51,187件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義の住宅ローンの支払いについて

夫名義の住宅ローンがあります。 現在、私が月々の住宅ローン支払い額の半分以上を夫の銀行口座に振り込んでいます。 子どもが一人いますので、教育費や食費等にかかる費用も私がほとんど支払っています。夫からの生活費はもらっていません。 このまま夫名義の住宅ローンを払い続けて、いづれ出てけと言われ離婚することになったら、住む家もなくなってしまうしリスクを...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判で決まる内容について

ベストアンサー

面会交流の審判で、第三者の立会い不可の判決は出たりするのでしょうか? 養育者側の親族、もしくは第三者機関の立会いがあれば可能なのですが、子どもに会わせないと今よりも渡しているお金を少なくする、など金銭的に追い打ちをかけてくるような信用出来ない相手なので、子ども達だけどこかに連れて行かれる、ということに大変抵抗があります。 第三者を付き添わせるに...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの別居

ベストアンサー

結婚して今年で10年目、子どもが二人います(10歳未満) つもりにつもった不満で体調を崩し、突然倒れてしまったり鬱状態に陥ってしまっています。 それを理由に離婚をしたいのですが、一年前私に不貞行為があったため、妻は自分の非を全て私の不貞行為にすり替えて直して欲しい部分を正してくれません。 体調を取り戻さないと仕事にも影響し、子どもたちを育てきることが...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と代襲相続について

先日 独身子どもなしの兄に半血の兄弟がいる事が分かりました。 そこで兄は養子縁組を考えてくれていますが、もし私の方が先に亡くなっても、一代は代襲相続が出来ると司法書士さんが言われましたがそれで正しいでしょうか? 私が調べた範囲では養子縁組前に生まれている私の子どもには代襲相続権はないと認識していたのですが もし、私の認識通りでしたら、何か...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

不倫相手の子ども出産し、主人と離婚しました。 離婚の際離婚合意書なるものに署名捺印しましたが離婚合意書の内容に慰謝料○○万円を○○月に限り支払う、とあります。公正証書は作成していません。 現在育休中で収入は無く消費者金融から借金をして生活しており期日までに慰謝料を支払うのは困難です。離婚合意書を無視して慰謝料を払わなければどうなるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に別れを切り出したら強姦され、悪い噂を地域に流されました。罪になりますか?

ベストアンサー

妹は既婚者ですが、夫の不倫か発覚し、何年も別居しています。大学生の子どもが1人おり、妹と生活しています。子どもが自立したら離婚することが決まっていましたが、付き合って欲しいとバツイチの男性から迫られ、昨年から不倫が始まりました。しかし、その男性の人格の身勝手さから、別な独身男性を好きになり、その男性と付き合うために別れを切り出しました。そうすると...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

以前こちらのサイトで別の方が相談され、回答があった内容での相談です。 「本人の手元に入るべき不動産売却代金を子どもらに贈与した上で生活保護申請すると、自らの財産を不当に流出させた上で保護申請するに等しく問題でしょう。 また、贈与自体が通謀虚偽表示と評価され、本人に帰属する財産と評価される場合もあるでしょう。」 とありました。 保護申請時、財...

弁護士回答
    3
  • 別居中の変更について

ベストアンサー

第一回目の離婚調停が終わり、今回決まった事がいくつかあります。 ・相手側から婚姻費用をもらう(ただし、保育園料の口座変更後) ・今までの児童手当を次回のボーナスで一括払い ・子どもの面会交流(お互いに連絡を取り合う) 今回引っかかるのが保育園料です。 私の口座での引き落としになるのですが、相手側の所得から保育園料が決まっているのです。 別居をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成時の養子縁組の扱い方について

離婚の公正証書を作成中です。 夫(私)は妻に養育費として毎月8万円払う予定です。 妻が再婚し、養子縁組をした場合養育費減額が想定されますが、妻は「再婚しても、養子縁組しない」と言っております。 養育費減額を避けるためのようです。 私も子どもたちのことを思い、生活費を削って養育費を工面しようとしています。 妻側が再婚し、子どもたちの生活環...

弁護士回答
    1
  • アパート入居前解約で契約書郵送前に電話した場合は契約前になりますか?

子どものアパート入居で契約したんですが、急きょ転勤になり、住めそうもなく解約したいんですが、敷金・礼金・仲介手数料・鍵交換料・室内消毒料、前払い家賃等、もろもろ全部振り込みしてあります。火災保険も振り込みました。 契約書は明日の土曜日に不動産屋に着きます。 金曜に(今日)子どもが解約したいと不動産屋に電話をしておりますがまだどういう解答が来たか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。

賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の健康保険手続きについて

子どもの健康保険の手続きについて質問です。 現在私は無職で妊娠中(3月出産予定)です。 そして主人とは離婚調停中(別居中)です。 2月に次回の調停予定なのですが、おそらく成立するのは産後になると思います。 そこで、生まれた子ども健保の手続きの必要書類等を予め確認しておきたいのですが、主人の健保に私が直接問い合わせすることはしない方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者です 4年前から離婚の話はあったが子どもが幼かったため我慢 喧嘩の時には首を締められることあり 性交渉の強要あり 拒否していたら夜中のレイプが何度もあり 性病になる 家庭内別居始まる 半年前に知り合った独身男性と仲良くなり、10月に別居開始 同月に興信所で不倫写真を撮られる レイプや生命の危険があるため、子どもが幼いが離婚したい 簡...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時のトラブルについて

離婚して親権者となった場合。面会交流を子どもと相手方がする時。もし、相手方が子どもを不穏にさせるような事を吹き込んだりした場合。親権者である、私が子の福祉に反すると考え、一時的に面会交流を中止する事は可能ですか?もちろん、その時は第三者を入れた話し合いをしたいので、相手方には家裁に相談したらいいし、応じます。  今までも、面会交流で何度も、その...

弁護士回答
    1
  • DVで避難する為に車を盗みました。

ベストアンサー

DV男からの避難の時に、彼名義の車を使い、車は最寄りにコインパーキングに置き捨てる形で置いて来てしまいました。 その後 ・自治体に保護されシェルターに入りました。 ・捜索願不受理届を提出しました。 ・新しい住所地で住民票等の支援措置を受けています。 今、子どもたちとの生活もやっと落ち着きはじめたところですが、今更ながら車の事が不安でたまりませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は、別居を申し出た方(妻)から起こしても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

現在、別居中です。相手方(夫)は勝手に子どもを連れ去り、出て行きました。 急な連れ去りは想定外だったのですが、こちらの体力精神面で難しいと判断し 子と会わせてもらう約束のみ(日程も時間も未定)取り付けただけで、 正式な面会調停はまだ起こしていません。 養育費は支払っていない代わりに、婚姻費用も頂いておりません(私は現在扶養内のパートです)。 そのよう...

弁護士回答
    2
  • 遺言より持ち戻し免除の意思表示が認められるか

遺言で子ども3人のうち、被相続印と同居していた子1人に自宅不動産を相続させることが定められていました。 それ以外の遺産は若干(300万)の預金だけで、遺言で預金については触れられていませんが、 不動産を相続させる子に感謝しているから自宅を取得させてあげたいことをべて、 他の子どもは放棄してくれるだろうと思う、と記載されています。 何を放棄かは明...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年春に夫が同じ会社の既婚女性と不倫関係にあることが発覚しました。 ラブホテルで会っている履歴などもあり、相手の女性ともお会いしています。 あちらは離婚せずご主人にもバレたくない、こちらは不倫とそれに伴う借金に堪えられず離婚します。 その場合の慰謝料はどの程度まで妥当と言えるのでしょうか? 相手女性、47歳正社員、子ども無し 当方夫50代子ども3人...

弁護士回答
    3
  • 市役所に嘘をつくの迷惑損害です!

ある女性は子ども学校ルームのお友達のパパの元奥さんです。 その夫婦5~6前離婚して、子どもの親権はパパにあげたのに、今年4月にその女性は急に弁護士に付きで、親権の裁判起こしました。 5月に親権を取ったみたいけど、なぜかその女性は私の名前を使って、市役所に嘘をつきました![児童扶養手当を貰って、さらに、私の元旦那からお金を貰ってるよ]って嘘つきました! ...

弁護士回答
    1
  • 12歳未満の子ども多数で1台の観光バスを利用するのですが。

ベストアンサー

12歳未満の60人強の子どもを60人定員の観光バスに乗せます。大人4人も同乗します。予算の関係で2台のバスをチャーターできず、大人2人掛けの席に3人を座らせて1台で目的地に向かいます。シートベルトができない子どもが出てきます。高速道路も利用します。運転手には特に安全運転をお願いするつもりです。1.法的には問題はありませんか? 2.事故が起きて死...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の不貞について

ベストアンサー

離婚裁判をするにあたり別居中です。 原因は夫の不貞行為ですが、夫が離婚しないといい調停は不調に終わりました。(この件は探偵の調査書があり立証できています) 後からわかったことですが調停中から離婚原因になった女性以外と不貞行為があったようです。 こう言った場合調停中から関係のある女性との不貞行為は不貞と見なされるでしょうか? また、子どもが夫に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を断り理由として妥当か

親権者は相手側です。 相手は障害者手帳2級の精神疾患を抱えています。 第三者機関を通じて面会交流を月二回に決まり最初は守ってもらえましたが面会交流を続けて子どもが私に会うと思うと不安で症状が悪くなるという理由で面会交流が守られなくなってます。 これって正当な理由になりますか? 正当な理由になるとしたら履行勧告や間接強制はできませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 強制的に1日で親権、もしくは子どもの保護などができる法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

焦ってますので、内容も訳がわからなくなっているかもしれません。すいません。 これから嫁との親権を巡っての争いになるところなのですが、嫁の方から1日で親権を獲得できるのか、子どもを保護できるのか分かりませんが、1日で決着がつく方法があると脅し気味で言ってきました。ちなみに嫁にはまだ弁護士などはついておりません。現在はまだ同居しておりますが、いつ嫁が...

弁護士回答
    2
  • 隣の部屋からの騒音苦情

アパートを賃貸契約しているのですが 入居は昨年秋です。 最近、隣の方より「夜子どもの泣き声がうるさい」と苦情をうけました。 もちろん入居する際、子ども入居OKというのは大家さんから頂いてます。 こちらも細心の注意は払っているのですが 最低限の音はどうしても発生してしまいます。 ついに先日「引っ越すから、引っ越し代と次の住居の差額の家賃を負...

弁護士回答
    2
  • 公園から出ていってしまったボール持ち主の責任とは?

ベストアンサー

本日子どもが公園でボール遊びをしておりましたところ、買ったボールが転がり、たまたまエントランスをくぐり、その先の車道に転がってしまいました。 走ってきた車の下に巻き込まれ、通過後にボールは出てきました。 後ほど運転手が公園に来て、ボール巻き込みによる数だと小指の爪はどのフロントバンパーキズを指摘されました。 警察を呼び、見ていただき、物損...

弁護士回答
    2
  • 別れてからの妊娠。慰謝料、養育費はいくら

半年ほど同棲した彼女がいました。 1ヶ月ほど前に別れて今は別々で暮らしています。 別れてからお金の件で連絡は しているのですが突然、妊娠したと 言われました。 彼女は私のの子どもだと言い張っています 私は彼女が浮気していると交際中に 思っています。 もし私の子どもだったとして 私は結婚する気がありません。 交際当初は結婚する気がでしたが 価...

弁護士回答
    3
  • 2階の割れたガラスで下の車に傷が付きました

ベストアンサー

2週間程前、子どもが学校の2階のトイレのガラスを割りました。 ガラス片が外に飛び散り、ちょうど下が先生方の駐車スペースになっていたようで、1台の車のボンネットと屋根の上に破片が落ち、傷が付いたと修理代を請求されています。 そこで質問なのですが、 ・ガラス代は賠償するつもりですが、子どもは下に先生の車があった事は分からない状況(重度の知的障害があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫された時の慰謝料などについて。

不倫された時の対処方法について質問です。 子どもは1人います。 先日、旦那が不倫してる事がわかりました。 旦那の不倫相手は同じ職場の19歳の未成年者でした。 正直子どももいるので離婚するかしないかで悩んでいます。 ここから質問です 離婚するとしたら旦那とその不倫相手に対し慰謝料、養育費はそれぞれいくらくらい請求できるのでしょうか? 離婚しない...

弁護士回答
    2
  • 夫浮気の不貞行為無しの場合の相手からの謝罪を求めてます。

ベストアンサー

不貞行為こそなかったですが、ラインでたまたま繋がった学生時代の友達の奥さんと恋に夫が落ちてしまいました。 私と夫は三年後子どもの大学卒業と同時に協議離婚が決定してます。 相手女性は6年前より別居状態 主人と二人は会っていませんが、今後会うこと、子どもにばれずの交際を私は認めました。 不貞行為はありませんので慰謝料は求めていません。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 誰まですればよいのか?

ベストアンサー

先日、母がたくさんの負債を残して亡くなってしまいました。 すぐに相続放棄を申述し、最近 受理通知書が手元に届きました。 父とは離婚しているので、姉、私、弟と、子ども全員 同時に相続放棄をしました。 また、母の両親は既になくなっている為、母の兄弟である弟さんには、今後相続放棄の申述をしていただく予定になっております。 そこで、質問なのですが、 相...

弁護士回答
    5
  • 騒音で嫌がらせを受けています

去年の夏に一度下の階のご主人が煩いと怒鳴り込みに、最近また下の階のご主人が怒鳴り込みに、一度目はひたすら謝りました、が、今回はお互い様じゃないですか?と普通に対応しました。相手が犯罪が起きる前に出て行けや!というので、ちょっと怖く思い警察、自治会長にも相談しました。自治会長から相手に軽く話しはしてもらいました。そのせいか、子どもとお風呂に入って...

弁護士回答
    1
  • DV原因のうつ病が完治した場合

ベストアンサー

DV夫から逃げて子どもを連れて家を出て、現在は別居しながら離婚交渉中です。 児童相談所から夫に、子どもたちとの面会通信制限がかけられていますし、住民票などの閲覧制限もしています。 夫のDVは激しい暴力ではなく暴言が主でしたが、それは私の対応によってうつ病になっていたからだそうです。 現在、夫はうつ病の治療中ですが、完治した場合、児童相談所の面会通信...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、住民票を移すメリットとデメリットについて

ベストアンサー

別居を考えているのですが、 ①別居期間中、住民票を移すべきか悩んでいます。 住民票を移すことにより、子ども手当ての受け取りや子どもの医療費(無料)と、別居期間中のメリットを考えたら移すべきと思うのですが、いざ離婚となった時に、主人が素直に源泉徴収なり所得証明書なり提示するか疑問に思うのです。 ②また、住民票を移してしまった場合、主人に無断で自...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所へ通告後、被害届は出せますか?

ベストアンサー

小学生の子どもがいじめにあい、暴力により怪我をしました。 学校の対応が悪いため、警察に相談し、警察は、いじめた子どもの両親に事情聴取の要請をして両親は了承しました。後日、本人からの事情聴取を、母親は拒否しました。身勝手な理由です。 警察は児童相談所に通告をしました。 被害届をまだ出していません。 先生にご質問です。 1. 児童相談所へ通告後、...

弁護士回答
    2
  • 実母の不法侵入をとめるには

ベストアンサー

不法侵入はどこまで問えますか? 再婚同士で子供が一人います。しかし、私の両親が大反対のため、交流はありません。 子どもにとっては実のおじいちゃん、おばあちゃんなので、行き来は本人の希望があるときはさせています。 今まで両親を私たちのアパートには一度も来たことも入れたこともないです。 私の実母が、私がいない間に、子供に鍵を開けさせ、部屋に勝...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のDVのご相談です。

元旦那の事で相談です。 別れて3ヶ月になります。 結婚生活6年… 6歳になる子供が1人います。 6年間……浮気が絶えませんでした…… 私にバレるたびにまた新しく乗り換える… その繰り返しでした。 皆……職場の事務の方でした。 浮気がバレるたびに喧嘩になりてもあげられました。 病院にもかかり診断書も書いてもらっています。 ただ……子どもの為を思い...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のDVと浮気についてです。

ベストアンサー

元旦那の事で相談です。 別れて3ヶ月になります。 結婚生活6年… 6歳になる子供が1人います。 6年間……浮気が絶えませんでした…… 私にバレるたびにまた新しく乗り換える… その繰り返しでした。 皆……職場の事務の方でした。 浮気がバレるたびに喧嘩になりてもあげられました。 病院にもかかり診断書も書いてもらっています。 ただ……子どもの為を思い...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との同棲をやめていただくにはどうしたらよいでしょうか。

主人の浮気相手が妊娠され、もうすぐ生まれます。 この女性が原因で異動になり今主人は単身赴任しており、その赴任先で一緒に暮らしたいと言われました。 主人は責任を取り一緒に暮らし、週末に私たちの元に戻り生活すると相手の方に話したそうです。 離婚ですが、 私には中学生の子どもがおり、受験を控えております。また大学進学を希望していますので、大学進学...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話合いで精神的に追い詰める夫を訴えることは可能か

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いをしています。 夫だけ弁護士を雇っています。 夫は家を出たので、私ひとりで、なんとか三人の子どもの世話をしています。 そこで夫の弁護士から突然配達証明で手紙が届くと身体が震え、二三日寝込むほど精神的ストレスが大きいので、子どもたちに影響がでてしまうので、弁護士を通さず直接話をしてほしいと夫に再三訴えています。 私には今弁護...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求申し立てについて

ベストアンサー

約一年前、私と子どもは夫に家を追い出されましたが、平日は別々に生活し、週末は夫の家で寝泊まりしている状態です。昨年秋に、夫は離婚調停を申立て、先月離婚裁判を起こしました。(調停中に深夜女性宅から出てきて女性とキスしている夫の写真を撮っています)。私は離婚したくありません。私が婚姻費用請求の調停を起こした場合、裁判で「別居」と認定されやすくなり私...

弁護士回答
    2
  • 誓約書が届かず

以前、配偶者のある方と交際をしており、 交際が相手の配偶者にバレ、交際中止と接見・連絡の禁止、破れば慰謝料との内容で 誓約書を弁護士の先生に作成して貰い、送付すると言われたのですが、 それから2ヶ月以上たっても誓約書が届きません。 「相手は何を企んでいるか?」色々なケースを教えて下さい。 例えば、やっぱり許せなくて訴訟の準備を進めているのではな...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚及び親権について。

ベストアンサー

主人とは同居中ですが、モラハラに耐えるのが難 しくなってきたため離婚を考えております。 主人:無職、数年前から精神疾患あり。前科あり。 わたし:アルバイト、息子:1才。 主人の実家にて義父母と同居中。 子どもが1才になるまでは、わたしが育ててきましたが、主人が無職のためにわたしが働くようになり、今現在は主人と義母が子どもの面倒を見ています。 この...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の万引き補導歴(前歴)の影響について

ベストアンサー

もうすぐ結婚を控えていて心配なことがありますので、ご相談させてください。 私は未成年のときに複数回(4〜6回)万引きで補導を受けています。警察署に行き、反省文を書き、お説教を受け、保護者に迎えに来てもらいました。家庭裁判所などには行っていません。(今はそのころ犯した罪について大変反省しております。) そこで質問です。私の犯した過ちのため、将来子...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • 子供の面会交流について

初めて投稿させていただきます。妻と1ヶ月間別居し子どもも妻の方にいます。先日妻より離婚の申し入れがあり、子どもも10才以下なので、親権を争っていても妻の方が勝ち取ると思ってます。私といたしましては離婚を前提に離婚調停と子供の面会交流調停をしていきたいと考えてます。そこで質問ですが妻が調停でに出席せず面会交流調停が不調に終わった時は私は子供に逢えない...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際、弁護士介入の方がスムーズか、養育費は…

ベストアンサー

この度、夫の不貞行為が原因で離婚するのですが、離婚の話し合いでもしかしたら私の希望金額が通らないかもですし、もっと揉める気がします。もう、言い争いはたくさんです。弁護士介入のほうがスムーズにいきますでしょうか?弁護士より司法書士ですか?無知ですみません。 あと養育費なのですが私(35)の年収は400万、夫(37)もそれくらいです。子どもは5歳、3歳です。毎月...

弁護士回答
    2
  • 親権の確定要件

配偶者とは別居中で、子供とはこちらで暮らしております。別居中の夫より二人の子どものうち、一人の親権をの要望され、小学校までは育ててもらい、その後は引取りたいと言ってききません。こちらの不貞行為が発端でもあるのと、弁護士もたてられているので、向こうは強気です。二人は育てられないのでということでの一人を希望ですが、腑に落ちません。 協議離婚は諦め...

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却について。この場合、売却を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

現在別居中ですが、離婚はしていません。 子どもと三人でローン付きの持ち家に住んでいます。 子どもの学校が遠くなり、主人の提案で転居を計画しています。 家を賃貸物件とし、その家賃でもって別の場所に住む予定です。 ところが、主人が転居中に持ち家を売却したがっていることが分かりました。 家の名義は主人のみです。 この場合、売却を防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 別居中母親に内緒で子どもを託児所に預けていることについて

今夫と別居中で子どもは夫の方にいます。 夫は別居中の子どもたちについて自分や自分の母親が仕事を休んで見ていると言っていましたがどうやら母親の仕事場の託児所に預けていることがわかりました。 わたしは第三者が見るのであれば引き取りにいきますと前に伝えてあります。 その時に夫はそれは大丈夫と言っていましたが、現に預けていることがわかりました。 今、調...

弁護士回答
    2
  • 事実婚で不貞行為に対する慰謝料について

こんにちは、初めて相談させていただきます。 私は未婚の一歳の子どもの母で専業主婦をしています。  事実上の旦那とは子どもができたときに、自分の店を出したばかりでばたついているので結婚は2年まってほしいと言われ、現在既に2年経過していますが未だ籍を入れていません。 私はとりあえず2年待ったのですが何のかわりもなく結婚の話もはぐらされてばかりで、更...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから