7,578件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家の鍵について

ベストアンサー

別居中の家の鍵について。 年始から旦那と別居中です。 現在私は旦那と住んでいた一軒家に 一人で住んでいます。 旦那は実家に帰りました。 今も家の鍵を旦那が持っています。 旦那が出て行くとき家の中が 泥棒でも入ったのかと思うぐらいぐちゃぐちゃ。 私の財布が入った鞄なども荒らされてました。 ですが、鍵を返してもらうと 「もう帰ってくるな」と...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示

旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...

弁護士回答
    2
  • 退職する予定の人からセクハラを受けて、職場の上司と相談しても仕方がないでしょうか

ベストアンサー

職場にセクハラを受けた人です。 相手は就職先を決めて、残り数日で退職する人です。 ほぼ同期で同じ会社に入りました。研修が終わって配属先が別々になり、それから2年間に、合った回数が5回ぐらいです。 ただ会うたび、あの人は必ず私のことを批判します。 そんなに頻繁に会っていないし、かつ同期である感情があるので、あの半分冗談の言い方で私はそこまで気...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるのでしょうか

7ヶ月しか付き合っていませんが結婚の約束をしていた彼から別れを告げられました。 7月頃から同棲を始め、相手が契約者で 家の初期費用は私のカードで分割払い(3年)にしました。 現在、妊娠4ヶ月で、妊娠した事をきっかけに 9月頃私の母に結婚をすると話をしに行きました。 相手の御家族には電話で妊娠したと 結婚しようと思うと彼から伝えてました。 私は...

弁護士回答
    4
  • 免許証偽造、年齢、住所詐称について

ベストアンサー

5年ほどお付き合いをしている彼氏が年齢、住所を詐称をしていました。会社の名簿やレンタカー利用時の貸出契約書を見て知ってしまいました。 詐称している生年月日の免許証、保険証と、実年齢の免許証、保険証を2種類持っているようです。一度だけ部屋に連れていってもらったことがありますがウィークリーマンションを1週間だけ借りて自分の部屋として私を連れていったよ...

弁護士回答
    5
  • 未成年同士妊娠 養育義務の転嫁があった時の養育費について

未成年同士の妊娠ですが、相手の男の子の親御さんが我が家とはキッパリと縁を切ってしまいたいので、出産して我が家で養育するなら認知しない、養育費を支払わない。産むなら、相手方は子供を渡せと言っていたので、強制認知を行うつもりでいたのですが、ひどい話し合いの後、散々ひどい事を親御さんと、叔母なる人に言われ続けた娘がその後鬱になり掛けております。定期検...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による調停離婚。妻が子供と心中するなど訴えてきた場合、どうするべきでしょうか?

ベストアンサー

妻の不貞を理由に調停離婚の申し立てを考えています。 妻との間には、3歳になる娘がいます。 今回は、別居後にあり得るかもしれない展開についてお知恵をお貸しください。 妻はもともと精神的に幼い部分があります。 ストレス耐性も低く、妊娠中〜出産後はパニックになって泣き叫ぶなどありました。 ホルモンバランスがどうこうと言えばそこまでですが、客...

弁護士回答
    3
  • 彼の元彼女の妊娠・中絶の事実確認

ベストアンサー

現在お付き合いをしており、 お互いに結婚を考えている彼がいます。 数ヶ月前、彼の彼女から妊娠した旨の連絡があったようです。 彼の同意が無くとも産むといったような内容でした。彼はその時に中絶して欲しいと伝え、その後の事実確認はしていなかったようです。 結婚を考え始め、両親への挨拶を控えた最近になって問題が発覚し、毎日悩んでおります。 元彼女に再...

弁護士回答
    4
  • 離婚する方法...何かありますか?!

ベストアンサー

本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...

弁護士回答
    6
  • パワハラ・マタハラに少しでも該当しますか?

ベストアンサー

職場の上司と交際し、妊娠しました。 私は、会社に妊娠をつげて、産休・育休を取って出来る限り仕事をつづけようとしました。 (派遣でも取得可能な組織です) しかし相手は、私と交際していることを職場に知られたくないからと、妊娠を伝えないよう要望しました。 また入籍に関しても、私が職場を退職してからでないと入れる事は出来ない。と告げられました。 交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏・夫?の浮気が発覚しました

シェアハウスの同一の部屋を借りて住んで6ヶ月、その後、私名義の賃貸マンションに2年8ヶ月、住民票も移して同居している彼氏の浮気が発覚しました。 3年以上同居していますし、家賃・生活費も折半(彼はこの3年2ヶ月中2年半は働いていませんでしたがので、その間の家賃生活費は私への借金という形にし、今年から毎月返してくれています。)今年になってから、やっと彼が...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気発覚のため離婚を考えてます。

結婚2年目、1才の子供がいる都内在住の専業主婦です。 妊娠中に主人の言動がおかしく携帯を見たところ、複数の女性とのやりとりがあり、その中で身体の関係があるのが二人いることが分かりました。 (妊娠してからは体調が酷かったことと、主人が流産したら怖いから出産するまでは我慢すると言ってたので、妊娠から産後も身体の関係は全くありません。) 主人の携帯の中に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調整調停申立書の書き方

ベストアンサー

離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...

弁護士回答
    2
  • 夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?

別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費 面会について教えて下さい。

ベストアンサー

色んな投稿を見ても分からなかったので相談します。2012.12.12に出産しました。別れる前に胎児認知してもらってたので認知はされてます。質問なのですが、面会と養育費は別と言うのを見ましたが、会わせたくないと言うのは出来ないのですか?また会わせるのは良しとしても、父親だと言って会ってもらいたくないです。子供が大きくなって、父親に会いたいと言い出した時に会...

弁護士回答
    2
  • どうすれば

住民票は別々ですが彼と一緒に住み彼との間に2歳の長男がいます。 また二人目を妊娠しましたが「中絶しろ」「俺はお腹の子を認めないから勝手に産んでも認知しない」とまで言われています。 彼は前妻に養育費、慰謝料、住宅ローン等を支払い金銭的に先が見えないから二人目がいる生活が想像出来ないみたいなのです。 でも中出しセックスしてた彼に言われても説得力ないで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について。損害賠償は何処に行き、何の名目?

昨年、息子と婚約(11月)し今年の3月に結婚し4月に出産。 8月に元嫁の不貞行為(実際は11月から男性がいた)が発覚。 昨日、離婚調停で離婚しました。 悪い事をしたのに元嫁は慰謝料は払えない(無職)と言う事で泣き寝入りに終わり、笑っているのは元嫁の親族です。 それとは反対に騙され続けた私を含め親族も精神的にボロボロ… 私の母は認知が進み、おかしくな...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚できる時期。それと親権は私で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

旦那が離婚してくれません。 旦那と別居してもうすぐ3年になります。(同居7か月)子供(2歳4か月女の子)といっしょに実家(父は昨年病気で死亡)で母と3人で暮しています。母も年金くらし、私もパートで100万位しか年収がありません。生活が苦しく、早く離婚したいです。 何度か弁護士の先生に相談したのですが、婚姻費用も「私の身勝手の別居になるから諦めた方がいい」と言...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と脅迫被害

ベストアンサー

申し訳ありません。文字数の問題で私の投稿した 『婚約不履行になりますか?』 を見てください。 実家に帰ってからは、『俺の子供だ勝手な事をして許さない』から始まり、『家の前で騒ぎまくる』『腹を裂いてやる』『家族全員ぶっ殺す』とか『お前も息子に会えないようにしてやる』(投稿済みの『脅迫被害届』を見てください)など何百通という数のメール(100通近く保存あ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の子供とDVの後遺症について

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 借金は折半?

ベストアンサー

今調停中ですが、次回がまだまだ先なので質問お願いします。持ち家のことでなかなか話が進みません。売却するとオーバーローンで500.600万ほどになります。旦那は家を売って借金は折半だと言い張っています。私の希望は、0歳の子供と私がローンを払って住んでいくのがいいですが、前回の調停で、土地家を私名義だけにしておくと勝手に売られたら困ると旦那が言い、(私は出産...

弁護士回答
    1
  • 既婚であることを隠していた男性への慰謝料請求は可能でしょうか。

約半年、身体の関係をもっていた男性がいます。彼との出会いは、1年前にマッチングアプリででしたが、すぐに、私の会社に出入りしているかなり取引の多い親密な会社の営業ということもわかり、かなり近い存在ということもあり信用し、親しくりました。 私は彼に恋愛感情を持っていて、関係を持つより前に彼女がいないことを確認しました。その際は、最近恋愛してない・彼女...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消の慰謝料と同棲中の家賃について

どうぞよろしくお願いいたします。 質問は2点です。 ① 婚約破棄の慰謝料について 付き合って2年、内、同棲1年半の彼に婚約を破棄されました。 気持ち的にも金銭面的にも余裕が無く、好きじゃなくなったからという理由でした。 婚約指輪は貰っており、彼の親へ正式に結婚の挨拶をする1週間前の出来事です。 私の母へは同棲する際に、結婚を前提に同棲させてくだ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問

ベストアンサー

夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...

弁護士回答
    5
  • 旦那に「別れよう」と言われました

ベストアンサー

初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...

弁護士回答
    1
  • 被害届

ベストアンサー

昨年4月に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していた男性との件で質問があります。以下の件で警察に「人権侵害」で被害届けをだした場合、刑事訴訟になるのですか?被害届けをだしたあと、どうなるのかを教えてください。 ①避妊にいっさい協力せず、子供を授かったあと、嫌がらせメール等で中絶を強要された。 ②交際中、裸の盗撮を1回、無駄毛処理として無...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在調停について

ベストアンサー

親子関係不存在調停について教えて下さい。離婚前に妊娠しました。2年弱元夫とは関係は絶対ないので、間違いなく元夫の子供ではありません。離婚から8ヶ月後に出産しました。子供は現在無戸籍の状態です。調停の書類を元夫に郵送しましたが、調停時に私の不貞を逆に訴えると言われるかも知れません。離婚後でも訴える事はできますか? あと、出席してくれるか不安です。欠...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遡り請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘のDNA検査をしました。 父親となる相手方が要求してきたので、その通りにさせてもらいました。 結果は父親確定でした。 調停では、DNA検査前に、父親が確定した際に、認知届と養育費を払うというものでした。 ですが、今日DNA検査の結果が届きましたが、家庭裁判所で調査官が審議中との事でした。 娘は8月に産まれましたが、8月からの養育費も妊娠、...

弁護士回答
    5
  • 調停について。調停の話し合いに出頭しないとどうなりますか?

去年の11月に結婚を前提に付き合っている彼女との間に子供が出来まして、 相手方の両親にあいさつにいったところ、生活がやっていけないので仕事を変えないと結婚を認めない。 だから仕事を紹介してあげる。と言われました。 わたしは親が自営で跡継ぎです。給料は18万です。 今自営をはじめて5年目で、毎年顧客が増えてきて軌道に乗ってきてる、新たな事業も取り入れ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄への慰謝料と養育費請求可能か?

交際3ヶ月で妊娠8週の妊婦です。妊娠発覚する前は結婚したい、子を授かったら結婚すると言っていた彼が発覚後一度は「結婚しよう。」とプロポーズしお互い合意し親や友人に報告したものの、その後やはり自分のやりたいことが出来なくなる不安と私との相性が結婚相手として良いのか不安という理由で中絶を要求しています。話し合いを重ねているものの、彼自身も迷いがあるよ...

弁護士回答
    1
  • 相手の意図が見えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高3の息子が同級生の彼女との子を妊娠し堕ろすこともできないので出産することになりました。相手の父親から責任者を立てるか、弁護士を立てるか、第三者を立てるかなどを決める話をすると言われています。 【質問1】 立てる意味が不明な上、2人で決めたら良いという流れだったにも関わらずあれこれ言い始めそうでトラブルになりかねないと思い、一番良...

弁護士回答
    2
  • 社長からのパワハラ?名誉毀損で訴えることは可能ですか?慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が9人の設備屋で5年働いています。 会社でやってもいない不正を社長から疑われています。 内容は裏でお客さんから仕事をとって会社を通さず自分の利益にしているというものです。 もちろん事実ではありません。 会社で事実ではないのに、二人きりになったときや、休日に電話をしてきて『匂うんだよ』『やってるだろ』と決めつけて責められます。...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ち男性との間の子供の養育費高額請求

ベストアンサー

妻子持ちの男性との間に子供を出産しました。その方の嫁は絶対に離婚しないと言っています。私とその男性だけの間で生まれた子供に対しての養育費の金額を勝手に決めて支払ってもらうことは可能ですか。高額に請求することで生活が成り立たないと認識してもらい離婚を選択してもらえることを望んでいます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻を継続しがたい理由

弁護士様 教えてください。 前から 書いてるように 不倫の末 未婚で出産。 今は不倫相手と同居中。不倫相手は妻と別居中。 子供を産んだ事実も 同居も妻は知っている。 不倫相手は妻と離婚を希望。妻は拒否。 この状況は 妻と婚姻を継続しがたい理由になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妊娠した相手との中絶に関するトラブルについて、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 BARで知り合った人を妊娠させてしまいました。 自分としては中絶してほしいです。 しかし、お相手は出産するの一点張りです。 妊娠を告げられた時は、すぐに会いに行き病院に付き添う約束をしていたのですが、お相手がドタキャンし自分で行くとLINEが来ました。 その返信には、それは良くないので付いて行く旨と約束の日は1日中空いているので何時に...

弁護士回答
    5
  • 結婚後に旦那の借金が発覚。慰謝料は請求出来ますか。

ベストアンサー

先月結婚し、明日で結婚して1ヶ月経つところなのですが、先日旦那(20代)から消費者金融に220万円の借入がある事を告げられました。2年前にネズミ講に入らされ、騙されたそうです。 結婚前に私の両親へ挨拶に来た際に、父から借金はあるかと聞かれその際は借金はありません。と嘘をつき、私も両親も借金がある事を知りませんでした。 旦那のお母さんは借金の事を知ってい...

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺になるのか?慰謝料生活費養育費請求できる?

私は2児の母で母子家庭です。 昨年から付き合ってる彼がいるのですが結婚の約束をして今年の1月に彼が結婚を前提に挨拶の為私の親に会いたいと言い会いました。 彼と私の話し合いの中でも子供達の事も私の事も大変な事はあるが一緒に頑張ろうとの事でした。 その後彼が彼の親に子供がいる人と付き合っていて結婚したいという意思を伝えたと言い彼の親に会う事になりまし...

弁護士回答
    5
  • 認知をせずにお金で解決する場合。それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 未成年の娘の認知の件で、もし万が一、相手が認知はせずにすべてをお金で解決したいといった場合、出産費から子供が成人するまでの養育費を請求できますか? そうなるとすれば、いくら請求できるか教えて下さい。 それとも認知なしでは、お金で解決することはできませんか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 配偶者の不貞、慰謝料、親権について相談です。過去に妻と特定男性とのLINEのやり取りが発覚し、その際、妻は一度「もう会わない」と言っていました。しかしその後も、説明と実際の行動が食い違う不自然な動きが続き、再接触を疑っていました。さらに、浮気が発覚した後、妻は離婚したいと言い出しました。一方で、私は離婚の意思はなく、修復したいと伝え...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。

ベストアンサー

妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...

弁護士回答
    8
  • 未婚で妊娠して養育費、慰謝料、生活費を一括で払えといわれた

初めての投稿です。よろしくお願い致します。2ヶ月前に別れた彼女から妊娠したといわれました。未婚です。妊娠は6ヶ月のほんとに手前で僕に伝えてきました。生理不順で下ろしたら2度と子供ができないかもしれないといわれました。1度は両方の親に結婚以外は認めないといわれ責任とりますといいました。ですが気持ち的にどうしても結婚したくなく、できないと相手側に伝えま...

弁護士回答
    5
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

夫の不倫相手が、夫の子供を出産してました…不倫相手の両親から責任を取り、私と離婚して娘と結婚するように迫らてます私は離婚する積もりはありません 不倫相手の子供を引き取って育てても良いです、不倫相手に子供が出来たら、妻の立場は弱くなるのですか?不倫相手の両親の言ってるように離婚しなければ、いけないのでしょうか?夫は、私と別れたく無いけど子供に未練が有...

弁護士回答
    3
  • 未婚、妊娠について早急にお尋ねしたいです。

【相談の背景】 付き合って間もない男性と性交渉を行い妊娠をしました。 初めは下ろそうと思い、相手にそれを告げるとあまりにも自分本位な考えを言われて男性に対しての好意や、この人といたいという気持ちが無くなったのでお別れをしました。 その後私は、シングルでも子供を育てたいと思い相手が父親なのには変わりないので今後の認知等についてLINEで話し合いをして...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費

不倫関係(妊娠8ヶ月に既婚者と知りました)だった彼の子供を妊娠、出産。 奥さんと離婚して、私と再婚する事を約束していました。 去年の6月に彼が離婚していた事を、認知(去年の12月)の届けを出す時に知りました。 去年の10月に彼は別の既婚者女性(今年1月に離婚)と同棲。 養育費の話を家裁で話し合っていますが、彼の会社に話した所、会社の方で彼の給料差押えて私...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの養育費の要求

ベストアンサー

現在、旦那の不貞相手に内容証明にて慰謝料請求しています。 すると不貞相手は弁護士をたててきました。300万請求したのを50万に減額しろということらしいです。 そこまではいいのですが、 相手は主人と結婚するつもりだったらしいのですが、このタイミングで主人は相手に別れを告げ家族再建をすることにしました。 裏切られたと感情的になっている相手は ①妊...

弁護士回答
    4
  • 産前産後、育休手当の未払い

【相談の背景】 産前産後、育休の手当についての相談です。 5月に出産をし、産前産後休暇、育休手当の申請書類を人事部に提出をしたのですがいつまでも振り込みが確認できず電話したところ、まだ書類を提出していないと言われました。それが8月の頃です。 11月に引っ越しの予定があるので11月の頭までには振り込んでいただきたいとお願いをしたのですが、11月頭に振り込...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • 騙されたお金を取り戻したい

先日、主人が突然、離婚したいと出て行きました。 子供が産まれる出産費用、その後の生活費、全部私一人でやって来たんです。 子供が生後半年の時に、昔から支払ってなかった健康保険料、市県民税の請求300万円がきて、それを支払う努力もしないため、結局、会社も残業が多い所に移動させてもらい、何とか、2年半で250万円返したんです。 後、元金30万円と延滞金50万円、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから