法律相談一覧
-
婚姻費用審判に対する即時抗告について
約一年前に突然、妻が子供(5歳と3歳の女児)を連れて、実家へ帰り、そのまま別居しています。 原因は、些細な夫婦喧嘩がこじれ、妻の母親と口論になってしまったことです。 妻と妻の母親は、共依存の関係で、結束が非常に硬く、出て行ってから、ふたりとも私を攻撃します。 暴力、借金、宗教、浮気、飲酒等は、お互いに一切無く、五年間の夫婦生活はそれなりに円満で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家に同居、離婚を切り出されていますが家から出て行けと言われています。出なければダメですか?
ベストアンサー妻の実家に妻と子供(3歳)と義母で暮らしています。 普段の言動が我慢ならないと言われ、離婚を切り出され一人で出て行けと言われています。私自身は全く離婚をしたくないのですが、妻の実家であるため義母からも出て行けと言われています。 しかしこのまま出てしまうといざ離婚になった場合、不利なのではないかと心配しています。 出て行けと言われれば出ないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月16日離婚調停1期が決まりました
僕が定職につかず少ないですが生活費を渡していましたがフラフラしていました。 今は正社員についています。 申し立て方は親が話しをし一方的に離婚と言われ本人とはまともに話しはさせてもらえず調停申し立てをされました。僕は離婚したくないのですが調停だと一方的に離婚が通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫後の慰謝料について。結婚前の同居期間も考慮されるのでしょうか。
ベストアンサー慰謝料について質問です。 職場の男性と不倫をしました。わたしは独身、不倫相手は子供無しです。 婚姻してすぐに不倫関係になってしまい、相手方は婚姻1年で別居になりました。現在離婚調停中、不倫関係は続いています。 相手方は奥様と結婚前10年の付き合いがあり、5年くらい同棲した後の結婚でした。 今後、慰謝料請求されると思いますが、アドバイスを頂きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停での事
ベストアンサー2回目の調停時に別居中の妻が婚姻費用請求を申請してきたので、自分が妻に隠して持っていた男性と家で電話している通話の音声と反訳書を提出しました。 調停員は弁護人に相談された方が良いと言われ裁判官に相談すると言われ、当日話し合われる予定だった婚姻費用についての話もありませんでした。 調停員が認める音声は今後裁判した際はやはり有効と見た方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって不倫?』とか『ちゅ-したろか?
私は既婚者です。旦那とは別居中です。元カレと連絡を取っています。『旦那と別れて早く俺のところにおいで!』とか『ちゅ-したろか?笑』などのメールが来るのですがこれは不倫ですか?会ったりはしていません。 またこういうメールの履歴は どこからかで調べることは 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚と裁判離婚の離婚理由の違いと請求棄却
息子の離婚について質問します。 息子の嫁が調停離婚の申立てをしました。離婚理由は息子と義理の両親の不仲 であり双方理由については一致しましたが、親権はどちらも主張したことから 不成立となりました。 息子の嫁から今度は離婚裁判の申立てがされましたが今度は離婚理由は本人、 子への暴力となっていたそうです。これは認められるのでしょうか。 また裁判とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻生活の破綻の証明
先生方教えて下さい。一般的に離婚調停や裁判の中で結婚生活中のいつ頃から婚姻生活が破綻していたとか、おおよその時間的な物を立証される事ってあるのですか?また仮にされた場合、双方に何かデメリットはあるのですか?破綻していたのに、お金がないから離婚に踏み切らず養ってたとか、養子縁組してたのに、養子縁組を解除させてもらえなかったとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われたのですが自分が不利になり何も貰えず離婚するのは不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿致します。どなたかお知恵を貸して下さい。 婚姻期間1年10ヶ月、現在妊娠中期、一歳過ぎの子供がいる専業主婦です。 結婚前からDV(ビンタや家を追い出される、引きずられる)とモラハラ(私は鬱と摂食障害その他諸々を持っていますがそれについて障害者だと言われたり、寄生虫だと言われたりと書ききれないほどたくさんあります)があり、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昔の浮気の話を年頃の子供に暴露された
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年となりますが、子供が高校を卒業したため裁判により離婚を求めてます。 離婚理由は、喧嘩するたびに年頃の子供達の前で、『こいつは昔子供達を捨てて他の女と浮気をしていた酷い奴だ』と言われ子供達からの信用を失ったことです。 当時、私は浮気の代償として、10年近く働いた会社に妻に乗りこまれ、沢山の社員の前で大騒ぎとなり職を失いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供達を連れて家を出て行く判断を止めさせたいです。
ベストアンサー2020.10.7(水)にさいたま裁判所で離婚調停がありました。私の立場は離婚しないです。 通常離婚調停は3〜4回くらい続くと聞いていましたが、1回目で調停委員からお互いの主張が違いすぎて調停では解決が出来ないということで、その日の内に裁判官から不成立の言葉をいただきました。妻の離婚理由だけでなく、私の主張が公平に聞き入られた結果だと理解しています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊活を通じてのすれ違い 離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年目です。子供が欲しかったのですが子供が出来ませんでした。旦那は積極的ではありませんでした。EDで上手くいかないことがほとんどです。不妊治療を何度か根気よく勧めたのですが同意してくれませんでした。子供は要らないと言ってみたりいた方が良いと言ってみたりあいまいでしたがよくケンカにはなりました。妊活をしていくうちに初めは旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備を進めたいです
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 離婚理由は、考え方の不一致から夫婦喧嘩による、夫からの強い言い方に耐えられない。生後0ヶ月の息子を怪我させたことを許さないことです。 離婚したら夫は親権を争うと言っています。しかし、私は親権をとれるか不安材料があります。 ①妊娠後期 夕飯を作っている最中、話をちゃんと聞いてくれないことに涙が出て、怒っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の親権について
離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判出来ますか?
旦那が統合失調症になりました。この病気に罹る前から離婚は考えていました。理由は、妊娠中に殴られたり、お酒を飲んでから些細な事で暴れて物を投げつけ、私を追い掛け回したりというのが何度かありその都度私は子供3人を連れて宿泊できる銭湯に逃げました。 しかし、旦那をそうさせるのは、妻である私がすべて悪いんだ、と義母に言われ続け、私が我慢すれば収まるならと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の無断盗撮は犯罪ですか?姪が被害にあいました。
ベストアンサー姪が寝ている間(姪の)旦那に下着を脱がされ主に陰部ですが携帯で写真やムービーを撮られていたそうです。姪が寝たフリをした時に下着をそっと脱がし携帯のシャッター音がしていたことで盗撮が判明しました。盗撮を(姪の)旦那に問い詰めると認めたとのこと。すぐフォルダー内の削除をするように言ったようですがその後削除されているかは確認していないみたいです。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の預金、財産分与について
お世話になります。 この度、妻と離婚する運びとなりました。 しかし、現在は共有財産の件で話しがまとまりません。 妻は婚姻前に貯金していた200万円全額を支払うように要求しております。 200万円は婚姻に際しての住居賃貸契約金(40万円)、私の金銭債務の弁済(50万円)、家財道具の購入(30万円)、生活費(80万円)の補填です。 私の金銭債務の弁済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚についてお互いの主張
ベストアンサー調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任から離婚希望
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上単身赴任をしています。 自宅から通勤することも可能でしたが、自分の実家からの方が近いため、週末に自宅に帰る週末婚を続けてきました。 5年ほど前からは、体力的にも気持ち的にもわざわざ自宅に帰る気にならず、月一回ほど帰宅するのみになっています。 友人関係も生活基盤もこちらにあるため、数年後の定年時には自宅に戻りたくないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効訴訟と慰謝料
離婚無効訴訟にて、 慰謝料請求も可能となっていますが、 これは、離婚は認めるが慰謝料がほしいという 受け止められ方ですか? それとも、証拠があれば、離婚無効も勝訴出来るし、 慰謝料も同時に取れるということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な理由があれば強制的に離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して3年半ほどになる男性です。 結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、結婚生活が困難な状態です。相手が同意しなくても離婚できるのでしょうか? 妻は易怒性、被害妄想、病的な心配性、部分的な潔癖症があります。育児、家事を十分にしません。いわゆる鬼嫁です。逆ギレばかりしています。 妻は週一のバイトのみでほぼ専業主婦ですが、朝食昼食夕食を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項が履行されない場合の対応につて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子は7歳娘と5歳息子で、妻とともに家を出て行き別居中です。 (息子とは月1回程度面会交流は出来ています。) 離婚調停の争点は、面会交流一点のみです。 妻側はオーソドックスな面会交流を提案してきています。 つまり、月1回から2回、子が希望すれば泊付。 こちらは間接強制可能な面会交流を希望しました。 しかし、裁判官により全否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル
義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で親権がとれるか
同じ歳(40代・女・フルタイムパート)の親友から相談を受けた内容をそのままご質問します。既婚で中学生の子が一人いる友人が現在、妻帯者(子供はなし)と不倫関係にあります。互いに夫婦不仲で以前より何度も別れ話になっていた為、躊躇なく互いに離婚→結婚準備体制に入っているようです。ただ友人の最も心配している事は子供の親権についてです。友人の夫が多忙の為、家に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れて実家に帰ってしまいました。
一か月前、私が入浴している間に子供(2歳5カ月)を連れて実家に帰ってしまいました。その前日に喧嘩をしていました。多分私が結構キツイ事を言ってしまったのが出て行った原因だと思いました。子供は義母(76歳)に見てもらっているみたいです。全くあわせてくれないので弁護士をつけて子の引き渡し請求等の法的措置をとりました。その後主人も弁護士を付け、弁護士同士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求ができるか
【相談の背景】 妻が不倫発覚後勝手に別居し、別居先で不倫を継続しています。不倫相手に慰謝料請求する予定です。 【質問1】 示談または裁判で決着後も不倫を継続していた場合、もう一度訴える事はできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費や差し押さえなどについて
婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚生活において(長文)
今年、妊娠が判明し交際相手で子の父親と結婚を妊娠9ヶ月にしました。 しかし、今子供は産まれて1ヶ月。入籍の時に取り交わした約束は一切守られず、投稿します。 音信不通となり、産後数回しか私にも子にも会っていません。 入籍のさいに、私達夫婦が住む為の家がお互い実家暮らしの為になく借りる蓄えもなかったので私の実家に毎月10万生活費として入れる事を条件に私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人夫のVISA
外国人の夫は三年前私と結婚し配偶者VISAを取得後、去年1月からSOFAの仕事につき両方を持ちながら過ごしていました。 先月、夫の不貞行為と今までのDVが原因で婚姻は破綻しました。協議離婚で配偶者VISAの抹消を合意しましたが、来月より日本側の軍雇用員に採用が内定しこの転職を期にSOFAを抜けるからとVISAの継続を求めてきました。 配偶者VISAは来年6月まで在留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚ができるかどうか? 離婚届勝手に出した場合の2点の相談です
友人の相談です 旦那さんが家庭で暴れたりするらしく離婚をしたいといっているのですが このような場合離婚できるのでしょうか? 1.暴れたりするが暴力は振るわず物をこわしたりする 2.給料を誤魔化し抜いて渡してくる 3.相手が離婚しないと主張している 話しを聞いたかんじざっとですがこのような例なのですがどうでしょうか? 離婚届を勝手に出すと言っているのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を隠して結婚相談所に登録して婚姻した相手から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー結婚相談所を通して知り合って3ヶ月で婚姻した相手が実は十年以上前から双極性障害を患っていました。 相談所の契約書には告知欄がありますが、告知義務違反をして入会していたようです。 婚姻前と後で態度や発言が180度変わり、夜中に家に入らなくされそのまま別居に至り、これから離婚調停です。 精神病を患っていると知っていれば出会うこともなかったのですが、向こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居義務違反になりますか?
ベストアンサー先月旦那が突然いなくなりました。 私が仕事から帰ると荷物もありませんでした。 旦那の住所も実家に変更されていました。 その日の朝まで普通に生活していました。 一度だけ連絡取れましたが、また連絡する。 と言ってそのまま連絡は一切ありません。 こちらからの連絡も一切シャットアウトの状態で話し合いができません。 実家に行っても門前払いで、話し合いはで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 統合失調症 円満調停 宗教法人 学校法人
宗教法人の寺、学校法人の幼稚園の嫁です。 主人が統合失調症らしき被害妄想で 自ら警察を呼び、私と娘3歳は強制避難別居になり実家にいます。 8ヶ月経ちましたが 生活費は来るものの 主人はこれ幸いに独身謳歌し 家庭放棄、育児放棄しています。 このままでは納得できず 私は円満調停を起こしましたが 相手は離婚意思を伝えてきました。 私は元々育児は苦痛で このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて
現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー〇 財産分与時の割合ついて うつ病で11ヶ月休職中の50代サラリーマンです。家族は、妻(50代)、長女と長男(2人とも大学生)です。 会社の就業規則で、休職後、1年で復職出来ない場合「解雇(退職手当あり)」される決まりです。また、社宅に住んでいるため、退職日後、30日で退去しなければなりません。 現在の状況では復職は難しいとの主治医の判断があるため、家族に説明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないので名義人について質問させて下さい。
8.9年前(弟が結婚前)私が母子の為、賃貸のアパートを住居で借りる際、私の名義では大家さん側が貸せないと言うので何軒か審査に通らなかったのですが、今、私が暮らしているアパートの大家さんが、名義だけ収入のしっかりしている身内の方に名義人が住まなくても、なって貰い、保証人を2人付ければ、住む家が無く困ってるので、その条件で良ければ貸してくれると言うので、当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から申し立てられた離婚調停に、致し方ない理由により欠席した場合
半年前、夫は自分が有責配偶者(dv他)であることを隠し、又は誤魔化し、一方的にこちらのせいにでっち上げて、別居を強硬的に開始したあげく、婚姻費用をだしたくないからだと思われるが、弁護士を雇い、離婚調停を申し立てられてしまったことへの質問です。 こちらは、入籍直後から暴言・病院に通うほどの暴力(診断書等あり)などがあり、子供を連れて野宿したり、ホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きたく無いという嫁と離婚できますか?
結婚16年目です。嫁はずっと専業主婦です。 子供が2人居て大きくなった事もあり、色々とお金が掛かります。 今までは近くにあった私の実家で面倒見てもらった事が多々あるのですが、両親が定年退職して「もう自分の家計は自分達で見て」と言われてます。 その事を嫁に伝えて働いて欲しいとお願いしたら 「もう何年も働いてないし、無理働けない!それに結婚する時に働か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のうつ病、妻の風俗店勤務、離婚と親権について
ベストアンサー現在結婚5年目、夫(会社員)、妻(私自営業)、子5歳1人。 3年ほど前に夫がうつ病にかかり、散財を繰り返したりと生活費や教育費が足りなくなり夫の貯金やカードローンを崩しました。そこでも足りなくてなってしまい止むを得ず隠れて1年前よりデリヘルで勤務をしており現在は辞めて3ヵ月ほど経ちますがスマホを見られてしまったことから勤務していたことがバレてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻
こんにちは。 私は離婚をしたいと考えています。 旦那も離婚届にサインをして自分で持っています。 親権の事もあり離婚に至っていませんが お互い離婚を考えているのに一緒にいる必要もないと思うのですが… 私が出て行けば悪意の遺棄、同居義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での離婚理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てしてきた妻側の離婚理由が理解できないものばかりです。私は離婚調停を不調にして訴訟を提起致しますが、訴訟で妻側の離婚理由は容認されるのでしょうか? 金銭感覚が合わない 節約に協力しない 互いに暴力を振るった事が一方的になっており子供たちの面前なので虐待になる喧嘩の時に離婚しようと言った 不貞行為を疑って鞄を漁った 以上の様な理由で...
- 弁護士回答
- 14
-
-
浮気についての相談。
【相談の背景】 妻が男と一年前から浮気してます。 数ヶ月前から離婚を切り出され、それを前提に近々別居予定です。 幼い子供が、二人います。 最近確実な証拠が取れましたが、それまでは、ドライブレコーダーの音声のみの男と話してる所とキスと行為っぽい音が取れてますが、日付が常に初期設定状態になり違います。 家庭では、会話はほとんどないですが、子供の迎え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の貯金等について
ベストアンサー現在、単身赴任の状態で離婚協議中です。 結婚10年目。妻と子供1名がいます。 先生方に3点質問なんですが、 ① 離婚協議中の貯金は財産分与の対象になりますか? ② 妻から、同居中にあったスキンシップ(お尻触る)等が精神的苦痛で二人目を産む権利を奪った。性的虐 待と言われています。先月話し合いを持ったときに始めて言われました。話し合い時に今後は2度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻有責での離婚に出来るのか
他に相談する場所がなかった為、ここで相談させてください。 妻とは結婚約1年半ほどです。 共働きをしており、私の方が先に帰宅する事が多い為、帰宅後家事をしたりするのですが 妻は帰宅するとまず私がした事を全て見て回り、気に食わない所を数点見つけては毎日罵倒されます。 食器の置き方はそうじゃない、やここの掃除が出来てない、などです。 その度に私は謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が音信不通の前妻と、前結婚で購入した不動産の登記名変更に関する相談。よろしくお願い致します。
■主人と前妻の離婚 前妻の浮気、証拠なし、勝手に出ていった 連絡とれず、別居1年程して離婚手続だけようやく完了 ■保有不動産 今から10年前に主人が前妻とマンション購入。約3年、前妻と居住 登記所有権:主人2/3、前妻1/3 ローンは、当初から今まで主人が支払中(残債2,000万弱) 前妻は大企業キャリアウーマン 同居時、彼女も多少の生活費負担は有り 現在、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停どうすれば。
現在夫から離婚調停を申し立てられています。 以前口論になり私が刃物(ハサミ)をなげつけてしまいゆるせないそうです。夫には当たりませんでした。 その行為を暴力といって慰謝料請求してきてます。 写真を撮っているらしいです。 私の立場的に慰謝料は払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 原因 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから