法律相談一覧
-
成立した場合。裁判官は促す事はするのですか?
結婚詐欺や婚約破棄等により相手女性に損害賠償520万と慰謝料200万を請求。成立したとして、相手が嫁いで婚姻して働いてなく、お金もあまりない。あるのは車ぐらい。あとは通帳にある分だけとして、足りない分は判決としてどうなるのですか?働いて少しずつでも返してもらう事は出来るのですか?裁判官は促す事はするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤に伴う婚約破棄について
【相談の背景】 7年ほど交際し、5年間同棲している婚約者がいます。 彼と婚約するにあたって、私は仕事を辞め、彼の勤務地に引越しをしましたが、現在に至るまで婚約状態のままでした。 さらに、彼が今度は別の勤務地に赴くこととなり、今後は関係を続けることはできないと言われました。 入籍はしておらず、確実な婚約の証拠はありません。 【質問1】 この場合、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、損害賠償(慰謝料)に該当しますか?
ベストアンサー結婚相談所にて15年4月に知り合い、同6〜7月頃に結婚しようとなる。 夏に両親や親族に挨拶し11月に家族食事会(費用私負担) 12月に彼女が職場を辞め引越したが、同棲直前に、辞めたいとか、共同生活なら良いと言い出す。(引っ越すけど私は来なくて良いとまで…) 引越先が私の職場の借上社宅だったため、世間体も考えてなだめる。 アパートの選定は彼女の希望通り。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での慰謝料。私は彼氏にお金を払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー私には付き合って10ヶ月になる彼氏がいます。彼氏は仕事の関係で、東北にいくことになり現在 遠距離恋愛中です。でもお金がないということで30万くらい貸していますが一円も返してもらえず携帯代も払ってる状態です。私は彼氏が東北にいる間に妻子持ちの人Aと不倫関係をもちました。Aは職場が同じで彼氏と付き合う前から友人でした。私とAは肉体関係がありましたが男女交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中 婚約破棄 慰謝料
ま妊娠8ヶ月で今月入籍予定でしたが婚約破棄したいです。慰謝料どのくらいもらえますか? 3月に妊娠発覚して産んで欲しいと言われて私も産みたいと思っていたので内定を辞退して4月から就 職のはずでしたが働けなくなりました。それから働いてなくて6月からマンションを借りて2人で暮らすようになり今月入籍しようと話していました。 婚約破棄したい理由は嘘ばかりつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と示談書の交換
婚約破棄をした側で、慰謝料200万円で示談になりました。示談書をどちらの弁護士が作成するかは交渉中ですが、どちらか作成しても構わないと思っています。ただ、相手側の弁護士の口座に振り込んでから相手が署名捺印した示談書をもらう形では嫌なので、「金200万円受け取ったので和解に同意します」といった内容が入った上で向こうの署名捺印された示談書と現金200万円を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求の妥当性と減額の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄として慰謝料を請求されています。 当方25歳女です。約1年前にプロポーズされ、指輪を受け取りました。親への挨拶等はしておりません。(彼は会社の人に婚約したことを伝えていたようです) 今後は彼と同棲するために引っ越す予定で、仕事を退職したのですが、直後に価値観の不一致で別れたいと考えるようになりその旨を彼へ伝えました。 すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による婚約破棄
【相談の背景】 婚約を一方的に破棄されました。 状況については、 7月に入籍予定でした。 当初は5月に入籍予定だったのですが、私の出張が5月から7月まではいってしまい帰ってきてから入籍する予定でした。 お互いの親にはそれぞれ二人で挨拶をして結婚の意思は伝えています。 また、お互いの職場に7月に入籍することを伝えて手続きを進めてもらっていました。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、慰謝料請求
関西と関東という遠距離恋愛でしたが、3年の交際を経て婚約をした彼がおります。 婚姻届の記入を済ませ、戸籍謄本も取り寄せ済みで後は提出のみの状態なんですが… 彼の浮気が発覚し、追及をして行くうちに、浮気をした人数は1人だけではなく、また、浮気相手との間に子供まで作っていました。 認知はしておらず、別れてから勝手に産まれたようでもう連絡はとっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求したいです
ベストアンサー婚約者が浮気をして、一方的に別れを告げられました。 婚約破棄で慰謝料を請求したいです。 浮気相手も婚約者である私がいることを知った上で、彼の帰宅をマンション前で待ち伏せをしたりと誘惑してきたそうなので、出来ることなら浮気相手も訴えたいです。 彼に示談を持ちかけたところ、始めは浮気相手の分もまとめて自分が支払うと言っていたのに、しばらくして婚約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中の婚約破棄について
ベストアンサー現在妊娠5ヶ月一卵性双生児の双子を妊娠中です。 婚約してから約3ヶ月になりますが、今お腹の双子の体調と私の体調が優れずほぼ寝たきりで介護してもらっている状況です。 介護?開始から4日目で介護に疲れた。本当に結婚したくないと言われました。 以前からかれの浮気が原因でよく揉めており、婚約してから1回証拠のある浮気もしています。 何度もあった事から婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー僕が婚約?を取りやめたところ彼女が慰謝料を要求してきています。 【自分・甲】30代後半、男性、離婚歴有、自営業、年収100~200万円、貯蓄僅か 【相手・乙】30代後半、女性、婚姻歴無 【交際の概要】 ・交際期間;8ヶ月 ・婚約期間;6ヶ月 ・同棲;無し ・性交;有り ・妊娠、出産;無し 【経緯】交際開始を1ヶ月目として 1カ月目 4か月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。また、そういった手続きはあるのでしょうか?
弁護士様の回答をお願いします。 婚約不履行のタイトルで質問し、回答を頂きました。 またお聞きしたいのですが…。 1.彼は私と別れる為に浮気したとも言っていたのですが、これは婚約破棄の正当な理由として該当するのでしょうか? 浮気相手とも不貞行為があった事を認めているのですが、浮気相手から慰謝料の請求は出来るでしょうか? 2.彼と私は彼の元嫁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について
ベストアンサー妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄されたので慰謝料を請求したい。金額について
ベストアンサー婚約破棄されました。 彼25歳 私26歳 交際期間は3年と六ヶ月 同棲期間も3年と六ヶ月 慰謝料の請求をしたいのですが、いくらぐらいになるかを教えていただきたいです。 婚約破棄の原因は、仕事で疲れ、 夫としての義務を果たしたくなくなったためです。 (妻のことを考えるのが面倒、話し合いも面倒、趣味に没頭したい) 彼とは話し合い、彼が婚約破棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからが婚約なのか
ベストアンサー中絶をする際に、中絶してこれから結婚を考えて付き合っていこうなど、結婚するつもりで付き合っていこうなどとゆう発言は婚約をしたとゆうことになるのでしょうか。 今、浮気をしてしまい、彼女からは婚約してるからこれでわかれたら婚約破棄でなおかつ、婚約中の浮気だから浮気だけで200万とも言われました。 彼女がなぜ婚約してると言ったのかは知り合いの弁護士の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の和解について
ベストアンサー婚約破棄をされ、相手は婚約破棄ではないと言っており、お互いの主張がぶつかりましたが、 弁護士さんに委任する事、私が婚約破棄でノイローゼになった事を知り、婚約破棄についての反省を し出しております。 お互いが会う事をしていませんが婚約破棄以外の事 は友好的に話しが出来ました。 ただ、婚約破棄についての考えは溝があります。 弁護士さんには、婚約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
婚約破棄にて慰謝料を請求した場合、相手の経済力がない場合い(派遣社員で手取り月15万円前後)その当人を通して、親、兄弟に請求はできるのでしょうか?兄弟は、かなり裕福で支払い能力はあります。親も離婚して別々の家庭を持っていますが、普通の生活を営んでいるため可能だとおもいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と中期中絶
お付き合いしていた恋人との間に子供が出来たため、結納はありませんが、お互いの両親にも結婚の報告をし、友達にも、会社にも伝え、家も決まり、家具・家電も買い、式の日取りも式場も決まっていましたが、彼から突然「やって行く自信がなくなった。子供に対する責任があるから、君に対する愛情は一切ないが、仕方なく結婚する」と言われました。あまりのショックで、だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求
御世話になります 私は5年間交際を続けた彼女に婚約破棄を告げられました。理由は「今の生活が充実している為結婚してその充実した環境を奪われたくない」とのとの事でした 彼女にはプロポーズをして、結婚の了解を得て、両家への挨拶は終わっていましたが、半年で破談となりました。 婚約中には、共通の知人男性との浮気が発覚。私には嘘をついて二人で遊ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中期の婚約破棄。
ベストアンサー【相談の背景】 現在付き合って一年半の彼氏がいます。 去年妊娠して籍を入れる約束もし、彼の希望で仕事をやめ、婚姻届けに記入しましたが提出する前に流産してしまいました。 その後籍は入れず週末私の家に泊まりにくる感じでお付き合いを続けたのですが、生活費は払うから働かなくていい、妊活に集中してほしいと彼に言われ仕事をせずにいました。 しかしながら生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の際の慰謝料請求について
ベストアンサー私は30歳で彼は29歳、2014年5月から付き合い去年の8月に婚約して今年の4月に入籍予定でした。 今年2月から同棲を始めて、1ヶ月後の3月中旬に彼から今は好きな気持ちが冷めているから、入籍を延期か破談にしたいと言われました。 同棲を始める前から、少しケンカが多かったこともあり、それでこのまま結婚しても上手くいかないからいつか離婚になると思ったようです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 不貞行為 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー私には婚約期間が8ヶ月の方がいました。 付き合っている時のモラハラな言動が酷かった為、2回ほど別れを切り出したのですが、お前に別れを切り出す権利はないと言われ別れられませんでした。彼は怒ると声を荒げたり、私の話を聞いてくれないので怖くて私の意見はあまり言えないことも多々ありました。 その後、私が他に好きな人を作ってしまい、浮気がバレて婚約破棄とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求されております
当方20代半ば男です。 1、婚約破棄に伴う慰謝料が発生する事案か否か 2、発生する場合金額としてはいくらが妥当か ご教示頂けますでしょうか。 昨年12月中旬に付き合っていた彼女より(当時付き合って1ヶ月半)妊娠した旨を伝えられ、責任を感じ結婚に向けて動き始めました。正式なプロポーズはしておりません。 その後、準備を進めている中で、疑問を持ち始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
続・慰謝料請求。その場合は婚約破棄でしょうか?
前の質問の補足です。 言葉足らずですいませんが、結婚を決断したと言いましたが、一応口でプロポーズをしました。それだけです。誰にも正式に挨拶もしてないです。結納とか指輪もあげてないです。 その場合は婚約破棄でしょうか? もし婚約破棄なら中絶費用と慰謝料合わせて相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題から
はじめまして、男女問題から相手の女性の方に行政書士がついたのですが、その行政書士が夜の11時ちかくに2年間付き合ったから婚姻、婚約破棄だから慰謝料200万を電話で請求してきました。(内容証明をいったら無駄だからと言われました) 女性も側にいないのに慰謝料払わなかったら告訴裁判するとか慰謝料払うなら、和解の話し合いに応じてやると言われたのですが、行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約状態で3年間位付き合っていた彼女に別れたいと伝えたところ慰謝料を200万請求されました。額が額だったので弁護士さんを通してほしいと伝えました。別れを切り出した理由として仕事が忙しく1ヶ月程会えてない状態だったのですがLINEで喧嘩みたくなり先々が不安になりこれ以上関係を続けていくのが困難に感じました。婚約指輪は渡してあります。自分の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄について
婚約中に妊娠し、現在妊娠七ヶ月ですが入籍をしてくれず婚約破棄されそうです。理由は私からの愛情が感じられず今後共にやっていける気がしないためとの事ですが、そう感じ始めたのは妊娠前と言っており、にも関わらず妊娠した事、堕胎の相談もなく妊娠後期に入ろうかというこの時期になってこんな事を言い出した事から相手の言い分に納得が出来ず、婚約破棄にも応じるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で成婚退会後、相手より婚約破棄疑い
ベストアンサー結婚相談所で出会い成婚退会した婚約した彼女と同棲予定だったが、マリッジブルーになり生理的に生活が無理、結婚は程遠く同棲する気もなくなりましたとメールしてしまい彼女から、婚約破棄だから慰謝料請求すると言われました。私自身はゆっくり結婚に向けてゆっくり交際をしたいと思い婚約破棄ではないと伝えましたが、精神的ダメージを負い聞き入れてくれません。この場...
- 弁護士回答
- 11
-
-
流産後の婚約破棄、慰謝料について
ベストアンサーはじめまして 裁判、慰謝料について質問です。 交際6ヶ月目にに彼との妊娠が発覚。 双方の親に報告し、籍を入れて出産することになりましたが、その後流産。 結婚指輪も購入しておりました。 そのまま籍を入れるはずが、流産により私の精神が不安定になると彼の態度が変わり「正直もう好きな気持ちはない」「このまま好きではないのに結婚を進められない」 などと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気による婚約破棄について
約10年交際した女性Aと1年程前に婚約し現在に至ります。 (その際、婚約指輪を渡し(渡した際に撮った記念写真あり)、その後両家に挨拶をしています。) 今年に入り、籍を入れる前でしたが、よい新築物件のマンションがあった為、 2人で相談し(両家両親にも説明済)私の名義で3,200万円のマンションをローンで購入しました。 月々の支払い光熱費はすべて私が支払いしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいる女性と肉体関係(短期間の2,3日程度)をもったことを理由に、 彼氏から弁護士を立てて慰謝料(200万円)を請求されています。 婚約破棄となってしまった事が理由のようです。 状況としては、 ・関係をもった女性と彼氏は、同棲しているが婚姻関係に無い 私も含め女性の周りは、婚約している事実を聞いたことは無く、 女性自身も婚約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄後の誓約書の効力について
婚約中に不貞行為に及んだことに関して、婚約者と相手の男性、婚約者と私で、それぞれ話し合いが行われました。 相手の男性と婚約者は、1度下記の内容で誓約書をかわしています。 1. 慰謝料200万円を支払うこと 2. 今後一切私と接触しないこと(メール、SNS等を含む) 3. 接触が認められた場合には、1回につき10万円を追加請求すること 相手の男性は、1度これに署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
出産直前の婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠8か月。婚約者に今になって婚約破棄を言い渡されました。 お互いに19歳。妊娠前からお付き合いしており、妊娠発覚時に婚約しました。(口約束。彼は私の親族にはその後会って簡単な挨拶をしています) 破棄理由は、①覚悟ができていない②まだ束縛されたくない③転職したばかりで不安…など、どれも納得のいかない内容です。 彼の再就職先は隣の県で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄の慰謝料
【相談の背景】 妊娠が発覚し、結婚する運びとなり婚約をしました。両親への挨拶を終えて、新居を探し、フォトウェディングを予約、職場へ結婚することと妊娠することを報告してました。突然結婚したくない、また赤ちゃんを堕してと言われました。また相手の親の反対もあり、騙して子供を作ったや、出産後も男を作って赤ちゃんを捨てて逃げるなどの侮辱がありました。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を理由とした婚約破棄の慰謝料について
知人の男性の話です。 先日、女性の彼氏から不貞を理由とした婚約破棄に対する 慰謝料300万円を請求する通知書が届きました。 知人と女性は職場が同じで彼氏がいることは知っていましたが、 婚約しているとは知らず、2人きりで食事や旅行に行っていました。 女性の話によると知人と旅行に行った際の写真(ホテルのレストラン内での2ショット)を不貞の証拠とされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したら恐喝で訴えると言われました
弁護士のみなさま常日ごろありがとうございます 先日、わたしの元婚約者と不倫関係にあった男に直接会って、慰謝料の請求をしてきました。 その時に書類を作成して、相手に渡してきたのですが いまさきほど、電話で相手の男性と話をしたら恐喝で警察に訴えると言ってます 慰謝料の請求額は200万で、婚姻破棄を理由に慰謝料請求をしました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄されてしまいました。慰謝料を貰いたいと思っています。
ベストアンサータイトルの通りなのですが、先日、「婚約をナシにしたい」と彼に告げられました。 彼とは4年ほど付き合って、今年の2月にお互いの家族同士のホテルで食事をして挨拶も済ませ。私も、私の家族も、相手の家族ももう後は私達2人が籍を入れるのを待っている。という状態だったのですが。最近彼の態度が気になって、私への愛情を確認したところ。 「ごめん、本当は最初から君の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄時に慰謝料請求できるかについて
婚約者との破談時に慰謝料請求ができるか相談したいです。 10年近く同棲している相手がいます。数年前に家を購入しお互いの両親も引き合わせ婚約状態でした。 しかし実態は、度重なる虚言に振り回される日々。 海外へ行く予定だと言うので資格をとり商社に転職したのに結局海外へは行かなかったり。 自分の親族の集まりに行けない理由を嘘をついて私のせいにして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄として扱えるのか
ベストアンサー初めまして。 今回、男女間の相談です。 私は静岡の職場で彼女と出会いました。彼女が退職をし、愛知県に住んでいます。 側にいてほしいという彼女の願いにより、退職をし現在愛知県に住んでいます。 彼女には彼氏がいることを知りながら、アプローチをし受け入れてもらいました。 要は、二股相手です。 月日が経つにつれ、お互いの気持ちも近くなり、共に過ごす時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の領収書
ベストアンサー婚約破棄で慰謝料200万円を払って示談することになりました。示談書の内容は以下の通りです。 (相手の名前)および(私の名前)は、両者の婚約が破棄された件(以下、「本件」という)につき、本日、以下のとおり示談した。 1、(私の名前)は、本件により(相手の名前)に与えた精神的苦痛を慰藉するため、(相手の名前)に対し、平成23年12月末日に限り、慰謝料金200万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の原因になった挙句のDV
ベストアンサー後輩の女性の話です。 彼女は半年前に婚約者がいましたが現在の彼氏に「一生大事にする」や「結婚止めて俺と付き合え」等と言い寄られて婚約破棄をしてしまいました。 その際に発生する式場のキャンセル料金などの支払いは当然彼女が行っています。(200〜300万) その後その彼氏と付き合い始めたのですが現在DVに悩んでいます。 DVの解決は別の話としてその彼氏と別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠婚約破棄の慰謝料はいくらでしょうか
ベストアンサー彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め知人にも報告、入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、元カノとよりを戻したいからと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 翌月から相手の家に入る予定でした。 経緯は元カノに妊娠結婚報告をした際によりを戻したいと言われたそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の定義とはなんでしょうか
【相談の背景】 10日ほど前から婚約破棄で揉めています。 指輪の購入、両親への挨拶、式場の予約をしており、婚約関係にあるのは明白です。婚約から8ヶ月経過し、何度か喧嘩をしました。 相手方から性格の不一致が原因で婚約破棄を求められ、これに応じたため慰謝料の請求をしたいと考えています。 ところが、彼女の主張として彼女からは婚約破棄に向けての話し合いがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料相場を教えて下さい。
ベストアンサー悪質性高い不当な婚約破棄を受けました。 提訴の予定ですが慰謝料相場を教えて頂けませんでしょうか。 以下は慰謝料算定に基準となる材料をネットから検索して引用しました。 そこに私の状況を書き加えます。 ●婚約に至るまでの交際期間・経緯 (出会ってから3ヶ月強、友人として) ●婚約後の期間・経緯 (交際開始と同時に婚約、2ヶ月強の半同棲、母親に婚約者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致による婚約破棄の慰謝料相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 結婚相談所と出会った女性と性格・価値観の不一致により、婚約破棄を検討しています。 〇詳細 ・交際期間:半年以内、2023年9月から ・双方の情報:借金・持病・加入宗教いずれも無し ・婚約:2023年12月(正式に結婚の意思を伝達、先方も同意) ・両家への挨拶状況:済 ・同棲の有無:無し、4月後半から開始予定、新居先は未定 ・入籍:4月後半を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。このような状態で慰謝料はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー私、38歳初婚。彼35歳初婚 結婚情報センターで昨年末出会い今年の3月14日にプロポーズされました。 婚約指輪と、結婚指輪も買いに行きました (婚約指輪に刻印を入れてもらった為まだ店にありますが) 両家の両親の顔合わせはまだですが私も彼もお互いの両親にあいさつをしました 結婚式場も仮予約をして会社の上司、同僚、友達、親戚にも結婚する旨の報告をしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約破棄 慰謝料 200万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから