7,043件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約者の風俗での不貞行為と慰謝料請求について。

ベストアンサー

婚約者が風俗に行っていたことが分かり、別れることにしました。この場合慰謝料は請求できますか? 来年の春に結婚予定で4月から同棲していました。両親への挨拶も済ませており、結婚指輪も既につけていたため婚約の意思は証明できると思います。 彼の風俗通いについてはメッセージアプリで友達との会話で見つけたものなので直接女の子と連絡を取っている証拠はつかめ...

弁護士回答
    5
  • 有席配偶者、悪意の夫婦破綻

ベストアンサー

妻と別居中です。 同居期間5年、別居期間4年です。 妻は、婚姻中に二人の男性と不倫をしており、別居一ヵ月後に、 私か相手の子か分からない子供を中絶しています。 別居後、妻は約一年後に不倫相手と別れました。私が不倫の事実を知ったのは一年半前です。 妻は、別居前からキャバクラの仕事をしておりましたが、別居をした際には、 手紙、メールで二度とキャバクラ...

弁護士回答
    5
  • 質問です。どれからか何か請求出来ますか?

ベストアンサー

4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...

弁護士回答
    4
  • 理不尽に感じてしまいます

結婚を前提に同棲はじめ資金もわずかですが貯めはじめ1年10ヶ月頻繁に繰り返される浮気今年の5月彼から勝手に別れたとか言われそれでも1ヶ月はお試しで口うるさいのが治るか様子を見ると…浮気三昧そんな中妊娠がわかり伝えるとおろせ!と先週切迫流産しかかり夜中お腹の激痛 飲んで帰ってきた彼から演技をするな出て行けと言われ車の中で1夜をあかしました119番もしたので...

弁護士回答
    3
  • 強制執行

ベストアンサー

ある大手の消費者金融から「通知兼催告書」が届きました。「期日までに連絡をいただけたら返済に関して相談にのります。期日までに連絡・返済がない場合は法的処置をとります」と記載されていました。以前、裁判所から呼び出しがあった際に欠席し答弁書も提出しませんでしたので当然ながら敗訴になり支払わなくてはいけませんでしたが支払えないまま今に至ります。法的処置...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後のペット問題

【相談の背景】 現在、飼っている犬に関して、所有権とペットローンについてご相談したくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 1. 元彼がペットローン契約者となっており、ローンは現在も元彼名義です。 2. 飼育している犬は私が日常的に世話をしており、元彼は現在関与していません。 付き合っていた当時も8割わたしが面倒を見ていました。 3. ローンは一...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、中絶慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と付き合っています。彼は夫婦生活破綻している、離婚したいと言っていました。 5歳の子供がいて、ずっと夜の生活もないと言っていました。 付き合って一年目くらいに、私が妊娠してしまいましたが、離婚が成立せず、中絶しました。 2年経った今でも、別居は始めていますが、離婚が出来ていません。 奥さんが高額な費用の請求をしてきている...

弁護士回答
    8
  • 脅迫は?

何処から 何処までが 脅迫に当たり 犯罪に当たるのは何処までですか!?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と共有持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が持分1/2ずつ共有の家があります。 父が亡くなり、借金があるので母・兄・私の相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 その場合、父の共有持分は誰に帰属するのでしょうか? 兄がそのままその家に住む場合はどういう手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求額と、請求の進め方

【相談の背景】 本人32歳女性、相手36歳男性、付き合って約10年、同棲約5年、プロポーズされ婚約してから約1年半という状況です。私が35歳になるまでに子どもが欲しい旨を伝え、理解してくれた上で婚約し、お互い仕事のことなど計画を立てていました。結婚を予定の2ヶ月前に、一方的な理由で婚約破棄を言い渡されました。 【質問1】 慰謝料と同棲解消の引越し費用合わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 住宅ローン、財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚することになりました。現在別居中です。親権や住宅ローン、財産分与などの話をしています。 家の名義は夫95%私5%。住宅ローンは夫名義、私は連帯保証人です。離婚後は夫は家を売って実家に帰る予定で現在の家に住む予定はありません。私は出来ることなら家に住みたいという希望はあります。ただ私の支払い能力はないと実感もしています。もし家...

弁護士回答
    2
  • 相続は家財道具まで相続できるのですか?

【相談の背景】 同棲をしていた、相手が急死してしまいました。同棲をしていた家は彼の持家です。彼は離婚をしていて独身ですが子供が2人います。子供達がこの家は自分達が相続するのだから出たいけと追い出され荷物はそのままです。私の荷物は返して下さいと伝えました。 【質問1】 貴女の物だと言う証拠や証明が出来なければ、この家の物は全て父親のものだから渡さ...

弁護士回答
    3
  • 親子別姓について。子供を母親の旧姓にすることは出来ますか?

【相談の背景】 今結婚を考えている彼女がいるのですが、苗字をどちらにするかで悩んでいます。 彼女は特殊な家系で、母方の祖父母の養女になっており、両親と苗字が異なります。仮名で、私が佐藤で彼女が太田で彼女の両親が鈴木とします。即ち彼女の母親の旧姓が太田姓ということになります。 私の知る限りでは太田という名の建物がいくつかあることや、太田姓にまつわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • 家の売買についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が事実婚の相手に4000万円の家をプレゼントしました。初めは一緒に住んでいましたが、友人が癌を患い入院する事になり、仕事もコロナで傾き、収入が激減したそうです。 治療費が多額な為、家を売って欲しいとお願いしたそうですが、家の名義が相手にあり相手から断られ、治療費も断られその後不仲になっているそうです。 【質問1】 友人が全額資金...

弁護士回答
    1
  • 破局から数年後の金銭的要求は無視できますか?

ベストアンサー

はじめまして。 よろしくお願い致します。 7年間交際していた彼女Aと別れて3年ほど経ちます。 ここには同棲していた期間も含まれています。 先日突然連絡があり、 別れの原因が私であるとした上で 同棲していた際に使用していた家財と同等なものを一方的に要求されました。 Aは同棲していた時期に使用していた家財は一緒に購入したと主張していますが、 私...

弁護士回答
    4
  • 祭祀承継指定の審判について

ベストアンサー

祭祀承継者指定の審判を申立てたいと考えておりますが、相続人の中に海外在住の者がいて裁判所に出頭してくれる見込みはありません。このような場合でも、審判の申立はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 奥さん公認の不倫でも

奥さん(フィリピン人)公認の不倫で付き合って3年目です。奥さんには付き合い始めて間もなく、家もすぐ近いということもあって1ケ月くらいでバレてしまいましたが、奥さんからは離婚したいから絶対に別れないでくれと言われました。当時、相手の子供は高校2年生で子供が卒業したら離婚するからと奥さんから言われました。相手からも卒業したら離婚する、結婚しようと言われて...

弁護士回答
    2
  • 故人の元婚約者が遺品を返してくれない。

去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女が別れてからの妊娠、中絶、その後の対応について

ベストアンサー

自分の責任で起こってしまったことについてです。 現状を変えたく相談させていただきます。 1年ほど前にお付き合いしていた女性と別れました。 理由は相手の方への愛情が薄れ、 離れようと思っていたところに好きな女性ができたためです。 一方的に別れてから少し経ち、 妊娠していると連絡をうけました。 お互いの現状からも中絶という選択を選びました。 気...

弁護士回答
    4
  • 婚姻の約束について

ベストアンサー

民法では口約束でも契約は成立すると聞きました。いま、女性Aに対して口頭とメールで婚姻しても構わない旨の約束をしました。しかし、よくよく考えるとそのようなゆとりもありません。約束を撤回したい状況です。この場合でも、婚姻の約束は成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約の成立と二股に対する慰謝料について

一年半付き合っていた彼氏がいます。付き合いはじめから別れたり付き合ったりもありましたが今までずっと結婚や将来の話もし、仕事も手伝ってくれと言われていました。両家の親にも結婚を前提ということで1度ずつですが挨拶済みです。相手方の親御さんがすぐには賛成はされなかったので婚約指輪の代わりのアクセサリーを彼が勝手に予約していたのをキャンセルしましたが、ブ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...

弁護士回答
    4
  • 浮気をしてしまった対処

ベストアンサー

自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...

弁護士回答
    5
  • 同棲中のパートナーが別れ話に納得してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・昨年秋から交際同棲中 ・彼の仕事を手伝っており生活費は全て彼持ち ・私が自己破産手続き中(破産費用も彼が出しました。) ・私が鬱病持ちです 仕事中小さなミスで 『鬱病の癖に』や『自閉症の癖に』や『じっとしろ。多動が出てる。』と言われます。 買い物に行ったりしても周りの状況把握しながら歩いているのに 『男ばっかり見てる。キョロキ...

弁護士回答
    2
  • 有責側からの調停、裁判で早く別れるには

離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...

弁護士回答
    2
  • 同棲解約 金銭トラブル

今回、半年近く付き合って同棲していた彼と別れる事になりました! 私が元彼と連絡を取っていて、それを彼が私の携帯を見た事によって、バレました。連絡を取っていないと嘘をついて取っていたので、彼は怒って、明日に出てけと言われ、それはキツいから、1カ月以内に私が家を出て行く事になりました。 今回、急な引越しと、コロナウィルスの件で収入がないので、彼に...

弁護士回答
    3
  • 円満調停から離婚調停

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...

弁護士回答
    5
  • 何度も妊娠 責任問題

現在、妊娠6ヶ月の未婚妊婦です。 私には連れ子(大学生、高3,1年)がいます。4年前から交際し、2年前から同棲、妊娠して私が産むと言ったら一方的に出ていきました。 相手は結婚拒否、責任を取れないと終始いっている現状です。 彼の子供を妊娠するのは今回で6度目で三回中絶、二回流産してます。 彼自信×2でもと妻に子供(小5,3)いて養育費を支払っている状況ではあり...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用減額について

有責配偶者である夫が夫名義の賃貸アパートから不倫相手の家へと出て行きました。 夫の年収700万、私は専業主婦、子ども2歳です。 現在も夫名義の賃貸アパートに私と子どもは住んでいます。 婚姻費用として、毎月現金8万円+携帯料金(1万円)+奨学金返済(1万5千円)を支払ってもらっています。 今後、離婚に応じないのならば、家賃、光熱費も婚姻費用に含むから、毎月現...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします!

昨日1年7ヶ月同棲していた彼と別れました。原因は些細な喧嘩でしたが、時間が経つにつれ彼からの暴力(髪や服の襟私の腕を持って引き摺り回す、服の襟や彼の腕で首を絞める、服の襟を持って私の頭を壁に叩き付ける、)や、脅迫とも取れる言動(私の職場を知っているので「仕事が出来ないようにしてやる」「お前は殺さず時間かけて俺の納得いくまで苛め抜いてやる」「お前が仕事に行...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪で訴えられますか?

付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?

弁護士回答
    18
  • 同棲解消にあたって

二年付き合っていた彼氏がいます。 結婚を前提に(年内に籍を入れるつもりで) 同棲を始めることにして 互いの両親にも話をして顔合わせも すましておりました。 結婚するつもりだったので 相手のご両親がマンションの初期費用や 家具家電の費用をくれました。 固苦しい結納式まではしていませんが 結納金みたいなものなのでこのお金で 生活用品を揃えなさいと...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義が本人ではない場合警告はいくのか?

彼が自分の名前で携帯を契約出来ないらしく、知人名義で使っております。毎月の支払いは滞りなくしているようですが、それはよいのでしょうか?いけない場合、彼に言っても知人に言っても無駄なので、どこに言えばいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚話の有利な進め方

ベストアンサー

以前旦那の浮気のことで相談させてもらった者です。 不倫相手とはマメに連絡を取りこのまま付き合い続けるんだと思います。 離婚は有責配偶者からは切り出せないと聞きました。 もし私から離婚話を切り出すとすれば切り出した方が不利になるのでしょうか? 旦那の自分勝手な行動で離婚になるのにこちら側に有利になるように 離婚できないものでしょうか? 旦那は自分...

弁護士回答
    3
  • 警察に結婚詐欺で被害届を受理してもらう要件について

ベストアンサー

いとこが弁護士に男女問題で相談しました。それに私も同行したのですが、私の中では、いとこがどこか結婚詐欺にあったのではないかとの印象があります。 それで、結婚詐欺についても相談しました。 弁護士から、結婚詐欺は金品を得る目的で結婚をちらつかせて巻き上げるのが結婚詐欺ですと聞きました。 そのため、相手が騙そうという意思がないと成立しないといわ...

弁護士回答
    2
  • 第三者と生活を共にしている中での婚姻費用申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年8月より妻が自宅を出て別居開始。別居開始前、2025年3月頃から接触していた既婚男性が妻住居に合鍵を持ち出入りしている現状の中、妻より婚姻費用調停申し立てで先日第一回調停があった。15歳の子供は私と同居、住宅ローン含めて全ての家計支出負担。 家計の収支は平月は赤字。 その状況を知っている妻であり、現状の第三者と生活している中での婚...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女との金銭トラブルについて

ベストアンサー

同棲中の彼女とのトラブルについてご教示ください。 現在15年近く付き合っている同棲中の彼女がいるのですがヒステリックな性格でイライラしたり気に入らない事があると罵声を浴びせられ、僕の周りの友人に僕の今までして来た行いをLINEするかお金払うかのどちらかを選べと言われています。 お金を選び今も毎月10万円支払っています。 (その時は100万円でした。) 僕の...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚請求について

ベストアンサー

私の不貞でいまもめている状況です。 家内は離婚をちらつかせ同意すると「有責配偶者が離婚なんて厚かましい、絶対離婚しない」 と言ってきます。 さらに不倫相手は自分の身を守るため、私からストーカーされていたと 妻に告白している状態で、 「離婚するならストーカーとして訴える」と言って脅迫をしてきます。 不倫相手からではなく妻からストーカーとして訴...

弁護士回答
    4
  • 昨日独身の従弟が急死しました。葬儀代金は、立て替えるべきでしょうか?

ベストアンサー

従弟の葬儀代の立て替えについてご相談いたします。 今年2月に私の母の妹である叔母がなくなりました。叔母には、独身の長男(49)が一人いましたが、昨日急死してしまいました。親一人子一人でした。母や私には相続権が無いのは理解しています。母と叔母には他に2人姉妹がいます。 従弟には、預貯金が1000万越えて銀行にあります。通帳とカードはあるのですが印鑑と暗...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...

弁護士回答
    6
  • 義母から子供を盾に苦渋の選択を迫られてます。

【相談の背景】 私が悪いのですが、子供を放置してパチンコに行き子供が一時保護されました。 そして、児童相談所から私を除いて 旦那が育児をして義父母が幼稚園の送り迎えをするという形で子供の保護解除の流れになりました。 その後、義母が 旦那と話し合って今後の事を決めろと 言いつつ 私が子供と2人きりになれないので 子供の事を一切やらないのに 何故の...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料を請求は可能か

【相談の背景】 付き合って2年目同棲中の彼氏、一年ちょっと前彼氏が浮気していることが分かりました。彼氏と話し合い、浮気した女とも電話し、今後一切連絡しないと言っていました。先々月、連絡をとり飲み会後にそのような行為に及んだそうです。先月、彼氏に妊娠したとの連絡が入り、女の子は堕ろすかどうかはまだわからないと話しているそうです。彼氏はおろして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏の浮気について。

ベストアンサー

現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...

弁護士回答
    5
  • 別居中の旦那に婚姻費用調停

【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです

弁護士回答
    3
  • 彼の浮気で婚約破棄された場合、慰謝料をもらえるか

ベストアンサー

7年お付き合いのあった婚約者に浮気され婚約破棄されそうです。 相手は人妻です。 両方から慰謝料を貰いたいのですが、どのような証拠を集めて裁判すれば有利になるでしょうか。 ボイスレコーダーやGPSを車に仕掛けた場合、私が罪になりますか? 2ヶ月前に一緒に住むアパートも借りました。 家賃が高い為、最低でも家賃の上乗せぶんだけでも毎月支払って貰えるよう確...

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛で相手になにかできるか?

ベストアンサー

元カレがいきなり実家に来て何時間も居座り弁護士さんも通してない金銭の要求をされ払わないと毎日でも実家に通うし、その分の交通費も請求する、貴方に慰謝料請求もしなきゃいけないから住所を教えろだの、お前の実家の情報と写真を使ってお尋ね者として探しだすと脅されました 私は怖さのあまり金銭を支払いました しかしまだ慰謝料請求するだのケジメつけさせるだのと...

弁護士回答
    4
  • 破産通知が届きました。何か対応策はナイのでしょうか...?

質問の場所を間違えてしまいました。 弁護士先生に質問致しますので、ご回答をお願いします。 恥ずかしいながら、結果、結婚詐欺行為に値するような やり方で お金を出されました。 約2年かかりの裁判で昨年末、高裁で相手方に800万円の返済命令の判決が下りました。 今年に入り、弁護士先生が差し押さえ等の手続き開始をしてくれました。 しかし、1円も返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから