法律相談一覧
-
結婚式後、未入籍で別れた場合の慰謝料
こんにちは 先月の6月、好きな人がいる状態で結婚式を挙げ現在未入籍のままいっしょに暮らしています! どうしてもその人が忘れらなく、別れを選択したいです! 一年後ぐらいで別れを切り出そうと思いますが、正直に好きな人がいるから別れたいと言っても別れれるものでしょうか? その場合、慰謝料の相場はいくらでしょうか? 結婚式代は折半でしたが、その半分も支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料についてお願い致します。
ベストアンサー今未婚の彼女と子供ができて、いてですがその子とは一緒にやっていかないと思い、1ヶ月で別れ今は新しい女性の方と結婚しました。そしたら急に浮気したやろとか言ってきました。確かに今結婚した妻と会ったりしていたのは確かですがちゃんと了承をもらっていました。なのにこうやって慰謝料請求してくるのですが、これって請求される対象になるんでしょうか。証拠も持ってる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手の旦那から
ベストアンサー慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄や浮気などの慰謝料は取れますか?
ベストアンサー臨月の妊婦です。 妊娠8ヶ月の時に彼から婚約破棄されました。 私が切迫早産で入院している時に、彼が母親と乗り込んできて、お前とは結婚しない。子供ができて嬉しいと思ったことはない。子供は俺が引き取る。お前が引き取りたかったら勝手にしろ。その代わりお金は請求するなと言い切り病室を出ていきました。 私は入院中でしたし、彼の要望で私がいない方がいいという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 妊娠後の支払い要求にどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の妊娠発覚後結婚するつもりで毎月の支払い等してきました現状子供が産まれても籍を入れることも一緒に住むことにも応じてくれません。 その中で向こうの親から毎月の支払いプラスアルファーを求められつつあります こちらとしては子も含め3人で生活していきたいという意志はあるのですがプラスアルファーを支払うべきか 【質問1】 毎月の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の浮気について
【相談の背景】 6年ほど交際し、4年以上半同棲していた彼女から別れ話を切り出されました。浮気をしてしまい、気持ちが冷めたと報告を受けました。この場合、慰謝料を請求する事は可能でしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する事は可能かどうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が生活費を入れてくれない。
同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してパートナーと事実婚をしたいのに娘に反対されています
ベストアンサー娘が社会人になり、離婚後、1人暮らし。パートナーが出来たので同居する事を娘に報告したら、入籍を勧められました。 50代同士、財産分与の件など障害もあるため、事実婚で良いと考えています。しかし、それを聞いた娘は恥ずかしい、みっともないと激怒して認めない、引っ越しをキャンセルするよう言い放し連絡不能になりました。 娘にそんな意見をされる事に対して、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
初期流産 慰謝料相場について
別れた後妊娠発覚しかし初期流産、科学流産した場合の責任の取り方。好きなので責任とって一緒にいてほしい住んでほしい。希望。相手はケンカして同じことを繰り返すので無理。付き合うことも一緒に住むことも拒否。水子供養と弁護士相談し慰謝料30万 受け取り後一切会わない連絡取らない。 慰謝料の相場はこれくらいですか?好きなのに流産して精神的につらいのに30万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の行為について
10年付き合っています。25歳で知り合い、今まで続いています。中絶2回、2回目は必ず1年後生ませてあげるからと言われて約束して中絶しました。親も友達も失いました、すべてうそでした。約束の話をしたら深く考えなかったとか言い訳を始め、電話しても出ない、都合がいいときだけしか連絡が取れず、こちらも終わりなのかと思えば家に来る身勝手な相手で、中絶が原因で生理不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的慰謝料のもらいかた
彼女がいる方と二年近く付き合っています。同じ職場です。今までの交際費はほとんどわたしが出していました。一ヶ月のほとんどを彼の家で過ごすこともありました。彼女と会う日は知らせてねって言って居たけど会ってない様子でした。先日子供が出来たと言われました。別れるのに慰謝料はとれますか?会社もやめなくてはいけません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有解消について。現在に至り、その税金問題(贈与税?
以前にも質問させていただきました。主人と元カノの間で揉めております。 十数年前に一等地に土地建物を共同で購入、こちらの土地の資産価値は今でも億を超えています。別れた後、その建物に元カノが住んでおります。当時はその他にもマンションを購入しており、こちらに私達家族が住んでおります。こちらはそれ程の資産価値はありません。 当時、別れるにあたり土地や建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼女と別れて。
8月に2年半同棲していた彼女と別れました。 彼女はバツ1の子持ちでした。 2人で借りた家もお互いに出て行くとなり 僕は給料を全て渡してたいたので引越し費用もなく友人に借りて引越ししました。 共働きでしたが引越し費用も1円も貰えませんでした。 ある程度の荷物は自分で運び細々した物は彼女が整理するからもう家には来ないでとの事でしたので任せていたら僕の荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はもらえますか?どのように進めればいいものでしょうか?
口論の結果 男性にグーで殴られたのですが 慰謝料はどのくらいもらえますか[i:159] 骨には以上なく 打撲ですんだのですが 一週間たってもまだ痛いのです。 まだ少し腫れてます。 整形外科と形成外科で診察を受けたのですが 診断書は二ヶ所ともとる方がいいのでしょうか? 警察にはDVでいっているのですが 障害事件ではまだあげていません。 どのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ありがとうございます
内山知子弁護士さんご回答ありがとうございます。娘は今のところはシングルマザーで産んで育てると言っています。私達親も全力で娘と孫を守っていく考えです。ですが、今までの彼の悪態は許せません。これからの娘たちの出発資金をどうにか慰謝料として相手に請求をしたいのです。調停員通してどのように相手側に説得力のある言葉を伝えれば良いのでしょうか?ご伝授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー愛人に子供ができました。愛人は私にに悪いと思いながらも浮気をしてました。セックスしたのは入籍前の事で、私が彼女から妻になったのを知ったのは妊娠発覚してからだそうです。 この場合、主人は勿論ですが、愛人にも慰謝料請求できるのでしょうか? また主人は愛人にどのくらい養育費を払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼っているペットについて
ベストアンサー9年間同棲していた彼女と別れる事になり飼っている二匹の猫の親権についてなんですが? 最初はお互いが一匹ずつ貰ってきました。飼っている間は餌代は7:3で彼女の方が多くお金を出していると思います。ワクチン代なんかも彼女が出しています。全体的に見ると彼女の方が猫にかかる費用は出しています!ですが猫は貰ってきた飼い主にお互いなついています。(彼女は否定していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消になりますか?
ベストアンサー3年間付き合いした女性がいました 彼女とは、将来結婚すると、2人の中では、取り決めをし正式な婚姻届の用紙に書名しました。付き合いを始めて半年後にその彼女の家で、2年半同棲生活をして来ました彼女には中学生の子供がいて三人で生活をしその間生活面をサポートしてきたのですが 突然家から出て行ってと言われ理由を尋ねると私の金銭面のサポートが彼女のプライドに傷つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗罪として、告訴は通りますか?
ベストアンサー以前、家庭内暴力事件を起こして、有罪になり3年服役しました。 拘置施設で同棲相手(被害者)に、警察を通じ、パソコンは両親に返して下さい、テレビはもらって下さいと書いた文を渡しました。 その文は、今も手元に有ります。 しかし出所後も、返還されず、相手方と話す機会が有り、相手の家に行くと、私のテレビが見えました。 これは、この時点で窃盗と言える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺?住所も、元嫁?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私には結婚前提で付き合ってる彼が居ます。付き合って2年経ちますが、今一緒に住んでいます。 元々、私の地元に転勤してきた彼に会ったのが始まりで、私も働いていましたが、半年前にまた転勤が決まり、結婚前提で一緒に来てくれと言われ、退職しついてきました。 婚約指輪も貰い、親や親戚、友達、職場の方にも結婚すると伝え、地元を離れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を延期され、困っています。対策はありますか?
4月1日に籍を入れる約束をし、引っ越しや子供の学校の転校など、1月から準備をして参りましたが、元々反対していた婚約者の親に急に挨拶に行くと言い出し、結局猛反対に遭い結婚を延期されました。 家賃は今までより2万円も高くなり、子供は三人とも学生で現在収入はありません。 わたしも3月から扶養の範囲内での仕事を選択し就業していましたし、会社にもそう伝えており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝請求できますか
先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求できますか!?
不倫相手への慰謝料請求できますか!? 不倫相手が、婚姻する数年前より、付き合っていました。 婚姻を知ったのは、相手の奥さんからの電話連絡からでした。 不倫相手は、成り行きで、籍を入れたが離婚するから待っていてくれといい続けました。 離婚するから、一緒に住む部屋を借りましたが、当時、給料は、奥さんに全額渡していたのでないと、全て立て替えましたが、話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫からの円満調停と相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して17年目、子どもは2人で高校生と中学生です。 結婚してから夫の頑張りもあり、年収は500万円から1200万円まで増えました。 しかし、結婚して2年で夫婦の貯金300万円を主にギャンブルで使い込まれました。その後130万円の消費者金融からの借入も判明し、夫婦の貯金と夫の両親からの援助で今後一切借金はしないという念書を書かせ完済しました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していますが出ていこうと思います
同棲して2年が過ぎましたが相手には言わずに出ていこうと思います。理由はおそらく配偶者がいること(いままで知らなかった本人からはきいていない)、自分とは別にお付き合いしている方が3人いるからです。 1.家電はすべてもっていくが、家具は置いていく。 2.後からお金はもらったが家具も家電もすべて自分がカードで購入した。 3.購入金額は家具>家電 4.物件の契約者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求されるのでしょうか
私は数年前から不倫をしておりました。その彼女といずれは離婚して彼女との結婚を約束しており彼女と約束のしるしに彼女と結婚します。と書面を書いた事がありました。 最近彼女が早く結婚してくれないならその書面を証拠に詐偽で訴えるなどといいます。 私がもし彼女と結婚できなかった場合私は慰謝料などを請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れるから告訴しましょうと言われました。
弁護士さんに『慰謝料取れるので告訴しましょう!』と言われたのですが本当に取れるのでしょうか?依頼するべきですか? 私は男性に騙されて失恋しうつ病になりました。 男性は未婚ですが現在彼女と同棲しています。 その事実を全く知らない・教えて貰えないまま8ヶ月間、深夜3時頃週1で自宅に来る彼のお世話(食事やお風呂の準備)をしてました。 ところが、彼女と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚できるか
私は婚姻中の彼と付き合っています。 彼と付き合い始めたのは1年前で元々上司でした。彼は7年前から夫婦関係は破綻しており、娘のために婚姻関係を続けていたそうです。夫婦の破綻は職場の人にも知られるくらいの状況でした。 昨年1月ごろから娘が大きくなったのもあり、離婚の話し合いをしていましたが、一度は納得されたものの、急に離婚を拒否し、離婚調停を行いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗勤務がバレ精神疾患を患った際の訴訟
数ある投稿の中、目に止めていただき有難うございます。 約3年前、当時別れようとしていた彼に風俗勤務がバレてしまいました。その際救急車で運ばれる程のショックを受け、精神疾患を患いました。それに対する訴えを起こすと言う事でご相談させてください。 風俗勤務がばれた後彼とは別れたのですが、もう風俗勤務をしないと口約束を交わし別れました。尚元彼とは勿論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内妻との間の認知していない子供の居場所が知りたいです。
私には三年前に内妻、内妻との間に娘が1人います。情けない話ですが娘が3カ月の頃、刑事施設に収容されていまい出所してきました。娘も認知できておらず収容期間中自分自身を悔い改めた結果せめて認知し 、養育費など少しでも子供のためにできる事をしたいと思っています。ですが内妻の住所、子供の居場所もわかりません。 噂では母子寮などの施設にいるとは耳にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が中絶することによる相手方からの慰謝料請求費用
ベストアンサー一緒に住んで約10年のパートナーがいます。 自分が浮気をしてしまいその浮気相手が妊娠してしまいました。 中絶することになったのですが、浮気相手は会社を辞めておりそのことに対して精神的な部分、医療費、離職損害と相手方の両親から300万円近くの慰謝料を請求されております。 この場合300万円を払わなければならないのでしょうか? また自分のパートナーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で鬱になった場合、不倫相手に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー婚約者と親友が、遊び心で浮気しました。 婚約者→プロポーズされてから同棲していた(後に結婚詐欺かもとわかりましたが) 親友→二年弱の付き合い。頻繁に遊んだり泊まりにきたりしていて毎日のように『私たち親友だね。○○にだけ素が見せれるし、絶対に嘘ついたりできない』と言われ信じていた。一緒にいる時間が多かったので、信用して嘘をつかれたり裏切られたりすると体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の異性との間に子供ができて中絶をしました。相手の男性から「俺の精子では妊娠しない」と言われていたのでゴムをつけず同意の上で行為をしていました。私達は付き合ってはいなかったのですが、私しかいないや今後の事を考えていると言われていました。中絶に関して私は反論しても意見をのんでもらえないのは分かっていましたが、命を授かったので産み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消すると慰謝は取れますか?
先日質問217922で質問させて頂いた者ですが、質問した時は彼氏が出張で留守だった時で、昨日帰って来る予定でした。 夜になっても連絡が無いから、いつもと同じで遅くまで仕事してるんだろうと思って、12時過ぎにメールをしました。先にお風呂入って良いか聞くと、ちょっとして、「どうぞ」ってメールが戻って来たのでお風呂入って、帰って来るのを待って居ました。3時位に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非摘出子への遺産分割について
義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、出産、認知、どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留置所
ベストアンサー今月いっぱいは接見禁止がついていて、差し入れも制限されていて、もちろん面会できません。弁護士さん通しての伝言は伝えられますが、中にいる人も弁護士さん通しての伝言ってこちらにできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚です。いくら慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 事実婚です。 子供2人いて、血は繋がってますが、認知はしてません。 住所は別々ですが、一緒に住んでます。 今後籍を入れる予定だったのですが、 2回浮気されました。 同じ女です。 1度浮気されて、もうしないと言って許したのですが、またすぐ浮気されました。 家に女を連れ込まれてる現場も見ました。 別れる予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの交際費の返還請求について、返還を求める契約書は有効か
ベストアンサー私の現在の交際相手(以下A)が、Aの元交際相手の男性(以下B)から、交際期間中のプレゼント代を返せと迫られています。 AはBとの交際期間中に 免許合宿代 約20万 ゲーム機 4万 その他服など6万 合計30万円分を相手方から受け取っています。 なお、直接的な現金の受け渡しはなく、物品のみであったり、免許合宿であればサービスの受け取りのみです。 また、その受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚詐欺による損害賠償訴訟
ベストアンサー経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の事実婚の一方的な解消について
4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚出産で養育費・慰謝料・弁護士について
去年バツイチの子供2人連れの男性と付き合い、3ヶ月後位に妊娠が発覚し、今年に出産しました。 付き合っている時は、合鍵をもらい、子供たちの母親代わりみたいなこともしてました。 炊事や掃除、子供たちの宿題、授業参観、習い事や、お風呂などはもちろん、彼が居ない間のお留守番も子供たちとしていました。短い間でしたが通い妻状態でした。 いつか一緒になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から同棲中の生活費の請求等のトラブル
成人した元彼から 携帯本体代と同棲中の生活費の請求をされている。 元彼との子供を現在妊娠中なので 養育費等を請求したい。 携帯本体代は返すと言ったが 返さなくていいと言われたのに請求されている。 同棲中の生活費は私が働いたら半分は出すと言ったが 同棲し始めてすぐ妊娠してしまい つわりで動けず働けなくなってしまって 元彼に生活費を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元夫の遺言状作成について
ベストアンサー遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...
- 弁護士回答
- 3
-
「内縁関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから