51,181件見つかりました

法律相談一覧

• 体罰とみなされる行為。これは法的に体罰に値するのでしょうか?

ベストアンサー

問題のある子どもへの対応で教師がその児童を廊下に立たせたり、怒るときに机を蹴ったりしています。 これは法的に体罰に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したい。離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?

離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?愛人の子どもが産まれるまでに離婚したいのです。

弁護士回答
    4
  • 法律について

妊娠中の嫁と一才になる子どもを置いて出て行った夫は法律的に違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 認知の裁判

ベストアンサー

仮に、産むまでは母親から認知要求をされなかった場合、子どもが何歳になるまで、認知要求をされる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • DVによる国際離婚について

【相談の背景】 今回、娘のことについて相談させていただきます。昨年、アルゼンチンの方と結婚し、アルゼンチンに渡航しました。秋になり子どもも産まれていたのですが、DVがひどくなり、夫は現地で逮捕され収監されています。娘は子どもと一緒に保護されている状況ですが、ハーグ条約の関係で出国できません。こちらに変化があり、なんとか出国できるようになります。帰...

弁護士回答
    1
  • 毎月の所得証明に代わる書類は何かありますか?

【相談の背景】 職場に所得税の関係で、大学生の子どもについて扶養控除を申請したら、添付書類が課税証明(年間50万円未満)では足りず、毎月の給与証明が必要と言われてしまいました。子どもに確認したところ、日々のアルバイトで、雇用先も全部覚えておらず、給与明細書ももらったり、もらっていなかったりしているようで、書類を揃えることができずに困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 今後共同親権を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚し前夫との間に子どもがいます。現在、親権・監護権は私(元妻)が持っています。現在子どもは再婚した現夫の養子です。1年前から前夫に養育費も頂いておりません。面会交流も4年間一切ありません。この場合、共同親権を求められる事はありますか? 【質問1】 今後もし元夫が共同親権を求めて来た時はどういった事が発生しますか?(例)裁判を...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪についての質問です。

【相談の背景】 未成年者略取誘拐について、警察から、「子どもの親権が現状でどちらにあるかで判断される。その前に被害者がでていたり違法行為などがあって子どもを連れ去り親権を得ていたとしても関係ない。今現在どちらが親権を持っているかです。」と説明されました。 であれば、出生届をしていない(公証されていない)生まれたばかりの赤ん坊を連れ去り、認知(...

弁護士回答
    3
  • 不法行為に当たる発言か知りたい

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしていた彼との間に子どもが出来て、流産しました。 遠距離恋愛のため、しばらくはその事実を告げずに精神が不安定になり関係悪化→電話で報告をした半月後に一方的に別れを告げられうつ病を発症しました。 可能であれば精神的苦痛で慰謝料請求がしたいです。 【質問1】 破局後の彼の発言が不法行為に当たらないかの相談にな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の偽請求をした場合、捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。子どもが3人います。子どもたち3人分の高校、大学の学費は元夫が出してくれています。学費をもらう際、私の口座に振り込んでもらっていました。生活が苦しかったため、学費を偽って上乗せし多めに請求していました。5年間、偽りの請求をし続けました。それが元夫にバレ、警察に被害届を出すと言われました。刑務所に入れと言われまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職やパワハラ、セクハラについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 三年務めた会社、休みが多いと言われ次探せと言われました。(子どもの看病、自分の通院、子どもの保育園行事)そのほか、会社上司に「咳してるから休め」っと言われたりなど、理由はあります。 また、パワハラやセクハラ発言などで心が疲れてます。 【質問1】 この場合は会社都合で退職できるのでしょうか。 【質問2】 会社都合は場合準備が必要...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚での慰謝料

【相談の背景】 妊娠中(17週)に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚することになりそうです。 婚姻期間 1年1か月 夫 年収 550万 妻 年収 600万 子ども  妊娠中の子のみ(双方合意の上妊娠) 不貞期間 2か月 不貞回数 約8回程度 【質問1】 慰謝料はいくらぐらいになりますか? 【質問2】 中絶費用の負担はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の結果についての連絡はいつ届くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停不成立 その後審判になり年末に即時抗告されました その後何の連絡もなく何も届きません 【質問1】 即時抗告からの半論文?はいつ届くのでしょうか?期限はないのでしょうか 【質問2】 審判で婚姻費用は表通りでした 不貞しているのを知っているのはバレてるのは知らないようです。あまり反論されるようなら証拠を出すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し、公正証書で学費は折半すると定めました。 私学へ進学するようです。 こちらが再婚し、子どもが3人出来て支払いが困難になりました。 【質問1】 相手の学費が払えない場合、強制執行になりますか? 【質問2】 調停になった場合は、不利になりますか? 折半分は一括請求となり、分割払い認められませんか? 【質問3】 折半...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの過去のDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、彼氏から妊娠中にDVを受けて入院し、相手が鑑別所に入りました。 その時は被害届をだしましたが、子どもが産まれることもあり、少年院送りにはしてほしくないとお願いし、籍を入れずに、産まれてからは一緒に育てていましたが、子どもが産まれてからも何回か警察の方が家にきたりと問題がありました。 先日別れることになったのですが、過去のDVの...

弁護士回答
    2
  • 義両親の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 義両親ははっきり言いませんが、かなり借金があるようです。 将来、旦那は相続放棄する予定ですが、生存している方の義両親、旦那以外の3人の兄弟も放棄してしまうと結局誰かが払うんですよね? 今までの関係をみると旦那が押し付けられそうです。 【質問1】 私の子どもに借金が回らないようにしたいのですが、私と旦那が離婚していれば子ども(義両...

弁護士回答
    7
  • 夫婦で浮気を容認しあっている場合の配偶者からの慰謝料請求について慰謝料

【相談の背景】 ・夫婦間で浮気(肉体関係含む)を容認しあっている ・何年も別居しておりおたがい住所もしらない(メッセージアプリ等で最低限の連絡をすることもある) ・子どもはいない という人から交際を申し込まれた。 いわゆるオープンマリッジなのか、婚姻関係の破綻なのかは詳しくわからない。 【質問1】 夫婦間で浮気を容認しあっており長年の別居、子...

弁護士回答
    4
  • 離婚 調査嘱託と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を(4年後くらいで娘も大学卒業となるので)考えてます 夫には複数のネット銀行に口座があるようですが、 名前も支店も全く検討もつかずわかりません… 【質問1】 裁判離婚までいったとして、 相手のネット銀行口座を 裁判所の調査嘱託でしたら 全部調べてもらうことは できますか? 【質問2】 こづかいで賭けたから全部俺の物と 言われ続...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

【相談の背景】 父と母は離婚している場合の生命保険の相続について教えてください。 生命保険は母が受取人に指定していた子ども(Aとします)が亡くなった場合、もし母が先に亡くなっている場合は、誰がAの生命保険を受け取るのでしょうか。 【質問1】 Aには未婚の兄弟B、C、Dがいます。 母が受け取るべき生命保険だったので、子どもであるB、C、Dが受け取るよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて、私が貰える金額はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費の取り決めを行います。 元旦那には子どもが3人(未就学児)います。私にも未就学児の子どもが1人います。 現在元夫は私の前に婚姻関係にあった女性と子供3人で暮らしているようです。 元夫の年収は510万、私は440万でしたが転職したため、今年は350万ほどに下がる予定です。 【質問1】 この場合、私が貰える養育費は大体どのくらいにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の資産、親権について

【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 実子との普通養子縁組について

【相談の背景】 祖父母と普通養子縁組の関係のあります。 長女(17歳)長男(15歳)と 私、実母と養子縁組を行うにはどのような手順と必要書類をご教示いただきたいです。 私が離婚時には、子ども達の親権者は元夫。 現在の私の戸籍は、 私の父が筆頭者となっている 戸籍にはいっております。 子ども達の戸籍とは別の都道府県にございます。 【質問1】 新たに普通...

弁護士回答
    2
  • 浮気に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妻が浮気をして、離婚し、子どもは、妻が全ての責任を負って一人で育てるといって、子どもを連れていき、子の苗字も妻の旧姓に変更している場合。 【質問1】 このように妻側の浮気で離婚することになった場合でも、妻から養育費の請求をされたら、夫は養育費を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 払わないといけない場合、養育費...

弁護士回答
    1
  • 長男夫婦の土地に建てられた建物を解体するために子どもが費用を負担する必要があるのか?

【相談の背景】 長男夫婦名義の土地に母名義の建物が建っています。土地は長男夫婦が今年亡くなり子どもに名義がかわりました。13年前に母も亡くなっていますので、母の長女の私に土地を売りたいので解体して欲しいと言われ困っています。 【質問1】 母名義の建物を長女の私に名義を変え、解体費用を出さなくて行けないのでしょうか?その家に私は住んだことはありませ...

弁護士回答
    1
  • メールのみで別居や離婚の話を進めてくれない。どうすればいい?

【相談の背景】 旦那の浮気や子どもたちへの威圧的な態度などがあり、離婚の話を主人としていました。以前は、主人は離婚に応じる気もなく、生活も改善する気もない様子でしたが、主人が離婚を覚悟した途端に、仕事中や子どもの体調不良で看病していても、関係なく、離婚してくれ、はやく離婚してくれと、毎日メールをよこします 【質問1】 メールだけおくりつけてきて...

弁護士回答
    3
  • 負債の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が幼い頃に父親の借金のせいで離婚しました。父親とは絶縁しているので一切関わっていません。母が他界して相続など色々な手続きがあり絶縁している父親が他界した場合も子ども達に相続人となるのですが、借金しかないですし一切関わっていないので子ども同士で話し合って全員が放棄する意向です。 【質問1】 絶縁している父親(借金しかない)ような...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者か否かの証拠として

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上に渡る夫からの暴言やイジメ、わがままな行動により妻側が限界を迎えてしまいました。 以後夫が家を出て別居5年になります。 暴言や嫌がらせに関して、夫が子どもと話した際に「妻をいじめていた。暴言吐いていた」と夫自身の口から述べています。 父親が暴れていた姿も見ています。 【質問1】 最終手段ではありますが、裁判で子どもか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費支払いについて公正証書に残していない場合、請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した際に離婚する条件として養育費を支払わないといわれ、了承しましたが、昨今の情勢を鑑みて今後の養育費を請求したいです。 ※子どもは2020年生まれの3歳です。 【質問1】 とくに離婚の条件について公正証書に残してはいないですが、養育費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 養育費請求が可能な場合、どれくらい支払ってもらえるの...

弁護士回答
    4
  • 共同親権について、ご意見をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について、ご意見を聞かせてください。夫には前妻との間に2人子どもがいます。面会交流はありませんが、夫は共同親権の事を気にしています 【質問1】 面会交流がない子どもでも、共同親権が認めらる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 親権が決まっている場合でも、再度、共同親権を前の奥様に申し立てる事を夫はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚の回避はできるか。

【相談の背景】 主人に離婚調停を申し立てられました。離婚を回避できる可能性は少ないですか? 子どもが小さいため、両親が離婚する理由がある程度理解できるまでは、避けたいと考えています。 離婚理由は主人の不明金が見つかり、やましい事はしていないと言いはるため、生活費をあげたことが原因です。 不明金は親への仕送りですが認めません。そのため、子どもた...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の子供が生まれた時の離婚条件に関して

【相談の背景】 不倫で彼の子を出産予定です。 彼も離婚するように協議を進めていますが、奥さんが離婚に応じないそうです。 彼は別居中で、私との関係を続けると宣言しており、離婚を早くしてもらう条件を提示しています。 奥さんは子どもが大学卒業するまでの9年後まで離婚したくないとのこと。 子どもが生まれたら育てる予定で新しい家族も出来たことも離婚事由にし...

弁護士回答
    1
  • スポーツ少年団の会計について。運営が変われば、繰越金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スポーツ少年団を子どもが退団しました。今までは、部費など会計に関しては、親が管理しており、指導者ではなく子どもと親が主体となって、運営をしていましたが、今年度より指導者主体としての運営となるようです。会計に関しても親が主体となっていた処が指導者が主体となった場合についての質問です。 【質問1】 繰越金がある場合、あくまでの昨...

弁護士回答
    1
  • 別居中なのに夫が接近してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の風俗通いが原因で不仲となり別居して半年です。 夫の社宅に母子2人で住んでいます。 今月から離婚調停が始まります。 しかし、今朝、うちの家のロッカー置き場のベビーカーに夫からメモ付きで子どものためのおもちゃや洋服がプレゼントとして置かれてありました。 正直とても不気味で怖いです。 【質問1】 受け取りたくないのですが、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚はできないのでしょうか。

【相談の背景】 結婚4年目、生後8ヶ月の子どもを連れて別居して4ヶ月です。 今月末から調停が始まります。 離婚原因は私の束縛による性格の不一致です。 性格の不一致では離婚できないと聞いています。 離婚自体は双方同意しており、争っているのは親権のみです。 【質問1】 もし調停が不成立になったら離婚できないのでしょうか。離婚できない場合、夫婦関係の破...

弁護士回答
    1
  • 離婚 住民票移動 生活はそのまま

【相談の背景】 同じ屋根の下にいますが、会話もなく、食事、洗濯も別で夫と暮らしております。必要な事はノートに記入してやりとりをしています。離婚したい旨をノートに記し、夫がどうしたいか問いかけても何も返答がありません。 私や子ども達には発達障害があります。なので、子ども達の環境を変える事は出来ません。 【質問1】 私の住民票を私だけ移して、そのま...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の母で子どもが元々1人いて、2人目を最近出産、2人目の子どもの父親となるパートナーとは入籍しておらず、一緒に住んでます。 パートナーは仕事休みの日ほぼ毎週浮気。 その際お金を搾取されて行くのですが回収はできますでしょうか。 金銭的DVと言うものが成り立つのでしょうか。 また養育費は請求できますか。 【質問1】 今までに立て替えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は男性です。子ども二人分の養育費を現在支払っていますが、うつ病を発症し働くことが困難になりました。 又、再婚しており4歳と1歳の子どもがいます。 【質問1】 ①傷病手当金受給中は今まで通り養育費を支払うべきでしょうか? 【質問2】 ②妻からはこのまま専業主夫になることを勧められています。専業主夫や無職になった場合は、支払いは不要...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 夫と、今年1月から別居していますが、私が夫に迷惑をかけた(精神疾患で、家事・子育てが不十分)から及び、実家が裕福だからと言って別居中の婚姻費用を払ってくれません。 子どもは、夫が見てくれています。 (子どもの学費、月15000円程度は、私負担です。) なお、来年から、離婚協議予定です。(夫の申し立てにより) 【質問1】 この場合、婚...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者指定強制執行面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者指定、保全処分が一緒にこちらに認められ、相手に子の引き渡しを求めましたが拒否され強制執行を行いました。 その後子どもは無事に戻ってきましたが今後の相手方との面会交流について不安しかありません。 子どもの為にも会わせてあげたいのですが… 一度連れ去られこのような事態になったのでニ度三度とあるのではないかと心配になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 開業医の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へ向けて夫婦間で話し合いをしています。子ども(8歳、11歳)は私が親権を持ち、一緒に暮らして育てていく予定です。現在養育費や今後の子どもたちの教育費などを話し合っています。 夫は8年ほど前から開業し、クリニックを経営している医師です。所得から、毎月クリニックのローン返済もしております。 【質問1】 この場合、養育費の支払いをシュミ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を具体的に定めない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 面会交流について、子どもがまだ0歳なので母親同伴を主張したところ、主人はそれを拒否して、それならば会わなくてもいいと結局面会交流に関しては特に何も定めなくて良いということになりました。 【質問1】 「〜は、面会交流を妨げない」という条項になると言われましたが、これは一般的にもよくある条項ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の遠方からの調停と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVにより離婚を考えております。(以前の事なので診断書等はありません)家庭内別居状態です。このまま共に暮らしていくことは考えられず、遠方の実家で子どもと暮らしたいのですが、夫は親権は自分がもらうと。親権の事で平行線のままで、夫と話すと恐ろしくなり動悸も出てくるので、連れて出て行くと言い出せずにいます。 【質問1】 相談をせずに...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中 お互い離婚に了承 子ども小学生2人 年収700万円 子ども2人の養育費を 18歳まで出すという 条件で話し合っています 【質問1】 相手は18歳、養育費と合わせて大学、専門学校進学時は更に養育費を求めて来ています。 しかし、私は18歳までの養育費で終わらせたいです。私は子供の進学費用を出さなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 認知と親権の関係を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻関係ではない女性が妊娠しており、状況的に私の子どもであると考えられます。 しかしながら、彼女との関係は非常に悪く、一緒に子どもを育てることが困難な状況です。 そのため、子供の認知はする予定です。 しかし、認知と親権は異なると伺いました。 そのため、子供関連の手続(銀行口座の開設の代理)ができるか不安でいます。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 自宅購入資金を夫婦のどの口座から拠出すべきか(相続財産を特有財産として保全するため)?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して数年経過しており、子どもがいます。相談者と配偶者(主婦)には、それぞれ複数の口座に預金および投資信託があります。さらに、相談者の父からの相続財産(すべて定期預金)があります。子どものため自宅購入を検討しています。ただし配偶者は「子育てが終わったら、家を出て遠方の実家へ帰る」と明言しており、この時点で離婚の可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 子どもとのやり取りで販売スペースの物を気づかないうちに傷をつけていたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもと遊園地のおみやげ売り場へ行きました 子どもがおもちゃを欲しがり、騒ぎ始めたため抱っこをしてその場を離れました その際に足をバタバタとさせておりました 周囲には梱包されたお菓子が陳列されていました そこにあたったかどうかの確認はできておりませんが、恐らく崩れたりあたったりした様子はないと思います 【質問1】 もしも子供の足...

弁護士回答
    2
  • 出戻りで実家に住む権利について

【相談の背景】 離婚前提で夫とは別居し、子どもと実家に帰ってきました。実家は母と姉の二人暮らしでしたが、そこに同居中です。実家は母の持ち家です。今母は寝たきりで、入院中話をするのも困難な状況です。毎日喧嘩が絶えず、姉に実家から出て行けと言われました。 【質問1】 途中から同居している私と私の子どもは法律的に実家に住む権利はないのでしょうか。母は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになりますか?夫は、前妻との子へ養育費の支払いがあります。

【相談の背景】 現在離婚を念頭に別居中です。 夫は、前妻との間に子ども(1歳)が1人おり、養育費45000円の支払いをしています。 私と夫の間には、子どもはおりません。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 350万 夫 580万 前妻の年収は不明 よろしくお願いいたします。 【質問1】 計...

弁護士回答
    2
  • 小学校等休業対応助成金利用による賞与カット

【相談の背景】 病院勤めの医療人です。年次有給休暇が子どものコロナ罹患や自身の罹患でだいぶ減ってしまいました。次年度の有給繰越を残したいと思い、子どもが罹患した期間については小学校等休業対応助成金を利用したい旨伝えたら、欠勤対応で自身での申請になるので賞与カット対応となると言われました。 【質問1】 賞与カットは止む終えないのでしょうか。賞与カ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の対応について

【相談の背景】 現在監護者指定、引渡し審判の期日待ちです。 妻は私についている弁護士さんからの電話や書類など全て無視しております。 1回目の期日に来るかも怪しいですが、このまま無視され続ける場合子どもと会う方法や親権の決め方などどうなるのでしょうか。 また、大げさに言えば子どもの安否や所在地も不明なのでより強い力をもった一手はないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから