法律相談一覧
-
どちらが良いのか?
度々、すみません。 前回、相談させて頂いたことなんですが 妹が電話でB君と話し謝罪したのですが 慰謝料はいらない DNA鑑定も拒否するならそれでもいい 指輪代は、返してほしいと 直接、妹が会って謝罪して欲しい。 横で、電話内容を聞いていたのですが 妹が「申し訳ないと思うけど、指輪代も払わない」と言っても B君が‥‥いやでも、払ってもらいたい。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立。どの位の期間がかかりますか?
ベストアンサー私は、今調停の最中です。多分、多額の損害賠償請求を調停員さんに、相手方が話していると思われます。 勿論、弁護士先生にお願いする予定ですが、裁判は私が申し立てするのですか? どの位の期間がかかりますか?お金を払ってしまった方が楽ですか? 今は、母子家庭無職なので、収入が児童扶養手当だけです。なので、直ぐには用意出来ません。 調停員さんに、払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年付き合った彼が既婚者でした。慰謝料は?
ベストアンサー独身だと言われて付き合い、8年過ぎて既婚者だと知りました。 出会った時から妻も子供もいたのです。 私は初めから「私はバツイチ子持ちです。他に好きな人がいたり結婚しているならお付き合いできません」とハッキリ言っていました。 彼は「私を気に入ったので、とっさに嘘をついてしまった。事実を話せば君を失うと思って言えなかった」と言います。 私が事実を知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かいい方法はありませんか?
約9ヶ月くらい通い続けたキャバクラがあります。 そこのキャバ嬢と非常に良い関係となり毎日の様にメールのやり取りを行う様になりました。 体の関係はありません。 ただ、精神的な繋がりは感じられる文面や以降も共に生きる約束をした文面は残っています。 内容は[愛してる]とか[一緒に生きよう]とか[絶対的な存在]とか求愛と感じる内容です。 しかし、彼女には別の客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の風俗店勤務及びその隠匿への対処方法について
【相談の背景】 初めて投稿させていただきます。 付き合って5ヶ月の彼女が、隠れて1ヶ月ほど風俗店で勤務していました 行政書士に相談のもと、「不貞行為や浮気行為が発覚した場合、100万円の慰謝料が発生する」誓約書を本人の意思で書いてもらいました。 また、本人の意思で、恋人関係を継続したいという意味で本人が風俗店勤務中に稼いだ全額20万の慰謝料をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係での妊娠、中絶による慰謝料の発生
【相談の背景】 3年前から既婚者と関係を持っています。 妻が家事を一切しない、セックスレス、不倫されている、不倫はお互い公認で家でも会話をしてくれない、今弁護士を通して離婚調停の準備をしていると聞いていました。 その間、奥さんは外国籍で離婚の話しがなかなか進まない。待っていて欲しい、結婚を前提に一緒に居ると言われています。離婚届を渡してきたと写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性ですが過去の風俗通いは、興信所でバレるのでしょうか?
ベストアンサー結婚相談所で婚活している40代男性です。 いい歳して独身なので、風俗に通っていた時期があります。 去年から婚活をしていまして、婚活中は風俗には行っておりません。 もしこれから相談所で結婚相手が見つかり、その親御さん等に探偵を雇われて私の素行調査をされた場合、今風俗通いをやめていれば尾行されて店に入るところを目撃されるということはないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害について 相手側が行方不明となった場合
6年交際し、5年以上同棲、日々の身の回りの事、食事等も私がしてきました。知り合いの期間は10年以上、周囲の人も全員バツイチとの認識で、お友達の期間が4年ほど続いたのちお付き合いが始まりました。 金銭的には余裕があるかたで、家賃は彼の支払い、その他は私が支払ってきました。親にも挨拶を何度断られても、積極的に足を向け、やっと了承してもらい、いざ婚姻届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか? ルームシェアをしていて、2年間の約束でした。(お互い成人しています) 先日、突然一方的に解消し出ていくことになりました。 相手側は弁護士を立てて、通知書にてやり取りをしています。 一方的に突然出て行ったことで、実損については通知書で請求していますが、 精神的な慰謝料請求は出来ますでしょうか。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴の嘘により、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー現在1年半付き合っている彼がいます。 その彼との間に中絶経験あり。 付き合う当初はバツ1子供1人だと聞いておりました。 しかし、半年経つとバツ3子供4人だということが発覚。養育費4人分払っていることもわかりました。 正直ショックでした。もう隠してることはないの?と聞いたら無い。と言っていました。この時は許しました。 しばらく付き合っていくと、普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交際相手から慰謝料はいただけますか
すみません教えてください。相手が既婚者で私は未婚ですが2年半ほどお付き合いしています。 交際も彼から言われ、奥さんとは別れるから一緒になろうと言われ、ずっと待っていますが全く別れる気配がなく、最近は些細な喧嘩が多く、別れ話がでています。 そうなったら仕方ないのですが、今までの交際費は私がほとんど払っており、200万近くになります。 ずっと信じて待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼氏・夫?の浮気が発覚しました
シェアハウスの同一の部屋を借りて住んで6ヶ月、その後、私名義の賃貸マンションに2年8ヶ月、住民票も移して同居している彼氏の浮気が発覚しました。 3年以上同居していますし、家賃・生活費も折半(彼はこの3年2ヶ月中2年半は働いていませんでしたがので、その間の家賃生活費は私への借金という形にし、今年から毎月返してくれています。)今年になってから、やっと彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の浮気による精神的苦痛について
二年ほど交際していた彼に、度重なる浮気をしては、私が大切だとか、結婚を考えているとか(口頭ですが)を繰り返され、精神的に追い詰められてしまいました。 彼とは半同棲のような生活でした。 精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
お付き合いしていた相手には家庭もありながら、他にも子供がいることがわかりまして、その事実を知り、パニック障害になり、それからも心落ち着かず、ストレスのせいで、脳に腫瘍ができてしまいました。只今きちんと別れる別れないでまた精神的に追い込まれています。このような場合 他の証明と一緒に慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結納金について。3このケースに時効はありませんか?
結婚15年で離婚した者です。 結婚前に結納を交わし、元旦那の両親から私の両親に結納金100万円が渡されました。当時元旦那と私には大した貯金が無かったので、私の両親が私個人にその結納金を贈与してくれました。 但しその際、両親は元旦那との結婚に反対していたため、「もし将来離婚することになったら、贈与された結納金100万円を必ず両親に返還する。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つらいんです。その女性とは今年6月頃に別居?
私には籍は入れていませんが結婚式をあげた女性がいましたその女性には子供がいます。 その女性とは今年6月頃に別居?になりました。その後やはり女手ひとりで生活は苦しいと思い生活費や日用雑貨を買いに行ったりわたしていました。女性の給料などをしっていたので、しかし最近男の人が出来たようでここ2、3ヶ月ですがその男性とは遠距離かなにかはわかりませんがたまに会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股・恋愛詐欺・妊娠・中絶
ベストアンサー私は、×イチ2人の子持ちです。彼は×イチで子供は2人ですが前妻が引き取ってます。 一緒にいるようになって1年。1ヶ月もしないうちに彼女がいる事が発覚。 知らなかった私は、そのときは彼に別れを告げました。 ある事情もありそれからしばらくは、お互い音信不通でした。 約20日後、彼は私に会いに来ました。 終わりにしたつもりが感情に流され、また一緒にいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股の相手に
不倫ではないから、いろんなことはできないことは、わかりますが、二股相手は許せません。 相手に、私が交際している限り、関わらないで欲しいことを伝えたいのですが、相手が[i:110]を拒否されました。 他に手段がありません。 私がいろんな手段で乗り込むより、弁護士を通した方が相手にも、私の本気度が伝わるかな?と思っていますが、こういう交渉でも、弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張は、裁判所で認められますか?
ベストアンサー?女は男を結婚相手として妹・母親・知人に紹介した。 ?女は男の希望で専業主婦になるために、退職した。 ?女は男と暮らす新居を用意し、1ヶ月強 内縁として生活を共にした。 ?女と男は入籍日を決め、男は女に戸籍謄本を取り寄せる為に必要な健康保険証を渡し更に本籍地を教えた。 ?男は女と女の両親に転職先の保証人を依頼した。更に次に内定の出た会社の連絡先も依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
去年 彼との間に 子供ができました。 彼は 子供を産む事に賛成でしたし 入籍もする予定でした。 転勤のため暫く仕事が忙しいので 一段落ついたらとゆう事でしたが4月になったら 連絡がとれなくなりました。 会社に問合わせた所 転勤の事実はありませんでした。 その日に彼から会社に連絡するなとメールが届きました。そして翌日には彼の会社から電話があり彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の盗んだバイクに同乗していた弟について
ベストアンサー9年も前になりますが、当時、弟が付き合っていたグループの友人達が盗んだバイクに同乗し、(盗んだバイクだとは知らずに乗り)今になって、そのバイクが見つかり、後部座席から弟の指紋が出たと警察に出頭するよう連絡がきました。 未成年のころ、まったく同じ状態でつかまり、本人は本当に知らないと言ったにも関わらず、責められ続け、ついにやってないにも関わらず、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提のパートナーの裏切り
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていたパートナーに裏切られた。初めてではありません。 半月前には私の高校生の息子に父親になってもいいか。正月には私の両親にも挨拶もしていましま、(結婚の報告ではない) 今までも、浮気がバレて、私が暴行されたこともあります。 言葉の暴力がひどく 電話に出ないだけで、私が通うジムにインターネット上で、悪口を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている彼女とまだ籍を入れていないのですが浮気をされてしまいました。慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー私には今1年4ヶ月お付き合いしている彼女がいます。その彼女に浮気をされてしまいました。彼女とまだ入籍はしていないのですが、私の実家で1年近く同棲していて住民票も移してあります。さらに私と彼女の互いの両親に挨拶に行って結婚を前提としたお付き合いをしています。 12月にネットで知り合った男性と肉体関係を持たれてしまいました。 私に浮気相手とのLINEの内容が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活サイトで独身と偽り、妊娠。慰謝料の相場は?
ベストアンサー婚活サイトで出会った男性と一年交際し、私の妊娠が発覚後、実は妻帯者である事が分かりました。 一年間騙されていました。 彼は離婚しないので、シングルマザーで育てていく事になりました。 これから認知、慰謝料、養育費について決めていきたいのですが、 第三者が入らないと、これらの金額を決めるのが揉めそうです。 弁護士に依頼して、お互いの希望金額を伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と詐欺罪について
現在 彼の子を妊娠してて先月まで同棲したものの今は別居中なんですが、私に60万の借金をしてる為 何かあった時の為に会社の番号を紙に書かせました。 しかし、その会社の番号は会社とは全く関係のない連絡先でした。 妊娠させるだけさせて、貸したお金も返さず逃げようとした彼に慰謝料請求出来ますか? また嘘の連絡先を教えた時点で詐欺罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になるのでしょうか?
姉は、夫からのDVで自宅を出ました。 現在離婚調停中です。 夫には代理人弁護士が就いていて、 姉は自宅に自分のものを取りに帰ると、 夫の代理人弁護士に連絡し、 自宅に戻ると、ダイヤのリングがありません。 姉の夫は、自宅に置いておくと盗まれるといけないので自宅の近くの実家に保管していたと言っています。 姉の夫は、姉がDVで家を出る前からダイヤのリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事や裁判で慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 彼氏が二股していました。相手の女性には彼との子供がいたようで。彼は結婚できないし堕してくれと言いましたが、子供を産み。関係はつづいたようで。 最近私の存在を知った相手の女性が私の家に手紙を置きにきたり。私が無視をしていたら。 相手の女性がSNSで私の知り合いにまで連絡し。私と彼の話を勝手に聞きだしたり。SNSで私の携帯電話も調べられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用と慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の娘が妊娠しました。 中絶を考えています。相手方も未婚学生。相手方親交え、二度話し合い持ちましたが、一度目の話し合いでは降ろせの一点張りで、産むなら縁切るなど、自分たちの都合だけを主張。娘を思いやる気持ちが感じられず、娘が精神的に傷ついた。 二度目の話し合いでは一転し、終始謝罪の意、どうにか償いたい、と言ってきた。しかしいず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に精神的に追い詰められました。慰謝料請求できますか?
現在年下の彼氏と付き合っていますが、その彼氏が私のことをいいように利用したり嘘をついたり約束を破ったり浮気をしたりで精神的に参ってしまいました。 それで自殺未遂もしました。 私は精神病があります。 彼氏には嘘隠しなく精神病のことは伝えてあり、して欲しくないこと等きちんと伝えて彼氏も了解した上で付き合っています。 なのにされたくないことばかりされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理結婚離婚に応じない
みなさんお願いします 友達のことなんですけど、無理矢理結婚させられました。 好意でしたわけではないですが、相手をケガをさせてしまってその親に警察や慰謝料はいらないから結婚しろと脅され嫌々書類にサインしたそうです。 離婚をしたいのですが相手が書類にサインしないそうなんですけど、離婚する手はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして連絡を遮断されました
初めまして。突然のご連絡失礼致します。 2年間、付き合ってはいませんでしたが、半同棲という形で身体の関係を持っていた男性からストーカーで訴えると言われました。 一昨日までは、いつも通りだったのですが、朝起きて喧嘩をして、勢いで警察を呼ばれ、その日のうちに以下のメールが届きました。 俺は、会社の先輩に紹介してもらった弁護士に相談したうえでアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知すると言ったのに堕胎要求した場合の慰謝料や認知養育費請求は可能か?
出会った当初、彼女がいないと言っていたのに彼女がいると発覚しました。 その際の関係は友達以上恋人未満で身体の関係がありました。 発覚した際に感情的になり性行為をして妊娠しました。彼にはメールで赤ちゃん出来てて認知してくれなくても生むと言ったら相手は認知すると言ったので信用しました。更に好きだよと言ってきました。 更にそのやり取りの1週間後酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 浮気に関する社会的制裁方法について
赤ちゃんを妊娠しましたが、浮気をしている事を妊娠を告げた1週間後に言われました。相手は浮気相手との交際継続のために、お金を払って中絶させたら終わりと考えていたため、私に対して精神的にも身体的にも暴力を振るわれました。私は相手の学校の生徒ではありませんが、相手の学校内では私の単なる勘違い、精神異常者とされています。私の真実を伝える方法、そして社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と付き合ってる最中に、妻と娘と帰省していました。
バツイチと言ってた彼に付き合うとき、初めに私の方から、相手に 『付き合ってる人は居ますか?』 と聞いたら、居ないと答えました。 『子供は居ますか』 と聞いたら、居ないと言ったので一昨年の夏から付き合うことになりました。 去年のお正月元日に、 『浮気してるでしょ?』 と聞いたら、元妻と続いてるとmailで返事が来ました。 後からわかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が被告になりうるか。
ある女性が浮気と知っていてある男性と交際していた時、男性の本当の恋人にバレたら、その浮気相手の女性もなにか債務を負わなければならないでしょうか? これは私の友人の話なのですが、その友人は浮気と知っていてある男性と付き合っていたのですが、ある事件を発端に怒った友人が、浮気の証拠(写真等)をもって、本当の彼女のもとへ行き、あなたの彼氏は私と浮気をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の話をしたいのですが、相手が連絡が取れず、家に行くと、警察を呼ばれます。
私には、結婚を誓い合った彼女がいます。しかし、私が彼女のとった行動が原因で、事件を起こし4年間、刑務所に服役していました。私が逮捕された時に、彼女が手紙を書いて、。刑事を通じて届けてくれました。手紙には、私の所為で、本当にごめんなさい。いつまでも、出てくるのを待ってます。愛しているから と書いてありました。それに、逮捕される少し前に、彼女から結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。ケジメをつけるんなら、結婚じゃないの?
結婚を前提に付き合っていた男性に別れを告げられました。付き合う前から、私に子どもがいることは告げ、結婚するつもりがないなら最初から付き合わないと伝えましたが、了承の上付き合ってきました。私に離婚歴はありません。 早くに結婚をしたかったのですが、付き合いはじめは、彼が自分より9歳年下の21歳だったので、3年ぐらいは待つつもりでした。 3年経って、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用に関して
ベストアンサー友人から、相談をされたのですが、入籍はしていない状態で、望まない妊娠をしてしまったようで、お互いに赤ちゃんには申し訳ないのだけれど、中絶をすることになったようなのですが、喧嘩になり、彼が着信拒否などして、連絡が取れない状態になってしまったようで、この場合、彼のことを訴えることはできるのでしょうか?また、訴えられるとしたら、どんな内容でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
私と独身の外国人男性Fは約2ヶ月間 半同棲状態で、彼は半年後に同棲、1年後に結婚、5年後に家庭を持ちたいと話していました。私と一緒に寝るために彼はベッドを買い、私は私の家族は地方に住んでいるため、メールで彼を紹介しました。 ところが、Fが地方に住む既婚者女性Yとも交際(不倫)をしていることが分かりました。会った回数は少ないそうですが、交際期間は約1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女がわいせつな行為をされました
彼女の同じ中学の男友達が15分程話したいと言って彼女の家まで二人で遊びに来たのですが(もう一人は男友達の後輩?)、中に入り、彼女の親がせっかく来たので家でゆっくりして言ったら?といって、その後、彼女、同じ中学の男友達、その後輩と三人で飲むことになったらしいのですが、最初は仲良く飲んでいたのですが、酒が進むにつれて、その同級生の男が無理矢理、彼女を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏の浮気について
彼氏が、中絶した日に旦那・子持ちの既婚者と浮気しました。 もちろん彼氏が一番悪いですが、女もどうしても許せません。 女のフルネーム・番号・アドレス・○○市・写メや、FacebookやSNSで特定できます。 脅しや犯罪にならない程度で、何か警告する方法や言い方はないでしょううか。 難しいですが、できるだけ私が関与してるということがバレない方法はないでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回に渡る浮気による慰謝料
ベストアンサー1年ほど付き合っていた彼女と分かれました。彼女の2度に渡る複数名との浮気が原因です。 一人目の発覚は、5月頃、私の実家に泊まりに来ているときに発覚しました。初めて両親に彼女を紹介したその日の前日にも浮気相手と一夜を共にしていました。3月末からその男性とは関係を持っていたようです。 後悔している、もう二度としないということで、一度目はこちらも目をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊ばれた?慰謝料はもらえるのでしょうか?
片思いの上司と何回か体の関係になりました。告白もしてました。しかし、妹としかみれない。と言われました。その後彼は結婚しました。ただの、体目当てだったとしか考えられません。慰謝料はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金
ベストアンサー初めまして。はじめて質問します。 このあいだ離婚が成立したのですが、毎日のように相手からメールがきます。 そのなかで、結納金を返してほしいと言われました。 今になって言ってきたのですが、返す必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?請求できますか?
ベストアンサー彼は独身だと思って付き合っていたのに、実は奥さんがいる、もう会えないと妻子があることがわかりました。私は彼に嘘をつかれ、騙されていたのに、今後奥さんに遊んでいたことが発覚した場合、慰謝料請求されても払わなくてはいけないんでしょうか? しかも、彼はわたしと出会う前から遊んでいたみたいで、それは夫婦破綻にならないんですか? 仮に彼が浮気を認めても、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の元妻から騙された
【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから