法律相談一覧
-
同棲の彼女との金銭トラブルについて
ベストアンサー彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者だと知らずに出産
知り合って3年、交際1年の彼が既婚者だと判明しほぼ同時期に妊娠が発覚、出産に至りました。 交際当初に、結婚を前提に付き合おうと言われて同棲もして居ました。 妊娠後は、離婚の話を進めると言ってましたが進展がなく現在に至ります。 相手の離婚は希望していません。 しかし、最低限の責任として養育費の請求を予定しています、子供も認知済みです。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手の浮気が原因で別れ、慰謝料の請求、借金を全額払ってくれと言われてます。
8年間同棲をしていた女性と2ヶ月前に別れました。原因は相手(元彼女)の浮気です。別れる前日に「浮気をしていました。今はその男性が好きなのでその男性と一緒にいたいです」と告げられました。別れ話の中で私と結婚をしたかったし子供も欲しかったと言われました。私も同じ気持ちでした。私の両親との挨拶はしていたのですが相手の両親とは挨拶はしていません。住民票は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしていた相手へ認知、養育費、出産費用の分担、慰謝料請求について
ベストアンサーお付き合いしていた相手との赤ちゃんが出来ました。妊娠発覚後から話し合いをしていましたが 一緒になると言ったり堕ろしてほしいと言われたら二転三転していました。一度は相手方のご両親に一緒になるとご挨拶に行き一緒に暮らすと言い張っていました。しかし妊娠5ヶ月過ぎにやっぱり一緒に暮らせない1人で産むか堕ろしてと言われました。 わたしは堕ろす事が出来ず1人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場で結婚を前提に付き合っていた人の不貞行為。慰謝料をとれるか。
ベストアンサー私はバツイチで子供がいるのですが、同じ職場で働いている人と結婚を前提にお付き合いして1年近くになります。 相手も10年前に離婚し子供が3人いますが奥様の方が引き取り、今ではみんな成人していると聞いていました。 昨日ある女性が私を訪ねてきました。 色々と話を聞くと、その女性は彼と7年間同棲しているというのです。 さらにその女性がいうには、彼はまだ離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合う手段として、実家や職場にいくのは駄目なことか?
私はいま妊娠9ヶ月です。 相手は結婚するするって口だけで、いまや、メールも電話も無視されている状態です。 話にもならないので、会社や実家にいくっとメールすると、迷惑なやつ裁判だなっといわれました。 メールも電話も無視状態で、話し合う手段として、会社や実家にいくことは悪いことなんでしょうか??結婚するんだからいいじゃんって言われ続け出産まで日にち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しても結婚拒否されました。慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー私は浮気をして妊娠してしまいました。 元の彼氏とは浮気の途中で別れましたが、浮気相手からは結婚はしないと言われました。 堕胎しようと思いましたが自分の体調変化に気づかないで、もう堕ろせない状態でした。 結婚の約束はしていませんでしたが、結婚してくれるものと思っていたのですごくショックを受けました。 相手からは養育費は払うと言われましたが、慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚したが逃げられている
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って1ヶ月 同棲2ヶ月 結婚前提に一緒にいました 私の連れ子ともとても仲良しでした 警察沙汰になるケンカ別れをしたあと 妊娠が発覚しました 彼に連絡をすると一切返事がかえってこず そのままブロックをされてしまいました このまま逃げられてしまうと考えています 堕ろすしかないと考えています 妊娠は彼の懇願でした(とは言え私にも責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による結婚の破断に伴う慰謝料請求
ベストアンサー・以前から交際をしており、結婚を申し込んだ女性がいます。彼女の仕事の事情もあり結婚することは困難であり、彼女のためにもこちらから別れ話を切り出したこともありました。別れることについては彼女の方が拒否し、結婚の話は置いておいてしばらく交際は継続しました。その後、当方の転勤により遠距離となってしまいました。 当方の新たな勤務地への出発の日、彼女から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活アプリによる年齢詐称による金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に婚カツアプリ40歳までの年齢で募集をかけ37歳の男性と出会いましたが、42歳なのが発覚しました。来年結婚を前提にお互いの両親に会う約束をとりつけ、私の両親にあい、次は彼氏側のご両親に会う段階で彼氏側からカミングアウトされました。別れを視野に話し合いをしたところ、別れるなら今まで掛かった生活費を払えといった話になりました。出会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?
ベストアンサー相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、慰謝料請求は出来ますか?
交際歴9年目になりますが、 男女共に、いずれは結婚や子供を…と思っておりました。 女性は30才を過ぎていた為、一日も早く結婚や赤ちゃんを望んでいたが、男性は口では結婚すると言いながらも先伸ばしにしていた為、女性は40才を過ぎてしまいました。 35才以上で出産した場合、高齢出産になるみたいですが、40才とゆう年齢から望んでいた出産も難しくなり女性は、男性に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去にさかのぼった淫行。
私は今22歳です。16歳の時にコミュニティーサイトで知り合った23歳人と交際をし、私の両親や家族、友達には紹介していました。付き合って3ヶ月くらいには彼の兄弟には紹介してもらいましたが、親などには紹介されず、彼の家にも行ったことがありませんでしたが、私もまだ高校生で、車で1時間くらいの距離だったので、「危ないから、会いたい時は俺が会いに行くから」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故加害者です。執行猶予はつきますか?
【相談の背景】 昨年9月に交際相手が死亡事故をおこしました。 右折でお店のガレージに入ろうと思った所、思ったより大回りになり縁石に前が当たってしまい停車している所に直進してきたバイクが衝突して意識不明のまま20日後に亡くなりました。 逮捕はなく警察の取り調べも10月末には終わり、行政処分は1月中頃にきて15点の一発免取りになりました。 後は検察庁呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納延期。彼の両親に借金
婿養子をとることになり、我が家の風習で結納を今月末に執り行う予定でした。親戚代表の方にも出席をお願いしたところ、彼氏(お婿さん)の両親に借金がある事が分かり、結納は延期になりました。まだ彼の両親には話せてません。彼の両親は離婚しています。彼は父親側の籍に入っています。 我が家は田舎で風習やしきたりを大切にし世間体を気にします。結婚の話自体を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年お付き合いした男性から慰謝料を頂きたいです。
結婚したいと言われ、付き合って18年になる男性が居ます。 そのうち一緒に暮らして5年。 私の両親や姉兄にも会い、嫁に欲しいと言いながら18年過ぎてしまいました。 あまりのだらしなさに途中、結婚しないのなら別れたいとの話を何十回もしましたが、結局『ちゃんとする』の一点張りで、今日に至ってしまいました。 ここ3、4年は、その話をしただけでキレ気味です。 か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したのですが
今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医の主治医と患者で身体の関係を持ち、対応が一変しました。
【相談の背景】 私は鬱病で精神科の病院を16年、受診しています。 主治医は男性で、何年かの時間を経過し、2人で食事に行ったりする仲になりました。 それから、数年。身体の関係を持ちました。ちなみに、互いに独身です。 【質問1】 私は主治医に好意がありました。 主治医からも好きだと告白されました。 その後、身体の関係を持ちました。 主治医が開業してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手にキャリアを無茶苦茶にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手を訴えたいです。以前、交際していた相手と別れました。別れる直前に転職活動をしており内定を頂いたのですが、転職をすると相手と遠距離になってしまうため結局は辞退することになりました。相手もそのことを勿論知っていましたが、内定辞退の直後に別れを切り出してきました。内定先の企業と現職の企業では500-1000万円弱の平均年収差がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や結婚詐欺になるのでしょうか。
ベストアンサー今ここ数ヶ月精神的に参っています。前の勤務先で出会った方がいてお付き合いをしています お付き合いをはじめてから僕がお金に困っていて彼女にお金を貸してといったわけじゃなく彼女方からお金を貸すから他から借りたりしないでといわれ僕もそれに甘えお金を200万近く借りてしまいました。ご両親にもお会いはしていますがその頃にご両親に娘はちょっとおかしいから何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の代わりに親が請求ってできますか?
ベストアンサー娘(成人)が男女トラブルにて、婚姻届もサインしていたのにも関わらず、突然の別れ。うちの子が悪いのですが元彼氏の親から請求がきてて領収書をFAXで流してもらいました。 領収書には、日付も名前も但しも記入されてない金額だけが書いてるだけのものもあります。 そして、相手方のマンションの家賃、契約金も請求されてます。(交際前の契約日) 引越しをしたと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
結婚詐欺についてです 結婚するといって子供も生ませて お金も貸しています プロポーズで指輪と婚姻届を もらい婚姻届を書いたのですが 印鑑がないとゆうことで だしてませんでした 産んだあとに逃げてけーたいも かえてSNSもブロックされました これは結婚詐欺または詐欺になりますか? またはうったえられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪として慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー金融業界に勤めている彼から代理店を立ち上げたいから一緒にやろうと言われました。 W不倫だった為、お互い離婚をし、再婚しようと言う前提での提案でした。 業界未経験の私は転職をし、資格取得の為、資格の学校に通っていました。 私は30歳を超えての転職、慣れない仕事や勉強に疲れ果ててる頃、恋愛感情のもつれから彼と連絡がつかなくなってしまいました。 詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚後の子供の養育放棄について教えて下さい。
簡潔に説明させて頂きます。 私は子供が3人いまして現在みな小学生です。四年半前に不倫をしてその1年後に不倫相手に、子供を一緒に育てるために結婚したいからどうしても離婚してくれといわれ離婚し、いまだ再婚できていません。 理由は彼の職が定まらず不安定だったり、交際費や彼の生活費をこちらが援助したりと、甘えがある人間でとても子供を任せられる人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の婚姻について
未成年(16)の娘が成人男性との子を妊娠し、結婚して子供を育てていきたいと二人の口から聞いたので子供を産む事、結婚する事を了承しました。しかし現在妊娠6ヶ月を過ぎましたが相手の男性から全く何もありません。婚姻届けに私達の署名(?)がないと届けれないのだし、子供が生まれてからでは色々と大変だと電話でのやり取りはしているのですが本人が来ようとはしません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー旦那と離婚を考えて居た時にとある男性と出会い関係を持ちました。 親身になって話を聞いてくれ、この人に惹かれ好きになっていきました。 好きになっていってるし、旦那と離婚を考えて、一緒になりたいとメール等でつたえたのですが、色々考えてやはり旦那に対して情もあり別れれないと思い伝えた所、気持ちを踏みにじられ侮辱されたと言われました。 最初、援助すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済と慰謝料的なものは発生しますか?
はじめまして。 不倫からはじまり一緒になろうと約束して、離婚しました。離婚したらその人と一緒になると思い、信じて離婚しました。 去年の夏で三ねん目になったのですが、突然、相手の家族に反対されている、自分は一人っ子だから自ら子孫を残し家系を絶やしてはいけない、私の連れ子が元ダンナに似ているので愛せる自身がないと…しかし、先日わかったのですが相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
国際問題
現在妊娠中です! 今週に中絶手術を予定しています。 相手側は、国籍韓国、韓国に住んでる学生、でもちろん子供を産む事に反対しています。 最近まで連絡を取り合っていましたが3日前から連絡がありません。 手術をする為にも同意書にサインをしてほしいとお願いをしましたし、手術代を払ってもらう話し合いもしましたが、学生だからと…いずれは、払うつもりだと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金
交際して10年経つ彼女がいます。 今後のことも度々話をしましたが、突然別れることを強要され、私がどうすると苦痛に感じるかを分かった上で嫌がらせに近い行為をされています。 交際期間も長く、結婚についても話をしたこともあり、さらには嫌がらせのような行為や今までの宗教加入強要等も含めて手切れ金のようなものを支払ってもらおうかと思っていますが請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男に犯罪性は?
先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の手続きについて
ベストアンサー先日弁護士の先生から手紙が来ました。期日進行のご連絡と1次回期日口頭弁論第一回証言、和解、調停、その他と書いてあり、2次回期日、裁判にイ、出席してください。ロ出席の必要はありません。と書いてありますが一回目の時は私は行かなくてもいいのですか?それともし相手が来ないとしたらどうなるのでか知りたいです。裁判するのにどの位掛かるのか教えて下さい。全て弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を迫られ、どうすればよいでしょうか?
弟(25歳)の彼女(26歳)に子供が出来、結婚を迫られています。 本人は、30歳迄は結婚をしないと相手に言ってあった様です。現在の状況では、生活が出来ず、今回は中絶して欲しいと言ったところ、相手は別れても子供を産むと言っていますし、その時は、両親が脅しに行くとも言っています。 両親と弟3人で相手方へ説明に行くと、男側が100%責任がある様な口調で責めてきて、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕送りと婚姻解消について
ベストアンサー半年後に結婚の約束をした結婚相手と結婚後の二人のルールを話していました。 その中の一つで「義理の両親への仕送り(私の手取りの15%=約7万)」は 結婚するための必須条件と言われました。 結婚相手には姉弟がいてそれぞれ結婚しています。 それぞれの家庭は私と同じぐらいの年収世帯なのですが、 仕送りは姉弟の家族からできないと結婚相手から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の妊婦、養育費や慰謝料請求について。
現在、私も彼も21歳で交際初めて3ヶ月ほどです。 12月頃に彼から中出しをされてしまい、避妊してないことに気づいていたので私も辞めてと言っていたのですが聞いてもらえず妊娠してしまいました。 産みたいと告げたところ、おろせというので1人でも育てると決心したら彼もやる気になったようでプロポーズされ、お互いの親に挨拶も済ませました。 その矢先、妊娠で精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れの果てに
彼女が妊娠したのをきっかけに、結婚をしようと考えていました。父親を連れて向こうの両親に挨拶にもいきました。 ですが、お互いの関係がうまくいかず、私から別れを切りだしました。 向こうは反論はせずに、養育費や認知の話をしてきました。私も了承しました。ですが最近、お腹の子供が死産したと向こうの父親から電話があり、20万払えと言ってきました。向こうの話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
はじめまして。 不倫交際について、別れた男性側への慰謝料請求が可能かどうかの質問です。 半年前、私はまだ結婚していて夫がいました。しかし、夫婦関係は悪く、離婚に踏み切ろうか迷っているところでした。 ちょうどその頃、職場の同僚だった男性(39歳、妻帯者、子供なし)から、告白されました。男性は私に多分相手にされないだろうと思っていたそうですが、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲してた彼女から一方的な退去を求められてます。回避できないでしょうか?
ベストアンサー彼女とは2年程前から付き合っており僕が彼女の家に転がり込む形で生活をしていました。 しかし、結婚や同棲を見据えて引っ越しがしたいという事で2人で賃貸を借りにいき現在半年程同棲しています。 当初僕の名義で借りる予定でしたが別件で債務整理中でしたので保険会社の審査が通らず彼女名義になりました。ちなみに同居人の欄には入っています。 家賃は毎月僕が払い光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女と話合い、和解
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女との、話し合いをしたいのです。現在任意整理中の、身です。そこには、彼女の生活費を出してなったので 【質問1】 元彼女に、貸付けた、25万円の返金の為、手紙を出しました、音信不通です。警察、弁護士を通すと以前に言われたので、私は彼女の、家に出して来たお金が、総額200万円で、現在任意整理中で、弁護士費用はない 【質問2】 上記で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手への関係解消の措置や慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 私が29歳で5年ほどお付き合いして、同棲しているパートナーが27歳(女性)がいます。 下記に簡単に内容を記載致します。 ①結婚前提でお付き合いしていましたが、先日彼女が隠れて借金をしていた事が発覚し、芋づる式で私が付き合う前から50万円ほどの借金がある事も発覚致しました。 借金以外でもお互いの生活費を相談もなく、彼女の両親に渡していたことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に当てはまりますか?
【相談の背景】 妊娠したときに彼の両親が高齢のため老後が心配だから同居して欲しいと言われ同居しました。間もなくして出産し家族のためにと車を私名義で購入しました。認知も入籍もないまま彼の親の介護、育児としてきましたが彼の浮気が発覚し浮気相手の実家に挨拶挨拶まで行っていました。 騙された気持ちでいっぱいです。 【質問1】 この場合、結婚詐欺に当ては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 離婚 一般的な期限
【相談の背景】 不倫をして、相手の夫婦の旦那から慰謝料を請求され、公正証書作成し、慰謝料を支払っています。その証書に離婚する予定とあり、期限は示されてはいませんが、一般的に離婚はどれくらいでされるものなんでしょうか?ちなみに不倫相手は離婚を希望しており、旦那は持ち家が売りに出し、売れてからの離婚と言っています。しかし家が売れるなんて、いつの事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返答急募 彼とのお金のトラブル
【相談の背景】 彼とは7年の付き合いです。 一緒に住もうと言われていた為彼の昼間の職場に合わせ引っ越しました。 その引っ越したタイミングで連絡取りにくくなり、親に結婚反対されてるからと一方的に言われています。 彼は2月末まで営業していたホストに幽霊在籍しており、在籍を置いているのは営利目的って言えるからみたいな事を言ってました。 お店に通っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返答急募 彼とのお金のトラブル
【相談の背景】 彼とは7年の付き合いです。 一緒に住もうと言われていた為彼の昼間の職場に合わせ引っ越しました。 その引っ越したタイミングで連絡取りにくくなり、親に結婚反対されてるからと一方的に言われています。 彼は2月末まで営業していたホストに幽霊在籍しており、在籍を置いているのは営利目的って言えるからみたいな事を言ってました。 お店に通っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手にお金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が結婚の約束をしてた相手の子供を、妊娠しているのに相手から一方的に別れを言われてしまいました。妊娠しているので仕事も出来ず娘の携帯代や、付き合っていた時に2人で使ったカードの代金などすべて、私が支払っている状況です。 【質問1】 私が娘の為に使ったお金は別れた相手に請求出来ますか?産まれてくる孫の服代やベビー用品のお金など、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 水商売 教えてください
【相談の背景】 私の知人が、水商売で働いています。 お客様から結婚したいと言われ本人的にも気持ちは あるそうです。しかし、一度は承諾したのですがだんだんその相手の要求がエスカレートしてきて私の知人が精神的に病んでしまい病院に通院するようになりました。 元々、一年に一度にイベントをやってるそうで その際にお客様から高額なボトルをおろす代わりにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った方との交際トラブル
【相談の背景】 SNSで知り合った女性とLINE交換し、LINEの中で交際しているようなメッセージをやり取りしたり電話したりしました。実際に会ったりはしておりません。ところが、自分には何でもないようなことを深夜に電話して確認してきたりする相手に対し、幾度か引いてしまい、性格が合わないと判断した為、元のSNS仲間に戻りたいと別れを告げLINEブロックしました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と婚姻破綻が成立するか
ベストアンサー相談の背景 結婚して同居2年程度 乳幼児2人 夫に自宅を追い出されて、妻が別居を開始 現在、別居後半年程度 別居後妻から離婚調停申立 夫から子の引き渡し申立、離婚を前提と主張 この妻が他の男性とデートしたり、ラブホテルなどに1、2回滞在したりした証拠を探偵に取られている場合、妻の不貞行為となるでしょうか? また、夫の方も妻の不貞前後から女性と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達後の差し押さえにつきまして
海外居住者の被告に公示送達で差し押さえ命令が為された時、相手の居場所が不明であるのにどのように慰謝料などの支払いを命じる事が出来るでしょうか? 日本の実家住所くらいしか分からない場合はどのように対応するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約破棄した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから