8,709件見つかりました

法律相談一覧

• 続きです。録音ですか?

録音ですか? なるほど…。 彼女の目的も何となくわかるのですけど…。 私は彼女と喧嘩をする時の原因が交際当初から…「家賃を払って欲しい」 「携帯料金を払って」 私と交際する前に質屋に質入れをかなりしていて2〜3ヶ月に一度は必ず6万円程の支払いを頼まれました。 聞きたい事があるのですが、私はなんだかんだで、200万円程生活費以外の支払いをさせられていま...

弁護士回答
    1
  • 一方的に・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に不倫中の彼から一方的に別れを告げられ、電話やメールに返答してくれなくなりました。 以前から別れたいと思っていたし、そのことも私に話したはずだと言いますが、別れを告げられる 前日まで会えば楽しく過ごしていたのです。 なので、本気で別れたいとは私には見えなかったのです。 突然のことだったので状況がつかめずに何度も電話やメールをしたと...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくなった恋人への対応

【相談の背景】 結婚前提で付き合っていましたが、 時期は決めていませんでした。 そろそろ年齢のこともあり、いつ頃にする?と話題に出始めた頃から、連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなって心配になり、家に行ったら転居していました。 ハッキリしたいので話したいがメッセージに応答がなく、連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできますか

【相談の背景】 子どもが欲しくて、ギリギリではありますが38歳ころから婚活を始め、結婚前提でお付き合いすることになった彼がいます。1年ほどお付き合いし、そろそろ具体的に両親へのあいさつ、日程の話をはじめました。 すると、以前の離婚理由がタネなしで子供が作れなかったことだと聞かせれました。一度は別れましたが、話し合い再度付き合うことに… 今年夏ごろや...

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束していた相手に中絶手術後別れを告げられた

ベストアンサー

約一年付き合ってきた彼氏と今年結婚しようと話をしていて、実際に同棲する部屋を決めていました。 そんな中で妊娠が分かり、生みたかったのですが、彼氏は仕事が大変忙しく、今は自身が無いから堕ろしてほしいと言われ、何度か考え直してほしいと伝えたのですが、婚姻届は今すぐにでも書いて提出したって良いぐらいの気持ちはあるけど、子供は今回は諦めてほしいといわれ...

弁護士回答
    2
  • 生まれ変わったら結婚

ベストアンサー

生まれ変わったら結婚しよう。天国で結ばれたいと言われました、結婚詐欺でしょうか? 民法刑法問いません。

弁護士回答
    3
  • 友人の相談ですが、泣き寝入りなのでしょうか

私の事ではないのですが、とても他人事とは思えないのでお知恵をいただきたいのです。 1年半ほど前に私の友人(女性・35歳)が、一生懸命婚活をしており、あるお見合いパーティーで公務員の男性と出会い、彼女は真剣に交際をしておりました。 彼女はきれいで可愛く、ただ職業柄、男性がいない職場で、出会いもないだけでした。でも、いつも明るく元気に働いていました。...

弁護士回答
    2
  • 相手が妊娠を望んでいたのに急変した場合

私 独身未婚 相手 バツイチ 子供あり お互い30代です 離婚後から結婚前提で付き合い始め、相手の親や子供とも会っています。 相手からは早く結婚したいので二人の子供を作ろう。そうすれば周りも認めざるを得ない。と言われ避妊せずすぐに妊娠しました。 何度か本当に妊娠したらどうするか聞きましたがもちろん結婚すると言われていました。 しかし妊娠発覚後に相...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうすればいいでしょうか?

結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れたいのですがきれいさっぱり別れる方法を教えて頂きたいです

【相談の背景】 2年付き合っている彼女と別れたいのですが、別れたら死ぬ、死ぬ前にお前(私)の人生をめちゃくちゃにしてやるなどと言われています。実際には、毎月迷惑なことをしないかわりに給料日には3万を支払っています。まだ務め始めの私には欲しかった車買い、ローンが始まったばかりで生活費を削り支払っています。ですが、喧嘩をすると勤め先に非通知で何回も電話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際中の彼からの不法侵入後取り下げ後の訴えについて

昨日交際中の彼が入院するということで心配して彼の部屋に行きました。 合鍵で彼の合意がなく住居に入ったということで、彼が警察を連れてきました。 彼の家に行く事と着いた事をメールで告げた直後です。 彼とは昨年末から付き合い、4月末に妊娠しました。 7月末に死産し、まだ体が回復していないのですが、心配で片道3時間かけていきました。 半同棲しており、先週も...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女略奪愛された

続きになるんですが! たった一つでもいいんで良い方法ないでしょうか? 切羽詰まってます! この件に寄り病気 なってしまったら私一人不幸のどん底で !私自身彼女しか考えられないし彼女に人生かけてました!

弁護士回答
    1
  • 不倫の結末2。弁護士費用はいくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

度々すみません。彼から慰謝料とれるみたいですがどのくらいとれますか? 彼は貯金が600万ほどです。年収は500万から600万ほどです。弁護士費用はいくらくらいかかりますか? もし彼の奥さんから訴えられた場合どうなりますか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。先月までの約1年10ヶ月、交際?

先月までの約1年10ヶ月、交際?結婚を前提でお付き合いをしていた男性が、お新しい女性が出来た。となんの前触れも無しに一方的に言い出して来ました。 私自身、×1子持ちで…彼もそれを承知での交際で双方の親も公認で、私の親に限っては、彼が直接会って将来的に結婚の意志を伝えていました。 一年以上、夫婦同然の生活もしていて、子供達への手紙などに、ときより、...

弁護士回答
    1
  • 中絶を迫り精神的苦痛を与えてくる

【相談の背景】 今妊娠3ヶ月の妊婦です。相手は付き合っている彼氏で妊娠したこと、結婚させてほしいことを言いに相手親のところへ行きました。 ですが猛反対されてしまい子供は堕ろせ順序を正してから来い。それか別れるの選択しかない。と言われてしまいました。 ですが、せっかく授かった命産みたいと思っているのですが家に呼び出されるたび堕すのが普通。みんなのこ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の弁護士から内容証明で お別れしたいと届きました 突然の事でビックリしています。 全てブロックされてしまい 連絡手段もありません。 結婚の約束もしており 指輪も頂いてました。 親にも挨拶済みです。 【質問1】 この場合、慰謝料請求など出来ますか?彼に今後会うことや連絡する事は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の彼から慰謝料貰えるのか?

はじめまして。 私は6年以上同棲している彼氏がいます。その彼とは何回も別れたり戻ったりしていました。 彼は前から浮気癖がひどく、別れてた時期にたまたま出会った新しい彼と付き合うことになりました。 ですが、元カレとも度々会ったりと私の方もグダグダしてしまいました。(4年以上セックスレスですので体の関係はありませんでした) 新しい彼の方と3.4ヶ月付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の慰謝料、生活費について

ベストアンサー

現在彼と交際して1年2ヶ月、同棲して3ヶ月、妊娠5ヶ月です。 出産希望なのですが、価値観の違いやお互いに対する意思のズレ等からケンカが多く別れるという話になっています。 最初は彼も結婚して育てていこうと話をしていました。 彼は会社の社宅(いわゆる独身寮と同等)に住んでおり結婚をして私が扶養に入ってしまうと、社宅扱いではなくなってしまい、金銭的に厳し...

弁護士回答
    5
  • 同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました

彼女とは口約束ですが結婚約束して了承してくれました!同棲し家賃光熱費とデート代は私で彼女は生活費で余った金額を貯金!二人共派遣社員で寮に入ってました!彼女は後から入社してきてお兄さんの紹介で入ってきたんですが!お兄さんとは上手くいかなかった為その事を相談されて付き合うようになりお兄さん説得し結婚前提で認めてもらいました!彼女はほぼ無一文で衣類や...

弁護士回答
    2
  • この内容は結婚詐欺になりますか?

知り合いの話なんですが。彼から告白を受け付き合い始め、結婚を前提に子供とわたしを幸せにすると言われてプロポーズを受けました。わたしはその言葉を信じ今まで三年間彼と同棲してます。今年の春にわたしの両親に挨拶をしてくれました。その後に彼の両親にわたしを紹介してもらいました。それで結婚の話しが進んでると思ってたんですが、挨拶に行っても進展がなく彼に問い詰めても...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提で中絶してと言われました。

ベストアンサー

結婚前提で付き合ってる彼氏が居ます。 子供できたので結婚するって話だったのに 親に話をしたら中絶してって言うてると伝えられました。 本当にそんなこと言ってるのかも分かりませんが かなりショックを受けました。 婚姻届も書いていました。 提出はしていませんが。 親の言いなりかもしれないけど、 親と絶縁は嫌だから中絶してほしいらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術します 離婚したばかりです。

本当に最低なお話ですが不倫してました。 離婚直後に彼との妊娠発覚。中絶しますが彼が豹変してしまい引っ越して逃げようとしています。 彼から慰謝料など取ることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、仕事を辞めさせられたのですがお金の請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

私が群馬で正社員で勤めています。 彼が今年の4月から東京で働くので都内に引っ越しをしました。 お部屋を借りる時に初期費用は私のクレジットカードで20回払いにし10回分は彼が私に初期費用の請求分を渡す約束をしました。 そして彼に1月中までに今の仕事を辞めて同棲しなければ別れると言われました。 私は急いで会社に辞めると伝え2月中にやめるように手続きをしても...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係

複雑なのですが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係になった人がいます。 一緒に暮らしていることなどが旦那にバレてしまい慰謝料を請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、内縁関係にある人が見つかった場合、私からも慰謝料などの請求ができるのでしょうか… 今後結婚してやっていこうと約束もし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

男女間のトラブルについて相談させていただきます。 ・私(女性)は7月より結婚を前提とした同棲がしたいとの彼からの申し出があり、九州から上京し東京で同棲しています。(それまでは九州と東京の遠距離恋愛でした) ・結婚前提は口約束です。 ・9月に妊娠が発覚しましたが、彼に中絶を強要されました。私には出産の意思はありました。 ・彼に「勝手に出産しても認知も養...

弁護士回答
    1
  • 元彼に今彼が慰謝料を請求されています

私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...

弁護士回答
    3
  • 結婚破談について

ベストアンサー

10ヶ月前にお見合いをしました。 私は呼吸器官が良くなくてタバコを吸う人がダメなので、禁煙者希望でしたが彼はタバコをやめるから結婚してほしい、と言いました。ところがある時に結婚式の件で、彼が私に対してイライラして私が1番嫌がらる車内で喫煙をしたのです。彼はこの事は知っています。 私は苦しくて猛烈に咳をしながら涙を流して彼に吸うのをやめて、と言いまし...

弁護士回答
    4
  • 結婚前提の交際と信じて転職、引っ越ししたはずが…

ベストアンサー

付き合い出す前から彼が「田舎の長男坊だから、親に孫の顔を見せなきゃいけない。子供を産んでくれて、将来親と同居してくれるなら恋人になっても良い」と言っていたので、私は結婚前提でもと思い交際を申込み、交際が始まりました。 しかし、別の市同士の交際だったため会える回数は限られ、ある日彼が「こっちに引っ越してくればいいじゃん」と言いました。 私はそれを...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

つい先日 付き合ってる17才の彼女に妊娠してると言われました 自分は 現在の収入では.子供と彼女を養う自信がなく やむを得ず中絶してくれと言いましたが 彼女は 子供をおろしたくないと 言っています 別れてでも 絶対に産むと言っています こうした場合 仮に彼女と別れて 彼女が子供を産んだ場合 養育費等を支払う義務は.あるのですか? また なんら...

弁護士回答
    3
  • 結婚破談 生活保障を請求できる?

ベストアンサー

未婚の母です。 今回、子供の父親と結婚することになったのですが、父親から私に対する気持ちはないと、これから先も優しさも思いやりもないと言われました。 そんなことを言われ、これから先旨くやっていけるはずないと思い、結婚をやめようかと思っています。 ただ、もう既に自分の職場には退職届を提出し受理され、子供の保育園も退園の手続きも終わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女問題。女性の言われるようにしなくてはいけないのでしょうか?

結婚をしているのを隠して交際していましたがバレてしまい、浮気相手の女性から離婚と会社に告げ口をして辞めさせると言われています。女性の言われるようにしなくてはいけないのでしょうか?交際期間は4ヶ月程で旅行も一度行ったので女性の方の両親も知っていて両親も騙したと言われています。離婚する気も会社を辞める気もありません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 責任放棄でしょうか?これは、責任放棄になりますか?

付き合って3年になる彼氏がいます。2年前に、妊娠が発覚。妊娠がわかってすぐに結婚の申し入れを受け、私も了承しました。しかし赤ちゃんは安定せず約4週間後ケイリュウ流産しました。この時点で双方の家族へは、一切報告していませんでした。安定してから報告しようと私は思っていました。しかし驚くべきことにこの事実は「封印」されました。彼氏から強く口止めされたから...

弁護士回答
    1
  • 挙式後入籍無で破談になるケース

困ってます 先月挙式を終えて、新居に新婦が引越しをした時に喧嘩をしてしまい両家の家族まで出ててきてしまった状態です。 その中で二人の意志が別々の道を歩む方向に向かってます。 話し合いの場を設けて 二人の意志が別々の生活を今後は行なう事が決まりました。 新婦側から突き付けられた慰謝料は100万円、それ以外に財産的損害として新婦側の挙式費用で100万...

弁護士回答
    2
  • 彼女が妊娠して別れて一人で育てると言っています

付き合っていた彼女が妊娠9週目で、彼女の両親に結婚を認めてもらいましたが、彼女の態度が急変し今現在も一緒に暮らしてすらくれませんし入籍も先送りしてます 当初はおろすと言っていたのですが、回りの説得もあり産むことになった経緯があります ただ、まだ結婚してませんが別れて一人で産んで育てるといって聞きません 相手の親は、なんとしても縁談をまとめ生ませよ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提で同居したが解消して慰謝料を要求されることはありますか。

ベストアンサー

結婚を前提にして3ヵ月半同居していましたが、けんかが原因で怪我をして入院しています。まだ、入籍などはしておらず、お互いの両親にそれぞれ挨拶にいっただけで、両家の顔合わせなどはしていません。入院期間が長くなり、もう待っていられないと言われ、別れてほしいと言われ、その際慰謝料を払ってほしいと言われています。また、同居先に私物がおいてあるのですが、鍵は...

弁護士回答
    2
  • 認知、慰謝料請求について

私は今妊娠8ヶ月の17歳の妊婦です 今年の7月11日に籍も入れる予定でした。 相手は19歳で仕事もちゃんとしています。 些細な喧嘩が原因で振られてしまいました。 別れても最初は子供の事はちゃんとお金も払うと言っていたのですがいきなりDNA鑑定をして弁護士を通さないとなにもしないと言ってきました。 彼はモラハラ気味でその内容のLINEも写真家でとっといてあります...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼との子の認知、養育費、慰謝料について

結婚を前提にお付き合いしていた彼と別れました。 現在その彼との子を妊娠しています。 子供が出来たら産もうねと話もしており、出来ても良い性行為をしていました。 彼のお母さんに下ろすか別れるかしろと言われ、 彼はお母さんの言うことを聞いて別れを取りました。 別れても私は子供は下ろすつもりは無い、だから認知と養育費はお願いしますと言い、彼も分かったと...

弁護士回答
    3
  • 同棲するために出した費用を取り返したいです

彼とは婚活パーティで出会い、結婚前提でのお付き合いが3年半になります。 一緒に暮らそうということで、昨年3月にマンションを借りました。 新居について、契約金の半額50万と家電家具代20万を支払いさせられました。 彼はすぐに引っ越しをしましたが、あれこれ理由をつけて私の引っ越しを延期にされ、いまだに一緒に暮らしていません。 犬を3匹かっており、引っ越しの...

弁護士回答
    3
  • 人工妊娠中絶に関する慰謝料の適正額と慰謝料の支払い方について

中絶に関する慰謝料についての相談です。 数年おつきあいをした女性との間に妊娠が発覚し、一度、結婚をしようともなったのですが、 何度か相談を重ねた上、お互い合意のもと、最終的には人工妊娠中絶という選択をとりました。 中絶後、相手の女性は精神的につらくなり、2ヶ月ほど職場を休職しました。 今は復職していますが、それでも今も精神的なケアのために2つ...

弁護士回答
    3
  • 12年の同棲で慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

初めまして。 12年同棲してる彼がいるのですが、ずっと養ってもらってます。 当初は結婚する意志もありましたが、価値観の違いで気持ちが冷めたりで家庭内別居の時もありました。 彼の仕事関係でヤミ金に手を出してお金のトラブルなどもありました。 ヤミ金の借金返済が終わったら結婚したいと思ってたと言ってましたが、私の母や友人に迷惑をかけて返済しましたが...

弁護士回答
    5
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)

ベストアンサー

付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...

弁護士回答
    6
  • 結婚準備中の彼女と別れる際の慰謝料の相場はいくらでしょうか?

付き合っている彼女との価値観の相違により、別れを検討しています。 相手が喧嘩の際に癇癪を起こし、近くにあるハサミを見つけて 「このハサミで何かするかもしれない」と言われ、 身の危険を感じた事と、倫理観の相違にショックを感じた事から別れを考え出しました。 まだ身籠ってはいませんが、将来子供を虐待するのではないかという不安もあります。 いまは結婚...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の慰謝料、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が彼女を妊娠させてしまい、現在ハイツを借りて2人で一緒に暮らしています。 息子は通信の高校に行きながら働いており、月収は15万程度です。彼女には元々統合失調で精神科に通っているようで、そんな話も最近知りました。喧嘩するたびにお腹をたたいたり、包丁を持ち出したり、息子が止めようとすると、暴力を振るわれたなどいい騒ぐようです。...

弁護士回答
    2
  • 籍が入っていない状況での慰謝料請求など

ベストアンサー

彼と私と彼と私の子供(0歳)の家族3人で暮らしています。 ですが、彼と籍は入っていません。 彼と一緒に暮らし始めてから1年半経つのでこのような場合事実婚?内縁の妻?という形になるのでしょうか。 籍が入っていないからなのか彼は好き放題生活をしていてつい先日、前妻が妊娠中だということを知りました。 私達と暮らしているにも関わらず前妻と関係を持ち続けていま...

弁護士回答
    3
  • 時間ないので急ぎ回答をお願いします

彼が『一緒に住もう。母親への金銭援助は私の給料からで、ここの生活費は俺が出す』との事で同棲を始めました。色んな事情があったので、住所変更や会社への届け出はしていませんでした。1月に妊娠が発覚し、何度か話し合った結果産む事になりました。その時には籍も入れてという話になり私は周りに報告してありました。ですが、この度流産をし、その事を私の親へ報告しに行...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間の暴行罪について

ベストアンサー

昨晩、夫婦喧嘩の末みぞおちを殴られたり色んな壁に体を押さえつけられたり(一部壁が壊れました)、助けてと言いながら逃げようとすると髪の毛や体をつかまれ、引きずり戻されました。殺されると思い、やっとの思いで警察に連絡し、警察官数人が自宅に来て頂き保護して頂きました。 警察の方からは、夫を暴行罪で被害届を出せると言われましたが、暴行罪での被害届を出すと...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の際の証拠の信ぴょう性について教えてください。

ベストアンサー

私は、昨年に何度か食事をした男性に「結婚詐欺」だと難癖をつけられて裁判を起こすと言われています。私の言い分ですと、単純に相手の男性に対して恋愛感情を持てなかったからなのですが、その男性の言い分だと 「結婚を確約していたのに、それを勝手に取り消された」ということなのです。 結婚などの話は具体的に何もしていませんでした。というか、そもそもお付き合...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束解消後の指輪代について

【相談の背景】 結婚相談所で出会った男性と結婚の口約束をしましたが、6ヶ月程過ごすうちに合わないと思い私から結婚の話はなかったことにしたいと伝えました。 男性からは、一方的な取りやめなので結婚指輪代を全部払えと言われています。 【質問1】 結婚指輪代は自分の分だけ支払うのはだめでしょうか?相手の分を払う必要はありますか? お互い自分のものは自分...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?

仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

よしひろに結婚はできないと言われて、あなたを今まで必要最小現の出費しか言ってきませんでした。 で、あなたを守り名前も言わず。 でも会いにくることもなく、待ち続けました。 で考え話し会い。 決めました。15日迄に慰謝料含め200万円払って下さい。残りは七万円五千円ずつお願いいたします。 私はあなたを信じてきました。出来ないなら、もう訴訟を起こします。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから