法律相談一覧
-
陳述書。1これは不利に働きますか?
ベストアンサー現在親権者変更調停、面会交流調停やっています。 最近陳述書を作成しました。相手方の性格とか相手方から受けたダメージ、子どもについてなど事細かに綴りました。 調停は相手方を悪く言うと印象が良くないそうですよね。 事実を綴った結果悪く書いてるような気がしました。 ①これは不利に働きますか? ②慰謝料や財産分与調停でも別途陳述書作成するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の別居中の公正証書の内容について
夫から長期にわたり精神的なDVをうけていますが、そのなかで私が不貞をしてしまい、さらにDVが増して、子どもにも良くない環境だと判断し調停に申し立ていたしました。まずは別居しますが、夫は不倫相手に慰謝料の支払いと今後の一切の接触を禁止し、破った場合は30万の支払いと公正証書を交わしているようです。 そこで、身勝手な質問ではありますが不倫相手は私の大切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト請求について
動画サイトにアクセスしてしまったんですが、登録完了と共にメールが届きました。初めは3万ぐらいの請求だったんですが、退会手続きとあり、メールがしましたが、受理できませんと返信がありました。 そのため電話をしたんですが、偽名で子どもがしたとしたんですが、悪質ユーザーとして登録され、その後30万ほどの請求を求められるメールが実名で届きました。 嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子寡婦福祉資金の住宅資金について
母子家庭で、元夫名義のローン付き不動産にすんでいます。 8年後完済したら、財産分与として、もらう予定ですが、先が長く、元夫の借金癖も不安ですので、母子寡婦福祉資金貸を利用して、ローン残の、150万を返済し、名義変更出来ないでしょうか? 結婚20年で、夫の度重なる借金や、DVで離婚し、二人の子どもを育てています。 臨時職員で年収200万ほどで四年勤務していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へのDNA鑑定要求について
ベストアンサー彼氏が浮気をし、浮気相手の女性が妊娠、出産しました。現在、出産費用と、養育費の要求が相手女性からある状態です。彼は女性に対し、DNA鑑定を依頼し、その結果をみて、もし自分の子どもであるなら、要求に応じると提案していますが、鑑定について、聞き入れてもらえない状態です。このままズルズルと揉める事が無いよう、こちらから手を打つとすれば、どのような方法があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用及び養育費について
別居中で子ども(18歳 新年度より大学生、17歳 新年度より高校3年生)は私と同居しています。妻とは別居中で収入の有無は不明です。私自身は会社員で源泉徴収票での支払総額約600万円、給与所得控除後の金額は約420万円です。妻に支払うべき婚姻費用はいくらになりますか?また妻に請求すべき養育費はいくらでしょうか?算定表では良く判らず終いでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんについて。変更は可能なのでしょうか?
離婚裁判中です。 質問1 着手金すでにお渡し済みなのですが、進み具合が悪く、弁護士さんを変えたいです。 変更は可能なのでしょうか? 質問2 裁判に私は出席しなくていいと言われたのですが、出席することは可能ですか? 質問3 弁護士さんから相手側に和解のやり取りの交渉を促すことはできないのでしょうか? 弁護士さんに、私からは何もいうことないので電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラとDV夫との別居
ベストアンサーモラハラとDV夫と別居したくて法テラスで弁護士相談しました。 (実家に戻ります) しかし、すぐに離婚を考えてるわけでもなく、すぐに命の危機があるわけでもないので 弁護士がすることはないと言われました。 私としては夫が話できる相手ではないので家を出た後、弁護士に夫との交渉して欲しかったのです。 別居は法律的にも問題ないのでいつでもどうぞ。 子どもは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判。私に変更することは出来ますか?
ベストアンサー2年ほど前に子供二人(9才7才)を連れて家を出ました。 すぐに法テラスで紹介された弁護士さんに調停をお願いし、その後調停が上手くいかず、現在審判になり今月の17日に裁判所から主人に月々18万の婚姻費用分担が申し渡されました。まだ異議申し立てはしてきてはいないのですが、この額で主人が了承すれば決定となります。 お聞きしたいのは子供の子ども手当が主人に支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と共有名義の土地の賃貸物件の家賃収入について
ベストアンサー母と私の二人で父が残した土地を相続しました。 母はその土地に父の生命保険で賃貸物件を建て 商売をしながら不動産収入を得ていましたが、 最近介護が必要になり施設に入所しました。 不動産収入があるので医療費や施設の利用料が高額です。 高齢の母が今後預貯金を増やしても相続税が増えるだけです。 医療費の節約と相続対策のため、不動産収入を私の収入にして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校に頼んでいたのに
ベストアンサー子どもの学校に 悪さをする子がいます。 心根は悪くない子ですが 先生たちからはかなり嫌われています。 学校の研修旅行に、学校は「出先で悪さをするからその子を連れていかない」と判断しました。 保護者で集まって「連れていかない、では何も解決しない。そんなことをしたら阻害されたと思って、余計荒れます」と申し入れしました。 が 学校は聞き入れなく、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と…
夫47歳。バツイチで私と再婚し1年。私たちの間には1歳になる息子が1人います。 元妻との間には22歳・20歳の息子がいます。定期的に子どもたちに会いに行っています。しかし、元妻から夫へのメール内容で、『気持ちよかったんだけどさー、ホルモンが足りてないと濡れないのね、きっと。今度は、ゼリーでもつけてにゅるにゅるにしてみるかい。』という明らかに不貞行為と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
妻の方から離婚したいと言われました。私は離婚するのに親権意外は同意できるのです。子供は2人で17歳9ヶ月の男、15歳3ヶ月の女の子です。ただ、子どもたちは妻の連れ子です。養育費として5〜6万と考えていましたが、息子が犯罪を犯し、保護観中に飲酒運転幇助の可能性が出てきました。一年に一度は問題を起こしているのが現状です。別居中ですが私が娘を人れる可能性はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産?ってほどではないですが・・・
家を購入する時に、土地、建物ともに名義?所有権?を半分にしました。 ローンも半分ずつ支払っております。 妻と子どもたちと妻の母親が家に残り、私が離婚後に家を出ることになります。 共に収入があり、親権を妻が譲らない代わりに養育費慰謝料は一切なしで家は妻側のものとなります。 生活と性の不一致、姑との確執での離婚ですので、どちらに原因があるというより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の損害賠償について
相手の男性から無理に迫られる形で不倫関係がはじまりまして、これが相手の奥様の知るところとなり先方は離婚に至りました。 私も配偶者と子どもがいます。 奥様の依頼された弁護士を通じてメールにて不貞行為の損害賠償としてお金を振り込むようにとの内容のメールが届きました。 不倫期間は二ヶ月 不貞行為の回数は3〜4回です。 どのように対応してゆくのがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有補助者とは?
宜しくお願いします。 父(父母ともに死亡)所有の家に子供家族が同居していた場合、その子供が使用貸借権者であるのか占有補助者であるのかの判断はどのようになされるのでしょうか。 また仮に占有補助者であった場合、相続人である他の子どもが占有補助者である兄弟に家から出るよう請求できますか。 現在互いに弁護士をつけて話し合いを進めようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供への暴力について
私には4歳と2歳の息子がおり、現在は私は長男と実家で暮らし、妻は自分の実家で次男と暮らしており、一ヶ月が過ぎたところです。 妻は家事、育児が満足にできない人間だったのですが、それでも次男の現在の監護環境に問題がないことで、子の引き渡し審判をしても私が次男の監護権を失うだけになる可能性が高いとのことで、やり切れない思いでいます。 男性側が監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の有効期限
はじめまして W不倫を夫に見つかり(手紙)、離婚が決まっているのですが、示談で、200を不倫相手に要求する際、もう私とは今後一切連絡をとらないと示談書に記載するようです。私達は、お互い離婚になったからには、連絡を取り合うことを望んでいます。 示談書というのは、婚姻関係にあるときの約束をいうのでしょうか? 離婚したあと、連絡を取り合えば、夫は訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠。女に慰謝料請求しようと考えてますができますか?
旦那から離婚を迫られています。 毎日の暴言、子どもがたちに対する態度がひどくこの前はDV… どうやら女がいるようですが住所や名前の特定がまだできていません。 一回ラブホからの出入りの証拠は取れたのですがそれでは弱いでしょうか? もう精神的にもきつく体調にも支障をきたしています。 親に間に入ってもらい離婚話を進めようと思うのですがどうでしょうか? 女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー親権について調べたのですが、現在育ててる方が有利とよく書いてありますが、相手の育児放棄で調停の申したてを行ったところ、相手の弁護士が一緒に住んでいると不利と言ったので子どもを連れ出して相手の実家で生活しているようなのですが、呼び出しが来て出て行って有利になるなんてことがまかり通るのでしょうか? 育児放棄については写真で証拠も揃えており、診断書も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那へのモラハラ!!された場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚することになりました。 離婚を言い出したのは私の方です。 理由は旦那の浮気をきっかけに夫婦関係が 悪くなり2年程ケンカの毎日で、子どものためにも良くないと思い、この先一緒にいるのが難しいと思ったからです。 離婚の話しが出てから旦那を追い出した感じで 別居が始まりました。 離婚の話しが出てから、一度話し合いをしましたが 、旦那の方が私のモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッキングなビデオ
ベストアンサー子どもの中学校でPTA主催の講演会がありました。内容は命の大切さを語るため助産婦さんを呼びました。助産婦さんを決めたのは学校側で、PTAは人材探しに関わっていません。内容も事前に聞いてませんが、保護者に出すプリントにはPTA会長や校長の名前が主催者として印刷されてます。講演会の中で出産のビデオが流れました。モザイクなしのリアルなビデオに私も驚きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。
話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
先方より、養育費の期日や、その都度支払いをするのか 連絡があったのですが、一月前に、マンション費用や、彼女の小遣い 病院費用の支払いの請求の話しがあった為、これ以上もめ事、無くしたい為に、間に入って決めて欲しい為です。また 息子とは、6ヶ月関係はないにも、関わらず 彼女が性病にかかった為、本当に息子の子どもなのか 疑問に思っているため、家庭裁判所だとDNA鑑定を した上で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払い請求と明け渡し裁判
先程質問して回答いただいたんですが、もう一度相談します。 裁判で、もし即退去命令や滞納金全額支払いの判決がでた場合、支払う現金は今なく給料差し押さえや新しい物件の保証金差し押さえなどになれば、新しいところも失い 仕事も失う事になり子どもとホームレスになってしまうので、こまってます。 どう裁判で、話をすれば、分割で明け渡しに応じる方法で和解にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由について・・・
無事に入籍した夫47歳(バツイチ)が元家族(元妻46歳 子ども(男)19歳と20歳)と私が産休中に旅行へ行こうと私に相談も無く、計画していることが判明し、ホテルや航空券の予約まで完了されている事が入籍後にわかりました。ちなみに、ホテルは2部屋予約し、夫と元妻は同じ部屋でホテルを予約をしているようです。 これからお産を控えている私にとっては、とても精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について。また何か良い手段がないでしょうか?
ベストアンサー私の所は小さな零細企業で子どもたちにスポーツの指導をしています。 指導者の人が1人いて契約書は結んでいないのですが給料は支払っています。 それでスポーツの指導には出ているので、給料は支払ったのですが、こちらの指示を無視したり、まともに指導せず保護者よりクレームが来たりしました。 それで、契約書も出してこないので、出さないうちは給料を半分にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からのメール。勘違いしているのか?
元旦那より急にメールが入ってました。 メールが入った時、充電が切れており、後に確認したのですが… 中身は【元旦那の家の近くを私が通っていた。なんのつもりだ。】みたいな内容でした。 しかし、私には身に覚えがありません。 (家の近くでは無い)どこかですれ違っていたのか?勘違いしているのか? 時間も経過していましたし、何より子どもの面会で揉めている最中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で無収入になったときの養育費請求について
離婚後子どもがいるので、離婚したら面会と養育費をお互いする事になりますが、相手の性格上如何にお金を払わずにすむかを考える人なので、養育費を払うことがたとえ決まっても、払わない可能性があります。そうなれば私は強制執行の手続きをする事になりますが、もし相手が養育費を払いたくないがために仕事を辞めて無収入になった場合、もう養育費は請求しても払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐ教えてください。即別れるにはどうすればいいですか?
昨年11月に自宅に女を連れ込み、浮気。何度も話し合いましたが、休みのたびに、浮気相手と出かけたり、仕事と言って泊まりで遊びに行ったりしていました。今年1月に探偵をつけると、また家に連れ込んでいました。その時旦那が探偵を捕まえて警察沙汰になり、激怒。私はたえられなくなり、子どもと一緒に家を出ました。今は実家です。何度も会ってくれ、悪かったといいますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる?
離婚前提で別居中なのですが、主人がなかなか離婚に応じないので裁判になりそうです。理由はDVや繰り返す借金などがありますが、DVは診断書が取れなかったので立証が難しそうです。そこで質問なのです。唯一DVを目撃していたのが小学校低学年の子どもなのですが、今でも嫌な思い出として話すときが時々あるので、それを録音して証拠にすることは可能ですか?していないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立時に提出する家計簿について
民事再生の中でも給与所得者再生を希望しているものです。 裁判所に提出する申立直近の家計簿3ヶ月分について教えて下さい。 例えば、極端な例で・・・ 1ヶ月目;7万円の余剰 2ヶ月目;妻名義で子どもの学資保険一括払い(10万円)により -3万円 3ヶ月目;7万円の余剰 このような場合、民事再生手続きに入っていただけるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減収による養育費減額について
ベストアンサー昨年、裁判の末に和解にて離婚成立しました。 子ども(4歳)が一人居て、元妻が養育しています。 和解時は養育費5万 ※当時の私の年収が約420万・元妻0でした。 今年に入り、業績不振で100万ほど年収が減る見込みです。4月より月額で8.9万減っています。 元妻も現在は定収は有ると思います。(賃貸アパートへ入居しているので) お互いに新たな配偶者はいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の今の嫁に慰謝料請求するのですが…
先日、質問させて頂いた者です。さんざん性格の不一致を理由に家出と嫌がらせをして、離婚請求してきた元夫は八年前、私に慰謝料と養育費を払う約束をして、離婚しました。前々から女性の陰が見えていて、その後の半年で今の嫁に子どもが産まれていて、やはり不倫をしていたことが昨年、分かりました。私が妊娠8ヶ月くらいから無断外泊と嫌がらせがあったことは当時の日記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚して約1年になります。子どもは2人です。今から慰謝料、養育費の請求をするにはどのような方法がありますでしょうか? :元夫とは「養育費は絶対払う」との口約束しかしていません(一度も払われていません) :不倫の慰謝料を請求したいのですが本人は不倫を認めていません :現在元夫の連絡先も居場所も知りません :離婚前の保険料等の滞納分も払うと言っていたがそれも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻
主人の不倫で離婚します。 主人とは7年同棲し、別れ話が出た一ヶ月後の妊娠発覚→結婚でした。不倫は私の妊娠時期から始まっていました。 主人は私とは子どもが出来たから結婚しただけであって、好きで結婚したんじゃないから、婚姻関係破綻後の不倫・別れ話をした時から女だと思っていないと言います。 相手の女性も婚姻関係破綻後の関係だと言っておりました。 夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
弁護士先生の回答をお願いします。 5月にDNA鑑定があり、相手が、子どもが自分の子だと分かれば認知すると言っています。 認知後に養育費請求の調停申し立てをします。 認知をして、調停で相手が養育費を払わないと言った場合でも、認知をしていれば親としての責任があるので相手が払わないと言っても、相手の言い分は通りませんよね…? 相手は塗装職人で月30〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割手続き
結婚19年目で離婚を決意しました。 夫会社員。妻無職。 財産分与、子どもの親権等さまざまな問題は、円満に解決し離婚します。離婚後、養育費は頂きません。 念のため、協議離婚合意書を作成します。 現在、年金分割で公正証書を用意しようと思っていますが、この内容を盛り込まないのなら費用の安い方法(私署証書)があると伺いました。年金だけは、正当に分割を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が妊娠中の不貞
ベストアンサー夫が 私が第三子を妊娠中に愛人を作り、交際を始めていたことが分かりました。 今までは 第三子を出産後に 愛人と知り合い 交際開始していたと認識していました。 かなりショックです。 離婚調停が始まるところですが 慰謝料をさらに増額希望することくらいしかこの先子どもたちの暮らしを支える保証にならない気がしました。 妊娠中の不貞と分かり 慰謝料を増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚について、教えてください。
有責配偶者から離婚したいと申し出た場合、相手の条件は受け入れないといけないのでしょうか? 離婚の同意は得られているのですが、子ども2人の養育費1500万と慰謝料2500万とその他財産分与、すべて一括で請求されているそうです。 慰謝料の減額を要求したところ、以前は3000万と言っており、譲歩してやってるのにと言われたそうです。 相手は調停や弁護士さんに依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外
いつもありがとうございます。親子断絶の当事者です。 改正民法施行に伴い離婚届けの様式が一部変わり、親子の面会交流についての記載蘭ができるとのことですが、現在、親権取得のための連れ去り、親子断絶(片親疎外)などが子どもの福祉に反していると社会問題となり、諸外国からも強い非難を浴びていますが、現在、日本の親権問題に関して、裁判官や親権問題を扱っていら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のローンの支払い分
ベストアンサーいつも お世話になっています。 姑名義の土地に夫名義の自宅を建て、建物だけで3200万円ほどでした。 10年返済し 約1000万返しました。 後25年返済が残っており、 あと2280万円ほどローンが残っています。 私達夫婦は離婚調停申し立て中で 近々私が子ども達3人を連れ出て行く形になります。 今まで共働きで働いていたのですが、払ったローンの半分を返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンがあるマンションについて
離婚がまもなくですが ローンが残ってるマンションについてです 子どもはいません 妻は専業主婦です 今住んでるマンションを売るとローン残高と比較すると、マイナス200万ぐらいになります 9年間程ローン払っています ここで、マンションは夫である私が引き続き住むことに決まりかけてます。財産分与としてマンションの方法としていろいろありますが、このまま私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察にて
近々引っ越す予定で住民票が変わる為に、認知する予定の胎児の父親に新住所を知られたくないため警察署にてDV(肉体的ではなく精神的な)の相談をし住民票のロックができないかを頼んでます。 今現在は離れてるためDVはないので難しいと言われました。が、なんとかロックして貰いたいです。 できない事を予想し、引っ越す前に(住民票が変わる前)認知をして貰う方が良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は、弁護士に相談すべきですか?
内縁であった人を信じようとして引っ越して来ました。私の在り方を考えた時、やはりついて行けずに、仕事だけを考えて子ども達と明るく生きて行こうとした矢先、内縁の方がどうも、パワーストーンを利用してる人からのマインドコントロールを受けいた様で、結局散々の嫌がらせや神社などへ行っても罰当たりな発言をしてくれて結局は、奥さんと元のさやに戻りました。現在そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具家電について
質問カテゴリ選択が正しいのか曖昧なのですが質問させてください。 私は未婚のシングルマザーです。 数ヶ月お付き合いしていた方と同棲していましたが子どもができ分かれることになりました。 同棲開始時に家具家電はほぼ私が買ったのですが、分かれる際家具家電を置いて家を出ました。 しかし今考えると数ヶ月しか一緒にいなかったためその家具家電を返してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家賃支払い遅延について
賃貸マンションに入居してます。 家賃支払いに困窮し相手方から訴訟、仮執行宣言付きの判決を言い渡され強制執行されなんとか明渡日までに遅延家賃を支払いしました。相手側から明渡猶予・賠償金一部免除の書類にサインを行い継続入居をゆるされることとなりましたが子どもの事故等でまたしても家賃支払いが遅延しましたがまた強制執行されるのでしょうか>先ほどの書面上強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関して。この場合、請求は可能でしょうか?
私はある 女性を妊娠させてしまいました。 当初は結婚して産んでもらおうかと思っていました。 ところが、彼女が妊娠中に妻子持ちの男と肉体関係をもっている現場を見てしまったのです。 結果的に信用できなくなり、子どもも堕ろすように話したのですが、その子が自分の子かもわからなくなってしまいました。 なので、正直中絶費用を払う気もなくなりました。 彼女は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やくざと結婚する妹と絶縁したい
私の実の妹が10年ほど同棲していた男性と10月に入籍することになりました。問題は、相手の男性の実の父親と叔父さん(父親の弟)が、指定暴力団員で父親、叔父ともに殺人の前科歴があります。私の主人の甥っ子は現在警察官で私の長男も警察官志望の現在大学2回生です。子ども達や、親戚に迷惑がかからないよう絶縁(法的有効)したいのですが方法はありますか?また、警察関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問します。 結婚7年子どもが一人おります。 夫が約二年半不倫していて、不貞行為の回数は10回は越えています。 前回バレて話し合ってもまだ続いているため、離婚は今のところ考えてはいませんが、相手女性に慰謝料請求したいと思っています。 この場合、できれば示談で済ませたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 いろいろ調べて示談書を下書きしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
「子ども」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから