8,710件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄について。慰謝料などは請求できるのでしょうか?

2014年の10月から彼女名義で賃貸契約をし、マンションで同棲しています。 彼女との話で結婚を前提に付き合いをしていました(会社も両親も知っています) 私は2015年の1月に住民票を移しました。 しかし彼女から性格が合わないしこれからも意見が合わない事を考えると別れて欲しいと言われました。私は会社の規則として3年間は社宅は出てはいけませんでしたが、結婚を前...

弁護士回答
    7
  • 婚約者? 内縁? どちら扱いでしょうか…

ベストアンサー

いつもお世話になりますm(__)m 私達は、2年半の付き合い殆んどの日数私の部屋で過ごし、相手は学生 訳は割愛、小遣いが三万円、日額千円ですから、全ての生活、私が経済的に負担、相手には缶ジュース程度しか、遣わせていません。近所の目も有ります→ ご近所様、友人共に、彼氏?と聞かれれば、来年結婚しますと相手は答え、婚約指輪も有ります。 もちろん、部屋を借...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

先日入籍の前日に突然婚約破棄をされました。 現在着信拒否状態ですのであちらと直接話し合いをすることができません。 婚約が成立していた証拠としてあちら側からの『絶対結婚したい』と書いてある手紙は成立するのでしょうか? またあちら側から送って頂いた転出届取得の役所の記録はどうでしょう? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行後の婚姻届け出

ベストアンサー

同棲3年弱、婚約指輪有り。同棲開始時に婚姻届けも書き、互いに35歳以上。 私が前の夫疾走の為、弁護士さんに頼むも女性とけ落ちされ、行方不明、やっと離婚成立。 その矢先に、今年の正月、相手が実家へ帰り、それとなく、結婚したい相手が居るよ…と話したら 私の婚約者の親から、結婚反対のもう反撃。 それからは会うことも、連絡も許さないと、私の婚約者は...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザー 質問です。

現在19歳 未婚で妊娠8ヶ月です。 1年前から付き合っていた彼との間に 子供ができ妊娠2ヶ月の時に 親と本人同士集まって話し合いをし 私は産みたいと言いました。 彼から産んで欲しい。これから頑張ろう との返答があり 8ヶ月間経過したのですが 先日もう子供とお前のことを 必要とは思わない子供もいらない 別れて欲しいと出産直前になって言われ 向こうの...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の一方的な破棄

お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻泥沼。真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか?

ベストアンサー

真性不作為犯で訴えたなら、相手はどうなりますか? 罰金、執行猶予、実刑、何に当たりますか? 法的知識のない人間が、目の前で悪いこと(人を悪い立場に追い込む現場にて) 自分が止める事(出来る、出来ないに限らず) 何も言わず、意義も言わず、放置は、真性不作為犯と聞きました。 どんな訴えが出来ますか? また相手は前途どのような刑罰を受けますか、 どうか...

弁護士回答
    4
  • 【婚約破棄について】慰謝料などの案件

私(男)は、6年間付き合った彼女がいます。 直近の一年間彼女のアパートで同棲しています。生活費は毎月15万円私が出しています。 彼女には、連れ子が2人います。私を『パパ、パパ』と慕ってくれてます。 しかし、彼女の暴言と過去のこと(彼女が危険ドラッグや暴力による顔面骨折などされた。)が許せないことと、性交渉をさせてくれないので 別れたいと思いま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました。

お互いの親から反対されての駆け落ちですが、本日落ち合って明日入籍予定でした。 本日の航空券もこちら負担で購入済みです。 今朝まで一緒になりたいと言ってくれていたのですが空港に着く直前で着信拒否。 彼女のサインはありませんが婚姻届も用意してあり証人のサインも頂いているため途方にくれています。 職場の上役にも報告してあるため直前に逃亡されたと報告するの...

弁護士回答
    4
  • 相手の謝罪について

不当に婚約破棄されたことに対して、相手方に慰謝料を請求する訴訟を起こします。 婚約を破棄される前に相手の家族から嫌がらせを受けたため、 その件についての謝罪と、今後こちらに関わらないという約束をしてほしいと 思っています。 訴訟でこういったことを要求するのは難しいものでしょうか。 なお、相手の家族は謝罪を拒否しています。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の内容について

ベストアンサー

不当に婚約破棄されたことに対し、相手方へ 慰謝料を請求する訴訟を起こします。 代理人の弁護士の先生が訴状を作成してくださいましたが、 訴状の中に事実と異なる日付で書かれている部分があります。 他との兼ね合いもあり、細かいことは修正する必要がないそうですが、 裁判で日付がどれほど重視されるのかよくわからないため、 本当に気にしなくて良いものか...

弁護士回答
    4
  • 恋愛トラブルについて。婚姻届の破棄をしてくれと言われました

まず、自分の彼女には、同棲しているもう一人の彼氏がいました(今その方と現時点では結婚するようです) この当時、相手が婚約しているという事は知りませんでした。 話し合いの末、もう一人の彼氏とお別れをし、無事付き合いしてたのですが 突然前の彼氏と復縁し、戻っていきました。 その後、2015~1/1~17までの間にまたこちらに戻ってきて~またあちらに戻ると...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

2年半お付き合いしていた彼と別れることになりました。 私は現在27歳で、彼は私より23歳年上です。 彼の年齢のこともあり、付き合ってすぐにお互い結婚を意識するようになり、彼にもう仕事を辞めてほしいと言われ仕事を辞めたので、家賃や生活費をいただいて生活していました。 一緒に式場を見に行ったり、一緒に結婚指輪を買いに行ったり、私の両親に会ってもらいま...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害

身体の関係になって、結婚にいたらず、別れたら、貞操権侵害にはなりませんか? 私の母は結婚するまで男の何人かの方と付き合いましたが身体の関係になった事はないと話していましたし、祖母も男は騙すから結婚するまで身体を許したらダメだよって話していました。だから私はお付き合いするだけで身体の関係になるのはおかしいと思っていました。でも私ははじめて付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 中絶、慰謝料もらえるかについて。

ベストアンサー

妊娠が発覚して数日が経ちます。以下の場合慰謝料を請求することはできますか? 結婚を前提にと言われ(口頭ですが)交際を始めてから1ヶ月で子供が出来たのであたしは喜び、彼に話したいことがあるから会おうと伝えても会ってくれなく電話で妊娠したことを伝えると 「無理じゃん。お前のこと好きじゃないし、別れるつもりだったし信用ないから俺の子ではない。おろせ」...

弁護士回答
    4
  • 彼の代わりに親が慰謝料、損害賠償払って貰えるのかについて。

今年1月に彼氏が窃盗罪で捕まりました。 彼は深く反省しておりこれからあたしに償っていくといっています。 それはいいのですが、彼の親族が彼氏が捕まった時に「◯◯にはあなたしかいない!」「◯◯が帰るのはあなたのもとだけ!」と言われ彼の親から保釈金を私に出して欲しいと言ってきています。 頼むだけで彼の代わりの支援や心の支えには一切なってくれなく 私1人ほっ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料について、相手の不貞行為の為、2013年12月に別れました。しかし相手の破棄理由は自らの不貞行為ではなく『関係性に疲れたから』とのこと、不貞行為があったのは、結婚を迷っていた期間だから婚約は一旦保留のつもりだったとのことです。(婚約指輪は受け取っています)このような場合でも請求はできますか? 2012年始めに婚約指輪を受け取り、2012年夏...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とれる?これは婚約破棄になりますか?

彼は就職が決まったら親に紹介すると言っていてくれました。私は就職がなかなか決まらない彼が待てなかったんです。そんな事を言っている間に子供が出来ました。できちゃった婚をしたかった訳じゃかったので子供が出来たから結婚出来ないって言われました。親も認めないと。 これは婚約破棄になりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約にあたるでしょうか?

ベストアンサー

約1年程同棲中で、式場の予約・私の両親へ結婚したい旨の挨拶・彼の実家への帰省に同行・婚約と結婚指輪の予約をしている状態で、別れたいと言われました。 彼に婚約破棄・婚約不履行であると言いましたが、プロポーズしていないので、婚約には当たらないと言われています。 別れたい理由に不貞やDV等は私の落ち度はなく、彼の心変わりになります。 ①婚約になります...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻と慰謝料について

長文失礼します 約10年同棲していた彼に、一方的に別れを告げられました 理由は家事の価値観の違いといつまでも働かない、養っていくのが疲れたとの事です 別れて1ヶ月たちますが、現在彼は実家に帰り私は彼名義のアパートにまだ犬2匹と一緒に暮らしています 訳あって実家に帰るとしてもまだ何ヶ月かかかる、働いてなかったので貯金はほぼゼロ、全部わかってるくせに...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後の婚約破棄、精神的苦痛の慰謝料請求について

妊娠発覚後、お互いの家に挨拶に行き結婚を認めてもらっていたのですが、1か月後入籍前に婚約破棄になりました。精神的苦痛も酷く、心療内科に通い始めました。婚約破棄、慰謝料請求としてどの程度の金額が相場だと思われますか? 婚約破棄に至った原因は、 ・男側の家族が認めていたにも関わらず反対をし初めもめていた ・それにより入籍が後回しになり私と相手が...

弁護士回答
    1
  • 養育費

お互い独身で付き合っていて、子供が出来ても、結婚しないのは、婚約詐欺にならないんですか?一人で育てたい訳じゃないのに、一人で育てるのは当たり前なんですか? 認知調停後、養育費をもらう事になっているのですが、おろしてって言われて、相手が望んでないのに産んだからって、規定の少ない養育費だけ払ってもらって、あんまり子供のためにお金を出してもらえないん...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄?についてのその後のご相談です。

あれから弁護士様に依頼いたしました。 内容証明を送って頂いたのですが、相手から反論書面が送られて来ました。 内容はびっくりするぐらい悪意に満ちていて、 少しもわたくしに対して「わるかった」という言葉は一切ありませんでした。 婚約も成立していないという言い分でした。 それどころかこのまま慰謝料を請求し続けるなら、相手も弁護士様を立ててわたくしに...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料について。

来月入籍予定の35歳バツイチ子無の女です。婚約破棄を考えていますが、慰謝料は支払わないといけないのでしょうか? 彼は長男で6歳年下。交際は約5年になります。 彼は4年前、EDになりました。 職場が一緒だったので、影ながら支えてきたと思います。 彼はお金にルーズな所があり、お付き合いの4年間は金銭面でも支えていました。 彼のご両親はその事をご存知あり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で友達の借金まで免除になるの?

友達の話なんですが、婚約をしていた彼氏と婚約破棄になって、その男が今まで使った金を返せって無理やり借用書みたいなものを書かされた。金額は300万くらいだと聞いています。その娘は働いていない為、返す当てがありません。この場合、自己破産すれば、そのお金も免除?になるのでしょうか? 弁護士さんに相談するお金もなく、行政の無料法律相談にも相手にされなく...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料

付き合ってた彼女と別れました。 しかし、婚約と認められた期間は、一年未満です。 婚約破棄は私からしましたが、相手の暴言や暴力によるものです。しかし、私も色々とお世話になったので、暴力や暴言についての慰謝料を貰うつもりはありません。 証拠が無いので、訴える事は出来ないと言われましたし、見えない所を殴られてたので、怪我もありません。しかし、相手の女...

弁護士回答
    4
  • 元カノとの借金について。元カノとは口約束で婚約?

昨年の10月まで一年ちょっと付き合っていた彼女が居たのですが、その元カノとの借金の関係で質問したいことがあります。 元カノとは口約束で婚約?していて私は地元を出て元カノの地元で賃貸を借りて同棲していました。 私は賃貸の初期費用26万とその後の3ヶ月は給料を全部渡していたのですが、彼女は無職で働いていたのは私だけだったので足りない分は元カノの貯金から...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにされました

当方32歳、相手31歳、相手はバツイチで子持ち、不貞の末に当方離婚後、交際。 結婚を前提に交際し、約1年前に離婚、昨年10月頃に破局、当方は関係の継続を望んでいたため、メール等の連絡を継続していましたが、ほとんど無視。話し合いも求めましたが、関係ないとのこと。 当方、交際中から、相手が求めるため、離婚して子供に会えない、子供に対する罪の意識から、自...

弁護士回答
    2
  • 下記内容の場合、婚約破棄すると慰謝料など必要がありますか?

婚約してから、式場・結婚式の規模・新居を 当人2人の話し合いではなく、新郎とその母親が勝手に決めました。 二人で話し合って決めようと言っても、わかったと言いつつ、 ちゃんと話し合いをしてくれません。 また、リハビリで通院が必要なのですが、 そのリハビリ回数も新郎が勝手に決めてしまいました。 体に負担を負っている本人の気持ちや考えは無視です。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気?慰謝料請求はできますか?

婚約者がいます 婚約者の周りには女性がたえず 社長をしていますが そこの女性の家にいったり 女性の子供らも含め 食事をしたりしていますが これはおかしいと伝えても治りません 証拠なり抑えて 家にはいる 食事にいく 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約の解消について

ベストアンサー

昨日、婚約解消の慰謝料について、請求できるとのアドバイスを頂きました。 (彼女から一方的に婚約解消を言い渡され、解消の理由は、彼女が前に付き合っていた男性と復縁したためです) 慰謝料を請求する前提で、追加でいくつか質問させて頂きたいと思います。 ①婚約していた女性は、聴覚障害の1級の認定を受けている女性です。障害認定を受けている相手でも、慰...

弁護士回答
    2
  • 親の反対で別れた時のお金の請求について

よろしくお願いします。 半年ほどお付き合いした彼女を結婚相手にと両親に紹介したところ反対され、最終的に彼女の方から釣書を返却して欲しいと言われ、別れることになりました。 別れは顔を合わせてと言われたので、私物を返すがてら会いに行きましたが、その際に「男女交際、セックス、結婚についての勉強代として」という名目で、100,000円の請求書を渡されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約を解消されないにはどうしたらいいでしょうか?

私は去年の春から、ブラジル人女性を交際してました。 相手は独身とプロフィールに書いてましたが、既婚者で2年間別居中でした。 私は結婚目的で六か月以上交際してました。旅行したり、プレゼントしたり、いろいろデートして、 は結婚しようと相手にプロポーズして、了解を得ました。 それから、婚約指輪を相手にあげました。 今年、新年旅行に行きました。 相手...

弁護士回答
    2
  • 結婚破談について

ベストアンサー

10ヶ月前にお見合いをしました。 私は呼吸器官が良くなくてタバコを吸う人がダメなので、禁煙者希望でしたが彼はタバコをやめるから結婚してほしい、と言いました。ところがある時に結婚式の件で、彼が私に対してイライラして私が1番嫌がらる車内で喫煙をしたのです。彼はこの事は知っています。 私は苦しくて猛烈に咳をしながら涙を流して彼に吸うのをやめて、と言いまし...

弁護士回答
    4
  • 結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?

以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...

弁護士回答
    6
  • 婚約の解消について

婚約をしていた女性から、婚約後一ヶ月足らずで一方的に婚約解消を求められました。 解消の理由は、相手の女性が、前の交際相手と復縁した為です。 私と婚約をする際に彼女も望んだので婚約指輪を贈っていましたし、突然の解消に精神的な苦痛も受けていますので、慰謝料の請求をしたいのですが、可能ですか? せめて、婚約指輪の購入代金だけでも、取り戻したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後の勝手に購入していた金銭の清算について

ベストアンサー

彼女とは将来の住む場所について意見の不一致があったため婚約破棄となりました。双方ともに納得の上での破棄ですので、結納、賃貸頭金、式場頭金、婚約記念品などは折半でよろしいでしょうか?記念品は、お互いに交換し合ったものですので返し合うべきでしょうか?(僕が彼女にネックレスを、彼女が僕に時計を交換しあいました。) また、彼女側から聞いていなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停で

DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...

弁護士回答
    10
  • 不当解雇

理由もなくというよりは、職員の好き嫌いで自宅待機させられていました。内容証明を送ったら、相手側弁護士より、きたのはネチネチと言われたことをそのまま文面にして、就業規則に当てはめたもので、例えば華美な服装とか。「普通のアンサンブルにフレアーのスカートであり、学校行事に参加する服装」就業規則第何条とか、私に確認したわけでもない残っている従業員の作り...

弁護士回答
    1
  • 訴えようと思いますが勝算はありますか?

当方は商売をしております。 売掛金がたまってしまい取引先と支払いの交渉をしましたが決裂しその金額がたまったら支払うと喧嘩別れしました。 その後売上も上がらず三ヶ月ほど支払うことができませんでした。 その間毎月請求書が届き一度だけ電話が来ましたが電話は多忙で出られませんでした すると先日取引先が私の承諾もなく婚約者の実家に私と連絡がとれな...

弁護士回答
    2
  • 内縁破棄で慰謝料請求されます

5年以上お付き合いをしていた女性がいました。結婚の約束もし、婚姻届も書き、指輪も買い、あとは入籍をするだけでしたが遠距離の為タイミングがなかなか合わず未入籍でした。遠距離でしたが家計はひとつにして彼女が管理していました。付き合い始めて2年くらいからお金が足りなくなり私が借金をしてやりくりしていました。自分ばかりが借金をしてそのうち返せなくなり親...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提とした10年間の国際恋愛の末、婚約破棄。訴訟を起こす方法について

22歳から32歳まで付き合っていた彼氏がいます。相手はアメリカ国籍です。当時私が米国留学中に出会いそれから、米国と日本の遠距離恋愛で9年間と4ヶ月間お付き合いをしてきました。 相手は、大学院と博士課程へ進むことが決まっていたので、彼が博士課程取得まで結婚を待っててもらいたい、取得したら結婚する、米国へ呼ぶという約束で彼を待ちました。 結婚後はアメリカ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消にあたるのか...

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していましたが、彼が新しい女の人と一緒に暮らしたいから出て行けと言ってきました。 私には6歳(小1)の女の子がいます。 彼には6歳(園児)の男の子がいます。 私が元カレのところから、引っ越す準備をしている時に出会い、お互い子持ちで結婚を前頭に考えていましたし、彼の子供を妊娠したのですぐに彼の持ち家に引っ越すことになりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による婚約破棄の慰謝料について

結婚を前提に同居していた婚約者(彼女)が自宅には帰宅せず新しく好きな人ができたのでわかれてほしいと通告してきました。 数日後に彼女とコンタクトがとれ詳細を確認したところ帰宅しなった当日は相手の部屋におり相手は彼女の同僚の男性ですでにいっしょに暮らしているとのこと。 婚約者は私との復縁は考えておらず新しい男性との生活を選びたいとのことなので、婚約...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

同棲して約1年になる彼女と、結婚を前提としたお付き合いをしています。 お互いの両親とは顔合わせはしていますが、正式に言葉で結婚の意思は伝えていません。私自身、私の親には結婚すると伝えてはいます。 最近2人で、結婚指輪探しで何件か宝石店を回り、近々購入するところでした。 すると、突然彼女から、まだやりたいことがある。私の年齢が39で彼女は25の為、私の...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?慰謝料請求について

結婚前提で付き合って一年未満の彼の相談ですが 結婚の約束をし彼の家に引っ越しという話になり仕事を退職しました。 ですが彼の仕事の都合やなんやらで話が進まず半年ほど無職の状態です。 引っ越しはせず就職しても良いかと相談してもこっちに越して来てから仕事探して欲しいと言われ待っていた状態です。 その間は彼が生活の援助をしてくれてました。 引っ越しさき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

彼女とトータルで7年以上付き合ってきました。5年前に婚約指輪を渡して受け取ってもらって1年以上経っても結婚の意思が感じられなかったので、一度別れました。その後2ヶ月後ぐらいにまた付き合うことになり、付き合いを継続しました。去年、一度別れてるからと言われまた、婚約指輪を渡しました。 7年間付き合ってる間に、見返りを求めるなとか、結婚したら尽くすからと言...

弁護士回答
    3
  • 中絶・慰謝料請求について。

初めて質問させていただきます。 わたしは現在27歳(実家暮らし)。 3年交際している男性がおり、28歳バツイチ(一人暮らし)です。 去年11月に彼から別れを切り出されました。 翌日、悲しみでいっぱいでしたが、生理がずっと来ていなかったことを不安に思い、検査薬を使用したところ陽性で病院にも行き妊娠発覚。 その日のうちに彼の自宅に行き報告。 私は失恋の寂しさ...

弁護士回答
    3
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 【婚約の事実認定について】

婚約不履行の訴えを検討中です。婚約の事実が認められる条件を知りたいです。 お互いバツ1の連れ子ということもあり、金銭的に余裕の無い二人なので、子供優先にしようと言う事で、結納・結婚式・指輪の購入などは特にしておりません。 ・お互いの親への挨拶は済んでいます。 ・去年の3月末より、私の住居(戸建て)で同居生活をしています。 ・彼女の住民票は今、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから