法律相談一覧
-
証拠方法の記載の必要性の有無
ベストアンサー証拠説明書は作成しましたが、準備書面に証拠方法を記載すべきですか? 準備書面が長くなってしまったので、さらに長くしたくありません。 省いても支障ありませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の証拠説明書の作り方
ベストアンサー控訴をしたら付帯控訴をされました。 証拠をそれぞれで提出したいのですが、 証拠説明書は控訴したものについて、 準備書面の証拠説明書、 付帯控訴答弁書の証拠説明書、 とそれぞれ分けるべきでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴人、付帯控訴人の呼び方について
ベストアンサー控訴した場合、自分との相手の呼び方は 原告、被告ではなくて、 控訴人、被控訴人としなければいけませんか? また、付帯控訴された場合 付帯控訴人、付帯被控訴人としなければなりませんか? ややこしいです。 正式な方法がわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴の提出書類の種類、書き方について
ベストアンサー私は被告です。 一部敗訴部分について、控訴しました。 原告から控訴答弁書と、 私、被告が一部勝訴した部分についての、 付帯控訴状が届きました。 提出しなければならない書類は 準備書面と付帯控訴答弁書の2つで大丈夫ですか? もしくは、まとめたほうがいいですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?慰謝料請求できま?
現在既婚者ですが、旦那さんと今後結婚生活を続けていけるか悩んでいた時に、夜の職場で出会った方と、お付き合いをする事になり、旦那と早く別れて一緒になって子供を作ろうと何ヶ月も言われ、本気でその方と再婚をする予定でいましたが、その方に女性の影があった為証拠を掴んで本人に問いただすと、その女性にも全く同じ事を言っていたようで、私とは別れてその人と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出のタイミング及び番号について
控訴理由書には、証拠を入れた方がいいですか? 読みづらくなるので、ポイントだけまとめて、準備書面で提出するのでも、悪くないですか? その際、乙号証の番号は判決が出た簡易裁判所で提出した証拠の続きなのか、それとも、1から番号はつけなおしてよいのか、 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に出廷しない場合のデメリット
ベストアンサー民事裁判で代理弁護士を立てている場合、 被告本人は出廷しなくてもよいと聞きました。 出廷しない場合について教えてください。 1.裁判官からの心証に影響はでますか 2.裁判が長引く原因になりますか 3.その他デメリットはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起の証拠の出し方
ベストアンサー訴訟提起の時に出す証拠は最低限のもので良いのでしょうか。ラインの履歴などがある場合は最初に出した方が有利な場面もあるのでしょうか。 できるだけ簡潔に早く終わらせたい時の進めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?
ベストアンサー2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状送達と裁判期日について
ご閲覧ありがとうございます。 訴状送達と裁判期日について質問させてください。 今月19日(木)に民事訴訟の第一回裁判期日があります。 現在の状況は一回目自宅宛訴状の送達を無視され不 在で裁判所へ返送、二回目就業場所宛訴状の送達も無視され不在、二回目の訴状が裁判所に戻ってきているところです。(二回目の訴状の状況については本日、裁判所から着信があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正役場に行きましたが⋯
ベストアンサー先日、公正証書作成に相手側と2人で 作成にいきました。 しかしながら 急に相手側から まだ謄本も来ていないのに 今後応じません。 家庭裁判所に申し立てして下さい。 と連絡が来ました。 この場合は謄本が来ても 作成を続行しても 正本受け取りに2人で行かなければ 全く意味がない、という事でしょうか? また謄本自体には 強制執行力がないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟提起の棄却理由の例を教えてください。
ベストアンサー弁護士に依頼して訴訟提起をしても、訴訟自体を棄却されることはあるのでしょうか。 その場合、証拠不十分以外に考えられる理由はどんなものがあるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の被告側費用負担について
ベストアンサー不法行為で損害賠償請求をされている被告です。 お互い弁護士を立てておこなっていますが、 言いがかりに近い裁判なので、勝てるのではないかと思います。 もし訴訟で自分が勝訴した場合、弁護士費用の一部、もしくはなんだかの費用を原告に負担してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現キャバ嬢です。お客さんに結婚詐欺で訴えると言われました
私はキャバクラに勤めており知り合って5年程の30代の男性から訴えると言われました。お店に何度も通ってくれて大金を使うというより決まった額を毎度落としてくれるごく普通のサラリ-マンです。 私は結婚していて旦那も子供もいますがキャバクラの仕事なのでシングルマザ-として通してます。その人とはいつも同伴です。プライベ-トで会った事ありますがこちらから誘ったわけではなく全て向こうから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の請求金額及び弁護士費用について
未婚出産後に彼が既婚者と知りました。 前回質問し、戸籍を取得しました。 子供は3歳半で、別れたのをキッカケに養育費を請求しています。 結婚前提で、お付き合いし、子供も産まれたのですが、なかなか籍を入れて貰えず、生活費も貰えないので別れました。 認知はして貰ってたので、さすがに独身だと思ってたのですが、戸籍を取得したところ結婚してました… 頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な苦痛による慰謝料は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 7年間ほど、つかず離れずの彼氏がいたのですが、ある日突然、彼の奥様と名乗る方から私あてに連絡が来て もう会わないでくださいと言われました。 奥様と名乗る方の話は本当のようで、私は全く知りませんでした。 彼と奥様が結婚して5か月が経つようですが、つい数週間前も彼と会ったり、泊まったりしておりました。 会っている時も彼女がいるけど私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。私文書偽造を自白して婚姻届の取り消しができるか。無理なら離婚に向けてどうするべきか。
お世話になります。 20代の男です。 私には現在、離婚したい妻がいます。 妻は14歳年上の女性で、子供はおりません。 出会って2ヶ月で交際を始め、その2週間後に籍を入れました。 現在結婚1ヶ月目を過ぎたところです。 正直、何も考えず妻に言われるがままに籍を入れてしまいました。 ですが、今になっては後悔しかありません。 最近は妻のモラハラ、暴言に疲弊...
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書面内での相手方の呼び方
ベストアンサー陳述書を書いています。私は被告になります。書面での原告の呼び方は「原告」でよかったですか? 「原告は何月何日どこに来た」とかそういう書き方で大丈夫でしたか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気 脅迫 トラブル 相手の旦那
お恥ずかしながら1年前に嫁に出ていかれて寂しくてネット掲示板で女性の方を探していました。 そして同じ県に住む家庭がある女性の方でした。最初は悩みを聞いてもらったりしてたのですが相手の女性から自分に対して股関を触ってきたりして最初は断っていたのですが恥ずかしながら我慢できずに途中までしてしまいました。 その後は連絡はたまにとってましたがこちらもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚と年齢の嘘 慰謝料
ベストアンサー既婚者と知らずに2年ほど結婚前提で付き合っていました。私は40歳です。 彼は既婚と共に年齢も9歳サバを読んでいました。彼は55歳でした。私と出会った時点で別居四年目で現在も離婚に向けて話をしているそうです。 彼からその真実を聞かされた時の録音とその直後にメッセージアプリでこの2つの嘘を認める内容と共に申し訳なかったと送られてきました。 既婚者だと嘘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身だと思って付き合っていた男性に妻や他の彼女がいた場合
私の件ではなく、友だちの代理で質問します。 関連して3問あります その友達が独身と信じて付き合っていた男性に、 奥さんがいる可能性が浮上したんです。 1 そういう場合って、貞操権侵害で訴えることできますか? 2 正妻がいるのかどうか自体が確証できない場合、弁護士に頼んで、相手の戸籍を取得してもらうことができますか?もちろん、いたら、男を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の購入した指輪について
結婚を前提にお付き合いしていた人と結婚指輪を購入しました。その後、話し合いをしているうちに相手側からの暴言や一方的な攻め口を受け不眠症やストレス性胃炎となり結婚できないと思い別れることにしました。 この場合指輪の所有権はどちらにあるのでしょうか? 因みに私が購入し相手は出していません。 そして相手は自分の物だと主張しています。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼からの脅しと精神的なDVで苦しんでいます。
ベストアンサー約二年お付き合いしている恋人について。 私が家を不在にしている時に家に上がり機種変前のケータイを彼が見た事が発端です。 浮気をしたと疑い、全ての異性とのやりとりの履歴を彼は保存しています。 それからと言うもの、度々、すぐキレて 話も聞いて貰えず人格否定と暴言が続き民事と刑事の訴訟をおこすと度々脅されます。 手を上げる事はありません。 法律に詳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 不成立までの流れ
ベストアンサー調停が不成立となるとき、 1どちらかがこれでダメなら不成立でいいと言う 2相手が条件を飲めないという →調停員はここで不成立みなし、相手を帰らせるのでしょうか? 3 1に対して相手が飲めないと言った、不成立ですね、と報告 この報告がある間も、相手は帰らずに居るのでしょうか? かなり詳細な質問ですが、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの男性の子供を妊娠。
ベストアンサー半年前から妻子持ちの方と付き合ってました。最初は独身と聞いてました。結婚前提で付き合ってほしいと言われすぐ結婚してるのが分かり真剣なら離婚するまで逢うのはやめましょうと言ったのですが殴られました。夫婦関係は冷めきっていてもう離婚間近だから一緒にいてほしい私と私の子供のこれからの人生の責任は俺がとると指輪も貰いました。 なんだかんだ半年付き合い避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的立場もある詐欺師の彼 どのように和解すれば良いでしょうか
特殊かもしれません、どこに相談すべきなのでしょうか。 内容的には①結婚詐欺②重婚罪 です、お願いします。 2年付き合った会社役員(事実です)で都内大学講師(事実です)の彼からプロポーズされ新居を二人で借り、今年夏に挙式・披露宴を済ませました。式当日新郎側の親族が一名も来ず、2年以下の浅い付き合いの友人や同僚のみ出席しました。その後、彼から婚姻届けを出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提でのお付き合いを破棄。相手は精神科に通うことになりました。
2カ月前に婚活サイトである男性と知り合いました。わたしは婿入りの方を募集していてその男性とメッセージで親しくなりました。2週間ほど前にその方がわたしのところまで会いに来てくれ、結婚前提でのお付き合いをすることとなりました。ですが、その会った日に仕事を辞め、こちらに婿として入る予定であるということを相談無しに決められ、そのほかにも唐突すぎて不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面等裁判書類の書き方について
準備書面の書き方で、伝えたいことが多すぎて、長々と読みづらくなるのはよくないから、箇条書きにするなどして、簡潔に書いた方がいいと弁護士さんからアドバイスいただきましたが、なかなかうまくいきません。 読みづらくなるのを避ける為、改行等しても大丈夫でしょうか。その場合ページ数が多くなってしまいますが、やはり、ページ数が多いと読む気が失せてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の書き方について 緊急
ベストアンサー準備書面の書き方について、締め切り間近なのですが、本人訴訟で被告として準備書面を書いています。 構成として、原告の準備書面に対する反論を一番先に持ってくるべきなのか、 先に読んで貰いたい被告の主張を持ってきてもいいのか わかりません。 また、「重複する内容は重複を避け反論に述べた通りとする」で大丈夫でしょうか? そうしないと、ページ数が10ペ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解合意書作成の依頼と手続きについて
ベストアンサー結婚を約束していた相手と別れた後、2人の将来の住まいとして購入したマンションのローン一括返済の件で金銭のトラブルになりました。話し合いの末、120万円の解決金を私が払うことになりましたが、今後トラブルにならないように弁護士さんに和解合意書(示談書?)を作成して頂き、彼と完全に別れたいと考えております。その合意書には、解決金を支払う代わりに「今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で働いていた過去は興信所を使ったらバレますか?
ソープランドで働いている者です。 現在お付き合いしてる方はいないのですがソープランドで働いている女性の名簿は管轄の警察署、保健所に提出が義務付けられていて何年も保管されて消えないと聞きましたが本当でしょうか? それと、もし相手や相手の親に興信所を使って調べられたら名簿を元にバレると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で、訴訟を考えてます。宜しくお願い致します。
ベストアンサー結婚詐欺の相談です。私には以前結婚を約束した女性がいました。交際期間こそ余り長くはないですが、二人で将来のことを話し、私かの実家へも連れて行き挨拶もしています。自分から婚姻届をもらって来ており、それに自分の意思で記入して、彼女の子供が丁度、四月から中学に上がるので、それを機に、その婚姻届を提出して籍を入れ、三人で住む貸家まで二人で不動産屋などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供の親が勝手に婚姻届を出した場合の対処法教えてください。
これは私の友人の女性のお話なのですが、とある男性との子供が出来てしまい、その相手との結婚をするかしないかの話になっているところ、友人の女性の親が勝手に「婚姻届を出した」と言ってきたそうです。 ちなみに、その友人の女性はまだ19歳です。この場合、婚姻届の取り下げは可能なのでしょうか? また、取り下げ出来ない場合は、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の押印の必要性
証拠証明書と証拠書類を提出するとき、証拠書類に自分の印は必要ですか? 証拠証明書と一緒にホチキスでとめないので、もしかしたら必要かなと思いましたが、 証拠証明書に印は押してあるので、必要ないのでしょうか? また、答弁書、証拠書類ともに割印は必要ですか? 必要であれば、押し方も教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕送りと婚姻解消について
ベストアンサー半年後に結婚の約束をした結婚相手と結婚後の二人のルールを話していました。 その中の一つで「義理の両親への仕送り(私の手取りの15%=約7万)」は 結婚するための必須条件と言われました。 結婚相手には姉弟がいてそれぞれ結婚しています。 それぞれの家庭は私と同じぐらいの年収世帯なのですが、 仕送りは姉弟の家族からできないと結婚相手から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書留内容証明郵便物として弁護士からの手紙について
書留内容証明郵便物として弁護士(代理人)から手紙が届きました。手紙には相手方の一方的な内容が記載されており、「今後の手続きについてご相談をしたいので、本年○月○日までに当職までご連絡ください。」と記載がありました。また「○月○日までに何らのご連絡もない場合には、婚姻予約の不履行による損害賠償請求を含めて、やむなく法的手続きを取ることになりますので、ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談とはメールだけでも証明になりますか?
ベストアンサー不貞行為などで慰謝料を請求されています。 金額は初めの方で300万請求されていましたが、その金額が払えない事を伝え、13万は払える旨を伝えました。 その際に、その13万から示談書の料金を引いた額をお渡しする形になることは伝えていましたが、後日、次のような文面が来ました。 ________(前後内容省略してます) 13万円で了承します。 (振込先) までお振込みく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手の自殺未遂について
交際相手の女性が昨日自殺未遂をしました。命は助かりましたが、大ケガです。もともと数日前から僕の方から別れ話をしていましたが、なかなか応じてもらえまずケンカばかりしていました。自殺未遂をする前日に彼女の両親、彼女、僕との4人で今後の話し合いをしました。彼女の方は結婚を望んでいましたが、様々な理由から断りました。僕が帰った後に両親とも言い合いをしたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所書記官に婚活パーティーで騙された
ベストアンサー婚活パーティーで知り合った方と結婚を前提と言う事でお付き合いをしました。 独身寮に住んでるとの事で既婚者と思う事もなく、仕事も裁判所職員なのでまさか騙されるとは思っていませんでした。 3ヶ月ほどお付き合いをして、お互いに性格も合うこともあり、すぐに結婚と言う話が進んでいましたが中々親への挨拶の日程を決めなかったり一緒に住む家を探していたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。既婚女性に騙されました
既婚女性に騙されました、 付き合ってから結婚するという話になったので 自分の親にも会わせて指輪を買ったのですが その後既婚という事がわかりました 交際時、週に3、4日うちに住んでて(長い時は10日以上)まさか既婚とはと全く気づきませんでした 慰謝料をとることは可能ですか? 既婚者と判明してから会ってません
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の自己破産。結婚相手や家族に伝える必要はあるか?
ご相談させて頂きます。両親は自己破産をしています。私自身は安定した職業についていまして、両親に経済的な援助は自分の負担のない程度でしています。 最近結婚を考えていますが、結婚相手や家族に親が自己破産していることを正直に伝えるか、ということです。 仮に伝えたところ、結婚が破談になったりすることを恐れています。 私個人としては、家族への資金援助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】刑法に触れる内容かどうか、ご教授ください
ベストアンサーひどい別れ方(というより捨てられ方)をした恋人に再度話し合いを求めるためにメールや手紙を送る事についてですが、送る期間が問題になるのか、送る量が問題になるのかどちらでしょうか? 例えば一年継続して送り続けたけど10通未満なら許容範囲でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求金額を被告が騙し取ろうとしている件について
ベストアンサー現在裁判中です。 約200万円の損害賠償請求をしております。 起訴直後に、被告から連絡があり、損害賠償請求金額を全額入金すれば取り下げるかと尋ねてきました。私は、そうすれば、取り下げる旨を伝えました。その後、約200万円が入金され、私が取り下げたのですが、被告は、不同意をしてきました。その後、準備書面で、入金した約200万円全額を返金しろという内容が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV/結婚詐欺/堕胎詐欺/慰謝料請求
ベストアンサー【状況】 ・2014/10〜体の付き合い ・2015/7〜同棲期間1年半 ・上記の総交際期間2年2ヶ月 ・同棲中何度も【結婚しよう】【結婚したい】と言われている ・私も同意し、結婚の約束をした ・彼(27)は夢がありアルバイト 週2 ・【夢を叶えてお前と幸せな家庭を作りたい。その為にお金が必要100万円貸して】と言われ貸した。借用書あり ・同棲は私の部屋 家賃私 ・生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるか、内容証明郵便について
相席居酒屋で出会った方にお付き合いを申し込まれ、翌月から付き合いはじめ、結婚を前提とした付き合いをしたいと言われていました。 相手(男性)からは新居用に中古戸建てを購入した話をされたり写真を送ってきたり、 親に挨拶をしたいといった話をされたり、指輪も貰いたました。 ですが、具体的な話はなく、体調が悪くなり、銀行のキャッシュカードが使えず(磁気不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠距離恋愛中にかかった旅費を請求することはできますか?
昨年、学生と社会人で遠距離恋愛をしていました。就職について口約束でしたが、結婚をするということなので、相手の地元で就職活動をしていました。旅費は私持ちで金額が10万円程かかったのですが、些細な喧嘩をきっかけに一方的にふられてしまいました。 ちなみに5回行き来したうち、4回目に至った時には「今回は旅費を払う」といわれたのですが、結婚をするという前提が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気で車の処分について困っています
彼女と一緒に起業する予定で行動していたのですが、先日彼女の家を21時頃突然訪ねると共通の知人がいました。 なぜここにあなたは来ているのかと尋ねると私とのお付き合いは終わったと聞いたからと。 彼女に問いただすと、いつとは言えないけど終わりましたよと言われました。 公私ともにやって行こうと先日話したばかりだったので驚きにあまり呆然としました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に犯罪者がおり、結婚を反対されています。
ベストアンサー今年の春に結婚予定でしたが、結婚を彼の両親に反対され中止をしました。 結婚の挨拶後に私の父方の兄弟に軽犯罪を犯し、逮捕歴があることが発覚しました。 三親等に当たる方が犯罪者だと、彼だけではなく、彼のご両親、兄弟、親族に被害があると言われ、昨年の夏の発覚以降から未だに反対されています。 彼のご両親が言うとおり、義理の家族にも影響が起こるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠としてのメールの存在
ベストアンサー最近の裁判では当たり前のように、メールが証拠にでてきます。 メールだけという証拠も弱いと思いますし、相手が自分で入れたメールではない。と嘘をつく場合もあると思います。 それでも、相手のケータイから送信されたメールは、自分が入れたのではない(なりすましなどを主張)。と主張した場合は、どう判断されるのでしょうか? また珍しいかもしれませんが、メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にあたって弁護士先生の本心
ベストアンサー幅広く、色々な弁護士先生の考えを聞いてみたいです。 弁護士先生もたくさんおられ、色々な考えがあるかと思います。 勝てる裁判しか受けない先生。負けるかもしれないがやってみよう!と受けられる先生。弁護士先生のご意見を聞けば聞くほど悩みます。 勝てる!と思っても、負けてしまう可能性もあるわけで、厳しいな!と思っても勝てる場合もあるわけで、裁判官も...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから