8,709件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中の彼 元嫁

ベストアンサー

婚約中の彼が、子どもと会うと言って、元嫁もいる家に、泊まりに何度か行きました。 婚約中の彼のそんな行動は 浮気に入るのでしょうか…? 車が駐車場に止まっているのを見ました。 婚約破棄の裁判の時の為に、 その写真でも残した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判 元嫁 子ども 戸籍

ベストアンサー

以前、この事で婚約破棄については相談させて頂いたのですが 知り合いとの話で、元嫁が私を訴える事もあるんじゃないかと言われ、今相談しています。 婚約している彼はバツイチで、元嫁の方に子どもが2人います。 その子ども達は戸籍は彼に残ったまま。 親権者は元嫁。 苗字は子どもも元嫁も、 彼の姓を名乗ったまま。 離婚は、戸籍謄本を見ましたが 本当にしてま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

彼から婚約破棄をされました。プロポーズがすみ、友達にも婚約者と紹介され、両親への挨拶の日程も決め指輪もえらんでいました。理由は二人は性格が合わずに価値観が違うとの内容で、一度話し合いをした後に、何度も本当にうまくいかないのか話し合いをしたいとお願いしたにも関わらず話し合いも電話も拒否メールも無視されました。私はあまりに一方的なので話し合いをして...

弁護士回答
    4
  • 中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の家居住権について

再婚前提中に購入し子供(前夫との)とマンションに同居しています(購入3カ月目) 婚約者がマンション代金は払ったからと言って生活費は10万くれますがとてもやってゆけず私は掛け持ちで3つほどパートをかねてフルタイムで働いており、このところ体調が 優れません 婚約者は60歳の会社員ですが性的交渉を拒むと機嫌が悪く酒を飲んでは子供にも何かと私の悪口を い...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の定義について

はじめまして。 付き合って7年の彼氏がいました。 結婚の話になったので避妊なしでの性交をしていたら妊娠しました。 妊娠を報告したら、来年外国へ駐在になるからあきらめてくれないか?と言われ、確かに身重で外国も辛いし、あまり赤ちゃんの生命が強くなく泣く泣く諦めました。その後親にも挨拶に来て謝罪しすぐきちんとしますので、との事だったので待っていましたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題について

1ヶ月ほど前から40才三児の子持ちの主婦と交際していたのですが急に別れようと言われました 婚約もしていたのですが理由もなく突然の事に怒りが収まりません! 慰謝料の請求などはできますか。またできるとしたら額はどのくらいが妥当ですか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 交際をやめた女性から、婚約破棄として数百万円の慰謝料の支払いを要求されています。

ベストアンサー

交際をやめた女性から、婚約破棄として数百万円の慰謝料の支払いを内容証明郵便にて要求されています。 経緯ですが、昨年よりインターネットの交際サイトを通じて女性と交際を開始しました。飛行機での移動を要する遠距離交際でした。頻度としては月に1~2度ほど会い、メールは1~2日に1度する程度でした。性交渉時に避妊は特におこなってはいませんでした。先日、遠距...

弁護士回答
    3
  • 子どもの認知 公正証書 戸籍

ベストアンサー

妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠5ヶ月 婚約破棄の慰謝料と養育費。

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 私は30歳未婚です。 相手の男性は35歳バツイチ、子どもが元嫁の方に2人。親権者は元嫁、戸籍は彼に残ったままです。 1年前の11月から付き合ってすぐ同棲をし、同棲期間は1年1ヶ月です。 彼に、もし子どもが出来たらどうするー? って何度も聞いた事がありますが、彼は、出来たら産もうね。と言っていました。 ところが、10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約不履行になりますか?

以下の内容で婚約不履行として慰謝料とれますか? ①私は離婚協議中でした。相手も承知していました。 ②彼女とは1年4ケ月同棲していました。生計は私が全て工面していました。 ③彼女は大学生でしたので住民登録は実家のまま同棲していました。 ④同棲前に結婚指輪購入と結婚式も挙げました。 ⑤昨年7月に勝手に出て行かれました。 ⑥出て行った後も結婚する約...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

私は26歳男性、相手方は26歳女性です。 先日、相手方から婚約破棄を申し立てられました。 以下のような事実ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? また相場も良ければご教示ください。  ・交際期間1年2ヶ月 同棲無し  ・両家親へ挨拶済み。正式な結納は無いが、顔合わせの食事会は実施済み  ・婚約指輪は渡し済み、結婚指輪は発注済み  ・結婚式...

弁護士回答
    4
  • 交際中の彼の、元カノから金銭の請求

ベストアンサー

現在お付き合いをしている男性の元彼女が、彼と交際中の中絶等の事で慰謝料を払えと言ってきています。 払う必要はあるのでしょうか? 4年半、半同棲(?たまに泊まりに行く程度)していた彼女と8月に別れ9月から私とお付き合いしている 彼の事で質問です。 彼から別れを告げ、最初は別れないと言われていたけど、ようやく彼女が納得し8月に別れました。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄慰謝料請求されました。

ベストアンサー

示談金100万円を請求されています。 結婚しようと言われ、はい。と答えました。 私は婿取り、遠距離恋愛だったため、彼氏は仕事を辞めてきてくれるということになりました。ただ、会社の人も心配したようで相手の親にあったのか?次の仕事は大丈夫なのか?聞いてくれたそうですが、全て大丈夫と話をしたそうです。 私は、交際については親にいっさい話をしていません...

弁護士回答
    4
  • 婚約について。彼を訴えることはできますか?

ベストアンサー

ネットで知り合い、ほぼ毎日skypeとLINEをしており付き合うことになりました。 私が千葉、相手が関西と遠距離だったため、実際にはあったことがなく、12月から仕事の都合で東京に来るということで同棲することを決めていました。親の反対を押し切ってではありましたが、連絡では婚約。婚約指輪の準備は出来た。という言葉を信じ、話を進めていました。親に挨拶に行き説得す...

弁護士回答
    4
  • 婚約について。この事で、婚約したことになりますか?

付き合っている彼氏が家を購入しました。この事で、婚約したことになりますか?そのあとに、別れたら女性側に責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の条件として

婚約破棄の条件として 二人の間では結婚前提で同棲 家計も一緒 婚約指輪だよと貰った指輪がある 私は彼と同棲してから彼の実家に行ったのは3〜4回で、ここ2年くらいは行ってなかった。 そして彼はその後、別の女性を実家に連れて行ってたという事実が判明した。 その代わり彼は私の実家によく行き、親戚との交流もあった。 私の家族は、彼を婚約者と思...

弁護士回答
    1
  • (結婚)詐欺に関する被害届及び婚約破棄に伴う民事訴訟について

以下の状況の場合、警察に被害届を出しつつ、民事訴訟は可能でしょうか。 今年8月から結婚を前提にお付き合いをしていた女性(×1、2児の母)がいました。 相手も結婚をする気はあり婚姻届を書いたり婚約指輪を贈ったりもしていました。 ただ、付き合っていた頃から高額な物をねだれることが多く、また、子供の事もありお金が足りないので援助して欲しいと言われ、20...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の賠償について

先日、婚約者から婚約破棄を申し渡され関係の修復は無理と思い了承しました。 婚約破棄の原因は、婚約者が仕事に集中したいので結婚生活ができないという理由です。 婚約前から婚約者は同じ仕事をしており、結婚後もそのまま仕事を続けることはこちらも承諾していました。 婚約期間は1年、指輪を送っており、双方の両親にも紹介済みです。 最初は順調にいっていましたが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。これを踏まえて損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私は、今年の7月まで20歳の大学生の女性と同棲していました。期間は1年4ケ月です。これを踏まえて損害賠償請求できますか? ①私は、離婚協議は終了していて届けを出すだけの身分です。 ②相手の女性は既婚であることは一年前まで知っていました。昨年5月に心配をかけたくないことから離婚したことにしていました。 ③彼女は、家出同然でわたしの家に来て母親と話し合い面倒...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約者の居る男性と食事に行きました。 婚約者の居る男性の気持ちが私に移り、婚約者の女性と別れ話になり、女性は私と男性に慰謝料の請求をしてきました。 しかし、男性と肉体関係は持っておりません。しつこく食事に誘われたので行っただけでした。私自身、男性が結婚する予定であるという事は知っておりました。 私に対しては50万円の請求がありました。 男性と女性...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。それと今後、不妊状態な私に対しての慰謝料等も可能なのでしょうか?

付き合って1年3ヶ月の彼と同棲しています。 先日、彼から急に別れを切り出されました。 お互い結婚を視野に入れての同棲です。 私の親にはまだ彼は会ったことはありませんが、彼の親には正式ではないですが、何度か顔を合わせていて、彼の親も結婚するものだと思っているそうです。 今年の7月から同棲を始めましたが、彼の仕事が忙しく、すれ違いがあり家に帰るのか...

弁護士回答
    7
  • 養育費請求の調停か審判か

度々お世話になっております。 来年未婚で出産予定です。出産後に子供の養育費請求の調停申立をします。相手に胎児認知はしてもらい済みです。この胎児認知もこちらでアドバイス戴き調停で話し合いました。その際,相手方は認知はするが養育費は一切払わないと主張し続けたと調停委員の方が仰られていました。調停委員の方も父親の義務が発生しますので説明してくれたみたい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに手紙を送りたい

私は、彼(私の婚約者)宛に浮気相手から内容証明が届いて困っている彼女です。 浮気相手からの主張は彼(私の婚約者)に対して婚約破棄をした慰謝料の請求ですが、私からしたら意味が解らないです。 彼は私の婚約者なので、トラブルの加害者や彼と内容証明を送ってきた浮気相手で、被害者は私のはずです。 彼と浮気相手が交際してる最中は私の存在を相手は知らなかった...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になりますか?金銭の贈与

三ヶ月同棲して、性格の不一致で、価値観が違いすぎて、話し合いすら出来ない。 彼の契約しているアパートを勝手に出ました。家具が殆ど私のものだったので、もぬけの殻状態で彼のいない時間帯の引越しとなりました。 メールで別れを告げました。 その返事が、でて行く事はいい、ただ、夏に出した車検代15万円を法的処置を講じても返してもらう。と来ました。 その1...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

この場合、私は彼から慰謝料を取れますでしょうか? 6年前に、相手の男性と結婚を前提に同棲を始め、同年7月に私の親に結婚の挨拶を行いました。私は相手のご両親には結婚の挨拶はしていませんが、何度も遊びに行っていて顔見知りです。彼の経済的な理由があり、やっと今年の夏に釣書を交わしました。ところがつい最近、彼に承諾を得て入った彼のE-mailのアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 解決金の交渉仕方。この場合の解決金の相場はいくらですか?

浮気相手から婚約破棄だと弁護士に委任して内容証明を送られてきましたが、婚約をしてない事は事実です。 立証できる事を弁護士さんに手紙を送ったので私の主張が裁判で通ると判断し相手の弁護士の方も裁判をしても費用倒れしてしまうので、あまり進めないだろうと私は考えています。 しかし、私が相手を傷つけたのは事実で解決金として10万を提案しました。 きっと納...

弁護士回答
    3
  • 週末同棲の慰謝料について

ベストアンサー

このような場があり感謝いたします。ありがとうございます。よろしくお願い致します。 半年前に、結婚予定だった相手と別れました。理由は度重なる彼の浮気と、すれ違いから、連絡をとらない間に私の気持ちが変わったためです。 結婚の約束はしていましたが、プロポーズもまだ、婚約指輪ももらっていないので、自分としては婚約破棄にあたるとは思いませんが、その点...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害とは?

貞操権の侵害とはどのような意味なのでしょうか? 誰がどのような立場になったら主張できるものなのでしょうか? 私の婚約者が浮気相手に請求するときに使えますか? 私の浮気相手が私に請求するときに使うものですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏と別れたい。モラハラ?

同棲して3年になる彼氏がいます。 私20代後半、彼氏30代半ば(既婚者、子供います)です。彼氏と別れたいと思っていますが、怖くて別れません。別れ話をする時に弁護士に立ち会ってもらえることはできるのでしょうか? 2ヶ月頃前に1度別れたいと言った時は、「婚約破棄だ!口約束でも契約になるんだ。今までおまえに使ったお金返せ。お前の両親に話をつける。これからどう...

弁護士回答
    2
  • 妊娠婚約中です。婚約前の浮気疑惑や暴力で婚約破棄できますか

ベストアンサー

はじめまして。婚約破棄と慰謝料請求は可能かどうかご相談です。 現在妊娠4ヶ月。妊娠を機に指輪、両親の顔合わせまでいたしました。 もともと過去に付き合う時から二股されていたり、風俗(写真有り3年前)、社内浮気疑惑(女性から会いたくないの?彼会いたいなどのLINEのやりとり。)、暴力(この女性の件で問い詰めたら死ねといいながら殴る蹴る)がありました。私はその数...

弁護士回答
    2
  • 義父の一言で婚約破棄、穏便に済ませたい

3月に出産予定の妊娠です。 (精神疾患再発の為分かりにくい乱文失礼致します。)1年以上の結婚前提の遠距離恋愛のすえ 妊娠をしました。 7月に妊娠が分かり、直ぐに彼の家族、私の家族 に結婚の報告し承諾して頂きました。 10月の5日には新居家財道具を契約し 2日後、私も仕事を退職しました。 その約1週間後位に婚約破棄。 10月の初旬までは彼も子供のことで喜んで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の請求。そのような事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

7月から10月中旬の交際期間で相手に結婚したいと言われいいよ。と軽く答えた事は事実ですが、交際してるなかで軽く口にする事はあることだと思います。 プレゼントの指輪を婚約指輪と主張し、婚約破棄だと主張してきてます。 内容証明に10日以内に150万の慰謝料の請求、その中に弁護士費用が含まれているそうです。 なぜ弁護士費用を払わなければいけないのか解りませ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄

娘が婚約指輪をもらっている彼氏から別れようとしています marriageblueのせいなのですが彼氏から慰謝料として100万程請求されてますが払わなければならないものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けを出されたみたいです。

この春、婚約者から一方的に婚約破棄され、窃盗で(買って貰った家財道具等)被害届けを 出されたみたいです。 先日、通っている病院に警察から所在確認があったみたいです。 修復不可能なら円満に別れたかったのですが、彼からの暴言言動で逃げるように 家を出ました。 お互い再婚同士、私に成人を含む三人の子供がいます。 こちらも一方的な婚約不履行(民事...

弁護士回答
    5
  • 不当理由

婚約破棄 内縁解消で、相手からたまたま飲んだ席の姿が嫌で嫌いになったっと言われたのは不当理由にはなりますか?だから、普通の結婚がしたいと思ったし、別れると。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料、養育費について。

まず、現在妊娠16週、子供3人のシングルマザーです。 父子家庭(母は病死)なので実家で暮らしており、仕事も薬剤師として正社員で仕事もしています。 2年半お付き合いをしている方との間に、今年10月に妊娠している事がわかり、2人で話し合った結果、子供達も喜んでくれたので、結婚出産を決めました。 私の父にも彼のご両親にも2人で報告も終え、来月入籍し、その後引越しも決...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠問題解決方法について

今現在、妊娠六ヶ月になる相手と結婚するしないで揉めています。 妊娠が発覚したのは九月の中旬で、発覚した時は何度もおろし欲しいとお願いをしましたが、相手は拒否しました。その内に自分自身の気持ちも変化し、やっぱり産んで欲しいや、やっぱりおろして欲しいなどと気持ちが二転三転し、そんな自分の気持ちに覚悟決めようと自分の親にも妊娠の報告をしました。結局十...

弁護士回答
    3
  • 脅されて書く婚姻届。どのように対策すればいいですか?

弟の話しなんですが。 付き合って1年の彼女がいます。 今まで、別れる出来事がありましたが、死ぬ。などの言葉に、別れられませんでした。そんとき、彼女が妊娠。 すでに4ヶ月で中絶もギリギリできる範囲。 しかし、あちらの彼女は、婚姻届を書いて貰わないと中絶はできない。結婚する約束をしてくれ。と言ってきました。 約束はできないと言っても、彼女をふくめ家族...

弁護士回答
    5
  • 交際中に約束した金銭やりとりについて。

ベストアンサー

6月から結婚を前提にお付き合いしている彼がいました。彼から告白があり、お付き合いを開始しました。ケンカを何度かし大きなケンカが8月にありました。その時に別れるとか別れないの話が出、彼が土下座しもう一度俺とやり直してくれと言ってもらったのでお付き合いを続行してました。9月下旬に彼の希望でペアリングを買い、結婚を考え交際(結婚の話は彼から)していたので、...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。もっと良い方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。以前、不当な婚約破棄で何回か相談させて頂きました。詳しくは以前の相談をご覧ください。 その後、私に余力もなく、相手にも生活があるのだからと思い法的手段には出ませんでした。その代わり、同棲生活において私が準備した家電の買い取り、引っ越し代の支払い(総額24万円程)で解決としようと思い、相手にも了解を得ました。引っ越し当日に14万しか置...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄って⁇。これで婚約とみなされますか?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 いつもありがとうございます。 長文になります。 今回の質問は婚約破棄での慰謝料についてなのですがそもそも婚約とは何処までが婚約と認められますか? 私の場合、女性側の私の方が結納金などの正式な結納の形は取らなくていいと相手側に伝えたところ相手側のご両親も了承。両家の親同士と本人との6人で会食をし、その際相手の父親が簡...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と内容証明書について

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 相手の所在がわかりとある病院に入院している事が確認がとれました。 何故か入院時の名前が変わっていましたが…。 (因みに彼女側はバツ一であり旧姓に戻したらしいが入院の際に離婚前の名字になっていた模様 離婚自体は相手について元夫と周りが言う事もありおそらく本当 偽名?) やはり患者のプライバシーの観点から教えてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中期での婚約破棄について

妊娠、産んで欲しい、結婚しようと言われた後、別れました。慰謝料、養育費請求できますか。 離婚し、子供がひとりいます。 3年交際した相手の子を、現在妊娠5ヶ月です。相手の子を妊娠するのは、3度目です。 一度は流産、次は連れ子を元旦那に渡せないなら堕ろすよう言われ中絶。 中絶後、別れるつもりでしたが、曖昧に過ごし、ようやく秋に別れました。 その後、妊...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄正当事由・暴言の程度について

ベストアンサー

婚約後、新居入居予定の時に相手のお願い事(鍵の本数の確認)を怠ってしまい怒らせてしまいました。 そのアパートの鍵が特殊で、カード型のマスターキーを使い、 携帯電話やカードを鍵代わりにできる新しいタイプの鍵でした。 それも、情報が漏れるのではないか。鍵として持ち歩いてそのカードを落としたらどうする。 そんなこともその時に聞いてこれないで、危機管理...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

少し昔の話になりますが、1年少し前まで、通っていた学校(通信制高校)の教師とお付き合いをしてました。 4月前だったのでまだ在学中の時です。 当時私は18歳で東北在住、彼は30代で九州在住でした。まず付き合って数ヵ月後に彼が私の住んでいる所まで来て、私の親に「結婚を前提にお付き合いさせてほしい」といった内容の挨拶をしました。 しばらくして(卒業後)、私が...

弁護士回答
    2
  • 違約金を支払ってもらう方法

元夫との金銭トラブルで相談させて下さい。離婚時に養育費4万円、慰謝料150万を分割払いで月3万という取り決めを公正証書で行い強制執行をつけているため月7万円の送金が滞りなくあります。 離婚後元夫は復縁を希望していたのですが色々トラブルがあり行政書士に婚約破棄の示談書を作成してもらい離婚の慰謝料が払い終わったあとこちらも分割で払ってもらうことになってい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての慰謝料

婚約破棄された!?慰謝料を請求したいです。 先日、1年半交際してきた彼氏から婚約破棄されました。 交際当時から結婚したいと言われ続け、ようやく婚約指輪を買いに行く日にちや一緒に住む日にちや場所も決めました。 そして指輪を買いに行く当日、現金なくローンで買うと言われました。 予算については半年前から決めており、予算内の商品を提案しました。 結果...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益について

私は交際1年半の女性がいますが今は他県同士ですので遠距離恋愛でした。 彼女とは結婚をするということでお互い話をしてきましたし職場や友人にもその話をしました。私の両親にも会わせました。 しかし彼女は一向に親に結婚の話し、交際の話すらしていないようで不安になり何度か私から交際の事実を伝え会わせてもらいたいと伝えましたが「先祖代々婿取りの家庭だから来て...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について

私には、二年近く交際、同棲してる男性がいました。入籍予定日も決め、御互いの両親に挨拶も済ませていました。その彼が一週間前から家(私名義)帰って来なくなり、携帯も解約したようで、音信不通になってしまいました。彼の御両親も音信不通です。その彼から4日程前に『荷物は破棄してください。もう連絡してこないでください。』とメールが来ました。そこで私は婚約破棄で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから