8,709件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶による慰謝料について。

今年の4月に結婚した主人の元カノから、主人が慰謝料の請求をされています。 文章にまとめるのが上手くないので、時系列で箇条書きにさせていただきます。 3月、私の妊娠が発覚。 4月、主人と入籍。 6月、結婚前からの主人の浮気を知り、浮気相手に接触し事情を聞く。 以下、彼女の言い分 去年の9月からの付き合いだったが、私と同じ時期(3月)に妊娠が発覚したが...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪の授受は婚約成立と認められますか?

ベストアンサー

婚約指輪を婚約の意思表示をもって渡し、相手方がそれを受け取り、同じく婚約の意思表示を返した。さらに、相手方の意思でサイズ調整、名入れを行いました。 この一連の行為だけで、婚約が成立したとは認められないでしょうか。 ~前略~ 婚約は、社会的に認知された結婚約束を対象としています。 お互いの両親へのあいさつ、職場や知人への周知、式場や新婚旅行予...

弁護士回答
    3
  • 今日法テラスに行って相談して来ましたが

相談した弁護士は婚約破棄と闇金に私の働いてる会社名を教えて私に迷惑かけたことにたいしての慰謝料請求はしないほうが私自身の為になるって言われましたが納得がいきません。 婚約中に違う男性と割り切りで何度か会って体の関係を持ちお金をもらったり2人で暮らして居るのに元彼が訪ねて来て2人で出掛けたりして居るのに慰謝料請求は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄について

婚約中に妊娠し、現在妊娠七ヶ月ですが入籍をしてくれず婚約破棄されそうです。理由は私からの愛情が感じられず今後共にやっていける気がしないためとの事ですが、そう感じ始めたのは妊娠前と言っており、にも関わらず妊娠した事、堕胎の相談もなく妊娠後期に入ろうかというこの時期になってこんな事を言い出した事から相手の言い分に納得が出来ず、婚約破棄にも応じるつも...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄における自営業者の収入詐称について

婚約をし、相手の両親は他界しているため、私の両親に挨拶を済ませました。 その場では私に話をしていた内容どおり、自営業で収入は1000万以上あるから、将来の心配はないとはっきり言っておりました。 しかし、彼の方から突然、私の母と顔を合わせるのが嫌だから結婚はしないと言われました。 私のお腹には彼の子どもがおり、認知と養育費の件で調停を申し立てたところ...

弁護士回答
    3
  • 婚約指輪の受け取り、新生活用の新車購入後の婚約破棄について

37歳男です。よろしくお願いします。 1ヶ月ほどつきあった女性(31歳)に指輪を渡してプロポーズをしたところ、快諾してくれました。 その当時私が乗っていたのはMT車で、彼女がAT車しか運転できないため取り急ぎ売ることに決めました。(二人で合意の下) しかし、2週間ほどして、「恋人として付き合った時間が短いから、もっと恋人気分を味わいたい」と彼女のほうか...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄になりますか?

こんばんは、この件についてお願いします、 色々なしがらみや因果の中一緒に頑張って、結婚しよう、指輪は渡してます 親にも意思を直接会う場を作れなかったため、手紙を渡して、読んで頂き、相手の親には色々な意味で認識されてます、お互いバツアリで、相手には子供が三人います、全員なついてくれて、学校行事にも参加しています、子供達はパパになっていいと直接言っ...

弁護士回答
    2
  • 金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されますか?

婚約破棄をしました。 約6年間お付き合いをしていました。彼について私の家族に対して思いやりに欠ける点があり家族からは反対されていました。 彼は強引な正確な、間違いを認めないタイプでいつも私がガマンして物事を収めていました。 結婚の話が出て結婚に向けて話が進みました。この時点で不安はありましたが、彼を怒らせると大声を出したり暴力のような事をするため...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、既婚者発覚。なにか最前の方法?

妊娠発覚から相手が既婚者だとわかりました。彼曰く別居している状態で毎月養育費を 払っていると言っていました。嫁と離婚するからと私の両親、親戚にも挨拶しました。 ちょくちょく私の実家に来たりもしています。 子供が産まれるまでに籍を入れると両親の前で話しました。 この場合、嫁と離婚ができなかった場合「婚約破棄」となるのでしょうか? もし、相手が離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について

私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...

弁護士回答
    3
  • 妊娠しても結婚拒否されました。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

私は浮気をして妊娠してしまいました。 元の彼氏とは浮気の途中で別れましたが、浮気相手からは結婚はしないと言われました。 堕胎しようと思いましたが自分の体調変化に気づかないで、もう堕ろせない状態でした。 結婚の約束はしていませんでしたが、結婚してくれるものと思っていたのですごくショックを受けました。 相手からは養育費は払うと言われましたが、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 婚約者に闇金に私の名前と職場名を勝手に保証人に

されてて携帯と職場に電話が有りその事実をしりました。 本人は逃げて居なくなり連絡もとれなくなりました。 慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります。脳腫瘍を患った男性の求婚から2か月後、持突然の破棄されてしまいました。

相手は22年来、小学校の時の同級生です。 彼は24歳の時に他の女性と結婚し、その時にマンションを購入。 29歳の時に離婚が成立し、30歳の夏に脳腫瘍の手術をしています。 入院中のお見舞いはしていませんが 退院後の自宅訪問や社会復帰してからも何かと声をかけて一緒に外出していました。 そういう私の対応が彼の両親に気に入られたのか、彼が私に対して好意を抱き...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えられそう

以前婚約破棄で訴えられそうと相談した者です。そもそも口約束だけなので婚約には当たらないのでは、とお答え頂きました。しかし相手は詐欺で刑事告訴、心身及び金銭の損害で民事訴訟も考えます。と言っています。こんな一方的な事で裁判所は訴訟を認めてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と慰謝料について

ベストアンサー

結納や両親へ挨拶をしていなくても、下記の場合には婚約破棄をして慰謝料を取る事は可能でしょうか? 堅苦しい事は一旦無しにして、簡単に婚約という形で同棲を始めて2年目になります。 家賃は向こう、日用品や食費などは私、個人で必要な物は各自で購入といった形で、完全に生計を共にしている訳ではなく、まだ生活をして2年目なので内縁とも呼べないです。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?

内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...

弁護士回答
    5
  • 借用書の無い場合の借金返済催促について

ベストアンサー

10年未満ですが長くお付き合いしてた彼から、数か月前突然一方的に別れを言ってこられ、直接会っての話し合いも拒否されこちらの言い分は何も聞こうとしない為別れることにしました。後日別の女性と入籍まで話が進んでいたことを知人から知らされショックを受けました。 付き合い始めて数年後、彼から消費者金融に借金があり過払い金請求の裁判にお金がかかること等々で借...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料は、とれますか?

結婚をすると言うことで7月から4ヶ月間一緒に住んでいます。私の親には彼は結婚しますと挨拶はしています。が、彼が借金があり具体的には話は決まっておらず4ヶ月後に仕事の役職が付き昇給もあるのでそしたら腹を決めると言ってはいました。でも、 隠れて女性と会っていたり嘘をついて会いに行ったりしています。メールを見てしまったら好きだ。とか言ってたり。プレゼン...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に独身と偽られ、婚約破棄・中絶。慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

交際4か月の相手に交際当初から独身と偽られ、交際相手との妊娠判明後、既婚であることが判明しました。それにより、婚約破棄(結婚の意思をお互いの口頭で確認したのみで結納等はしておりません)と中絶をしました。双方、落としどころとしてお金にて解決できればと思っておりますが、だいたいの相場もわかりません。この場合、金額はいくら前後が適正と言えるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の時効に当たるのか自力救済

2年前に婚約者と同棲中、婚約者が婚約指輪をと私があげたプレゼントを盗みました。 当時は二つともないので泥棒が入ったと思い警察を呼んだのですが、 外からの侵入の形跡がないのでおそらく婚約者が犯人だろうとの事でした。 私は当時財布からお金を取られていたりもあったことから捕まえてほしいといっていたのですが、警察は、財布からの指紋を採取をせず、どこにある...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

相手から婚約破棄された場合、結婚指輪の費用は相手から返金可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で訴えると言われています。

婚約破棄で訴えると言われています。 お付き合いはしていなかったのですが一時両思いでいた彼から言われています。結婚しようねと話は軽くしていたのですが、そのうち彼とは結婚出来ないと思いました。 そう伝えたところ、結婚するかでなければ訴えると言われました。別れるなら死ぬと大量に睡眠薬を飲んだりいつまでも諦めないと言われたり暴言などで怖くなった事が原因...

弁護士回答
    4
  • 未婚・妊娠・流産・請求。手術費用だけでなく慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?

彼から一緒に暮らしたい、結婚したいと猛アプローチを受けました。 既婚者だったのでお断りしましたが離婚する意志と実際に行動を起こし離婚準備も進め頻繁な連絡の他に休日は一緒に過ごす時間を作ってくれたりと性格も意気揚々、そんな彼に私も魅かれ将来結婚を意識してお付合いを始めました。 交際が始まったのは去年夏頃です。その後、離婚がまだ成立してない中で年...

弁護士回答
    1
  • 同棲時の生活費の返還と慰謝料について

同棲解消時のお金のトラブルで相談をお願いします。 現在彼氏と3年ほど同棲しています。 彼氏の暴言・暴力や価値観の違いなどから、同棲を解消し、実家に戻ろうと考えています。 先日その話を彼にしたところ、 出て行くなら今までかかった生活費全額を返せと言われました。 私が彼の家に引っ越してくる形で同棲をはじめ、同棲中は彼の希望もあり、働いておらず、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?事実婚解消どちらが有効ですか。

過去に離婚歴があり子どもが一人います。 5年間、事実婚であり解消する事になりました。 今年、本格的に家庭に入る為仕事を辞めています。 今はパート勤務です。 生活費の為にお金を請求したいのですが、慰謝料請求でしょうか。 婚姻費用分担、財産分与等、今後の生活に関わってくるので何をすべきが教えてください。 両親への挨拶、結婚指輪の交換、ウエディングパ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

相手が妊娠しました。婚約破棄として話を進める、と言われましたが、婚約はしていません。相手の父親には「返答次第じゃお前を殺す」と言われました。 彼女には以前に親が怖いって言ったところ、「当たり前でしょ。あなたのした罪(婚約破棄)だし、怖がってくれないとぶっ殺すから」と言われました。 道義的な責任を感じてるので、病院費用は全額払う予定です。 彼...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。私は間違っているのでしょうか?

彼女から一方的に婚約破棄をされてしまいました。 私達は障害者であり、お互い10万にも満たない月給と障害基礎年金の収入の為共同生活は難しいので、結婚は無理だと考えていました。 恋人としての交際期間1年を控えようとしていた頃から彼女が「週末婚や別居婚みたいなのでもいいから結婚したいよね。」と口にするようになりました。それに賛成した私は彼女へ婚約指輪...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ご質問させていただきます。 着手金と報酬金についてです。 私は現在相手(妊娠中)に婚約破棄の慰謝料と、出産にかかる病院費用全額の支払いを請求されています。 弁護士に依頼したいのですが、着手金は男女問題の一貫として、上記した二件を一つにまとめて受けてくれるのでしょうか? それとも別々の取り扱いとして、着手金も二倍払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私の婚約者(女)が派遣先の正社員の男性にお酒に誘われ呑まされたあげく気がついたらホテルに連れ込まれていて肉体関係を持たれてしまいました。 彼女は精神的苦痛になり職場にも行けなくなりました。 私は婚約破棄せざる負えないと判断したのですが、 私と彼女から正社員の男性に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未婚での養育費請求について

現在認知調停中の者です。 DNA鑑定の結果は出ており確実に相手の子供です。次に養育費請求をしたいのですが先日の調停に相手は来ず、来月になるようです。 相手は私とも結婚しないし他の人ともしないと言いながら昨年結婚していたようです。 慰謝料請求もしくは今までの生活費も請求したいのですが難しいのでしょうか? 子供は1歳になります。 今年の春からやっと仕事...

弁護士回答
    3
  • 口頭で婚約したものの破棄された場合裁判での証拠について

口頭で婚約したものの、先日相手に破棄をされました。 そもそも6年前くらいに知り合い、その後付き合ったり別れたりしながらも 昨年8月に再会して肉体関係を持ちました。 当時彼女には付き合っている相手がいましたし、そもそも遠距離恋愛だったので 僕は全然付き合う気もなかったので、会うつもりも無く、 むしろその彼と結婚することを勧めていました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 良きアドバイスを…。何で訴えれば良いでしょうか?

友人の話ですが、婚姻届を書いたのに、相手が提出すると言ってて、提出されておらず、夫婦だと思ってたのに夫婦じゃなかったみたいなんです。何で訴えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料請求されるのですか?

元交際相手と揉めています。 元交際相手から脅迫ともとれるメールをコピペして今は決してあるブログに載せていました。 その中に相手の名前がそのまま(苗字)コピペしてしまったことを相手から言われました。私が相手の名前を書いたのではなく、相手からのメールに自分の名前を言いながらの言葉をそのままコピペしてしまったということです。その内容はあり得ない金額の...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄?について

ベストアンサー

私は一児のシングルマザー、30才、女性です。 軽度の発達障がいとうつ状態で通院中です。 手帳は3級です。 8月に婚活パーティーで知り合った28才の男性と8月16日から結婚を前提にしたおつき合いが始まり、「俺の覚悟は固いから、もうご家族やお友達に結婚する事、言ってもいいよ。」 と言ってくれました。 しかし会う度に「やっぱり結婚を考え直したい。」など、話...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に伴って当事者以外が慰謝料を支払う義務について

ベストアンサー

わかりにくいタイトルで申し訳ありません。 このような事例は見当たらなかったので、相談させていただきます。 私(A)は近々交際中の女性(B)と結婚を予定しております。 Bの父親には犯罪歴が有りますが、私の妹(C)がそれについて次のように主張しています。 『身内に犯罪歴を持つことを事由にCが現在の婚約者(D)から婚約破棄を言い渡され精神的苦痛を受けた場合、その...

弁護士回答
    2
  • 長年付き合った不倫相手と別れた場合、慰謝料請求は可能か

不倫の慰謝料について質問です。 私は過去に不倫をしており、不倫相手の夫に請求された慰謝料を支払っています。その後不倫相手と夫は離婚が成立しております。 現在は不倫相手だった女性と交際しておりますが、性格の不一致により、言い争うことも増え、別れを検討しています。しかし彼女は離婚までしたのにと別れることを反対しております。 その場合、彼女の家...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手からのDV被害について

2年前から付き合い2ヶ月前から同棲していました。先日、暴力を振るわれて命の危険を感じ警察に通報してその場は収まりました。お互い事件化しないと上申書を書きました。翌日痛みに耐えかね受診し診断書があります。その後の関係がギクシャクし昨日相手は全ての荷物を持って出て行き同棲解消となりました。私名義で相手は婚約者として契約した部屋です。DVと婚約破棄の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。彼とは婚約?

昨年8年付き合っていた彼に別れを告げました。彼とは婚約?しており婚約指輪は購入済ですが頂いてはいません。先日指輪代の返金を求められましたがこの場合指輪代を全額支払わなければいけないのでしょうか? 1、別れたのは2013年12月 2、婚約した旨は親へは伝えていません。式場の予約なども一切していません(お互いの口約束?のみでです。) 3、婚約指輪は一緒に選...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞行為について

結婚の約束をし、一緒に住んでいる彼がいます。その彼が、2ヶ月ほど前から、ある特定の女性と浮気をしていることが、わかりました。浮気が判明してから、睡眠障害になり、鬱病を発症してしまいました。 そこで、その浮気相手に対して、慰謝料を請求したいと考えています。 まず、慰謝料を請求するにあたり、私達が婚約中であることを証明しなければならないと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺とか何か訴えられますか?

彼女と付き合う時に奥さんがいました。彼女の事は前から好きで彼女もいずれかは僕と結婚したいし一緒に暮らしたいって言うので、奥さんには彼女と一緒になるからお前とは一緒にいたくないって言って離婚になりました。 奥さんは彼女と同級生だし前から知っていたので、産まれたばかりの子供にも会わせてくれなくなりました。でも彼女と結婚の話もしてたし子供には会ってほ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄示談交渉による弁護士の対応について

http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/1153/b_248777/ 以前の件ではお世話になりました。 今回の婚約破棄による慰謝料請求に対する、当方代理人の弁護士の対応について教えて下さい。 着手が4月初旬、内容証明4月末日に送付と対応が遅いなということが度々ありました。 が、こういった件には私も知識がないので、これくらいのペースでことを進めていくんだ…と漠...

弁護士回答
    2
  • 同棲解除

ベストアンサー

現在同棲中ですが今月の末に部屋を解約するから と言われました。私は相手ほど収入がないので急に 解約と言われても部屋を探す時間も貯金もないです。 相手が家賃光熱費を払っているなら仕方ない事でしょうか。 初期費用は私も払っています。 何度かこちらで質問させていただいていますが 妊娠中の婚約破棄になり何も病院代出産費用慰謝料 何も支払われず行方が...

弁護士回答
    1
  • 息子が別れようとしていた時に彼女が妊娠

彼女がどうしても産みたいと言うことで仕方なく承諾しましたが、未婚で出産予定でした。今になって婚姻届、離婚届、出生届に印鑑を押してほしいと言われました。貰える額が違うから、と。息子は、今は恐怖でしかないと言っています。5月からは、養育費として毎月2万振り込んでるそうです。慰謝料も払わないといけませんか?予定日は10月中旬らしいです。私は北海道に住...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄

現在妊娠中です。 婚約破棄の原因は相手がお酒を飲み酔っ払い口論に なった所物を投げられ慰謝料養育費いくらでも 払うから別れてくれ。と言われたため 別れることにしました。 慰謝料は200万を請求しました。 一括では払えないから分割がいいと 言われたのでいくらずつ何分割がいいと 聞いたところ連絡無視(メールでのやり取り) 今まで散々、払う、払わない、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。浮気相手に法的な処置をする事ができますか?

自分は現在まで結婚しており、1年半前から浮気をしていました。 浮気相手と本気になりお互い結婚まですると約束していました。しかし私が離婚をしないと結婚出来ないので、今の妻と離婚をする為に、不仲を原因にし来年の6月に離婚する事になりました。 それを浮気相手に伝えると突然別れよう。との事。 私は、離婚の話しをする前に浮気相手と別れてしまうんではないか?...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の違約金について

はじめまして 昨年11月から同棲して来ましたが、部屋を触ったことで喧嘩になり、彼女が出て行くことになりました。慰謝料とアパート代で100万要求されたのですが妥当なのでしょうか。 同棲だったけど肉体関係は昨年3度だけ 今まで彼女の代わりに支払った健康保険や彼女の母の見舞のための交通費 など や 彼女用の車等 既に150万ほど使いました。 返却は要求しませんが ...

弁護士回答
    3
  • 婚約していなくても、彼女と別れると慰謝料請求されますか?

彼女が妊娠した時、口約束でお金はいらない、1人で育てるという条件で出産を認めました。しかしそのままずるずると付き合い出産後に別れました。 結婚したら〜とかの話はそれまでしたことあるのですが式の話や結婚のあいさつ、結婚指輪などはなく確実に結婚しようという話はなかったです。僕自身が迷っているのも彼女は知っていたがそれでも結婚してくれるのだと思ってたと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄時の誠意の見せ方について

19歳の女性です。40代の彼と付き合って約半年ですが、先日婚約破棄をもちかけました。 その彼とは付き合って2か月ほどで婚約指輪を渡され、安易な考えで将来の結婚を了承し、付き合って3か月目には彼の子を妊娠しました。 その後両親と話し合った結果、堕胎することを決意し、彼にもその旨を伝えました。また堕胎にかかる費用の請求をして、全額負担してもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談金滞納の対処法について

ベストアンサー

婚約相手の男性の浮気により婚約破棄をしました。現在相手女性からの示談金が滞納されており連絡もつかず困っています。 相手の女性は婚約の事実を知っていた為、 相手女性に50万の示談金を分割振込にて支払いという内容で示談書を作成してもらいました。 2ヶ月目の支払いが滞っており、電話にも出ない為、次にどのようなアクションを起こすのが正しいのか知りたいで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから