法律相談一覧
-
婚約解消での賃貸初期費用の返還と堕胎費用の折半について
ベストアンサー4ヶ月付き合った彼氏が居ました。 今月初旬に性格の不一致やお互い子持ちということもあり、お互いの子供との相性で婚約の解消となりました。 賃貸の初期費用について。 先月の中旬に引っ越しをするということで賃貸の初期費用を折半し、保証人もこちらの父親で賃貸契約をしました。こちらは5月に引っ越し予定であり5月から入居予定、相手は4月から入居予定でありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪。(2)口約束ですが、婚約破棄の罪にならないですか?
教えてください。 ストーカーとして親に申請され、警告書を頂きました(1)。その後相手は会いに来てくれました。 その後、連絡がとれなくなり・・・警告書を頂きました(2)。次はないと言われました。 (1)の時に結婚を許されず親に説得されてしまったこと。気になる人がいたこと。これらが重なり警察に行き話をしたこと。そしてその事を恥じて、服毒をして意識を一時期なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚で婚約破棄後の妊娠、堕胎費用請求について
未就学児をもつシングルマザーです。 4月に入籍予定のため、一週間程の同棲ののち、婚約中の男性と婚約破棄となりました。原因は、男性の一方的な暴言や横暴な態度に耐え切れなく、子供の身も心配だった為です。彼に「あなたの判断に任せる」と伝えたところ、もうこの話はなしだと言われ、実家に戻りました。しかし、彼は言ってないと言い張り、私が言ったと。録音などし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶強要、婚約破棄に対する精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー昨年4月に婚活パーティで、バツイチ15歳上の男性と知り合い、交際してました。私は、交際する前に「結婚前提であること」、「40歳までに子供を産むことに理解があること」を条件として再三確認しました。6月には、契約はしませんでしたが、一緒に住むための賃貸マンションを3件見に行ったりしました。私は、結婚してから、妊娠を望んでいました。避妊に関してあまりにもずさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠5ヶ月 婚約破棄の慰謝料と養育費。
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いします。 私は30歳未婚です。 相手の男性は35歳バツイチ、子どもが元嫁の方に2人。親権者は元嫁、戸籍は彼に残ったままです。 1年前の11月から付き合ってすぐ同棲をし、同棲期間は1年1ヶ月です。 彼に、もし子どもが出来たらどうするー? って何度も聞いた事がありますが、彼は、出来たら産もうね。と言っていました。 ところが、10ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(結婚)詐欺に関する被害届及び婚約破棄に伴う民事訴訟について
以下の状況の場合、警察に被害届を出しつつ、民事訴訟は可能でしょうか。 今年8月から結婚を前提にお付き合いをしていた女性(×1、2児の母)がいました。 相手も結婚をする気はあり婚姻届を書いたり婚約指輪を贈ったりもしていました。 ただ、付き合っていた頃から高額な物をねだれることが多く、また、子供の事もありお金が足りないので援助して欲しいと言われ、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について
同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月程で彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年目 婚約不履行 慰謝料について
同棲5年目です。結婚前提で考えており、同棲2年後には地元を離れ私の実家がある土地に引っ越してきました。 同棲後、彼には借金があることがわかり家賃以外の生活費は殆ど私の給料でやりくりし、彼は借金と家賃の支払い保険の支払いを済ませても余裕はあったと思います。それでも給料日から半月ほどで彼の手持ちは底をつき、私の現金やカードに頼らなければならない生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄、中絶等の精神的苦痛に対しての慰謝料に関して
19歳未成年です。 交際して2年の彼とのトラブルについて箇条書きします。 ・交際半年で妊娠、婚約(口約束)するが流産。 ・数ヶ月後、再度妊娠するが中絶。中絶費用は彼が全額負担。 (避妊(せめて膣外性射)を頼むが聞いてもらえなかった。 なので中絶後数ヶ月間低容量ピルを服用) ・その数ヶ月後、結納直前に彼から一方的な婚約破棄。交際は続行。 ・交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄と中絶。元々切迫流産になった時にももう働けないのか?
質問よろしくお願い致します。彼とは付き合って2年半で同棲して一年経ちます。 現在妊娠3ヶ月で彼と結婚することになり私の両親に挨拶にきました。(私は切迫流産のため彼のご両親には挨拶はしていません) その時に結婚させて下さいと言うのかと思ったのですがまずは顔合わせをして下さいの一点張りで中々結婚するという話をしてくれず不安になった私がその場で泣き出し言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約不履行?内縁解消?この状態はただの同棲解消ですか?
ベストアンサー長文、乱文お許し下さい。 6歳の子を持つシングルマザーです。 交際4年7ヶ月、同棲期間3年3ヶ月になる彼に別れを告げられました。 彼に告白された時に、私は子供がいるから普通の恋愛は出来ない。結婚することをちゃんと考えてくれる相手とでないとお付き合いは出来ないと伝えてました。彼はもちろんそのつもりで告白をしているという事なので、交際を始めました。 交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚⇒婚約破棄。産むならば出産費用は出さない(国?
昨日も質問させていただきました。状況が変わり再度相談します。 付き合ってすぐ同棲し始め今3年半たちました。 初めは私のアパートに2年半、アパートを引き払い彼の実家(母親、祖母同居)に1年住み現在に至ります。 最近二人の関係が前のように仲良くはなかったのですが…そんな時に妊娠発覚しました。ずっと3年半の間お互いに「なかなかできないね」、「できたら産もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。この場合婚約破棄として慰謝料請求できますか?
付き合って1年半(同棲期間も同じ)の彼の携帯を見て浮気を知りました。相手は元デリヘル嬢で今は個人売春。半年前に同じ相手と行為に及び今後しないとの約束で交際を続けました。付き合った当初から結婚に向けて話し合い、彼の浮気が私の職業(水商売)のせいだと言われたので退職しました。今現在は生活費をもらい彼の実家で3ヶ月前から暮らしており、彼の家族には近々籍を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人へ婚約破棄慰謝料請求
3年程お付き合いをして、結婚をする約束をしていた アメリカ人の彼がいました。結婚をする前に妊娠が発覚。結婚の準備を進めていましたが子供が生まれたあと、彼は妻子持ちだった事が発覚。独身、結婚歴はなし、年齢などを偽り結婚の約束をしわたしの親にまで挨拶済みでした。 親の信用も失い仕事も妊娠で仕事を辞め無職の状態です。彼からの仕送りはありません。 彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚約中と言うのを知らずに不貞行為を行なった場合
私は20歳女性です。 相手が婚約中というのを知らずに、不貞行為をしてました。 別れたいや私と付き合いたいなど言っていたので婚約しているとは思わずそうゆう行為をしてました。 籍を入れたと知ってからはメールは少ししてましたが、会ったりなどは一切してません。 そしてそれがバレて、相手の奥さんから示談の話がきています。 示談内容はお話する度に毎回変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙し婚約→妊娠。相手から受けたストレスに対する慰謝料
2年前から友人の紹介でAと交際→婚約。両親、親族に報告。しかし数ヶ月後、彼には妻がいることが判明。 別れを決意する。 彼は、妻とは夫婦関係も破綻し理由が不妊なため別れられず困っているとのことであった。その直後わたしが妊娠していることもわかり、彼に報告し、育てる方向で出産へ。しかし、Aは精神面でも経済面でもなんの援助もせず。苦しい妊娠中〜出産後もひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺か婚約破棄。貸したお金と慰謝料はとれますか?
こんばんわ 現在同棲していた彼女が出て行き荷物がそっくり残っています お金も貸していたのですぐに鍵は交換いたしました。 最近の彼女はイライラしていて 6/11は僕が仕事から戻ると遺書を書いて泣いていました。 部屋も借りるとき僕が内の親から35万借りて半分ずつという約束も全然されていません 6/27には7万5千円貸しました。 一応7/24で一年付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求。彼に慰謝料を請求できますか?
結婚を前提に同棲していた彼と婚約・同棲解消になりました。 彼が私の前に付き合っていた彼女と寄りを戻すためです。 私との生活の中で、嫉妬が原因でひどいケンカになるので、結婚を考えられなくなったそうです。 同棲中は彼に生活費を援助してもらっていました。彼に慰謝料を請求できますか? また、私と同棲中も3〜4ヶ月前から、前の彼女と時々会っていたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄。この際、慰謝料はどれくらいとれますか?
交際一年して妊娠してしまい婚約しました。 相手には14(中2)と16(公立高1)の娘を自分で育てており、私には小6の息子がいます。 お互い実家住まいで私の息子があと小学校が一年だから転校は嫌だというので息子は卒業までは実家でお世話になり、私だけ彼の実家に入り半年間一緒に暮らしました。 そんな矢先、彼が膀胱癌になり、再発の多い癌だということで、生命保険など何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・婚約破棄慰謝料・連帯保証人
付き合っている時に妊娠がわかりお互い結婚・出産することを決めお互いの家族に挨拶しました。が、まだお互い若くバイトの身だったため、最初にちゃんと職につくこと、出産費用・結婚費用は相手が負担するようにとの事を話し同意してくれました。それまではお互い実家でフォローしあいましょうと。私は病院からストップがかかりバイトを辞め、節約のため相手のお弁当を作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の元嫁から嫌がらせを受けた際の対処法
ベストアンサー来週結婚を控えているものです。 婚約者の元嫁からの嫌がらせで困っています。 私と再婚すると知ってから、彼に電話が入り、罵声を浴びせられます。 養育費も支払っています。 学資保険の満期金も半分振り込みました。 私自身がとても精神的苦痛を与えられています。 訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚破棄&婚約解消の際の慰謝料請求について
初めまして。私は23歳の女です。 付き合ってすぐ一緒に住んでいた人(25歳)がいます。去年11月に彼が社会人になるにあたって、親に結婚を前提とした同棲の許可をもらいに行きめでたく同棲を始めました。 しかし年が明けて私の浮気がバレました。しかし彼は許してくれ、もう1度プロポーズされましたが金銭的な問題から、結婚は早くても3年後とお互い認識していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の写真を要求されました。
ベストアンサー婚約破棄された相手から子供の顔の写真などを送るよう要求されました。子の父親は認知はまだしていません。子の写真を送らないと認知はしないと言われました。私は子供顔を見てほしくありません。写真を送らず認知してもらうには調停をするしかないでしょうか?本人は自分の子供だと認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲5年 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー不貞行為をしてしまいました。 同棲5年 口約束ですが婚約する話あり。 親にも挨拶あり。 不貞行為期間1年半 この状況で同棲相手が別れを切り出し別れた場合慰謝料はどれぐらいの金額になりますか? また内縁関係にみとめられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身辺調査で内容証明を過去に送った事があるは知られてしまいますか?
ベストアンサー昔、付き合ってた人に慰謝料請求の内容証明を専門家に依頼したことがあります。 現在、婚約しようとしている人のお家がそれなりにしっかりとされてるお家なのですが、身辺調査をされた場合、内容証明を送ったという履歴までわかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について質問です
ベストアンサー婚約破棄され子供の認知はしてくれてます 養育費は1万から1万5千と言ってきましたが 子供育てるのに低すぎだと思います給料は14万くらいと言っていましたもっと貰えないでしょうか? また、給料が変わったら貰える額も変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身かどうか調べたい。
ベストアンサー交際中の彼が本当に独身なのか知りたいです。 興信所にも相談中なのですが弁護士さんに依頼をすると費用はどのくらいかかるのでしょうか? 大体で結構なので教えていただけないでしょうか? また、戸籍などデータとして確実なものが欲しいのですが妻でも婚約者でもない私の依頼を受けていただくことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー婚約破棄をされました!相手との話し合いの時に、相手も悪いと思ってくれてるだなと思い慰謝料請求はしないと言いました! しかしその後色々ありまして、やはり慰謝料請求したいと思ってるのですが慰謝料請求しないと言ってしまっても請求できますか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所での和解
貸し金と婚約不履行の裁判を提起しました。先方が弁護士事務所での和解を希望した時、公正証書にしないと強制執行出来ないのはわかりました。しかし、事をあらだてたくないのでただの和解書にしたいです。先方が履行しない場合又同じ内容の訴訟は出来ますか‥?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯で逮捕され…。拘置所に行く事になるのでしょうか?
9月に、一緒に暮らしていた婚約者が、住居侵入罪および窃盗未遂で逮捕され、今、県内の警察署の留置場に居ます。 今日で、期間が15日目です。 拘置所に行く事になるのでしょうか? また、拘置所は、どこにあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。父親に慰謝料請求することは可能ですか?
ベストアンサー至急御願い致します。 勝手に彼の父親に婚約破棄(内縁破棄)させられました。 住んでいる部屋も解約されるし、彼と私を引き離す為に、彼の部屋を手配し、私には家を出て行けと言われました。 父親に慰謝料請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本について。その場合は、相手にもその事実が伝わりますか?
婚姻関係を知るために、相手の戸籍謄本を弁護士さんからとって頂く事が可能だと聞きました。 その場合は、相手にもその事実が伝わりますか? また、基本的な事で申し訳ないのですが、婚約とはどこからどこまでをさしますか? 口約束や安い指輪などではそれには値しないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。マイナスですか?
婚約破棄、中絶に対して、相手方に対し、50万請求の内容証明を送る際、弁護士さんにお願いするとして、もしこの請求どおり相手方が応じてくれたとして、私に入る金額はプラスですか?マイナスですか?おおよそで構いませんので数字で教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。簡易裁判とは何ですか?
ベストアンサー簡易裁判とは何ですか? 普通の裁判とは費用や判決事項の執行する効力などが違うのですか? 婚約不履行と脅迫で100万の慰謝料を請求しようと思っています。 印紙代を教えてください。 それと答弁書というのも、どうゆうものか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大概は?
法テラスで相談したらいい返事か帰ってこなかったのですが。裁判したら婚約不履行は相手の一方的な理由であれば勝つのでしょうか??結婚を前提にした同棲をしてました。自分の親には紹介、援助をしてもらいました。勝ったとして相手が結婚をして性がかわったとしたら相手の男に請求はできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーこれから認知調停、婚約不履行で弁護士さんにお願いして相手側を訴えるつもりです。調停なり裁判で勝てたとして慰謝料請求出来ると決まったとしても相手側に支払い能力がない場合には、どうなるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額について
婚約破棄、貞操権の侵害(4年間のウソ)、契約破棄、不法行為、全てに請求出来るとしたら内容にもよると思いますが最低限いくら合計で請求出来ますか?また、契約破棄の主の原因となった人にも請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について。上記の2つでは無理でしょうか?
当サイトで内縁関係の定義を知りましたが、家を追い出され、書いた婚約誓約書は手元にありません。一応専業主夫として家事全般をして内縁の妻がお金を出していました。携帯も内縁の妻名義でしたが、家族割はしてません。上記の2つでは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のメール内容
携帯のメールの内容、アドレスや電話番号等は弁護士さんのほうで調べる事はできるのでしょうか?メールの内容、電話帳の名前がいつの間にかに元婚約者が知っていました。警察関係の方が知り合いにいて調べようとすれば調べられると以前言われたので気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き至急教えて頂けますか?
昨日、3人の弁護士様に回答頂きありがとうがざいました。 口約束だけですので難しいのですね。 それより子供が出来ない欠陥品のように言われた事が とても精神的に苦痛でした。 正式に婚約してませんが、女性にとって屈辱的な 言葉に対しての慰謝料請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の契約に関する法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今娘はシングルで看護学生で無職です!元旦那が離婚後会社を始め収入増えたので養育費子供2人6万ですが!多めにもらって助けてもらってます!彼女!婚約者が’(離婚後できた彼女)には内緒でした 16:34 邪魔しないでください 16:35 既読 16:39 邪魔するつもりないけど子供らの父親はゆーやくんしかおらんから。 ここから未読メッセージ もちろんこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の不同意性交等罪
ベストアンサー【相談の背景】 私には婚約者がいましたが、以前からの知り合いだった女性と再会し、そこから頻繁にやりとりを行い、定期的に会う関係となりました。 車でキスやハグ、相手宅で数回性行為をしました。すべて同意があったと認識していました。 その後、妊娠したことがわかり、私には婚約者がいると伝え、中絶をお願いしたところ、中絶費用や慰謝料を支払い、合意書を交わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交換18年 手切れ金 の相談
【相談の背景】 質問お願い致します。 お付き合いして18年 相手現在51 自分48 結婚しない理由は私が 潔癖症で人とも長時間話すのが苦痛で、 彼女とは丸1日デート、までならなんとか大丈夫ですが 泊まるとなると 微熱がでて やっぱり一緒には暮らせない事です。 微熱までは伝えてませんが、人と長時間は苦手なので まだ結婚は‥ と毎回うやむやにして 申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女がいないと聞いて関係を持った男性に実際はパートナーがおり、先日結婚した事が分かりました。
【相談の背景】 初めて食事をした際に彼女がいないと言われて肉体関係を持った男性がいたのですが、実際には同棲していた彼女がおり、私と関係を持っていた半年の間で、プロポーズ(婚約)→結婚まで至っていたことが分かりました。 彼とは交際関係にはありませんでしたが、会っている間に「好き」「愛してる」等の言葉や人前でのスキンシップ、彼の友人に私のことを話すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPSの取り付けについて
【相談の背景】 流産した事をきっかけに浮気され婚約破棄となりました。 婚約破棄する前にもう二度と浮気はしないと言われましたが怪しい行動が多かった為、ある探偵事務所に相談してその探偵事務所の方にGPSを彼の車につけてもらいました。 別れ話の際に揉めてしまい、彼は警察へ相談し、もう連絡したり家に行かないようにと念書を書かされました。 婚約破棄後に外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と音信不通です。
【相談の背景】 元夫とは去年円満離婚し、生活に必要最低限なもののみ持ち実家に帰省しました。財産分与については対象物が無かったため特段取り決めをしておりません。 現在、互いの婚約品(指輪80万時計35万)や私の親が購入した冷蔵庫(20万程度)やグラス等の私物(独身時代から大切にしていたもので、高価ではありません)は元夫が所持している状態です。 遠方のため、グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄で慰謝料請求を検討中。金額の妥当性と弁護士の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中に妊娠が発覚し、籍を入れる予定でしたが喧嘩等があり相手が婚約破棄をしてきた状況です(現在妊娠8ヶ月です)。顔合わせはしていませんが、結婚指輪の購入やそれぞれの両親への挨拶は済ませています。 相手の婚約破棄の理由としては、喧嘩をしていること、性格の不一致だそうです。相手からはモラハラや妊娠中のDV、婚姻中の浮気未遂がありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮や女性問題で婚約破棄したいです。慰謝料はとれますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で15歳年上の彼と出会い、出会いが相談所なだけに、半年ほどでとんとん拍子で結婚婚約が決まりました。 両方の両親親戚に挨拶にも行き、婚約指輪も購入してもらい、婚姻届にお互い記入して入籍日に出すだけの状態でした。 が、勘で彼の携帯と同期されているタブレットでLINEや写真を見たところ いわゆるパパ活や不倫、身の回りの女性にほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから