このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の反対を押しきって家出した彼女を保護するとしたら?
タイトルの通りなのですが、家にいるだけで苦痛だと唱える彼女を今すぐにでも楽にしてあげたいと思い、かくまいたい状況です。 相手は17歳の女子高生、僕は24歳成人です。本人の意思での家出をした場合は親の捜索願いと本人の意思はどちらが優先されるのかな、と。 具体的にどのようにすれば家に連れ戻されないかどなたかご教授いただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソープトラブルにおける二次被害可能性
一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
*示談書、取消しについて*
6月に不倫関係が奥さんにばれ 6月に(バレた日に)相手側の自宅に行き 示談書?を書かされました。 そのとき私は未成年で (9月後半で20歳になりました) 家族など誰にも相談せず 親の承諾を貰わず、でした。 示談書の内容は…(だいたいの内容です) 何月何日から何月何日の間、 〇〇と交際していました。 会っていた回数〇回。性行為〇回。 今後一切、〇〇に会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自殺について
ベストアンサー不倫相手(A)が自殺をしてしまいました。私は既婚で子供がいます。その(A)には2人子供がいて1人は元夫、もう1人は私との子供です。養育費は(A)との話し合いで毎月渡しています。先月終わりにまた子供が出来たと言われ話し合いで中絶する事になり中絶費用を渡しました。後日、手術後に連絡がきてさようならと言われました。さらにその後日、(A)の友人(B)から自分の妻のSNSへ『...
- 弁護士回答
- 5
-
-
21歳の娘の中絶について
娘は22歳です。男性との交際で子供ができました。中絶にしようと思うのですが相手の男性と会って話したいのですが、本人たちの問題なので親は入ってこないでくれと言ってあってくれません。 相手は結婚する気持ちはないです。しかし産んだら養育費は出すと娘にはいってるみたいですが、親としたら中絶の方向で考えてます。口だけの約束ではなく中絶費慰謝料確実にもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、有利に離婚する為にはどうしたら良いですか?
ベストアンサー主人のモラハラが原因でお互いに暴力に発展したにも関わらず、主人が勝手に家出をし離婚調停中です。 私は過去にボコボコにされて警察を呼びました、ただ、産後の狂気から主人のモラハラに対し、私の仕返しがエスカレートしました。 主人のモラハラから始まったこのDVのし合いは、勝手に出て行った夫に対し悪意の遺棄を主張出来ますか?生活費は、十分とは言えない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦されました 被害届を受理してもらえますか?
強姦されました 被害届を受理してもらえますか? 出会いアプリの男性と会い、肉体関係をもちました 会ってすぐ、ホテルへ行くことになり強い抵抗もできずに最後までしてしまいました 本当はただ会って話すだけのつもりで体の関係をまで持つのは嫌だったのですが、怖くて抵抗できませんでした 男性は途中、大丈夫?と何度か聞いてきましたが怖くて、うんというの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について
不貞行為は夫婦以外の異性と1・2回の身体の関係や性行為を思わせるメールの内容で認められますか?また、不貞行為の慰謝料は不貞行為とした方とその相手どちらにでも請求できるのですか?また、仮に夫が浮気した場合、妻が夫の浮気相手と共闘はして夫を騙す場合もありえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥様に示談成立後、自殺すると言われたが、仕返ししたい!
不倫相手の奥様に慰謝料を支払い示談が成立しました。ところが奥様から「お前の不倫行為が原因で私は自殺に追い込まれた。今から自殺する。」という手紙が自宅に投げ込まれていました。また、「お前の不倫行為のせいで家族がめちゃめちゃになってしまった。今から自殺して、あの世からお前をずっと呪ってやる。」と電話がかかってきました。奥様はその後自殺はしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか
結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の求償について。
ベストアンサー結婚1年目にして旦那に2人の女性との不貞が1度ずつあったことがわかりました。 それで、片方の女性とは弁護士同士の話し合いにより一括80万で和解になりましたが、旦那に求償する予定みたいです。 わたしは離婚はしていませんが旦那からも分割で慰謝料を200万貰う予定で話が進んでいて、旦那に求償すると言っているこの女性の請求は通るのでしょうか? 旦那も200万払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
中絶費用の請求について
ベストアンサー全額負担を約束し、中絶をしたのにも関わらず半額しか支払われなかったうえにカス女、死ね!頭悪い!半額でいいんだよ!と罵られました。 わたしは産みたいと言ったのですが、相手に堕してほしいと言われ全額負担を条件に堕しましたが半額は給料日に払うからと言われ、当日取りに行ったらこのように言われました。 中絶がギリギリだったため口約束しかしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知が届いたのですが、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
続きになるのですが、W不倫の末に一度は産もうとしたのですが、うんだら嫁が許さない、大変なことになるよと言われました。こどもが殺されるのではと恐怖すら感じました。この場合、相手を脅迫罪で訴えられるのでしょうか?嫁は嫁で、普通おろすやろ、とよゆうをかましてるようで本当につらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻
ベストアンサー結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と求償権
ベストアンサー現在、不倫裁判中です。彼の奥様から300万円請求されています。 裁判になる前に交渉が行われていましたが、一時は150万で和解したのですがその後、「接触」の件で揉め裁判に至りました。 相手は最初から弁護士に依頼しており、私も訴状が届いてから弁護士に依頼しました。 弁護士の先生からは150万は多い、50~100万にしましょうと言われました。 第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。
ベストアンサーバツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の相手を訴える方法
ベストアンサー迷惑行為をする相手をストーカーや 迷惑行為で訴える又は 警告を出してもらう場合について伺います。 相手は、私に傷つけられたとして 鬱病の診断書を発行されています。 その場合、 判断能力の低下等、訴えても意味がなかったり 私に不利益になる場合は ありますか? また一般的に相手側の弁護士はどのような弁護をしてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中?の不倫
ベストアンサー彼氏がいる(当時)未婚の女性と二回ほど男女の関係を持ったことがあります(6年ほど前、期間は数週間だったしょうか)。 その時に、実は子供ができたから結婚することになった、と告白されたので、私は、以後、彼女と会うのをやめました。 その上での質問なのですが、仮に、今、当時のことが相手の旦那さん(当時の彼氏)に明らかになった場合、私は彼らが離婚するしないにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、夫の過去について
今離婚調停中です。彼からDVはうけました。それ以外にも傷害、大麻、薬物が過去にあったようなのですが、彼が途中から、話をにごすので明らかなところが分かりません。もし、あきらかになれば、私にとって離婚の条件は有利になるのでしょうか?そしてまた個人情報で、それはあきらかにされないと、興信所でも警察でもいわれました。知る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー不倫が発覚し現在別居中です。 示談の際、契約書に「婚姻期間中は一切連絡は取らない。取ったら慰謝料を支払う。」といった内容の条項があります。 そこでこの「婚姻期間」についての質問になりますが、別居中ですので婚姻関係は既に破綻しているため婚姻期間として認められませんか。 それとも別居中でも婚姻期間中はあくまで婚姻期間となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費と財産分与について
ベストアンサー主人への慰謝料と養育費、財産分与についてお聞きします。 離婚しようと考えています。理由は主人の不倫と中絶した不倫相手の体や心は気遣うのに、その後の私への心のケアがなくもう耐えられないからです。 結婚期間は12年間で、今回の件までは家庭崩壊等はありませんでした。 未成年の子供が二人います。 家のローンがまだ20年以上あり、家の頭金として彼の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
当方、独身。相手は妻子あり、子2人の状態です。 一度奥様にばれて、慰謝料請求され、離婚しなかったので、50万支払いました。 その後も関係が続き、2回目が奥様にばれて、慰謝料請求400万請求されています。 彼自身は、離婚したいと話しています。 例えば妻と別居し、私と同棲するとして、離婚になった場合、もちろん私が現在400万を請求されているので、私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に関する和解書サインの合意後、連絡がとれなくなったことについて(合意のみ)
私は男性です。 <状況> ・男23歳、大学院生。女25歳、社会人。 ・中絶には双方合意 ・中絶手術に関して、費用はこちらが全額負担 ・中絶手術の和解書(謝罪や支払いの確認などに関するもので、一般的なものだと思います)に一週間以内でサインすることに合意 ・この合意に関しては、記録がボイスレコーダーやLINE上に残っている ・手術後に3日ほど連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費を払わない男について
中絶費用を半額請求していますが、一向に払ってくれません。 相手は毎回金がない金がないと言っていますが、月のお給料は手取りで25万貰っているしギャンブルに5万とか平気で使っています。 風俗にも行っているようです。 中絶をしてから1年半です。 その間ずっと払ってくれません。 請求する度にキレられ、中絶後はずっとモラハラのようなことを受けていて別れたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の内容変更について
W不倫の合意書を以前サインしました。一度作成したものを彼がその内容がマズイので私がわざと困らせるために虚偽をしていたと弁護士にいってくれと頼まれて内容を変更しました。その後また付き合いは復活しましたが別れることになりました。その嘘をついたものを元の正しい内容にしたいのですが、普通に作成すればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約 請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性と愛人契約をしました。身体関係で月20万貰うことが出来るとの事で一度身体関係を持ちました。 その後連絡が取れなくなってしまったのですが、相手が乗っていたレンタカーのナンバーは覚えています。 【質問1】 このナンバーで相手に請求もしくは住所を開示する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を組んでたら養育費はどうなる
【相談の背景】 私と旦那は再婚同士です。 今の旦那と子供を養子縁組を組みました。 ド田舎なので再婚した事が元旦那に 知られ、養育費減額申請を申し立て されました。私は養子縁組を組んだら 養育費を払う権利が無くなることを知らず 調停員に言われ初めて知り、養育費0にらなり、父親としての役目は終わりました。 問題は旦那と元奥さんの件です。 調停離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。
同じ職場の上司と不倫してました。彼には遠距離の彼女がいて、私は既婚者。半年くらいの付きいでした。彼が、一緒になりたいから、離婚してくれと言われ、自分もきちんと彼女と別れるからと言われ、私は、離婚の話を主人や両親に告げてました。それで、彼が彼女に別れ話をしたら、彼女が自殺未遂をしました。それで、彼は、半年ぶりに彼女に会いました。それで結局、彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視、放棄、ネグレクト、虐待ですよね
ベストアンサー別居中の旦那の以下の言動をネグレクト、虐待として、離婚裁判で負けられない条件になりますか? 子供が会いたがっているのに、絶対に会わない、面会を拒否する。 →子供の情緒を不安定にさせるネグレクトに相当。 病気で入院しているのに一度も面会に来ない、心配しない、様子も聞かない、放棄する。 入院は1度ではありません。何度もです。 意識が朦朧とし危険な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病院に損害賠償請求をしたいと考えています。妥当な金額についてアドバイスお願いいたします。
私は40代の未婚女性です。2年前に激しい腹痛で倒れ入院しました。原因不明の卵巣管の炎症と診断されました。投薬の結果痛みは治まり3日後に退院し、3週間の自宅療養診断書が出され、1ヶ月後に再検診に来るように言われました。3週間も出たのは、原因が不明で外気のウィルスかもしれないからと言う事でした。 会社には全ての状況を報告及び病院の診断書と病欠証明書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加での不倫慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、離婚数ヶ月前に不倫相手と子供ができました。夫婦関係は調停前から破綻、別居してますが、子供ができたことに新たに裁判を起こされてます。すでに一度目の裁判で不倫慰謝料は払い、離婚しました。 【質問1】 離婚直前で子供ができてます。生まれたのは離婚後ですが、慰謝料は更に支払う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 離婚調停 慰謝料
【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚にあたり 慰謝料をもらいたいのですが、 婚姻期間中に二度中絶させられたことによる慰謝料です。 現在2歳の子供がいます。 私は子供の子育てが落ち着いてから 2人目が欲しいと話していましたか、 全く避妊に協力せず 2度中絶にいたりました。 私は病院に通い避妊の手立てを調べましたが、子供が授乳中のためピルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽った彼女に慰謝料を請求されるのか?(結婚の約束は一切なしのケース)
私自身が既婚者なのですが、1年弱付き合っている未婚の彼女がおります。彼女には独身と嘘をついておりましたが、彼女からは結婚願望がないことは再三聞いており、結婚する等の意志表示はお互いに交わしておりません。平日夜にしか会えないことや、結婚指輪をしているのを見られたことがあり、既婚であることを再三疑われておりました。嘘をついている状況に自身で嫌気がし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡があるか怖いです
ベストアンサー先日、ホテヘルを利用したのですが、彼女との会話のなかで「エッチが大好き」ということだったので、「じゃあいれてもいい?」と聞くと、少し間を開けて、「うん、ゴムを着けてくれるならいいよ」と笑顔で言われたので、合意の上で本番をしました。 膣内で射精したのですがゴムを、していたので問題なくことをおえました。その後彼女としばらく会話していて、「もう一回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が中絶。母親から金銭の要求
彼女が中絶をしました。中絶費用は当方が全額負担しました。術後、彼女が子供を産めない体になったとの連絡がありました。 中絶後に別れ話をしたところ、彼女の母親から無責任に逃げるのであれば、お金で解決するしかないと言われ、家に話をしに行く事が決まりました。 この際、彼女の母親から請求された場合は支払うべきなのでしょうか? もしくは彼女の母親と話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に相手の浮気発覚。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー2年前に離婚しました。僕達には子どもが二人いました。その時の離婚理由は僕の不貞行為でした。離婚協議書等にも離婚理由を認めた旨、親権者は妻である旨を記載しました。養育費も支払いをしています。 妻への慰謝料も支払いました。 その後直ぐに妻に彼氏が出来たようです。 しかもその彼氏とは僕達が婚姻中から不貞行為のある間柄だったようです。僕の不貞行為を理由に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有責配偶者からの離婚について
【相談の背景】 被告です。 原告が不貞行為をして、20年ほど経ちます。5年ほど前から家庭内別居で、離婚調停では、折り合いがつかず、この度、裁判を起こされましたが、婚姻中に不貞行為をした原告は時効だと言って、不貞行為があっても、数年は、共に暮らしてきたのだから、有責配偶者ではないと言っています。 私は、有責配偶者からの離婚は認められないと主張していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠調べについて
民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...
- 弁護士回答
- 10
-
-
中絶費用について。法律的に給料差し押さえとか できますか?
ベストアンサー彼の子を二度中絶しました。昨年、彼は『来年払う』と言って一万円くれました。その後何事も無かったかのように過ごしています。この事を彼に話すと私が金かね言って ヒステリックになると言うし、 喧嘩になります。この際きっちりして別れようと思いますが半額だけでも払って貰えないのでしょうか? 法律的に給料差し押さえとか できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で相手にダメージを与える方法
【相談の背景】 未成年の娘が成人男性と付き合い、中絶して別れました。相手は私の同僚で、私には内緒で付き合っていました。別れてから娘に告白され、相手を問いただしましたが、自分は関係ないの一点張りです。娘は他の人に話したくないとのことで、被害届を出すのは諦めました。 【質問1】 民事で相手にダメージを与える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の解消法(慰謝料)
ベストアンサー内縁関係を解消したいと思っています。 内縁の夫との金銭感覚の違いに疲れてしまいました 一緒に暮らし始めて1年。 この1年間、家賃の取り立てや、通販で買った物の支払いがされず、督促状が届いたり、生活費を催促しないと貰えなかったりで、私も精神的に疲れてしまいました。 内縁の夫との間に子供が一人居ます。 認知はしていないので、養育費については請求...
- 弁護士回答
- 3
-
「妊娠 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから