8,709件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的に離婚、別居をされそう。慰謝料について。

ベストアンサー

一方的に別居、離婚をされそうです。 結婚式の話でもめて 一方的に結婚式はキャンセルにされました。 また、一方的に離婚を言われました。 私は受け入れることができず 時間をかけて話し合いたいのですが もう相手は別居に向けて 勝手に荷物を実家に移していて 賃貸のマンションも解約されそうです。 全てが一方的に進められている場合、 私はそれを受け入...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の浮気により同棲解消となりましたが慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

約5年前から同棲していた彼女がいました。 今から3年前に、二度、彼女が彼女の働いている会社の上司と肉体関係を持ち、浮気をしました。 浮気が発覚し、相手男性と話をしたところ、相手男性から「もう恋愛感情を持って接しない」と言質を貰い、 また、迷惑料と言われ10万円を差し出され、私はそれを受け取りました。 彼女からは「もうしません、ごめんなさい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 調停をしなきゃならないの?子供が出来ても結婚してくれない慰謝料ってもらえるんですか?

次の調停の話をまとめると 父→余裕を持って生活するために養育費は5万はいる 母→子供をあちらの家に連れて行きたいし、子供が自由に行き来出来るようにしてほしい(児童福祉のため) 弟→子供の行事には参加してほしい 妹→うちお金ないからさっさと認知して養育費払ってほしい 私→慰謝料欲しい となるのですが、今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙さ...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気。このような場合、彼に何ができますでしょうか?

交際10年、同棲7年の彼がいます。 両親への挨拶はまだですが、同じ会社なので私達が長年交際しているのは、周知されています。 同棲しているのは会社には隠していますが、私の友人は知っています。数年前にプロポーズもされました。 数ヶ月前から彼の行動や様子がおかしく、問いただしても時間が欲しいと言うのみで、はっきり別れを切り出される事もなく憂鬱な時間だけが...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について

子供が出来た事で結婚を考えてた矢先に彼女の家族が独自に私の身辺調査をしました。その際、以前勤めていた会社に情報収集をした際不特定多数の人間から10万円を超える借金をしたまま退職したと聞いたらしく結婚は反対され赤ちゃんも中絶させざるをえない状況になりました。しかし全く事実無根です。 誰がそんな事言ったのか聞いたのですが教えてもらえず訴える相手がわ...

弁護士回答
    2
  • 中絶に対する責任

中絶に対する責任の取り方について 私(38歳、独身)は彼女(38歳、バツあり、子あり)と付き合って約8ヶ月になります。 今年の1月に妊娠が発覚し、話し合いの結果、中絶に至りました。 中絶した後も付き合いは続いておりますが、けんかや別れ話が絶えず、精神的にも参っております。 将来的には結婚も視野に入れておりますが、最近は彼女との将来に不安を感じております。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚意思決定後の中絶決意、中絶後別れることになった場合の慰謝料に関して。

将来結婚することを前提とし、また中絶後の精神的な支えになることを条件に、子供を中絶しました。中絶後、別れ話になりました。相手に対し何らかの請求は出来るものでしょうか? 長くなりますが以下詳細です。 ・相手は以前交際関係にあり、一旦別れていました。その後、連絡を再開し、お互いにもう一度やり直したいと意思を持ちながら旅行等に出かけるなどしていた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。いくら位請求されるのでしょうか?

今月会社を退職する同僚と性的関係をもってしまい妊娠させてしまいました、 相手は22才独身自分は27才既婚です。 中絶することになり中絶費用10万円は全額支払ったのですが相手の母親から娘はしばらく働けないので慰謝料を準備しろと言われました。 貯金もなく月々の小遣いは5000円しかありません。 嫁にははなしていません。話せません。 いくら位請求されるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 元カノから訴える警察に言うとのメッセージが来ました。

ベストアンサー

2か月前に分かれた元カノからメッセージが来てました。 性行為したことを訴える、警察に言う、職場にも言うといった内容でした。 今日初めてそのメッセージに気付きました。 私はどうなってしまうのでしょうか? 2か月間なにもないってことはこれからなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 以前付き合っていた女性に襲われた

ベストアンサー

以前付き合っていた女性とホテルに行き寝ている間に襲われ子供ができ結婚を迫られて別れ慰謝料を請求され子供の養育費を払っています。 こちらもお酒に酔っていて記憶がなくあまり覚えていません。 こういった場合訴えたりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料は?

ベストアンサー

わたしには結婚を約束し、付き合っている人が居るのですが、2度の妊娠と流産という悲しい出来事がありました。それから体調を崩し、入退院を繰り返しました。そして二度と妊娠することの出来ない体になってしまいました。 そうなってから彼氏からの連絡は少なくなり、今は全くといっていいほど連絡はありませんし、別れたつもりでいるようです。 結婚をなしにしたこと、...

弁護士回答
    2
  • 上手な恋の終わらせかた

いい歳コいて でも 細かい事情は抜きにして すみませんが教えてください 現在離婚調停中 わたしが相手方で その原因の一つである婚外男性と もう別れたいんです 法律的に 問題のない別れ台詞 または なんか変なことにならない避け方 知りたいです 彼との子がひとり一歳 お腹にも7ヶ月 でももう関わりたくない ...

弁護士回答
    1
  • 今付き合ってる彼氏に慰謝料請求が

今付き合ってる彼氏が居ます 彼が26ン時に浮気相手が妊娠し 流産し別れたそうです 私は浮気相手だとつゆ知らず SNSで知り合いそのこと仲良く なってしまい 彼氏の事を話してしまいました 今その子は男性恐怖症に なって恋愛に臆病になってる そうなんですが 慰謝料を彼に払ってほしいと 払わなきゃ裁判にと連絡が きたそうです 別れて一年たった今 彼...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、認知、養育費請求以外で、私として要求出来ることははありますか?

ベストアンサー

派遣先の職場の上司とお付き合いをし、妊娠いたしました。 現在5ヶ月です。 当然、結婚を考えていました。 派遣社員に手を出したと言う職場での彼の立場を考え、妊娠が見てわかる前に派遣期間の区切りで先日更新をやめ、現在無職です。産むまで短期間で職を探す気でいましたが、やはり妊婦ですので、職がみつかりません。 両親は他界していますので、親への顔合わせ...

弁護士回答
    5
  • これで婚姻関係終了できますか

ベストアンサー

ある人と付き合ってるだけで近所とのやっかみあい嫌な噂やら色々嫉妬に近いこと言われ頑張っても全く自分だけが幸せになれず不満で仕方なく付き合いにもその人のやったこと、言われて傷ついたことを考えると結婚関係じゃなくても慰謝料やお金だけもらってもう仲良くなれないから婚姻関係終了もとい恋人関係終了できますか?ただ疲れてきて好きじゃなくなってきたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻した後に予定していた結婚式の、離婚後のキャンセル料と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が昨年夏に入籍したのですが、来月に控えた結婚式を前に喧嘩が原因で娘夫婦の修復が難しくなっています。娘は式を中止したい、娘の夫は式を延期したいと言っていましたが、そこに娘の夫の母親が間に入ってきて娘に対して、「子供も産みたくない、仕事もしない、結婚式もしたくない人との結婚は許さない。離婚してください、式場のキャンセル料もあなたの...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消に伴う転居病棟の損害賠償請求について

ベストアンサー

同棲解除について質問です。先日一方的に同棲解除を打診され、条件を話し合う事なく、相手方は退去。こちらも、家賃負担の関係から、退去せざるを得ませんでした。この部分について、民事調停や簡易訴訟等により、どの程度転居等に要した費用を相手方へ請求出来るのか知りたいです。 ○概要 相手方から同棲解消をトークアプリにて通知される(原因は不明確。自身の浮気...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所に支払った成婚料返金について

結婚相談所で婚活をしました。幸いにもお相手が見つかり成婚退会することになり、成婚料100万円を支払いました。 しかし、料金を支払った3日後、私は小鳥を飼育しているのですが、結婚生活に小鳥を連れて来ないで欲しいと相手から言われました。 小鳥を飼育していることはプロフィールにも記載し、お見合いやデートの機会に説明し、実際に会ってもらったりしていました。...

弁護士回答
    2
  • 中絶などの対応で慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

両家に挨拶はしてませんが、 結婚前提の付き合いというのは知っている状態で、 子供が出来たら結婚すると相手から 言われ合意で妊活と感じで性行為を行った後 妊娠しました。 お互い22歳です。交際は1年で私の家で半同棲をしていました。 最初は結婚すると言ったものの 急に気が変わったから、結婚しない 子育ても一緒にしないと理由も ただお前が嫌いだからと言...

弁護士回答
    4
  • 不倫後。何か証明出来る、やり方とか方法ゎありますか?

今彼の子供を妊娠しています。 色々話をした上で中絶する事に 中絶をした後、彼が 一緒になると言う約束をしてくれてますが 口約束だけでゎどうしても 信じられず…どうして良いのか 何か証明出来る、やり方とか 方法ゎありますか??

弁護士回答
    9
  • 知人のトラブルについて

知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...

弁護士回答
    2
  • 念書?同意書?の書き方同意書?

ベストアンサー

彼女が妊娠して、訳あって中絶することになりました 中絶費用の全額負担と、それに対する気持ちとして慰謝料みたいな感じでいくらか渡す事になってます ただ今後、何度も繰り返し請求されないように、簡単な念書?同意書?みたいな物を残しときたいんですけど どんな感じで書いたら良いか解りません 簡単な書き方や、必要な事項等、教えていただければ助かりま...

弁護士回答
    4
  • 結婚を約束していた人に二股をかけられていて、相手にも結婚を約束していた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚前提でつきあっていた人に二股をかけられていました。 相手にも結婚を約束していたそうです。 こちらも相手も、最近までお互いの存在を知りませんでした。 そして、結婚しないと言われたのですが、この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか? こちらは二股がわかってから心療内科に通い、精神的にかなり参っている状態です。 結納やお互いの両親への挨拶、...

弁護士回答
    2
  • 彼女による睡眠障害、不安障害による裁判について。法的に話し合いの場を設けるのは可能なのか?

ベストアンサー

昨日、彼女と別れました。私は納得いかない形で一方的に振られてしまい、電話もラインもブロックされ、話をすることさえできません。私はこの彼女に振り回されて、睡眠障害及び不安障害になりました。彼女に割いた時間や想いを踏みにじられ、自分勝手に別れを告げられたとかんじました。ここでご質問があります。 私は彼女ともう一度話し合いたいのですが、睡眠障害等で法...

弁護士回答
    4
  • 未婚、妊娠してからの別れでの慰謝料

ベストアンサー

付き合っている彼女が妊娠しました。 当初は出産してもらって結婚を考えていましたが、妊娠がわかってから結婚するための話(私の収入が少なく、彼女の負担が大きくなるので結婚できない)での問題や、性生活でのけんかが絶えなくなり、別れようという話になりました。 その際に、養育費と慰謝料を求められました。 養育費は払うつもりですが、慰謝料も払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 同棲のトラブルについて。

彼氏とはお見合いサイトで出会いました。 最初はすごく真面目な印象で、すぐ付き合う事となりましたが、お付き合いは結婚前提でないと無理だという事を伝え、既婚者・バツもないとの事は彼から確認しました。交際を始めてからすぐに彼が私の家にころがりこみ家賃は全額私、光熱費・交際費は全て彼氏もちということで決めました。 暫くして怪しい言動がいくつかあり荷物の...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えられるのか?

お恥ずかしい話なのですが、 付き合っていたホストに振られました。 世間の人からは否定されるのは分かってますが、 私は真剣でした。 結婚が前提でのお付き合いでした。 3年で経営者になるからそしたら一緒になろうって 言われたので約1年我慢して何百万と お客さんとしても支えてきました。 結婚が前提でなければ店に行くことはなかったです。 でも喧嘩が絶えず...

弁護士回答
    3
  • 6年交際相手に手切れ金貰えますか

26才の時に私の結婚が決まった時 同級生の従兄弟に私のことが好き結婚するなと言われ 付き合いましたが やはり従兄弟なので踏み切れず 分かれ 私は結婚しました 21年が経ち 従兄弟と再開 会いたい離婚するから 一緒になろうと言われ嬉しく 私が先に離婚して 従兄弟が離婚するのを6年待ってました やっと彼が今年離婚したのですが 6年が長すぎて 私が素直に喜ばなか...

弁護士回答
    1
  • 自殺した場合相手に問える罪

ベストアンサー

交際相手に結婚をほのめかされ、 子どもが出来、産みましたが、 他の人と結婚されてしまいました。 もし、私が自殺すれば 相手にはどんな罪が問えますか? 遺族と相手との民事上での裁判にしかならないのでしょうか? 刑事罰には問えませんよね? 相手は警察官です。 私が自殺してものうのうと警察官を続けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際1年の彼が慰謝料を払うと言って居ます。

ベストアンサー

お世話になります。 交際1年の専門職40代男性についてのご相談です。 離婚歴2回ですが、結婚相手を必死な感じでさがしておられて 感じの良い仕事や夢にひたむきで協力したいと思い、お仕事を手伝いながら交際して参りました。 ただ この方には 爆発的な癇癪と気分を少しでも害すると激しい言葉のDVが始まることに気づきました。途中までは物も投げて怒るので、説得し ...

弁護士回答
    2
  • 身体障害をもっている方との恋愛のトラブル

ベストアンサー

今月の11日まで、遠距離で約1年8か月付き合っていた彼氏(身体障害あり)がいました。 別れる理由(身体障害の事ではないです)に中々納得してくれず、別れてからも何度もメールがきていました。 はっきりと結婚の約束をしたわけではないのに、「社会的立場の弱い障害者に、結婚したいとかする気はあるとか言ってたぶらかせて~」や、「結婚詐欺みたい。そのつもりは...

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いの状況で他人を入れ勝手に荷物持ち出し

約半年程同棲をしていた彼がいます。 元々私と母親が住んでいたマンションだったのですが母親が田舎の祖父母の家に帰ることになり、しばらく私は一人暮らしをしていて、彼から結婚を考えているとの話が出て結婚前提ということで田舎にいる母親の元まで挨拶に行き、私が一人になったマンションで同棲生活をスタートさせました。(後日、両家揃って食事会もしました) そ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の女性とお付き合いをしております。

彼女は成人前より発症。私は5年前に仕事で発症し双極性障害、不安障害です。私は新潟彼女は千葉に住んでおります。 病気同士ということもありSNSで 出会って3ヶ月将来一緒になろうとも話しておりました。彼女は生活保護、障害年金2級です。 付き合っていくに連れ洋服、靴、カバン、化粧品、美容院、衝動買いの凄さと破天荒な行動。これではお金がいくらあっても生活で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に法的義務はあるのか?

【相談の背景】 アプリで出会った方と3年付き合っています。1年前から結婚の話が出て家を探し始めました。一緒にはいたいが結婚に抵抗があり私は渋っていました。あと、出会いがアプリだったのもあり、バツイチ、子持ちであることを黙っていました。それを打ち明けた所、1年かかった賠償として、300万円払って別れてくれ。と言われました。私にそれを払う義務はあります...

弁護士回答
    3
  • 暴行、男女間の慰謝料が妥当かどうか教え頂きたいです

ベストアンサー

知り合いが(男性)が、以前付き合っていた女性に全治3カ月のケガをさせていしまい、罰金罪となりました。 その後、相手の女性から計500万の慰謝料を請求されてます。慰謝料が妥当かどうか教えて頂きたいです。 1.暴行、精神的苦痛の慰謝料 300万 2.男女間の慰謝料 200万 ・約10年ほど交際して、結婚を約束したがしなかった。 ・相手を中絶させたため子供を産...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求するに相当かどうか知りたいです

以下のケースで慰謝料請求可能かどうかが知りたいです お付き合いしてない状況だったのですが こちらが結婚の意思を示したうえで、相手の女性と性関係に及び約4ヶ月間恋人と同等の付き合いをしてきた人が居ます。 結婚する意思が有ったので4ヶ月の間の交際費等は全て私が無言のまま支払っておりました。 ある日突然その人から一方的に会わないと言われ、音信不通と...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に約束した車の購入費用を請求できますか。

ベストアンサー

初めまして。 タイトルの通り、車の購入費用を元同棲相手に請求できるかご相談させて下さい。 同棲中に新車を私名義で購入し、費用負担はメールのやり取り程度で約束していました。 別れた後に費用清算を要求しましたが、相手側は支払いを断固拒否している状態です。 私が車を受け継いでいる状態ですが、付き合っている時に約束した費用を請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼が浮気をしていました

つい先日、同棲中の彼の浮気が発覚しました。 交際期間・同棲期間はまだ浅く、家も契約したばかりです。 不動産の方に一人のほうが審査が通りやすいといわれ名義は私ひとりになっています。 まだあと2年ほど残っていますが解約したいです。 彼が浮気を認めた際の電話の録音、ラインなどのトーク・SNSの投稿を撮影したもの 彼の実家の住所、彼のご両親の連絡先はあ...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消すると詐欺で訴えると言ってきます。

ベストアンサー

同棲している彼女と結婚を前提としています。仕事の都合で現在、東京と兵庫で別れて生活していますが家賃、生活費、光熱費などはこちらが払っています。ですが、彼女は用事以外では連絡もして来ないし、結婚するにも数年前に交通事故をした為、その対応が終わってから結婚すると言っています。4年掛かるとも言っています。その為、結婚を白紙にしたいと言うと詐欺で訴えると...

弁護士回答
    2
  • 相手の職歴は把握 携帯電話は判りますが住所は判りません。

婚活サイトで二年半前に知り合い、メールや電話で毎日話しをして来ましたがお会いしていません。でも、会話の中で結婚をしようと何度も言って下さいました❗私が困った時は内縁の夫と言い電話で私の代わりに苦情を言い助けてくれました。 結婚するにはお互い病気を持って居ては困るので病院で梅毒等検査して欲しいとの事で病院に行き検査もしました。また、車や私の家のロ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺にはなりますか?

ベストアンサー

同棲して8年の彼がいました。彼は初めは結婚していて、最近やっと離婚しました。 同時に彼には借金がかなりあり、離婚出来たら籍を入れて借金もその頃には落ち着くから二人の将来を考えようという約束でした。 それを信じて今までやってきましたが、その間、浮気もありましたし、飲みに行くのは日常茶飯事でした。 借金を一本化したいと言われ、初めは断りましたが、これ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、慰謝料、養育費について

今、僕には付き合っている彼女がいるのですが、今後結婚をする予定でした。 ですが、最近妊娠したことが発覚し、急遽結婚をしなければならない状況になりました。 僕も最初は子供が出来たことに対して、複雑な思いでしたが、責任をとって結婚をしようという気持ちになりました。 ですが、ここ最近で結婚式の事、両親同士の挨拶の事に互いの食い違いが出て、家族を巻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を内容証明で送られています

ベストアンサー

交際は八ヶ月程度、付き合っている間は会社帰りに彼女の家に寄り晩御飯をいただいていました。彼女とは真剣に結婚を考えていました。しかし、些細な喧嘩により私から別れを切り出しました。それから三ヶ月ほど経過してから、結婚不履行だと言い出し、慰謝料を請求してくるようになりました。私としては、やり直すつもりもあったので、会うたびに、やり直したい思いを話して...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏について。)慰謝料請求も出来るでしょうか?

同棲を始めて5ヵ月くらいになります。 彼と同棲を始めた頃は順調で結婚の話しも決まりつつありました。 ですが、2ヵ月くらい過ぎたあたりから 彼の態度が変わり、私は掃除、洗濯、ご飯と家事全般をこなすだけになり、会話も殆んどなく、彼が機嫌が悪いのか私に当たり散らす感じです。しまいに、いきなりお前が信用出来ないから嫌などと言われ、それなら別れましょうと話...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束を条件にお金を使いました

交際して1年5ヶ月の彼のことです。 彼はホストで、私は彼から付き合おうと言われ彼女になりました。 彼は「ホストを辞めたいが辞めるにはお金を貯めなくてはいけないから、店でお金を使って支えて。お前との将来のためだから」と言ってきました。私にお金がないと、風俗で働いて頑張ってほしいと言われたのでその通りにし、未払い金もありません。 10月16日のメー...

弁護士回答
    3
  • 8年付き合った彼が既婚者でした。慰謝料は?

ベストアンサー

独身だと言われて付き合い、8年過ぎて既婚者だと知りました。 出会った時から妻も子供もいたのです。 私は初めから「私はバツイチ子持ちです。他に好きな人がいたり結婚しているならお付き合いできません」とハッキリ言っていました。 彼は「私を気に入ったので、とっさに嘘をついてしまった。事実を話せば君を失うと思って言えなかった」と言います。 私が事実を知っ...

弁護士回答
    2
  • 相手からの和解金(慰謝料)だけでささっと解決したい

私、彼現在は同棲中。 2015年から遠距離交際(主に電話で親交を深めていた)になった彼女からの携帯メールに不審な登録名のCCが付いていました。問い詰めましたが、シラを切られ、業務に忙殺されていたのもあり、それ以上は不問にし、改めて、結婚前提の交際をする事になりました。 CCのメアドから、彼女の高校時代からの恩師である事に気づいていましたが、昨年、彼女の...

弁護士回答
    5
  • 金銭は取られてませんが、結婚詐欺に値しますか?

以前、お付き合いしている方がいました。 出会いは行列のできる飲食店で並んでる最中に声をかけられたことがきっかけです。 交際期間は約3ヶ月。 遠距離のため、なかなか会うことができませんでした。しかし、LINEでのやり取りの中で、彼から結婚したい旨を伝えられておりました。私も出逢った瞬間にこの人と結婚したいと思っておりました。 交際約3ヶ月目にして付き合...

弁護士回答
    2
  • 以前も質問させていただいた者ですが、

ベストアンサー

婚姻予約とはどの基準で予約と見なされるのですか?結納や結婚式の予約をしなくても、口頭の約束や結婚前提の付き合いと家族に伝えた時点で予約となり得るのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 中絶費、慰謝料について…。

【相談の背景】 まだ付き合って間もないカップルです。 妊娠しました。相手が赤ちゃんを下ろして欲しいと言います。 相手の親も、話をさせて頂きたいといいます。 たぶん、中絶の話しかと思います。 相手の男は、散々、子育てしたい。 結婚して、いいお父さんになると話をしていて妊娠したら親に相談。 手のひらを返してきた。 近々、話し合いを両家でします。 妊...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから