51,181件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚以前の姓を名乗るのは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、私への打診もなく私の姓を子どもは名乗っているのですが法律上問題はないでしょうか?せめて打診して欲しかったと思います。

弁護士回答
    2
  • 会社のイベント集客について。

ベストアンサー

仕事のイベント集客をしなくてはいけないのですが、公園や広場で子どもを遊ばせているお母さん達に声をかけて集客するのは、法律に問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に誓約書を書かせたい。

ベストアンサー

不倫をしています。 彼は今すぐには結婚できないと言ってきています。 しかし、子どもが大きくなれば離婚はすると言っています。 これについて、誓約書を書かせたいのですが 効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

ベストアンサー

旦那 335万 妻  220万 年収が上記の場合、養育費はいくらになりますでしょうか? 1歳の子どもです。

弁護士回答
    3
  • 面会拒否、中止できますか。

先日、元夫が逮捕されました。 2歳になる子どもが月1回面会交流している状況ですが、面会拒否、又は中止できますか?

弁護士回答
    2
  • 負債がある親名義の土地を子どもは買う事は可能か?

親に負債があるため、ゆくゆくは相続放棄を考えておりますが、現段階で親名義の土地を子どもが買うことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の生活について

自己破産後、ローンが組めないのはわかりますが、 その他に実際にできないことはなんでしょうか? 噂では、就職ができない、子ども手当がもらえない。 などありますが、真相はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那がいつも家にいないのに、親権取れますか?

旦那がいつも家にいないし。子どもを受けとって実家の親かベビーシッターを頼むって言ってました。不倫もして、家出して、旦那が親権を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 無視されています。

単身赴任中です。 嫁に離婚を拒否され、子どもとも連絡が取れず電話もメールも無視されています。 私はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • もう一ついいですか?

子どもを引き取ることを条件に離婚を承諾するという場合 有責配偶者は、相手の条件を飲むしかないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

認知してもらい住民票を相手に見られないようロックできた場合は、相手に子どもの住所や私の現住所も見られなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

未婚で産み、出産後に認知した父親に子どもをみて貰う場合は親権は申し立てなどにより父親になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費は過去にさかのぼって請求できると聞きましたが、例えば私が再婚して相手と子どもが養子縁組した後でも、請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定されているのに…

子ども達の引き渡しに応じなかったら、どのような対処が必要ですか? 何が何でも引き渡しに応じなかったら、未成年者略取?と、いったものになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

子どもが万引きしたため、家庭裁判所にいくことになりました。裁判が行う前に一時出国することが可能でしょうか。 教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停条項案の記載について

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの特別費用請求を拒否したい場合、どう対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から特別費用請求のメールが届きましたが、支払いを拒否したいです。 【前妻からの特別費用の請求内容】 • 高3の子が県外の私立理系大学への進学を希望しており、進学に伴う費用として以下のいずれかを要求されています: ① 一括で200万円の支払い ②養育費に月額5万円を加算(高3の子12万円+中1の子7万円)し、40ヶ月間支払う • 中1の子...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚。また、期間はどのくらい置けばいいのでしょうか?

4月8日〜離婚してると言われ交際スタート 5月16日に奥さんからの電話で離婚していないと発覚 5月16日〜騙されたと知り別れ話を始める 5月17日に離婚届けを奥さんに持って行くが捨てられる 5月20日に私と別れ家に戻るが奥さんに受け入れてもらえず私のところに来る 5月20日に実家に戻る 5月20日〜数日かけて3度、離婚届けを持っていく 5月末〜奥さんに...

弁護士回答
    1
  • 別居している妻に委任状を書いてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不仲のため、妻と子どもと別居しております。妻と子どもがが住んでいる家は私名義のローンを組んで建てた家となっており、税務署に相談したところ、まだ離婚しているわけではないため、妻と子どもが住んでいることが住民票で確認できれば住宅ローン控除ができると言われており、実際一昨年は控除を受けております。 妻と別居しているため、住民票取得...

弁護士回答
    1
  • 近隣の子どもによる無断侵入や迷惑行為に対する法律的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 この度はお世話になります。 我が家は一戸建て住宅ですが、道幅の狭い生活道路を挟んでアパートがあります。 アパートに住む子どもの自宅敷地への無断侵入や迷惑行為に悩まされて居ます。 最近ではアパートの敷地の石を何度も我が家に向かって蹴り込み、壁に当てて居たので撮影し追いかけましたが、アパートの自室に逃げ込まれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定・引き渡し保全請求の調査官調査とDV保護命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求を申し立てております。 またその申し立て中に相手からDV保護命令を申し立てられ容認、即時抗告もしましたが棄却されております。 調査官調査の報告書が出来上がったとの連絡があったのですが、「DV保護命令の通達と即時抗告の結果の資料を閲覧する明日、持参して提出するように」と言われました。 裁判官から...

弁護士回答
    3
  • 誤って女子トイレに入ってしまいました

【相談の背景】 今日(2026年1月7日 16時半ごろ)、東京都内のとある施設にて誤って女子トイレに入ってしまいました。 当時の状況を詳しくは記すと、習い事をしている子どものお迎えのためにその施設にいき、まだ子どもの引き取りまでに時間があったためロビーで座って待つことにしました。しかし混雑しており席を探していたのですがふとトイレに行きたくなり、トイレのあ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産請求権を子どもにどう守るべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫との間に、子どもが2人います。私は独身で、この先再婚する気もありません。 元夫は再婚し、新たな実子2人と配偶者がいます。 今後、元夫が死去した場合、こちらの子達にも相続の権利があること、最低限遺留分を請求できることは理解しています。しかし、これまで養育費の支払いで揉め、何度かは審判まで行き渋々養育費が支払われている現...

弁護士回答
    3
  • 公正証書のサポート。

【相談の背景】 板橋区に住んでいる子持ちの専業主婦です。 今回、夫が浮気をする直前に私にバレてしまいました。 まだ子どもも小さく、これから大学にも行かせて、結婚もさせてあげなければならないので、とても心配でショックも大きく、しばらくの間つらい日々を過ごしました。 この件で夫からは謝罪を受けましたが、夫の会社は女性社員がとても多く、 不安が...

弁護士回答
    3
  • 非親権者が持つ子の口座を返してほしい

【相談の背景】 シングルマザーの彼女との結婚と養子縁組を考えております。彼女は未就学の子どもがいる状態で離婚しており、子の親権者です。 離婚時、公正証書ではない離婚協議書を作成しておりますが、その中に、「子名義の口座管理は父親(非親権者)が行う」という内容が定められており、彼女も子ども自身も口座内の金銭を使用することができない状態になっております...

弁護士回答
    1
  • 児童センターの一時保護

ベストアンサー

【相談の背景】 6月頭に子どもが児相に一時保護されました。理由は私の恋人からの性的虐待です。発覚は子どもが学校に冗談で太ももを触るみたいな内容を話したのがきっかけです。 家族で話し合いをし、恋人と会わないと児相に対策をだし6月半ばに解除されました。その後も恋人と連絡は続き、学校に言った子どもを訴えると脅してきたので2回県外で週末会いました。 カ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、1月から別居中。婚姻費用調停を申立られました。権利者の年収435万、義務者の年収725万。住宅ローン月平均10万光熱水費月平均35000円は義務者が負担。住宅には権利者が住んでいます。子どもは28歳の社会人と社会人を経て改めて職業訓練校に入った25歳の子ども2人。入校時社会人生活でためた資金で学費は自ら払うという約束で、同居...

弁護士回答
    8
  • 養育費免除のための調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は前妻との子どもが2人(小学生)おり、前妻が子を引き取っています。夫は毎月養育費を5万円支払っていますが、前妻が再婚したこと、子どもと養子縁組をしたことを知ったため、養育費減額、免除のための調停の申請を行います。 夫は離婚後に私と再婚し、私の連れ子1人と養子縁組を行い、夫と私の子どもも2人産まれ、計3名養育している状態です。(小学...

弁護士回答
    5
  • 不貞問題:婚姻費用合意書の信頼性と対処法

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 現在結婚13年目、小学生の子どもが2人います。発覚時に慰謝料を請求し、謝罪文もいただきましたが、同じ方と再度不倫をしています。 今回は、慰謝料請求前に、婚姻費用に関する合意書を作成しました。 内容としては、 婚姻費用として月に○○万円支払うこと、 ボーナス時には追加で○○万円支払うこと、期間は子どもが大...

弁護士回答
    4
  • 元彼女の妊娠中と出産後、養育費の支払いのみ約束した上で関係を断てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツイチ子持ちです。 元彼女が妊娠。 自分は中絶希望。 元彼女が押し切って出産しようとの意思を示している状況です。 認知はせざるを得ない状況で、養育費の支払いはやむを得ないとかんがえています。 ただ、出産までの精神的物理的経済的ケアを求められた場合に拒否できるのか知りたいです。 また、出産後も生まれた子どもとは一切会わずに...

弁護士回答
    4
  • 夫のダブル不倫相手の配偶者に合法的に不貞行為の事実を知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から昨年にかけて半年ほど 夫がダブル不倫をしていました。 不貞相手に内容証明を送り慰謝料を請求しました。(確実な証拠のもと) 不貞相手の回答は全て突っぱねるもので 「慰謝料額を大幅に減額しないなら、訴訟をおこしてもらってかまわない」というものでした。 不貞相手は夫との不倫期間の間に妊娠し、関係を解消してから出産しています。...

弁護士回答
    5
  • 脅迫や恐喝に該当するか?未婚の母親からの過剰な要求に困惑しています。

【相談の背景】 未婚の女性との間に赤ちゃんがいます。認知は求めないがお金は欲しいと言われ、こちらも子どもにサポートしたいと意志の元20万円ほど渡しました。その後相手女性から、「毎月8万は渡せ」「早く返信しろ」、条件を提示され「これを呑まなければ縁を切る」など過剰な要求を受けました。先々月に話し合い一旦落ち着いたのですが、先月より相手女性と連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 株の売却と相続に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営している会社の株(非公開)について、父は700株、私が300株持っています。この度私が株を売却するにあたり、300株を父個人が買うか、会社で買うかで考えているようです。 父も歳なので、将来的にM&Aの予定で私たち子どもは事業を継ぐ意思はありません。 ただ、父としては万が一自分の意思決定出来ない段階(急な他界や、病気など)になった際に...

弁護士回答
    1
  • 「中学生の娘が性的虐待を受け、夫が逮捕される可能性があります。不起訴になる望みはありますか?」

【相談の背景】 1週間前、中学3年生の娘が担任の先生の所に、友達と一緒に行き、夫から性的虐待を受けていると相談し、児童相談所に保護されました。 娘は私の連れ子で、下には3人の今の夫との子どもがいます。 夫の躾は厳しく、娘は嫌いだったと思いますが、一緒に出かけたり、じゃれ合ったりとそれなりに仲良く、生活は出来ていました。 夫は身に覚えがないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 母の話、相続の疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚家庭。共同親権導入への不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに子連れで再婚しました。 夫側の子ども1人妻側の子ども2人で、合わせて5人家族です。 一緒に暮らして1年になります。関係は良好ですが、養子縁組はしていません。 妻の子は中学生と高校生で、子の意志です。 夫の子は小学低学年で、まだよくわかっていないことと、元嫁が過干渉なため、揉めそうで面倒という現妻の意向で養子縁組をしていない状...

弁護士回答
    1
  • 別居。悪意の遺棄とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居してから5年になります。 夫は別居の前から糖尿病を患っています。 子どもたちに対し、「お父さんが病気になったから、その面倒をするのが嫌でお母さんは出て行った。」と言ったそうです。 私に対しては「あなたがしていることは悪意の遺棄に当たる。有責はあなたの方にある。」と言います。 別居に至る経緯は、私の方から見れば、私や子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算について

【相談の背景】 県外に住む旦那と入籍しました。同居をする予定でしたが、あちらが仕事や金銭面など色々な理由をつけて同居を先延ばしにしています。しかしSNS等にて豪遊しているのを知り、現在は日頃の連絡もほぼとっておらず、このまま離婚なのかと思っていますが子供のことを考えると踏み切れません。この先の話し合いがしたいと言っても時間を作ってもらえません。その...

弁護士回答
    3
  • 子の養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前離婚をして相手方に子ども2名がおります。養育費として現在月10万円払っております。 【質問1】 普通養子縁組で子どもを迎えることの場合、養育費は減額されますか?また減額の場合、算出表のこちら子1、相手方2として計算されますか。 【質問2】 子どもを迎えるにあたり育児休業をとるつもりです。事前にわかっている場合、事実発生月より減額...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における相手方の再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが親権者で面会交流を宿泊で行っています。 月2回1泊2日の面会交流を行っていましたが、最近相手方が再婚しました。 宿泊を伴う面会交流のため、面会交流時に相手方の再婚相手と連れ子が一緒にいることになります。 こちらも再婚しており、子どもたちは2つの家庭での生活になってしまっています。 面会交流に第三者を連れてこないでくださいと...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の2度の不倫と借金があり、旦那は離婚に応じてくれないため、現在離婚調停中です。(次回、2回目) 1回目の調停で、旦那は離婚したくないためあくまで円満を望んでいる、とのことでした。離婚するのであれば、親権を主張している、とも伝えられました。 2ヶ月前から別居中で、現在私は0歳と1歳の子どもと実家にいます。今までも現在も育児は主に私が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の答弁書、どちらにチェックをつける?

【相談の背景】 面会交流調停を申出てられました。 第一回目を控えているところです。 親権は私にあります。 申出書を読んだところ『面会交流の実施状況』の欄には 『面会交流は実施されていたが、実施されなくなった』の所にチェックがついていました。 現在、面会交流として直接会うことはストップしていますが申出人から子どもに手紙が送られて来ています...

弁護士回答
    3
  • 相続した借家は賃貸契約書が更新されていないままです。新たに賃貸契約書を締結する際の契約条件について。

【相談の背景】 父が所有していた賃貸借家を相続しました。同じ時期に、父が家を貸していた相手方も亡くなり、現在はその子どもが引き続き住んでいます。亡き父と当初の賃借人は、賃貸契約を更新しておらず、20年前にかわした契約が最後になっています(家賃は払われています)。私が相続したのを機に、不動産仲介業者を入れて、新たな賃借人(当初の賃借人の子ども)と...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です。 旦那名義のマンションに住んでおり、今離婚協議中です。 現在、マンション(旦那名義)のローンや光熱費など(約12万)は旦那が支払い、家族の食費や雑費(約9万〜10万)は私が支払っております。子どもの学費は折半しています。最近、旦那が婚姻費用を払うと言っています。 ちなみに、旦那が年収450万 私430万 大学生の子ども1人、高校...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 都度贈与やお祝い金の所有者

【相談の背景】 2021年に主人の親から子ども(義両親からしたら孫)の予備校代、約60万円の都度贈与を受けました。 主人の親が振込用紙を使い予備校に代金を支払いました。 現在、夫婦間に亀裂があり離婚前提の別居、調停申し立てをする予定です。 財産分与や養育費など金銭面でもめています。 夫婦の預貯金を確認したところ、共有財産から60万円を主人が出金し自分...

弁護士回答
    2
  • 聞き忘れました。養育費とか以外で義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回同じ女性との3度目の不貞行為が発覚。不倫期間は計4年、発覚時はその都度一時的に関係を絶っていました。2度目の不倫発覚時に、相手方に慰謝料請求し合意書を交わしました。 さらに、主人は預貯金1000万円以上、子ども達のために貯めていた費用300万円を不倫の費用やギャンブルに浪費していました。 結婚から11年経過、子どもは2人(小4と小1)...

弁護士回答
    3
  • 殺害依頼をされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年近く前になりますが 子どもが保育園の年中くらいの頃 田舎なので子どもの年齢に関係なく保護者が顔見知りになります。近所のお祭りで格段に若い保護者の女性...この女性は 生理的に受け付けないタイプでした。この女性の弟は10代で姉弟やその友人などとグループで行動しているといった感じで、少しいざこざがあったりしました。この女性は水商売を...

弁護士回答
    1
  • 離婚届が来たが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、1歳の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 証拠写真や風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、肋骨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから