9,148件見つかりました

法律相談一覧

• この場合控訴が可能でしょうか?

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 私は民事訴訟の被告です。 元の内縁の夫から内縁不存在確認訴訟を元の内夫の住民票の管轄の家庭裁判所に起こされました。 一審の家庭裁判所は却下判決       ↓ 原告の元の内夫が控訴→家裁ではなく地裁でさらに被告管轄で裁判をするという判決が出る。       ↓ 原告の元の内夫が上告→のっぴきな...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係「被告の嘘デタラメ言い逃れ」で困ってます。

現在5年間「内縁関係」にあった被告を相手取り、慰謝料請求訴訟と財産分与審判を起こしています。 原告弁護人も私も「数々の物証」があるので大丈夫だろうと甘く見ていたのが仇になったのか、地裁の一審では敗訴となりました。いま上告の準備をしております。 原告代理人は、「真実は強い・誠実に・真実を主張していけば・悪口人格攻撃は決して駄目・それをすれば人格...

弁護士回答
    2
  • 親権について

はじめまして 私は、現在離婚した元妻と再婚をする予定です。 そこで1つ問題があります。元妻のお腹には子供がいます。その子供は私の子ではなく元妻が以前付き合っていた男性との子です。元妻と男性は一応内縁関係のような状態でしたが、その男性の行動が原因で内縁関係が破綻して、今に至っています。 私は、その子供を自分の子供として籍をいれて育てていくつもり...

弁護士回答
    3
  • 疲れました。何言ってんだ?

概略にて記入致します 私は現在38才、妻31才、妻は×1で前夫との間に長女(女の子11才)、私との間に次女(女の子1才)の家族構成です。 結婚は1年半。 私は職種上、出張(海外)も多く家を空ける事が多いといった現状です。 長女と妻の極普通な会話時、私が妻に話かけた際、長女の話を最後まで聞いてあげてと一括。長女は私では無く 妻と話をしていると思っていたので、え?...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消と子供達

私には事実離婚状態の妻子が居ます。 妻とは6年は別居で6年間の間に一度しか会ってません。 現在は他県で内縁の妻と彼女の連れ子と私が認知してる子供と生活してました。 しかし、内妻から弁護士を通じて内縁関係の解消を通達されました。 内妻が法事の手伝いで母親の家に約一週間行く予定でした。彼女からは毎日連絡があり、子供達と私の生活してるアパートに戻る話し...

弁護士回答
    1
  • この場合控訴が可能でしょうか?

お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 私は民事訴訟の被告です。 元の内縁の夫から内縁不存在確認訴訟を元の内夫の住民票の管轄の家庭裁判所に起こされました。 一審の家庭裁判所は却下判決       ↓ 原告の元の内夫が控訴→家裁ではなく地裁でさらに被告管轄で裁判をするという判決が出る。       ↓ 原告の元の内夫が上告→のっぴきな...

弁護士回答
    1
  • 付き合って二年の彼氏の子供妊娠中です

ベストアンサー

付き合って二年今彼の子供を妊娠中です。 一応結婚前提でのお付き合いを当初からしておりますが、指輪、結納などはしておりません。 付き合ってる間浮気からの逆キレなよる暴力を二度と振るわれておりますが被害届は留まりました。まだ好きだったので、一応診断書はあります。 妊娠がわかり変わるとおもいきやまた精神的に私を追い詰め電話にでなかったり完全に私をな...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

今現在、一緒に10年間生活を共にしてきた内縁の夫がいましてその夫から離れようと言われました。夫の気持ちとしては私に対する気持ちがなくなったと後一つは一緒に居ても前進できないからと言うことからです! 聞いた所では…特に私の外に思いがある女がいるようではないようですが(-o-;)実際はわかりませんが… 慰謝料は内縁の妻でも取れるんですか? 今日夫と2人で慰謝料に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

彼が、ひったくりで逮捕されたのですが、私の仕事が風俗嬢なんです。 私は全く関係ないのですが、私の実家、お店には連絡がいくのでしょうか。 あと、私が身元引受人になった場合、実家、お店に連絡がいくのでしょうか? 教えて下さい。。

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、養育費、慰謝料

ベストアンサー

私はバツ1で子供もいます。 以前、結婚前提で2年弱付き合っていた彼との間に赤ちゃんができました。 付き合い方は内縁の夫の様な付き合いで子供も一緒に家族旅行に行ったり参観日に参加したりとお父さんの様に振舞ってくれていました。 赤ちゃんができて最初は赤ちゃんの顔が見たいと言ってくれてましたが…彼の家族の大反対でか彼は最終的は下ろしてほしいと言ってき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続について

相続についてお聞きしたいのですが、今、母が10年内縁の妻で暮らしている人がいます。内縁の夫が家を買うことになりました。僕は、母の子供なので取得した家を継いでほしいので内縁の夫と僕は養子縁組をしました。母が悩んでいるのは家の相続ですが、母が籍を入れない限り僕だけの相続になりますか?籍を入れて50%、50%になってしまうのか、もしくは養子縁組した僕が100%...

弁護士回答
    2
  • この内容での慰謝料の妥当額について

彼女がいる事を隠して女性と関係を持ちました。 彼女を隠していた事と精神的苦痛(もともとうつになった経験があるのですが、この事で精神科に通院。)による慰謝料請求(100万円根拠のない実費の医療35万円込)をされています。 ※妊娠して子供ができ流産したとの事。(ここも聞いているだけでなんの証拠も見ていません。) 普通なら妥当な額かもしれませんが下記...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消について。悲劇のヒロイン症候群?

初めまして。精神的にも追い詰められ、藁にも縋る想いで登録しました。宜しくお願いします。 私には2人の子供と母がいます。6年半程前から彼も一緒に暮らしだしました。 約2年半前からは私を代表に個人事業を初めました。彼が現場を取り仕切り、職人さんを手配し現場に出て、私は事務仕事や挨拶まわり、お金の管理などをしていました。 昨年の8月から彼が他県に出...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答お願いします

私は今19歳で.内縁の夫26歳がいます。その間に一歳の子供が一人に、10月1日予定日でお腹に赤ちゃんが居ます。後.1ヶ月くらいで産まれます。 先月、8月30日の日に内縁の夫の友達22歳(10月で23歳)の家に、2人で泊まりに行ったのですが.内縁の夫が、30分くらい私と友達を置いて出かけていきました。その30分の間友達に犯されました。もちろん抵抗もしましたが、無理でした。精...

弁護士回答
    1
  • 内縁と同棲はどこで区別しますか‥?

内縁と同棲はどこで区別しますか‥?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の会社への告知

一緒に生活していたパートナーに浮気されほぼそれが原因で別れました。 相手の女性からは状況を知ってるけれど自分が楽しければ気にならない等の事も面と向かって言われました。 彼女は私と彼の職場の出入り業者です。 言わば、枕営業です。 目の前で楽しそうにされてもたまりません。 相手の女性の会社に告知した場合、法的に問題になることはありますか? 名誉...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借について

貸主AはBに対し土地を賃貸しており,Bはその上に建物を建てて住んでいました。Bは次第に地代(約1年分)の支払いが滞るようになってきて,ついには,行方不明になりました。現地を確認したところ,BはCに対し建物を賃貸しており,Bは住んでいませんでした。そこで,Bの所在を確認するため,AはBの住民票を取得し転居先の住所に訪問しました。そこで,内縁の妻が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻年数とは?それとも、やはり16年となるのでしょうか?

ベストアンサー

配偶者の不倫により離婚をし、不倫相手を提訴しました。 不貞慰謝料には、婚姻年数も反映されるとの事ですが、この『婚姻年数』とは… 当方、同棲を5年経て、その相手と籍を入れてから16年です。 同棲=内縁や事実婚とみなされ、この場合の婚姻年数は、21年となるのでしょうか? それとも、やはり16年となるのでしょうか? それとも、この年数も裁判官によって変わるものなの...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻への慰謝料と書面

彼氏の内縁の妻に別れて貰うのに、慰謝料はいくらぐらいでしょうか‥?4年半ほど彼氏と同居。専業主婦みたいな感じで財産形成に協力していません。200万円ほどを考えていますが、別れて貰う時、どんな文面を書いたら良いでしょうか‥?

弁護士回答
    1
  • 恋人が他の女性と入籍

交際半年の恋人が私と交際中にもかかわらず、他の女性と入籍しました。 2ヶ月前に、彼から、他の女性と入籍しないといけなくなったと言われました。17年前に再婚の形をとり同居1年ほどで未入籍のまま別居した女性の親と仲人から申し入れがあり、それに従わざるを得ないとの事でした。私はもちろん全力で阻止しようと彼を説得し、彼も愛しているのは私だと言い交際は...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気

おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...

弁護士回答
    3
  • 彼女の浮気。このような状況は内縁といえますか?

一緒に暮らし始めて約2年の彼女がいます。彼女には2人の娘がいます(連れ子です)。結婚を約束し(婚約等の場を設けたり、指輪の交換等は行なっていません。口約束です)、同棲しています。結婚を約束していましたので、今年度4月から子供たちは私の苗字にかえて学校に通わせています。しかし、住民票は同一の住所ではありません。ただし、家を借りる賃貸契約書には同居...

弁護士回答
    1
  • 未だに周りにも独身だと言っている単身赴任中の既婚男性に騙された

海外在住6年の35歳女性です。約一年前に日本人仲間の紹介で日本の会社から駐在で来ている38歳の日本人男性と知り合いました。彼がかなり積極的にアタックしてきて、周りの知人に調査するといい人だということだったので、お付き合いが始まりました。もちろん年齢もいっているので最初に独身か、結婚の有無はないかも確認しました。 約半年、週5日は彼の家に泊まり、みんな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

交際三年、同棲二年です 結婚を前提にお付き合いをし、マンションを購入しました(名義は彼です) 結納はまだしていなく、互いの親に結婚すると言ってはいませんが、お互い自分の親には伝えていて、彼の母親には結婚式の式場のパンフレットをいただいていました。 転職した会社にも結婚する予定だと伝えていていました。 来年、式をあげようと言われ、入籍の日も決めてい...

弁護士回答
    2
  • 子供とはいつ逢えるの。彼女の連れ子とも良い親子関係だったと思いますので、連れ子とも逢えるのですか?

私には内縁関係7年位の妻が居ます。子供は彼女の連れ子と私が認知してる子供です。 突然、彼女は弁護士を通じて内縁関係の解消を通知してきました。 理由は私が他県に離婚をしてない妻が居る精神的苦痛を訴えてきました。 妻との離婚は口約束ですが合意してます。内妻もこの事は理解してくれてましたが、突然、この事を理由に弁護士に話を進めました。 実際の理由は経済的...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係を解消しても慰謝料貰えない?

内縁関係を解消しました。 約11年でかなりの金額を渡しましたが慰謝料として請求出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に暴力を受けたので訴えたい

生活費は月3万、ボーナスは5万、女は確認出来るのが2人、当然出て行ってくれと言いますよね? そしたらバレてるのに言い訳ばかりして髪や服持ってひきづりまわされて打撲です。 お金も返してほしいけと謝罪もないので告訴したいです。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の受給について

友人のことで相談です。 彼女がどうするか悩んでいるので代わりに相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 未婚で子供を出産後、児童扶養手当を受給していました。 子供の父親にあたる男性とは月一位の訪問があり、少額ではあるが養育費の受け取っていました。期間は10ヶ月です。 彼女は役所に正直に話をし受給分を返還するつもでいます。 詐欺罪に問わ...

弁護士回答
    2
  •  交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚

交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...

弁護士回答
    1
  • 知恵を下さい

回答お願いします。旦那とは4年前に借金の返済に困り協議離婚しましたが、実際は子供と3人で変わらず生活してましたが6月の中に「真剣に付き合いたい人がいる」との事で旦那が出て行く話しで解決しましたが、7月始め「やはり3人でやり直したい」と言うので、気持ちを切り替え生活するはずが、7月20すぎに、やはり、その女と付き合ってるのが判明!当然、すぐに家を出てもらい...

弁護士回答
    2
  • 住民票について

いつも御世話になっております。 慰謝料の事で相談をさせて頂いた弁護士の先生から 「貴女と彼の住民票が一緒になっていないから不利だ」と言われました。 彼と私の住民票を取り寄せたら、別々に取り寄せる事が出来たそうです。 籍を入れてなくても住民票を一緒に出来る事は知りませんでした。 住民票が一緒になっていない事が不利になるのは分かりましたが…...

弁護士回答
    1
  • 陳述書とは。↑この文章で良いのでしょうか?

内縁関係立証の為の陳述書とは、以下の様な文章を書き、その下に認識して下さってた方々に著名・捺印して頂く方法でも良いのでしょうか? そして、最低何人位の方に著名をお願いしたら良いのでしょうか? (多い方が良いのは分かってますが…) 『私達は「彼の名前」と「私の名前」は、夫婦であったと認識します』 ↑この文章で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の立証について。私に出来る事は何かあるのでしょうか?

以前、こちらで「内縁関係の解消・慰謝料」について御相談させて頂きました。 その後、弁護士さんに依頼を含め御相談させて頂いているのですが 「住民票が一緒ではないので、内縁関係の立証が難しい。その為、慰謝料請求が出来るか分からない」と言われました。 住民票を一緒に出来る事は、弁護士の先生に聞くまで知りませんでした。 ・住民票は一緒ではないが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?

ベストアンサー

1月に離婚しました。が、結婚と言う形を解消して、今は以前の様に一緒に暮らしています。ただ離婚しただけで、仲は直りました。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?期間とかは関係あるのでしょうか? でも私は追い詰められ、一生消えない心の傷をおったままです。 離婚前に不貞行為していた女性に慰謝料請求をしたいのですが…彼もその女性の事は認めています。3人...

弁護士回答
    1
  • 許せない

4年付き合った男性がいました これまでにDVなどもありましたが、先日オンラインゲームを通じて知り合った女性と関係をもっていた事がわかりました こういった場合法律的にどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について…。慰謝料は取れるんですか?

内縁の妻として彼の事を信じて今まで10年間ついて来まして今現在私は38歳で今年で39歳になります。 つい今から一週間前に別れようって言われ、何でと聞くと彼は気持ちがなくなったと言いました…いきなりそうなったのではないようで何か少しずつそうなったと言ってました。 今まで仕事で地方への出張が年間の内半年間… 出張先で何かあった等聞くと無いと言うしわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

はじめまして!先月くらいから13年付き合っている彼とすべて棄てて同棲はじめたのですが、相手には家庭がある事が判りました。つまり、ずっと彼に騙されてたのです。そういう場合、彼から慰謝料を請求する事は可能でしょうか?家庭があると知った時から情緒不安定になってしまっています。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消と保険金

内縁関係15年で今解消の協議中です。(重婚ではありません) 彼名義のマンションを私名義にして今後のローンを私が支払うことになります。 彼に債務は残るかもしれません。 解消理由は彼にあり彼も認めていますが慰謝料等支払う能力はありません。 彼がローンを組む際団信が謝絶となり代わりに職場の共済と府民共済に加入。会社の共済の受取は私の名前になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 法定代理人よりの贈与について

ベストアンサー

配偶者なし・子供なし・父母はすでに他界している叔父が亡くなり、弟妹5人で遺産を分割しました。私はその弟妹の中の一人の娘(故人の姪)にあたります。 先日遺産を受け取った弟妹(私の叔父・叔母)より連絡があり、受け取った遺産の中から、いろいろ手続きなど協力してくれた私に、気持ちとしてお礼を受け取って欲しいと申し出がありました。金額にして200万程です...

弁護士回答
    2
  • 男女関係解消の強要の書面について

婚約者に350万貸しましたが、会社を潰し失踪しました。平成18年の事です。平成21年にやっとの事で探しましたら、婚約者の知り合いの暴力団に債権放棄と男女関係破棄の書類を強要されて書かされました。婚約者は探偵社を営み暴力団OBです。警察は録音が無いと強要を成立出来ませんでした。暴力団の名刺1枚しか証拠がありません。男女関係破棄になるのでしょうか?平成22年に2...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の内縁の妻への慰謝料請求

婚約者に内縁の妻がいました。私は平成24年5月まで、この事実を知りませんでした。平成20年から婚約者と同居のようです。内縁の妻には別れて欲しいと2度5月に家に行きお願いしましたが、ストーカー規制法違反の警告を出されました。1度は警察に言う。と言われ、1度は不在で別れて欲しい。と手紙を置いただけです。内縁の妻が私の存在を知っていたかどうか5月までわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 減額調停について。これも考慮されますか?

ベストアンサー

離婚してから1年間5万円の養育費を払っていますが、離婚前に給料2ヶ月分を取られ引っ越したので借金120万を背負いました。毎月の収入は変わっていませんが、日々借金を借りて生活しているので減額調停をしたいのですが調停員は納得するでしょうか?離婚調停の時に散々言われて公平な判断ではなかったので心配です。ちなみに私は婚約者もできて、前妻は彼氏ができて子どもを...

弁護士回答
    2
  • 生命保険を折半の覚書。この覚書は有効ななでしょうか?

先日叔父が亡くなりました。叔父には内縁の妻がおりましたが数年前に亡くなり、子もおりません。 叔父には現金で800万ほど、生命保険で500万ほどの遺産がありました。現金の相続の権利は父にありましたが、父は生前叔父がお世話になった事もあり、叔母(内縁の妻)の妹夫婦と折半の約束をしました。そして、生命保険の受取人は私の姉の名前になっていたのですが、妹...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせについての対応は?

初めて投稿させていただきます。 急いでいますので、出来る限り早い回答を希望しております。 宜しく、ご回答お願いいたします。 実は、ずっと主人に借金問題があるので、籍を抜いていて内縁関係で生活している主人が昨年6月会社をクビになりその後就職活動してましたが職が見つからず、今年1月から就職したのですが、その間無収入で生活費もなく、私と息子(私が再婚な...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に内縁の妻がいました。慰謝料は?

婚約者に内縁の妻がいました。平成13年から23年秋までお付き合いした婚約者が、平成20年から内縁の妻と暮らしていました。それがわかったのは平成24年5月の事で、内縁の妻に別れて欲しいと頼んでも別れてくれないです。慰謝料は請求出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻ー4年ーへの慰謝料

彼氏の内縁の妻への慰謝料はいくらぐらいが適当ですか!?4年同居しています。専業主婦で築いた財産はないです。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺となるのでしょうか?

結婚の予定で同棲を始めたのですが、バツ1と言っていた彼は実は既婚者でした。 奥さんとの夫婦関係は破綻し、離婚届を出すだけとは言っていましたが、奥さんと音信不通のため離婚届を出すことができないそうです。 こんな状態が1年半近く続いているのですが、弁護士さんに相談すると言いながらなかなか行動にうつそうとしてくれないので、不信感でいっぱいになってきま...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

三年半、同居しています。彼は過去に私に対して「お前は内縁の妻だ」ということを口にしたことがあります。ところが最近では 自分の友人、知人には「義理の妹」と紹介します。彼の立場上、しょうがないと思い 黙っていますが、当然 血の繋がり等ありません。彼には他に付き合っている女がおり、機会をみて女に慰謝料請求したいと思っていますが、この事は何か支障になるでし...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に内縁の妻がいました。

婚約者に内縁の妻がいました。婚約者と私は平成13年から18年まで交際しましたが、婚約者は18年に会社を潰して失踪しました。手を尽くして探して、24年5月に20年から女と暮らしているのがわかりました。女に別れて欲しいと話しても私の悪口ばかりメールしてきます。私は婚約者に350万貸していたのですが、金目当てだったとかです。告訴して慰謝料は取れるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • この場合にはどう行動するのが一番ですか?

AにはBという3年以上付き合い同棲している彼女がいました 3年以上ケンカというケンカもありません。 ある日Aが友達に誘われ飲み会に行きました。 Bは帰ってきてねと言いAも帰ってくるからと言ってました。 そして飲み会でC子と出会いました。(Aと男友達、C子と女友達の4人で飲み会) Aは酒の勢いもあり結局帰らず一度も連絡なく不安になったBは一睡も出来ませんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから