8,711件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼に盗撮されました。慰謝料について。

脱衣場で盗撮カメラを発見しました。 録画されてる映像を見たところ、元彼がセットしてる様子が写っていました。 彼を問い詰めたところ白状し、録画の映像は私が持っています。 警察に相談しようか悩んでるのですが、 元彼はうつ病です。 大事にされ自殺されても困るのです。 元彼とは結婚を考え今まで同棲してましたが、病気のことや色々な問題で別れることになり、...

弁護士回答
    2
  • 借金が発覚し、婚約破棄、慰謝料を請求したい。

婚約していた、彼が150万円のローンを組んでいることが発覚しました。このローンは投資の案件に130万円つっこんでいるそうです。毎月10万円程が返ってきているそうですが、私の親が投資で失敗してきたのを見ているので、別れを告げました。 ギャンブルもしませんし、真面目な彼を信じていたのですが、裏切られ、本当にショックで精神的に滅入ってます。仕事にもいける状...

弁護士回答
    2
  • 婚約を証明出来るものについて。

ベストアンサー

先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料が払えない時どうしたらいいですか?

身内の事ですが弟30才既婚者なのですが婚約中の女性との一回不倫が発覚して相手の婚約者からの慰謝料100万円請求されてるのですが貯金もなく払えないと言ってます!どうしたらいいのでしょうか?相手は婚約解消して子供も認知しないと言ってるらしいです。 ちなみに弟の奥さんはこの件で出ていきました。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で慰謝料を請求したい。

2年間付き合っていた彼と婚約して式場などを探している時期に彼氏の浮気が発覚しました。 彼の携帯には複数の女性とのやり取りがあり、二人で食事に行く約束をしているメールや、キャバクラの女とのやり取りがありました。 私は彼の収入だけじゃ生活出来ないと思い、自分も仕事をし、なおかつ、家事も休まずに尽くしてきました。ですが、そんなことが発覚し、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されています。

婚約していた彼女に、ローンを組んで投資をしていることと、異性を食事に誘っているメールを確認され別れを告げられました。彼女とは2年間付き合っており、1度、僕よりも好きになった人がいると別れを告げられ、3カ月ほど別れていました。3ヶ月後、「選んだ人を間違った」ともどって、復縁し、今に至っています。 彼女は精神的に病んでいる為、仕事にもいける状況で...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の協議方法について

お忙しいところ失礼します。 婚約を破棄すると言われたので、相手方と面談をし、慰謝料を求めました。 私は、相手方の職場は知っていますが、一方で相手方の住所は知らないです。 相手方に住所を尋ねても教えてもらえません。 私が、相手方の職場に調停の書類を送付したい(相手方の職場に送付するか否かは裁判官が決めることかと思いますが。)と伝えたところ、相手方...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が秘密で合コンに行ったり婚活サイト(有料)に登録していたのですが

交際期間10年、うち同棲5年の婚約者が 別れたいという気持ちがあったからの行為なのでしょうが 秘密裏に合コンや婚活パーティー、お見合いパーティーに何度も参加していた事実が発覚して 正式に別れたいと告げられました 現在、相手方実家に同棲(5年)をしており 別れるならば引越しをするのですが、婚約破棄の慰謝料として 突然の引越しにかかる費用とどこか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の理由について。この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

性格の不一致で婚約破棄をされました。 この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 国際結婚の婚約破棄。また、いくらくらい請求出来ますか?

3年前に日本で知り合ったアメリカ人の彼に、2年前にプロポーズされ1年間日本で同棲しました。その後、1年ほど前に彼は先にアメリカに戻りましたが、遠距離恋愛をしながら婚約者ビザを取得しました。(昨年12月) 仕事の関係で3月に渡米することになっており、既にチケットも彼が購入しeチケットで受け取っていましたが、2月に退職したところ渡米2週間前に彼から突然結婚した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

半年付き合い、婚約(婚約指輪をもらい、結婚式場予約済み、互いの両親に結婚の挨拶済み、私は職場にも報告済み) していた彼に性格の不一致、将来の不安という理由で婚約破棄をされました。 別れる際に10万円を渡してきましたが、結婚式場の予約金の折半分(3万円)しか貰いませんでした。 改めて慰謝料を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 本人訴訟

お忙しいところ失礼します。 婚約していた女性に、婚約破棄を突き付けられてしまいました。 理由は、「冷めたから。」というものでした。 納得できないので慰謝料請求をしようと思います。 費用を工面するのがしんどいので、本人訴訟にするつもりです。 請求が裁判所に却下されたり、請求が認められない判決、郵便切手代や印紙代の負担は納得できるのですが、 もし...

弁護士回答
    3
  • 一方的な婚約破棄での慰謝料

もし、一方的に自己都合で婚約解消したら慰謝料請求されますよね? 彼女が一流企業を寿退社して尚且つ私の年収が1億円としても数百万円の慰謝料で収まりますか?

弁護士回答
    1
  • 交際していた彼女への慰謝料請求について

結婚を前提に交際していた彼女から別れを告げられ、別れてスグに他の男性と入籍・結婚してしまいました。 精神的ショックや苦痛により交際していた彼女に慰謝料を請求することができますか? 付き合って約3年半程になる歳上の彼女と2カ月程前に別れました。 付き合い始めた当時、彼女には交際相手の彼氏がおり、その彼氏との関係が上手くいってないとの事で、自分と...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の正当な理由となるか。指輪の代金や家の購入費用はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

私には婚約している彼がいます。 プロポーズしてもらい、両親の顔合わせもしました。彼から婚約指輪を頂き、私は婚約記念品として時計をプレゼントしました。 お付き合いをするときから、自営業である私の仕事を経済的に支援することが条件で付き合い始めました。 仕事にかかる経費を負担すること、生活費を負担すること、私の仕事環境を自宅に整えること、家事を手伝...

弁護士回答
    1
  • 流産したと分かった途端、婚約破棄をされたことについて。

婚姻の約束をしていたんですが、流産したことがわかった途端、別れを切り出され悩んでいます。 ある日私の妊娠がわかって、それを彼に告げると悩んだみたいでしたが、向き合うと言ってくれました。 がしかし、私が流産したと知った途端、面倒臭いから別れたいと言われました。 金ならいくらでも払うから別れてくれと言われ、SNSにも私の事をメンヘラと書かれたりで、夜...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 荷物 引き取り。下記の文面で請求できないのでしょうか?

離婚が成立し半年後荷物を取りにきました。 わが家に入られて家の中を荒らされるのも嫌で顔も見たくないので 元嫁の物は強制的に私の意志で外にだしました。 相手は家の中に置いておけと言っていましたが、他人の物を置いておけません。 問題は ① 冬ですが屋根付き駐車場にブルーシートで覆って外に出し保管。   その際に、着物にカビが生えたので弁償しろと言っ...

弁護士回答
    1
  • 負債の発覚による婚約破棄で、慰謝料の請求について

30才女性です。 H26.6月にお見合いをしました。 8月に婚約し、H27.6月に結婚式を予定しておりました。 新居の準備や引っ越し、結婚式場も予約して、順風満帆のように思えました。  ところが昨日婚約者に2億1000万円の巨額の債務があることがわかりました。 婚約者のご両親の不動産購入の際の連帯債務者で5000万、クリニックの開設費用で1億6000万だそう...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消

同棲5年目です 3年前に婚約指輪をかってあげる券 と言うのを彼が作ってくれました そのままダラダラ月日が流れ5年目 先日急に来年家を出たいと 遠回しに別れを告げられました このような場合婚約破棄で別れる際 慰謝料もしくは、私の引っ越すお金は もらえるのでしょうか まだその券はもっています 毎日そんなことばかり考えていたら精神的にも、やられてしまいう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取る為に必要な事。

はじめまして。私(男)は付き合って四年になる彼女が居ます。そろそろ結婚の話も出てきてお互いの親戚にも紹介等しています。しかし、会社の女性と3ヵ月程浮気をしてしまいました。彼女への罪悪感からLINEで縁を切る事を浮気相手に伝えた所、最後に会って欲しいと言われたので会って綺麗に終わらせようと、会いました。会った時に浮気相手に性行為をせがまれ、何度も断り...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

1年ほど交際していた方に「取り合えず、2人で結婚のための準備をするか…」 と言われていました。 (お互いの両親には結婚前提での付き合いだとは話しています。) しばらく具体的内容を決めないまま過ごしており、ある日「このままだと結婚しないかもしれない、別に好きな人ができたわけではない。」と言われ別れることになりました。 しかし、どうもその数日から1...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄。また、ほかの罪に問われる可能性はありますか?

下記はテッド・バンディの逸話です。このような計画的で悪意ある婚約破棄を実行した場合、 慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょう?また、ほかの罪に問われる可能性はありますか?  「兄をおかしくしたのはステファニー・ブルックスに出会ってからだ。あの女にさえ会わなければ、兄は殺人鬼にはならなかったかもしれない」  運命のいたずらか、1965年ワシントン...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が結婚している可能性がある

6年お付き合いしていた彼と3ヶ月前別れました。 理由は結婚を考えていると言っていたのに、いっこうに家に連れて行ってくれたり、親に紹介してくれず諦めたからでした。 まわりにも結婚するつもりだと言っており、私の親にも数回あっています。 しかし、先日噂で彼が既に結婚していたという事を耳にしました。 自営業の方でしたので登記簿をとりに行き、みてみると...

弁護士回答
    4
  • 中国人女性との婚約破棄による、賠償金請求について

中国上海に4年間付き合い婚約しました女性がおります。 私は現在日本に戻り、仕事をしております。 2014年12月末に私の両親にも会わせ、婚約指輪も渡しました。 日本に来た際に一緒に指輪を買った店に行き、 指輪に文字も入れ、遅れて上海に発送いたしました。 その指輪が発送されたとわかった瞬間彼女の性格が急変し、 あなたとは性格が合わない。結婚はしないと言い...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と婚約破棄について。

約1年半交際している相手に分かれ話をしたところ、婚約破棄の慰謝料請求の可能性を指摘されました。 相手(女性)は社会人、私は学生です。 交際期間中は半同棲状態で、家賃光熱費は相手が支払、こちらは一部の公共料金と食費を折半で負担していました。レジャー費用など他の生活費は、その時その時でどちらかが負担したり、せっぱんだったりです。賃貸マンションは相手...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚とw浮気状態になりました。

同じ職場の女性と去年の12月から婚約中の彼氏の事で相談され、Lineを交換してから毎日やり取りをしていました。次第にお互いに好きになり、肉体関係にまで発展してしまいました。それが彼氏にバレ、誠意を見せろと言われました。謝罪文を作成して相手に渡す事で済むのでしょう。 また、婚約破棄にはしないようです。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求。まず、この場合慰謝料の請求はできるのでしょうか?

婚約者から慰謝料請求されています。 経緯 ・風俗を付き合っている間に一回仕事する。 ・彼の希望で過去の出来事をすべて話す ・昔、風俗で仕事をしていたことがわかる ・風俗で働いていた理由が元カレとのギャンブル、借金 一旦はまとまったのですが彼が探偵を雇い調査すしていました。その時私はギャンブルをしていました。それによって彼から婚約破...

弁護士回答
    7
  • 妊娠したのですが

今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...

弁護士回答
    3
  • 離婚を促した相手に対する慰謝料請求について

2014/10まで約1年半近くまで付き合っていた相手(不貞)がおり、2014/10の別れた相手から2015/3末までに離婚したら結婚を前提に付き合うということですぐに離婚を進めて妻とも復縁出来なくなったときに不貞相手から『本当に離婚するなんて思わなかったからと本当にごめんなさい』と謝罪されました。 不貞相手から慰謝料を請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

1年程お付き合いしている方とのトラブルでの相談です。 春から同棲生活を開始、5月に初めての妊娠そして流産。 9月に彼との子供の妊娠が発覚し、2度目の8月に新居への引越しを考え私の名義で家を借り連帯保証人を父にお願いした為、彼と二人で私の親に挨拶をしました。 9月に2度目の妊娠が発覚し、前回の妊娠も考慮した上で当事者間で話し合った結果、結婚をし出産をする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。、、この場合お互いに非がえるのでしようか?

依然、彼との揉め事で相談させていただきました。 進展があり一時は和解しました。しかし、まだ不安が残っているのもありGPSをつけたり本日知ったのですが探偵を雇って私の調査をしていました。私はその間ギャンブルをやってしまい、彼をおこらせてしまいました。 そして、慰謝料の請求がありました。 以前、相談させて頂いた写真はお互いに既に消去しています。怒...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について。やはりめちゃめちゃな内容ですか?

まだ作成はしてないですが、無理矢理な内容な誓約書は有効ですか? 私は今の彼と付き合って6年経ちます。 同棲を初めてから2年なんですが、今までとてもひどいことをされてきましたが、私も彼を愛しているし、多分彼も私を愛しています。なので別れるということは想定してないのですが、もし別れたときに、慰謝料を請求したいのですが、全ての出来事の証拠などありません...

弁護士回答
    2
  • 調停をしなきゃならないの?子供が出来ても結婚してくれない慰謝料ってもらえるんですか?

次の調停の話をまとめると 父→余裕を持って生活するために養育費は5万はいる 母→子供をあちらの家に連れて行きたいし、子供が自由に行き来出来るようにしてほしい(児童福祉のため) 弟→子供の行事には参加してほしい 妹→うちお金ないからさっさと認知して養育費払ってほしい 私→慰謝料欲しい となるのですが、今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙さ...

弁護士回答
    2
  • 過去の妊娠中絶を理由にした婚約破棄は認められるか

ある16歳女子高生が、20代の男性と交際しており、妊娠しました。2人は結婚の約束をしており、子どもも産むつもりでしたが、親にそのことを告げると、監禁されて中絶を強要されました。そしてその後、その女子高生は交際相手と無理やり別れさせられました。 その後、その女子高生は高校を中退した後、19歳で新たな恋人ができ、再び妊娠しました。 この時は、親も無理やり中...

弁護士回答
    1
  • 以前の婚約者から婚約破棄の慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

婚約破棄をしたために訴えると言われています。裁判や慰謝料について教えてください。 25歳男性。付き合って半年で彼女の妊娠が発覚しました。 妊娠発覚前より、相手との性格の相違があり、別れを考えていたが、妊娠が発覚し、それをきっかけに別れではなく結婚を覚悟しました。 結婚の意思を伝え、結婚にむけて両家の挨拶が終了しました。結納はしてません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 浮気による婚約破棄の際、第三者である浮気相手へ制裁可能かどうか

ベストアンサー

婚約者(女性)の浮気により私は婚約破棄をされ、 不当な婚約破棄として裁判をして慰謝料請求しました。 結果、婚約者より慰謝料をもらえる内容の和解となりました。 ただ・・・第三者の浮気相手(男性)へ慰謝料や謝罪などを 要求したいのですが、全て無視されており連絡が付きません。 謝罪を求めることや裁判をすることは可能でしょうか? 浮気相手が誰か判明した...

弁護士回答
    3
  • 着手金の返還について。これには該当しないのでしょうか?

婚約破棄について、弁護士に依頼致しました。 当初、費用について説明を受けた際、内容証明を送付し話し合いで解決した場合は 内容証明記載に関する費用以上の金額については返金すると説明がありました。 その後、示談折衝と、書類作成を依頼致しました。 実際に、弁護士が対応したのは、内容証明を作成し送付したこと。 相手から連絡が入った際に「相手が当方と直接...

弁護士回答
    2
  • 男性側の浮気による婚約破棄について(妊娠6ヶ月)

ベストアンサー

初めまして。今回初めてこういう形でご相談させていただきます。よろしくお願い致します。 今現在妊娠6ヶ月で、約3年交際していた彼と妊娠をきっかけに結婚することになっていました。 先月末には親への挨拶、今月初めには入籍、今現在私は仕事で遠方に住んでおりますので、今月中に退職し3月からは彼が一人で住んでいるマンションで同居という予定になっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気について

昨年7月から主人が元彼女とメールや電話をしていました… その彼女とは婚約していて結婚式の一ヶ月前婚約破棄をされ、式をキャンセルしたそうです。その彼女は2か月後に別の男性と結婚しました その彼女の親戚と名乗る知り合いから 彼女が離婚をして大変だから相談にのってと言われ連絡をとるようになっていました。メールをしていたのを私が見つけたのは昨年12月31...

弁護士回答
    3
  • 質問させてください。

別れた元彼女がいます。属に言う「できちゃった」後の別れでした。 別れに至るまで、色々ありました、最後の方は私も嫌気が指し、連絡もほとんどしなくなっていました。 そうしたら相手が「結婚しないのなら、病院費用は全額払ってもらう。そして婚約を破棄したこととして話を進める」とメールをしてきました。 そして別れました。私が相手を振った形になっていま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻届けが出せない身、公正証書で事実婚に出来ますか

ベストアンサー

公証役場とは、遺言、金銭貸借等々しかイメージがわきませんが…、 先日からお尋ねさせて頂いて居りますとおり、 相手方の親族から婚姻を大反対されています。 私の相手も、姉弟、甥達まで縁切りと言われ、困って居ます。婚姻はまたまだ先になりそうです。 ところで、前途、公証役場にて、婚姻届けの代わりに、婚姻の意思と、事実婚の旨を、 公正証書にしてもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいのですが

ベストアンサー

娘のことです。現在妊娠8ヶ月です。交際して3ヶ月で妊娠がわかりました。相手と話し合い産むことを決心しました。数日後相手と娘が挨拶にきて結婚することを前提に交際している報告をうけました。相手の親にも報告したようですが、なかなか娘は、相手のご両親と会えませんでした。 その頃相手は、仕事を辞めてしまって仕事を探してるときでした。3ヶ月ほどしてBARの仕事を...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料についてに

二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と中絶。だけど、これは訴えられる原因になるんですか?

私は二人の子供がいるバツイチです。 彼とは現在付き合って4カ月になります。 付き合ってすぐに同棲し、2ヶ月で別れ話をきっかけに同棲はやめ、とりあえず、よりは戻しました。 その2週間後に妊娠発覚。 赤ちゃんを産みたい気持ちがあったので、一度は結婚しようと思いました。 子供達も最初は認めていました。 付き合って3ヶ月で私の親に挨拶をしました。 その2週...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が既婚者と肉体関係

私には、婚約者がおり私の仕事の都合で半同棲中です お互いが両親と面識もあります 友人なども婚約している事も知っております ある日私が仕事が休みの為彼女との家に帰ると私以外が吸うはずがないのに灰皿に知らないタバコが入っており 雑貨がしまってある引き出しを開けると未使用のはずのコンドームが減っており まさかと思いごみばこを開けると使用済みのもあ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に別れた場合

ベストアンサー

口約束ですが婚約しており、同棲しよう、籍いれようと言っていたら妊娠が発覚しました。 妊娠は合意の上で行為をしました。 彼は10歳上でバツイチなのですが、持ち家(ローンあり)に元奥さんと子供を住まわせて、家賃もとらず光熱費(養育費がわり)も払ってあげて養ってる状態です。 私は前々から、持ち家を売るか賃貸に出さないと、とてもじゃないが一緒に生活できない(金...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料400万の請求がありました

ベストアンサー

以下の場合の慰謝料の相場を教えて欲しいです。 (父の知り合いの弁護士に相談したところ妥当と言われましたが、ネットで調べてると100〜200万とあったので投稿させてもらいました。) 男自分。。。既婚者(既婚者と知らせていませんでした) 相手。。。独身36歳 交際期間。。。一年、月二回程度 つい最近、交際相手から妊娠したので結婚してくれと言われました...

弁護士回答
    2
  • 婚約の破棄で

婚約の破棄で家賃を相手から頂く時に有効な書面の書き方を具体的的に教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 婚約者の脅しについて

ベストアンサー

先程まで婚約していた方がいました。 私から婚約破棄をしました。 彼は来月中には交通で刑務所に入ります。 その事があるため結婚しようと言われて 私も支えになりたいと思い承諾しました。 そして今現在彼は無職です。 仕事をやめ、職場の寮を出て友人の家にいます。 とりあえず先に入籍してから家を借りようと話していた状態です。 そして昨日彼の携帯が解約...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪、精神的苦痛 等々の届け出。届け出の期限の制限…事が起こって何日以内とか有りますでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄させるべく、弁護士に別れさせる方法を相談に行く。 私の婚約者の父親から、こう言われ目の前が真っ暗に…。 先日、ご解答にて、脅迫罪に当たります。脅迫罪の事項は3年、 婚約破棄の事項は10年とおうかがいしましたが… 3年先に、こんなことが有りましたでは不自然な気がしまして、 何日以内かに、警察に届けは要りますか? 今届ければ、火に油を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから