107,605件見つかりました

法律相談一覧

• 合意書について

はじめて質問ですが、宜しくお願いします。 私は、妻子ある方と付き合い3年位になります。先日、奥さんに知られ合意書にサインするよう郵送されてきました。内容は以下の通りです。 甲…妻・乙…私・丙…彼 1 乙は甲と丙が婚姻関係にあることを知りながら、平成○年頃から現在まで、丙と継続的に不貞行為を行っていた事を認める。 2 乙は甲に対し、本日限り丙との不倫関...

弁護士回答
    1
  • 合意書について

はじめて質問ですが、宜しくお願いします。 私は、妻子ある方と付き合い3年位になります。先日、奥さんに知られ合意書にサインするよう郵送されてきました。内容は以下の通りです。 甲…妻・乙…私・丙…彼 1 乙は甲と丙が婚姻関係にあることを知りながら、平成○年頃から現在まで、丙と継続的に不貞行為を行っていた事を認める。 2 乙は甲に対し、本日限り丙との不倫関...

弁護士回答
    2
  • 別居について

先日、離婚についてお互い冷静に考える為に、別居の話しになりました。しかし、相手は今、私が私の給料から払っている子供二人の保育料を支払うだけで、生活費は支払わないと言いだしました。ちなみに金額は、5万円で相手の年収で決まってます。それでも、別居するなら生活費は貰いません。と一筆書いてくれと言われました。とりあえず別居はしたいので、一筆書いて別居して...

弁護士回答
    1
  • 質問です

現在離婚調停中です。妻が申し立て人です。調停の中で、婚姻費用や私と子供との面会について話し合いを前回しておりましたが、新たに婚姻費用分担申し立ての期日通知が来ました。これは相手が離婚調停とは別に婚姻費用分担の調停を申し立てたということでしょうか?別居当初から婚姻費用は毎月渡しておりますが・・・補足ですが妻は勝手に出ていき、夫婦生活の中での支払いの...

弁護士回答
    2
  • 弁護団?

先月、離婚訴訟をおこしたのですが、被告側(妻)が弁護士3名を代理人として立ててきました。 訴訟内容は離婚する事と未成年2人(17歳、19歳)の親権を原告に、訴訟費用は被告負担の3点です。 離婚理由としては夫婦関係の破綻で、性格の不一致です。 5年の別居、内2回の離婚調停が不成立に終わっています。 離婚問題に対して3名も弁護士を立てる意図はどういうことなの...

弁護士回答
    1
  • 精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?

ベストアンサー

結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...

弁護士回答
    1
  • 親権と財産分与について

私から調停を申し立をして、一回目の調停が終わりました。 離婚に関しては同意をしてくれたのですが、娘の親権と財産がもっとあるはずだといってきました。 この二件は訴訟も考えてると言われました。 子供は5歳の娘と0歳の息子がいます。 離婚の話あいから調停にとなってから別居をして、二回くらい旦那から娘を一日預かるといわれ、娘の情緒的な物と戻してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務

以前は生活費について ご回答していただきありがとうございました。 現在もまだ調停中かつ別居中で、 生活費は支払い続けております。 ですが、妻は一向に働こうともせず、 実家でのうのうと毎日をすごしています。 妻は身体不自由者でもなく、 働く意思もあったのも事実です。 生活費が支払われているから、 私は働かなくても生活ができるわ。 なんていう理由...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの要求です。どのような文章を書けばいいでしょうか?

現在、別居中です。お互い離婚という形には、なんとか合意していますが、面会と養育費の合意ができていません。婚姻費用はもらっておらず、私の給料のみで子ども3歳と実家で暮らしています。私は、子どもが医者にかかったりするたびに保険証がなくて困ったり(旦那と子どもが共用の保険証で、旦那が持っている)保育園料金の減額手続きも行っていきたいので離婚届を先に出した...

弁護士回答
    1
  • 働かない夫と離婚したい

私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の車検

妻とは別居中ですが、私名義の車を持っていっています。 今度、車検があるのですが勝手に車検を通して請求があった場合はどうすればいいのですか? 妻側が何か特別な条件があれば免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫と離婚し、慰謝料請求できますか?

私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...

弁護士回答
    1
  • 親権争い

いつもお世話になっております。 別居して半年子供3人は私が連れて実家で生活してます。裁判になるのですが、私には付き合ってる人が居ます。その人は私が既婚者ということも子供が居ることも知りません。この場合もし相手方にバレてたらその付き合ってる人にも裁判所から通知が行くのですか?あと、私には借金があり(債務整理しました)非常に貧しい暮らしをしてます。仕事...

弁護士回答
    1
  • どうしていいか

離婚に向けて別居を考えています。 ・家庭の内情は、三人家族です。約2年程前から家庭内別居状態です。 ・別居をしたい事を、私の両親にも伝えました。 両親の返答は『離婚して良いが、金銭的援助は無理』と…。 就活中で、金銭的に不安があります。 娘の親権は、私に。と旦那は言ってます。

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。

前回、慰謝料について相談させていただいた者です。 今回相手方と連絡し、謝罪しました。 その後、共通の知り合いからの知らせで、 慰謝料5〜600万は取れると言い張っている。 調停にて話し合うつもり ということを聞きました。 私の不倫の状況ですが、 既婚者だと知っていた。 行為に誘ったのは私です。相手も拒まず。 相手は結婚3年ほど。結婚して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の借金

別居して9年になる 主人が1週間前に亡くなり 2社のカード会社に総額 250万の借金が有りました 保証人には成っていませんが 支払義務は有るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与・養育費

質問お願い致します。 2年前に協議離婚しました。その際、法律事務所にて慰謝料,財産分与,養育費等取り決め、双方納得した上で合意書を作成していただきました。合意書の内容は、月4万円の養育費,それとは別に入学準備金(小中高)など在学中に必要な教育費を全額負担するなど書面では細かい取り決めをしました。その代わりに、【慰謝料,財産分与等その他金銭請求をしない】...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。買った値段なのでしょうか?

相手がお金を全て握っていて、ほとんどわかりませんが 家は持ち家でローンはありません。11年間住んでいます。 相手の親がお金を出しましたが、税金対策で 旦那が建てた事になっています。名義も旦那です 家は財産分与の対象になりますか? 又、なった場合家の現在の評価額で決めるのでしょうか? 買った値段なのでしょうか? 証明する物は固定資産税の納付書ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

妻に悪意で遺棄された場合、これをやめさせる方法はありませんか? 妻が自分と子供を置いて家を出て1ヶ月になります。離婚を迫られていますが、自分は応じるつもりもなく、別居も認めていませんが、妻が勝手に家を出てしまいました。自分や妻の両親が何度帰ってこいと言っても一緒に暮らすのが嫌だと言って帰ってきてくれません。妻には不倫相手がいます。1ヶ月間は男性と同...

弁護士回答
    1
  • 夫が海外にいる場合の離婚

友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...

弁護士回答
    1
  • 駐在中の離婚

子供二人持ちの主婦です。ただ今米国駐在中ですが 私の方が離婚をしたいと思ってます。 もし 理由を挙げるなら「価値観の違いすぎ」「性格の不一致」です。 しかし 海外ですのですぐに家を借りて別居など出来ずにおりますので 日本への帰国が第一かなと悩んでおります。 一体、どちらの法律を採用して いくのいかも分からず八方塞がり状態です。 このように 日本人で...

弁護士回答
    2
  • 別居3ヶ月

何度か相談させて頂いております。 現在返信まる3ヶ月です。私が全ての原因ですが、必死で関係修復しようと努力しております。調停も2回終わり平行線です。調停委員の方に別居調停との提案があり、その方向で次回3回目が来月ありますが、聞くところによると生活費の金額と子供の面会権が話の基本になるとの事ですがそれぞれどんな主張をすればいいのでしょうか?今現在は自...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与。車の財産分与は以下のような場合はどうなりますか?

現在私は妻と別居状態が半年程続いています。互いに離婚の意志もあり、今後調停で話を進めていくことになると思います。 ここで、財産分与に関して質問があります。 車の財産分与は以下のような場合はどうなりますか? 妻と出会う前の独身時代に購入した車を、結婚後売却しました。その直後に売却したお金で新しい車を購入しました。1円も追加で支払わずに売却したお金で...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚

嫁が協議離婚(話し合い)に中々応じ無い場合に調停以外に話し合いの場に着かせる方法はありますか? また、別居中に子供を嫁側からこちらに連れて帰った場合は法に触れる事はありますでしょうか? 宜しくお願いいたしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 生活費について

妻と別居中ですが妻に渡す生活費の中に妻が住んでるアパートの家賃も含みますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

夫から価値観のちがいという理由で離婚を切り出されてから半年が経ちました。現在同居中です。 離婚を焦っている夫からの暴言が日に日に酷くなり、先日は死ねとまで言われました。自殺は自己責任だからな、人のせいにするなと自殺を促すような事まで言われ精神的にまいってます。俺は酷い男なんだから離婚に同意すればいいと、私を精神的に追い詰めて離婚に持っていこう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物。すると、1ヶ月後、旦那から『いつ家に入った?

3ヶ月程前から別居中です。別居当初、旦那が荷物送ろうかと言いましたが、何を送ってくるか信用できなかったので、自分で取りに行くと伝えると、わかったと言いました。 後日、メールをして荷物を取りに行ってきました。まだ一部だけですが… その帰り道、旦那から『許可なく家に入らないでください』とメールきました。入った後なのでメール返しませんでした。 す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否

ベストアンサー

先日質問させていただいた続きになります。別居中の主人が私がクレジットカードで支払いをしたのに激怒し、今月分の婚姻費用を支払ってくれません。 カードは私と息子の住民票を取りに行く際の交通費に使いました。 主人に住民票の件を何回お願いしても動いてくれなかったため、自ら行きました。 生活費を貰えないと、今現在は無職なため生活が厳しい状況になってし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。この女性から慰謝料はいただけるのでしょうか?

旦那は全く女を匂わす事もなく結婚生活を送ってきました。しかし私が妊娠中、女と連絡を取り合ってるみたいで、携帯は手放しません。しかも離婚して欲しいまで言われました。現在、旦那とは別居中てす。好きなようにして生活してます。私は考えすぎて体調を崩してしまい、でぅして私がこんな思いをしなきゃいけないのかと、女が腹立ちます。この女性から慰謝料はいただける...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

不倫の末、彼が離婚する事になりました。 相手の奥さんが、彼に 相手の子は公正証書書ける? と聞いていたそうなのですが‥ 例えば200万請求されたら、どちらかが満額払うとどちらか一方には1円も請求できないのですよね? という事は、彼が書けば私は書く必要がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居1ヶ月です。 私は自分の実家で、主人は自宅(団地)で、子ども(五歳)が主人の実家で生活してます。 調停を申請中です。 婚姻費用のコトで質問です。主人の月の給与が手取り約18万、私の給与が約9 万の時、私は婚姻費用を支払う立場でしょうか? 別居の原因は、私の不倫・主人の借金・暴言・育児放棄が主な原因です。 ご回答・ご意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

調停でお互いに離婚をする意志を現していたのですが、妻に弁護士がついてから別居し婚姻費用を支払うということになりました。子ども達に自由に会わせてくれる話しだったので了承したのですが、一年以上別居しているが子ども達とあったのは四回だけです。 子ども達に会わせてくれないのであれば婚姻関係を維持するより離婚し子供との面接交渉をしたほうがよいのか?と思うよ...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

結婚7年目子供5才と3才の主婦ですが、別居中です。別居中の生活費はどのぐらい請求するのが普通でしょうか? 主人の月収90万円ありますのであまりに少ない金額だと納得いきません。 別居の理由は自由になりたいだそうです。女と一緒に暮らしてる様子なので身勝手すぎる言い分です。夫婦仲良くしていて突然告げられ出て行かれてしまったので、まだ信じられません…

弁護士回答
    1
  • 明日調停です

ベストアンサー

度々お世話になります。 明日調停を控えております。弁護士先生方、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。 先日、弁護士相談に行ってまいりました。 その際に『慰謝料請求が出来ても、50万円くらいでしょう』と言われました。 正直、15年も尽くし、最後には不貞までされたのにこの金額には納得がいきません。 交際期間中の妊娠・中絶。『一生守...

弁護士回答
    5
  • 別居中の荷物。すると、1ヶ月後、旦那から『いつ家に入った?

ベストアンサー

3ヶ月前から、8ヶ月の娘を連れて別居しています。旦那が家で暴れて、怖くて、ほとんど荷物を持たず実家に帰りました。 次の日、電話で旦那が荷物を送ろうかと言いましたが、荷物の量が量なだけに、送料もバカにならないし、実家の父のトラックで取りに行きたいと伝えると、わかったと言いました。 後日、『今日、荷物を取りに部屋に入ります。あなたの物には触らないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の別居について

こんにちは。 簡潔に質問します。 離婚をするために別居を考えています。 しかし相手にそれを伝えると「考える時間は与えない。離婚するかは今すぐ決めろ」と言ってきます。 この場合仮に無断で別居をしたらだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と子供

ベストアンサー

子供のために離婚はしないと言われました。ですが愛情はお互いなく、私は毎日過ごすのが苦しいぐらいです。話が揉めてくると、裁判してでも子供は渡さない、と言ってきます。 旦那は仕事を何の相談もなくやめ、独立したばかりで収入もあまりないようです。生活費は今までもあまりもらったことなく、私の蓄えを崩したりパートのお給料で何とかやりくりしていました。先日...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に妊娠したら

ベストアンサー

今年9月初めに離婚しました。原因は妻の浮気です 3ケ月まえに浮気を目撃して別居状態でしたが 時々は家に帰って夫婦の関係になってましたが…離婚が決まってから妊娠したと言われたました。元妻は今 浮気相手の彼氏と一緒ですが、どちらの子供か分かりません。もし浮気相手の子供なら離婚しても慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 荷物について

結婚2年未満、子供3人(4歳連子、1歳2ヶ月、生後2ヶ月)あり。結婚を期に退職したため現在専業主婦、貯金無し…退職前の私の貯金は夫の呑みパチンコ女遊び(証拠不十分)で無くなりました。今離婚した場合子供3人の親権を取る事はできますか? 夫は要介護の父と通院中(精神的原因)の妹と同居、夫の母は別居中。 私は実母か妹の家へ引越が可能。

弁護士回答
    2
  • 荷物について。そうされない為に何か方法はありますか?

離婚成立前に別居した場合に私の荷物があるのに鍵を取り上げ家に入れなくしたり、私の荷物を勝手に運び出すまたは処分した場合は相手方を処罰できますか? そうされない為に何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。・このような場合、慰謝料の相場はどの程度ですか?

※彼は既婚者で私は独身です。2010年10月現在彼の婚姻期間が1年10ヶ月です。彼には1歳になる子どもがいます。 彼と私の交際期間は10月現在約7カ月です。 先日私のもとに家庭裁判所から慰謝料申立の調停の通知が来ました。 彼との経過を説明します。 2,010年2月彼の妻から私に電話があり彼と連絡を取らないでとの事 (立証不可) 3月上旬、彼の仕事が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

結婚20年、夫48歳・会社員 年収700万。私43歳パート 年収・200万。長男19歳(無職)・二男17歳(高2)夫の不貞により現在離婚調停中で別居して3ヶ月です。婚姻費用は表によると14万〜16万ですが、11万貰って暮らしています。 親権は夫・二男の監護権は高校卒業まで私になりそうです(その間の養育費6万)。大学進学の費用は夫がみてくれるとの事で親権は譲る事にしました。財産分...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。どうしたら公的に出来るでしょうか?

子供達を連れ私の実家に行き別居、離婚調停を控えています。そんな矢先に夫が子供達と食事すると言うので行かせた所返さないとの事、私が迎えに行っても合わせてもらえず、ドアも開けてもらえません。しかも警察を呼ばれるのです。どうしても子供達と一緒に生活したいのです。取り戻したいのです。どうしたら公的に出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立てから、呼び出しまでには何日ぐらいかかりますか?

ベストアンサー

現在、別居1ヶ月です。 別居の開始直後、主人から、『調停をする。呼び出しが来たらこいよ』と言われてます。 1ヶ月経ちますが、呼び出しの通知はありません。 主人が調停の申し立てをしていないのでしょうか? 私的には、事を進めて行く為に、話し合いの場である調停を始めてほしいのですが…。 ご回答・ご意見 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急至急お願いします

先生様大至急お答えお願いします。 不倫期間 1年11ヶ月。その間 彼の子供を妊娠、出産 同棲二ヶ月。 彼の言葉 妻とは夜の夫婦生活は私と知り合う何年も前からない。 ただの同居人だ。 妻は子供達が(現在高校生と小学生の男の子二人)大きくなったら離婚すると言っていた。必ず私と私と彼の間の子供と家族になる。 と私は言われています。 妻は私に対して(全て...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活保護申請

9月の頭から別居中です。 私の連れ子が、旦那から嫌がらせを受けていると言いはじめ、私も旦那から言葉による暴力を受けたのがきっかけです。 別居を始めた時、私は妊娠10ヶ月で臨月に入っていました。 実家から車を借り、毎日連れ子の小学校の送り迎えをしていましたが、10月に出産し、今は送り迎えをしてあげれない状態です。 実家にもずっと居るわけにもいかな...

弁護士回答
    1
  • 移送争いについて

移送申立てについて質問です。 私の方から離婚調停を申し立てたのですが、妻は無断で自宅を出て行き、遠方の実家へ住民票も移した上で、実家近くへの裁判所へ移送申立てをしてきました。 妻は、以前の夫婦喧嘩の際に負った偶発的かつ一過性の怪我を大袈裟に持ち出し、直後にMRI検査を受けた診断書を掲げた上で、「夫の暴力(DV)による頸椎損傷・ヘルニアで長期療養・...

弁護士回答
    1
  • 同居義務

夫婦には同居義務があると、他の方の質問で知りましたが、ちょっとした言い合いの最中に旦那が携帯を思いっきり投げて床や壁をへこませたり、家の中で暴れられて恐怖を感じたり、私や8ヵ月の娘にも危害が及びそうに感じて家を飛び出しても、その義務を守らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務

夫婦には同居義務があると、他の方の質問で知りましたが、ちょっとした言い合いの最中に旦那が携帯を思いっきり投げて床や壁をへこませたり、家の中で暴れられて恐怖を感じたり、私や8ヵ月の娘にも危害が及びそうに感じて家を飛び出しても、その義務を守らなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから