでした。そしたら、案の定、主人は女の誘惑に負け、ズルズルのめり込んで行きました。すると、秋ごろから様子が変わり、別れられないとか、少し時間をくれとか、おかしいなぁと思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての話し合いについて。
結婚して4年目になります。子供は、3歳と1歳の子供でどっちも女の子です。 同居で暮らしてるので8人家族です。 今話し合いで子供の親権問題で話し合っています。旦那の考えは、収入的に考えて安定してるのは旦那の方で、上の子はおじいちゃんとおばあちゃん子なのでこのまま旦那に引き取ってもらうがいいのかそれか下の子をこのまま旦那に引き渡すがいいのか悩んでます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
寄与分について
父(代表相続人)の叔母(配偶者、子供無し)の遺産相続で相続人の妻への寄与分についてのお伺いです。(質問者は代表相続人の娘です) 叔母は5人兄妹だったのですが、既に3人無くなっており現在遺産相続に該当する人間が叔母の妹、その叔母の亡くなった兄弟の子供、つまり甥姪(私の父を含め8名)合計9名います。 叔母は母に聞く限り三十年以上前から本家である家へ帰って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
先日、社内でW不倫をしてしまいました。 相手方との示談は済みそうですが、妻とは離婚する事になると思います。 離婚する場合、結婚15年、年収300万前後で子供が中学生二人いるんですが慰謝料、養育費はどの位なんでしょうか? 貯金等はほぼ無しです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の面会交流について。いけないのでしょうか?
昨年離婚をし元旦那のところに3人の子供達 こちらに2人の子供達がおり 兄弟離れての離婚をしました。 只今親権変更の調停を 相手方から勝手に申し立てられ 第二回目が3月にあります。 第一回目の調停の時に 面会の件もお話しました。 合意文書の記載通り 今は月3泊しております。 ですが、今妊娠中で6月にわ 出産予定です。 産前産後の面会交流で 実際問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居
ベストアンサー年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
子供が出来たから婚約破棄されたとします。付き合っていて結婚しようねと話していたのに、できちゃった婚は出来ないから、結婚はできないと言われ、でもおろす事を考えれなかった場合、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚届けを突きつけられました
度々利用させてもらってます。 妻の親より離婚届けを突きつけられました。 結婚一ヶ月なんで特に財産もありません。 はんこを押して送り返してくれとのことです。 自分としては協議離婚に進もうと思ってます。 こちらの要望を書いて協議書を送ればよいですか? 性格の不一致が理由だと自分は認識しておりますが、相手はなんと言ってくるかと考えると相手から来るのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子から離婚した親への相続について
ベストアンサー再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦でも親権取れますか
結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
先日父が亡くなり家と土地を誰が相続するかでもめています。父が亡くなる前に祖父の名前から土地と家は父の名前に変更してました。父の母(私の祖母)の面倒を見る代わりに父の名前に名義変更したようです。しかし、父の弟が父が無くなったら次は自分が跡取りだと言い出しています。私たちは祖母の面倒も見るつもりです。父には私と弟の二人の子供がいますがこの場合の相続は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無修正動画の所持・販売・無料配布について、児童ポルノについて
最近自分は、無修正動画の販売が違法とは知らずに販売をしていました。’そのことを知った今では販売をやめました。) そこで、質問なのですが。AVなどでなくて、個人で撮影して相手の許可がでていも無修正動画を個人販売したら犯罪ですか? その他、所持や個人的に人に渡す(無償で)これは犯罪なのでしょうか? そして、もしこのことを告発されたら犯罪になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の行動について。
こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私には何の権利もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?
現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の福祉
面会交流をするにあたり、子供が風邪ぎみの時に無理に連れ出すと治りが遅くなったり長引いてしまったりの心配がある為に相手方にその日はお断りするのは間違っていないでしょうか?もちろん、全く会わせないのではなく別日を指定してきて都合良ければその日にしています。しかし、相手方はそういう時こそ(子供の体調が悪い)親として会わないといけないと主張してきます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 調査官報告書の内容
ベストアンサー現在別居中、妻が子供を監護している状態で、監護権指定の審判、面会交流等を申し立てています。 先日、調査官が妻と子供(二人)へ面接、保育園と小学校へ調査等を行い、その報告書がきました。 報告書には、妻が深夜に子供を置いて朝まで出掛けていることや、妻の子供への発言、子供の様子など詳細に書かれており、最後に、調査官の意見としては、妻の行為は子供の福祉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは訴えられる???
6年生の娘ですが、ゴルフのスクールの先生より、突然匿名で試合で過小やボールを動かしているらしいと電話があった。来年の3月まで試合に出ないかスクールを辞めるか決めてくださいと、こちらの意見を聞かずに一方的に娘が悪いと決めつけた判断をしてきました。娘にはやっていないしスコアの内容もちゃんと答えられるのにとショックを隠し切れません。私たちとしては認める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸した携帯で…2。そのかかった費用なども後で請求できますか?
以前もこちらで質問させていただき、ありがとうございました。 今回は疑問があり、また書かせていただきます。 色々な弁護士様からアドバイス頂けますと助かります。 1.元彼に携帯を私名義で貸して途中位から支払いもせず、滞納されていました。 先月やっと解約したので今は機種代の分のみ残っています。 相手が使用した3台分(2台はa社、1台はb社)の携帯料金を今私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末の出産について
現在、不倫をしており相手女性が私の子を妊娠してしました。産むか産まないかはまだ不明です。 現時点ではどちらの家庭も離婚はしない方向です。 相手は事実婚であり、未成年です。(相手の旦那は成人) 相手の旦那及び相手の親が私に対して別々の損害賠償を訴えることは可能なのでしょうか? また私の妻が相手女性(未成年のため親)に対して損害賠償の訴えを提起し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に不貞行為が疑われる場合、証拠がなくても慰謝料請求できますか?
別居後、不貞行為の証拠はないのですが、妻が怪しい行動(不倫相手と思われるマンションに出入りしている等)によって、精神科に通うほどです。不貞行為での慰謝料請求はできなくても、精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから