法律相談一覧
-
離婚、持家の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 妻34歳が離婚を企ています。 妻は専業主婦です。 私は42歳、小学3年、中学1年の子どもが居ます。 持ち家の住宅ローンは、私が組んでおり、抵当権付き残債1100万円、さらに増築部の無担保ローン800万円があります。 土地、建物の登記は、私になっています。 仮に離婚となり、親権を取られた場合ですが、妻が私を家から追い出そうとするはずです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で来月に離婚裁判始まります。最近、私と高校3年の息子が発達障害と診断されたました。医療費が今年に入って既に13万こえてます。婚姻費用は2年前に15万になりました。しかし夫名義の固定資産税や自動車税も私がしはらわされてます。 【質問1】 税金を相手方に支払ってもらうにはどうしたらいいですか? 【質問2】 医療費がかかるので婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードを作成した場合の返済義務について
【相談の背景】 家族カードを作成しました。家族構成を、仮に父、母、姉、私の4人とします。仮に保護者である父や母が亡くなった後の返済義務について教えてください。 【質問1】 保護者が生存中は、夫々の名義のカードで利用した分のみ夫々に返済義務が発生するのでしょうか。保証人になっていない限り、家族や親戚に借金の返済義務は発生しないという原則に当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申出から書類が届くまでに関しまして
【相談の背景】 当人同士、離婚は納得しています。 養育費や面会等の事で揉めています。 現在、家族で住んでた家に相手方が1人。 私と子どもは近くの実家にいます。 先日、調停の申出を私が致しました。 来週、相手方から家を出て遠方に引っ越す。と連絡がありました。 申出をした際に受付の方から郵便物が相手方に届きます。と、ご説明頂いたのですが相手に届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の有責者の浪費 婚姻費用 減額
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞疑惑、夫の暴力行為が原因で夫が家を出ていき別居となりました。 妻である私は小さな子どもの将来も考え、離婚したくないと主張をしながら、今の夫名義の高い家賃の家に住み続ける必要もないので引っ越しを検討しております。夫も負担だろうと思い生活費は算定表よりも低い額をもらっていました。 そのあと、夫から離婚を考え直すと伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして、親権者は私(子の父)です。 面会交流の方法は、相手(元妻)からの手紙と 私が毎月、子供の様子が分かるようにメールと画像を送る。子供達が母親に会いたいと希望した場合は実施するとしています。 子どもたちは、相手から精神的虐待を受けており、会いたいとも言いません。 先日、元妻の友人から子供へLINEが届き、様子を伺ってきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつで有罪になった人のその後
【相談の背景】 15年以上前のことになります。当時小学校低学年の娘が知人男から強制わいせつの被害を受けました。知人は逮捕、起訴され執行猶予のついた有罪判決が出ました。それから音沙汰はなかったのですが、最近、わたしのパート先にその男がよく買い物に来ていることがわかり、大変不快に思っています。わたしの感覚なら、自分が逮捕までされることをした相手に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りが起きた場合の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してすぐDV.モラハラが始まり年内に別居をするため準備をしています。 子どもが2人いて下が保育園に通っているのですが夫は保育園の場所をわかっているので連れ去られるのではないかと心配です。別居と同時に保育園を変えられるといいのですが空きもなく離婚しているわけではないので書類の父親の就労証明提出など他の問題も出てきて頭を悩ませます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で別居しています。夫700万、妻200万、子どもが3人おり、15歳以上1名、15歳以下2名です。婚姻費用は16万もらい、夫名義の住宅ローン10万を夫が全額支払い、家には母子で住んでいます。 【質問1】 夫は45000円のアパートを借りています。住宅ローン支払いの一部をこちらに要求してくる可能性があります。私が住宅ローンを負担する、あるいは婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 婚約中の彼がいます。 婚姻届も記入し指輪も購入し、お互いの親にも挨拶済です。 ただ最近になり、彼の行動、発言がおかしく付き合ってくのは無理かもな、難しいかもな、など言うようになったり携帯をずっと離さなかったり。 わたしは子持ちのため、子どもの事を考えて行動してほしいと伝えました。ですが真逆の行動ばかりです。 文句を言ってきたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の実家から出て行けと言われています。
【相談の背景】 現在、家族4人で妻の実家に住んでいます、最近は些細な事でケンカになり、よく口癖のように家族4人出て行けと言われます。 毎月5万円を納め、朝食、昼食、生活雑貨等は自分達で支払っております。 妻は夕食を週3回、洗濯などの家事分担等をしております。子どもも大きくなり、自分達の部屋を与えてあげたいので、私自身も早く出て行きたいのですが。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉と揉めていて姻族関係終了届を出すか悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり姻族関係終了届を出す予定でいます。 義姉に知らせるつもりはないのですが、姑が特養に入所していて、契約時も義姉が首を縦に振らず泣く泣く私が身元引受人として契約する事になってしまったので、もうできないと伝える上でおのずと知られる結果となりそうです。 激昂型の義姉なので、何を言われるか不安です。 1番心配なのは、縁を切った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が昔に購入した、山林の土地の処分に困っています…。
【相談の背景】 亡き父が昭和45~46年ごろ、“原野商法”に参加してしまったのでしょうか、山林の土地を複数箇所購入しました。全く資産価値のない山林ですので、これらの処分に困り果て、いったいどうすれば良いのかと、家族で頭を悩ませています。 一度はこれらの土地の名義を母にして(母が相続して)、母の死後に相続放棄しようかとも考えましたが、これだと母名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を実行しなくて、慰謝料を取られるケースはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会交流を調停で、毎月1回2時間、面会交流支援センターを通して会わせるときめました。 しかし、コロナが流行り面会交流支援センターが受け渡しを中止したり、わたしが、引っ越したりで面会を中止していました。 間接交流など、提案したり、わたしの親が受け渡しをする提案をしましたが、嫌だと言われ実行していません。 あれもいやだ、日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の退職について
【相談の背景】 夫婦で正規の地方公務員(夫:市役所、妻:県庁をしています。この度、息子が重度の発達障害であることがわかり、特別な療育を施していく必要があることから、夫婦で正規職員を続けることをやめて、通常学級及び学童保育をやめて、夫である私が、市役所を辞め、子どもの面倒を見ていくことになりました。妻は継続します。なお、私は、係長相当職です。 今年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家を勝手に売られるのでしょうか。
【相談の背景】 知らない人が家を勝手に写真を撮りに来ていました。 夫は不倫して不倫相手と同棲中です。 はやく離婚しろと言われています。 わたしは今すぐ離婚するつもりはありません。 私と子ども達は自宅(夫単独名義)に住んでいます。 今日知らない人が家の写真を撮りに来ていました。 何も知らされていませんが勝手に売られるのでしょうか。 査定に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 長年の夫のわがままを全て許し生活してきました。夫は子どもの教育費借り入れを資金に株投資を行い、精算するために、わたしからの暴言を理由に家を出て、一方的に自己破産手続きを申し立てています。破産手続き開始前に離婚するよう離婚を求めてきました。愛着ある家に住み続けたいが、無理な場合はモラハラに対する責任を取らせたいと考えてます。夫はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に対しての医療費、慰謝料請求に関して
【相談の背景】 生まれてから18年両親から身体的なDVと精神的なDVを受けていました 大学へ行けど就職せど過干渉も変わらず 30歳になる現在において精神科の先生も娘(私)から距離を置くべきだと行ったのですが 母が何故か私のマンションの隣室に引っ越して来たのです 男女トラブルで精神的に壊れお金を負担している分我慢していましたが 「なんであの子は結婚すらできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額からの不服申立て、公正証書について
【相談の背景】 夫の前妻の子どもに対する養育費の減額調停を申し立て、2万→0円となりましたが、前妻が不服申立てをしてきています。(養育費減額の理由は、前妻が養子縁組をしたことにあります。) 前妻と作成した公正証書には、「再婚後も2万円支払うこと」と記載されていることから、「養子縁組のことも含め再婚後も2万円支払え」と前妻が不服申立てしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と同居を維持するため支払い続けてきたお金を、別居に際し取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年。3歳の子どももいます。これまで住まいは義理の親の持ち家に住むことで、家賃負担はありませんでした。2020年頃より夫婦仲が悪化。「同居と婚姻を維持するには、精神の安定のためにも毎月の給与の半額をもらいたい」と告げられ、そもそも各々の生活費は各々の収入から賄ってきたにもかかわらず、1年半以上払ってきました。平均して毎月22万程に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の取り寄せはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、親権に争いがあります。妻は子どもを連れて、実家に帰省中です。 同居時、妻は幻聴が聞こえ、幻覚を見ることがあります。 また深夜は酒を飲んで奇声(ぶつぶつ誰かとしゃべる)を発し、奇行(深夜家を歩き回る)を行います。 そのため、同居時に妻と二人で精神病院に行き、そこで統合失調症と診断され、薬を処方された経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停費用、学費について
【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。私には大学生、中学生の子どもがおり、20年前に自宅を購入しましたが、主人名義で購入しました。主人は別の場所で女性と住みながら毎日帰ってきています。 会話は一切ありません。 主人は離婚をしたがっておりますが、私は離婚したくありません。 婚姻費用の調停で月18万。7万円を住居費用として主人に支払うよう また、学費は折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子の特別養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、夫が深酒をしてキャバクラの女性と関係を持ちました。無断外泊したので、驚いて追求すると、そのような事情で、とても反省していたので、その場で許しました。 暫くして、相手の女性が妊娠し出産しました。夫は覚悟を決めて子どもを認知しました。 現在、その子は3ケ月ですが、実母が既に育てられないと言っています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に相談せず墓じまいした場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族へ相談せずに勝手に墓じまいした場合、法的に何か問題ありますでしょうか。 父が承継し墓守をしている墓があります。私が子ども頃に父と母が離婚しており、以降、私は母に引き取られ、母の姓を名乗っております。 今後、父がなくなった場合、違う姓の墓なので私自身は承継する意志がなく、墓じまいする予定です。 しかし父には弟(その子、孫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停についての質問です
【相談の背景】 明日、面会交流調停の3回目が開かれる予定でした。 しかし、元旦那がコロナに感染したと嘘をついて中止になりました。 元旦那がコロナに感染してないことは 知っています。 嘘をついて調停を中止にして 子ども達に会わせたく無いのだと思います。 私は明日親権変更の調停の申し立ても 行うつもりです。 そのために弁護士さんのところへ相談に行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り後、同居親が別居親を学校行事への参加させないことは正当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(相手方)による子の連れ去り別居後、子どもの行事(入学式)に参加だけでもしたいという話を相手方へ持ちかけました。しかし相手方の弁護士から、万が一遭遇した場合には大きな精神的な苦痛を伴うため行事参加すると法的対抗手段を取ると連絡がありました。 子の監護権及び親権を持った双方の親は保護者であることは変わらないため、行事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の疑いがあります
【相談の背景】 彼女から妊娠したと言われ同時に乳がんも発覚しました。 妊娠は第6週でエコー画像の写真を見せられました。乳がん治療のため子どもは諦めるしかないとの事で中絶を了承しました。中絶、癌治療、入院費で60万は必要で僕は安易に3,40万は助けてあげたいと言ってしまいました。 すぐ用意できないと伝えるととりあえず25万あれば入院できるとの事で22万払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担について
【相談の背景】 夫と別居をしたいと思っています。 現在は家賃の半額分を私が払っているのですが、それと同額くらいのアパートに私だけ引っ越しをしようと考えています。 収入は夫が正社員で年収600万程、私は正社員+副業でどうにか年収400万にいく程度です。 子どもはいません。 【質問1】 このような場合、私は引っ越し先の家賃と、現在負担している家賃(半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金したときに免許証の写真を撮られました。
【相談の背景】 母子家庭でお金に困っており、ネットで知り合った男性にお金を15万円程借りました。 その際、免許証を撮られました。 でも性行為をしたら返済しなくていい、月数回会ってくれればいい、と言われ(お金を借りたときは証書とかないです) 1度だけ性行為をしました。 でも子どもの手術や家庭の事情、コロナ渦の悪化ということもあり3ヶ月程会えてもいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実態のない夫の住民票を同意なしに異動させる
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。 夫は住民票を移動しないまま1年以上不貞相手の女性と同居しており、私と子どもと別居中でした。 離婚後もしばらくは住民票を移動しないということで、ひとり親の補助が受けられず、市役所に相談をしました。 戸籍住民課の担当の方に夫の実態と異なる住民票を消去できないかと相談したところ、職権消除するのには時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が遠く、絶対に行けない訳ではないけれど確実に体調を崩すような場合。その他離婚裁判について
【相談の背景】 現在離婚裁判中、被告側です。 民事裁判が控訴?されたので高等裁判所からの書類が届きました。 民事裁判の時には、隣の県であっていた裁判が次はそのまた隣の県となり、行くのに早くても6時間位はかかります。 また、コロナも心配なので公共機関を利用したくありませんが、体調が思わしくなく自家用車で行くことも難しいですし、そのような費用もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、婚姻費用分担調停を申し入れしていますが、夫が弁護士をつけて親権、養育費、慰謝料をくれるなら離婚に応じるという通知が届きました。もちろんこんな要求には応じませんが、私は子どものためにできるだけ多くの婚姻費用をもらい生活を立て直して、ゆっくり離婚を進めていきたいと思っています。 私は不貞行為などなく、同居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場ぐるみの夫の浮気に対する対応。最大のダメージを与えたい。
【相談の背景】 夫が精神障がい者の就労支援の仕事をしています。夫が支援していた若い女性が、夫に精神的に頼ってきたことがきっかけで肉体関係をもったようです。なぜか社長公認で、社用車を使い、彼女の家で逢瀬を繰り返しているようです。見かねた友人が、こっそり教えてくれました。新婚、共働き、子どもはまだです。夫と結婚するにあたり、夫の借金を立て替えたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う養育費の減額について
【相談の背景】 2021年7月に離婚が成立し、この間3人の子どもの養育費合計26.6万円を毎月支払ってきましたが、パワハラで訴えられたため、諭旨退職となり3月から無職となります。現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 調停を申し出て減額申請は認められるのでしょうか。 【質問2】 減額申請が認められる場合は、再就職できるまでの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居の離婚調停中です。家庭内とは言え別居なので、相手側にトイレ、お風呂、洗濯機を使用したら掃除を求めました。そしたら嫌がらせでトイレマットに大を撒き散らかして出ていきました(写真に撮りましたし、私や子ども達では絶対にありません)。元々、離婚は相手側から私や息子に対するモラハラが酷くて決めたのですが、自宅は私の父から援助貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避をするためには?
【相談の背景】 私がコロナになって以降、夫に無視され始めて、約1年ほど経ちます。コロナは完治しているのですが、菌を扱うような感じで接しており、私が作った物は食べないで洗濯物も別にしているので、最近は各自で自分のことをするようになっています。以前も気分で数ヶ月無視されていたことがありますが、今回は一緒にいるとしんどくなる、離婚したいと告げられて、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料400万の請求があり減額したいので相談です。 【質問1】 慰謝料の相場は100万〜300万とインターネットで見ました。 結婚3年目、子どもはいない、離婚はしない、不倫期間は9ヶ月、不倫前から結婚生活は破綻していた、この場合の相場はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 不倫する前から結婚生活が破綻している場合は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が分からない。探していただくことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼の子と思って出産したのですが、DNA親子鑑定をしたところ彼の子ではないことが分かりました。彼と出会う直前まで2人の男性と関係を持っていたので、どちらかが父親であることは間違いないのですが、1人は顔写真があり、名前と職業は分かるのですがはっきりとした住所はわからず、LINEはブロックされています。もう1人は俯いている写真、名前と住所(部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の文章について。養育費に似た意味合いの扶養料の表現が分かりにくいのでご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、子供 の親権を持ちます(26歳、障害者1級)。 子どもと私の生活のために夫が一定金額を月々分割で入金の同意をしてくれています。障害のある子供(未成熟子)に対する扶養義務は一生涯続くと思われますが、それも夫が認識してくれています。 【質問1】 離婚協議書での記載でご教授願います。20歳を過ぎているので養育費ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費用の算出について。大学の進学費用を加味するといくらになりますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について教えていただきたいです。 養育費算定表から算出された養育費は12万円〜14万円です。 来年度から子どもが大学に進学する予定です。 養育費には公立高校までの学費は含まれているが、大学進学費用は含まれていないと認識しています。 私が支払ってもらう側です。 【質問1】 養育費に大学進学費用を加味し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸した借りてないの問題
【相談の背景】 兄にお金を貸しました。 私がタンス預金をしていた300万円です。返してほしいといったところ、借りていないと言い張ります。 借用書は兄が手が震えて書けないからと言われたので、作りましたが兄の名前はパソコン打ちです。 押印はしてもらいましたが、こんな認印みたいな判子をもっていないと言い張ります。 しかしこちらは2人の立会い人を車に乗せて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与した金銭を目的以外に使う
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立て中です。妻が私が仕事に行っている隙に虚偽DVにより財産のほとんどと、子どもを連れて蒸発しました。その中のお金で私の親に、私の奨学金の返済を迫り、30万を私の親が相手方に支払いました。10万円は私に秘密で手渡しで、残りの20万円は用途を私に知らせずに私の親が私の口座に振りこんだのですが、奨学金の返済に使われず、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立ての際の自分の収入について
【相談の背景】 夫が有責配偶者で私は一才の子どもと実家にいます。 婚姻費用申し立てをして、非課税証明も出しました。 しかし夫は私の内職のことを主張しています。たしかに夫から生活費がほぼもらえなくて生活できないのでハンドメイド作品をフリマなどで販売しています。会社には属しておらず年間48万以下のため確定申告も必要ないとのことでしておりません。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の親族の逝去による相続
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。離婚で話が進んでいるため、不倫相手に慰謝料200万円を請求しました。 不貞期間は2年ほどで、私達の婚姻期間は9年で子どもが2人います。 後日、相手弁護士から、不貞行為以前から婚姻関係が破綻していると聞いていたため50万円の慰謝料が妥当との文章が送られてきました。 不貞行為以前からマイホーム購入の予定があることなどを妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚において子供の姓を変更しない方法があるのか。ある場合親子関係はどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私自身子連れで再婚を考えていますが、私が親権を持っている20歳、17・15歳の子どもが姓を変えたくないと言っています。姓が変わらないなら再婚しても問題ないと。一番下の子は小学3年生なので私とともに姓を変更しようかと思っているのですが。 お相手は長男でもあるので、婿という考えはお互いにありません。 【質問1】 ①私と姓が違うと親子関係は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫から数年間精神的dvにあっており、日常的なことであったため、決定的な証拠を残せておりません。 細かくは書きませんが、日常的に夜中まで続く長時間の人格否定等がありました。 証拠として提出できる物が、身内にモラハラを相談しているメール、別居の度に夫に送っている精神的に苦しめられているという文書、(内容証明でも送っています)殴られてでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 公正証書作成についてのご相談です。 付き合っていた人との子どもを妊娠したのですが、おろせないところで、相手が既婚者であることが発覚しました。 相手方は非を認めています。慰謝料は払って貰えることになりました。 養育費の希望額は提示しましたが、相手側は検討中みたいです。今後養育費が決まったら正式に公正証書を作成するのですが、相手が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住居不法侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦)と子どもが居ます。 妻と喧嘩をし、妻が実家に戻りました。 しかし、妻が家を出てすぐに、自分は仕事と上記のストレスから、体調を崩してしまい、病院を受診したところ、休養と薬を処方され、状態が落ち着くまでは実家などに戻って、人の目があるところで、見てもらうように指示をいただきました。 私が実家療養中に、妻は実家から戻っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから