107,596件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担

婚姻費用分担の調停を申し立てています。 現在は離婚するか否か迷っているのですが(別居はしています)、離婚すると決めた場合としないと決めた場合では、金額は変わってくるのでしょうか? また、離婚をすると決めた際には損害賠償の請求を離婚調停でするのですが、離婚の意思表示をしてからすぐに離婚調停を申し立てなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法・虐待防止法には問われない?

児童虐待の定義に、「保護者としての監護を著しく怠る事」とあります。 子供が1才にもならない乳児なのに、夫が「子供の面倒を見たくない」と言い、姑が「それなら実家に戻ってくれば良い。男が育児などしなくて良い」と言って夫を実家に連れ帰りました。 妻は生活費や養育費も貰えず、そのまま、別居1年半。 その間に妻は何度も「このまま経済的・精神的に追い詰めら...

弁護士回答
    2
  • こども手当て

こども手当ての事で聞きたいです。 相手方(夫)と別居しています。子供が二人いて、私と一緒に生活をしています。 住民票は3人で新しい住居にあります。 今の法律では相手方が子供手当ての受給喪失届けを出さない限り、離婚が成立しても相手方に振り込まれるそうです。 先週、福祉課で現状を確認したら、相手方が受給をしているといわれ、喪失届けを出して貰わないと...

弁護士回答
    1
  • 家事調停

私は 離婚したくなく妻とは 何回か話してきましたが 妻は離婚したいの一点張りで。結婚した当初から女の人とかと遊んだりしてその度に 妻には 迷惑をけていました そのたびに 許してもらっていたのですが 一年以上前に 浮気をしてしまい その事を妻に 打ち明けました その時は 離婚とまで 話がなりましたが その事は おさまったのですが 10カ月ごに生活が苦しいので 一年ぐ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の隠ぺい行為について

夫の不貞行為が原因で別居中です。夫は不倫相手の家に同居しています。結婚後に購入した夫名義で支払いローンが私のバイクがあり、夫が通勤の為に使っていました。別居当初は夫が自宅まで来てバイクを使用していましたが、ある日私に断りもなしに夫が持ちだし隠ぺいしました。住んでいる不倫相手の家にはありません。この場合、共有財産を隠ぺいしたとして夫に何か出来るの...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。手続きの変更など私ができますか?

旦那と別居していますが勝手に子供の住民移動や子供の医療費控除の変更手続きをしていました。母子手帳も盗んで帰られました。子供は私といます。手続きの変更など私ができますか?

弁護士回答
    1
  • 名義 委任状。私はなにか罪にとわれますか?

ベストアンサー

少し前に、私の携帯が壊れてしまったため旦那名義で契約していた携帯を解約しました。 その際、別居中だったのと連絡がとれなかっため自分で委任状を書いて解約しました。 その事で旦那は勝手に名義を使ったと精神的苦痛を受けたそうです。 私はなにか罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の退職金について

夫と別居することになりました。 その夫は年はじめに10年勤めていた私立校の職員を退職しました。 結婚してから夫の給与は、新しく口座を開設してそこに貯蓄していたのですが、退職金はそこに入金されませんでした。 何度かたずねてみたのですが、まだ下りないとごまかされていて結局最後までこの口座に振り込まれることはありませんでした。 結婚後の収入でつくられた...

弁護士回答
    2
  • 住民票異動。その割には、あなたも働いて生活費稼いだら?

住民票を残したまま、子供を連れて別居生活に入り4ヶ月半になりました。 子供がいる家庭には家賃の優遇措置が受けられるマンションに住んでいたため、残してきました。 が、その間に女に住まわれ人の荷物もあさられました。 そんな家にはもう住めないのと、住民票がないと、実家での市町村の行政サービスが受けられないし、子供の病院も躊躇してしまいます。 異動し...

弁護士回答
    3
  • 母親の離婚について

はじめまして。こんにちは。 初めて投稿させて頂きます。 私の母は、結婚して10年くらいになる夫(年金暮らし・元教師)がいます。 結婚した当初は良かったのですが、次第に物を投げつけたり、暴れたり、経済的虐待をするようになったそうです。 また、その夫は昔から借金だらけ(結婚当時は知らなかったとの事)で、母はその連帯保証人になり、その上、夫に借りるよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前も相談させて頂きましたが、又、宜しくお願い致します。 主人と義兄弟で商売をやっています。(結婚7年目、子供はいません) 主人からの暴言で気持ちが全く無くなりました 別居の準備をしていましたが繁忙期の為、部屋を探せずにいまだに一緒に住んでいます。 離婚できそうなんですが、主人は 〈離婚しても一生働いてもらうぞ!!それが、大人の責任の取り方だ!〉...

弁護士回答
    1
  • 親権の誓約書

調停前に親権について二人で話し合い、「子供は旦那へ」と誓約書書いたんですが…やはり私は、渡したくなく子供と暮らせない事は、とても辛くてそれを無効にしたいのですが、無効にできますか[e:3] 子供は、6ヶ月です 9月に1回目の調停があります[e:789] 7月下旬から、別居中で子供は旦那の実家で暮らしています。 親権とりたいです[e:734] 私は、親権取れますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • パートナーの暴言。お前のバカ息子・娘?

只今別居中で離婚するか修復するかの話し合いでパートナーがこちらの親に対し早く死んでしまえ!お前のバカ息子・娘?など発言しました。証拠としてICレコーダーに録音してあります。パートナーの発言に対して責任を取ってもらいたいのですが何罪で訴えることが出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。お金が湧いてくるとでも?

冷却期間の別居中に女と同棲を始めた主人が、子供に対してはお金を渡すが、私には違いますと言ってきました。 お金が湧いてくるとでも?働く大変さがわからないのですね。などと言われ、精神的にもかなりキツイです。 婚姻費用をきちんと払ってもらう方法はありますか?今すぐの離婚は考えていません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話代

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 ただ今 妻と別居中(住民票移動済み)で実家に出ていかれました。 毎月の妻の携帯電話代を僕が払っていますが あまりに高額なので使用分を払って頂きたいのですがどうですか[e:3] 回線はどちらも僕が契約しています。 一応本人にメールで内訳や明細をメールで添付して 送りましたが何ら返事はありません。 毎月怖く 万が一困らせ目...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡さない。

離婚調停を申請してから、夫が勝手に給与が振り込まれる口座を変更してしまいました。 同居時・別居時(現在)も私が管理していました。 夫の言い分は「自分が稼いだ金だから自分が管理する」との事ですが、別居する時夫から「これからも妻に管理を任せる。金額も変わりなし」と言われ、メールに残っています。夫に管理させるには、信用がないので約束通り「婚姻中」は私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行手続について

ベストアンサー

不倫で別居中の夫が婚姻費用の支払を履行しませんでしたので強制執行の手続きを行うのですが、裁判所提出書類について不明な部分がありますので教えて下さい。 当事者目録の債務者記載部分ですが、債務者(夫)が住民票を移さずに不倫相手の家で生活をしています。この場合、記載するのは住民票の住所(現在私が住んでいる住所)で良いのでしょうか?それとも債務名義上の住所氏...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫への支払督促

ベストアンサー

以前、不倫で別居中の夫名義のバイクのローン支払が私で、夫が支払う旨の誓約書を取交わしているが、支払われない場合は簡便な方法として支払督促が出来るとの返答を頂きました。 そのことについてですが、 1、夫の住民票は別居前(現在私が住んでいる住所)のままである。 2、夫は別居先を私に明確にしていないが不倫相手の家で生活をしている(確証あり) 3、夫の勤務先は...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する

弁護士費用を多分嫁の預金か子供の預金で頼んでいると思うのですが裁判になったら自分が持っている預金で財産分与として使うとゆってきました 嫁と子供預金残高 がどのくらいかもこちらは把握していなく なのに財産分与で使われてしまうのですか[e:3]もしその預金を下ろしてしまったらどうなりますか?名古屋市は旦那ぢゃなくとも保険証扶養から外す事ができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯の通話履歴などを調べられる?

知人から聞いたのですが、離婚で親権問題を争っているとき、不倫疑惑があると、携帯自体の履歴をすべて消していても、相手の弁護士などが電話会社に言って、通話やメールの履歴を調べられることがある。 と言うのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

不倫、モラハラ、悪意の遺棄、ブログに悪口を載せる、育児放棄をされた挙げ句、離婚を要求され、離婚調停を申し立てられ、三回目で不成立に終わりました。今別居中です。主人の親と度々揉めており、離婚、調停を勧めてきたのに、本人同士の問題だからと、まともに話をきいてくれないためです。主人と直接話し合いがしたく、主人の連絡先を知らないため、主人の両親に間をと...

弁護士回答
    1
  • 不倫を愛人の会社にばらしたら?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 夫の不倫→愛人の妊娠→夫からの離婚調停中(夫は別居後すぐに愛人と同居) 私は離婚する意志なし 愛人の勤め先のホームページに 「●●さん(愛人)はこのたび結婚・出産のためお休みすることになりました」「●●さんは××(夫の姓)さんになる予定です」と書かれています。 私達家族の姓はめずらしい姓なので、見る人が見れ...

弁護士回答
    2
  • 約束が違う。

昨年末頃から不倫をしています。私も彼も既婚者で子供は居ません。 何度か別れ話をしたものの、彼がどうしても別れたくないと言い、離婚をお互いにして結婚しようと言い出しました。 結局私の旦那と彼の嫁にバレてしまい、別れる約束をしましたが、まだ私達の関係は続いています。 彼は嫁に離婚を拒否されましたが、必ず離婚すると約束してくれました。 二人で暮ら...

弁護士回答
    1
  • 海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか

79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 旦那が勝手に転送届を出していました

ベストアンサー

何度か相談させてもらっています。 現在DV離婚で旦那とは別居し 裁判の日を待っています。 昨日わかったのですが、私の弟が 結婚式を控えており 私への招待状を実家宛てに出したところ 実家ではなく旦那の住む地域の消印がで返事がきたというのです。しかも 私宛ての招待状を勝手に開封し 出席の返事を勝手に書いて旦那が出したようです。 どうかんがえてもおかしい...

弁護士回答
    1
  • 好きになってしまった彼とのことで、私にできることを教えて下さい。

彼が言ったことが真実だったとして本当に法的に問題がないのかと、どうすれば彼と連絡を取ってもう一度話し合いの場を持てるか知りたいのです。 よろしくお願いします。 ・その方は既婚者でしたが、婚姻関係は破綻していました。 (具体的には、奥さん自身が身体に触れることを拒否し「そういうことは他でやってきて」と言っており、お互いに離婚の相談を法律家に相談し...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在訴訟について

家庭裁判所に相談したところ裁判官によっては、調停をした所でしか裁判出来ないと言われました。離婚訴訟については、東京で、出来ますよと言われました。 相手側と子供は青森県にいます。私は別居中で東京にいます。 調停では私が外国人だからと言う事もあるのか、相手側の地元と言う事もあり調停員は相手側の味方みたいな話のもっていき方でしたので青森県では、で...

弁護士回答
    1
  • 不倫された側の出方

夫のW不倫。結婚16年13才と9才子供2人。夫の浮気を1年前に息子がみつけ私には2ヶ月前に教えてきました。私が事故で入院してる間に息子が泣きながら電話してきました。退院後家族で話し合いましたが子供が泣いてもまだやめず。前から借金、転職、暴言等で夫婦間には溝がありましたが私はお互い子供を育てる責任を全うするつもりで私も仕事をし、去年家を建て直し家族として破...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金について。借金も分与になりますか?

今、旦那と別居して、3週間になります。私達は元々再婚同士で、私には小学生の息子が居ます。4年前に婿養子として、結婚しました。結婚してから、徐々に嫌な所が出て(馬鹿にする、家事を手伝わない(頼めばやるが、頼まなきゃ、一切気にしない)束縛、不潔等々)私も次第に離婚を考えるようになりました。ただ、このくらいでは、離婚出来るとは思ってなく、喧嘩しながらも過ご...

弁護士回答
    2
  • 別居の時に持ってでるもの

初めまして。よろしくお願い致します。 熟年離婚をしたいのですが、まずは別居をする時のことで質問します。離婚経験者の友人が、どうせ財産分与で戦うのだから、家の権利書(夫名義)や夫の生命保険証書(受取人は私とこども)、預金通帳(夫名義)などを持って出た方がよいと言うのですが、どうなのでしょうか?どろぼうだと言われないでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。500万円、妥当な金額なんでしょうか?

以前相談した者です。妻と妻の母と弟と同居、4年前に購入した持家の名義は妻、連帯保証人は自分。高3で実家を追い出されてから彼女の家に転がり込み、ズルズルとそのまま同居、恩もあり仕方無い形で3年前に言われるまま入籍。この歳になって周りも見え始め、人生を取り戻したく、家庭への不満や疑問も多々あり愛情も無く安らげず…離婚したく、話を持ちかけたのが半年前。離...

弁護士回答
    2
  • どうしたら。こういった場合はどうしたらいいでしょうか?

子供が11才と7才の子がいます。子供の父親とアパートで暮らしているのですが、結婚も籍も入れていません。今現在何となく一緒に暮らしていて、すぐにでも家を出たいのですがお金の面ですぐには難しい現状です。こちらが切り詰めた話をすると黙ってしまって結論はいつも出ません。暴力も振るわれます。親権の話をすると俺が子供を取ると一点張りです。第三者を入れても話が進...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と車のローン

ベストアンサー

いつも質問に答えていただいて ありがとうございます。 離婚に向けての別居で、もうすぐ3ヶ月になります。 旦那から(親権問題で)調停を起こす前に話し合いたいと言われて、現在使用している車は私がそのまま使うのでローンなどは私が払うと言いました。 もちろん離婚後のことですが… 生活費は、私がいま実家にいるので 親に借りておいて使った分を請求するように...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に偏見あり?

夫から離婚調停を申立てられ、不成立となり、裁判に持ち込まれました。 夫は、性格の不一致により精神的苦痛を感じたこと、私が(以前喧嘩した際に)離婚したいと言ったこと、さらに別居期間が相当に長いことを理由に離婚したいと言っています。私は、1歳の子供もおりますし、離婚はしたくなく、復縁を求めています。 裁判になり、先日裁判官に会いました。こちらから夫...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てる際について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます。 いつもお世話になっております。 今現在、旦那と同居しています。子供は4歳です。 同居しながら離婚調停を申し立て、家裁から呼び出しがあった際に、もし旦那から何か仕打ちをされたら,,,と不安があります。 そこで質問なのですが 同居したまま調停を申し立てた場合、旦那から何か仕打ちをされたらそれを離婚理由にすることも...

弁護士回答
    8
  • どうしたらいいのかわかりません。

初めて投稿します。今別居して7ヶ月経ちます。子供は娘が二人で上が5年生と下が一才と5ヶ月になります。結婚して2年経つんですけど、ある夜仕事から帰ると誰も居なく荷物もありませんでした。完全に自分が仕事の間に妻と子ども達はでて行きました。理由は未だハッキリしていなく二人では話しをしたくないと拒否されており。一回お互いの親を交えて話ししても言われ放題で結...

弁護士回答
    2
  • 別居前の光熱費

ベストアンサー

こちらも合わせて質問させてもらいますm(_)m 別居するまでの20日間くらいの光熱費を自分で考えて払え!と旦那からメールがきました。 婚費費用を事前に払っているから払うのが筋だろう!と言われましたが、光熱費分はもらっていないし、調停でも何も言われなかったので、次回の調停で話をしてくださいと返信しましたが、払う義務があるのでしょうか? まだ一緒に住んで...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証明

三ヶ月前から性格の不一致を理由に夫が家を出ました。家を出る1ヶ月程前から、同級生の女性と頻繁にメールや電話をするようになり、別居前日のメールには「家を出たらきちんと話そう。真剣に思ってる。」と言う内容が書いてありました。そのメールはとってあります。夫は別居と同時に仕事も辞めたので、婚姻費用も一銭もいれてくれていません。(自分はアパートを借りている)...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義とローン変更

同居の舅のモラハラ・パワハラ・セクハラに耐えられず離婚の危機まで発展しています。 私は舅との別居を主張していますが、夫は拒否。 というのも、私と知り合う前に購入した土地・同じく私と知り合う前に建てた自宅兼会社の建物のローンがあと約20年残っているからです。 毎月10万のローンなので、別にアパートを借りるのは経済的に無理、と。 土地と建物の名義は夫と...

弁護士回答
    2
  • 親権について。後々に親権争いでやはり不利になりますか?

半年前に私が留守中に旦那が娘[もうすぐ二歳]を無断に連れ去り別居となり私が申し立て調停を三回しましたが未だに話が付かない状態で親権裁判も考えています。何度かは娘に会わせてくれましたが娘は旦那になついていますがどう見ても細やかなお世話をしていなく頭ごなしに娘にどなりつけたりと育児と言うより怒鳴ったりで押さえつけているだけで人格が出来てくる今からが大...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権者。こんな状況で離婚は出来るのでしょうか?

妻と離婚協議中ですが、私自身、生活費を入れない・浮気不倫 DV・幼児虐待等やっておらず問題ない父親です。 また、周りの人たちに聞いても真面目(証明する人は何人でもいます)で子供思いの父親です。 しかし妻は性格の不一致で離婚を要求してきています。こんな 状況で離婚は出来るのでしょうか? また妻には男の影があり、私の知人の男とよく会って話をしているところ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。私の考えは間違っているのでしょうか?

状況説明 ただいま別居中で、妻は子供と一緒に私名義の家に住んで 私は実家にいます。 ?給与:私手取り32万 妻パート3〜5万 ?光熱費等:私が3万全部払っています ?住宅ローン:13万私が払っています ?生活費:妻に7万入金しています ?実家に生活費:4万支払いしています 以上の感じでやってきたのですが、妻から生活費が たらないと言って10万欲しいと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居している場合の生活費の要求

ベストアンサー

浮気した夫から離婚を迫られています。 これまでは私が家計を管理しており、夫名義の通帳やキャッシュカードを持っていましたが、夫が銀行に紛失届を提出してしまい、私が持っているキャッシュカードが使えなくなりました。 現在はまだ同居していますが、夫が生活費を渡してくれない場合、給料の半分を要求する事が出来るのでしょうか? サラリーマンの夫の年収は約580...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

昨年末の別居以来、毎月夫からお金を渡されています。婚姻費用にあたるのかなと思っていたのですが、その渡された金額は夫のカード2社と夫が加入している保険代として消えていきます。渡された金額で足りない時もあり、その時は不足分、家賃、光熱費その他公共料金を私が出してきました。 これは婚姻費用を満たしていることになるのでしょうか? それから今月から引き落と...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の流れについて教えてください

今年春、主人の方から家裁の申し立てをされました。 今現在4回終了したところです。 内容は離婚⇒円満⇒別居(向こうが家を出る)⇒やはりでない・・・このような流れになってます。 調停ではあることないことを散々言われ、私自身精神的に耐えられなく、うつ病になってしまい、向こうが仕事から帰ってくると心臓がバクバクしたり汗が出てきたり震えたりします。 夜も眠れず...

弁護士回答
    2
  • 親権をとれますか?

子供の親権について…私は…不利でしょうか? 六年.四年.二年の三人の子供がいます。6月から別居中で…別居の原因は…姑がお金の亡者で…お金に対して…常識から外れるほどにがめついです…嫁姑問題から夫婦仲がぎくしゃくして…夫から…しばらくの間離れたいと言われ…実家に行くように言われましたが…実家には兄夫婦が同居しているので…お世話になる事ができず…アパートを借りていま...

弁護士回答
    2
  • 相手からの離婚要求

以前も質問させていただきました。別居中の家で女と同棲をしていた主人が、離婚したいと言ってきた場合認められるのでしょうか? 離婚を視野に入れてますが、今すぐには考えていません。 また、離婚をしない状態で相手の女に請求できる慰謝料はどれくらいが妥当になりますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的に変更しようとしてきました。

以前も離婚(浮気)について質問させて頂いた者です。今まで同居・別居時も給料は私が管理をしていて、相手にも必要と言われる額を渡してきました。今回、離婚の話しを進めていましたが夫が突然「これから給料は俺が管理する」と言いはじめました。しかし、離婚となってからの夫の態度は感情的で決して円満に進められる状態でないのと、以前も金銭面でのトラブルや嘘があるの...

弁護士回答
    1
  • 旦那に離婚をしたいと言われました

以前にも書き込みしましたが、突然旦那が離婚したいと言ってきて、1週間以上別居をしてたのですが、さみしいから帰ってきてほしといったら、帰ってきました。けれど、離婚したい気持ちはかわらないと・・・・1年くらい前に私が旦那に嫌気をさして、2回ほど家を出て行こうと荷物をまとめていたら、大粒の涙を流して必死にひきとめたので、思いとどまり、現在、結婚して2年半...

弁護士回答
    1
  • 調停前に質問です。この考えはおかしいでしょうか?

別居した際、私と子供は賃貸の家に残り、主人は実家へ。 家賃や光熱費は主人の通帳引き落とされていたため、始めは折半だということで、婚姻費用から減額されてましたが、今月から全額支払え!支払わないなら婚姻費用は出せないと一方的に支払いを拒否しました。 私は今、産休〜育休中で収入はありません。 今月から調停がありますが、子供が小さいことを理由に来月か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから