法律相談一覧
-
連絡の取れない別居相手と家財道具について
ベストアンサー家内が帰省と偽って娘を連れ去ってから家財道具が置きっぱなしになっています。 電話をかけたところ、家内のケータイに義父が出て話はさせないと言い、家財道具の共有者と話ができません。また、娘を連れ去ったという旨を告げられました。 私は夫婦間の話なので、家内から都合の良いことしか聞いていない義理の両親が出てくることは全く効率的でないと考えており甚だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。
ベストアンサー成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でこれから先が不安です
最近別居しました。 家三年前に改築25年ローン組みました。 残り22年残ります。 私の父の土地、家から 贈与で、持ち分旦那、私、父です。 別居する前、家のローンと養育費、慰謝料として10万の私に振り込んでくれればとの提案に、 まずは別居で、支払い等は、 今まで通り私がして3万くれればいい。 と返答がありました。 でもいつ、言った事が変わるかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が可能でしょうか?
以前離婚でのはなしに一度はやり直すと話になりましたが、やはりお互いに信用等ができず居場所を毎回教えなきゃいけない、連絡を忘れた時に相手からどこにいるのか教えろと言われ、きちんと教えましたが信用できませんと言われ、やはり我慢ができません。浮気をしましたが不定行為はしていないのは証明ができますが、信用をしていただけないので離婚を希望しています。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議が決裂した場合、調停や裁判で離婚を認めてもらえるか
離婚可能か、ご教授いただきたいです。 (結婚20年) ①2014〜2015年にかけて配偶者の不倫が発覚しました。その時に、何も事情を知らない姑から「子供の成績が悪いのは母親のせいだと息子が言っているけど。」と責められたので、「あなたの息子は教育を語れるような人なんですか?」と反論しました。後に、息子が離婚したいと言っているので話を聞きたいと言われ不倫の報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、外国人の夫の経済的負担
外国人の夫と半年ぐらい前から、別居(主人が 家を出て行った形です)、主人の年収は400万ぐらいあります。子供は2歳と6歳です。 主人から、性格の不一致で離婚をしたいと何回も言われ、私もどうしようもなく、離婚に同意しましたが。(2週間ぐらい前) それから、一度養育費の話などしましたが、主人が 親権は両方が持って、 養育費については、主人が将来の大学費用(主人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのですが相談があります
ベストアンサー私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚の切り出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子のいる彼との結婚を考えていた中、最近不倫が彼の奥さんに知られることとなりました。その事により彼は行動を制限されたり、奥さんに監視をされています。彼は、セックスレスでもある奥さんにもう気持ちは無いそうで離婚したいと考えているそうですが、奥さんは離婚する考えは今のところ無いようです。私たちが結ばれる事は絶対許さないと言っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【不倫】示談金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書作成に当たって不倫相手に請求する示談金の金額で悩んでおります。 私は不倫された妻です。 当方情報 ・婚姻期間5年 子供有(1人) ・婚姻費用分担調停中に不貞発覚 別居中ですが別居原因は配偶者である夫です。 一方的に夫から離婚を希望され私は拒否していました。 不貞について ・不貞期間約2ヶ月 ・不貞回数2回 ・相手も既婚者(女性)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関わるのお金について。子どもの大学に費用がかかる事は承知ですが、この金額は妥当でしょうか?
何度か相談させて頂いています 結婚23年目です。離婚については同意しています。 子どもは18歳と13歳です。 子どものため、当分は仮面夫婦で同居を続ける事にしました。 夫は現時点で財産分与を放棄する一筆を書けと言います。 現時点では、マイナス財産ばかりで私が受け取れる財産はありません。 しかし、籍を抜かない期間が延びる事で私に権利が出てくる事が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について(裁判か求償か)
ベストアンサー2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫が発覚しましたが、不倫相手が夫と別れることに同意しません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚当初から不倫をしていたことが夫の自白により発覚しました。はじめは独身と偽り交際していたことで、夫の不倫相手が怒り狂い、「今から会いに来てくれないなら自宅に行き奥さんと話す」「会社に全部バラす」「あなたの嘘が原因で精神を病み、自殺したくなる不安定な状況だから一生責任をとって」などと言って夫を脅迫し続けています。脅迫を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、家のローンについて
ベストアンサー協議離婚中です。 6歳と8歳の子供の親権は妻の私になる予定です。 家のローン名義は旦那ですが、私が支払い子供達と住む予定です。支払い後又はローンが組めるようになった時点で名義変更をすると公正証書で交わす予定です。 今はパートで年収70万ほどで、今後正社員になる予定です。 夫は950万の年収(住宅手当が月4万、単身赴任のため別居手当が月3万5千、家族手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に移動させられた子供の住民票の移動について。
ベストアンサー初めてこちらを利用させていただきます。 今回は弟夫婦の別居問題について質問させていただきます。4日ほど前に弟の嫁が子供2人(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行ってしまいました。 連絡もつかない状態だったので住民票を確認すると嫁と子供だけ移動させられていました。そこから転出先をたどっていったら自宅から7時間ほどかかる県外に引っ越していました。その後何とか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自庁処理が認められたあと移送が認められた
離婚調停で 私が起こし 自庁処理が認められたあと 相手の移送申立が認められました。いまから 異議申し立てをしますが、こちらには 子供がいてさらにバイトで休めば給料はありません。 相手には面倒をみる人もおらず、普通に給料があり、有給休暇もあります。さらに 相手は 手紙で調停で話し合うことを認めていて、私が勝手に離婚するといっているわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による離婚で弁護士の先生にお願いできること
【相談の背景】 夫の仕事が忙しくなる中ですれ違いや衝突が発生し、夫から離婚を切り出されました。 離婚について考えるために私が実家に帰る形で別居したところ夫に不穏な動きがあり、調査会社を入れたところ夫の不貞(らしき動き)が発覚しました。現在は証拠強化のために調査継続中です。 証拠が十分に集まり次第、夫と相手方へ慰謝料請求、離婚を進めるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。相手方の虚偽の内容
親権についてお聞きしたいです。 現在婚姻費.離婚調停中です。夫とは別居で子供は私と一緒に暮らしています。 子供(10ヶ月)が新生児の頃から隠れてタバコを吸っている(妊娠前は電子タバコを吸っていたので本体などが家にありました。) 子供が泣くと乱暴に扱う などの虚偽の内容で夫が親権を主張してきています。 この様な虚偽の内容でも調停員の方に夫の主張を信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の弁護士が離婚を進めるために使う手法は何ですか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は弁護士を立てており、離婚の意思が相当固いようです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和です。 私としては、0歳の子供がいるため離婚の意思はありません。 【質問1】 相手の弁護士さんはどんな手を使ってでも離婚できるようにしてきますか? 【質問2】 どうすれば、離婚を回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?
高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を働いた夫からの離婚請求について
【相談の背景】 夫は単身赴任中。妻が自宅で子供2人を養育している。 こんかい、不貞行為をはたらいた夫が離婚をしたいと言ってきた。 しかし養育費は払うが慰謝料は払わない、財産分与はきっちり行うと言っている。 結婚時、妻には500万の遺産があったが自宅購入や夫が結婚前に購入していた車のローン返済に全額あてている。 それだけでは足りなかったため、妻の兄に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託調査について
現在、離婚調停中で妻と別居しております。 結婚して以降、お金の事はすべて妻に任せており、何も分からない状況です。 調停内で、結婚後の貯金は一切ないと妻から主張されましたが、結婚直後は妻も働いていましたし、共有財産となる貯金はあるはずです。 全てはわかりませんが、分かっている範囲の口座だけでも調べておきたいと思い、嘱託調査を申し立てしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の解決金と養育費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 付帯処分の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。同居期間三年、別居してから二年になりますので離婚自体は致し方ないと考えています。 適切な財産分与かあれば離婚に応じようと思っていますので、反訴はせずに財産分与の付帯処分申立をしようと思っています。 相手方に弁護士がついたのですが、当方は離婚を争うつもりもなく、婚姻期間も短い為財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。これは財産分与の対象になりますか?
現在離婚裁判中です。私(妻)原告。夫はモラハラで被告です。財産分与の為の預金口座開示について質問です。 財産分与の基準時は現時点になります。婚姻中に子供名義の300万円の預金口座があります。 ①財産分与に子供名義の預金口座は対象になりますか? ②裁判のはじまる一年位前に解約済みの預金口座は財産分与の対象になりますか? ③それと自分でも忘れていた預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別な費用の負担割合を調停で決めることができますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 前回の調停で離婚条件の中で私が進学費用などの特別な費用を半分づつにしたいと言ったのですが、調停委員の方に別途協議の文言でいいですか?と言われたので、それが一般的なのだと思い了承しました。 しかし、先日長男の中学進学が決まり、別居中の夫に入学金の半分を支払って欲しいと連絡をすると、余裕がなく支払えないという回答でした。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権が法令化されてからの最主張は可能か?親権が欲しければ今は離婚したら損か?
いつもお世話になります。 「現状」 調停にて面会交流、婚姻費用分担成立、離婚不成立で別居中。子は3人おります。 面会交流では月2回、内1回宿泊と決まっていましたが、妻が仕事で忙しいとのことで妻の希望で平日は妻が、週末や祝日は自分が子の面倒をみています。 「質問」 最近共同親権について国が導入の是非について協議を始めると報道がありました。このき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚をせまられ、妻が子供を連れて実家に帰り、調停にかけると言われた。この場合離婚できますか?
ベストアンサーこの前の朝、些細なことから口論になり、妻から離婚するように頼まれた。以前からこういったやりとりはあったが、妻が自分の母親に『助けて、離婚したい』と連絡したことから、私も腹が立ち、実家の母親に『離婚するかも』と伝えた。妻は、そのやりとりが気に入らない様子だった。その日の夜、妻の母親と父親から子供を連れて戻ってこいと言われたらしく、妻は実家に帰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の合意が反故にされる場合
ベストアンサーメールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 通帳履歴開示について
【相談の背景】 財産分与で、別居時の通帳のページのみ提出したところ、相手方から全ての通帳開示を求められています。11年分です。 すでに解約して履歴がとれない銀行もあります。 また、解約しているが、一ヶ月ごとに880円払えば取れる銀行もあります。 履歴が取れないのは銀行に確認済なので仕方ないですが、 880円✕12ヶ月✕11年=116160円もかけて取る必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入頭金の返済義務
兄家族と母で同居をしています。 嫁姑問題が主なトラブルとなり、兄夫婦は母に出て行って欲しいと言っています。 (同居は全員納得、同意のうえです) 同居する際、母は自分も住むのだからと、住宅購入の頭金として数百万出しています。 返してもらえるのでしょうか。 (購入後1年未満です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立と面会交流申立て(押しかけを防ぐ方法)
現在離婚調停中です。数ヶ月前から相手方(夫側)が自宅を出る形で別居しています。私(妻側)と子どもは自宅に住んでいます。 親権はこちらで決まったのですが、その他についても争いがあり、不成立になりそうです。 面会交流について、子どもも中学生なので、自由に相手方と交流できるように合意しています。しかし、相手方の親から、私の親に対する罵倒(嫁が出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の前に整理したい
ベストアンサー妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権の実現可否について
【相談の背景】 共同親権について教えてください。 別居して1年が経ちます。現在離婚調停中です。 子どもは母親のわたしの元で暮らしております。夫は面会交流の希望も特にしてきておりません。 別居後は育児に関する全てをわたしが実施しています。 これまで婚姻費用も全く払わず、婚姻費用調停→審判で婚姻費用と未払い金が正式に確定したにも関わらず、期日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?
3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外での金銭要求はできますか?
ベストアンサー初めまして。離婚調停を考えている者です。約2年前、急に旦那に話しがあると言われ聞いたところ、「お前男がいるだろ」と言われ、全く身に覚えがない私は笑ってしまう程でした。しかし思い込んでいる旦那は軽蔑の目を向けて私が浮気をしていると決めつけてきました。何と旦那は自宅リビングにボイスレコーダーを仕掛け、自分が夜勤で仕事に行ってる間の自宅の様子を聞いたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。それは裁判では親権とれない理由になりませんか?
私が不貞をし、旦那に無理やり出て生かされ別居しなんやかんや言われて子供はあわせてくれないので相手の親とも話すことになりました。 今は旦那と子供は2人ですんでいます。 たったの二週間です。 今は運良く風邪などひかず保育所通っていますが風邪になったり病院なり旦那には無理なところがあると思います。 それは裁判では親権とれない理由になりませんか? 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生と高校生の親権
来週、初めての離婚調停です。 現在、16歳と13歳の子供がいます。5月末から子供と3人で家をでて別居しています。 子供達は父親に引っ越して1週間後に1度会いにいきました。その後は父親から子供達にメールで会おうと何回も言ってきましたが二人とも会いたくないと、拒否をし、会っていません。現在、父親から生活費は一切もらっておりません。子供達が親権は私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停及び婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停及び婚姻費用の調停中です。 申立人は妻です。 私及び妻のどちらも法律上の離婚原因はありません。 敢えて、原因は言うなら、子育てについての考え方の違いです。 別居して3か月です。 未就学児の子ども一人を連れ去らました。 現在、調停では、婚姻費用について主に話が進んでおります。 これらの調停につき付帯的に面会交流の調停も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と大学学費について
ベストアンサー別居期間1年で、先月離婚が成立しました。 大学三年生、高校2年生、高校1年生の子どもがいます。私も、元夫も大卒で、それぞれ収入は650万円ほどです。 別居中の昨年は、大学生の学費(100万)は元夫が支払い、一人暮らしの生活費(150万)は私が負担していました。また婚姻費用は毎月13万、別居中は送金してもらっていました。 しかし先月分は支払われず、今月も養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫へのDV,子供への虐待行為について
【相談の背景】 結婚して11年 3か月前のある日妻へ子供への接し方に注意をすると、逆切れされ30発ほど左胸を殴られ暴言の嵐でした。その後強制別居となりました。関係の修復や同居を依頼するも全て却下 家に入れず鍵も取られました。念のため警察へ被害届を提出しました また暴力のきっかけとなった子供への対応も日常より暴言、暴力があり児童相談所へ相談もしました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー約12年前より、内縁の夫と生活しています。彼との間に10才の子供がおり、認知手続きもされています。しかし、妻との離婚手続きが済んでおらず、私との結婚には至っておりません。ちなみに、私が既婚者と彼から知らされたのは出産直前のことです。それまでは独身バツイチと聞かされていました。 それ以来、離婚調停なども行いましたが不調に終わり、裁判もせずズルズルと今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中のモラルハラスメント・脅迫に悩んでいます
結婚6年目(別居4ヶ月)3児の母です。専業主婦ですので実家を頼って生活しております。モラルハラスメントによる精神的苦痛(診断書あり)を理由に離婚協議申し入れをしましたが、こちらから提示した慰謝料・養育費・婚姻費用など、全てに於いて承諾してもらえませんでした。それどころか離婚条件として主人の海外の会社の負債を肩代わりすることを提案されました。(主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラ、浮気、逃げ癖がある旦那
家族が入院し、旦那の実家に週末お世話になり旦那が金曜日仕事から帰宅せず翌日の晩に帰宅。小学生の子供がパパの携帯電話からキスの写真(自撮りでホテルぽい)のを見つけた。と聞き、旦那から携帯電話を貸してと言い。差し出した、携帯を取りに。子供達と家を出ました。 ロックが何度もされており、誰が携帯を覗いたからみれるようになってあり、そのタイ人の女性とLINEも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の前に妻の隠し口座を探すために弁護士に相談することは可能か?
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前に不成立となった離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気持ちが冷めました。離婚できますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚したいと考えています。 理由は、意見の相違が発端で気持ちが冷めてしまいました。それから何度も考え直しましたが、気持ちが以前の様な状況になりませんでした。 また、私は養子縁組で2人の子供を引き受け、婚姻期間10年が経ちます。 子供も長男が来年には、高校を卒業します。 そこで質問です。 勝手なのは分かっているのです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 同意しない 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから