51,243件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫で親権者の機嫌を損ねると面会拒否すると言われる

【相談の背景】 別居時3歳半と一歳半の子供は父親と同居で当方は面会交流と親権を争いましたが父親に親権が渡りました。離婚成立まで3年半かかり別居からに1年半後にようやく子供との面会が出来ました。上の子が小学生になり、面会時間もやっと10時から16時までとなり日々の生活での話も聞けるようになりましたが、片道1時間の場所へ遊びに連れて行った際、後日元夫から勝...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(娘たち用の貯金)について

【相談の背景】 財産分与についてです。 子の引き渡しについて争っていましたが、調査官報告書は父親である私に監護権は渡すべきと書かれており、妻が勝つ見込みはなさそうです。 それを受けてか先日妻が子の引き渡し、保全処分の申し出を取り下げました。かつ財産分与についても私から色々提案してほしいとの要望です。(そらく戦意喪失しており、多少不利な条件でも早く...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停条項違反に対して内容証明を出す際に要求できることが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の養育費など

【相談の背景】 10代の時にAさん男性と私の実家に同棲していました。未婚でAさんとの間に子供ができて出産し、別れても実家にAがいる為職場住み込みにしました。その後Bさんと知り合い付き合いました。その後Aは私の実家に子供おいて出ていきました。子供の養育費等の話すため、その後Aに連絡しても音信不通。その後Bとの間に子供ができました。Aとの子供が7歳の頃発達障害...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取 告訴逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し子供交互に見るとの約束で私が子供を監護している時に戻ってきたいとの事で話し合いの結果子供の為に2人で努力していく約束をしたのですが私が仕事に行くと置き手紙があり子供を連れ去られました。当日妻と連絡がつかず義母と話すと父親と母親は違うと言われ後日話し合いをするからと言われ呼ばれました。 一方的に妻側から離婚調停、離婚訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の債務整理があって10年前に離婚届を出しました。そのまま私達はいっしょに生活していて夫婦のつもりです。債務整理は弁護士に頼んで5年くらい前におわりました。一昨年の夏ころから夫の浮気がはじまりました。夫に聞いたらしぶしぶ認めました。不倫の相手は、夫のアルバイト先の外国人の女性です。この人は子供がいますが、離婚しているかはわかりま...

弁護士回答
    2
  • 監護権のみ持ってる場合の保険

【相談の背景】 親権者を夫に監護権を私にした場合の私が入る生命保険や学資保険について 【質問1】 生命保険の死亡受取人を子供にしてる時、私が死んで子供が受け取った場合そのお金を管理するのはやはり夫なのでしょうか?それを別に指定しとく事は可能ですか?(私の兄弟など)

弁護士回答
    1
  • 面会交流の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われ、現在、離婚協議中で別居しています。不倫、DVはありません。離婚には同意していますが、面会交流だけはしっかりと確保したいと考えています。 子供は中二女の子、小六女の子、小四男の子の三人です。 離婚の話がでるまで子供達との関係は良好で、別居の数日前には二人や三人で出かけるなどしていました。 しかし、現在は子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で元旦那が交際相手や息子に会わせる

ベストアンサー

【相談の背景】 月に一度面会交流をしています。 元旦那が彼女とその息子と同棲を始めました。 面会の時にはその2人には会わせないように伝えましたがお前には関係ないだろと言われ聞く耳を持ってもらえませんでした。 今月の面会で、娘にお母さんには内緒だよと言い、相手の息子と会わせ遊ばせたらしいのです。 【質問1】 こちらのお願いを聞いてもらえないのなら...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の相続放棄について

【相談の背景】 先日配偶者がなくなり そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。相続放棄について、区役所に確認すると自分で手続きしても問題ないとの事で相続放棄を自分で手続きして行おうと思ってますが。 【質問1】 相続人全員がいっぺんに相続放棄の手続きをして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に本気になり、家族を捨てるつもりの夫

【相談の背景】 夫は結局、不倫相手と切れる事はなかったようです(夫がしつこく復縁を迫った結果)。私や家族に相談もなく、元の会社は3月末で退職(今は理事の肩書きで1年更新の嘱託契約で残っています)。末っ子が高校卒業時に離婚して、あちらの出向会社の完全にプロパーとなり、あちらで新しい生活をスタートさせたいようです。どうやら、香港人の不倫相手は離婚してしま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調停の見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて別居しております。 別居8か月経過、9か月目です。 同居中の監護は母親6:父親4程度でした。 別居中も月に2,3回面会交流を実施しております。 【質問1】 監護者指定調停を申し立てたとして、どちらが有利でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護問題から夫婦が不和になり夫は不倫して家を出て一年近く経ちます。 こちらは不倫の証拠を持っていますので離婚には応じたくないと主張しています。 自宅購入3000万 頭金1000万を私の両親が入れており、ローン残高1500万 これを夫がローンが払い終わるまだ私が済み完済後名義変更するといっています。夫は離婚後再婚すると思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 子供の面会交流について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子供達を養育しています。妻が出て行く際、「子供に、あんたの過去の事件ばらしたる」と言い出て行きました。先の調停で、子供との面会交流を求めてきました。私は20年前に傷害で逮捕歴があります。 【質問1】 妻が子供と面会交流することにより、私と子供達の親子関係が潰されかねません。 子供にとって面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 無断での子供との帰省(連れ出し?)に関する法的なデメリット

【相談の背景】 以前妻が子供(1歳)を連れて1ヶ月間の家出をしました。 1ヶ月の間に、妻は妻側の実家へ帰省していたのですが、生活環境が悪く、子供が腸閉塞になりました。その為、一旦元々の自宅へ戻ってきて、手術を行った経緯があります。 手術後、1週間ほどで、すぐに離婚を切り出されてしまいました。 復縁して、家族3人で暮らしていくことがベストだと考えてお...

弁護士回答
    1
  • この監護権と勝つ為にどうすべきか

情報開示請求をしたのですが、私が1度肉体関係を持ってしまったs.r氏がいますと言うのと、Mさんと言う男性の事が書かれており、育児に適していないと判断されると負ける可能性はどのくらいなんでしょうか? 相手方も不貞行為の自白をしています。(過去3回) 離婚調停中なのですが、子の監護者指定調停で負ける訳にはいかないんですが、どうしたらいいのでしょうか? 3月9...

弁護士回答
    1
  • 遺書で指定でされた相続人が遺産を分ける時は指定相続人だけで決められる?

お伺いしたいのは、下の事例についてです。 質問内容は事例の後に記載してあります。 まずは事例内容をご確認いただき、その後に質問を読んでみてください。 <事例> 1.母が亡くなり、父は既に他界しているため、残されたのは子供5名(全員成人)。 2.母の遺産は「不動産2か所」「現預金」「その他動産」です。 3.母の公正証書遺言には、子供5人(A,B,C,D,E)の内「4人...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料の請求、子供との面会交流について

ベストアンサー

3週間前、私が寝ている間に妻が私のLINEを見て出て行きました。 内容については、私と私の母親が妻の両親の愚痴を言い合っていたLINEがショックで家を出て行きました。 その後妻と話し合いをしたかったのですが、妻の父親が妻と子供に会わせないといい、夫婦で話し合いもさせてもらえない状態です。 妻の置き手紙には離婚したくないと書いてありましたが、妻が実家に戻っ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者となった妻へ通常通りの婚姻費用を支払わなければならないのか

ベストアンサー

現在、別居をして1年半くらいになります。 別居となった理由は、妻とその共犯者が私の職場へ怪文書をFAXで送信したことに基づきます。 これに対して、刑事告訴をし、妻とその共犯者は逮捕され、有罪が確定しております。 この状況下、婚姻費用の審判請求を起こしています。 このような状況で算定表通り、支払わなければならないのでしょうか? 難しいことは承知に上...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人について

春に父親が他界しました。母親も他界してます。 わたしは、一人息子です。生命保険の受取人が父親でした。 受取人なしで これからどうなりますか? 年末調整などの受取人などどう記入すればよいですか? 二親等は、いないとおもいます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して教えてください

離婚調停中です。 退職金分与は別居時までの15年間の金額の二分の一ずつになりました。 別居してから7年になりますが、ここ何年かで夫が会社から借りた300万の借金も二分の一ずつになり、退職金分与から差し引かれることになりました。300万円の借り入れは子供の学費だと言います。 財産分与が別居時なのに、借金は現時点の金額を分割しなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士(同い年)の同棲について。法律的に何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼氏...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の住所について

今月離婚する事が決まり、親権は私になりました。離婚後は私と子供で実家に戻ろうと思っているのですが、子供が今の学校が良いと言うので転校しなくてもいいように子供は夫の住所にしようかと思っているのですができますか? 私は実家の住所になります。 市内ではないですが近いです。 主に生活するのは実家になるのですが、夫の家に行く機会も週に2.3ほどあります。

弁護士回答
    2
  • シングルマザー逮捕 養育権について

シングルマザーの妹が逮捕され養育権を私に移してほしいと言われたのですが市役所に行っても分からないと言われたのですがどのような手続きをすればいいのでしょうか?(妹は2~3年刑務所に行くと思います)

弁護士回答
    2
  • 習い事で前歯を折られました

習い事のバレエの振り付けで休んだ子の代役をした時に、前歯を折られました。欠損があまりに大きく、差し歯にするしかない状態です。 先生は、相手の子の体重を支えられなかったこちらに落ち度があるように繰り返し言ってきました。相手の親は、電話をしてきて、娘がショックで泣いているとの報告。こちらは正常だった前歯を失い、治療を続けなければいけないのに、不愉快...

弁護士回答
    3
  • 親権、父親親権は無理でしょうか

現在親権の裁判中です。 子供はどちらにも居ません。原因は妻が冷蔵庫から出したばかりのミルクをあげていて、子供の前でちょっと強く注意をしたら家を出て行き、警察に怒られたから被害届を出そうとしたので通告が行き、子供は保護されています。 子供の前で強く注意したので虐待案件で保護にはなっていますが、出産してから障害がある妻の育児に難があるため、仕事を...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額…元嫁との口約束

元嫁に対しての養育費について 元嫁との間に3人の子供がいます 元嫁は、再婚しその間にひとり 合計4人の子供と、元嫁、その旦那さんと 暮らしています。 3人の分の養育費を主人は7万 払っている状況ですが、 元嫁との間に買った家のローンなど 子供のための保険や、現在の生活費用で ギリギリ節約生活をしている状態です。 SNSで元嫁を発見し見たところ ブ...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定結果について‐使い回し可否/結果が否定でも不倫が確定できない場合の慰謝料請求の時効について

父子のDNA鑑定を公的な鑑定(法律関係者等の立ち会いで行う場合です)で行った場合、 1)その結果は、その後のあらゆる裁判や調停等で使い回しは出来るのでしょうか? 2)その鑑定の結果、父の子ではない事が分ったとします。ただし、妻の不倫によるものとかなり疑わしいものの、100%確定できない場合、慰謝料請求の時効は、それでもこの時点から3年間となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校の先生と親権がない親が会えないのは仕方ないでしょうか?

ベストアンサー

中学生の子供が不登校になっています。私は父親ですが1週間に1度会えます。不登校がよりひどくなっているようです、心配なので先生に会いたい旨先生にお願いしましたが、親権者ではないので難しいといわれました、母親と先生で解決できるのであれば問題ないのですが 私と母親では学校との具体的な話し合いの内容は確認できません。 学校の先生と親権がない親が会えないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてどうかお願い致します。

まず未婚です。 1.自分は給料が18万で税金など引かれて15万くらいです、そしてそのお金で生活していくと養育費なんか払える金なんか0に等しい場合はどうしたらいんでしょうか? 2.養育費を減額したくて調停をしようと思う時は費用などはどんくらいかかるんですか? 3.自分はもう結婚して子供ができるので養育費を払う余裕なんかありません、そういう場合はどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の通帳を妻が見ること

現在離婚調停中です。すでに別居をしていて夫から生活費を振り込んでもらっています。もし、私が夫の通帳の明細をネットなどでみたら、犯罪になりますか?銀行のホームページでログインして見るタイプのものです。別居前は私が夫の通帳を管理していました。別居するにあたり、通帳の写メを毎月送ると言ってましたが、最近、個人情報だからできないと言われました。通帳を見...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停につきまして。

ベストアンサー

親権につきまして 現在子の引き渡しの保全処分→調停になっております。 昨年12月上旬に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 また、その際に離婚協議書も作成し、長女、長男の親権者、監護権者は私ということでお互いに合意しています。 離婚はしましたが子供達の学年が変...

弁護士回答
    2
  • 受任通知が届きました。

ベストアンサー

前回の続きです。 既婚者の子供を妊娠。相手とは不貞行為中、妊娠を望み離婚する予定でしたが、周囲の猛反対から親達が依頼した結果で認知、養育費の受任通知が届きました。 ①認知を求める考えであるか? ②↑の場合養育費の支払いを求める考えがあるか? 円滑な解決からお尋ねする次第です。 と内容でした。 もちろん、2つとも求める返事で答えるのですが、 臨...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求が出来るかの相談です。

ベストアンサー

以前離婚した際子供が1人おり、養育費を毎月3万支払っています。現在再婚し、小さい子供がおり3人で暮らしてます。現在税込年収450万。毎月の手取りで25万です。妻は身体が弱い為働いてはいましはせん。住宅ローン、管理費など10万、差引15万での生活費と養育費を払っていて毎月マイナスの状態です。調停で決めた事ではありますが、生活が成り立たない理由から養育費の減額...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判内容について

ベストアンサー

現在、妻と子供と別居中で、月に1回(日帰り)の面会交流は調停で合意し、実施しています。 ただ、子供も私も面会交流回数を増やしたいので、現在、面会交流審判を申し立てております。 申して内容は月に4回、月に4回の面会交流の内の2回は宿泊、夏休みと冬休みは5日です。 裁判所が現状以上の面会交流回数以上の審判判決を出す際には、上記全てを受け入れるか否かの判断...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の代理人

ベストアンサー

人身保護請求の請求者の代理人と被拘束者の代理人を同じ方にやってもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 監護権変更手続きについて。

一昨年の10月に離婚が成立。 息子が一人(現在8歳) 親権はこちらが持っています。  前嫁が別居時に連れて行ったのですが息子本人の希望もあり、しばらくは当宅にて生活していましたが 突然実家に連れ帰り、現在向こうの弁護士が出てきている状態。 面会はできるようになりましたが前回の面会時に息子本人からこちらで生活したいと言われ続けました。 こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻後3年半経った時に、妻が私の携帯を見たことにより、私の不貞行為が発覚しました。その後、夫婦関係を修復すべく2年間の歳月を費やしましたが、溝を埋めることができず、また妻も自分だけでやりたいことを見つけ、離婚することになりました。状況としては下記の通りです。 1.不倫期間:婚姻期間と同期間 2.不倫回数:年に3、4回 3.不倫相手:3人 4.修復期間はもちろん...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請に際し自宅売却代金を生前贈与出来ますか

現在子供3人と両親と暮らしていますが、子供からの援助はなく(長女は母親の介護のため無職)私(20万円/月)と母親の年金(6万円/月)と父親の障碍者年金(10万円/月)で一家6人が生活しています。 毎月の家計は大変厳しく(介護保険利用料、おむつ代、食費、光熱費、病院代など)、預金も全く出来ない状況です。 私自身も手術したりと、いつ仕事が出来なくなるか、こ...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の元夫へ連絡について

はじめまして。 4年前に離婚し、小学生の子供がおります。 親権者は私で、子供と2人の籍を作っています。元夫から養育費をいただいています。 この度私に再婚の話しが出ていまして、次のことを教えてください。 1.再婚しても養子縁組をしない場合、元夫に知らせる義務が法的にありますか? 2.また知らせなかった場合、法的に何かありますか? 3.私が再婚相手の籍に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい

ベストアンサー

同居義務違反の相手に対しても、婚姻費用というのは払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母子家庭の妹の所に一緒に住んだら母子手当ては貰えなくなりますか?

私は40代で独身なのですが、母子家庭の妹が足が悪く身体障害4級なのですが小学生の子供が2人居ます。面倒を見るのもままならないので一緒に住もうと検討して居るのですが住所変更をして妹と同居生活になると妹は働いて居ないので母子手当てが貰えなくなるのではと思い相談させて頂きました。手当てが貰えなくなったり減らされたら生活が苦しくなるので。因みに私は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方を知りたい

ベストアンサー

離婚協議書を作成していますが、面接は「月に2回宿泊」で考えております。現状子供が小学校低学年なので大丈夫ですが、高学年になり習い事や部活で予定が埋まってくると面接規約通りには行かなくなる気がします。その場合、将来を予測して、協議書にはどのように明記しておけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事件・事故等の目撃者が子供の場合、証拠能力は法的にあるのでしょうか?

交通事故などの目撃者を求める、白い立て看板等がありますが、そもそも目撃証言とは、何歳以上でないと証拠能力が、認められないとか法的にあるのでしょうか? 何か事件が起きて、裁判になった時に小学一年生の子の証言は有効性はあるのでしょうか? 小学一年生位でも、3人の子供の証言だと有効性が高くなるとかあるのでしょうか? 年齢による目撃証言はケースバイ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調査官との面談について。

ベストアンサー

子の引き渡しの審判を行っており、家庭裁判所の調査官の方と面談をすることになりました。 家庭裁判所の調査官報告書は重要と聞きますが、調査官との面談ではどのような事を聞かれるのでしょうか? また、自分は今まで自分も育児を行っていたことを正直に伝えようと思っておりますが、とりわけ何か準備をしていた方がいいことなどありますでしょうか? お忙しいところ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の期間について

現在16歳になる娘がいます。 親権変更申し立てしたらどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 子供は元妻の方から此方に来たいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 海外在住の親権&養育者母と日本在住の父の場合、離婚後子の氏の変更許可申立をした方が良いかどうか。

ベストアンサー

アメリカに住んでいますが、日本人の夫と離婚することになりました。12歳の娘がおり、毎年5月中旬から約1か月半ほど、夫の実家から日本の小学校へ体験入学しています。離婚後、私と娘はアメリカに残り、夫のみ帰国するのですが、引き続きアメリカの夏休みには、娘は夫の実家から中学校へ1か月半程度体験入学するつもりです。 基本的には、母である私が養育するので、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用から養育費に切り替わる場合について

調停で婚姻費用の金額が決定し、その後5年程度の別居期間を経て離婚となった場合、支払う側が転職等により、収入に変化があった場合は、離婚の時点での所得により養育費は決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制中絶または認知について

この度不倫相手の子供を妊娠しました。 当初どうしても子供を産んでほしいと言われ、その内容も記録として残しています。 最近になりやはり堕ろして欲しいとせがまれました。できないなら強制的に中絶させるか、認知はしないと言っています。現在妊娠9週目です。 子供は以前にも堕ろしてしまった経験もあり、絶対に堕ろしたくないのが私の希望ですが、相手が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

人身保護請求の流れについて 現在、4歳の娘をこちらで監護しています。 私の方に来てもう一年がたち、 保育園などにも行っております。 今までの流れを説明すると、 親権者変更は、高裁まで行き、棄却。 引き渡しの審判も敗訴。 強制執行は、娘が元夫を嫌がり執行不能でした。 現在娘は、絶対パパのところには行かないの一点張りなのですが、 本日、人身保護請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから