18,310件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ 画像削除

【相談の背景】 お互い意思確認で婚約前提で付き合っていました。 当方社会人、相手中学生です。 通話のみで会った事はありませんでした。 交際期間は約1ヶ月くらいでした。 以前に自己性的欲求の為に局部の画像や動画をLINEで送らせました。 当方、現在は完全に画像や動画は削除しています。 相手の子もそのやりとりしたトーク履歴と当方のLINEアカウントを削除して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪時効の起算点はどの時点になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い結婚前提で交際していた人がいました。両親や兄弟にも挨拶をしに来てとんとん拍子でした。結婚して一緒に住むマンションの手付金として大金を渡したのですが、その後別れることになりました。マンション手付金の返金要求をしても回答がないので、弁護士さんや警察にも相談に行ったのですが、お金を現金で手渡ししており、相手にお金を...

弁護士回答
    1
  • 2回目の無免許運転、起訴

【相談の背景】 婚約者が2回目の無免許運転で逮捕、起訴され現在保釈で出てきています。5月の中頃に第一公判です。1回目は2年前に居眠り運転で単独事故。略式で罰金刑です。2回目は現行犯ではなくタレコミで捜査があったらしく逮捕されました。成人になってから正式裁判は一度もありません。私は現在妊娠中です。毎日毎日が不安です。ご回答お願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自殺に追い込んだ娘の彼氏を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自死しました。 娘には長く付き合っている彼がいました。 婚約まではしていませんが、二人の間では結婚の約束はしていました。 随分前に娘が浮気をしてしまったそうです。 彼はそのことをずっと責め続けていました。 あからさまに「死ね」とかは言われたりはしていませんが、「もうお前のことは信じられない。別れたい」「どうせまた浮気するん...

弁護士回答
    5
  • 高額な慰謝料請求について

【相談の背景】 高額の慰謝料を払うことになった場合、資産や収入が少なくて支払えないのですが債務整理で減額してもらえるのが可能か知りたいです。 自分で調べた際、慰謝料でも相手に危害を加えたり悪質でない理由の場合では債務整理が認められることが多いと書いてあったのですが大丈夫でしょうか。 慰謝料請求の理由→性格の不一致、婚約解消です まだ裁判はしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係にある既婚者との結婚の約束が反故にされた場合

【相談の背景】 A(独身者)とB(既婚者)が5年ほど不倫関係にあります。不倫はBの結婚からまもなく始まっています。 AとBは数年前から繰り返し結婚を約束していましたが、Bの気が変わり結婚が難しくなりました。 Aはこのことにより婚期を逃しています。 【質問1】 不貞関係では婚約は成り立たないとのことですが、AがBに対して慰謝料請求など法的アクションを...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停 期間 流れ

【相談の背景】 現在親権変更調停中です。 元奥さんが親権者で、現在子供達は虐待と育児放棄の疑いで児童相談所に保護されてしまいました。 2回調停が終わり、私は調査官との面談も行い、監護補助者(両親と婚約者)の面談も終わりました。 あとは通っていた保育園の調査をして3回目の期日が決まると言われましたが、早く親権を変更してもらい子供達(5歳と4歳)を引き...

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍の方とアメリカ国内での婚姻時に、永住を目的としない場合でも婚約者ビザの取得は必要ですか?

【相談の背景】 アメリカ国籍の方と結婚する予定です。 現在日本に住んでおり、近々日本の役場へ婚姻届を提出予定ですが、アメリカ国籍の方とアメリカ国内で挙式の後、現地で婚姻の届出をする予定です。その後、アメリカに永住はせずに日本へ帰国予定です。 なぜ日本のアメリカ領事館への報告ではなく、現地でアメリカの方の婚姻の届出をするのかというと、お相手の母か...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の浮気が発覚した場合の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の5月から彼氏と同棲をし始めたのですが、最近ベッドに私とは違う長い髪の毛が落ちており、不審に思い 昨日彼氏の携帯を見ました。 複数の女性とのやり取りが見つかり、 そのうちの一人は自宅に来ていることがわかりました。 彼女がいるのも知っていると思われる内容もありました。 プロポーズを受けたわけではないですが、将来の話もしていま...

弁護士回答
    4
  • 告訴を取り下げろと脅迫文が届いた

【相談の背景】 婚約破棄及び中絶させられたことについて慰謝料請求の告訴を先日申請してきました。裁判の日どりも決まりいよいよとゆう時に相手から告訴を取り下げろとゆう脅迫まがいの内容が届きました。 私はバツイチ子持ちで、結婚するとゆう口車に乗せられて避妊もせず、子供を妊娠し挙げ句に捨てられました。 もちろん中絶費用も全て私が負担し、音沙汰なしでした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提の別居と認められるのはいつからか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約前から夫の実家で暮らしておりました。その後妊娠がわかり入籍しました。 義母からのモラハラもあり精神的に苦しく、里帰り出産という名目で早めに実家に帰りました。 出産後は新居を借りて子供と3人で暮らす予定でしたが、お互い貯金も無い為、夫は新居費用を貯める為仕事、私は実家で育児をしておりました。 里帰り出産で実家に帰った時から既に3...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、再犯の実刑年数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が留置所で勾留中です。 住居侵入と窃盗で何度か刑務所に入ってたみたいで、知る限りでは前々回が2年、前回が4年で、どれも同じ犯罪内容です。 執行猶予はついてません。 出てきてまだ1年半の再犯です。 被害額は少なく示談したいらしいのですが被害者と連絡つかないらしく弁護士さんも困っています。 余罪は今のところわかりません。 情状証...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚を解消し、入籍したい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 結婚を考えて数年同棲している彼氏がいます。同じ会社に勤めており、会社内では認知されています。 先日、若いときに外国人と偽装結婚をしてしまったから入籍できないとカミングアウトされました。 一度外国へ渡り、何かの手続きをしたようです。金銭の受け取りもあったようです。相手の顔も見たことがないそうです。 環境に恵まれず...

弁護士回答
    1
  • 男女関係と精神的苦痛に対しての慰謝料

【相談の背景】 精神的慰謝料に付いてお願い致します。 付き合って11年目内縁の妻(内妻名義の一軒家ローン支払いは折半)と今年になって音楽系サイトでバンドを組んでいる人と恋愛していると告白されました。 また、付き合い始めた際に口約束ではございますが、もしお互いこの状態で10年変わらなかったら結婚の約束もしてます。彼女は記憶にないと言ってます。 そし...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産する際の養育費やその他請求する方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合っていた彼氏との間に子どもが出来ました、現在妊娠4ヶ月です。しかし、彼には結婚を前提に同棲していた彼女がいることを、妊娠発覚後に知りました。彼は彼女と結婚し、私は子どもを産みひとりで育てていくことになると思います。 【質問1】 妊婦健診、出産費用、子どもの認知、養育費の請求、習い事や私立の高校・大学に進学した際の養育費の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て後の同棲開始について

【相談の背景】 自己破産をしようと思い弁護士に依頼をしております。 現在お付き合いしている方と7月から同棲をする予定で、自己破産の申し立ては6月中に済ませる予定となっています。 これから住む部屋は彼名義で、私の名前も婚約者として賃貸借契約書に載ることとなります。 家賃、光熱費は折半で、生活費もお互い自分の分は自分で払うというような形です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書を公正証書にする際の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料を請求します。 相手の女性は主人の職場の部下で、婚約以前より肉体関係があり、入籍後も関係は継続されていました。 婚姻期間1年半、0歳の子供がいます。夫婦仲は良い方でした。 来週不倫相手と話し合いの場を設け、示談書にサインしていただく予定です。それを公正証書にしたいです。 公正証書作成...

弁護士回答
    1
  • 地主の意見に従うしかないのでしょうか

ベストアンサー

今年初め、婚約者の家が火事で全焼してしまいました。警察が原因について色々と調べてくれましたが火の不始末とかではなく、不明でした。 この土地は借地で全焼後も8ヶ月以上たった今でも月々支払っています。しかしこの土地は、100年程前からずっと借りている土地です。 借地権について、地主だけでなく住んでいる人にも権利があると伺いました。 この土地は商業地と判...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されて交際していた場合、貞操権の侵害は該当しますか?

婚活アプリで知り合った男性と2年弱、結婚前提に交際しましたが、コロナなどの不況で最終的に結婚できないと言われ別れた後、既婚者であることがわかりました。弁護士の先生に相談したところ、婚約を書面や指輪などで取り交わしていないため、内容証明で慰謝料請求したとして相手が払わない場合、訴訟しても勝てないと言われました。独身と嘘をついていたラインの記録は残...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判、判決確定後、お金が振り込まれません。

2年半程前、元婚約者に対して、慰謝料200万円を請求しました。その内20万円は振り込まれましたが、残り180万円は支払われなかったので、昨年調停をしました。ですが相手は一度も出頭せず、代理人弁護士が来られましたが、相手と連絡が取れないという事で、調停は不成立。すぐ裁判への手続きをし、長い戦いの末、今年1月、判決が確定し、慰謝料の支払いが認められました。...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のカード不正利用

ベストアンサー

私自身の話ではなく、婚約しているバツイチの彼のことなのですが、 彼が元妻と離婚したあとに、彼に身に覚えのないクレジットカードの請求がどんどんきて、不審に思い元妻に連絡したところ、離婚した後も彼のカードを持っていて不正に利用していたそうです。 離婚して子供もひとり居たため、最初は許したそうなのですが、どんどん使い込むので彼がやめて欲しいと言いにい...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫が勝手に宝石を売った場合について

ベストアンサー

別居中、自宅の宝石【婚前に買ったもの、頂いたもの等】を夫に勝手に売られました。 現在離婚調停中で新型コロナの影響で婚姻費用の話し合いが中断【夫側に子どもが居ます】しているため代わりと言っています 共同財産で無い物【就職祝いや祖母の形見】もあるなかで、売られてしまった物は現物がないのですが、これは離婚調停などで話せるのでしょうか? 鑑定書も...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害 入籍後すぐに騙された場合

貞操権の侵害で民事訴訟を起こします。 貞操権の侵害の場合、原告の年齢が若いことや、妊娠の有無、婚約の有無、交際期間の長さ等によって慰謝料金額に影響があると聞いています。 私の場合、被告が妻と入籍して1ヶ月後に交際を申し込まれ、その1ヶ月半後に被告の第1子が生まれたことが後で分かりましたが、 この様に入籍直後に独身を騙して交際をし、子供が生また直後...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士は被害者に対して親身になって動いてくれないのですか?

介護職に就いている娘が、11月下旬の仕事中(夜勤勤務中)に同施設で働いている男性派遣社員に、睡眠薬入の菓子を食べさせられ、意識のない娘の下着を脱がせ写真を撮られるという被害にあいました。娘の婚約者の通報で犯人はすぐに逮捕されました。警察から最寄り地域の性犯罪被害者の会と、国選弁護士を紹介いただき、そこにお願いしましたが、起訴された日の連絡も無く、ま...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の戸籍について。娘のみが戸籍に残る場合の不都合と転籍について。

ベストアンサー

近く、再婚する予定です。私には8歳の娘がおり、再婚相手と娘が養子縁組する予定は今のところありません。現在、私と娘は同一の戸籍に入っていますが、再婚により私が除籍され、娘のみが現在の戸籍に残ることになると思います。 この件について、以下の2点についてご回答いただければと思います。 (1)未成年の子供のみが戸籍に残ることによって起こる不都合は何かあり...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってはいない相手が妊娠しました。中絶を提案しましたが、断られています。

付き合ってはいない相手から妊娠を告白されました。 自身の気持ちなどから中絶を提案しました。 しかし、相手からはそのつもりはないと言われています。 話がいきなり展開しますが、 現在、相手に対して今の妊娠している状況も踏まえて結婚してほしいと言ってる人がいるようです。 そこで、お聞きしたいのは 1 相手がその人と結婚して出産した場合、私自身に...

弁護士回答
    3
  • 彼からのプレゼントで飼い始めた猫の所有権について

婚約していた彼と別れるに当たって飼っているペットの所有権でもめています。 4年間同棲していた彼と先日別れることになりました。 2人で飼っている猫が2匹いるのですが1匹は私が飼ったので連れて行ってもいいけれどもう1匹は置いていくよう言われています。この猫は私の誕生日に彼がプレゼントしてくれたものであり世話自体も私がほとんどしていたため自分が連れて行き...

弁護士回答
    1
  • 知り合い業者が私の離婚歴等り個人情報を彼女の母親にばらしました。名誉棄損に該当しますか?

私には婚約をしている彼女がいます。 その彼女の自宅を修繕する為に、知り合いの建築業者を紹介したのですが、修理見積もりの際に、その業者から私の過去(3回離婚歴がある等)の噂話を彼女の母親にされてしまいました。 そのことにより、彼女の母親が「離婚したとは聞いていたが、3回もあったとは聞いていない」と、怒り出しました。 その後は、私のことを敬遠するよ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の実刑の控訴について。

ベストアンサー

2019年5月に無免許運転、酒気帯びの飲酒運転で 逮捕された彼(婚約者)は2018年12月に窃盗罪で 懲役2年執行猶予4年の執行猶予中でした。 そして裁判では執行猶予中だったのもあり 求刑懲役6ヶ月の実刑判決が下され 大阪拘置所に居ます。 そこで先生方にご質問したい事があります。 1.控訴をすれば再度の執行猶予になる確率は ありますでしょうか? 2.控訴を...

弁護士回答
    1
  • 強制性交になるか意見を伺いたいです。

強制性交になりうるか意見を伺いたいです。 もう数年程前の話になりますが 当時の会社の同僚に頼まれて、性的類似行為をしたことがあります。 客観的に見れば結果的に同意したことになってしまうかもですが、 私の心情として ・何度もしつこく要求されて恐怖を覚えた ・同じ会社で毎日顔を合わせるため、精神的に耐えられなかった ・当時、鬱病との診断を受けて...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻1ヶ月 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

婚姻1ヶ月半で旦那の不貞行為が発覚しました。婚約していた時からで半年ほどのようです。 相手は結婚していることを知っていて関係を続けているようです。また、2人でお金を貯め始めていて手切れ金としてわたしに渡し、2人で再スタートする予定のようです。 発覚してから笑えず、食欲もなく旦那の顔を見るたび辛いです。証拠がライントークのみなので探偵や弁護士を検討...

弁護士回答
    3
  • 無理やりサインさせられた公正証書を撤回または破棄できますか?

今回、私の不貞行為で婚約解消になりました。相手は話し合いでの解決を提案してきたため、私も自分が悪いことを認め、その提案での解決に従いました。しかし、相手は金銭のことばかりで、面会交流は拒否。子供に関しての話はあなたが悪いことをしたのに条件を言うのはおかしいと言われました。そのため、話し合いというよりは一方的な言い分に従わざるを得ない状況でした。...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

浮気相手への慰謝料請求をしようと思っています。 婚約期間から浮気が始まり、不貞行為があったことを現在夫も相手側も認めています。 結婚後も連絡を取り合い、毎月夫はシフトをおくらせていたそうで不貞行為を認めてはいませんがしていた可能性があります。 新婚旅行のお土産も浮気相手に渡していたそうです。一番幸せだと思っていた時期に浮気をされ、私は精神状態が...

弁護士回答
    2
  • 示談金となるかわかりませんが、金銭を受け取ったあとに訴えられるのかご相談です。

この場合後日訴えることができるのかご相談です。 離婚したと嘘をつかれ、仕事を退職、中絶、婚約破棄をされました。 家族同士で話し合い、仕事を辞めてしまったから失業保険をもらうまでの3ヶ月間の生活費(希望は一括で120万)を補填してほしいと伝えました。 私が納得すれば訴えないと言いましたが、話してくる内容によっては100万もしくは90万でも考えると伝え、結...

弁護士回答
    3
  • 保証書差し入れが、主債務者の合意書締結前でも保証人は責任を負うのか。

ベストアンサー

婚約の破断について、息子が相手女性と慰謝料の交渉をしていて、 相手女性が母親が保証人になり保証書を差し入れるよう要求しているからと息子から頼まれ、 母親が100万円の慰謝料債務の保証をします、と保証書を差し入れました。 その後も息子と相手女性は支払方法などを交渉していて、 結局息子と相手女性が合意書を交わしたのは母親が保証書を差し入れた1か月後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が私の所有物を盗んだ場合

夫の不倫相手が、私の留守中に、自宅に上がり込み夫と寝室て不貞行為をしている事がわかりました。 また、最近夫のメールをみて知ったのですが、私の婚約指輪を盗んでいたのです。だいぶ前から探しても無いので、まさかと思っていたのですが。。 これは犯罪ですよね? 証拠といっても、夫のメールでのやり取りのみ。認めさせるには、どうしたら良いのでしょうか。私個人...

弁護士回答
    1
  • 実父から養育費・慰謝料は請求できるのか

結論:実父に慰謝料を請求できるのか 初めまして、24歳女性です。 私は三日前に養子だと知りました。婚約するために実家に資料をまとめて役所から取ってもらったところ、親から説明がありました。 今の両親へ、怒りや悲しみはありません。 しかし、実の父の振る舞いのせいで両親が辛い思いをしたことは許せません。 母は若い時に私を生み、一人で育ててくれたため、ご...

弁護士回答
    3
  • 保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?

ベストアンサー

旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...

弁護士回答
    5
  • ラブホテルのメンバーズカードは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

旦那の財布から、私とは利用した事のないラブホテルのメンバーズカードが出てきました。 ホテルに問い合わせたところ、登録してある生年月日は旦那のものと同じであり、婚約期間にも利用した履歴が残っていました(旦那の予定を遡って見てみると、確かに誰かと出掛けている日で、時間も一致していました) ですが旦那に突きつけても、「自分のではない。誰かに貰ったのか...

弁護士回答
    4
  • 4年交際し別れる時に慰謝料請求ができるか

2日前に4年付き合っていた彼氏から別れを言われました。 何度か結婚、別れの話もあり先月2人で話し合い彼から「結婚に向けて進もう」と言われました。 だか、それから何日か後に彼がずっと夢であったが諦めていた海外の仕事の話が来て海外に行くから別れようとなりました。 4年間の付き合いで、同棲はしていないもののほぼ毎日私の家で生活してました。 生活費は1万だ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗について。

ベストアンサー

以前にも同じことでご相談させていただきましたが、改めてお願いします。 同棲中、婚約者の彼氏が数日前に初犯で住居侵入+窃盗(現金4万)で逮捕、10日間の勾留中です。 本人は起訴されるかも、わからない、という言う感じで首を傾げていました。 勾留されてから既に4日程度が経っています。 弁護士の方などから連絡は誰にも行っていないようなのですが、このような...

弁護士回答
    4
  • 半同棲していた彼から家賃の請求されてます。払う義務はありますか。

2年間付き合っていた彼氏から半同棲していた6ヶ月分の家賃、光熱費、交通費を請求されています。 払う義務はありますでしょうか? 交通費というのは、彼の家から私の職場までの交通費も彼が負担してくれていました。特に私から要求していたのではなく、彼が自分から電車の回数券を買い、私に渡してくれていました。 また同棲も同棲しようと始めたのではなく、泊まる回数...

弁護士回答
    3
  • 興信所によるこのような調査は違法にならないのでしょうか?

ベストアンサー

4ヶ月前に別れ(私がフラれ)た女性が最近、興信所に依頼して私の身辺調査を行なった事がわかりました。 調査理由は、私が結婚の意思を示さなかったため既婚者であるとの疑いから家族構成等の個人情報を知りたかったとの事です。もちろんこの女性とは婚約もしておりません。 この行為は・・ ①調査依頼した女性の行為に違法性はないのでしょうか? ②配偶者や婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 男性の親権の取り方について

ベストアンサー

息子が妊娠中の相手方と婚約破棄を進めています。 破棄の理由は性格不一致みたいなのですが、このまま結婚をしても 婚姻関係は長く続かないと毎日悩んでいます。 特に別れに伴って、息子は生まれてくる子供の親権を取りたいと真剣に考えているみたいなのですが、 会社に勤めていることで子供の面倒が十分にみれず、(息子一人では)親権を 相手方に取られることにな...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女から退去費用を請求できるのか?

婚約はしていないものの約2年間同棲していた彼女がいます。 状況としては、下記です。 ①家の名義人は私 ②別れの際に家から出て行ったのも私 別れてから、連絡を一切遮断されたため退去申請の連絡を管理会社にできませんでした。 ・実際には、退去申請月のなかばまで、女性は対象物件で生活をしていた。 ・連絡が確認できなかったため、直接確認しに行ったところ引っ...

弁護士回答
    1
  • 借金を一括で返さないとどうなるのか?

ベストアンサー

はじめまして。どこに相談したらよいかわからず、こちらで相談させていただきます。 婚約者が元彼女からお金を借りていたらしく、相手の弁護士事務所より、通知が届きました。金銭消費貸借契約に基づく貸金返還請求権に基づき、金◯円及びこれに対する本書面到達日から支払済みまで、年五分の割合に基づく遅延損害金の支払を求めます。との内容でした。一括で返してという意...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消 請求、民事訴訟、法務局

ベストアンサー

はじめてのことで不安に感じています 相談内容ですが、 婚約、内縁関係がなく同棲数ヶ月で彼と同棲解消と二度と連絡をとらないと双方が警察署で話合いをしました。 彼は別れる条件に滞在期間に置いての精算、鍵替えの代金、民事訴訟を起こすと言い内容証明を配達予定とのことです。 彼の家に荷物があるので引越業者をわたしが引越代金を支払うため手配してますが内...

弁護士回答
    4
  • 内縁を証明しお金を取り戻したい

ベストアンサー

下記の内容で内縁だと証明する事は難しいでしょうか? 2015年3月〜約21ヶ月共同生活。 挙式日や会場は今年6月に決まってました。 家事は主に彼女がしていました。 彼女も働いています。 給与はすべて彼女に渡していた。 両家の親に挨拶も済ませ、知人に式の案内状を出す寸前でした(事前に挙式に参加できそうな人には半年前から告知済み) 去年末に突然、相手か...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから