8,709件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の浮気について

結婚を約束した彼女がいます 彼女はシングルマザーで3歳になる子供がいます 最近わかったことなのですが別に男性がいて仕事のとき子供を預けたりメールの内容が明らかに男女の関係を示すものがありました 彼女を追及したところその男性から借金が120万ほどありその金を出させるためにそういうメールのやり取りはしたが男女の関係はないといってました 貴方が借金で頭...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料と訴訟について

ベストアンサー

相手の不定行為が発覚し、婚約が破談となりました。 慰謝料、損害賠償を請求したいのですが以下の場合、いくらくらい請求できるでしょうか? 私34歳、彼女今年31歳です。 婚約が成立していたという証拠 ・今年の2月9日に相手の両親に挨拶をし了承を得て私の両親にも二人で報告し了承を得ている。 ・婚約指輪を選びに二人で何度も店舗に出向き、最終的に2月26日に二人...

弁護士回答
    5
  • 元彼に金銭のやり取りで裁判を起こされそうです。

ベストアンサー

元彼に、裁判を起こされそうです。 お金を貸りていないのに、貸した、離婚した、と。 3年前に、彼と付き合いましたが、当時彼は妻子持ち。私はそれを知らずに付き合い、気づいた時には、彼は離婚の話になっており、付き合って二ヶ月程で離婚していました。 その際、彼が私に、「俺が通いやすいように、家借りよう!家賃と、家具も俺が買う」と、買ってもらい、3年過...

弁護士回答
    5
  • 「やり逃げ男性」から慰謝料をもらうことはできますか?

ベストアンサー

「付き合おう」と言われたから、性関係を持ったのに、その後全く会えません。その間、私は夜は泣き明かし、精神的にも苦痛を受け、それがだんだん怒りに変わり、相手から慰謝料を請求したい思いになりました。 1)弁護士を介して相手側に慰謝料請求できますか?相手側が拒否したら、慰謝料はもらませんか?(=拘束力はない??) 2)恋愛関係におけるトラブルへの規...

弁護士回答
    3
  • 婚約 破棄について

こちらが一方的に別れたいとはゆわず会いたくないとゆうメールもお酒が入っていたとはゆえゆってしまえば慰謝料請求されても仕方ないんですか? 婚約指輪かえすからプロポーズも改めてとゆっていても指輪親にあいさつがあれば婚約になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

長い交際後、彼からのプロポーズで婚約することになりました。 その少し前に、飲み屋の女の子の営業メールに返信 していたので、女問題は絶対イヤだからとプロポーズの時に伝えておりました。 それにも関わらず、その1ヶ月後、二人で一緒に指輪を買う約束をしていた日の夜に、学生時代の女友達と私に黙って隠れて二人で飲みに行こうとしてました。私が当日気付き、彼は結...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。どうしたらよいのでしょうか?

婚約中彼の暴力で婚約破棄しました。 しかし婚約中に風俗で働いていたことがばれて訴えられました。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヵ月で結婚破棄になりました

ベストアンサー

今妊娠6ヶ月で挙式予約もし、顔合わせ終了、したが、四日前に結婚破棄になりました!! 相手からシングルマザーでお願いしますと言われました。 精神的にも苦痛です その時に相手から子供の事は産まれてから話し合いをしましょうと言われましたが、私の友人は産まれる前に胎児認知をして公正書を必ず取った方が良いと言うのですが… 慰謝料とか養育費は相手側から必ず貰う...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で私は訴えられてしまうのでしょうか?

一回り年上(現在40歳)の彼氏と4年間交際していて、別れましたが、弁護士を使って婚約破棄で訴えてやる、慰謝料請求もすると言われました。以下の状況で、本当に訴えられることはあるでしょうか。 長文ですがよろしくお願い致します。 今までプロポーズは無く、両親の挨拶も具体的な結婚準備や婚約指輪もありません。 結婚を考えていた時期もありましたが、私としては...

弁護士回答
    1
  • 盗み見たメールの証拠性

婚約破棄の訴訟を起こしています。 彼から出された答弁書の中に私のフリーアドレスのメールが添付してありました。 フリーアドレスなのでどこからでもアクセス出来るのかもしれませんが、そのような文書が証拠として認められるのでしょうか? 人のフリーアドレスに勝手にアクセスして、それを裁判に出すってあり得る事なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫における婚約破棄、中絶、別れ

相手は既婚者で子供二人。あたしには未婚子供一人。出会ってから予想外の妊娠で1ヶ月間何回も話して,離婚調停かけてるし出来たことは奇跡だし本当に愛してるから頑張っていこうって話でお互いの親に報告して、あたしの親には挨拶もした。そのあと婚約指輪をサプライズで買ってくれて日記にもこれは婚約指輪だからねって書いてた。それが初めてあたしとあたしの子供が相手の...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書に署名による法的解釈

はじめまして。 性行為をおこなった女性が妊娠したと言ってきました。その女性には私と同時期に他に性行為をおこなった男性がいます。 他に性行為をおこなった男性とは連絡が取れないことから私が中絶同意書に署名するのですが、署名すると法的に父親である事を認めた事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

私30歳、自営業 彼24歳、自衛隊 交際期間 二年半 その彼氏から一方的に婚約破棄を何回もされました。 赤ちゃんも付き合ってすぐにでき妊娠三カ月で流産をしてしまい妊娠した時に結婚をすると相手の親と私の親に話をして流産をしたとたんに破棄されました。 その後も何度もいつ入籍してくれるか聞くたびにその時期になると婚約破棄をされて、去年の5月にも妊娠をしたの...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不倫。私は元夫に損害賠償請求できますでしょうか?

婚約者が離婚した夫(ナイジェリア人)と不倫 婚約者とは2013年10月末ごろより付き合い 2014年1月30日に二人で婚約 2014年5月11日に立会人を立てて正式に婚約 分かっているだけで2月23日と5月5日に元夫と関係あり 平成19年9月に離婚後、2人子供を引き取っているが、 養育費は夫宅に行かないともらえないので 4万円をもらいに夫宅に行き(そう遠くないので...

弁護士回答
    2
  • 法テラスに相談へ行き、依頼をしましたが…。

依頼の内容は婚約破棄、子供が生まれたので養育費請求が主です。 相談へ行った時はよく話を聞いてくださり、 引き受けていただけるとのことで意欲的に感じました。 法テラスの審査に通り、弁護士事務所で契約をしました。が、 まずは立替金が振り込まれるまでなにもしないと言われ、 『だってお金が無いんだもんね。』と笑われました。 それから一ヶ月して、法テラ...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消

婚約解消から破棄へ 息子が結婚1ヶ月前に相手女性から結婚を伸ばしてもう少し考えさせて欲しいと言われ、息子が結婚が無理と思ってしまい翌日破棄の申し出をしましたが数日して冷静に考え相手に再度考えてお付き合いを考えて欲しいと話したが無理なようで、式のキャンセル料は両方で折半では払いました。結納金50万の問題で全額返却希望せすが、1ヶ月前に息子が新居に引...

弁護士回答
    2
  • 交際破棄とそれに伴う慰謝料等の請求の可否と額面について

2年にわたる交際を続けた男性から交際破棄を告げられました。なるべく中立的な立場で書いた以下の様な状況で、慰謝料など金銭的な請求は可能でしょうか。可能だとしたら相場はどれぐらいになるのでしょうか。 ・両者20代 ・男性が交際破棄を求めた理由 女性側からの拘束の激しさや、喧嘩時の日常的な暴力に耐えかねて、とのこと。 ・婚約の有無:微妙 二人の間で...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について

2008年1月から2013年1月まで付き合っていた彼がいました。互いの親も挨拶したこともあり共に食事をしたこともあります。 メールのやり取りは毎日行い。結婚してずっといようね。等のやりとりをした文面もあります。互いに結婚の意思があったなか、2012年9月下旬から彼の態度が一転。メールもほぼ無視。話もしないし、電話も無視されるようになりました。理由もなくです。ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、相手方からもらった結納金は…

現在離婚調停中です。 離婚にはお互い合意していますが、親権(長男間もなく2歳半・長女間もなく1歳)で揉めています。 ところで、離婚の際、夫側からもらった結納金は返還しなければいけないのでしょうか? 親権にばかり頭を抱えておりましたので、結納金に関しては全く想定外で、チラッと結納金返還のことを耳にして、気になりました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 陣痛きてから婚約中の彼が音信不通に。

3月に出産したばかりです。 私17歳で20歳の彼と同棲し、交際半年で妊娠しました。 彼に妊娠してることを伝えるとすぐに産もう!って言ってくれて私の両親にも自分の両親にも結婚する!って言ってくれました。 訳があって、とりあえず籍は私が20歳になってからにしようってなりました。 妊娠8ヶ月で私は里帰りして、出産したら彼の地元で子供と3人で暮らそうって話になっ...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束する方法について

ベストアンサー

現在交際中の彼との間に子供を授かりました。(昨日5/6発覚) 私は結婚して産みたいと言いましたが、彼は仕事で独立したいので、今回は難しいと意見が割れました。 中絶すると、次回妊娠する確率も減りますし、体に傷がつくとのことで、今回は子供は諦め、責任を取って結婚するという結論に至りました。 婚姻届はすぐ提出する意思はありません。 彼の仕事や気持ちが落ち...

弁護士回答
    2
  • 彼からの婚約破棄による慰謝料請求について。

4年間付き合い2年前に婚約(婚約指輪、両親の挨拶)を済ませていますが、『もともと結婚はする気はないが私が5つ年上でしょがなく結婚してやろうと思っていたが、やはりやめる』との一方的な申し出がありました。 理由を詳しく聞くと    ①結婚したくない    ②会社で社長の令嬢とうまくいくことを期待されており、給料や私的な金銭も社長から優遇されている。(例え...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の立証について

お世話になります。 結婚を約束した相手に記憶を失ったからと言われ数年間嘘をつかれておりました。 その間はずっと話をしたり結婚の約束は破棄したまま関係は続けている状態ではありました。 お互いに約束したことによりこちらは仕事を辞めてあちらに行く準備など色々と進めていました。 ですが、記憶喪失だと言われた時にはすでに仕事を辞めており準備を進めてい...

弁護士回答
    1
  • 事実婚での妻の不倫

平成14年より、神奈川県にて同居を始め、平成16年、平成21年、平成23年に3人の子供を儲けました。私には離婚歴があり、前妻との間の子が成人する年(平成27年)に籍を入れる事を同意の上、未入籍のまま平成14年より平成24年まで同居しておりました。平成23年、妻には姉もいて、妻の母が2人の子のため千葉県にマンションを二つ購入しました。その一方に長...

弁護士回答
    1
  • 入籍してもらえません

先月、式と披露宴を行いました。 当日に籍を入れようと話していたのですが、2日前に相手が、やはり結婚は嫌だといいだし、相手の両親に相談。お義母さんがなんとかとりもってくれての当日だったので、入籍する時間がありませんでした。 当日は終始機嫌がよく、その次の日からも籍はいつ入れに行ってもいい、といっていましたが、自分たちのサインはしたものの保証人が...

弁護士回答
    2
  • 口約束での婚約破棄について。

約2年付き合っている彼の件です。 去年の7月に一度別れましたがその後も4ヶ月間毎日連絡を取り、会ったり男女関係もありました。 なのでよりを戻す話をしていましたが、何か気になる女性がいたのでこの彼女とは何もないのか?を彼に聞きましたが、何もないと言われました。 でもやはり気になったので、直接彼女に連絡を取り付き合っている事を知らされました。 彼女は...

弁護士回答
    2
  • 家裁から郵送された照会書について

長文です。 私は婚約破棄された相手との子供を未婚で出産しました。こちらで認知について教えて頂き妊娠中に相手方に胎児認知の調停申立をして胎児認知は受理されてします。出産を終えて養育費の申立を先日してきました。家裁で説明を受け養育費の申立は調停でも審判でもいいということだったので審判で申立しました。 審判にした理由は胎児認知の調停の際,担当して下さっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。法律的にどうでしょうか?

婚約破棄は正当な理由があれば、慰謝料払わないでよいと言われていますが、次の場合は正当な理由に入りますか? 結婚するに当たってアルバイトから、正社員になるために4月から、新しい職場で働いていましたが、なんの相談もなく勝手に仕事を辞めてしまいました。 法律的にどうでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求できる案件か教えて下さい。 30代女性、相手は40代です。 結婚式1ヶ月前に突然メールで婚約破棄したいと言われました。 理由は ・仕事で上手くいっておらず自信を無くしてい る。ここ1ヶ月仕事に行っていない。 ・結婚式が1ヶ月に近づいてきて、不安になり鬱になってしまった。 ・正直新生活が面倒くさく感じている。 とのこと。 このメールが届...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行と内縁関係の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 先日4年半付き合い、4年間同棲しており、婚約済みの恋人より婚約破棄されました。 理由は愛情が冷めたとのことです。 彼との付き合いは4年前結婚前提にした同棲から始まっています。証拠の手紙、証人あり 1年以内に両家の挨拶済み、彼の実家へは一週間のうち一日は訪れ、家族行事にも参加 しかし、同棲三年目に愛情が冷めたと言われて別居。その時...

弁護士回答
    2
  • 彼女に騙されていて眠れなくなった

こんばんは お世話になります。 昨日、彼女の嘘を訴えられないか。 と、ご相談したものです。 彼女が風俗で働いていた。 仕事、住む家を偽っていたなど。 信じられないようなことがわかり、私はずっと騙されていた。と、知りました。 そのショックで私は眠れなくなり、食事もあまり取れずに体重も短期間に激減してしまいました。また、自殺も考えるようになって...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄慰謝料について

ベストアンサー

6年前のことですが地方に転勤について来れないという理由で婚約破棄をされました。婚約する前に私が転勤はないと言ってしまったのですがこのような場合婚約破棄の慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5月から認知調停が始まります

ベストアンサー

3月末に出産し父親や17歳です。 18になったら結婚するから、責任は俺が取るから。と言われ、降ろす事を考えていましたが 彼の言葉を信じて産む事にしました。 去年の8月から一緒に暮らしていましたが 1月末に彼が実家に帰ってしまいました。 理由は私に対する気持ちが冷めたら。とのこと。 その後彼の親からは、息子の責任はない。と言われました。 彼自身も...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について

元彼氏(婚約破棄されました)にお金を貸してましたがこの度別れる事にしました。そこで今まで立て替えていた分(借用書等はありません)を返してもらう話の際にそのお金は返す。でも分割にしてくれ。誓約書でもなんでも書くから。と、言われました。頑なに会うことを拒否されています。 分割にしたとしても信用出来ません。こういった場合公正証書を作成すればもし返済が滞った...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄の正当性について

初めて質問します。 何かしらの狙いがあり、結婚の事実だけを都合良く創られたとしたら こちらは不利な状態になるのでしょうか? 前夫との間に出来た子供に対する養育費を支払う必要があるのでしょうか? 現在婚約中の女性と不仲になり、婚約破棄を視野に入れております。 私側に歩み寄る気持ちがあり、できる限り相手の主張は受け入れて行こうと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係に近い彼の浮気に対する慰謝料と弁護士さんの紹介

結婚を考えていた彼(内縁関係かは曖昧)に浮気をされました。ケジメをつけたいのですが親身に相談に乗って下さる弁護士さんで東京でいい所がありましたら是非お教え下さい。また慰謝料がもらえるとしたらどの程度もらえるのでしょうか? <詳細> 約8年付き合っていた彼とは2008年~2010年頃までの約3年間、半同棲をしていました。昔はよく結婚の話しをしていました。20...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄における家財品代の返済とその後の精神的慰謝料請求について

婚約破棄の慰謝料とは別に生活品の購入費用を先に返済してもらうことになりました。 1.銀行振り込みの予定で、領収書を求められました。   レポート用紙などに手書きで署名捺印すればいいでしょうか?   その場合2枚用意し自分も保管する必要がありますか? 2.私は慰謝料ではなく購入費用の返済分だと相手が認識している証明が欲しいのですが、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 彼との別れで慰謝料請求できるのか。

付き合っていて半同棲していた彼氏に、元嫁と戻るから別れてくれと言われ急に家を出ていけと言われました。職場が病院で室長の友人ということで病院に行き来している医療会社の彼を紹介されお付き合いを始めました。すぐに家を出たものの実家にはなんとか帰れましたが仕事に行くと彼と会うことを考えるだけで精神的に苦痛です。 室長には説明して仕事を当分休むと連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 兄のこれまでの所業があまりに酷いので、その妻とご両親に忠告をしたいと思うが、名誉毀損に問われないか?

実の兄の事です。 兄は、初婚の前に、公務員である婚約者が居て、結婚式も間近でしたが、それを急に一方的に破棄して、10歳以上年下の女性と急遽入籍して、初婚を果たしました。 初婚前の婚約者からは婚約不履行の民事訴訟を起こされそうになりましたが、なんとかうまくそれを切り抜けました。 しかし、そうして結婚した彼女とも、結局は僅か二年で離婚しましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えられる可能性は

婚約中に妊娠し、結婚の約束をしていましたが、 妊娠前に一週間ほどメンズエステで働いていた事が 元交際相手の友達づてでバレ(働いていた証拠などはありません。友達は私の顔も分かりません。元旦那が友達の話を聞き、源氏名がお前が使っていた源氏名だからお前じゃないかという具合です。)婚約破棄になり、お腹の子は未婚で出産しました。 この度、養育費と認知の裁判...

弁護士回答
    1
  • 不貞、婚約破棄に対する慰謝料について

こんにちは、はじめまして。 上記内容にて元婚約者に対して請求するつもりです。どの程度の金額が妥当でしょうか。 私34歳、相手は27歳で、お見合いパーティにて知り合っております。 結婚を前提としたお付き合いを申し込み、その後約1年交際を続け、婚約に至っております。 その後、お互いの両親に報告を行い、形式上も婚約成立しております。結納はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 未婚の出産

現在七ヶ月の妊婦です。 結婚するつもりでお腹の子を産むことにしましたが、最近になって彼が浮気していて別れることにしました。出産費用だけでも請求しているのですが払う払うといって渡してくれません。 浮気相手は元々友達の子なので先がわかり連絡したことがあり物凄く彼に怒られました。 浮気相手の女も彼の味方につき酷いことも言ってきます。 浮気相手と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 未成年で成人の彼の子を出産しました。

先月男の子出産しました。 私18歳で彼は21歳です。交際半年で妊娠発覚し、彼は産もう!の一点張りでした。 結婚は私が20歳になってからしようって決めて、両実家もそれでいいて賛成してくれました。 同棲もしていましたが検診代等は私や私の親が出してて、彼は産もうって言った割には全く子供のこと気にかけてくれませんでした。 12月に里帰りして、とりあえずは産まれ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

私には結婚を考えている彼氏がいます。 婚約指輪をもらいました。 両親同士の挨拶や式場などのよやくなどはしていません。 ですが、私が何気なく言ったことで一方的に怒られた攻められました。 謝っても、もうお前なんか要らないとか、どっか他のとこに行ってしまえなど。 それで別れる事になったのですが、 次の日に 別れると私が言ったら、 何故?お前が悪いの...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料。その場合、いくら程支払うものなのでしょうか?

こんにちは。 一年半前から婚約中で同棲していました。家賃と光熱費を私、食費は彼が出しており、私の方が多く負担しておりました。 彼の両親が結婚式をあげろというので、結婚式場も見ていたのですが、私は少しずつですが、貯金をしていたのですが、彼に聞くと貯金をしていない、彼の親も一円も出す気もない、これからも養う気も幸せにする気もないと言われ、マリッジブ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について

結婚する予定の男がいましたか、性格不一致考え方のちがいがある為に結婚したくなくなりました。婚約指輪はもらってなく、結婚式もあげる予定ではありませんでしたので、式場の予約などしておりません。唯一一緒に住む為の新居に引越したのと、相手がアルバイトだったので、男は正社員で就職しました。 こう言った場合男が、裁判してきた場合私は慰謝料を払わなくちゃいけ...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提で付き合いの申込がありましたが・・

全く何の進展もなく適齢期もとっくに過ぎ今更後戻りもできない状態です。結婚する事になるなら問題ありませんが婚約を破棄してきたりこれ以上結婚を先延ばしするようなら結婚詐欺として訴訟を起こす事は可能でしょうか? 妹の事ですが7年程前に相手の親と相手(当時54歳)から連絡があり結婚を前提にお付き合いしたいと連絡があり妹(当時34歳)と母親が相手方の...

弁護士回答
    1
  • 納得できない。慰謝料請求は、可能でしょうか?

出会った時には、既に43でした。 彼は8歳年下で結婚願望が強く結婚するには、子供が作れる女性としたい 当たり前な希望です。 私には他にもお付き合いしている方も居たし 始まりは、お友達でした。 仲良くなるにつれ、私は他の方とお別れして彼と真剣に交際する事になり指輪も頂き 妊娠もしましたが、初期流産してしまいました。 初期流産は、年齢のせいだけではない...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による婚約破棄の際の示談について

相手の不貞行為により、別れたのち、精神的苦痛による示談金を請求する予定です。 その際に、こうしておけばよりよい、という示談手続きの手順や心得について、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄について

現在、交際1年9ヶ月の恋人との子供を妊娠して5ヶ月目に突入しました。 妊娠2ヶ月目頃に話し合い、結婚と出産を決め、私方の両親には挨拶済みです。彼方の両親はまだ知りません。 しかし、ここにきて、喧嘩による性格の不一致や金銭的な心配等により、やはり結婚できない、子供を堕ろしてくれ、中絶費用なら払うと言われています。 両家顔合わせや結納、婚約指輪等が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから