法律相談一覧
-
結婚前提で付き合っていた彼が嘘をついていた場合、慰謝料を請求できるのか。
ベストアンサー現在19歳女です。 去年6月10日(18歳)から、結婚前提で付き合っていた男性Kがいました。 当時私は浪人生でしたが、彼のためにあきらめました。 8月2日から同居もしていました。 ところが今年7月7日突然Kが「実家に帰る」とメールしたきり電話は着信拒否され、メールは無視され連絡ごと切られました。 私はあまりのショックで動けず、2日間食事もとれず頭にきてつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の慰謝料請求について
ベストアンサーお付き合いはしておりませんでしたが、妊娠発覚後入籍を予定しておりました。安定期に入ったら会社と親に報告する流れだったのですが、相手がその間に他の女性とお付き合いをはじめ、急に子供をおろせと言われました。籍をいれると言っている証拠はあるのですが、この場合慰謝料は請求できますでしょうか?胎児認知はしてもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。ストーカー行為にあたりますか?
再度、質問させて下さい。 前回の質問のような状況で、訴訟にした場合どの位の慰謝料になりますか? フェイスブックやツイッターを見て、証拠として残す事は違法ですか? ストーカー行為にあたりますか? 2度ともお金を貸してるのですが、返してくれているので結婚詐欺にはならないですよね? 今日彼に内容証明が届くのですが、それを分割で貰えるのであれば、裁判ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか?
会社の上司と不倫関係になり上司が去年、奥さんと別れました。私と結婚するためです。今年に入って私が彼に別れたい!と話しをしたのですが、奥さんと別れ彼のお母さん、友達とも挨拶していたので彼が、激怒して別れてくれません。私が悪い事をしたのは分かるので、私が出来る事は何でもするから別れて欲しい!と言ったのですが、暴力を振るうので話しになりませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の乏しい相手からの結婚式キャンセル費用はとれるのか?
ケンカをし、結婚式をキャンセルされてしまいました。招待状は送付すみの上、結婚式指輪、ハネムーン、新居の準備、現在の家の退去、職場への退職届は提出すみです。 ハネムーン、新居は全額、指輪代は6割で私が支払っています。 結婚式場のキャンセルと貸与していた20万だけ支払って頂ければいいとお願いしたのですが、それも認めてもらえません。 相手方は借金があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 認知と養育費の件で調停しようと思っています。私は子供が欲しく、相手には一切責任はとらなくていいと最初言ってましたが、いざ妊娠したら、ひとりで育てられないと思い、諦めようと思い相手に相談した所、お互い産みたい、一緒に育てようと話になり、結婚して産むことを決意しました。しかし、それから連絡もまともにとれなくなり、話も出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁の妻との養育費と慰謝料支払いの是非
ベストアンサー内縁の妻が妊娠していますが今は別々に住んでいます。 内縁の妻は掃除や料理が得意ではなく三年にわたり少しずつでもやるようにお願いしたのですが一週間も続かず 子供を堕ろす事も視野にいれた話しをしました。 (出会ったときから料理や家事はできるようになってほしいと伝えてた) ついに身体の関係も関係もほぼなく、したくないと言われ 喧嘩をしてもう別れようとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時の慰謝料と損害賠償について
ベストアンサー交際期間1年半、同棲期間3ヶ月で別れた彼女から、慰謝料と損害賠償を請求されております。(実際には彼女の知り合いという代理の方との話し合い中です。)同棲前に、彼女の親に挨拶に行っており、ゆくゆくは結婚したい旨を伝えていました。別れた原因は、私が彼女に隠れてマッチングアプリを利用していたことです。(特にほかの女性と会ったり、不貞行為もありません。)彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だが結婚のために準備していたが交際相手が音信不通
【相談の背景】 今年の2月に口約束ではあるが交際相手に 結婚に向けて同居する準備を進めていた。 仕事の都合で6月末で退職する事が決まっていた4月の2週目からこちらから連絡をしても返答がなく現在も音信不通となっている状況 【質問1】 口約束だが結婚に向け同居するために仕事をやめることから慰謝料は請求できるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺慰謝請求について
ベストアンサー4年前に知り合いその時はお互い結婚していましたが彼から結婚しようと言われお互い離婚することになりましたが結婚をほのめかすばかりで4年たった今も結婚するどころか子どもが出来たことをきっかけに連絡がとれなくなりました。彼にお金がない結婚するんだから貯金も一緒にとその間彼に使ってきたお金が600万ほどです、私の親にも挨拶にきて私の連れ子にも何度も会い彼は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求。慰謝料は請求出来ますか?
結婚ん前提に3年付き合ってる人が居ます。 結婚するから仕事を辞めてくれと言われて仕事を辞めたのに2年も結婚話しが延びています その人は親に借金があり 去年、結婚はその返済が終わるまで待ってと言われていました。 しかし その人は返済はしているけど 少しでも早く返済をしようと思わず パチンコに行ったりキャバクラに行ったりして あげくに2人で貯めた6万4千円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 浮気。どうすればいいのでしょうか?
彼女から一緒に暮らしたいといわれました。私としては自分の住んでいる都市にくらしたかったのですが、あいてが今している仕事を頑張りたいというので行きたくはなかったのですが、相手の所に行き一緒に暮らしました。(お互いの両親に挨拶済み)しかし、家のこと(家事や光熱費等の支払い)もなにもせず。さらに1ヶ月もたたないうちから、ヒステリックな言動、気分屋そしてDVが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏に実家に帰れと言われました。
付き合って約1年になる彼氏と同棲をしていますが、ちょっとした喧嘩が積み重なり別れ話を切り出されてしまいました。 私は元々東京で正社員として職にも就いていました。 その時に彼氏が一緒に暮らしたいから自分の住む兵庫まで引っ越してきてくれと言うので、仕事を退職し兵庫に引っ越すことにしました。 半年間彼氏のために、仕事と家事を精一杯頑張って来ましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女とのトラブル。誰か助けてください自分ではもうどうしたらいいのかわかりません
僕は今3年前から付き合っている彼女がいます。 箇条書きですがその人とのトラブルをザックリ書きますね。 ・僕が一度他の女性と連絡していたのが見つかり、大げんかになった。 ・1年前に別れる話になり、他の女性に乗り換えようとしていた。 ・大げんかの際に携帯を破壊され、殴られた ・職場まで乗り込まれた 彼女を裏切ってしまった僕にももちろん責任はあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の子を4度妊娠しました
ベストアンサー今の彼のこを妊娠してます。 始めは、籍を入れるといって言ったのに両親と話し合って結婚を反対されたみたいで中絶をせまってきてます。 婚姻届もかいてます。 取れる慰謝料は、ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚してからの別れについて。養育費、慰謝料など金銭的にどのくらいとれるのか。
ベストアンサー私は付き合って1年弱の彼氏がいて口約束とSNSで婚約者とされている仲でした。 お互い学生で私は専門学校、彼も専門学校からの編入で4年間学生生活することを考えていました。 しかし、妊娠が発覚しお互い両親に相談した結果2人で話し合って決めたらそれでいくとなり彼も私も産みたいという気持ちがあり出産しようと思っていました。彼の父親は反対と言っていて、専門に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要求通りにお金を支払わなくてはいけないですか?
私は38才独身(×なし)の男です。彼女は36才×1で現在中1の子供が1人です。 彼女とは飲み屋で知り合い、何度か話するうちにお付き合いするようになりました。 付き合い始めて3ヶ月目に入ったところです。 初めの1ヶ月ぐらいで結婚の約束、式場の予約をしました。 結婚するって事だったし、子供が欲しいと言われてたのでエッチもしました。 ハイペースではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
お互い結婚をしていて離婚して結婚する約束をしていました。相手は離婚しました。いきなり一方的に別れを告げられ結婚するつもりで飲食代やホテル代もお金がないなりに全て出してきました。傷つけられたのですが慰謝料的なものはとれないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の相手から精神的慰謝料は請求できますか
3年間付き合っている男性がいました。一緒になるから付き合おうと言われお付き合いしました。付き合い始めには、彼には別居中の奥様がいました。付き合って4か月後に妊娠し、離婚が成立したら結婚するからおろしてくれと言われ中絶しました。2年後離婚が成立しましたが、一向に結婚の話しは進まず、彼の度重なる嘘で関係は悪化。3年目にし、ケンカが絶えないのに、結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破談で慰謝料と養育費を請求されました
私の弟の話です。弟の彼女が妊娠して、弟が中絶をお願いしましたが、産むと言われ、しかたなく結婚することになり、彼女の父親に弟が結婚の挨拶をしました。ですが、二人で住むアパート契約の前の日に、やはり結婚できないと弟がいいました。その結果、慰謝料(内容証明?が送られてきたそうですが、私は見ていないので慰謝料という名目ではないかもしれません)250万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻予約不履行。やはり今すぐのほうが効果的ですか?
先日質問させてもらいました。 婚姻予約不履行とは、 調停で申し立てればいいのでしょうか? どのように話をすれば (いくら相手が嘘などを言っても) うまく話をすすめることができるでしょうか? 嘘などいわれたら 私の言い分も嘘だと思われて 慰謝料請求などができないと思い質問させてもらいました。 追加なのですが、 出産後に婚姻予約不履行の訴えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っていただけではどうにもなりませんか?
【相談の背景】 5年間付き合ったり別れたりを繰り返したりしていた彼氏がいました。 2人で猫を飼い、同棲する家も探しに行ったり、ペアリングもプレゼントしてもらいました。後は結婚かな?と思った時に喧嘩をして言われたのが結婚するつもりもなかったし一緒にやっていくつもりなんて微塵もなかったと言われました。 彼からはただの恋愛関係だったから訴えたところでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻直前での別れ、慰謝料
ベストアンサー約10年付き合っていた彼女との間に、子供ができそれを気に家を借りました。それまではお金の問題があり、実家住まいでした。 同棲を始めて、3日で終わってしまいました。 理由は、私の過去の女性関係が原因です。一夜の関係ばかりでした。もちろん、彼女は当時知りえません。 当然、相手の親の反対と彼女への説得で、結婚はしない、子供は堕胎すると向こうから告げられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた相手に慰謝料を請求できませんか
私はバツイチで、2人の子供と3人暮らしです。離婚後にかなり年下ではありますが、私に交際を申し込んできてくれた人がいて、子供がいることもはなした上で付き合うことになりました。といっても彼は東京、私は秋田。それでも4年間、月1ペースで秋田にきていました。子供たちの前でも、一緒になると公言もしており、両親とも会ってます。4年の間、地元秋田でも、結婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問での回答をお願いします。
岡田先生お願いします。 相手がその気になればと言うのはどの文章で成立しているのでしょうか? 一年半前に結婚の約束をしてたみたいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。中絶したら、別れるしかないのですか?
一方的に弁護士をたてたから…今後一切息子とは 関わらないと一筆書けと言われたら、書くしかないのですか? 中絶したら、別れるしかないのですか? 最後に彼と話ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益について
私は交際1年半の女性がいますが今は他県同士ですので遠距離恋愛でした。 彼女とは結婚をするということでお互い話をしてきましたし職場や友人にもその話をしました。私の両親にも会わせました。 しかし彼女は一向に親に結婚の話し、交際の話すらしていないようで不安になり何度か私から交際の事実を伝え会わせてもらいたいと伝えましたが「先祖代々婿取りの家庭だから来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏と別れて慰謝料請求と損害賠償
彼氏と別れ一方的にメールなど拒否し、連絡も一切しなかったところ、彼氏が精神的苦痛で鬱になったらしく損害賠償をわたしにしてきました。両親に相談しても無意味だと相手の弁護士に言われました。(わたしでは何もできないので相談しましたが)連絡を返さずに今日メールをみたら相手の弁護士から返事を返していただかないと損害賠償に了承したと見なし、実家と一人暮らしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知・養育費。どうしたら良いですか?
ベストアンサー娘の件で相談させていただきます。娘には8ヶ月の子供がいます。娘と孫の父親にあたる相手は遠距離をしていましたが仕事を辞めると言う事もあって妊娠を知った時点でこちらに来て一緒に住む事になったのですが、何回言っても仕事を探さなく半年間ブラブラし働いたと思ったら直ぐに辞めてしまいました。働いてもこちらにお金はいれて貰えず実家には仕送りしてました。娘と喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・妊娠 結婚の約束あり/ 一方的に全てを終わらせようとされています。
職場で知り合った男性(既婚・離婚に向けて話し合い中・子供3人) と 私(既婚・別居中・離婚に向けての話し合い中・子供なし) は不倫関係にありました。 私自身はもう離婚も決まっており、双方の合意もあり1年以上別居しています。 彼は今でも家族と暮らしています。 当初は男性から付き合ってほしいと言われ、更には結婚の申し込みがあり、数日前までは対面でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求。精神的苦痛での賠償請求はできますか?
彼女と私は結婚前提にお付き合いしてました。今日彼女が浮気をしました。彼女から結婚前提にお付き合いのメールやそれらしいメールが残ってます。 私は精神がおかしくなり精神科に行きました。彼女とはもう復縁は思ってません。精神的苦痛での賠償請求はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束した彼の裏切り…
カテゴリー違い でしたらすみません。 私はバツイチ子持ちの アラフォー女性です。 遠距離恋愛で 相手の金銭面や 私の子供の事もあり 5年のお付き合いで 数度しか会っては いません。 が毎日欠かさない電話 でいつしか結婚を 意識するようになり プロポーズされました。 息子と彼も数回 会っています。 彼がお父さんになり ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯者の彼の間に妊娠、堕胎訴えたい!
彼とは2ヶ月前に別れて、もうすぐ堕胎手術をして1年経ちます。奥さんの間に子供はいなく離婚するから、出来たら産んでと言われていたのに堕胎と言う結果に…私の両親にも離婚をして私と結婚すると言ったのに、結果離婚出来ず。今でも気持ちが情緒不安定で泣く日があります。彼の会社や嫁には堕胎した事はわからず苦しい毎日に彼を訴えたいです。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股でできる制裁は有りますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上付き合っている彼が二股していました気がついたのは1年半前 何度も潔白を主張され 取り合って貰えず 心が病気になり苦しみ2ヶ月あまりで17キロ痩せ 死を感じた為鉢合わせを狙いました やっと鉢合わせ逃れられない現状で 当日のうちに話し合い 謝ってきて ズルズルおんなとはケジメをつけるといい私たちは交際を続けました なかなか変な日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーの行動に疑問 - 流産や結婚詐欺の訴え可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツ同士、私はシングルで子供が1人。自分でいうのも何ですが今まで直向きに健気に頑張ってきました。 彼は24歳の発達障害の息子が1人(診断うけているか不明)元嫁の不貞で離婚。 彼に求婚され付き合い出し、子供が欲しいと言われる。高齢出産になるので障害のリスクなども話し合い、それでも彼が望んだので不妊検査を始め体外受精を検討。 幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺ですか?
ベストアンサー私のわがままで8ヶ月前から彼と同棲しています。そして来月頃から2人で商売を始めます。 商売を始めるきっかけは私が軽い気持ちで『一緒に働きたい』と言ったからです。しかし彼にはお金が少ししかなく、100万以上私が出しています(生活費も私がほぼ出しています)。 100万以上出す前にお金がかかりすぎるし、彼の性格もあまり好きではなかったので『距離を置きたい』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消での請求
ベストアンサー彼女との同棲を解消します。 7ヶ月同棲していますが、別れを告げられました。 元々、一人暮らしをしていましたが、 1月に入籍を前提に同棲を始めました。 同棲を初めて2ヵ月もしないで、関係が悪化してきましたが、 継続していました。 それ以降、自分の事は自分でやって欲しいとの事で、 自分のごはん等は全て自分で用意して、彼女に家事的な事も 求めていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい。慰謝料とかは払っていただけるのでしょうか?
続けて投稿します。疑うこともなく一年間騙されて一緒にいる女性がいる騙しててゴメンすみませんでは納得行かなくて訴えたいとおもいますが勝てるでしょうか?慰謝料とかは払っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
妊娠し産みたかったのですが彼が自信がないのでおろしてほしいと言って最終的に中絶をしました。その後に中絶の時に処置が悪かったのか子宮外妊娠どちらかの理由で卵菅で爆発してしまい手術をし卵菅と卵巣をとりました。そのとったものから妊娠が原因でなる絨毛癌という病気になり半年間抗がん剤治療をしています。彼氏は独身なのですが治療中に付き合う前にも結婚している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺になるのか?慰謝料生活費養育費請求できる?
私は2児の母で母子家庭です。 昨年から付き合ってる彼がいるのですが結婚の約束をして今年の1月に彼が結婚を前提に挨拶の為私の親に会いたいと言い会いました。 彼と私の話し合いの中でも子供達の事も私の事も大変な事はあるが一緒に頑張ろうとの事でした。 その後彼が彼の親に子供がいる人と付き合っていて結婚したいという意思を伝えたと言い彼の親に会う事になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どーしたらいい?
私は結婚してました。 その間不倫相手がおり、夜中などの不倫相手からの電話などで元夫に不倫がバレ、離婚しました。 不倫相手は離婚する前から「お前と子供を幸せにする、早く別れて俺の所に来い」などと言い、不倫がバレて離婚した後も「俺が子供とお前を幸せにする」「元旦那と子供達が会ってたら俺を父親と認めてもらえないから会わせるな」などと色々言いながら交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が不貞相手に慰謝料請求される?
ベストアンサー主人に約10ヶ月間、浮気されました 相手に嫌になった主人がLINEで別れ話をしたところ、乗り込んできたので発覚しました おかしな帰宅時間、行動があったのですが、まさかと疑ってませんでした 相手は、主人の子供(であろう)を妊娠、主人の態度を見、自ら中絶するといいました 主人は、本当に自分の子か疑問があったのですが、見に覚えがあり産婦人科の同意書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶しました結婚の約束もしたのですが急に彼から別れ話慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーバツイチの4歳の子供がいます。妊娠したので結婚しようと思っていましたがつわりも酷く、親にも反対され中絶しました。すぐには体調が良くならずに息子と2人で暮らしているアパートには帰らずに実家におせわになってました。彼からのラインや電話の対応が気に食わなかった彼が、いきなりの彼からの別れ話。慰謝料請求できますか?妊娠して中絶した間も仕事はできず。誰がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に彼と結婚したい。その方法
結婚前提で付き合った彼が突然別れようと言ってきました。私は別れたくありません理由は 結婚するからと毎回言われその度に避妊せず性行為をしていました。 私も拒否らなかったのは悪いです。 ですが、避妊具をつけてと言ってもつけて欲しくなさそうな顔してる。そのままがいいんだろと言われ付けてくれませんでした。 2ヶ月たった時、妊娠してその時も結婚して責任取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害
身体の関係になって、結婚にいたらず、別れたら、貞操権侵害にはなりませんか? 私の母は結婚するまで男の何人かの方と付き合いましたが身体の関係になった事はないと話していましたし、祖母も男は騙すから結婚するまで身体を許したらダメだよって話していました。だから私はお付き合いするだけで身体の関係になるのはおかしいと思っていました。でも私ははじめて付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等請求できますか?
先日将来結婚しようと言われていた彼氏が浮気をし相手を妊娠させ私に相談もなく入籍していたことが分かりました。私は将来結婚すると思っていたこともあり彼氏に100万円貸しています。先日話をしたときに「一括で返します」と書いた借用書を書いてもらいました。期限は今月の31日です。期限を過ぎても返ってこない場合は法的手段で取り立てできるのでしょうか?それと、事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産 生活費。民事調停をした方がいいのでしょうか?
妊娠したら、結婚し子供を育てて責任を取る。と交際中言われており、実際1月に妊娠発覚し私の家族にも結婚の意志をみせてました。切迫流産しかけていたので、1月中旬、彼の同意の元、会社に2月からアルバイトに変更して欲しいと伝えました。2月中旬になり突然『結婚できない、子供を堕ろして欲しい』と言われ、直接連絡つかなくなり、精神的に何もする気になれず、泣いてば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女は中絶拒否。男は中絶希望。
女・26歳・離婚経験有・出産経験1度有。 子供は今年の四月に小学校1年生になります。 今の彼との中絶経験3度有・流産1度有。 産婦人科の先生には子供が出来にくい体になっていると言われ、彼もそれは知っています。 彼とお付き合いさせて頂き約3年たちます。 只今妊娠9週~に入りました。 親に挨拶する前に二人で話、彼は赤ちゃんをおろしてほしいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約破棄した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから