9,150件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押 取り下げ。これってどういう事なのでしょうか?

先日、彼の元に裁判所から『取下通知書』というものが届いていました。 債権者に彼の元奥さんの名前と印。 債務者に彼の名前。 第三債務者に彼の勤務先。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、 申立てを取り下げます。 本件は、平成24年12月〇〇日取下げにより終了しました。 …との通知でした。 これってどういう事なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相手に女に慰謝料請求方法について。

ベストアンサー

私には25年2月に籍を入れてないまま子供を出産しました。そして5月に内縁の夫の運転する車で事故にあい障害児になってしまった子供が居ます。 去年の10月頃に携帯電話を見て、内縁の夫の浮気が分かりました。携帯の内容はまたしようね。から始まり愛してるや大好きなとでした。問い詰めたのですが、相手にそういう内容で送ってもらうように頼んだと痛い言い訳をして捲し立...

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成について。先日、乙に『今後どう考えてるの?

この度、私(甲)は7年程同棲し付き合った彼女(乙)と別れることになりました。 先日、乙に『今後どう考えてるの?』と聞かれたので、甲が「結婚は考えてない」と答えた結果です。 乙から慰謝料の請求が来ました。 ①7年も一緒にいて、結婚はないと知った事による精神的苦痛 ②中絶による精神的苦痛(費用は全額、私が負担) ③甲が無職の期間に出費した生活費 上...

弁護士回答
    3
  • 公判について。結審期日を目前として再逮捕等、普通なのでしょうか?

内縁夫が逮捕、2回の再逮捕、勾留されています。公判は初公判、2回目と終わっています。2回目の公判の際、追起訴予定もなく次回が結審の予定ということで終わったそうです。その結審である公判はもうすぐなのですが、本人から手紙で再逮捕が決まったと知らせがありました。なので次回の公判は結審ではなくなったとのことでした。そして、公判は延びるだろうということで...

弁護士回答
    1
  • 裁判上における内妻の立場について

只今、内縁の夫が詐欺事件で勾留中です。裁判も始まり私は内妻として認められている状態です。 私選の弁護士も私から依頼し弁護して頂いております。 しかし、警察からは事件の内容は始めに大まかに話してくれただけで後は一般市民を巻き込みたくないと一切教えてもらえず。 弁護士の先生も今後の弁護活動や夫との話しの内容を教えて頂けず私は何をどうすればいいのか解...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気 浮気相手への慰謝料請求

婚約中に浮気をされました。同棲しており、彼が結婚について悩んでいたようで相談をしていたようです。でも相手は婚約しているとは知らなかったと責任逃れ。 肉体関係があったことはメールのやり取りで明白ですが証拠としては弱いのでしょうか? また相手に慰謝料請求するには婚約していたと知っていたと言うことが証明できなければ無理でしょうか? 私はバツイチ子持ち...

弁護士回答
    4
  • 親子関係不存在の裁判について(子供の戸籍)

ベストアンサー

私は男性で、妻と一緒に住んでいます。妻との間には子供一人がいます(まだ入籍はしておりません)。子供は女性の元夫の籍に入っています。今度、親子関係不存在の裁判をする予定です。その裁判が成立しましたら、一度子供の戸籍を妻の戸籍に入れようと思います。その後、私と妻が入籍し、子供の戸籍も私の籍に入れたいと考えております。将来子供が戸籍を見た時に、疑問を...

弁護士回答
    1
  • 一緒に仕事したのに恋人がお金を渡さない

同棲している彼氏と一緒にペアを組んで宅配業の仕事をやってましたが、私が途中で辞めました。理由はその彼氏と別れたい為です。給料は、彼の口座に毎回全部入るので、私が「私が働いた分は私にちゃんと下さい」と言った所、渡さない、と言われました。私が何日働いたとか、そうゆう証拠はありません。こうゆう場合は、1円も貰えず諦めるしかないのでしょうか?アドバイスお...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について。何処に相談したらいいのですか?

別れた内縁の妻との2歳の男の子を認知したいのですが、内縁の妻に認知させないと言われ困っています。何度か弁護士さんに相談したのですが、母親の同意はいらないからできますと言われましたが、母親側の本籍地がわからなくて、認知届け出すことができません。何処に相談したらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁について。保険などどうなりますか?

同棲して二年。婚姻届けを書いて家にある場合〈提出の日付なし〉内縁関係になりますか?保険などどうなりますか?詳しくよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁について。

彼氏と同棲して二年になります。結婚は彼の親が厳しい為 私は×もついている為許してくれないだろうと親が年をとった後かなくなられた後でと言われました。正直納得はしていませんがどのような形を残しておけば内縁の妻になれますか?住所、郵便物も実家です。彼氏がクレジットカードが作れず私が三枚作り例えば事故などでなくなった場合カード代の支払いが私になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。

二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻、内縁が成立するか教えて下さい。

付き合って同棲をしているカップルがいます。 どちからが 『ずっと一緒にいよう』や『将来、結婚したい』などと言った場合、 相手がその気になれば、これだけで婚姻や内縁は成立するのでしょうか? ※これは2人だけの話で、お互いの両親に挨拶に行くわけでもなく、友人達にも報告をしてない場合で判断をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定について

ベストアンサー

初めてご相談いたします 養育費算定についてですが現在お付き合いしている方が養育費をお支払いしています 離婚当時より給料が年間で150万円下がり養育費減額の申請を申し立てています 彼は農家もやっており 確定申告をしております 今回裁判所の裁判官より確定申告の詳しい内容を提出するように言われました 確定申告は税金対策の為赤字になっております ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(約12年)解消と金銭トラブルについて

今回のご相談は私の母(67歳)の事です。 父他界後から約12年間程お付き合いしている男性が居ます。 夫を亡くした母の心を癒してくれる優しい男性でしたが、、 食事や旅行に行くのも母のお財布から。車の名義も母名義。 別居して約6年経ちますが、現住所も母の住所。 (付き合い始めの頃に男性がアパ―トを借りて、時々母が行ってましたが、  途中から母の家(父他界...

弁護士回答
    1
  • 長年付き合った彼女と別れることになりました。

7年付き合った彼女がいます。 付き合ってから3ヵ月ほどで同棲を始め、同棲から1ヵ月ほどで彼女の子供と同棲することになりました。 同棲前に、バツイチで子供がいることを打ち明けられていましたが、元旦那が子供を引き取ったと言うことで、自分には関係ないから大丈夫かと思っていました。 しかし、元旦那の虐待が酷いからという理由で幼稚園児の男の子と一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への請求。証言だけでは無理でしょうか?

内縁の妻が浮気相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 彼が内縁の妻ということを立証するにあたり、なにが必要ですか?証言だけでは無理でしょうか? また、相手は彼に内縁の妻がいたということを隠されていたと言って慰謝料を彼に請求してきています。 払う必要はあるんですか?また、払う必要がある場合はどんなケースですか? バカな人とは思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。上記の理由で面会交流を拒否できますか?

ベストアンサー

6年前に調停離婚をしました。 9歳と6歳の子供がいます。 離婚してから連絡が途絶え、一度も養育費を支払われた事がありません。 今週養育費の調停をする予定なのですが、その際、面会交流の請求をされたら拒否する事は可能でしょうか? 拒否する理由としましては、 離婚時に「俺は第2の人生を歩むから、親権はいらない」と言われました。 その為、幼い子供達に...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の定義。これではダメなのでしょうか?

友人の話です。 1年半ほど同棲していた彼が婚約者のいる女性と浮気をし、 友人は別れてしまいました。(わかる範囲でも三ヶ月ほど浮気しています) その浮気相手はそのまま婚約者と結婚していますが、 慰謝料を取りたいと話しています。 慰謝料を取ろうと思うと内縁関係が必要だとのことですが、 これでは内縁関係は、証明されませんか? 一応、 * 交際自体は四年近く...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中の手続きについて

何度も相談してますAの件です。Aとは長年同居し内縁関係にありましたが、今後半身麻痺のAを介護しながら養っていくのは無理なこと、Aと私での保護申請に私の家族が反対ということでAが単独世帯で保護を申請できるよう内縁関係解消を役所などに伝えました(年始に保護課の方、病院の相談員、Aと話し合った結果です)。今月16日に生活保護課の自宅調査の際に今月末までに出て...

弁護士回答
    1
  • 結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?

以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判判決後について

ベストアンサー

もうすぐ、親の離婚裁判判決が出ると思います。 控訴される可能性がありますが、父親のDVや、家庭内暴力などをされていたため、怖くて仕方がないのですが、どれくらいの期間がかかりますか? また、二審も出廷しなければなりませんか? 裁判にあたり、父親の顔を見るのはもう、嫌なのですが。 父親は、同時に愛人の親戚からも裁判されていると知りました。 しかし、こ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請中の医療費について

国保未加入で年末27日に脳梗塞で倒れ入院中のA(61才)は現在保険証はもらえ(29日)、まだ救急で運ばれた病院にて入院中です。また、他にも様々な請求がきているので生活保護申請中です。自宅調査が明日16日にあります。Aは立ち合えないので内縁関係にあった私が対応します。Aと同居していた私たち家族は退去すると申告済みです。Aはフランチャイズでやっていたパン屋の契約先から業...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の立証についてと慰謝料の相場

以前こちらで婚約解消にあたるのかを質問し、内縁関係にある可能性があると言われました。 が、同棲期間が短いと内縁関係にはあたらないなどの情報を得たため再度聞きたく相談させていただきます。 彼とは、昨年8月に出会い、妊娠、流産をし、結婚の有無を確認後、9月半ばあたりに同棲開始。 別れを告げられたのは今年1月入ってすぐです。 別れの理由は、喧嘩をした...

弁護士回答
    1
  • 同棲による内縁・婚約関係の成立と浮気の慰謝料について

交際5年目、同棲して9ヶ月の彼氏の浮気が発覚しました。 以下の場合、内縁あるいは婚約関係として認められ、不貞行為による慰謝料を彼や浮気相手に請求することは可能でしょうか。 また慰謝料とまでいかずとも、引越し費用や処分した家具の購入費など請求することはできるのでしょうか。 ・婚約を名言したわけではないが、お互い「将来一緒になることを考えている」と...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から退職を強要された場合、どうすればよいですか?

会社の方と不倫関係にあり、内縁の妻の方にばれてその内縁の方と話合いになり、私は既婚者で夫にばらさないかわりに別れることと、慰謝料と会社の退職を約束させられました。私は既婚者で夫にばらさないかわりに上記の約束をしました。慰謝料は私の犯した罪の清算で納得しましたが、退職の件は承諾できないと何度もお願いいたしましたが、聞き入れてもらえず、退職できない...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

私には6年交際し事実婚状態の彼がいましたが、一昨年末、一緒に住んでいる家に女性を連れ込み、浮気が発覚し、話し合いの末に別れました。が、私名義で作った借金があり、必ず毎月 返済すると言う約束だったので、彼名義で購入してあげた中古の車は、そのまま、あげました。でも、その後は一度、少額の返済があったばかりで、一切 返済がありません。(彼にはつたえてませ...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。彼のこと訴えたいのですが、無理でしょうか?

彼とはネットで知り合い、去年の2月くらいからつきあいました。そして、彼の支えるよという言葉と遠距離だったので、彼の家のすぐ近くに引越をしました。14歳の子供のこと、私がうつ病だったこともあって、支えるよという言葉がとても大きいことばでした。毎日うちでご飯を食べて寝ての毎日でしたが私の病気が、あまり良くなかったので、彼に離れたい、距離を置きたいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 先日、以前交際していた彼女から誠意が見受けられないので慰謝料という方で誠意を示してもらうと連絡がありました。 慰謝料請求について心当たりあるのは 彼女が数年前に堕胎をしたこと。 最終的に当人同士、両者の親承認で堕胎を決め、手術費はこちらが全額負担しました。 もう一つは私の人間関係。 職場の同僚ということで...

弁護士回答
    1
  • 内縁破棄で慰謝料請求されます

5年以上お付き合いをしていた女性がいました。結婚の約束もし、婚姻届も書き、指輪も買い、あとは入籍をするだけでしたが遠距離の為タイミングがなかなか合わず未入籍でした。遠距離でしたが家計はひとつにして彼女が管理していました。付き合い始めて2年くらいからお金が足りなくなり私が借金をしてやりくりしていました。自分ばかりが借金をしてそのうち返せなくなり親...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消にあたるのか...

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していましたが、彼が新しい女の人と一緒に暮らしたいから出て行けと言ってきました。 私には6歳(小1)の女の子がいます。 彼には6歳(園児)の男の子がいます。 私が元カレのところから、引っ越す準備をしている時に出会い、お互い子持ちで結婚を前頭に考えていましたし、彼の子供を妊娠したのですぐに彼の持ち家に引っ越すことになりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係について

ベストアンサー

以前に内縁関係の解消について各弁護士様に回答頂きました。そこで、お聞きしたいのですが、内縁関係と認められなかった場合、一緒に生活していた時に給料全て渡してました。給料入って2週間で追い出され、給料も全て降ろされてます。この場合に生活費等は支払いますが、残りの分は返して貰えないのでしょうか?相手側は内縁でないと言うのですから。各弁護士様のご回答宜...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の財産分与による住宅ローンについて

婚姻はしていまんが事実婚だったと思われます。 同居して6年で、彼女が出て行きました。 同居に合わせて家を建てましたが、ローンが一人では、かなり大変です。 2400万円借り入れて、まだ2000万円以上はあります。そこで借金を財産分与して、彼女からも少しは、支払いをしてもらいたいと考えていますが可能でしょうか? 携帯料金も私名義で彼女に貸し、10年間、使用...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が不倫した場合の慰謝料や親権について教えて下さい

内縁の妻(以後妻)と交際から含め現在で10年目になります。少し複雑ですが、交際4年目に入籍し交際5年目に離婚し交際6年目によりを戻しております。子供も1人3歳になる女の子がいてます。 現在は内縁状態でそのこどもは私の子供ではないです。ですがそれも承知の上よりを戻しております。今は私の実家に三人で住んでおります。 その妻が最近浮気をしているのがわかりま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

同棲して約1年になる彼女と、結婚を前提としたお付き合いをしています。 お互いの両親とは顔合わせはしていますが、正式に言葉で結婚の意思は伝えていません。私自身、私の親には結婚すると伝えてはいます。 最近2人で、結婚指輪探しで何件か宝石店を回り、近々購入するところでした。 すると、突然彼女から、まだやりたいことがある。私の年齢が39で彼女は25の為、私の...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について

ベストアンサー

10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...

弁護士回答
    2
  • 六年同居の末の浮気。法は私に見方してくれるのでしょうか?

六年同棲している彼がいます。両親にも紹介し婚約指輪等も購入していました。ですが、お互いに仕事等も忙しくなかなか話が進みませんでした。自分の年齢の事や婦人科系の病もあるため出産を考えたく思いきって自分から話をもちだしました。帰ってきた返事はOK。今年は籍を入れて頑張ろうという話になりました。ですがどうしてもぬぐいきれない不安と自分に対する態度の軽率...

弁護士回答
    2
  • 娘が以前に付き合っていた男に渡されていた携帯電話の料金の支払い義務について

高校生の娘が以前に付き合っていた男に渡された携帯電話の料金(基本料金=本体料金?)を、別れて1年以上経った今、相手の親から請求されて困っています。支払う義務はありますか? 当時、相手はウィルコムの携帯を複数台所持していて、家族間通話を利用すれば無料で通話できるとのことで渡されたようです。娘は別に自分の携帯を持っており、別れてからは当然使用して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか

付き合っている彼との間に子供ができました。婚約していませんでしたが、産むことに同意をしてくれ、今度ご両親に挨拶に行く予定の段階で流産しました。 流産したのだから、結婚する必要はないと言います。 すべてメールでのやり取りで残っていますが、慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 相続 特別縁故者について

相続する人が誰もいない場合は、特別縁故者が相続されますが、特別縁故者はどういう人がなれますか? 特別縁故者はどうやって相続開始を知ることができますか?

弁護士回答
    4
  • バツイチ子供持ちと別れ話で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

今、一年と少し付き合った女性がいます。バツイチで子供もいます。子供は3歳です。 別れたいと話をしたら約束が違うと、別れるなら慰謝料、賠償って言われてます。 ちなみに自分は未婚です。浮気など女性関係、他に好きな人ができたなどの理由ではなく一緒に過ごしていて将来ずっと一緒にいるのは無理だと思い、このままダラダラと付き合っていても相手にも子供にも悪い...

弁護士回答
    2
  • 半年以上前の傷害加害者としての相談

昨年の春、当時同棲していた恋人と口論になりカッとなって暴行してしまい、警察に連行されました。 その際、相手側は診断書も取得しておりましたが、結局被害届は提出されず、仲直りしました。 (この時少額ながら治療費等は支払いました) しかし、その後も交際を続けるにあたって何度か口喧嘩になるたび、この傷害の件で勤務先に連絡する、訴える、などを言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • 税金未納分。それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか?

Aは国保未加入で脳梗塞で倒れ短期間だけの保険証を出してもらったときに、過去3年分の支払いを請求されましたが、まだ借金などがたくさんあるため今後、生活保護申請や債務整理をします。 それでもこの国保の過去3年分は払わないといけないのでしょうか? 短期間の保険証を出してもらうときに、言われるがまま保証人かなにかのとこにサインしたので、私が支払わないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 籍が入ってない内縁の妻の場合、慰謝料はとれないのでしょうか。

私の母のお話です。 長くなりますので、先にまとめておきます 質問は題名の通りです。 ・母42歳 難病 障害者4級 無職 ・Aさん 54歳 建設系の会社 ・交際7年で一緒に住んでいるが籍は入れていない。 ・Aさんの義父 90歳前後 Aさんとは血が繋がっていない(Aさんを養子としている) Aさんはお金遣いが荒く、女癖も悪い方でした。2年程前にAさんの義父が病気にな...

弁護士回答
    3
  • 立証は

各弁護士様に質問ですが、一緒に住んでる期間が短いと内縁を立証することは難しいのでしょうか?期間は4ヵ月です。皆様の回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 自動車税滞納している車の処分について

車検が平成17年10月30日で切れているステーションワゴンの処分に困っています。自動車税は平成15年10月に払ったのが最後です。持ち主は生活保護申請をまもなくします(役所相談済み。先日脳梗塞で半身麻痺になりその他にもいろいろ借金や滞納金があるので債務整理が必要だろうと言われています)本人の様々な手続きなどは病院の相談員が行っていますが、この車の処分などは市役所の生活...

弁護士回答
    1
  • 同棲10年での解消、慰謝料請求について

同棲期間10年、慰謝料は請求できるか?内縁関係、婚約関係に充当するか? 元彼から一方的な別れを告げられ解消、その後3ヶ月足らずで元彼は別の方と婚約しました。 なんらかの制裁を加えたいです。 【付き合っていたとき】 ・私の住民票は実家から動かしていない ・社会保険は同棲先を申請していた ・家賃、光熱費は全て元彼持ち(元彼了承済み) ・同棲先契約時...

弁護士回答
    1
  • 【婚約の事実認定について】

婚約不履行の訴えを検討中です。婚約の事実が認められる条件を知りたいです。 お互いバツ1の連れ子ということもあり、金銭的に余裕の無い二人なので、子供優先にしようと言う事で、結納・結婚式・指輪の購入などは特にしておりません。 ・お互いの親への挨拶は済んでいます。 ・去年の3月末より、私の住居(戸建て)で同居生活をしています。 ・彼女の住民票は今、...

弁護士回答
    2
  • 同居を解消する予定ですが、生活費の金額について

奥様との別居期間中に知り合い、離婚成立寸前だということで、おつきあいし、彼の強引さに負けて、10月から同居を子供と共にしましたが、彼のモラハラ、DVがわかり来月には、同居を解消し、四国に帰る予定ですが、現在彼の収入により生活をしています。印鑑、通帳等は私が預かり管理しておりましたが、解消にあたり返す予定にしていますが、今月はお世話になるしかありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから