20,933件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権と、早く離婚できる方法を教えてほしいです。

ベストアンサー

子供の親権と、スムーズに離婚に持っていく方法を教えてください。 離婚を考えていて、主人に離婚したいことを話しています。最初は親権を争うような姿勢でしたが、子供たちが母親である私と暮らすことを選んでいるため、その現実を受け入れたくない主人は離婚せずにどんどんと結論を先延ばしにしているような状態です。 この状態で離婚、親権の裁判…となると、やはりお...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者とみてよいのか?

離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...

弁護士回答
    6
  • 旦那名義の通帳について

ベストアンサー

旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料算定と同居・婚姻期間

離婚の慰謝料算定の基になる要素として婚姻期間が挙げられますが、裁判において考慮されるのは同居期間と婚姻期間のどちらになりますか?このあたり混同して法律事務所や解説のホームページで見かけますので、お伺いしております。

弁護士回答
    2
  • 原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料について

結婚して約10年、3人の子供にも恵まれましたが、夫と別居して約半年、現在、調停をしています。 ほとんどの内容には双方合意しました。 あと合意できていないのは慰謝料です。 慰謝料はDVと女性関係で取りたいのですが、まだ夫が女性関係を認めていなかった時にDVの慰謝料は50万と決まりました。 女性関係についても慰謝料を取りたいのですが、夫は現在はDVと女性関係合...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居、世帯主は私。夫は「お前が出ていけ」と譲りません。夫に出ていって貰うにはどうしたら良い?

夫と別居することになりました。(子なし、共働き) 発端は夫から私への苦情で、「改善する気がないならやっていけない、出ていけ」というのが夫の主張です。私に対する苦情は私自身納得できないものであり、夫も同じようなことで非がありますが夫自身は全く認めず、自分には一切非がないという言い分です。 現在住んでいる家は賃貸で、世帯主が私となっています。(家賃...

弁護士回答
    4
  • 倫理観のない調停委員 任せておくと不幸になるような気さえしてきます。

ベストアンサー

不貞・暴力・風俗と長年の苦労があります。 今回の風俗ではあやまるどころか受験生の子供の目の前で私に対して暴力暴言でねじ伏せようとしたため、もう見切りをつけるほか方法がないと思いました。 ただ主人は困難にぶつかると必ず逃げるタイプで主人の希望もあり私の方でもきちんと書面にしてもらったほうが良いと思いすがる思いで調停を申し立てましたところ、担当の調...

弁護士回答
    2
  • お金を返してほしい

ベストアンサー

結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻した後の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫がマッチングアプリで、金銭を支払い女性と不貞行為をしていたことが判明しました。 この状況では、婚姻関係破綻ということで慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問1】 先日離婚話になり夫からも離婚の同意を得ることが出来ました。 その2日後に夫が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 実家に逃げてきたのですが、夫から異常行為と言われています

【相談の背景】 結婚してすぐに夫の両親の命令で、生まれ育った東京を離れ、地方に引越しを余儀なくされました。 その際に正社員で勤めていた会社も辞めることとなりました。 夫は転勤が認められ、辞めることなく今も同じ会社に勤めています。 結婚後、夫と夫の母親からの言葉の暴力に耐えられなくなり、先月東京の実家に子供を連れて逃げて来ました。 私は離婚を希...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

質問に入ります。 現在、まだ婚姻中の人の話です。嫁さんの不貞行為により離婚をしようとしております。嫁さんは不貞行為を認め(肉体関係 )は認めてないらしですが 慰謝料200万を払うと言ってきたそうです。 しかし、旦那さんの方は不倫相手にも慰謝料を請求したいそうです。しかし、浮気相手の男は一向に 認めず、まだ離婚もしてないのにその嫁さんと同棲しているに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判継続中(現在、控訴審中)に新たに発生した事実の主張方法について

ベストアンサー

現在、離婚裁判(被告)の控訴審です。(本人訴訟) 現在、妻子とは別居中です。(近所です。) 事の発端は妻による子への躾と称した力の行使があり、 それを私が制止しようとした際に誤って妻に怪我を負わせてしまったことです。 争点は妻の怪我が私の故意の暴力によるものか、そうでないかでした。 そして第一審では私の故意の暴力と認定され、離婚が認容され...

弁護士回答
    1
  • 「審判」離婚制度について

ベストアンサー

現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 結婚から離婚に至るまで家賃、光熱費、生活費を負担してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの離婚調停で近々2回目の調停があります。相手はシングルマザーでして、養子縁組を組んで結婚約10年になります。共働きでお互い昼夜逆転しているのもあり、子供の将来や、お互いの価値観の違い等で離婚調停を言い渡され、家を出ていかれました。妻は家を借り、娘と住んでいます。 離婚はしたくないですが、妻からは婚姻費用と養育費の請求を弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい

ベストアンサー

離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...

弁護士回答
    5
  • 精神的被害を被った第三者が、相手に対して損害賠償、慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

【状況詳細】3年近く前の話ですが、親友の不貞行為の幇助をしていたことが旦那に知られ、それ以来、私自身にも不信感を抱かれ、愛情はあるが信頼はないと言われましたが、それでも夫婦関係を続けていこうと話し、この3年の間に子供も一人増え、転勤も決まり旦那の希望で帯同で転勤先に移住しました。 それなのに、今更旦那が、やはり納得がいかない。信用無くして夫婦関係...

弁護士回答
    4
  • 親権について。この場合親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月から嫁と別居して子供は嫁の所へいるんですが子供は私の家に来ると子供が帰りたくないと言い子供は今日嫁の所へ帰りました。嫁はここ最近遊び癖がつき1ヶ月位子供は私の家にいて今日帰りました。この一年を通したら子供は私の家の方が長くいます。嫁の親も育児放棄してると嫁に怒ったらしいです。しかし嫁は親権はかたくなに渡さないと言います。この場合親権は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 車のローン返済

今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...

弁護士回答
    4
  • 夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻から離婚請求

妻から離婚請求されました。あまりに突然だったのでひたすら謝りましたが気持ちは変わらないとの事。その後妻が不倫している事がわかりました。小さな子供が3人(下は3歳)おり離婚をしたくは無いですが、妻の気持ちは変わりそうにありません。そこで質問させて下さい。 ①不貞行為を行った妻からの離婚要求を呑まなければならないのか(不貞行為の事実はホテルへの宿泊写メ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の理由。これは、夫婦関係が破綻してると言えますか?

ベストアンサー

顔を合わすと喧嘩になり、毎回「熟年離婚してやる。一人で子供をみるのが嫌だから今は離婚しない、子供が成長したらあんたを独りで追い出してやる」と言い、まともに家事もせず、子供達は平気で食べかすの上を歩き回るような汚い生活で、シンクの底が見えることもなく、奥さんは上の子が3歳頃までは蹴ったりすることもあったり、今でも子供に「あんたなんか嫌い」と暴言を言...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を弁護士の方に依頼する場合

弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件についての質問

ベストアンサー

次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...

弁護士回答
    4
  • 夫の弁護士が私の親に私の不貞をばらしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、私の不貞を理由として、慰謝料請求をされています。 私はそれ以前に、夫に「離婚の意思がある」ということを伝えており、その原因については過去に2度夫婦間で話し合いもしましたが、また元通りになってしまうので、夫は私の事はさほど大切ではないのだろうと感じていました。 その直後にWeb上である男性と知り合い、その後2度関係を持ってし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合慰謝料や子供の親権って取られますか?

3月に浮気相手の子供を生みました。妊娠した時点で旦那に浮気した事、妊娠してる事話しました。中絶も考えましたが旦那と話し合いした結果旦那が父親になるって言うてくれたので産むことが出来ました。2人目ということもあり2月から里帰りし旦那とは別々に暮らすことになりました。家が4階で1学年の年子なので2人抱っこして荷物持って階段おりて出掛けるなどとうてい無理な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し立てが可能か、また親権について

【相談の背景】 離婚をしたいです。 3年前に婚約したのですが、婚約中、1人目流産中、娘(現在2歳半)を妊娠中、ずっと不倫をされていました。証拠は、LINEに不倫を認めている内容の文章、録音が残っているくらいです。子どもを妊娠中だったので、再構築を選び約3年ほど夫婦生活が経ちました。好きという気持ちは全くなく、子どもがいるから、、と続けてきた生活でした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫に不倫のことを問い詰めたところ、逆切れされて、離婚を切り出されました。そして、今ある財産は夫が稼いだものなので、一円も渡さないと言われました。 15歳の子供がいて、今後の生活が心配です。夫の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚による慰謝料をとりたい

結婚生活17年。けんかもせず、仲良く暮らしてきました。私に持病があり、子どももほしかったのですが、主人と相談し授かりませんでした。去年2月に主人が職場の独身女性と不倫をし、家を出て行きました。主人は家を売却し離婚をしたいと言ってきましたが、応じませんでした。すると、調停で私を訴えてきました。私は話し合いをして離婚は避けたいと思っていましたが、結局主...

弁護士回答
    4
  • 不貞離婚と再婚への道

w不倫です。 相手と将来再婚したいと考えています。 このような理由でも弁護士さんは相談・解決していただけますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の費用負担について

わがままの度が過ぎる妻と離婚を考えています。 小学生と幼稚園の子供2人がいます。 離婚時、離婚後に私が負担する費用としては、どんなものが考えられますか? また、その金額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?

ベストアンサー

始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...

弁護士回答
    6
  • ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?

ベストアンサー

結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 調停を、申し付けられ嘘を並べられます

ベストアンサー

これから調停をされようとしています 主人からです私はできれば離婚したくないです主人は家を出て行って一け月になります。 調停の不安の理由については性格の不一致、不貞  病気と書いてありました。不貞など1階もしたこともありません嘘をついたことなどあります不貞をしたと口だけの嫌がらせみたいなものです録音とかはされていません。後病気と言うのは多分精神病の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為があるかわからない時の慰謝料について教えて下さい。

夫に好きな人が出来たから離婚してほしいと言われました。(同じ部署の10歳ぐらい下の子) 夫の話ではまだ付き合ってはいないが、相手も自分のことを好きだと聞いたことがあるとのことで、離婚したからと言ってもすぐ付き合えるかどうかもわからないとのこと。 二人で会ってお茶したり飲みに行ったりはしていて、私にバレてからは一度飲みに行っただけであとは会ってるか...

弁護士回答
    2
  • 妻との衝突で離婚を考えています。進め方やプランについてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃より、考え方の違いで、妻と衝突しています。 私の行動が妻の計画・思い・意図と異なる際、執拗に理由を詰められます。 私が私の考えや思いを伝えても、「言い訳」と断罪され「保身」と決めつけられ、そのうえで理由を求め続けられます。 結局、私が100%非がある・私自身で「私はバカだった」と言うまで、終わりません。「能力が低い」「脳の病気...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停を申し立てしたら、相手から離婚調停を申し立てられました。 1回目は、相手弁護士も相手も不在。 2回目は、調停委員さんが私と相手弁護士のお互いの主張を聞き取るだけで終了。 3回目は、お互いに婚費に関して主張書面を提出した上で、調停委員さんに主張を聞き取ってもらいました。 婚費は次回審判に進み。 離婚は相手弁護士は不成立...

弁護士回答
    5
  • 調停で離婚を考えているのですが

ベストアンサー

私には離婚の意思があり、相手には離婚の意思がありません。 相手と会わずに離婚を進めていきたいのでその場合は離婚調停になると思いますが、相手に離婚の意思をはっきりと伝えてから申し立てをした方がいいのでしょうか? 相手とは2カ月以上会っておらず、連絡もしておりません。 いきなり、家庭裁判所から通知が来れば逆上するような気もします。 そうなれば調停...

弁護士回答
    8
  • 調停と裁判中に出ていった夫の狙いはなんでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用の調停と離婚裁判中です。 調停は半年くらい前からやっています。次回審判です。 ずっと同居していました。 私は嫌がらせなどもあり、出て行きたかったのですがお金も貰えなかったので家にとどまっていました。 今日夫が出ていくと娘にいい出ていきました。 理由は多額の生活費を請求されているからといっていたそうです。 私は算定表通り請求したまでて多額...

弁護士回答
    2
  • 妻の同意を得ずに、実家の母親を呼んで同居を始めても良いか?

アパートで同居中の妻と親権を争っております。親権が定まらないため、離婚できません。妻を追い出すために、実家の母を呼んで一緒に暮らしてもらおうかと考えているのですが、妻の同意を得ずに母親を同居させる行為について、後々、調停や裁判の際に、親権争いで私の不利になるようなことはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。

ベストアンサー

今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...

弁護士回答
    6
  • 好川弁護士様

回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?

ベストアンサー

夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚の話し合い中のワガママ?

ベストアンサー

協議離婚話し合い中で、高校と中学の子供が居ます。ローン中の持家です。離婚の話しになる出来事は、妻の不倫による自分のモラハラです。週末しか帰れないのでラインなどでいつもムスッとして口もきかない妻にいやなら離婚だなとかラインしてしまいました。謝罪したものの妻は離婚の一点張りです。謝って済まないと自分も妻の浮気や態度を許してきて、モラハラ的な態度を受...

弁護士回答
    2
  • 離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について

似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。

ベストアンサー

約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから