18,309件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫が原因で離婚、離婚後の誓約書、違反金について

不倫が原因で7月に離婚しました。 不倫慰謝料として300万の分割払いと、月々の慰謝料6万円支払ってます。 誓約書というものも 書き、サインしてしまいました。 内容は不倫相手との接触禁止やSNSでの繋がりの禁止、交際禁止、違反した場合には500万円を一括払いという内容でした。 この場合は 違反金を支払わないといけないんでしょうか? また どのような対処をしてい...

弁護士回答
    2
  • 産前産後共に浮気していた彼氏への示談金

彼氏が浮気していました。私が妊娠前から妊娠中もずっとしており、そちらの件では以前の投稿で、結婚していないため慰謝料は貰えないがお互いの合意があれば示談金と称してお金(相場では30万程)を受け取ることが可能だと教えていただきました。 ですが、今回出産を終え、妊娠中から浮気と並行で風俗(デリへル)に通っていて、出産直後から私が気付くまでの1ヶ月半の間も通っ...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反するとは?

ベストアンサー

自治会活動で質問があります。 自治会で親睦会や年末の忘年会、運動会やお祭りの手伝いを強要すると「公序良俗に反する」場合がある。という記事を見たのですが、どういう法的解釈なのか意味がわかりません。 わかりやすく説明をしていただけると助かりますm(_ _)m (仏教でない方が次年度の組長を辞退したため、公序良俗のお話しが持ち上がったのですが、わかる人がいません)

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後、彼氏逃げる

私は今妊娠しており、付き合っていた彼氏との子です。私自身ももちろん責任はありますが、彼も子供が出来てもいい、結婚したいと思ってる、と言っていました。それから妊娠が発覚し、最初は今の仕事より安定できる仕事に変えて住む場所も3人で住める場所に変える、責任はとるから、と言ってくれていました。しかし、病院での検診お金も助けてくれることもなく、その中私にお...

弁護士回答
    1
  • 不定行為と盗撮、及び証拠の保持について

浮気についての相談です 自宅内(私の名義)での彼氏による不定行為を疑っております この場合、探偵に依頼し自宅での盗撮はどこまで大丈夫なのでしょうか? また、保持するべき証拠等がわからないので何があるといいのか教えていただけると嬉しいです

弁護士回答
    1
  • 内縁解消後のある程度の生活資金の請求

ベストアンサー

母子家庭で小学生の子供1人です。昨年秋に会社を経営する彼と遠距離交際し始め彼の方から子供も私も大事にするから来て欲しいと、会社も安定しているので安心しておいでと言うので私は仕事を退職し家電や家具など全て処分して引っ越してきました。籍はまだ入れておりません。事実婚に当たるとのことで児童扶養手当も打ち切られました。こちらでの生活が始まり、結婚披露パー...

弁護士回答
    1
  • 借り主の契約を切りたい

同棲していた元彼女が、自分が借り主となっているアパートから出て行ってくれません。新たに元彼女名義に変更しようとしましたが、派遣社員のため保証人がないと名義変更ができません。 新しいアパートを探してもらえません。何か他に方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消を受け入れてもらえません。

昨年12月より彼女と同棲を始めました。(私の自己所有の家です) 当初は将来的なことも視野に入れての同棲を始めたのですが、引越し前に借金(約200万程度)があることが判明しました。 それでも生活苦であった彼女の生活を助ける目的もあって自宅に招き同棲を始めたのですが、携帯電話の使用料やそれまで彼女が暮らしていた賃貸マンションでの光熱費等、ことあるごとにお...

弁護士回答
    2
  • 別れる際の脅迫と破壊されたものの弁償可否について

ベストアンサー

付き合っている彼女の誹謗がキツく別れを考えています。 具体的にはちょっとしたミスでバカじゃないの?頭おかしい、異常だわ。全部お前の責任だ。責任を取らなければ常識が無い非常識者と罵ります。また、部屋にある物を壊し始めます。 別れる際も絶対破壊すると宣言されており、大切なものが壊されないかヒヤヒヤしています。 彼女には家の鍵を渡しているため、非常に...

弁護士回答
    1
  • プロポーズされた相手は既婚者だった場合の慰謝料請求について

私は、昨年8月にナイジェリア国籍の人との子供を妊娠していることが分かりました。結婚等について話を進め私の両親にも挨拶をしましたが、最近彼の親戚のつてで、彼が昨年10月にアメリカかカナダ国籍の人との挙式をしていることがわかりました。またその相手は私に妹だと言っていた人でした。金銭等をだまし取られたわけではありませんが、出産費用さえ出さず、挙げ句の果て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が結婚詐欺にあいました。

友人が合コンで知り合った自称旅行会社勤務の男と3年弱の交際の間に200万騙し取られました。 最初は気前よくプレゼントを貰ったり、支払いは全て男だったらしいのですが、2年前の友人の誕生日にプロポーズすると前もって宣言していたのに誕生日当日借金があると言われ、120万貸してしまったようで、それ以降金の無い男に尽くしてきたようです。 内訳:元カノの負債120万、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求又は制裁を与える事ができるか

お付き合いしていた彼が最近結婚し子供もいた事が分かりました 奥様にバレて奥様から連絡があったからです その時に初めて妻子がある事を知りました バレてからは離婚して私の元へ戻ると約束をしていながら、離婚はしたもの実はそのつもりは無く信じて待っていた私は一方的にフラれました この場合、彼に慰謝料は請求出来るのでしょうか? 交際期間は5年以上あります

弁護士回答
    2
  • ネット婚活で、実在する医師の名前を騙った(なりすまし)結婚詐欺について。

ベストアンサー

実在する医師の名前を騙っている男性と、大手ネット婚活で出会い、騙されました。 名前を聞いてネット検索したら、厚生省医師検索や病院のHPにも写真が載っていて、 顔も似ているので間違いないと思っていました。 が、結局は親族の名前を騙っていたようです。(確認しようありませんが。) 毎日電話やLINEでやり取りし、向こうから「愛してる」「結婚したい」と何度...

弁護士回答
    2
  • これは結婚詐欺ですか?

ベストアンサー

泣き寝入りするしかないと思っていましたがネットの相談サイトで (結婚を餌に近づきSEXだけして逃げるのも結婚詐欺になります。) (時間は金に等しい) とのアドバイスを見て相談させていただきました。 私は現在50歳男です。 20年前に既婚者と出会いました。 その既婚者は旦那とは破綻しているとの事。 子供の事があるので結婚はまだ出来ないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費を返してもらいたい

20代女性です。長文になるかと思います。 去年の9月に中絶しました。私は産みたかったのですが相手の男性に『ごめんね』と言われ、先々の生活の事も考え諦めました。 中絶の前日処置や当日の中絶費もお金がかないからと言い、私が全額負担しました。 後からでも半分は返してくれるという約束で月に5000円ずつですが返してくれていました。 ところが、今年の6月半ばか...

弁護士回答
    1
  • 前回に引き継ぎです。

ベストアンサー

度々ですいません。 前回の投稿が期限切れになってしまって…再度投稿させて頂きます。 前回もご相談させて頂きましたお客さんの事で動きがありましたのでご相談させてください。 Aさんはどうやら探偵事務所を使っているようです。 前回も申し上げました通り、Aさんには ・実際はシングルマザーなのに、結婚しているという事。 ・旦那さんと離婚したらAさん...

弁護士回答
    2
  • 彼女が出て行きません。出ていくと言ってから2か月?

彼女が家から出ていきません。 彼女と同棲を始めて2年6か月になります。 今は別れて現在僕と一緒に暮らしています。 出ていくと言うのですが出ていきません。 出ていくと言ってから2か月?くらいたちます。 もう僕の我慢の限界です。 彼女の話だとお金が無いから出ていけないと言っています。 僕もお金がありません。 彼女の親も僕の親もお金がありません。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 奥さんがいるのに2年半同棲してた彼。示談の経歴がある。

結婚したいと 2年半同棲してた彼に奥さんが いました。 謝る様子もなく示談しよう示談しようと 示談ばかり迫ってきてます。 なぜ悪びれもないかと思ったら 前も同じようなことで示談したみたいです。 この場合前科があるってことに なるんですかね? 慰謝料が多くなったりしますか? その前の内容について詳しく知る方法は あるんですか??

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の慰謝料について

現在おつきあいしている方との同棲を解消する場合、仮に訴えられた場合慰謝料はどれほどになりますでしょうか? 現在の交際のステータスですが以下になります。 同棲歴:半年未満 結婚前提などの約束はしていない (前向きに考えている、とは伝えている状態) 同棲解消の理由:価値観の違い 家賃や光熱費などの各種出費は折半しているため、もめる可能性はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 結婚は嘘だった

ベストアンサー

元々2年近く一緒には住んでいたのですが、結婚すると約束するから、今回は中絶をしてまた準備が出来たら子供を産もうと言われ、両家への挨拶、引越しし、住民票を共にして中絶をしました。 しかし、中絶後おまえは夢遊病だ、二重人格かもしれないと訳のわからないことをでっちあげられ家を追い出されしまいには無理だから別れると言ってきました。 話もろくに聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺とか何か訴えられますか?

彼女と付き合う時に奥さんがいました。彼女の事は前から好きで彼女もいずれかは僕と結婚したいし一緒に暮らしたいって言うので、奥さんには彼女と一緒になるからお前とは一緒にいたくないって言って離婚になりました。 奥さんは彼女と同級生だし前から知っていたので、産まれたばかりの子供にも会わせてくれなくなりました。でも彼女と結婚の話もしてたし子供には会ってほ...

弁護士回答
    2
  • 中絶トラブルから慰謝料。婚姻届をかけないって裏切りるのか?

去年の12月弟と彼女が妊娠発覚。 彼女は、育てられない、弟も学生だったので育てられない。という結論。 しかし彼女は、婚姻届を書いてくれ でないと、中絶しない 弟は、19才彼女19才 結婚までは、まだ考えていなかった。 婚姻届までは、今は、書けないけど お互いもっと大人になって考えよう と言ったら相手の両親が怒鳴り込み。 婚姻届をかけないって裏切...

弁護士回答
    1
  • 遊びのように妊娠させるのはどうなりますか?

友達が元彼から交際中のことを色々聞かされ 警察に被害届出せることかを知りたいそうなので代筆します。乱文ですみません。刑法、民法どれか該当するか、人権問題程度なのかと何が証拠と認められるか教えてください 卵管閉塞で自然妊娠する確率はほぼない体、避妊は外出し。妊娠して初期流産 元彼は「妊娠しにくい子でも妊娠させれるかで精子力を試したくて。バレない...

弁護士回答
    1
  • 付き合うの成立とは

男女でなんの誓約もしてない相手の勘違いや妄想で迷惑な行為を受けたらこちらは被害者になりますか?付き合うの成立の範囲とはどの程度でしょうか?酔っていてたとき付き合ってといわれ断わると周り知人を使い囲まれて説得させられ怖くて断われなくされました。

弁護士回答
    1
  • 彼の無責任さ2…続きです

私の父親は激怒してます 最初っから私を騙して子供作って挙げ句の果てには俺知らない勝手にしろだの無責任な発言行動にも許せないと。 私がメール電話しても出ない 私の父親から電話しても出ないです 完全に逃げてます 私の父親は私から逃げて俺からも逃げてちゃもう、拉致上がらないんだから 裁判かけるしかないと これは立派な結婚詐欺のペテン師だと話になっ...

弁護士回答
    2
  • 同棲してた彼女略奪愛された

先程の話の続きですが! 今日精神科行って悪い結果が出た場合相手の男に慰謝料請求出来るのか?彼女と別れてもらう事は出来るのでしょうか? 警察に届け出したら相手の男は罪となるんですか? 彼女には慰謝料請求出来るのか?示談で復縁可能か教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 同棲中に交際を突然打ち切られた場合の慰謝料請求「内縁関係の不当破棄」

ベストアンサー

当方24歳女性。相手は24歳男性。 私は都内女子大に通い、相手は有名医学部に通っていました。 同じ部活のマネージャー、部員同士で、5年前に交際開始、その後3ヶ月ほどで同棲に至りました。 私は実家が神奈川で、相手は実家が福岡のため、上京して一人暮らしでした。最初は私がよく相手の家に外泊し、そのまま同棲状態になりました。 そのまま5年間付き合い、私、私の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料なんでしょうか

決別費用や今 彼女の母親がパートしてないから、お金を要求されたり、その都度 お金を要求されますが、まとめて いくらになるのか 裁判所で判定してもらう場合 弁護士の費用 負けて支払う事になれば 先方の分の費用を支払う事になれば、裁判所からの諸費用は、いくら位かかるんでしょうか 慰謝料的な相場もあれば宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 訴える方法ある?

私は39歳の既婚者です。 離婚経験あり今の旦那は再婚です。 前の旦那との間に15歳になった男の子が1人居て、協議離婚の上、親権は前の旦那で前の旦那と住んでますが、子供と会ったり連絡はとってます。 今の旦那との間にも7歳の男の子が居ます。 私は旦那公認で付き合ってる異性が居ました。 9つ年下の独身の男性なのですが本気になり離婚覚悟で付き合ったのですが、旦...

弁護士回答
    1
  • 彼氏持ちの女性と関係を持ちました。

先日、彼氏持ちの女性と関係を持ってしまいました。 自分は本当に浅はかながら、彼氏の存在を知った上で雰囲気に流されてしまいました。 後日、その女性の彼氏から連絡があり、かなり激高された様子でした。 話の内容は大まかに「ぼこぼこにする」「私の職場にきて騒ぎを起こす」といった内容でした。 もとはと言えば自分のまいた種なので、ここで助言を求めることすら...

弁護士回答
    2
  • 質問なんですけど

付き合う前に子供作ろうと言われ 私わ否定しましたが中だしされ その後彼と付き合う事になりました ですが付き合っている時に もし子供できてたらどうする? と彼にきいたら 笑いながら[逃げる]と言われました 付き合って数週間がたってから 彼わ無免許などで 警察に捕まりました この時生理が遅れていたので 彼のお母さんに妊娠しているかもしれないと言う...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

子持ちの女性との間に妊娠しましたがまだ入籍はしていません。私は長男ですが付き合い始めたころ婿に行ってもいいと云ってしまい、その後叔母さんの葬儀に参列した際相続人としての意識を強く感じ相手方には婿に行けない理由を説明しまし逆に嫁に来て欲しいと申し入れました。すると相手の親は激怒し押しかけてくる始末です。彼女も性名を変えるのには強い抵抗があるみたい...

弁護士回答
    3
  • 妊娠逃げられて慰謝料を

慰謝料について質問させて下さい。 インターネットを通じ、ある男性と出逢い交際を始めました。交際2ヶ月で妊娠がわかり、彼に妊娠を伝えた所、考えると言ったきり連絡一つ取れなくなりました。しかし、携帯は通じ、メールも送信出来ます。私の事はともかく、子供の事でメールは何度かしました。しかし、返事はありません。それから3ヶ月が経過するも連絡一つくれません...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?この時点で私は何か間違っているでしょうか?

先日まで同棲していた彼女がいました。 もちろん結婚前提で付き合い始め、同棲にいたりました。 交際期間は約1年、同棲期間は1年半です。 彼女は無職でここ数年の国民年金納税義務をしていませんでした。これを払ったわけではありませんが、健康保険は、世帯主である私の責任になるので払っていました。 とある日、些細な事で喧嘩になりました。 彼女はテレビを見ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を減額されるのは当たり前ですか?

5年同棲し結婚の約束をした彼は妻子持ちでした。 最初は独身、同棲後バツイチだと告白され、私と私の家族はそれをずっと信じてきましした。 彼とは結婚する予定で私の両親や家族、親戚までにも挨拶し、結婚指輪も購入、婚姻届にも記入済みでした。 先日弁護士に戸籍を調べてもらい妻子がいると判明したため慰謝料500万を請求しました。 しかし、彼から減額、でき...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?

7年半付き合っていた相手と約10ヶ月前に別れました。別れた後、寝れなくなったのと食べれなくなってしまって心療内科に通い始めました。元気になるまでと言って今まで会っていたのですが先月に妊娠が発覚しました。私は産みたくて何度も話し合いましたが一緒に育てられないから堕ろして欲しいと言われました。私は一人でも産む覚悟で話し合いを進めてきました。産むと言った...

弁護士回答
    1
  • 借金の問題。精神的苦痛の慰謝料と物品の請求は出来ますか?

私にゎ1年以上も二股ぉかけられ騙されていた 彼氏が居ました。 お金だけ私に要求し この年末に 向こうの女から殺されるから助けてくれと言われ 現在無職の彼を匿うべく部屋まで借りてあげました。 毎月返すのからって約束でパソコンや家電を1年くらぃまえにローンで購入もしてぁげました。もちろん支払いは、全額私がしました。 結果、私が立て替えた パソコンと家...

弁護士回答
    1
  • 二股をかけられていた。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?

4年間ウソをつかれ続けて二股をかけられていました。私は知りませんでしたが相手の女の子は同意で付き合っていたみたいです。4年間返してほしいです。2人に慰謝料請求書可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください

3年8ヶ月おつきあいをしていた男性に騙されていた事がわかりました。 彼は、初めから結婚の意思が無いにも関らず、私の恋愛感情や結婚願望を翻弄しながら、結婚錯誤に陥れ、心身を弄びました。 私の両親と彼と話し合い、悪かったと認めております。 精神的に参り、胃を悪くしたり、毎日睡眠薬を服用してます。 精神的損害の賠償を考えてます。 慰謝料の相場や今後ど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料って払って貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

21歳から7年間付き合ってた人がずっと独身だと言っていたのに結婚していて子供もいました。 私を友達にも会わせて、みんなで私を騙していました。 慰謝料って払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶と流産で慰謝料請求

昨年の7月に今の彼女と知り合いました。私はバツイチ子持ちで彼女も知り合った時はバツイチ子持ちと言っていましたが実際はまだ正式に離婚をしてなく、調停中の身と言う事を後で知りました。そんな中、妊娠が判明し現状では出産は難しいのでお互いで話し合い、中絶をしました。手術費は責任として全て私が負担しました。その後、彼女の離婚も成立し付き合っていく内にお互い...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更手続きに関して

23年6月から、私が申立人で相手側は元夫にたいして親権者変更手続きの裁判をしている者です。元夫は行方不明で息子の親権者変更手続きの書類などの送付など住所を教えることや市役所なども居場所を教えてくれず全て拒否しています、今月8日に私が息子と暮らしている家の間取りなど、どの様な子育てをしているかなど裁判所の人が家庭訪問をしにきます。今回、裁判所の方が家...

弁護士回答
    1
  • 別居後の脅迫について慰謝料請求するには

同居時に精神的に私がおかしくなってしまい 別居しています。相手も私の状況については 理解しています。 離婚にあたって 相手から脅迫まがいの要求をされており 治療に専念できておりません。 このような状況に対して相手に慰謝料請求は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • ショットバー色恋営業

【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...

弁護士回答
    2
  • 結婚を見据えた同棲について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を見据えた同棲を始めます。 まずは一緒に住んでみてお互いのことを深く知るためです。 2人暮らし用の間取りの部屋を賃貸し、初期費用や家賃等は相手が全て払ってくれるそうです。 その後、2、3ヶ月後に別れたとします。 私が元々一人暮らししていた部屋は解約していないので、私はそこに戻ります。 相手は今の部屋をどうするか未定です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 返済しているのに結婚詐欺と言われています。

結婚を考えてましたが、結婚する気がなくなり別れることにしました。相手方のご両親から事情があり、お金を出して頂いており、返済中です。彼氏は結婚詐欺だ!と言って訴える姿勢です。お金は貸して下さいとお願いせず、相手方が事情に配慮して出して来たものになります。 事情というのが、彼氏の前妻が覚醒剤の多量摂取で死亡し、私の自宅で亡くなっていた事もあり、引...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の妊娠、中絶。本命彼女と浮気相手へはどのような責任があるのでしょうか。

浮気相手の妊娠、中絶。今後の関係、関わり方などどのようにするべきか悩んでいます。 20代後半の男性です。 昨年の夏頃、職場の未成年の女性(現在は成人)を妊娠させてしまいました。 浮気相手の女性とは私からきっかけを作る形で交際が始まり、2年程度交際を続けていました。(交際以前から本命の彼女の存在は知っていました) 浮気相手の女性の将来、互いの金銭的...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の彼女にいくら慰謝料を払えばいいのか

慰謝料を請求されました。 私が浮気してしまったのは同性の女性で、その女性の彼女からです。 2人は同棲生活をしていました。猫を一緒に飼っていました。 相手からは関係があまりよくないと聞いており、最近3回ほどお酒の勢いで体の関係を持ってしまいました。相手とは半年ほど毎日連絡をしています。昔からの友達だったので、当たり前のように連絡していました。 ...

弁護士回答
    7
  • 同棲、二股問題は法律上問われますか?

ベストアンサー

お付き合いして、4年になります。 両家の両親に結婚前提でと挨拶済みで、1年は週末同棲、3カ月普通に同棲してました。 その後、彼が無職になり面接にも行かなかったので追い出しました。 そして、元カノと二股されていた事が発覚しました。 人として、してはいけない事の様な気がするのですが、法律上はどうなるのでしょうか?全く問われませんか? 回答宜しくお願い...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから