6,559件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲して別れた彼からのお金の返還請求について

同棲して別れた彼からお金を請求されています。 以前彼が浮気したときに、今後浮気をしないことを信じてほしいとお金を預かりました。 数ヵ月前、私が仕事に出たあと家を出ていきました。朝までそんな気配もなく、いきなりのことでなぜかはわからず戸惑いました。電話も番号をかえられ、メールも届かず。実家に手紙や電話もしましたが全く音沙汰なしでした。そのショック...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。その時点で別れれば良かったのでは?

1年付き合ってる彼氏の子供を妊娠したのですが、中絶してくれと言われました。理由は金銭面や夢の事で、車のローンなどか残っているしアルバイトなので経済的に余裕がない。将来お店をもちたいので子供がいる事により店を出すお金にまわせない。との事でした。また、私に対して前ほどの愛情がなくなってしまった。とも言われました。でも私はこの理由に納得出来ません。遊び...

弁護士回答
    1
  • 結婚に至らなかった場合の結納金の返却義務にういて

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚に至らなかった場合の結納金について教えていただけますしょうか? ちなみに先方は、結納金と言っておりますが、私は贈与していただいたものと認識しております。 この度、結婚相談室を通して、一年半交際していた男性との結婚を破談とさせていただきました。 理由は、先方のご家族にもご紹介頂していただけず、婚約指輪もなく、結婚入...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...

弁護士回答
    4
  • 男女交際トラブルお金

私には6年近く付き合っている彼女がいます。私も三十路を越えた頃から彼女との結婚も考えていました。今年に入り体調を理由に会う回数も減り、会っても1~2時間外で食事だけです。 前日、彼女から私との先は見てないと言われ、私は動揺しました。この6年間デート代、食事代全て私が払ってました。金額的に言えば400万円は越えてると思います。私との先を見ていないなら、...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からのしつこいLINEによる連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に2ヶ月間ほどお付き合いした彼女がいました。 婚約はしていません。(せいぜいLINEで順調に交際できたら結婚したい、新居候補の内見のためサイトを送りあった、結婚したら結婚指輪は送りたいとやりとりしたくらい。相手から結婚したいとLINEで言われた時も、まだ決断できない。もう少しお付き合いして判断させて欲しいとやりとりした) 相手のメ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の解消について

婚姻届を出しました。土日の時間外に出したのですが、その時は受け取りしていただけましたが、週明け月曜日に不備がありじゅりできませんと連絡来ました。ここまでは良いのですが、この機会に出すのやめよう、差し戻しにしようと相方に言われました。これは慰謝料や迷惑料もらえないですか?とても辛いです。

弁護士回答
    3
  • 結婚、婚活詐欺への慰謝料請求

ベストアンサー

婚活アプリにより知り合った人と結婚を前提としたお付き合いを始めましたが、口先ばかりで約束は全てドタキャン、挙句には性格変えろとか平日に高速代と燃料代を使って会いにきてあげてるから酒と料理は用意しておけ、週末は一切会えない、まわりに紹介できないと言われ、我慢の限界に達したら価値観が合わないと付き合ってから直接会う以外、1度も電話で会話さえ許されない...

弁護士回答
    3
  • モラハラにあたるか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手は母親と二人暮らししています。 相手が入籍前に妊娠し、妊娠後に双極性障害とその内服をしていると伝えられました。それ自体は受け入れていこうと思っていました。ただ、それはお互い好き同士であることが前提でした。 先日電話で話している際に、あなたは好きではないが子供のために結婚すると言われています。 また、つわり...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われています

ベストアンサー

長文ですが、ご回答お願い致します。 現在、認知調停中です。 相手から見に覚えのない不貞行為を疑われ、2月に産まれた子供の認知を拒否されました。 疑われている理由としては ①複数の異性とのメール(私の携帯を見たようです) ②非通知で男から「子供は俺の子だ」と電話がきた 上記2点です。 複数の異性とのメールは確かにしていましたが、友人とのメールで浮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚予定での同棲相手の酷いモラハラ、別れてから慰謝料請求をしたいです。

【相談の背景】 付き合って直ぐの2ヶ月後に結婚を前提に同棲開始しました。 彼からの提案で入籍日は一ヶ月ほど後の大安と決めていました。 同棲するまでは、とても優しかったのですが、翌日から急に、行動管理や、私の友人・家族への存在否定が始まり。日に日に酷くなり、人格否定、支離滅裂な説教、暴言が毎日1時間は続くようになりました。 モラハラ→甘え→モラハラ→甘...

弁護士回答
    2
  • 未婚の中絶について。精神的苦痛だけで慰謝料はとれるのか。

20代女です。1年半付き合った男性と子供ができたので結婚することになったのですが男性の浮気、裏切り行為により結婚も破談、堕胎をすることになりました。 半年前に一度堕胎をしており 今はもう15週目に入っており心臓病の持病も持っているので中期中絶するのは体に負担になり危ないとお医者様に言われました。 しかし相手の男性は一日中連絡が取れなかったり私の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。慰謝料は請求出来ますか?

結婚ん前提に3年付き合ってる人が居ます。 結婚するから仕事を辞めてくれと言われて仕事を辞めたのに2年も結婚話しが延びています その人は親に借金があり 去年、結婚はその返済が終わるまで待ってと言われていました。 しかし その人は返済はしているけど 少しでも早く返済をしようと思わず パチンコに行ったりキャバクラに行ったりして あげくに2人で貯めた6万4千円も...

弁護士回答
    1
  • DV 浮気。どうすればいいのでしょうか?

彼女から一緒に暮らしたいといわれました。私としては自分の住んでいる都市にくらしたかったのですが、あいてが今している仕事を頑張りたいというので行きたくはなかったのですが、相手の所に行き一緒に暮らしました。(お互いの両親に挨拶済み)しかし、家のこと(家事や光熱費等の支払い)もなにもせず。さらに1ヶ月もたたないうちから、ヒステリックな言動、気分屋そしてDVが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の男女関係について、相手に金銭要求が可能かどうか。

相談したいことがあります。 6年ほど遠距離連絡をした相手(女性)と別れることになりました。 原因は相手が既婚者で子供を身ごもったからです。 簡単に関係をまとめます。 ・交際期間6年程度(当時私が32歳、相手が31歳) ・付き合う際に相手に子供が小さい子供がいることを打ち明けられましたが私が受け入れ交際をスタート ・肉体関係もあり ・交際を始めてから私の...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの女性との別れによる慰謝料や制約について

ベストアンサー

僕、28歳未婚。 彼女、41歳バツイチ子持ち3人小学生。 上から12、11、8歳。 お互い年収は300万円ほど。 お付き合い歴4年。 同棲歴3年。 籍は入れてません。 婚約指輪は渡しました。 只今別れ話の最中です。 お相手とは同じ職場で知り合いました。 元々、元旦那とは離婚したい気持ちがあったらしく、僕と気が合い不倫を始めました。 それからしばらくして元...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との再婚について

【相談の背景】 私は既婚者です。 職場の同僚(未婚)と肉体関係を1年ほど持っており、不倫をしていました。 今回妊娠が発覚し、夫は自分の子どもと思っておりますが同僚の遺伝子を引き継ぐ子どもです。 同僚に妊娠を告げたところ、「結婚はできないけど金銭的な援助はできる限りしたい」と言われました。 【質問1】 私としては夫と離婚して同僚と再婚し、家族になり...

弁護士回答
    4
  • 結婚式のキャンセル料について

5月に結婚式の予定でした。 しかし、旦那側の親族で子供の参列で揉めました。 それで、私自身気持ち的に結婚式をしたくなくなり延期にと話がなりました。 しかし、キャンセル料が60万。 旦那の言い方で親族を怒らせたのに、延期料も折半と言われました。 しかも、プランナーさんが「したくないって言った側が払うように法律がなってる」とか言ったらしいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 男女交際問題の裁判か示談か?

ベストアンサー

同じ職場の友人男性Aと交際相手女性B(私とAとBは同じ職場)が交際の末別れ、Bが慰謝料を請求すると言っています。 交際は1~2年でAはBの両親とも会っており、婚約とまではなっておらず、前提として程度だったうです。式場とか、結納まで話は進んでいませんでした。また、何ヵ月間か2人はアパートで同居していたそうです。 別れてから現在Bは別の男性と付き合っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 合意、同意書について

ベストアンサー

現在、示談し合意書作成しておりますが この合意書に違反した場合、合意放棄として、 慰謝料請求することは可能でしょうか、 もしくは金額的にご参考までにどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの

ベストアンサー

妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの男性がその時の住所地ではなく男性の地元に帰って一緒に住むなら結婚すると言い男性一人が始め地元に帰り、それに対し女性が男性の地元に行かなければならないならしないとなった場合女性が男性に対し慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 結婚前提の交際について

初めまして。結婚前提にお付き合いしたいと言われて一歳年上の医師の彼とお付き合いをしています。インターネットのサイトで知り合って交際して一か月とちょっとです。彼から結婚前提の交際ですとLINEにも文面が残っています。 しかし、10日ほど前から音信不通です。LINEも既読になりません。電話は呼び出し音がなるばかりで、留守番電話になってしまいます。LINEも電話も...

弁護士回答
    3
  • 前の質問での回答をお願いします。

岡田先生お願いします。 相手がその気になればと言うのはどの文章で成立しているのでしょうか? 一年半前に結婚の約束をしてたみたいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚前提2年同棲後に一方的に別れたいといわれ、隠れて浮気していた彼を訴えたいです

2年間同棲した彼氏に別れたいといわれています。 彼40代(バツイチ)、私30代 両方の親に挨拶済み (2020年4月下旬入籍予定と報告している。彼の実家は別な地域にありそのためにわざわざ会いに行きました) 住民票は同一 家賃、生活費折半 2019年1月にプロポーズされた際、条件として、最低月1回の行為をお願いしました。(セックスレスだったので)2019年は2度試み...

弁護士回答
    2
  • 同棲を前提に部屋を契約して、同棲する前に別れた場合の諸経費等の立て替えたお金等は回収できますか?

結婚を前提にお付き合いしていた彼女と同棲の為に大きめのアパートを借りて、職を変えて彼女の実家の近くに引越しました。 引越しして10日目、新しい職に就いて5日目で彼女から一方的な別れを告げられました。 別れた理由は先日に「ファミレスで待合の名前書きを適当な偽名で書いたのが気に食わない」のが理由らしいです。 僕もその土地に住み必要も無くなってアパート...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との養育費と慰謝料支払いの是非

ベストアンサー

内縁の妻が妊娠していますが今は別々に住んでいます。 内縁の妻は掃除や料理が得意ではなく三年にわたり少しずつでもやるようにお願いしたのですが一週間も続かず 子供を堕ろす事も視野にいれた話しをしました。 (出会ったときから料理や家事はできるようになってほしいと伝えてた) ついに身体の関係も関係もほぼなく、したくないと言われ 喧嘩をしてもう別れようとな...

弁護士回答
    2
  • 将来的に離婚する約束をした場合、財産分与基準はいつ時点か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。 個人的には、離婚に全く応じない気がないとう訳ではないのですが、気にしているのは5歳と3歳の子どもです。 やはり子どもが小さいうちは、両親がそろっていた方が子どもにはいいと思っています。 そこで私は妻からの要望に対して例えば「3年後だったら離婚に応じる」と返答しようと思っています。 妻も早急な離婚...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出すと脅され借金返済を迫られています

知人の息子さんが交際中の彼女(双方未婚)にお金を要求されています。彼女は妊娠中でお互い結婚予定で交際してましたが、トラブルから別れる事に。話し合いの際に、腕を引っ張って部屋に入れ、声を荒げた事を理由に、彼女は診断書を取り、警察に被害届を出すと言って、交際中に彼女が自主的にサラ金から借金をし彼に融通したお金と、治療費、中絶費ほか生活費までを要求して...

弁護士回答
    1
  • 交際中の浮気の慰謝料は取れますか?

遠距離で付き合って7年です。 3年前に彼の子を妊娠しました。結婚も決まりましたが子供は流産。 結婚の話は一旦保留に。 それから彼が仕事が忙しいといって、生活費だけ振り込むだけでなかなか会えずでした。 毎日連絡を取り、誕生日の時には、今は忙しくてごめんこれからは恩返しをしたいと言っていました。 しかし、知り合いがSNSで彼を見つけました。 2年前から付...

弁護士回答
    3
  • 中絶による鬱病。この場合中絶費用は請求出来ますか?

友人女性が、交際して3ヶ月で妊娠しました。 二人は付き合った当初から同棲状態で、彼から「結婚しよう」や「子供欲しい」等といつも言われていました。 その結果、妊娠したのですが、彼は定職にも付かず、友人の給料を当てに生活していました。 両者の両親に妊娠したので結婚したいと報告したところ、彼側の両親は賛成したようですが、友人の両親は反対し、その頃から彼...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にボロボロにされました・・・精神的慰謝料は取れますか?

同棲中で結婚も考えていた彼氏21歳が、浮気(本気?)をした上、誰が聞いてもおかしいだろ、という言動、行動をして、出て行きました。 13日、好きな人が出来たから別れてくれと言われました。 もう気持ちはお互いに確認していると。 その話の中で、翌日正式にお付き合いを申し込んでくるから、と言われました。 この日から私は食事が摂れなくなりました。 14日、夜勤か...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係が成立し、慰謝料や財産分与は請求できますか?

ベストアンサー

バツイチ子ども2人いる34歳女性です。 3年前から付き合っている方がいます。半同棲を経て、結婚を前提として両親の顔合わせ、指輪購入、車購入、家購入をしました。今後、彼の名義で実家の改築を予定しローンも組まなくてはいけないため、新居は私の名義で購入し、ローンも私が払っています。収入口座は別でしたが、生活費は共同で支出しておりました。少しだけでも貯蓄が...

弁護士回答
    2
  • 4年同棲している彼に浮気をされた場合、慰謝料請求は可能ですか

8年ほど付き合い、4年同棲している彼氏に浮気をされました。 住民票は同じで、 家賃、生活費を2人で折半して払っていました。 周りの人達も夫婦同然のように思っており、 両方の親は結婚を前提と思い同棲を許してくれていて、私は仕事を辞め地方から出て一緒に住んでいました。 彼が浮気を認め(不貞行為自白済み)、別れることになりましたが、不貞行為の確実な...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束をしたので同居したが入籍をはぐらかすので同居を解消したい

ベストアンサー

長文失礼いたします。 昨年有料のお見合いサイトで知り合った彼と結婚前提でお付き合いを初め半年位してから家を購入し現在一緒に住んでいます。 家を購入する際の頭金の一部200万は私が出しました。 彼の「kuuuは自分が守るから仕事を辞めてきてほしい」「4月に転勤するので3月中に籍をいれよう」「仕事はしたくなければしなくていい」等の言葉を信じて私は会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

付き合って半年、同棲して2ヶ月程たちます。 付き合ってすぐに婚姻指輪と知らずプレゼントされた指輪を受け取ってしまいました。 その後、一度返そうとしたが今更返されても困ると受け取って貰えませんでした。 同棲をはじめて価値観の違い等でケンカが絶えず、私も精神的に辛く別れる事を考えた矢先に彼から仕事のストレス(同棲するにあたり通勤が二時間となり職場の上...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーとの妊娠・結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度シングルマザーの方との子供が出来ました 当初結婚して一緒に暮らす予定でしたが、連れ子の養子縁組にこちら側の家が反対しており、女性側は連れ子を養子縁組しないのであれば一緒に暮らさないと言われております。 女性側は付き合っている当時から初期段階で連れ子を隠していたり、元夫から養育費を貰っていることを隠しておりました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 出産費などの慰謝料の請求を彼女からされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 出産費請求について。 交際をしていた彼女に妊娠が発覚。 金銭的な理由などから中絶を考えましたが結婚して産もうと決意。 しかしすぐに相手の嘘や、新たな金銭的な問題が発覚し、喧嘩別れのような形で別れました。 しばらくしてから 連絡がきて認知と養育費の話しになり 任意認知をしました。籍はいれてません。 養育費の金額や子供との面会の話し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の事で質問です。

慰謝料の事で質問です。 自分には昨年まで付き合ってる人がいたのですが、その彼女が妊娠をしたのですが、将来の事を話し合っている期間に彼女から流産をしたと告げられました。自分の態度等で精神的な苦痛を受けたとして慰謝料を請求されています。ですが、その妊娠期間で他の男性と遊んでいた事もあり、色の子供が本当に自分の子供かわかりません。色々なところで調べた...

弁護士回答
    2
  • お金の返済と慰謝料的なものは発生しますか?

はじめまして。 不倫からはじまり一緒になろうと約束して、離婚しました。離婚したらその人と一緒になると思い、信じて離婚しました。 去年の夏で三ねん目になったのですが、突然、相手の家族に反対されている、自分は一人っ子だから自ら子孫を残し家系を絶やしてはいけない、私の連れ子が元ダンナに似ているので愛せる自身がないと…しかし、先日わかったのですが相手には...

弁護士回答
    2
  • 一方的な同棲の解消 住居を奪われる

わたしには付き合って5年の彼女がいます 同性は4年ほどしています。現在名義は彼女のアパートでお互い住民票も移し折半で生活しておりました。 旅行好きの彼女が友人男性と二人で三カ月ほど世界一周旅行に行ってきて先日帰ってきたのですが帰国早々一方的に別れを告げられ相談もなしに住居の解約を決められ 現在とても困っております。 話し合う余地もなく別れの理由は 人...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、流産、別れ慰謝料は取れますか?

5月に妊娠をしました1年近く付き合った彼との子供です。彼に話したところ覚悟を決めて結婚して一緒に育てようと言ってくれて結婚することになりました。家にも挨拶に来てくれそのあとわたしも彼の家に挨拶をする予定でしたが、9週目で稽留流産になってしまいました。身体も精神的にも苦しい状態が続き仕事もいけないほどでした赤ちゃんもダメになり彼までもいなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • これは…詐欺事件になるのでしょうか?

交際6ヵ月の彼が居ます。その彼にアパートを借りなさいと言われて借りたのはいいのですが…彼は一緒に住むよ?といい全く、荷物も持って来ません。その彼は、僕が責任を全部とるしみると言って全くで…問い詰めたらもう、知らない僕には関係ない。勝手にしてと言って逃げて、連絡も途切れました。借りたアパートのお金を最初は払うと言っていたのに名義も僕が全部変えると言っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料請求金額について

【相談の背景】 養育費、慰謝料について確認させてください。 以前からモラハラのような行動があり、結婚など将来の話をしていたのに結婚する気はないと突然告げられる。 外出先で機嫌が悪くなると一人で置いて帰る、仕事を辞めたのを私のせいにする、気に入らないと物に当たったり怒鳴り散らすことがありました。 それに関してうつ病にかかったことがあります。ただ病...

弁護士回答
    1
  • 土壇場で結婚を拒否され、未婚で出産。認知済だが相手が正式な取り決めをしてくれない。

ベストアンサー

結婚を見据え、お互い望み妊娠。 妊娠後、結婚も出来ないが自分が育てるので産んでほしいと希望される。 中絶出来ない段階で、やっぱり自分には育てられないし、認知も結婚も出来ない、しかし私との関係は続けたいとの自分勝手な希望あり。 なんとか認知はして貰うが、養育費や子への面会などについては口約束のみ。 彼にとっては変わらず私は彼女で、彼にとって都合の...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提についての解釈

ベストアンサー

1度も会ったことない人と婚活マッチングアプリで付き合いました。 出会う前に別れました。 1ヶ月だけです。 向こうは結婚前提でと伝えてきてたのですが実は既婚者だった場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました

彼女とは口約束ですが結婚約束して了承してくれました!同棲し家賃光熱費とデート代は私で彼女は生活費で余った金額を貯金!二人共派遣社員で寮に入ってました!彼女は後から入社してきてお兄さんの紹介で入ってきたんですが!お兄さんとは上手くいかなかった為その事を相談されて付き合うようになりお兄さん説得し結婚前提で認めてもらいました!彼女はほぼ無一文で衣類や...

弁護士回答
    2
  • 一応不倫てますが

結婚している人と付き合って一年になります。 その人と一緒に住みはじめて半年になります。 家に帰ると言って週に一回は家に帰りますがそのほかは同棲状態です。 ですが彼に奥さん 私以外に女性がいるのがわかりました。 以前付き合っていた人がいたのですが今の彼が結婚したい私と一緒になりたいといったので(私も好きだったのですが)別れて今一緒にいるのですが最近...

弁護士回答
    1
  • 結婚意思決定後の中絶決意、中絶後別れることになった場合の慰謝料に関して。

将来結婚することを前提とし、また中絶後の精神的な支えになることを条件に、子供を中絶しました。中絶後、別れ話になりました。相手に対し何らかの請求は出来るものでしょうか? 長くなりますが以下詳細です。 ・相手は以前交際関係にあり、一旦別れていました。その後、連絡を再開し、お互いにもう一度やり直したいと意思を持ちながら旅行等に出かけるなどしていた...

弁護士回答
    2
  • 「結婚を約束していたが浮気をした元恋人から、物を返してもらうには」

「結婚を約束していた元恋人からプレゼントを返してもらうには」 結婚を約束し、お互いの両親にも挨拶をしていた仲の男女ではありましたが、先日一方的に別れを通告され、別れることになりました。 別れた元恋人は新しい彼氏を作っていました。 付き合っていた最中に他の男と2人きりでよく会っていたため、浮気である可能性が高いです。 実際の写真の証拠もありま...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について

ベストアンサー

同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから