法律相談一覧
-
結婚を前提に について教えてください。
再婚サイトで、知り合いましたが、知り合って数ヵ月です。 結納があったわけでも、結婚したいのでと、両親を、紹介したわけでも、プロポーズもありません。 手もつないだことがありません。 ただ、再婚サイトでの出会いなので、条件に会う方がいればと言うことにはなりますが、結婚かん、人生観、人間的な部分、。でね、連れ子との関わりかた、などそういう話しはしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際していた彼女への慰謝料請求について
結婚を前提に交際していた彼女から別れを告げられ、別れてスグに他の男性と入籍・結婚してしまいました。 精神的ショックや苦痛により交際していた彼女に慰謝料を請求することができますか? 付き合って約3年半程になる歳上の彼女と2カ月程前に別れました。 付き合い始めた当時、彼女には交際相手の彼氏がおり、その彼氏との関係が上手くいってないとの事で、自分と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との破局でも慰謝料はとれるのか?
3年付き合ってた彼がいました。私も彼も岐阜が地元なのですが彼が仕事の関係で広島に行くことになりました。1年は遠距離をしてたのですが2人で話あい、将来的に一緒になろうということで私も岐阜の仕事をやめ広島に引っ越しました。とりあえず1年は彼もまだ2年目だったので社宅に住んでおりお互い別々のアパートで住み、ある程度お金がたまったら同棲する予定でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用以外に慰謝料を請求できますか?
彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。 家のポストに手紙を入れたが反応なし。 この状況から中絶するしかないと思ってましたが諦めきれず彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の彼氏が慰謝料を請求をする場合
ベストアンサー私は独身で七年付き合って同棲してる彼氏がいます。結婚を前提にお付き合いをしていまして。 ただ、まだ、籍はいれておらず、 同棲といっても、彼の家にすませてもらってます まだ住所などは自分は実家の住所です 指輪などもまだです 両方の親にも挨拶にはいってます 同じ会社で付き合っています。 回りもつきあってるのはしっています 職場の上司との不倫がば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方独身で妊娠発覚後に男性側が他の女性と入籍してしまった場合の慰謝料について
ベストアンサー3年付き合ってる彼との子供を妊娠しました。 ところが、彼には他にも彼女がいたそうで、私との子供が出来たと分かった後にその彼女と入籍したそうです。 彼は彼の親に私が連絡するまで入籍の事実を隠していました。 この場合、慰謝料を要求することはできますか? いくらくらいが妥当でしょうか? 認知と養育費はきちんと法的に手続きする事で合意済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等とれますか?
閲覧ありがとうございます。 まず私は母子家庭で4歳の息子がいます。ですが、結婚を約束している人がいます。 お金が貯まったら結婚しようと約束をしたため、子供も彼を父親だと思い懐いています。3人で住んでいたのですが、貯金の為に彼は安いところへ1人暮らし、私達は実家に住むようになりました。それでも休みの日は会っていて、子供にとってはすごく良い父親です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が17歳私が30歳です
去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気について。こうゆう場合、慰謝料はとれますか?
はじめまして。 私27才、彼20才、同棲して1年弱。 結婚を前提に同棲を始め、私は正社員として働き、彼はアルバイトで生計を共にし生活してきました。 ところが4月の中頃に1週間に5日、朝帰りをしてきました。無断でです。 その後、iPodの待受がバイト先の女の子に変わっていた為(何度か会ったことがあります)問いただしたら浮気を認めました。 ただの浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー交際三年、同棲二年です 結婚を前提にお付き合いをし、マンションを購入しました(名義は彼です) 結納はまだしていなく、互いの親に結婚すると言ってはいませんが、お互い自分の親には伝えていて、彼の母親には結婚式の式場のパンフレットをいただいていました。 転職した会社にも結婚する予定だと伝えていていました。 来年、式をあげようと言われ、入籍の日も決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物凄く困ってます。これは払わないといけないのですか?
今未亡人の人とお付き合いしてます。 でも色々あり別れると言うと子供が産める大事な時期に付き合ったからこれから私が死ぬまでの慰謝料を払えといわれてます。 これは払わないといけないのですか? もし払うとしたらいくらぐらいですか? ちなみにお付き合いは一年半ほどで、その人は41才です。 すみませんが早急な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。慰謝料は取れますか?
中学と小学の子供がいるんですが、彼はそれを承知で交際するなら結婚前提にと言っていました。まず、子供に会わせた所意気投合し仲良くなりました。その事がきっかけで交際して半同棲しましたが突然別れを告げられ私や子供達は精神的苦痛で病院に通っています。慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚時にだましていたと言われました
ベストアンサー一年半ほど交際している方との間に子供を授かりました。 相手の男性には以前不倫をしておりその女性と二歳になる子供がいます。男性は未婚、女性が既婚者です。 交際前より、そういう状況で出産から半年は同居しましたがうまくいかないため別居をしてました。ただ、生活費の口座などは相手が持っており定期的に会ってはいます また離婚も成立しないため結婚する予定も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したときいていた彼が入籍直前に離婚していないことが住民票から発覚しました。
【相談の背景】 現在、バツイチ子持ち(親権は元奥さん側)の年上彼氏がいます。また、私自身、妊娠中もう臨月を迎えています。 やっといろいろ彼の仕事も落ち着き、ギリギリではありますが、入籍の話が進み、彼に頼まれて代理人として住民票を取得しました。 すると、元嫁と離婚していないことが発覚しました。 名字に変更がない、本籍地が同じ、続柄に妻と記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲同棲解消時、”精神的苦痛”による法的措置はできますか。
同棲して約2年8ヶ月です。 以下のことから法的な措置は可能でしょうか。 【同棲を始めたきっかけ】 彼と付き合い始めた時に 「お金で困っているなら家にくればいい。 食費だけ出してくれればいいよ。」 と言ってくれました。 私の電化製品や家具は一式処分し 賃貸も解約しました。 「同棲を解消する際は、自分が出て行く。」 と、私と私の両親に言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚すると言う約束を理不尽に破られた場合
ベストアンサー離婚後、職場の方と恋愛関係になり、1年近く経っても彼は恋人として付き合ってはくれませんでした。 理由は、まだ離婚後だから。と言って私も彼を信じていたので待ち続けていたのです。 付き合うということが無い間のやりとりが *LINEで結婚しよう。愛してるとくる。 *体の関係があり避妊なしの時もあった。 *中古住宅、マンションの物件を見に行く。 *私の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 精神的肉体的苦痛
永住権取得した中国人男性と結婚を約束され、彼は家のローン申請が下りたらすぐに豹変しました。 家のローンおり、すぐ彼は彼の中国にいるご両親を日本に呼び、今では4人で3DK住み。私は妊娠しても大丈夫なよう在宅ワークとバイト二つしてましたが 仕事後にヒステリックな彼の母親の中国語に熱く塩辛い食べ物。彼らはエアコン使わ無いから熱中症に私は先週なりました。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺等で慰謝料はとれますか?
三年付き合っているかれがいます。その彼が何度か浮気しています。 私は子供が3人いますが付き合い当初にすぐ彼の子を妊娠し中絶するよう言われました、それから 俺と一緒になりたかったら今の子供を籍を抜き置いてこい、それができなければ一緒にいる意味がないと別れをほのめかし迫りました。バカだと思うかも知れませんが私も承諾し三年たち籍を抜き行く覚悟でいた矢先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の家に借金
最近彼との間に子供が出来ました。 彼の両親には多額の借金があります。 ですが節約している素振りもなく、自炊など殆どせず(麦茶すら買ってきます)カラオケや外食ばかり行っています。 そんな両親に今まで彼のお給料も7割、借金の返済や生活費として取られていました。 今の彼のお給料では、結婚となったら子供と3人だけでも赤字になる額です。 それでもも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?
交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の為、新居の準備中なのですが、今結婚をやめると慰謝料発生しますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 私は生活保護受給者で精神障害者の息子と二人暮らしです。この7月に交際中の精神障害者の女性の両親から結婚の話があり私との別居を条件にでした。結婚準備は、こちらは資金の無い状態。息子と彼女の話し合いで彼女に多少の貯金がありましたので、それを結婚準備金に当て障害者年金と生活保護申請して生活をしていくという話になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手から手切れ金請求出来ますか
7年間同棲している46歳の女です。ずっと彼から結婚しようと言われてましたが ちょっとしたケンカで別れて欲しいと言われました。正直、結婚する気でいたので 生活リズムも彼に合わせ もちろんお金もすべて一緒にし、私は、パートタイムの収入だけです。突然 言われても正直 生活するお金もありません。納得いかず 慰謝料?手切れ金だけでも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー今年の三月に知り合い五月に付きあって最近二月から同棲してる男が居る事がわかりました。誕生日も嘘で何万と衣類を購入され今では衣類の他に土日午前中だけ会い食材や日用雑貨でやはり数万円の買い物をし支払いはもちろんこちら、ネットショッピングも個人情報が知られたくないとわたしに登録させ購入し支払いは私です。 シングルマザーで子供が居て数回会ってます。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と付き合っている成人は訴える事が出来ますか?
未成年の娘が30代の男性と付き合っています。 その男性の所為で精神的に病んでいます。そこで先生方に4つ質問があります。 1 相手を訴えることはできるのか 2 相手が浮気してた場合慰謝料は取れるのか 3 訴えるとなった場合いくらかかるのか 4 もし別れても訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 不法侵入になりますか?
彼と結婚式を挙げ(両家の親も承認済)籍は後々入れる予定で同棲を始めました。 結婚に伴い私は仕事を辞め、彼のいる県外に越してきました。が、生活費を少額しか貰えず、又、彼が勝手に転職を決めてしまい反対をしたところ出ていけと言われ荷物もほとんど持たない状態で家を出て2週間ほど経ちます。暴言を吐かれたり暴力的な態度があり怖くて家に帰ることが出来ません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在妊娠中 浮気相手から急性ストレス障害の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー現在妊娠2ヶ月、相手の男性と結婚予定です。 両親、職場にも報告済み。 男性に以前より不貞行為の疑惑があり、何度か話し合いをしております。 不貞行為自体は否定しており証拠はありませんが、私に分からないよう何度も2人で会っており先日は金品を渡していたようです。(それに関しては証拠の写真があります) そのことで急性ストレス障害を起こし(診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で重要なのはなんですか?
未成年です。高校を中退して出産しました。相手は通信制に通ってる学生です。双方の同意の元での出産でした。認知もしてもらってます。それから私は実家で子供を育てております。妊娠中に籍入れる約束はしてました。でも生まれて間もなくしてから別れてしまいました。今もお互い連絡取れる状態なんですけど話し合ってるうちに私の方から結婚したくないと言った場合は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
今年の一月に彼と同棲初めて 私の両親にも会ってました。 お互い結婚したいね子供の話しをしたり お互い認めての流れで見事子供を授かりました。 ですが妊娠四ヶ月で既婚者だと気付きました 私は子供堕す気ないですし 妊娠してから人格変わったように手も出すようになりました 喧嘩するたびに荷物持って早く出ていけ 子供なんかもう知らない 好きなようにしろだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた男から慰謝料をとるには
六年前に私より9才年下の彼に言い寄られ夫も子供もその方はいるのを承知で不倫関係になりました。その事が理由で四年前に旦那とは別居しわたしが子供を育てています。その彼はうちにはいり一緒に暮らしていましたが最近彼から一方的に別れを告げられました。そんなときは慰謝料を請求できますか?私としては旦那ともきちんと別れたいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の浮気
同棲しはじめてもうすぐ1年になります 同棲相手は夜の仕事をしており 女の子相手なので浮気など心配がありましたが 信用しようと思い一緒に生活を始めました 去年末ぐらいに後2年後このまま一緒に生活していたら 結婚しようとまで言われました 私の両親には紹介もしてあります 私の子供にも父親になりたいと言ってます 昔からの付き合いのあるとある女の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金
4年ほど前に付き合って同棲していた彼氏に、消費者金融から借りていたお金の立替や毎月の支払いなどで500万円くらい貸していたのですが、まったく働かず、終いには浮気をしたので別れました。 別れると行っても相手が出て行ってくれずに私が出る形になりました。 お金もそうですが、家具なども返してくれません。 新居の契約費用も貸してちゃんと働いて返せるお金ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気、浮気相手に慰謝料請求書
【相談の背景】 4年ほど付き合った彼氏に浮気をされました。 私たちは結婚はしていませんが、1ヶ月ほど前に家を購入し、元夫との間に生まれた子供2人と彼氏の4人で住んでいます。家のローンも組んだばかりです。浮気が発覚後、私たちは別れることを決め、家は彼氏が負担額多めで2人で払いながら私が住むこととなりました。 浮気相手とは1度肉体関係を持ったと言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場を教えて下さい。
初めまして。質問お願い致します。 交際3年。彼はバツイチ子持ち。私は未婚。 私は、子宮腺筋症という病気で 妊娠しにくく、例え妊娠できても流産の可能性が高い病気です。 ですが、幸運な事に 交際中、妊娠したが金銭的な事で彼に反対され、泣く泣く中絶。 中絶後、彼が前妻との子供を引き取っていた事が発覚し、金銭的では無くその事で私の妊娠に反対していた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の中絶後の慰謝料、不妊治療費の負担方法について
この度4年程付き合った彼女と別れを決心し別れようと話をしましたがどう責任をとるのかと話が進まない状況が続いています。 彼女には2度の中絶をさせてしまっております。 一度目は互いの収入状況や若さの未熟さを考え。2度目は相手のご両親に挨拶に行ったが断固として反対され相手にされず中絶しました。あちらの両親にはもう関わるなとも言われました。 しかし、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏の浮気
ベストアンサーつい先日、同棲している彼氏の浮気が発覚しました、不貞行為として法的に罰することはできますか? ~詳細~ 5年ほど同棲をしていてお互いの実家に顔を出し、口約束ですが結婚の約束もしています。 結婚をしていないので法的な拘束力が低いことも承知しております。 つい最近相手方とのLINEでのやり取りを見て、私に嘘をつきコッソリ会っていたようです。 肉体関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を疑われています
ベストアンサー長文ですが、ご回答お願い致します。 現在、認知調停中です。 相手から見に覚えのない不貞行為を疑われ、2月に産まれた子供の認知を拒否されました。 疑われている理由としては ①複数の異性とのメール(私の携帯を見たようです) ②非通知で男から「子供は俺の子だ」と電話がきた 上記2点です。 複数の異性とのメールは確かにしていましたが、友人とのメールで浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼が既婚だった。債務不存在確認訴訟でしょうか?
彼が既婚でした。親が病気で実家に帰ったといっていたので、疑いもしませんでした。 奥さんから訴えられないように、こちらから手を打ちたいです。 お金はいらないので、彼が私を騙していたことが認められればいいです。 例えば、彼が騙していたので、奥さんは私に損害賠償請求できないといったことを正式に証明したいです。 債務不存在確認訴訟でしょうか? 彼がだま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
飲食店のオーナーさんと恋仲になりました。しかしその人には4年くらい付き合ってる彼女がいて、つい先日私たちの関係がバレました。その彼女に、もう連絡も取らないで、お店にもこないでと言われましたが、私はそう言われてお店にいった場合には何か罪に問われたり訴えられたりするのでしょうか?ちなみに二人は同棲しているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について質問します。
【相談の背景】 元彼女が妊娠しました。 自分たちで結婚しますって無理やり書面だけで書かされて、そのあとにやっぱり結婚しませんって言った場合、慰謝料は発生しますか? その後に今の彼女と別れるように連絡先を消され そのあとに復縁しましたがそれがバレてしまいました。今の彼女にも慰謝料請求すると言われました。 どうしたらいいですか、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
結婚前提に付き合ってた彼氏に浮気され子供が出来て破談。
ベストアンサー【相談の背景】 15年、結婚前提に付き合ってた彼氏がいました。彼氏にお金が無くて、私が自分の子育てが終わって2年後に結婚する約束でした。 お互いの親族も結婚すると思ってた矢先に、 先日、浮気して相手の女性が妊娠してしまいました。相手の女性に中絶して欲しいと何度も、頼んだみたいなのですが、嫌だと言われ、自殺すると相手の女性が言って、泣く泣くその女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係での浮気で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 1年半遠距離恋愛をしていた相手に浮気をされました。 自分は埼玉で相手は兵庫に住んでいます。 相手が浮気した理由は、僕と別れるためにわざとやったといっています。 その行為が原因で実際に僕が傷つき自殺未遂を行い2日間入院しました。また、その後も向こうの対応が原因でうつ病になり2週間再入院しました。それに対して慰謝料を請求したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚すると騙された娘、私生児になってしまった孫
ベストアンサー当時高校生の娘が大学院生との間に子供を作ってしまい出産しました。認知はすんでいます。 両家の話し合いの末、学生で生活ができない、彼の就職に不利になるとの事で、彼側は 結婚は卒業を待って欲しいとの事で、娘も子供の為にもいいところに就職して欲しいと待つ事になりました。 彼の在学中は毎月養育費生活費として10万円を 送ってもらい子供と会ったりして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料請求
ベストアンサー1年二ヶ月結婚前提で付き合っていた彼女から、いきなり彼氏が出来たから別れ話が出てきました。母親がガンの為通院しなければいけないからとお金をかしてください。祖母が転倒したので病院代を貸してくださいと言われ、その度にお金を貸していました。結婚はお父さんに伝えてるから合わなくて大丈夫と話していました。貸したお金は約束期日より何ヶ月も遅れていましたが完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺
主人が不倫をしていました。 相手は同じ会社で既婚者だと知っていましたが、 主人は私と別居さえしていないのに、主人の母親に合わせていました。 結局今のところ私と結婚生活を継続することになっていますが、主人が結婚詐欺または何か訴えられるようなことはありますか? 私は、二人に対して慰謝料請求できると思いますが、私の味方といいながら不倫相手とあっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合慰謝料請求出来るのか。
私には付き合って半年以上が経つ彼氏がいます。 出会った頃、彼は私に 2年彼女が居ないと言っていました。 しかし先日 彼の許可を得て彼の携帯を見た所 奥さん宛てに送ったメールがあり 結婚歴があり子供もいることが判明しました。 問い詰めたら 嫌われるのが嫌で言えなかったとのこと。 去年の3月には離婚をしていると言われました。 そして去年の7月には 結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係と慰謝料について
ベストアンサー此方未婚男です。 相手方から交際破談について慰謝料を請求されています。 交際破談については慰謝料は生じないと聞いたのですが婚姻関係なら慰謝料が生じる場合があるという事も聞いたので質問です。 以下の事は婚姻になりますか? 慰謝料は生じますか? ・お互い実家暮らしで同棲はしていないが互いの家に泊まる事が多かった ・交際について互いの両親は承知済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行員に詐欺にあい、その対処法について。
8年付き合った年下の39歳銀行員がいます。お互い独身です。結婚や子供を産んでほしいと言われ続けた時期もあり私も望みましたが、相手が親に言えませんでした。家族もなく自分がもし結婚しても先々住まい他の面倒を必ずみるので、中古マンションを買う住宅ローンを私の為に組むと何年も言ってくれ、彼に出来るだけの家賃を払う約束でした。喧嘩もなく、数か月前の私の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えられますか
別れた彼女に荷物とお金を返してもらいたいと連絡をしたら拒否設定になっており連絡手段がないなかでわたしの退社後突然会社に荷物などを置いて渡して欲しいと一方的に置いて行かれてしまいました。会社でわ責任者の立場にあり現在私に対しての接し方がみんな変わったかんじがします。 このような状況なので名誉棄損で訴えことは可能ですか[e:3] 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際和解金。まずは調停から、マジ馬手は他方がよいですか?
先ほからまだ、なやんでます。結婚の約束や誓いは、していて、一方的の、はだんにされ、綿差は、自営業なのてますが春にはお店をやめる事のしておりました。生きてかてさえ、なくしけけています。このようなメールや、落書きなどで、慰謝料請求は、できますか?最初は、払うといっていましたが、もういま、はらわらないと、いっています払うという言葉は、ちゃんと、私のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから