8,709件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の婚約破棄

2年間社内不倫をし、夫から先日承諾を得て離婚することになりましたが、不倫相手から実は別の女性と結婚したい(婚約中)と伝えられました。知り合って数ヶ月だそうです。不倫相手からは離婚して自分と結婚して欲しいと熱望されていたにもかかわらず、夫からの承諾に時間がかかった間に、不倫相手の男性の気持ちは醒めていたようです。私が愚かなのですが、ショックで立ち直れ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

初めまして。 私は仕事も辞め、引っ越しもして、婚約者と同棲を始めたんですが、婚約者の行動が許せず、変態、気持ち悪いとしか思えなくなり、精神的にもおかしくなり、生理的にも受け付けなくなってしまい、先日婚約破棄しました。 私が婚約破棄したんですけど、相手の行動が原因なので慰謝料請求する事は出来ますか? 読みにくくてすいませんが、回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の領収書

ベストアンサー

婚約破棄で慰謝料200万円を払って示談することになりました。示談書の内容は以下の通りです。 (相手の名前)および(私の名前)は、両者の婚約が破棄された件(以下、「本件」という)につき、本日、以下のとおり示談した。 1、(私の名前)は、本件により(相手の名前)に与えた精神的苦痛を慰藉するため、(相手の名前)に対し、平成23年12月末日に限り、慰謝料金200万円を...

弁護士回答
    2
  • 妹の婚約者が公然わいせつ罪で逮捕されました

先日、妹の婚約者が公然わいせつの疑いで逮捕されました。 婚約者と連絡がとれなくなり、婚約者の親へ聞いても「今は連絡がとれないところにいる」としか回答をもらえず、妹が心配して新聞を見ていたら逮捕の記事を発見しました。(事実を隠蔽しようとしていたようです) その日のうちに婚約者の父親に弁護士のところへ来いといわれ、妹だけでは不安だったので、私も同行し...

弁護士回答
    1
  • 良い方法ありますか?

バツイチ子持ちです。お付き合いしていた彼に「子供つくろう、できたら産んでね」と言われていました。その後、妊娠し職場にも私の親にも挨拶しに行きました。「私の子供も、おなかの子も皆一緒に養っていく。結婚します」と。その後、一緒に暮らしていましたが些細な事から喧嘩をしてしまい、カッとなっていたため「出て行け」と言ってしまい彼は出て行きました。冷静にな...

弁護士回答
    1
  • 元彼の物になってしまうのでしょうか?

弁護士先生の回答をお願いします。 結婚を前提に付き合い、内縁になり(?)騙されて追い出されるまでの約4ヵ月、私の子ども達を含め元彼の家で同棲しました。 元彼が浮気をし、それが原因で揉めた事により一方的に内縁・婚約破棄されました。 元彼の家にはまだ私と子ども達の私物が残っていて、一緒に生活する為に私が買い揃えたり貰ったりした家電・調理器具・食器...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それだけでは訴えられないのでしょうか?

昨日、下記の内容で質問・匿名の弁護士先生から回答を頂きましたが、再度 投稿します。 来週に入院・出産の為、来年の2〜3月に元彼を相手に認知・内縁と婚約破棄(婚約不履行)・子どもに対する虐待・私に対する暴力の調停を申し立て、認知・養育費と慰謝料の請求をします。 ですが、元彼は内縁や婚約の事実を認めない・全否定すると言い、認知はしないし養育費と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 父が怒っています。これは、犯罪になってしまいますか?

2度婚約破棄について相談させていただいてます。 実は今日、相手のはっきりしない態度に父は怒りをあらわにし、相手の自宅に直接行くと言いだしました。 私は、行くなと言われました。 そして、中絶費用をなんとしてでも出させて、強制的に連れて来ると言っていました。 これは、犯罪になってしまいますか? 私のせいで父が犯罪者になるのは、嫌です。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士の方の回答をお願いします。 長くなりますが…。 元彼が浮気をし、私が浮気相手・相手の職場・元彼の会社に電話をした事が気に入らないと逆上され、一方的に内縁・婚約破棄をされました。 元彼は会社の社長に言われ、車の免許を取る為に合宿に行かされ、その教習所の事務員と浮気をしました。 事務員が元彼の個人情報を勝手に抜き取り、電話したのが始まり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

弁護士の方の回答をお願いします。 元彼に一方的に婚約破棄されたのですが、元彼の家にはまだ私と子どもの荷物・私が買った家電や日用品雑貨などが残っています。 平日なら荷物をまとめて取りに来て良いと相手が言っていたのですが、連絡が着かなくなりこちらもイライラして嫌味なメールをしてしまい、やっと連絡が着いたと思ったら荷物は俺がまとめる・会いたくな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄と慰謝料について

現在、妊娠5ヶ月未婚なのですが、両方の親に挨拶を済ませ12月7日に入籍予定でした。しかし、相手の父が突然入籍は待ってほしいと言い、いつ入籍できるかもわからない状態です。しかも、相手と連絡がつかなくなりました。連絡がつかなくなるだけでは婚約破棄にならないのでしょうか? 私は、曖昧な彼と彼の家族を信用できず、子供をおろすかも考えています。その場合は私が...

弁護士回答
    1
  • 示談の内容。なぜ、このような内容の変更が行われたのでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の示談書についてです。慰謝料200万円を払うことで同意して、相手の弁護士に示談書を作ってもらう途中です。私は示談書の内容を相手の弁護士に伝える時に 「本示談書当事者との間で、本示談書に定める他何ら債権債務のないことを相互に確認する。 」 というのを入れて下さいと伝えたのに、確認のために送られてきた示談書には 「本示談書当事者との間で、...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の変更。まだ変更の要求は通りますか?

ベストアンサー

示談書の内容を一度は了承したのですが、こちらでのアドバイスを受けて変更を要求しました。また、相手側が弁護士へ委任しているという委任状のコピーももらうべきだというアドバイスを受けてそれも要求に追加しました。まだ示談はしてませんし、記名押印もしていません。示談内容の相談をされ、了解しましたとFAXを送っただけです。まだ変更の要求は通りますか?これらは受...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

婚約破棄を行いました。私が破棄した側で、慰謝料200万円を払うことで示談になりました。示談書を向こうの弁護士が作り、それに相手が記名押印したものを弁護士が持参し、現金200万円と交換という方法です。示談書は作成してお互いが記名押印したものを、こちらと相手方弁護士が1通ずつ保管になる予定です。示談書を確認のために、郵送してもらったところです。これで良けれ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

婚約破棄を行いました。私が破棄した側で、慰謝料200万円を払うことで示談になりました。示談書を向こうの弁護士が作り、それに相手が記名押印したものを弁護士が持参し、現金200万円と交換という方法です。示談書の内容は以下の通りですが、これで良いか教えて下さい。 (相手の名前)および(私の名前)は、両者の婚約が破棄された件(以下、「本件」という)につき、本日、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による同棲解消後の鍵の返却

ベストアンサー

同棲を解消した彼女から鍵の返却をしてもらえません。 経緯としては以下の通りです。 ?交際期間6年を経て、来春結婚予定で今年4月に同棲を始めました。 ?別れるにあたり、彼女側の意向で第三者を巻き込みたく無いという事から、裁判は辞めて欲しいと言う事で、結婚を前提に私が立て替えていた現金に関しては月々数万円ずつ分割で支払うと言われました。 ※この時具体...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容

婚約破棄を行いました。私が破棄した側で、慰謝料200万円を払うことで示談になりました。示談書を向こうの弁護士が作り、それに相手が記名押印したものを弁護士が持参し、現金200万円と交換という方法です。示談書の内容は以下の通りですが、これで良いか教えて下さい。 (相手の名前)および(私の名前)は、両者の婚約が破棄された件(以下、「本件」という)につき、本日、...

弁護士回答
    1
  • 回答が来ない

婚約不履行で裁判を考えています。 相手に慰謝料を請求して、相手が弁護士を立てて、貴殿は彼に対して暴言を吐きつづけたので婚約破棄には正当理由がある、と事実無根の内容証明を送ってきました。 そこで私も弁護士を立てて、それは事実無根だから正当理由はないのでいくら請求します。 と相手の代理人に回答したのですが、もう一ヶ月以上相手から回答がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求。精神的苦痛での賠償請求はできますか?

彼女と私は結婚前提にお付き合いしてました。今日彼女が浮気をしました。彼女から結婚前提にお付き合いのメールやそれらしいメールが残ってます。 私は精神がおかしくなり精神科に行きました。彼女とはもう復縁は思ってません。精神的苦痛での賠償請求はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫での不法行為?こういう事は不当行為ではないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁に不倫相手との不貞行為をバレて離婚調停、裁判中です。 不倫相手は不倫期間中に婚約者と婚約破棄をしました。婚約破棄の理由は不倫ではありません。 嫁の方がSNSのmixiのサイトを利用して元婚約者に、私との不倫が原因で婚約破棄をしたようなメッセージを送っていました。こういう事は不当行為ではないのでしょうか??当事者同士ならわかりますが関係のない人にご迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとり。

氏が私と結婚するために婚約者と婚約破棄ました。慰謝料を要求され、200万円で示談が決まり、示談書をどちらが作るかや、示談書の内容についてこれから決めるところです。内容証明に対して、示談書を作ってほしいことや示談書に入れて欲しい内容、回答期限(FAX送信から5日後)を書いてFAXしました。それの連絡先は電話番号は書かずに私のメールアドレスを載せました。証拠を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と示談書の交換

婚約破棄をした側で、慰謝料200万円で示談になりました。示談書をどちらの弁護士が作成するかは交渉中ですが、どちらか作成しても構わないと思っています。ただ、相手側の弁護士の口座に振り込んでから相手が署名捺印した示談書をもらう形では嫌なので、「金200万円受け取ったので和解に同意します」といった内容が入った上で向こうの署名捺印された示談書と現金200万円を交...

弁護士回答
    2
  • 子持ち男性と不倫、男性を離婚させたが別れたい

30代前半の独身女です。彼は40代前半、二人の子持ちです。 5年程前、既婚だった彼に水商売の客として出会い、店外デートに誘われ付合い始め、その後私が彼に離婚しなければ死ぬと言った為、要求に応じて彼は離婚しました。 子供(現在15才姉、13才弟)は離婚時、母親ではなく父親と一緒がいいということで父子三人暮らしになり、現在もそのままです。 離婚後は子供も交えて...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束してて

親も承諾してました しかし別れたいと彼女が言い出し 仕方なく 別れようと考えました 二人で話して 約束しました それで別れたが 約束は守りません 別れの理由も聞いても言わないままで 約束の事を聞いても 自暴自棄だったからとか言うだけです 何とかなりますか

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連絡

彼の婚約破棄の示談が始まるところです。彼は私以外の人と婚約していたのですが破棄することになりました。向こうの弁護士から内容証明が送られてきて、これから示談書を作る予定です。ただ、彼の体調が悪いので、向こうの弁護士とのやりとりは私にお願いしたいと彼が言っており、内容証明への返答文書にも私のメールアドレスを書きました。文書などが送られてくる場合の送...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の示談文書

私が婚約破棄をする側で慰謝料200万円で示談をすることになりました。相手の弁護士さんに示談書を作って頂くことになりましたが、必ず入れた方が良いことはありますか? 1、慰謝料を支払うことで解決として、今後一切このことを蒸し返さないこと(専門用語でどう言うのかも教えて頂けたらうれしいです) 2、今後一切このことを口外しないこと この2点は入れてもらおうと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の示談文書作成について

彼が婚約者と婚約破棄をして私とつき合うことになりました。そして、婚約破棄の慰謝料として200万円を払い、示談することになりました。向こうの弁護士から示談に関する手紙が来て、内容は 1、慰謝料は200万円 2、期日は12月末日 3、慰謝料の振込先の口座〔なぜか弁護士さんの口座でした〕 4、12月10日までに連絡してくること とありました。慰謝料の額に不満はあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

弁護士様の回答をお願いします。 一方的な婚約破棄・認知をしないという元彼に、「今後一切関わるな」「金でお前と縁が切れて解決出来るなら慰謝料・養育費その他払う(その後、お互いに要らない・払って・払わないになり、話し合いが出来ないまま連絡すら取れなくなりました。)」と言っていたのですが、元彼の浮気による一方的な婚約破棄と認知拒否に対し、こちらは調...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時の慰謝料

以前の投稿に追加で質問させて下さい。 その後婚約者から『どんなに酷いことをしたかやっと分かった。本当に申し訳ないことをしてしまった。もう一度やり直したい。』と言われました。 現在私はうつ、拒食症のような状態で休職し通院中です。しかしそんな私への対応がとても誠意あるものとは言えません。 婚約破棄する場合、今までかかった結婚準備費用を除き、婚約者及...

弁護士回答
    1
  • 婚約した相手が理由もなくいなくなった。

ベストアンサー

私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行

2007年9月から2010年9月まで3年間お付き合いしていました 2010年6月に彼が転勤することになり、プロポーズを受けました(転勤がなければ2011年9月に入籍予定と彼と2人で決めていました) 2010年7月中旬より転勤先へ異動という急なスケジュールだったため、6月に両家顔合わせ婚約をし、式場予約(2011年4月)、結婚指輪注文、会社への退職願い(公務員)をしました 両家の親...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄…堕胎手術。どうしたらいいでしょうか?

その金額を相手へ伝えると、そんな金額はぼったくりだ、こっちの地元の産婦人科に連絡して聞いたら、4ヶ月の中期中絶でも10万円だと言われた。お前はただ金が欲しいだけだろ!そんな金は払わないと言われました。こちらは正当な金額をきちんと病院に聞き、20万円〜30万円としても折半で10万円〜15万円で、それはあくまでも、堕胎手術の費用でその金額、また別に入院する部屋...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄…堕胎手術

どなたかお願いします。以前相談し、話し合いで落ち着いていたのですが、また揉めてます。 婚約破棄の理由として、相手方の前妻子供に対しての養育費の支払い月額15000円がある為、また前妻と別居中に同棲してた女性に10月に子供が産まれそちらにも養育費を払わないといけないとの理由により、結婚、出産は無理と言う事で、結婚はしないで付き合いを続けるとお互い合意し、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また、そういった手続きはあるのでしょうか?

弁護士様の回答をお願いします。 婚約不履行のタイトルで質問し、回答を頂きました。 またお聞きしたいのですが…。 1.彼は私と別れる為に浮気したとも言っていたのですが、これは婚約破棄の正当な理由として該当するのでしょうか? 浮気相手とも不貞行為があった事を認めているのですが、浮気相手から慰謝料の請求は出来るでしょうか? 2.彼と私は彼の元嫁を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。気が収まらないとかでしょうか?

私の彼が別の人と婚約してしまいましが、結婚したかったわけじゃないと気づいて婚約者と婚約破棄をしようとしています。相手の要求は300万円払うことと仕事を辞めることです。相手とは6年つき合っていました。私とは3年つき合っていて、交際期間が完全に重なっています。彼と婚約者の婚約期間は3ヶ月です。 昨日の質問の続きです。この場合は向こうが彼に請求できる婚約...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

婚約予約破棄の慰謝料、強制認知、出産費用、養育費の裁判を考えています。 相手はうつ病で出せないという事で親としか話ができません。 相手方は中絶費用の半分しか出さないと言っています。認知も拒否です。 うつ病で支払い能力がないと主張してくるのですが、実際何も払ってもらえず、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また相手が出てこない場合、裁判はできな...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行

弁護士様の回答をお願いします。 私と結婚すると言って離婚し、その1ヵ月半後から約4ヵ月間同棲していましたが、離婚した2ヵ月後に彼は別れた元妻と未遂ですが、不貞行為をしようとしていました。(その後も未遂が複数回・不貞行為も複数回あります。) 同棲から1ヵ月半後には私の妊娠が発覚し、来月に生まれます。 彼が9月に浮気し、浮気がバレて私がやった仕打ちに...

弁護士回答
    3
  • 一年半同棲してました。なにか方法ありませんか?

あたしの姉のはなしです 3日前に婚約指輪[i:192]をもらったんですが、 昨日突然、 愛人に子供が出来たからわかれてくれといわれて 出ていけといわれ。 あたしのワンルームのいえにきています ちなみに私の母が 姉と暮らしてたのできています 裏切られた気持ちでいぱいです これって泣き寝入りですか?幸せにするといってたんです。 なにか方法ありませ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で仕事を辞めさせられますか?

私は知りませんでしたが、彼は6年つき合い婚約した彼女がいました。私とは3年つき合っていました。完全に重なっています。彼も彼女も私も教員です。しかし、婚約者とはどうしても結婚する気になれないと言い、彼は婚約破棄をしようとしています。相手の要求は300万円を払うことと彼が教員を辞めることです。つき合ってた期間は6年ですが、婚約期間は3ヶ月。両家で食事会をし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

婚約予約破棄と強制認知についての裁判を考えています。親がうつ病を理由に彼氏を隠してしまっている場合、どうやって裁判していけば良いですか? 相手の親は裁判になっても自分が戦っていくと言っています。 相手の親しか裁判に出てこなくても裁判はできるのですか? 息子はうつ病のため支払い能力がないと言っているのですが、その場合どうなるのでしょうか? 親を慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知・養育費。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

娘の件で相談させていただきます。娘には8ヶ月の子供がいます。娘と孫の父親にあたる相手は遠距離をしていましたが仕事を辞めると言う事もあって妊娠を知った時点でこちらに来て一緒に住む事になったのですが、何回言っても仕事を探さなく半年間ブラブラし働いたと思ったら直ぐに辞めてしまいました。働いてもこちらにお金はいれて貰えず実家には仕送りしてました。娘と喧嘩...

弁護士回答
    2
  • 謝罪要求

婚約不履行で裁判を考えています。 招待状を出した後に好きじゃなくなったと一方的に破棄されました。 彼に対して慰謝料請求をした所、彼と彼の母親が家に来て散々ある事ない事私の悪口を言って帰って行かれました。 その後で彼の代理人から 貴殿は彼に対して暴言を繰り返したのでこれは婚約破棄の正当理由になると内容証明が届きました。 これは事実無根です。 彼...

弁護士回答
    1
  • 証拠が欲しい

婚約不履行の裁判を考えています。 招待状を発送した後で一方的に好きじゃなくなったと破棄になりました。 彼とは一緒に住んでいたのですが、婚約中に私が実家に帰っている時に、彼の旅行サイトの履歴からシティホテルのカップル限定ダブルベッドプランと、旅館二つに泊まっていた事が分かりましたが、『自分は予約しただけで泊まったのは別の人』と言われそうです。一...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年の7月、彼女から結婚の承諾を得て、彼女の母親の元へ挨拶に伺い、婚姻届けに母親のサインと印鑑を押してもらい、彼女には必要事項を記入してもらい、印鑑は無かったので、後日押してもらうという事で用紙を自分が預かりました。 彼女と母親は一緒に暮らしており、入籍は、彼女の誕生日の9月3日を予定していました。 住んでいる所が手狭なアパートで風呂もなかったので...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。そこで旅行サイトの彼のページをみた所(これは違法?

婚約不履行の裁判を考えている者です。 結婚式の招待状を出した後に彼から一方的にもう好きじゃなくなったと言われました。 後日共通の友人から女がいるらしいよと聞きました。 私が慰謝料請求した所、相手の弁護士から貴殿は彼に対して暴言を吐きつづけたのでこれは婚約破棄の正当理由になると内容証明がきました。全くの事実無根です。 そこで旅行サイトの彼のペ...

弁護士回答
    1
  • 誠意が無い対応に困ってます。

二年程、同棲している男性がいます。 今年初めに中絶をしました。 その時、一旦別れましたが 相手が、今度は大丈夫だからと。 うちの親にも挨拶に 来てくれて、もう一度真剣にやり直しますと言ってくれたので 同棲を再開しました。 また妊娠したらどうするかと、確認すると キチンと段取りして子供を産める環境を整えると約束してくれたので 安心し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と恐喝についてなんですが?

職場が同じ彼女と 半年間同棲していました。 その彼女は ヒステリーをすぐに起こす人 だったので性格の不一致で 別れを切り出したところ 両親がでてきて、 父親に慰謝料を30万円で 別れさせてやると言われ、 会社に彼女がバラすと逆上してたので、 30万円払ったんですが、 また次の日に20万円を要求されて、 最後は彼女本人から精神的苦痛を理由に 100万円要求...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の際のマンションオプション現状復帰費用

約2年交際した婚約者と2011年11月13日婚約破棄となりました。 (私・・・30才女性 婚約者・・・29才男性) 交際約1年の頃に結婚後の住居として約4000万のマンションを契約し、2012年3月の引き渡し予定でした。 別れの際原因は相手にあるとして、マンションの手付金として私が支払った50万円の返金を求め、口頭での承諾を得ています。 先日相手がマンションの解約へ行った...

弁護士回答
    1
  • 質問させてください。認知はどうするのか?

度々お世話になっています。 私は同棲していた彼と結婚前提で付き合っていましたが、突然別れを切り出され、お互い話し合って別れることとなりました。別れた後、私は同棲していた彼と連絡をとっていましたが養育費はどうするのか?認知はどうするのか?など口論となり私が婚約破棄だと彼にメールを送信してしまいました。 そしたら彼から返信があり婚約破棄したというメー...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求

初めて質問させていただきます。 約4年間付き合った彼女と、来年度に結婚を予定しておりましたが、先日婚約破棄を言い渡されました。 アドバイスの程、宜しくお願い致します。 下記のケースにおいて ・慰謝料請求は可能でしょうか。 ・婚約指輪にかかった費用や式場のキャンセル費用の請求はできますか。 ■理由としては下記の2点です。 ・結婚生活よりも自分のや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから