51,249件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の転園について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からの夫からの心無い言葉に耐えられず、8月末より離婚の意思を伝えひとまずの別居を提案されたので現在も別居しています。数回話し合いを設けましたが離婚に同意はしてもらえず…。 話がまとまらず平行線のままで、話し合いをしても貶される一方のため、家庭裁判所へ行き調停の申立てをすることにしました。今後、自分の実家に引っ越して子どもも保...

弁護士回答
    2
  • 不倫による浪費を財産分与に反映させるためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中。 色々やった結果、夫の態度がひどく、拉致があかないので離婚裁判をすることになりました。 夫は不貞は認めています。 脅しともとれる文章を送ってきたり私からのLINEを無視したりしています。 財産分与について。 不倫で愛人と多くの旅行に行ってたこと、別口座に愛人と使うために給与を振り分けて入れていた事などが分か...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 子供は妻が連れています。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 2回目の調停が大体2ヶ月後になります。 子どもに全然会えておらず子供の精神的な部分の心配があります。 このままだといつになったら子供達に会えるのかもわかりません。 子供の為にも早く会えるようにしたいです。 【質問1】 ①この場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額は現在の妻の状況を考慮して可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚しました。子どもの親権は元妻が持ち毎月2万円の養育費を支払っています。 私は再婚し現在の妻と共働きしていましたが1年前から現在の妻がうつ病になり会社を休職して近い内に退職する予定です。今後体調のこともあるので仕事をするのが難しい可能性があります。 今後生活が厳しくなるので養育費を減額できないか考えています。 元妻には伝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の大学費用の条項記載

【相談の背景】 離婚調停が始まり、相手が条件を出してきています。 子どもは2人、高1と小5の男子です。 大学費用について、私は収入按分での負担か、費目を明示して欲しいのですが相手は「その時の収入や、いくらかかるのかわからない。都度、心を込めて協議する」としか答えません。 ここまでモラハラ行動が多かったため、都度協議、というものが穏便になるとはとても...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当は、無職しかもらえない?

【相談の背景】 児童扶養手当について 役所にて、離婚前の前年度は子どもを扶養に入れていなかったので、今年は扶養0人として計算→結果あなたは手当の対象外、と説明されました これは実質、無職だった母の母子家庭しか一年間児童扶養手当はもらえない、という事なのでしょうか? 一応児童扶養手当法や厚労省通達なども確認したのですが、そのようにするという運用の...

弁護士回答
    2
  • 面会時の別居親の行動

【相談の背景】 夫のモラハラ、経済的DVで子を連れて別居し、婚姻費用調停は終わり、夫から面会調停を申し立てられています。 現在は月1回面会を行っています。子どもの写真シェアなどは私の精神的負担を理由に別居後は中断していますが、今後少しずつ共有すると言っています。 先日の面会時に、夫が勝手にハロウィン衣装を用意し車内で撮影をしていました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 車を移動させる

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなります兄の子ども、兄弟が相続放棄をしました。 連絡がつかない兄弟が1人いて相続放棄をしているか不明です。 先日、兄の借りていたアパートの大家さんよりアパートの工事があるので駐車場にある車を大家さんが用意してくれる別の駐車場へ移動してほしいと連絡が来ました。 大家さんは相続放棄をしていることを知っています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 所有権の曖昧な犬の譲渡

【相談の背景】 飼い主死亡により残された犬について。故人と「万が一のときは私が犬を引き取る」という約束をしていた。しかし口約束だった。法定相続人は3人の子どもたち。みな犬に関与していない。故人の親戚Aと友人が犬の譲渡先を決めて、そこに犬を渡そうとしている。しかし、犬の福祉の点から見ると望ましくない譲渡先であり、その点は行政の人も同意見。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 相手の妊娠確認についての相談は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 大変恥ずかしい話しなのですが既婚者でありながら7月末ごろ、店舗型ヘルスにて、合意のもと、避妊なしで最後まで行為をしてしまいましたが、今になり、妊娠させてしまっているのではないか?と不安になり、精神的に落ち着かない状態にあります。 現状、お店側からの連絡等はありませんが予約時に電話番号も知られている状態です。 万が一妊娠してしま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホの画像について

【相談の背景】 知り合いの子どもが、SNSで知り合った相手に、裸や局部の画像を送っているかもしれません。 スマートフォン上の画像は消されて残っておらず、それらしきメッセージのやり取りしか残っていません。 【質問1】 13歳以下でも、スマートフォン上に画像が残っていなくとも、罪になりますか。 【質問2】 警察や児相に通報すべきでしょうか。 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の家族がいる場合の親権と証拠能力について

【相談の背景】 統合失調症の妻がいます。(病院から診断を受けています。)妄想がある場合があるとも診断を受けました。 家族は私が怒鳴った、扉を強く閉めた、足音が大きくて威圧した、暴力を振るったなどとして警察に相談に行きましたが、事実はありません。 子どもが一緒にいます。 【質問1】 刑事事件にされる可能性ありますか?統合失調症の診断書を提出すれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費に伴う調停書の作成について

【相談の背景】 現在養育費の減額調停をしている側です。 その中で、元妻から、子どもらの歯科矯正費用代を支払って欲しいということから、半額支払う方向で話が進むことになりました。 元妻から、今後作成される調停書へ、「子らの歯科矯正代にかかった費用の半額を、養育費に上乗せして支払うこと」というような内容を記載したいと申し出があったのですが、私としては...

弁護士回答
    1
  • DV夫との別居と調停における慰謝料請求の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫から逃げ子供と別居しております。現在証拠の整理をしながら調停の準備をしております。 2011年から具体的に提示できる証拠が各年それぞれ3〜10件あります。中には私の外出中、テスト勉強中の高校生の子どもに私の悪口やもう別々で暮らすか?と言った内容の10分程度の録音があります。 【質問1】 調停での慰謝料請求において、子供に与え...

弁護士回答
    4
  • 今後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の子どもと同居、旦那の有責があり別居中です。 今後、離婚調停で婚姻費用を決めます。 現在育休中ですが、婚姻費用は、お互いの給与所得で算定するかと存じますが、現在育休中で会社から給料は出ていません。向こうは出産手当金とハローワークからの育児給付金がいくら入ったか教えろと言ってきてきます。 【質問1】 あくまで給与所得ではないの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 連れ去り直後に面会交流調停を起こしましたが、審判では間接交流になりそうだったので取下げた経歴があります。 その間、親子断絶です。 連れ去り後3年経ち、新たに面会交流調停を起こしました。妻は会わせる気はなく今回も不成立になりそうです。 【質問1】 今回二回目の面会交流調停なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の際の元妻の住所を知る方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 再婚して再婚相手との間に子どもが産まれましたので、養育費減額調停をするために元妻の住所が必要になりました。 元妻と私(相談者)との間には子が居ます。 現在は本妻と子は同居しております。 元妻に連絡をした所、住所は答えたくない。 以前にストーカー被害にあったらしく、 役所で住所が開示できなくしているという事を言われてしまい困って...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の私道への無断駐車

【相談の背景】 地方市役所職員、退勤後の無断駐車について。 我が家の前には私道があり、近隣の住宅と分割して購入した土地になります。そこに、別の土地の来客の車が無断駐車します。子どもの迎えに来ているようです。我が家の前に停められるのと、通行の妨げになっているので、一度注意し、不動産にも話して駐車禁止のポールが立っています。にも関わらず、時折駐車し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から既婚者と知った上で御付き合いしている男性がいます。私と交際する前から配偶者や子どもとは関係が破綻しており別居中です。約3年間私に対して結婚しよう、一生一緒、離婚するまで待ってと言われ1年半に渡り半同棲しました。肉体関係もあります。彼との将来のことを考えていましたが、彼は離婚していません。しかし最近になって手切れ金を渡すか...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の終わり方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられています、7歳の子どもは、元夫に会う事を拒否しており、チック症という心因性疾患になりました。医師より、元夫に会うのは難しいと書かれた診断書を裁判所に提出しました。 診断書を提出した後の調停で、相手の弁護士から、 もう主張書面を出すのはやめると言ってきました。その時に、 裁判官も、そうしましょうかと発言し...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家賃の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性が、旦那さんからモラハラを受けたり、複数回のキャッシングをされて、離婚を考え、旦那さんに離婚の意思を伝えた後、子どもを連れて、実家に別居しました。 旦那さんが住んでいる賃貸マンションは奥さんの名義で借りていますが、旦那さんは引っ越しを拒否しており、家賃は別居している奥さんが支払っているので、旦那さんには引っ越しして欲し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に賃貸契約した家賃の半分の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。妻側は、子どもたちを連れて妻の実家を出て、賃貸契約を勝手に行い、実家とは別のところに住みました。その理由は、こどもたちが発達障害が分かり情緒級がある学区に入るためでした。ただ、その家賃について、従前から支払っている婚姻費用とは別に半分追加負担してくださいと調停してきました。 【質問1】 まず、妻の年収は昨...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結の心配なし: 銀行窓口での手続きに不安があるが大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に、自分名義の口座カードを譲渡してしまい、12月に不起訴処分を受けました。 その際、11月頃に口座が凍結になり、解約になりました。 生活口座だけは残っていますが 給与などの入金がある場合、銀行側が取引内容を確認してからの入金が続いていて未だに凍結される心配に脅えて居ます。 今度子どもが高校生になるので 口座振替で4月に生...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚における条項の合意

【相談の背景】 離婚調停中、面会交流調停中ですが、DVがあったことから、面会交流は子どもが大きくなるまで行わないことでお互い合意が取れています。次回調停で終結すると思うのですが、調停条項を提案するよう相手代理人から依頼されています。面会交流以外の部分については書けております。面会交流は相手が条項の中に書いてほしいとのことでした。 【質問1】 申立...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で離婚予定、養育費減額心配 - 慰謝料とわけることはは適切か?

【相談の背景】 不貞行為で離婚する予定です。 慰謝料はもらわず養育費を算定表通りにもらう予定でしたが、相手にすぐに新しい子どもができ減額されそうです。 今は減額せずに払うといってますが、心配です。 【質問1】 この場合、相手がよければ、例えば養育費を月々10万円慰謝料を月々8万円っということに変更して養育費と同じ年数慰謝料をもらい続けことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費を月額4万支払ってます。 元妻は年収480万程で実家暮らしです。 私も480万程、現妻は年収450万で世帯年収だと930万です。 【質問1】 再婚して子どもが1人生まれますが、養育費減額調停を申し立てれば減額の可能性はありますか? 【質問2】 逆に申し立てた事により、増額になったりはしますか? 【質問3】 調停では元妻と一切顔...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 4人家族(夫、私、長男、長女)です。数年前から夫の怪しい行動に気づき、探偵に調査を依頼した結果、不倫が発覚しました。不倫相手は既婚者で子どももいます。ホテルに入る際の写真証拠を入手済みで、この証拠をもとに既に弁護士に相談を始めています。離婚手続きを進める上で、夫と不倫相手の両者に請求できる慰謝料の相場について具体的に知りたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 夫の死亡時に夫婦で集団訴訟に参加している場合、妻は2人分の原告権利を持つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集団訴訟において、原告として夫婦で参加している場合で、例えば夫が死亡したとき、夫の原告としての権利の扱いはどのようにな るのかを教えてください。 民訴法124条を読むかぎり、通常の遺産相続と同様に、原告としての権利も相続されるように解釈しました。 しかし、夫に遺言状がないかぎりは妻が法定相続人になると思いますが、妻はすでに原告です...

弁護士回答
    3
  • 育休からの復職困難な場合の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども満2歳の前日までに保育園入園が決まらず復職困難な場合、就業規則で最大1ヶ月休職となり、当該日程までに復職の見込みがない場合は自己都合退職となると言われました。 【質問1】 保育園激戦区で待機児童になってしまう可能性が濃厚です。復帰したいのに、入園ができないという理由で自己都合退職は法律上やむを得ないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...

弁護士回答
    7
  • いじめの学校側対応に関する相談

【相談の背景】 小学校6年生の子どもが身体的暴力や死ね、飛び降りろなど言われいじめを受けています。学校はいじめ認定をして、今後接触しないことを約束し、約束を破れば学校側からは別室隔離の話がでており、加害者本人は転校すると約束しましたが、1週間後に、再度暴行を受けました。今後のことを話しあうまで、学校で別室隔離、もしくは、自宅でオンラインという話で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用はいくらかかる?

【相談の背景】 兄が離婚するのですが、相手から離婚調停をしたいと言われてるようです。 奥さんが、3ヶ月前になにも言わずに子どもを連れて家を出ていきました。 兄は奥さんの要求は全て飲むつもりでいるようなので、離婚調停で時間をかけるより、協議離婚をしたいと思ってるようです。 奥さんさんから2人だけでの話し合いはしたくないと言われ、話し合いの場に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 友人の別居に関する質問

【相談の背景】 友人(男性)の事例です。奥さんから離婚したいと言われ、別居中だそうなのですが、現在友人のもとに2歳を過ぎた子供が一緒に暮らし、奥さんは近くに住んで毎日子どもの世話に来ているそうです。友人も非常に協力的に分担しているようです。 友人にも奥さんにも法律上の離婚事由に当たるようなことはなく、性格の不一致が理由のようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 身内からによる性的虐待

【相談の背景】 私の娘小学一年生が、私の妹の子ども小学六年生から性的虐待をされていました。 昨年の12月から今まで3回あったそうです。甥っ子は、知的障害があり支援学校に通っています。ただ、うちの娘なら嫌だと言わないと思ったと話しており、そこの判断は出来ています。1年前からAVを見ていたらしく、それの真似事で腰を振ったりしてみたかったとのこと。 どうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅ローンの名義変更について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方が子ども2人を連れて3月から別居中です。今後も私ひとりで住宅に住む予定です。 そこでローンの取り扱いについてです。 住宅の借金があり、土地も建物もローンもそれぞれ2分の1の持分で住宅ローンを組んでいます。 【質問1】 住宅ローンの名義を私ひとりにするにはどこに相談をしたら、よろしいのですか?また費用などはかか...

弁護士回答
    2
  • LINEによる離婚協議の撤回や変更、取消

【相談の背景】 離婚は決まっています。 養育費などの条件についてLINEでやりとりをしようと妻に提案し進めておりました。 合意に至りましたが気分が変わったので撤回、減額したいです。 しかし妻はLINEの協議内容に従い新しい住まいを探し契約し、さらに家具などの処分や購入といった手続きを進めています。 子どもの学校などへの報告も済んでいるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 毒親からのしつこい手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にして着信拒否をしている毒親からの手紙の頻度が多くなり週に1回は来るようになりました。 内容は私への批判です。 このような事を終わりにしないといつか大変な事になるぞ!寂しい思いをする事になるぞ!などです。 寂しい思いをする事になるなど私から夫や子どもを奪うかのような言葉で恐怖を感じています。以前も何度か相談させていただき無視が...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力からの保護施設生活中に彼氏に会いたいが出られるか不安です。どうすればいいですか?

【相談の背景】 4月10日に親に暴力を受けアザなどができて家を出ました。そして、身分証も持たずに東京へ来たのですが居酒屋の店長と聞いていた人はメンエスの店長で「仕事、食事、住居がある」と言われていたのに、仕事はさせて貰えないし、食事もまともにもらえないし、住居はゴミ屋敷で足のふみどころもないような所でした。そこで子ども食堂を調べ、相談しに行ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 杜撰な反訳書への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが被害に遭った件について、当方原告にて本人訴訟の民事裁判中です。 今般被告から「証拠」として録音データと反訳書が提出されてきたのですが、自身に都合の悪い部分は訳さず「反訳不能」と記載しています。 よって当方にて聞き起こした内容を裁判所に伝えたいです。 【質問1】 当方からの提出は反訳書のみ(録音データは被告から提出されてい...

弁護士回答
    2
  • 「未婚の女性からの脅迫と要求に悩まされています。法的措置は可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日未婚の女性との間に赤ちゃんが産まれました。相手女性から下記の様な脅迫、要求に悩まされております。「認知は取らせないが、毎月8万払え」「この条件でサインしなければ子どもと一生会えなくなるぞ」「時間は無い、すぐ決めろ」その他罵詈雑言吐かれています。 【質問1】 なるべく穏便に済ませ、可能な限りサポートしたいと思っております。が、...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に協議離婚を依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、妻側の弁護士から慰謝料請求があり、慰謝料を払いました。 内容証明では、協議離婚と書いてありました。私はそれで同意をし、あとは養育費を決めると言う段階なんですが、それ以降弁護士から連絡がありません。 去年の11月に内容証明が届き、その後慰謝料を払い、あとは養育費の値段など子どもに関しての話し合いなんですが、、 ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 自殺した息子の嫁に慰謝料を請求することは可能か?慰謝料の相場は?

【相談の背景】 1ヶ月前息子が自殺しました 息子には子どもが1人います。 自殺未遂も何度かあり、 その度に知人や家族が駆けつけていました。 嫁は不倫をしていました。 嫁から離婚の話も出ていました。 息子にもう気持ちはなかったと思います。 不倫の証拠もあり 私は相続人でないことは知っておりますが 財産を渡すよう要求しました。 具体的な証拠は明確には...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停と面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚、これから財産分与調停のものです。元妻は面会交流調停での約束を守っていない状態です。そこで再度、面会交流調停を起こそうかと考えています。しかし、財産分与調停で子どものことを考えると感情が出てきていっぱいいっぱいになって冷静に判断ができなくなりそうなのが心配です。 【質問1】 財産分与調停を有利にするためには、面会交流...

弁護士回答
    3
  • 故人に届いた最終催告状の事で法律事務所に電話したところ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談申し訳ございません。 亡くなった祖父に届く医療費の最終催告状について、直接法律事務所に電話したところ… 相続がどうとかで、祖父の妻(祖母)、祖父の子ども(叔母、叔父)からの援用証明書も必要だと言われました。 よく、入院する際は保証人が必要で名前を書き、その保証人である父に督促届くのは分からるのですが、そこに相続が関係して...

弁護士回答
    3
  • 父親のDV逮捕による会社への不利益を防ぐ方法を教えてください

【相談の背景】 老老介護の両親について。 父親がDVで逮捕されました。 事実ではなく母の虚言ですが 実際に母は柱に頭をぶつけて軽い怪我をしました。 私はその場にいませんでしたが、 母は統合失調症で虚言癖がありいつも自分から殺されるといいながら暴力をふるいます。 (市町村の自立支援を受けています) 母の怪我も軽く、私たち子どもが事情聴取をうけて...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があっても母親に相続権はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち夫婦には子どもがいないため、もしものときは自分の遺産について、すべて夫に渡すという遺言書を書きました。ただ、自分の母親が健在のため、私が死んだときに母親にも何かしら相続の権利が発生するのではないかと気になっています。 【質問1】 遺言書があっても母には相続の権利は発生するのでしょうか。その場合、どのような比率になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の住宅での債務整理通知、引き取り可能性はあるか?養育費の強制執行は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と共同名義で購入した住宅に元夫が現在住んでいる中、相手方弁護士から債務整理開始通知が届きました。 住宅ローンが3か月未払+養育費も3か月未払の状態となっています。 【質問1】 現在私は子どもを引き取り賃貸に住んでいるのですが、今後住宅を引き取り住むことは可能性なのでしょうか? 【質問2】 弁護士からの通知には依頼者への取立行...

弁護士回答
    2
  • 振り込み手数料がかからない毎月のお金の受け取り方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、妻が自宅に住み続けることになりました。 住宅ローンの名義を私から妻へ変えることはできなかったため、毎月のローンを私が払い、同額を妻が私に払うことで解決しました。 しかし、妻は毎月の振り込み手数料の負担をしたくないとのことで支払いを拒否しています。 たとえば、振り込み手数料の節約のため、年に1回まとめて支払う方法も拒否し...

弁護士回答
    1
  • モラハラ慰謝料と介護による財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年目、子ども3人、妻から離婚したいと言われています。 理由は私の普段の妻への発言と私の父の介護が我慢できないからとのことです。 生活の中でアホ、バカの様なことを軽口で言うことはありますが、それよりひどいことは言ってませんし、お互い様の面もあります。 介護も仕事をしている昼間は妻に任せてますが、任せっきりというわけでもなく夜間...

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私が不貞行為をしたことがきっかけで別居して8年になります。 その間ずっと夫が児童手当をもらっています。 生活費もなにも夫側から貰わず一人で子どもに関わる費用を払っています。 離婚を拒否されていて、連絡も取れないので役所に相談しても児童手当の支給先は変更してもらえません。 子供は週末、あちらの家に行ったり父子の交流はあります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから