法律相談一覧
-
現在妊娠中 浮気相手から急性ストレス障害の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー現在妊娠2ヶ月、相手の男性と結婚予定です。 両親、職場にも報告済み。 男性に以前より不貞行為の疑惑があり、何度か話し合いをしております。 不貞行為自体は否定しており証拠はありませんが、私に分からないよう何度も2人で会っており先日は金品を渡していたようです。(それに関しては証拠の写真があります) そのことで急性ストレス障害を起こし(診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちの彼女との別れに関わる件
私は30代独身です。 今回、1年半程交際している40代バツイチ子持ち(子供10代)の彼女との別れについてご相談させて頂きたく投稿致しました。 結論からお話ししますと、彼女と別れたいのですが、別れ話を何回か切り出した時に、自殺をほのめかす発言や、精神的苦痛による慰謝料請求、会社、私の両親にすべてを話すなどを言われております。 さらにそれが嫌であれば、それ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の脅迫について慰謝料請求するには
同居時に精神的に私がおかしくなってしまい 別居しています。相手も私の状況については 理解しています。 離婚にあたって 相手から脅迫まがいの要求をされており 治療に専念できておりません。 このような状況に対して相手に慰謝料請求は 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してた彼女から一方的な退去を求められてます。回避できないでしょうか?
ベストアンサー彼女とは2年程前から付き合っており僕が彼女の家に転がり込む形で生活をしていました。 しかし、結婚や同棲を見据えて引っ越しがしたいという事で2人で賃貸を借りにいき現在半年程同棲しています。 当初僕の名義で借りる予定でしたが別件で債務整理中でしたので保険会社の審査が通らず彼女名義になりました。ちなみに同居人の欄には入っています。 家賃は毎月僕が払い光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
前にも質問させていただきました。私はW不倫をしていました。彼は婚姻期間は10年ほどで子供は二人います。彼との不倫が原因で私は調停を通して今年5月に離婚をしました。それから私と彼は同棲をしていました。しかし彼は子供達のとこに戻りたいと言い出し私達は別れ彼は家へと戻ってしまいました。私といる間も奥さん子供に会っていてもう少しで離婚の話つくからと言われ我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と復縁予定の慰謝料
ベストアンサー元旦那と復縁予定での離婚をしました。 離婚後も一緒に住んでいないだけで結婚時と代わりなく関係を続けて来ました。 土日は毎週泊まりに来て子供と私を遊びに連れて行ってくれたりしました。 最近になって彼女が出来て、私たちと縁をきりたい二度と会いたくないと言い全く連絡がとれなくなってしまいました。 この場合、元旦那や彼女に対して慰謝料はとれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的立場もある詐欺師の彼 どのように和解すれば良いでしょうか
特殊かもしれません、どこに相談すべきなのでしょうか。 内容的には①結婚詐欺②重婚罪 です、お願いします。 2年付き合った会社役員(事実です)で都内大学講師(事実です)の彼からプロポーズされ新居を二人で借り、今年夏に挙式・披露宴を済ませました。式当日新郎側の親族が一名も来ず、2年以下の浅い付き合いの友人や同僚のみ出席しました。その後、彼から婚姻届けを出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年のお付き合い、約6年同棲している彼女から別れを告げられています。慰謝料は取れますでしょうか?
ベストアンサー約8年付き合っている彼女に別れを求められています。 僕たちは茨城県出身で今は東京都内に住んでいます。3月で彼女が職場を退職するのでそのタイミングで、 別れ実家に帰りたいと言われました。 同棲して約6年です。 2年前に彼女が浮気をしました。もちろん肉体関係ありです。 僕は今年で32歳になり、一人になるのが恐ろしく怖いです。 彼女から慰謝料はとれますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で妊娠、結婚予定が破談に‥慰謝料、養育費は請求できますか?
ベストアンサー未婚の妹24歳が妊娠し、相手(24歳アルバイト)と結婚することとなり、実家に挨拶しに来ました。 しかし相手とその親は妹の体を気遣うどころか「毎月8万入れなさい」とか「お金いれないなら嫁に来なくていい」など、お金のことしか考えずこちらの両親が大激怒。 相手の男性は自分の給料が少ないのをわかっているのに自分の親に賛成で、家も出るつもりはないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?
貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求民事調停で内縁の出張
長文になり失礼します。この度相手の不貞行為により破綻しました。慰謝料請求の調停を申し立てました。 これで内縁関係は出張できるでしょうか?検討お願いします。 平成19年から交際開始 ・お互いに既婚者で、お互いに離婚は決まっていた。 ・彼女が離婚し、自分の部屋で半同性を始める(自分は離婚が決まっており既に部屋を借りて1人暮らしていた) 平成20年 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式を一方的にキャンセルをされた場合の慰謝料請求
ベストアンサー結婚式予定日の4日前に、新婦側のご両親から一方的に結婚式はキャンセルされました。 式場キャンセル後に私に連絡が入り、新婦のご両親が下記のように述べられました。 1.半年前に結婚の前提とした付き合いなら許可したが、結婚を許可した覚えはない。 ⇒新婦のご両親にご挨拶に伺った際、 「新婦との結婚を許可してください」と伝えて許可していただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等とれますか?
閲覧ありがとうございます。 まず私は母子家庭で4歳の息子がいます。ですが、結婚を約束している人がいます。 お金が貯まったら結婚しようと約束をしたため、子供も彼を父親だと思い懐いています。3人で住んでいたのですが、貯金の為に彼は安いところへ1人暮らし、私達は実家に住むようになりました。それでも休みの日は会っていて、子供にとってはすごく良い父親です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間同居していた彼氏に浮気されました。相手に慰謝料を払ってほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 5年間付き合っていた彼氏の浮気が2週間ほど前に発覚し、ここ数日寝付けずにいます。病院にはまだ行っていませんが、行ける余裕が出てきたら行こうかなと考えている状況です。 彼氏とは、2年間彼氏の実家で同居しており、同居することになったのは彼氏からの提案によってです。結婚しようという話もしていたのに、相手には前からセフレがいたようで、LINEの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー私はバツイチの2人の子持ちです。5年間9つ下の警察官の方と結婚を前提にお付き合いしていましたが、彼の二股が発覚し、二股相手とも結婚前提にお付き合いしてる事も分かり、私から別れを告げ別れました。ですが、その後も連絡が頻繁にあり、寄りを戻したいと言っているものの二股相手とは継続中のままです。二股相手にバレそうになると姿をくらまし、しばらく経つとまた連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束してて
親も承諾してました しかし別れたいと彼女が言い出し 仕方なく 別れようと考えました 二人で話して 約束しました それで別れたが 約束は守りません 別れの理由も聞いても言わないままで 約束の事を聞いても 自暴自棄だったからとか言うだけです 何とかなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶について
5年交際+同棲してた彼との間に子供ができました。 計3回です。 5年も交際しているし、同棲もしていたので産みたいと言っても「今はまだ早い」 「ちゃんと責任とって結婚する」等言われ私の方の親にもそう言い、なくなく中絶をしました。こちらは結婚をして責任をとってもらう事を前提にしての中絶だったのですが、相手は口先だけでその気はなかったらしく、別れて電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束していた相手に中絶手術後別れを告げられた
ベストアンサー約一年付き合ってきた彼氏と今年結婚しようと話をしていて、実際に同棲する部屋を決めていました。 そんな中で妊娠が分かり、生みたかったのですが、彼氏は仕事が大変忙しく、今は自身が無いから堕ろしてほしいと言われ、何度か考え直してほしいと伝えたのですが、婚姻届は今すぐにでも書いて提出したって良いぐらいの気持ちはあるけど、子供は今回は諦めてほしいといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との結婚の約束等について
ベストアンサー【相談の背景】 私はいわゆるダブル不倫をし、互いに離婚し、結婚を約束した女性がいます。 私は妻との離婚協議がまとまり、来月、離婚する予定ですが、相手の女性は夫との離婚協議が難航し、その打開策として、その女性は子どもをつくろうと私に言い、先月、女性は妊娠しました。 ところが、その後のその女性は私とのケンカをきっかけに、子どもは中絶する、私とも一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚・離婚(特殊)
ベストアンサー旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫に慰謝料請求できるとしたらどこまで出来るのか?
バツイチ 現在妊娠7ヶ月で、今年4歳になる娘がいます。娘とお腹の子は父親が違います。お腹の子の父親と内縁関係にあたり一緒にも住んでおり11月に妊娠発覚後、籍も入れる、娘も養子にとり実の子として2人の父親になると今の今まで言われており婚姻届など書類も書いてはいませんが全て手元にありました。いつでも書けば出せる状況でしたが なかなか彼と時間が合わず書いて出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術します 離婚したばかりです。
本当に最低なお話ですが不倫してました。 離婚直後に彼との妊娠発覚。中絶しますが彼が豹変してしまい引っ越して逃げようとしています。 彼から慰謝料など取ることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股かけられ妊娠中絶。慰謝料とれますか?
1年前に、結婚前提に26歳の男性とお付き合いをしました。 私が40歳なので子供も欲しいと話もしていたんですが最近彼から結婚できないので別れると一方的に振られ、1週間後に妊娠発覚。籍は入れられないと言い張るので、理由を聞くと現在の彼女と二股を1年以上かけられていました。 中絶を考えています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 慰謝料を最高いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年弱、付き合っていた彼女の浮気現場(証拠あり)を目撃しました。目撃する前に結婚したいと私の欄を書いた婚姻届を見せてはなしました。同棲の約束もしていたが浮気してるのを目撃し別れました その後、彼女と話したいため浮気相手の事を聞こうとしましたが無視をされ彼女の家に帰られてしまいました。 このままじゃ、らちが明かないため実家暮らしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?
今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産費用が支払えないと父親が逃げました
2018年6月に出産した未婚の母です。 結婚予定の相手(父親)がいましたが、出産後、出産費用が払えないと様々な嘘を付きしまいには連絡がとれなくなりました。 連絡がとれなくなったのは2018年7月の終わりからです。 彼の実家とお祖母さんへ連絡しましたが、実家のお母さんは籍の入ってない相手の子供を孫とは認めないと着信拒否され お祖母さんは彼のお母さんと彼に伝言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください。お願いいたします。
ベストアンサー2年お付き合いをさせていただいた方と破局をしました。弁護士さんに相談に行ったところ、示談金100万円という内容証明を送ってくださいました。 回答は、婚約の事実はない。わかれたのは正当な理由があるとのこと。私が知る理由についてはわかれた際のメール、好きじゃなくなったしかわかりません。 ●妊娠を4回。相手が子供を望んでいましたが子供ができても煮えきらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲と内縁の違いについて
お互い結婚の意思がある状態で、3か月同居生活を送っています。同居生活を始める場合、内縁の関係になるのでしょうか。 また、同棲を解消する場合、慰謝料や生活費の負担が発生するのか教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用負担の話し合い。
ベストアンサー昨日、相談したものです。 彼女が妊娠してしまい、彼女の希望は堕ろしたい。 自分の希望は、産んでほしい。 でした。 中絶費用は、一旦私が全額負担しています。 中絶の条件として、 付き合いを継続する、将来は結婚する。 という条件でしたが、彼女の重ね重ねの嘘により付き合いを継続することが困難になりました。 また、このことで彼女から別れたい希望があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛から慰謝料はとれますか。
1、慰謝料取れますか。(取れるお金はなんでしょうか) 2、慰謝料を取れるのであれば、これからどのような手順で何をするべきでしょうか。 3、必ずやっておくべき書類はなんでしょうか。 4、法律的にどのような項目に当てはまりますか。 例、DV等 5、家は入っちゃいけないのですか? 6、出て行けと言われてもお金がありません。新居代は請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼の弁護士から内容証明で お別れしたいと届きました 突然の事でビックリしています。 全てブロックされてしまい 連絡手段もありません。 結婚の約束もしており 指輪も頂いてました。 親にも挨拶済みです。 【質問1】 この場合、慰謝料請求など出来ますか?彼に今後会うことや連絡する事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲してた彼女略奪愛された
続きになるんですが! たった一つでもいいんで良い方法ないでしょうか? 切羽詰まってます! この件に寄り病気 なってしまったら私一人不幸のどん底で !私自身彼女しか考えられないし彼女に人生かけてました!
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の中絶後の慰謝料、不妊治療費の負担方法について
この度4年程付き合った彼女と別れを決心し別れようと話をしましたがどう責任をとるのかと話が進まない状況が続いています。 彼女には2度の中絶をさせてしまっております。 一度目は互いの収入状況や若さの未熟さを考え。2度目は相手のご両親に挨拶に行ったが断固として反対され相手にされず中絶しました。あちらの両親にはもう関わるなとも言われました。 しかし、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月から12月まで交際していた彼がいました。付き合った当初から結婚を前提に話をしており、9月にプロポーズをされ、購入はしてないが指輪を見に行き、自分の親にも会わせています。交際中は束縛も激しく、気に入らないと怒鳴られ、精神的DVをずっと受けていました。 4月~10月までは私の家で一緒に住んでいたが、その間家賃などの生活費の支払いはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚直前、浮気発覚、慰謝料請求
教えてください。 結婚間近で彼の浮気が発覚しました。 ずっと待ち続けて、土壇場でのこの結末に色々な感情が入り混じっています。 わたしのケースの場合、慰謝料請求が可能か教えてください。どうか助けてください。 交際4年4ヶ月です。 昨年6月までは兵庫県との遠距離状態ではありましたが、毎週金土日と泊まっており、実質週末婚状態でした。6月からは一緒に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の慰謝料の相場は・・・?
婚約不履行に関して、このような状況の場合、慰謝料はどの程度が妥当なのでしょうか。 ①約1年3ヶ月前、彼から「結婚を前提に」という申し出で付き合い始め、彼の両親、私の両親にも「結婚を前提」といして紹介しました。(彼40代後半でバツイチ、私40代前半バツイチ娘1人) ②1年前、私の新居(私の実家の隣に新築、私名義)の近所にも、彼と二人で、彼の名前で挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について
同棲をして8年ほどになります。同棲を解消したいと考えていますが、相手から慰謝料を請求されますでしょうか? 結婚しようと口約束をした事があります。 お互いの家にはきちんと挨拶には行っていません。 昔(6年ほど前)私が浮気をした事があり、相手はまだ心にひっかかっているようで、現在また浮気していると疑っています(そのような事実はありません)。 家賃・光熱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行、男女間の慰謝料が妥当かどうか教え頂きたいです
ベストアンサー知り合いが(男性)が、以前付き合っていた女性に全治3カ月のケガをさせていしまい、罰金罪となりました。 その後、相手の女性から計500万の慰謝料を請求されてます。慰謝料が妥当かどうか教えて頂きたいです。 1.暴行、精神的苦痛の慰謝料 300万 2.男女間の慰謝料 200万 ・約10年ほど交際して、結婚を約束したがしなかった。 ・相手を中絶させたため子供を産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えることはできますか?
ベストアンサー私には7年間付き合った彼がいました。 彼とは私の親にもいずれ結婚すると彼自身が伝えていました。 彼は今から5年前にお店をオープンしました。 私は会社員ですが休みの2日間は朝から晩までお店に立ちました。 (カフェなので12時間以上働きました) また私はそのカフェの経理や総務、メニューやPOP作りすべてをしており、 確定申告も私がしていました。 彼のお店は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を、約束して同居してたのですが、妊娠の娘に追い出されたけど慰謝料はとれますか?
ベストアンサー3年程は、通い妻で、とゆうか、寝泊まりも、毎日で、荷物だけ、持って行って無い状態でした。私のお金で御飯も食べさせてきました。彼には、娘さんと、息子さんが、います。息子さんが、もう、一緒にすんだら?と言ってくれ、娘さんもいいよと言ってくれたので、家裁道具など全てすてて、同居してました。全て捨ててからは、一年半。生活費は、五万円毎月もらってました。家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手がストーカーのようになっている
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 私は妻子がありながら、独身女性と不倫していました。相手の方も、私が妻子持ちである事を初めから知っていました。 私は「妻と別れるから一緒になろう」と言って、相手の方と関係を続けていました。 一年半ほど関係を続けた後、私の方から一方的に別れました。 それから毎日、何十回とメールを送られてくるようになって、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通で結婚破談になった場合の慰謝料について
付き合って2ヶ月で彼女が妊娠し先日彼女の親に挨拶に行きました。お互い結婚する意志はあったのですが、挨拶に行ってから数日後連絡しても全く返事がこなくなりました。もしこのまま連絡取れず結婚が破談になった場合慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料についての相談です。
ベストアンサー教えていただきたいのは2点あります。 1.ホテル側の過失はないのか? 2.キャンセル料の折半が妥当なのか? 時系列に沿って説明させていただきます。 今年の10月に結婚式が決まっていたのですが先のことを考えた結果、結婚を止めたいと5月頭から相手に話していました。相手はの居住地と私の居住地が遠距離でしたので基本はメール、電話でのやりとりになっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見合い相手が既婚者でした 慰謝料をもらえますか
ベストアンサーお見合いし数ヶ月交際したのち急に交際中止、不審に思い調べたところSNSから実は既婚者だとわかりました (多くの結婚相談所にが登録する)大手協会に双方属しており先方から申込みです 協会ルールに反するので肉体関係は私が断ってありません (私の年齢が40代なので)その間他の方からの申込みを断っていた機会損失や急に断られ精神的ダメージとエステや美容室等デー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消の荷物の輸送費について教えてください。
同棲解消の荷物の輸送費について教えてください。 結婚を約束して、来年の12月より同棲する予定の方がいたのですが、この度お別れすることとなり、同棲の予定もなくなりました。 しかし、あと数ヶ月で同棲できるということもあり、食器棚や自転車など、数点の荷物を彼の家に送っていました。 その荷物をもう一度私の自宅に送りかえさなくてはいけないのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で子どもを産む娘。別れた彼から慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘は、付き合っていた彼氏との間に子どもができましたが、結婚直前になって別れました。 別れを切り出したのは、彼の方です。 将来の話や真剣な話をするとキレて別れたいとすぐに言う人です。話し合いになりません。 別れるから、子どもを堕してほしいと彼に言われ、娘は傷付いています。 娘は、彼の態度に不安を感じていた事もあり、(金遣いが荒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金返還出来るのか?
子供が生まれて2年経ちます。入籍もしてなくて同居もしてません。相手方に浮気をされたため別れることにしました。この場合でも結納金の返還など請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。どうすればいいでしょうか?
結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚を考えて居た時にとある男性と出会い関係を持ちました。 親身になって話を聞いてくれ、この人に惹かれ好きになっていきました。 好きになっていってるし、旦那と離婚を考えて、一緒になりたいとメール等でつたえたのですが、色々考えてやはり旦那に対して情もあり別れれないと思い伝えた所、気持ちを踏みにじられ侮辱されたと言われました。 最初、援助すると...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約破棄 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから