法律相談一覧
-
婚約不履行。婚約不履行で訴えることはできますか?
去年の4月から2月まで結婚前提にお付き合いしていた方がいたのですが、携帯のメールで2月ぐらいに別れを切り出されました。内容は、彼が占い師のところに行き、結婚したら、離婚すると言われ、それを信じてしまったみたいです。去年は親の顔合わせまで、すんでいたんですが。 そのせいで結婚をもうしたくないと思うようになってしまいました。男性とも付き合う気がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約の定義
私には中学時代から20年の付き合いがある男友達がおりました。 その彼と「お互い昔から好きだった」という事が分かり3月より交際することとなりましたが、先日突然一方的に連絡を途絶えられ、どうしたら良いのか分からなくなり投稿いたしました。 私はバツイチで幼児がおります。彼は私へ交際数日後に 「俺はお前と将来を見据えた交際をするつもり」と言われ私も結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄だと言われ慰謝料請求すると言われました
数ヶ月前に元彼と別れました。私は婚約をした覚えはありませんが一方的に向こうから、口約束で今になって婚約していたと言われました。向こうの親とは数回程度しか会ったことありません。そのとき結婚すると向こうの母親には元彼が結婚したいということは伝えていたかもしれませんが、私の親には一切そのようなことは話していません。別れた理由はその元彼が怖いと感じたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏について
趣味が同じということもあり、ある男性と付き合っていました。 彼からも、結婚を前提にとメールももらっていました。 その彼とは、去年からメールが来なくなり今年になって友人から、ある女性と結婚をするらしいとききました。 何か報告はあったかと、友人から聞かれましたが、連絡は何もないと伝えました。 別れる話しもなく、いつの間にかほかの女性と結婚をされてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?また慰謝料はとれますか?
付き合っていた彼との 子供ができて5ヶ月目 です 子供ができて結婚の 約束をしていました 彼は自分の親には この話はしていない らしく私の親には 顔を合わせています 籍をどうするかと いう話になり いきなり君に気持ちが なくなったから籍を 入れるのは待って ほしい と言われました 今更そんな事を 言われてもしかしたら おろす方向に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、訴訟告知はしない?
婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄にあたるか?慰謝料は請求できるか?
2年ほど付き合っている彼と結婚しようという話になりましたが、実は彼の仕事が聞いていたものと全く違い、金銭的に結婚できる余裕がないことが分かりました。 ちなみにまだ両家の親の挨拶や結納は終わっておらず、婚約指輪ももらっておりません。 遠距離恋愛だったため、 ・会社に結婚すると申し出て転勤させてもらったが、キャリアを継続することはできず、給料が1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について 2
先日こちらで婚約破棄について相談したものです。 相手側からメールにて保留にされていた返事がきました。 弁護士のかたと相談し、アドバイスを受けたこと。 結婚生活が困難だとおもいこのような決断をしたこと。 よって慰謝料の請求には応じられないこと。 今後電話の返答には答えられないのでメールにしてほしいこと。 とあり、電話のほうは着信拒否されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気でのうつ病、婚約破棄について
友達と遊んでいたら彼女の車を見つけました。 追いかけた所助手席に男が乗っていました 彼女は前にもそういうことが何度かあり今回は 見たて言うこともあってかうつ病になりました 彼女は自分が精神的に苦痛を感じるてわかっていて そういうことをしました。男関係での約束はしていました うつ病に対して彼女や浮気相手に慰謝料の請求はできますか? 婚約破棄につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が覚醒剤使用所持で自首
婚約者が覚醒剤を使っている事を隠してあったポンプとパケで発覚しました。翌日の夜には彼の家族と話し合い本人から自首させました。 しかし、私は妊娠15週の妊婦ですが彼を待つつもりで子供も産むつもりでした。 婚約者の両親からは下ろしてくれ、結婚はさせられないと言われ、待つ事もしないでくれと悲願されました。 両家での話し合いをし皆で子供を下ろすと決め費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄、借金
妹のことで相談です。 妹は妊娠5ヶ月で彼とは結婚し出産する予定でした。ですが、彼には違う彼女が居てその方との間には幼い子供までいたことが発覚しました。籍は入れず別れたり付き合ったりしているそうです。発覚すると彼は逃げてしまい連絡も取れない状態です。妹は悩んだ末、中期中絶を受け精神的に参ってしまってます。 相談したいのは中期中絶費用と伴う通院費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲解消で慰謝料もらえますか
まだ同棲中です。 同棲解消された際に相手に慰謝料を請求できますか? 慰謝料以外に請求できるものはありますか? また、それらを請求するにはどのような努力が必要ですか。 事の経緯です。 相手に彼氏、または好意をよせる男性が出来たようです。 メールを見てしまい気づきました。 肉体関係、交際関係があるかは不明。 メールの内容から察するにそろそろ話しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。私は慰謝料を請求できるのでしょうか?
先日婚約者に別れをつげられました。理由は私からやさしさを感じられないとのことでした。 お見合いで知り合い、3ヶ月の付き合い後婚約し、指輪も頂き両家顔合わせ済みで結納・結婚式の日取りも決まっていました。 ただ婚約後にお互いの意見の食い違いから何度かケンカもあり以前にも別れたいといわれましたがそのときは仲直りしました。 相手は別れる意志が強く、すで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚差別。また、今後どのような形式で進めていくのが良いですか?
昨年の夏約3年交際した彼女にプロポーズした時に婚約指輪を渡し、翌月にはお互いの両親に会い結婚の許しを頂きました。 ここまでは何事もなく結婚に向けて着々と進んでいたのですが… 実は私の父は在日(以前は韓国籍)でして現在は帰化しています。生まれも育ちも日本です。 しかし、相手方の両親は在日や被差別部落、宗教などに対して偏見をもっておりその対象となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料 その2
(180万円、バイク購入、ギャンブル等で85万円貸している。どちらも借用書なし。85万円に関しては、メールのやりとりあり)●13年5月…彼と話し合い、ルールを作るが、数時間で破られる。喧嘩になり、私は殴られる位ならと首をつろうとしたが、彼が警察に連絡し、保護される。(彼に首しめられる、殴られたアザもある)警察は双方の話を聞くとの事だったが、彼の話のみで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直前に浮気で破断に
結婚直前に浮気が発覚し一年同棲していた彼女との結婚を破断にしました! おかげで体調不良と精神的にまいっています。 彼女とのとは結婚を前提に同棲していて相手の親にも公認で、結婚指輪も買いました。ですが結納はしていません。 相手の男は自分の先輩にあたるひとで、自分が転職しないかぎりこれから先ずっと相手は仕事場すいつづける人です。 質問です! 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠発覚後連絡が取れない
はじめて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 友人の相談の代行です。 相手は数年付き合っている相手で、子供が出来たら結婚したいね。ということで意図的に小作りをしていました。 しかし、妊娠発覚後一度は責任を取る仕草を見せたものの、結局は音信不通になりました。 友人は裏切られたショックと子供をどうするべきか(多分おろすのではないかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄として慰謝料がとれますか
去年5月に彼からプロポーズされ11月に妊娠がわかりました。 その際お互いの両親揃って話し合いをし彼に対してこれからのことを聞くと気持ちが変わるかもしれないしわからないと言われました。 この発言からあの時の婚約は破棄同様と私は受け取り慰謝料請求をして子供の養育費に回したいと思っています。 それから私は現在の彼の行動から全てが軽はずみに発せられた侮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中での彼の浮気。この場合相談の順番はどうなるのでしょうか?
現在婚約中です。 私は中部、彼は関東圏在住で7年間付き合っての婚約です。 今年の2月に指輪ももらい、結納金もおさめてくれて、4月にお互いの両親とも挨拶を得て、あと半年後の11月に挙式の日取りも決まったところです。 ところが、そんな中彼の浮気が発覚しました。 つい1週間前のことです。 これは2度目の発覚で、一度別れると去年に約束した同じ女の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提としたお付き合い
ベストアンサー結婚を前提としたお付き合いをさせて下さいと頼み、付き合いをした場合。もしそれで別れたとしたら、これは婚約を破棄したことになり慰謝料請求をされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い。一定額払い、残りを分割にしてもらうのは可能か?
私は妻子ありです。 数年前よりうまくいかず離婚の話も出ていました。 そんな中、2年前にある女性と知り合い当初は友人関係でしたが、1年前よりお付き合いするようになりました。 私は既婚であることを隠していました。 その女性と一緒になりたいと思っていました。しかし離婚の話は進まず、女性にも既婚の事を話せずにいました。 先日女性に既婚であることが知れる事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV婚約者の子供を妊娠したあと、婚約破棄して逃げられました
婚約者の子供を妊娠したあと、彼氏からの暴力で全治2週間の打撲皮下出血を追い、婚約者にやられたと名前を入れてもらった診断書を取りました。診断書を見せて、「次殴ったら警察に言うから」と言うと、その直後に置手紙を置かれて婚約者は失踪しました。同時に、相手は弁護士を立ててきて、弁護士事務所から彼及び相手方弁護士に強く中絶を強要されました。私の弁護士は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させて逃げました
妊娠させて弁護士に依頼し失踪して逃げました 弁護士事務所から中絶を強要させる電話をかけました 相手の弁護士から裁判すると内容証明が届きました 妊娠させた女性を捨てることで慰謝料の支払い義務はありますか? ちなみに、婚約破棄は否定しましたが、相手は婚約指輪、婚約者と紹介した人物の証言があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用等について。この請求は、妥当なのでしょうか?
はじめまして。失礼ながら、ご質問させて頂きます。 先日、2ヶ月程前に関係を持った女性から、妊娠したので、責任を取って欲しいとの連絡がありました。 肉体関係を持った際は、相手が生理中だったため、冗談だと思い暫く返事をしていませんでした。 すると、その内に相手から、「あなたの会社や、現在付き合っている彼女にも告げてやる。」といった連絡が来るようになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の存在は?
ベストアンサーカテゴリーが間違えてたら、すみません。 付き合って5年目に、一緒に住んで4年目なる彼が、一方的に出て行きました。 私は納得していません。 彼とは結婚の約束をし、(動画あり) 婚姻届も途中まで記入し、署名までしました。 付き合って6ヶ月はほぼ毎日、彼の所へかよい、その後、一緒に済みました。 その間、妊娠もしました。私は産みたかったのてすが、彼は降ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、浮気相手からの脅迫
ベストアンサー私には結婚を誓った彼女が居ました。 しかし彼女の職場の違法労働【二十時間労働3日連続や休憩なし、毎日2〜5時間の残業してるにも関わらず残業代なし、未成年にお酒を進めてるなど】や浮気などで関係が崩れていきました。 彼女から結婚したいから指輪買ってとか言われたので婚約も含めて指輪やプレゼントを買ったのに一方的に婚約破棄され、周りに悪口などを言われ、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
離婚には、慰謝料が必ず発生するのですか。する場合しない場合があれば、教えていただけますか。それから、交際中や婚約中の損害は、離婚後でも、賠償することはできますか。損害の内容は、他の異性関係です。また、ふたつも質問をしてすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げしたら親に連絡??
一昨日に酒の席で婚約者(同棲中)と口論になり、手をあげられたので傷害事件として警察に被害届をだしました。時間がたち冷静になれたので本日被害届取り下げ調書を検察官に作成していただきました。(身柄送致済のため)検察庁を出てしばらくして刑事さんから電話があり『被害届の取り下げをしたらしいですが、●●さん(私)の親御さんに事件の件を連絡します。』と言われました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、中絶等の精神的苦痛に対しての慰謝料に関して
19歳未成年です。 交際して2年の彼とのトラブルについて箇条書きします。 ・交際半年で妊娠、婚約(口約束)するが流産。 ・数ヶ月後、再度妊娠するが中絶。中絶費用は彼が全額負担。 (避妊(せめて膣外性射)を頼むが聞いてもらえなかった。 なので中絶後数ヶ月間低容量ピルを服用) ・その数ヶ月後、結納直前に彼から一方的な婚約破棄。交際は続行。 ・交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定
現在妊娠5ヶ月で、未婚です。 妊娠が分かり、結婚を進めるべく婚姻届けの記載も済ませました。 お互いに仕事を続けたかったため、初めの数年を別居婚を考えておりました。 彼の両親は他界しており、私の母に結婚と子供を授かった報告をしたところ、彼が私の母が気に入らない、従って実家も行きたくないと言い出し、1ヶ月以上音信不通でした。 私からメールで会って話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は?
ベストアンサーわたしには結婚を約束し、付き合っている人が居るのですが、2度の妊娠と流産という悲しい出来事がありました。それから体調を崩し、入退院を繰り返しました。そして二度と妊娠することの出来ない体になってしまいました。 そうなってから彼氏からの連絡は少なくなり、今は全くといっていいほど連絡はありませんし、別れたつもりでいるようです。 結婚をなしにしたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。正当な婚約解消の理由になりますか?
結婚式のことで喧嘩になり、こちらから婚約破棄を申し出た後、相手が自殺未遂をしたり、妊娠していると嘘をついたりしました。さらに、相手に精神病があることがわかりました。本人はうつと診断されたというが、明らかに人格障害。婚約破棄するまではわからなかったのですが、婚約破棄を申し出たところ、そのような症状がみられるようになりました。正当な婚約解消の理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?
相手の女性と結婚の話があり、婚約指輪、結婚指輪も購入済です。バツイチの身分ですのでご両親も心配されたみたいですが了解を頂いております。結納はまだで両家の顔合わせが近々あります。ただ相手と相手の両親にあまり結婚の意思があまり伝わってきません。(予定がほとんど先延ばしになっている)浮気している兆候もあります。精神的にしんどい日々が二ヶ月程続いています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な婚約破棄
一方的な婚約破棄で相手に連絡するも無視、しまいにはストーカー扱いされています。どうにかして相手に謝罪、もしくは慰謝料を払っていただきたいのですが、裁判、調停など公の場以外で、相手に謝罪させる方法はないのでしょうか?弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用め相手に請求したいのですが?(本来であれば、当人での話し合いで解決していたものを相手と連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪させたい。何かいい方法は、ないでしょうか?
婚約破棄の件で相手にどうしても謝罪させたいのですが。一方的に婚約破棄をされて、相手からはきちんとした謝罪がありません。しかし、調停や裁判まで行う勇気がなく、どうにかして謝罪、謝罪がない場合は慰謝料をとりたいと思うのですが。 何かいい方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約不履行について
婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について。僕な勝てますか?
ベストアンサー結納を済ませて、結婚式の準備をしている段階で喧嘩をし、婚約を破棄しました。彼女に結婚を破棄したいと伝えた結果、彼女の親から結納金の返済と婚約指輪を返されました。その後しばらく彼女から連絡がきても、連絡をとらないようにしていたのですが、突然妊娠していたと手紙が来て、妊娠中絶同意書が同封してありました。こちらで色々と調べた結果、妊娠は嘘で同意書も偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について
婚約をこちらからの一方的な理由で解消した後、しばらく連絡をとらないようにしていました。すると職場に電話をかけてきたり、家に突然彼女から妊娠していると中絶同意書が送られてきました。色々と調べた結果、彼女は妊娠しておらず、同意書も偽造したものとわかりました。僕は精神的にダメージをうけ、彼女を訴えようと思うのですが、彼女を訴えた場合、勝てますか?彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行について。また、公文書偽装で罪に問われますか?
婚約し結納まで済ませましたが、その後に性格の不一致が理由に婚約破棄されました。一方的な婚約破棄に納得できず、何度も連絡しましたが彼と連絡がとれません。どうしても連絡をつけたい一心で、彼には本当に悪いとは思いましたが、妊娠をいると嘘をつき、妊娠中絶同意書を偽造し送りやっと連絡が。しばらくして、妊娠が嘘だとばれ、中絶同意書の偽造の件と精神的な損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行に対する慰謝料請求
婚約(こちらのサイトで確認済)のに対しての以下の条件の時慰謝料をどれくらい請求できますか? ・相手方両親が反対している ・彼女に新たに好きな人ができた ・婚約不履行の正規の条件を満たしていない 以上の点から慰謝料はどれくらいですか? 相手はこの話をしたくても、ストーカー規制法を 申請し、連絡をとることができません。しかし、相手方両親にはなしをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消について。ここで問題なのが、彼が引越しにかかった費用を彼に支払う義務はあるのか。
2月に交際していた男性と同棲を始めましたが、この度同棲の解消をしたい旨を伝えました。 そうしたら同棲する際にかかった費用を全て返せと言われました。 まず引越しに関してかかった費用ですが、彼の持ち家に私が住み込む形で引っ越したので、引越し屋に支払った代金を彼が出すと言って持ちました。 他に洗濯機を買い換えたのでその代金を、あと私がエアコン2基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際
裁判中で男女交際による慰謝料を請求されています。和解で解決をすすめていますが、300万請求されていますが、30万しか払えないことを裁判官に話したところ、それでは相手に伝えられないのでせめて100万くらい用意できないかと言われています。次回の期日の時に100万は用意できないと話した場合どうなりますか?私としては婚約していたわけでもないので本来は払う必要がない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者との婚約。何に対しての調停なの?
私は独身です。二年前に既婚者の彼が独身だと偽ってお付き合いを始めましたが付き合って3ヶ月後に既婚者なのが発覚!その後もお付き合いを続けていたのですが、彼に騙されていた事が次々と発覚し鬱病になってしまいました。 鬱病になり仕事も出来る状態ではなくなり、二年近く心療内科に通いながら、無職の状態です! 彼が、誓約書に嫁といつまでに離婚して、一生一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤辞令通達について
昨日、現在働いているオーナー企業(メーカー)の オーナーの自己中心な行動、非常識な振る舞いで 社員の精神的苦痛と病、お客様からのクレームに対して 社員が尻拭いをしてきている、社員は製品を愛しているので 一刻も早く、無責任なオーナーを会社から排除し当社特有の製品をこれからも世の中に商品を広げ、お客様への供給責任を果たして行きたいという社員の気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年。どーしたらいいんでしょうか?
10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費
不倫関係(妊娠8ヶ月に既婚者と知りました)だった彼の子供を妊娠、出産。 奥さんと離婚して、私と再婚する事を約束していました。 去年の6月に彼が離婚していた事を、認知(去年の12月)の届けを出す時に知りました。 去年の10月に彼は別の既婚者女性(今年1月に離婚)と同棲。 養育費の話を家裁で話し合っていますが、彼の会社に話した所、会社の方で彼の給料差押えて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び。やはり免許取り消しを理由に解雇されるのでしょうか?
本当に情けない話で、先日酒気帯びで検挙され赤切符をきられました。0.2mgで免停(13点)とのことでしたが、累積では15点となり、免許取り消しとなるかと思います。これから裁判所に呼び出しの通達がくるようですが、会社の上司にはいつ報告した方がよろしいでしょうか?略式裁判で確定してからの方がよいのか現時点で報告した方がよいのか教えていただけますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てについて。このような理由が通るのでしょうか?
婚約破棄の裁判の第一回答弁を4月上旬に予定していました。その数日前に相手が移送申し立てをして延期になりました。その後裁判所から連絡がありません。年度代わりで時間がかかっているのでしょうか?普通はどれくらいで裁判所から連絡がくるのでしょうか?教えてください。 それと、相手の移送申し立ての理由が、仕事のため隣の県 まで行くのが難しいとのことです。実際...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約破棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから