1,571件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄したい。しかし彼に責任があるはずなので慰謝料請求したい。

婚約破棄を考えています。 交際1年でプロポーズされ承諾しました。結納も済ませました。結納を終えて半年経ちます。結納金は100万円、婚約指輪も受け取っています(指輪の金額不明)。 しかし以下の3つの理由で結婚が不安になってしまいました。 ア.交際半年程から完全なセックスレス 話し合いはしたのですが彼曰く「仕事が忙しい」「運動不足でちょっと太ったのでた...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の際の慰謝料について。もし請求された場合いくらになりますか?

【相談の背景】 婚約破棄をしました。 交際期間2年。今年頭頃にプロポーズされ承諾しました。親への挨拶等も済んでおります。 ですが入籍2ヶ月前に、彼から仕事を辞めたい転職したい旨を伝えられ入籍結婚式共に延期になりました。 支えていくつもりでしたが、ここで転職や仕事に対する価値観の違いがわかり結婚に踏み切れなくなり、話し合いの結果破談となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……

ベストアンサー

以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄&婚約者浮気相手への制裁

はじめまして、内藤と申します 私には婚約者がいて、双方の親の了解も得て結納の日取りも、結婚式場も結婚する日も大まかに決定していました。 しかし、婚約者の浮気が発覚し、婚約破棄と別れることになりました。 浮気相手は職場の上司で、婚約者がいることも承知の上で複数回関係を持っています。 また、相手の職場内でも婚約者が私と結婚する事は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄破棄による慰謝料請求の可否と妥当な慰謝料を教えて下さい

こんにちは。お世話になります。 一昨年6月に言葉のみでプロポーズされ、お互いの両親に挨拶に行きその年の11月から同棲してました。昨年一月に私の父が亡くなった為、入籍等の具体的な計画や結納もなく昨年を過ごしてました。その間に、彼に私物や携帯を盗み見され、ちょっと仲良くしてたSNSの人(肉体関係はありません)とのメールのやりとりを見られ、裏切りだと言われ喧...

弁護士回答
    2
  • 財産の請求の事を教えて下さい

今 内縁関係の解消は 家庭裁判所にてお互いが合意で済んでます、ただ 慰謝料請求は また違う 民事裁判でするのですが 婚約破棄で 財産分与で 新居のアパートを借りましたが 相手方に1円も頂いてません あと エアコンに台所で使う物に布団に 私が払いました 何処まで請求出来て 慰謝料請求する時に 内訳とか言うのですか!? 総額で特に 家財道具に使った物とか 婚約破棄 など...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について、現在悩んでおります

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 先日、3年半お付き合いをし3年間同棲していた彼に婚約破棄されました。 理由は価値観の違いです。 話し合おうにも対応してもらえず、私の両親への挨拶もしないという彼から、誠意を感じられず、慰謝料を請求しようと思いますが、だいたいどれぐらいの金額が妥当でしょうか? ⚫︎プロポーズは去年の3月にされました ⚫︎結婚指...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の成立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を伝えようと考えております。 お互い39歳、5年交際、約2年前にプロポーズされました。お互い面倒くさがりで婚約から日が経過しています。全て私に任せきりで困ると伝えたのですが、会社で真面目に働いて稼いでくるんだからやってくれよ、好きなようにしていいからと言われています。彼は大手企業に勤めているのでただの小さい会社で働く私を見下...

弁護士回答
    5
  • 婚約中の不貞行為による慰謝料請求。減額交渉出来ますか?

ベストアンサー

婚約中に他の男性2人(1人は既婚者で私との関係は3年程、1人は彼女と婚約中で、関係は5ヶ月程)と繰り返し不貞行為をしました。 それが婚約者にバレて婚約破棄となったのですが、慰謝料を800万円請求されています。 不貞行為をした相手への慰謝料請求も仄めかすようなことも言われています。 私は婚約指輪を受け取っていて、結婚式の準備も始めていました。結婚指輪も製作...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の内容証明と慰謝料請求について。

ベストアンサー

挙式1か月前に婚約破棄されました。理由は、今後の生活費を稼ぐ見通しが立たないことによる相手の完全な自信喪失です。以下、精神的な苦痛で慰謝料を請求したいです。可能でしょうか? ・相手から呼び出されて出向いたら、相手は両親を連れてきていて3人対わたし1人の状況だったこと。 ・相手の母親からあなたは重荷だ。あなたとの事で思い悩んで息子は壊れてしまった。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約不履行についての慰謝料

以前にもいくつか質問させていただいている者です。 5年前から交際していた男性が別の女性と交際していることを知りました。 顔を合わせて話し、お互いに思い違いもあり、口論となりました。 結果相手の頬を張り手で頬を殴りました。 その後相手の男性からも張り手を受けたため警察官を入れ話をしました。被害届はまだ出していません。 男性にはプロポーズをされ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、婚約破棄で訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合った彼と1年付き合った頃、結婚に向けて話を進めてきました。入籍日も決め、一緒に暮らす家を見にいったり、私の兄弟夫婦にも結婚しますと彼が伝えていました。何軒も家を見に行ってもなかなか決まらず、彼から家を買おう!と。しかし、土壇場で不動産会社の都合でキャンセルとなったり、おかしいとは思いましたが、入籍してからゆっくり...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消の慰謝料と損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 質問が2つあります。 ①婚約破棄の慰謝料について 付き合って2年3ヶ月、その内同棲2ヶ月で彼の方から婚約を破棄されました。 理由としては、同棲を始めるにあたり性格の相違から揉めたことで好きじゃなくなった、前よりも楽しくなくなったからとのことでした。 プロポーズとともに婚約指輪は同棲する5ヶ月前に貰っており、わたしの家の方...

弁護士回答
    2
  • 婚約者と不貞相手に対する慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 婚約者の不貞が発覚し慰謝料請求したいです。相手は婚約者の会社の上司です。不貞期間は半年で、証拠もあります。不貞相手の配偶者より婚約者が慰謝料請求をうけ、婚姻期間5年未満、出産直後であったことと子供が1人いることから求償権放棄の上80万円支払い示談済みです。 私と婚約者は入籍間際でした。同棲で3年、婚約してからは1年半ほどです。不貞相手...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 訴訟 いくら 慰謝料 この場合 お考えお聞かせください

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料の相場が50~100万円と言うことを知った上で質問をします。 元婚約者の浮気が判明し部屋を追い出しましたが、追い出した事により警察を呼ばれ、現在家賃について彼から調停を起こされています。元婚約者を追い出したあと、彼の荷物搬出の過程で彼の母親も加担し、部屋のドアを明けないとまた警察を呼ぶなど脅迫的な発言がありました。 彼は不貞について...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄誘致責任、及び、慰謝料請求は認められるか

質問 1. 新婦側に婚約破棄誘致責任があると認められるか? 2. 婚約指輪の購入費用50万円、慰謝料100万円の合計150万円程度を請求可能か? 状況 新郎30代(私)、新婦20代 婚約(1月)、相互の実家挨拶(2月)、両家顔合わせ(3月) 婚姻、同居、婚約破棄:未 結婚式:キャンセル(キャンセル料は新婦が責を認め支払い) 経緯1 ・新郎新婦が協力して結婚の予定を...

弁護士回答
    4
  • 口約束での婚約だった場合の婚約破棄について、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離で付き合っている彼と8月頃に口約束で結婚の約束をし、9月にはブライダルフェアに行ったり婚礼品の時計を見に行ったりしました。 私の会社では、結婚に伴い相手の居住地近辺の支社に異動を希望することが可能です。 結婚後、4月に同居を始められるよう、「結婚するんだよね?」と相手に何度も念押し、話し合いの末「年明けに籍を入れよう」とまとま...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼女の浮気で婚約破棄

婚約中の彼女が既婚者男性と夜、密会し車の中でキスをしました。 交際期間は一年ないくらいで同棲四ヶ月目でお互いの親族に挨拶を済ませている仲です。 その男性と密会するのは今回が2回目で1回目の時必ず何かあるから二度と二人で会うなとこれでもかというほど念押ししてましたが会っていたようです。 身体の関係はなかったと言いますがその日は家に帰らず彼女は朝そ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄結婚詐欺…

今妊娠6か月なんですが、最近になって相手が結婚しないと言ってきました。それまでは結婚しようねって言ってくれてたので私もそのつもりで今日まできたんですが彼のご両親になかなか会わせてもらえないので不信に思ってたら、急に仕事辞めたから養えんとか今県外にいるとかウソをついてきました。メールのやり取りで生活スタイルが変わってないので仕事は続けてると思います...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄 当面の生活について

ベストアンサー

妊娠中の婚約破棄についてです。 相手は年収550万貯金は500万です。 新築の一軒家を購入し、生活を共にしておりました。 私には未認知の娘が1人おり、その娘のことも了承の上でした。 結婚式も挙げる予定でした。結婚式を挙げた日に入籍をしようということでした。 結婚まであと1ヶ月を切ったあたりにある日突然私に対しての気持ちが無くなったので婚約破棄をしたいと...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で請求できる金額について

ベストアンサー

婚約破棄された慰謝料を取れるとしたら どのくらい取れるか知りたいのですが 彼の両親にもお許しをいただき妊娠して9ヶ月 両親顔合わせ済 妊娠のため退職済 入籍の予定も済 10月頃 私との喧嘩が原因で、彼が若干不安定になり音信不通になる。 (この精神状態というのはもしかして破棄するにあたって妥当な理由なのですか?でも黙って学校には通っていたようです)...

弁護士回答
    4
  • 美人局にあっているかも

ベストアンサー

【相談の背景】 まず初めに、自分は結婚しております。 今年初めに、職場の元同僚と何回か関係を持ってしまいました。 二ヶ月くらい、関係が続き三月末ぐらいに 相手からいきなり、婚約者が怒ってるからと連絡が深夜に来ました。(婚約者の旨は伝えられていませんでした) 場所を決めて、自分、相手、相手の婚約者?の人と三人で話した際、職場とか奥さんに話すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 不貞行為 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

私には婚約期間が8ヶ月の方がいました。 付き合っている時のモラハラな言動が酷かった為、2回ほど別れを切り出したのですが、お前に別れを切り出す権利はないと言われ別れられませんでした。彼は怒ると声を荒げたり、私の話を聞いてくれないので怖くて私の意見はあまり言えないことも多々ありました。 その後、私が他に好きな人を作ってしまい、浮気がバレて婚約破棄とな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

婚約を解消した40歳の女性から、慰謝料の請求をされています。相手とは見合いで知り合ってから約半年で婚約し、双方親への挨拶はしていましたが、結納や顔見せは行っていません。 婚約から解消まで、解消から披露宴の予定までは共に数カ月ほどでしたが、披露宴も家族だけのため案内などはしておりません。 不法や不貞はもちろん、同棲や肉体関係はなく、当方から性格の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程、結婚を前提に同棲をしている彼がいました。 (彼名義の家にて同棲。住民票などは移しておりません。家賃は折半。) 付き合ってからすぐにセックスレスとなり、通常3~4ヶ月に一度、今は半年以上間が空いており、そういった触れ合いがない中で、徐々に彼を男性として意識できなくなりました。その矢先、彼からプロポーズを受け、結婚に迷いがあっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できるでしょうか

はじめまして 婚約破棄と慰謝料請求についてご相談させてください。 一度別れた後、私からの希望でよりを戻し、同棲し、プロポーズしました。 が、彼はしばしば、私の希望を最優先にしているように見せながら、自分では何一つ選ばず、何においても「どうでもいい」という態度でいました。 それが私は悲しくて、二人のことについて話し合いを提案しましたが、その度に...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄での浮気相手への慰謝料請求について

2年交際した彼と、両家の顔合せ後に結納の日が決まり、結納の一ヶ月前から同棲を始めるために私は退職し遠距離だった彼の暮らす県へ引越しました。 ですがその間に不貞行為をしていた浮気相手が複数人いたことが分かりました。 その内の2人に対する慰謝料の請求について質問させて下さい…。 1人目のAは私と付き合う前から、不貞行為をする関係で定期的に会っていたよ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の婚約破棄 慰謝料 養育費について

現在、未婚妊娠9ヶ月で胎児認知済みです。 退職し病院に行き妊娠が確定し、彼と相談の上、出産することになったのですが、 彼はバツ1で養うお金が無い。との事で 産まれてから2人で働き一緒になろうと約束し、家族に同意してもらいました。 現在、彼は実家、私は1人生活保護を受けて生活しています。 出産も扶助で行います。 ですが、最近になり『前の愛情は無い。別...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が不倫相手と旅行、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者は9年不倫関係の相手がいます。 そんな相手と婚約したのですが、婚約した後に不倫相手と2人で日帰りですが22時間かけて旅行に行ったことが発覚しました。 部屋も借りて休憩もしています。 不倫相手も婚約中としっていてのことです。 証拠もあります。 【質問1】 このような場合、不倫相手から慰謝料はどのくらいとれますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約成立の判断について

去年の夏に私から婚約破棄をしました。 相手が単独名義で結婚後の住居としてマンションを購入していました。 ローンは彼単独で保証人は彼のお父さんです。 このマンションは二人で相談して決めたものです。 申し訳ないと思いローンに関する事務手数料と登記費用の合計相当額100万円を支払いました。 彼は婚約破棄を拒んでいたのですが、半ば強引に振り込みましたので、...

弁護士回答
    3
  • 婚約の不当破棄(他の異性との交際希望)に対する賠償・慰謝料請求額のご相談。

先日婚約を破棄され、賠償・慰謝料請求を検討しています。 下記に状況とご質問について記載します。 長くなり恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。 【質問内容】 - 下記状況で一般的に認められる賠償・慰謝料額。 - また下記のような裁判における一般的な裁判費用総額。 (裁判の状況により異なるものと思いますが、目安金額でもご意見いただけると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない時どうしたらいいですか?

身内の事ですが弟30才既婚者なのですが婚約中の女性との一回不倫が発覚して相手の婚約者からの慰謝料100万円請求されてるのですが貯金もなく払えないと言ってます!どうしたらいいのでしょうか?相手は婚約解消して子供も認知しないと言ってるらしいです。 ちなみに弟の奥さんはこの件で出ていきました。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?による費用請求をされています。支払うべきでしょうか

【相談の背景】 彼とお付き合い中マンションを借りたあと同棲前に別れました。わたしは婚約した覚えが全くないのに婚約したと言い張り初期費用や解約金の請求をされています。初めは当事者同士の話し合いで示談するつもりでしたが過剰な請求や高圧的な態度に圧倒され20万なら払うと言いました。しかしすぐに却下されてしまい、以降も連絡が頻回に来るため「一銭も払いませ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか? 慰謝料の妥当金額が知りたいです。

ベストアンサー

以前知り合った女性と今年11月中旬婚約をし、11月下旬から彼女の連れ子二人と私の自宅で同居することになり、暫く過ごして居ましたが今年12月中旬に勤務を終えて自宅へ帰ってきましたら置き手紙があり私を振り回して、迷惑かけてごめんなさいと書かれてあり荷物をまとめて出ていってしまいました。 その間私の母と、叔母夫婦と、友人知人達との挨拶、会社への報告は済ませ...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄による損害賠償請求が可能か教えて下さい。

現在、妊娠7ヶ月の無職の主婦です。現在の主人とは、再婚同士です。結婚に至るまで色々あり、最初の出会いは不倫から始まりました。出会った当初から、元奥様との不仲を訴えており、相談など受けて元奥様との別居後、男女の仲になりました。 別居から8ヶ月後に元奥様との離婚が成立したのですが、その1ヶ月前に私の妊娠が発覚し、主人も責任を取る形で両親への挨拶、新居...

弁護士回答
    1
  • 口約束、内縁の妻でも婚約破棄になるのか

【相談の背景】 口約束で1年後に結婚しましょうとなり同棲をしました。半年後相手から結婚はしたくないと言われました。嫌いになったわけではなく、入籍というのが嫌だそうです。 そこで入籍はしなくても良いけど、せめて内縁の妻として届けを出して欲しいと言い、お互い同意して話し合いが終わりました。 しかし同意したのに内縁の妻の手続きをすることなく、別れたいと...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料。その場合、いくら程支払うものなのでしょうか?

こんにちは。 一年半前から婚約中で同棲していました。家賃と光熱費を私、食費は彼が出しており、私の方が多く負担しておりました。 彼の両親が結婚式をあげろというので、結婚式場も見ていたのですが、私は少しずつですが、貯金をしていたのですが、彼に聞くと貯金をしていない、彼の親も一円も出す気もない、これからも養う気も幸せにする気もないと言われ、マリッジブ...

弁護士回答
    4
  • 精神障害を理由とした婚約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り、徐々に私の精神状態が悪化していました。結婚相談所で知り合った女性と一年の交際ののち、彼女の結婚願望が強く、二か月前にプロポーズしました。その頃に、精神科で双極性障害の診断となり、薬が開始となりました。結婚についての自信がないと伝えたものの、彼女に言われるがまま一ケ月前に彼女の両親に合い、結婚の挨拶をしました。まだ私の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄のトラブルについて

ベストアンサー

両家顔合わせをし、結婚式の予約を済ませ、準備していたところ、口論になり、音信不通にされてしまいました。 式場も全てキャンセルされてしまい、話し合いも出来ず精神的な大ダメージです。 メッセージで、訴えますやら、どうなるか覚えておけ、殺意がわくなど感情的になって送ってしまいました。 そしたら、警察に相談しますとの返事がきました。 感情的になった...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料 5日前

ベストアンサー

困っています。 結婚式5日前です。 婚約破棄を考えています。 相手は悪くありません。 こちらが勝手に一緒にいることが辛くなりました。 その際の慰謝料はいくらくらいになりますか? 結納金や指輪代等、式場代は別途支払うつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気、不貞行為における慰謝料について

婚約をしている彼女に浮気されました。 浮気相手に婚約破棄と精神的ダメージによる慰謝料をと考えています。 婚約として、プロポーズして、返事をもらっている。 指輪を準備したが、渡していない。結納、両家への挨拶は行っていない。 浮気の発覚として、同棲の彼女が浮気相手からの手紙を探し出し、それを証拠としています。 また、浮気された事実を浮気相手の知...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄+知らずに不倫相手をさせられていた

ベストアンサー

2年間付き合っていた彼に婚約破棄されました。 さらに妻子持ちであることがわかり、ずっと知らない間に不倫相手をさせられていたがわかりました。 ・私にはトラウマがあり、彼女がいたり妻子持ちなら言ってと何度も確認してきましたが、いずれも答えはNOでした。 ・週に2〜3度は泊まって居ました。数日間泊まることもありました。 ・彼の職場の人にも彼女として紹介され...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後の婚約破棄について

【相談の背景】 30代女性です。去年秋にプロポーズをされました。婚約指輪はもらっていなくその時は口約束でした。 その後、結婚指輪も含め婚約指輪を購入していますが私の手元には来ていません。 結婚することを前提とし住居ローンを組み彼名義のマンションを購入しています。 入籍日も決めていた矢先、私の身内で不幸があり、入籍引っ越しを延期してもらっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には3年近くセフレがいました。身体の関係と割り切っていましたが、好きになってしまいました。彼はもともと彼女はいないと言っていましたが、同棲している彼女がいました。それを知りながらも関係を続けていました。5月5日に彼が結婚をすると両親にお話して、形的には婚約をしたみたいです。そして、翌日私の嫉妬と彼の今までの思わせぶりな態度で痛い目...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...

弁護士回答
    1
  • 婚約前の男性関係 婚約破棄 慰謝料請求

両家への結婚報告が終わった婚約者から婚約破棄されました。 現在妊娠6ヶ月です。 理由 ・交際直後、仲良い男性と旅行、同室泊、肉体関係なし(彼に伝えていきました、婚約前) ・交際中、紹介された男性に交際は出来ないと伝える為直接会った(会った直後彼にばれ謝罪、交際継続 婚約前) ・交際中、元彼からメールで相談されたので会っていいか確認→嫌がったのでメールで...

弁護士回答
    2
  • 騙してしまいました

初めて投稿させて頂きます。 婚約破棄の慰謝料相場を教えて下さい。 私は既婚者ですが、離婚協議中であり別居しています。 そんな中、初めて運命と感じる女性に出会い、交際を始めましたが 彼女には既婚者であることが怖くて言えず、いつの間にか 時間だけが過ぎてしまいました。 ある程度、離婚の目処がついたため彼女にプロポーズし、お互いの 親にも挨拶を済...

弁護士回答
    3
  • 母親との相性が良くない、面倒見れないので婚約破棄したい!この場合の慰謝料は?

ベストアンサー

自分(男) 44歳 会社員 バツ2 婚約者(女) 45歳 会社員 バツ1 去年の10月に同じ結婚相談所内のお見合いして、11月に交際スタート 3月にプロポーズ、結婚相談所に一緒に成婚退会のご挨拶に行く。 8月に自宅マンションを売却し、婚約者のマンションに引越しして一緒に住む。 婚約者から、先日、色々考えた結果、結婚しない方がいいと言われる。 私の性格(超...

弁護士回答
    3
  • 結婚相談所退会後の婚約破棄について

【相談の背景】 結婚相談所に入会し、お相手と半年ほど交際しました。 彼女から成婚退会してほしいと言われ、互いに退会しました。 退会前、そして後に互いの親に挨拶等を行いました。特に私の地元が東京から離れていること、また彼女から挨拶について心労が溜まることもあり、挨拶後は軽く旅行したいと言われたこともあり、彼女の旅費・宿泊費込みで10万円ほどかかり...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

初めまして、登録したてで慣れない面もありますがどうぞよろしくお願いします。 10代の頃、知り合った彼と付き合い始め、それからすぐに同棲を開始し、今の時点で四年半が経ちました。 お互いの両親には最初は言わず、けれど一年以内に伝え、それから今まで、お互いがお互いの両親に直接挨拶はしておりませんが、私は時折手紙やメールであちらの親御さんと連絡をとった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから