法律相談一覧
-
不倫相手の職種から上司へのお願いについて
ベストアンサー以前も何度か公務員の夫のW不倫についてご相談させていただきました。 ついに主人が仕事へ行った後に引っ越しをして別居にいたりました。 置き手紙は置いてきました。 『心が落ち着いたら、こちらから連絡をします。子供を大事に思うなら動揺させないよう探して会いに来ないでください。』と。 しかし、2度ほど突然実家にきて「話をしたい。」などと言い、まったく不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
離婚調停中です、私は離婚したくない、妻は10年前から考えていたと結婚20年目です、下の子は4月より小学校に入学し、私と兄弟、祖父母と暮らしています、妻は別居し8カ月が経ちました、調停も来月3回目ですが、妻は訴訟を考えています、離婚と面会交流で話していますが、私は弁護士さんを頼んでいません、妻はおります、面会の件は私も子供の為に必要と考えていますので承諾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な夫からの調停の通知が
ベストアンサーお世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、相手に弁護士がついた場合
主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手より慰謝料を払わせたい
ベストアンサー妻と不倫をしていた相手に300万の慰謝料請求を今年の3月にしました。 相手方弁護士から支払い額の引き下げ交渉が来ましたが、こちらは別居されて子供を連れていかれた事と 不貞証拠を興信所に依頼した事により100万以上かかっていることから拒否しました。 そこから話が進みません。 払わせる為にどのような手段、又は交渉をすれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚要求に対する対応について
妻から離婚を切り出されました。理由としては、 ・数年前子供が乳児だった頃、仕事が忙しく妻が助けてほしい時に助けてくれなかった ・結婚後、妻が出張の時に異性を自宅に迎え入れ、食事をした。(それ以上の関係はなし) ・数年前、職場の異性に対しメールのやり取りをしていた。妻が内容を確認。好意を持っていると判断されたが私としては普段から冗談でのやり取りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がバレてからの離婚はできるのか
結婚して5年、不倫をしてしまいました。妻とはいわゆるできちゃった婚で、2人の子供がおります 不倫はいけない事だとわかっていましたが、結婚してから性格が変わり毎月の給料も無くなるまで使い込まれ不満だらけの毎日でした。そんな時私と食の趣味も性格もピッタリの女性に出会ってしまいそういう関係になってしまいました。私は妻と離婚したいと告げましたが子供が20歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲(無視、家庭の家計を握られる、家事育児に不協力、子供に無関心)の為に鬱になりした。 鬱を理由に離婚することは出来ますか? 【質問1】 鬱を理由に離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚における和解について
裁判離婚において被告が請求の棄却を求め、離婚理由にあたらないと裁判所が 判断した場合、判決の前に取り下げてもう一度双方で話し合ったら、請求は棄 却されますというようなことはあるのでしょうか。 和解とは離婚することのみを指すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について
【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者ですが婚姻費用の請求はできますか。また、婚姻費用の請求はできますか。
おはようございます。1年半の期間に数回ほど不貞をしてしまった妻です。今は相手とは1年半前に終わっています。夫が最近慰謝料を請求し、示談書が交わされたことをしりました。その後も精神的に私のことを寄生虫とよんだり、障害者とよんだり、出ていけと言っています。別居を考えていますが、子どもたちを抱えて不安もあります。先ほど、夫から、有責配偶者の私は申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟での不貞の慰謝料請求額に関して。
ベストアンサーいつも、ご回答頂きありがとうございます。 訴訟した場合の概算の慰謝料適正額を質問させていただきます。 【不貞者】 私の妻と勤務先男性社員(妻帯者) 【不貞期間】 2011年4月~2012年2月 【不貞回数】 3~4回 【私の家庭状況】 2012年2月に不貞が発覚し別居開始。 2012年10月に妻より離婚調停申し立て。 2013年3月に調停離婚成立 2013年2月まで婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から子供面会拒否です。教えてください!
ベストアンサー現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気してないのに、浮気を決めつけられて、離婚になりそうです
ベストアンサー私はスナックで働く子持ちの主婦です。夫の仕事上、金曜、土曜の2日だけ出勤です。スナックなので、同伴や仕事終わりの付き合いもあります。それで、帰宅が朝方になります。帰りが遅い日が続き、夫は、浮気を疑ってます。してないって言っても聞く耳持たず、私の親兄弟にまで、浮気してるとの内容を話したため、親兄弟にまで、責め立てられました。それで、家を出ていけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー面会交流を妻にお願いしたのですが、かわりに妻のお父さんが家に来て子供の状況を教えてくれました。子供が今は会いたくないと言っていると話されました。会いたくない理由は私が、子供がいじめられていると学校から連絡があり、子供にに言ってしまった「やり返せ。このまま、やり返せなければ高学年になりもっとひどくなる。プライドがないのか。ゴキブリ以下やな」と言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴言、言動について
ベストアンサー風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の病院へ私を危険人物だと言うことは名誉毀損ですか?
現在離婚裁判中で妻と子供と別居しております。 以下のことは名誉毀損が認められないでしょうか? 子供の通院している病院に妻が「夫は統合失調症で突然押し掛けるかも知れない。何をしでかすか分からない」と電話していました。 子供のカルテを取り寄せた際に、そのことが書かれており判明しました。 これは名誉毀損に該当しますか? 子供のカルテを取り寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こだわる理由が知りたい。
ベストアンサー支払方法について 別居中の夫から、結婚から現在まで生活費は夫名義のキャッシュカードで毎月引き出させてもらっていたのですが、先日カードが止められ、今月と来月までは今までと同額を振り込むから口座を教えるよういってきました。再来月分からは、来月分の支払ったレシート等を添付した家計簿を作成の上、翌月10日までに夫に送付し、それ次第で25日に振り込むと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
財産分与について、整理がつかなくなってしまいました。 夫がギャンブルが理由で隠れてサラ金から借金をしていました。完済までの額は利息を含め300万です。借金判明後、夫からの申し出で小遣いから返済するといい、毎月少額ずつ小遣いから天引きし、私が直接毎月分を返済してました。しかし、少額で利息も膨らむばかりなので、生活費から補充し完済しました。返済当時は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状書式の例ですが、、、
被告は長女出生後も仕事を優先し帰宅時間が深夜になることも多かったばかりか、原告が懸命に育児をしているのにこれに協力せず休日に世話をすることもなく原告にのみ育児の負担を押し付けて田植え、育児に疲れた原告に対して「家事が出来ないものはいらない」「出て行け」などと罵声を浴びせるなどした。原告はこのような言動にひたすら耐え忍んでいたが、原告は何年何月何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同親権と単独親権について
日本語は離婚後単独親権で、日弁連もこれを推奨していますが、欧米では離婚後も共同親権です。 欧米も昔は単独親権だったのですが、子どもの「両方の親を持つ権利」を尊重し、共同親権になりました。 欧米では共同親権に変更後、弁護士の収入が飛躍的に増えました。 理由は、共同養育計画書に書けない細かいことを弁護士を通して決めたりする際に、弁護士が収入を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻との離婚を考えています。どういった準備をすれば良いのかわからないです。
ベストアンサーモラハラ・精神的なDVを行う妻との離婚を検討しています。 出会いから4ヶ月で結婚し、その半年後に式を挙げました。 入籍後、人が変わったように自分にとって気に入らないことがあると、すぐに苛立ち後先考えない言動をすることが増えてきました。 気に入らないことは、些細なことが多いのですが、基本的に被害妄想と決めつけで勝手にキレることが多いです。妻自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中絶 離婚 慰謝料請求
妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後から訴状を受け取るまでの期間
【相談の背景】 夫が育休取得したにも関わらず趣味のみに時間を使い、またモラハラもありましたが、離婚調停ではこちらは修復することを訴えてきました。 夫からは私がモラハラに耐えられず殴ってしまったことで調停を申立てられ、離婚意思がかなり固いように見受けられました。 こちらは反論が必要な時だけ反論をし、モラハラなどを特に訴えず、謝罪を続けましたが、話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に来年3月までに家をでるよう迫られています。
夫に離婚を要求されています。 私は離婚したくありません。 結婚20年 小学生の子供1人あり。 夫の職業 会社経営(月々手取り40万くらい。そのほか家賃収入月20万くらいあり) 私パート(年収100万ほど) 現在は夫名義のマンションに在住(5年前にローンで購入) 現在家庭内別居中です。 結婚当初から、夫から生活費として月8万円(光熱費等は含まれず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの虐待を無くしたい
55歳の男性です。結婚して8年。子どもが3人います。毎月の収入は、手取りで約65~70万円です。ご相談の内容ですが、毎日お金を持ってこいと罵倒され続け、家のドアは壊すわ、何でも叩きつけるわ、どんなに遅くてもたたき起こして罵倒する始末です。これらは子どもの前で必ずします。その原因ですが、お金です。毎月のお金では足りなく、もっとこいの一点張りです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の妻との離婚について
ベストアンサー数日前に妻が家出をし実家に帰ってます。今は私と話したくないそうです。 ここの所、私もイライラしている事が多く冷たい対応になってました。 素直になれない部分が強く、そこにストレスを溜めていたのだと思います。私としてもそこは悪い部分だと自覚はあるので直していきます。 私としては離婚はしたくないと思ってます。 1歳の娘も妻と一緒にいます。 離婚時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料完済後のこと
ベストアンサーわたしが不倫をして、旦那が相手の男性を訴えました。同意書を作成、捺印、5月中に慰謝料完済しました。 その後、わたしは相手とは終わりましたし、新しい誰かがいるとかはありません。 もう上記の件は、終了したと思っていたのですが、旦那がまだ終わっていないと言います。 ①謝罪がない これはわたしから旦那への事です。何度も謝りましたが、自分の思ったとおりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる?
度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?
ベストアンサー別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や裁判になった際、心療内科へ通っていたら親権を取るのに不利になりますか?
ベストアンサー何度も喧嘩の末、急に旦那が家を出て行きました。給料の振込口座も変えられていた事が判明。どういうつもりか?とメールした所、「別々の道を歩みましょうとの意味」と返答。何処へ寝泊まりしているかは不明、教えて欲しいと言っても今のところ返答無し。「今、あなたと話すつもりは無い」「第三者を交えて話しましょう」とのメールも来ました。おまえの望み通り家を出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神へのDV。以前から浮気性の夫にあれ?
ベストアンサー夫に不倫され、離婚を切り出された主婦です 相手は同じ会社の女性で、お互いが会社にとって重要な存在でどちらが欠けても会社は成り立たないらしいです 私は離婚するつもりは無いのですが、夫は私とやり直すのは無理だと言います 不貞を行った側からの離婚申し立ては出来るけど、私の承諾無い限り離婚になる確率は0%に近いと聞きました しかし夫は調停をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園での子供の引き渡し拒否
ベストアンサー妻が妻の実家に子供を連れて帰ってしまいました。子供の幼稚園には話し合いの上決めたことなので、父親の私には引き渡さないようにと伝えているようです。ですが、私はそのような話し合いをした覚えはありません。 妻は既に弁護士に離婚について相談しており、妻は私と会う気はないようです。 私は妻への愛情は既にありませんが、子供と離れたくないので、離婚は回避した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに辺り夫の前妻の娘から「旧姓を名乗らないでほしい」と言われたのですが、旧姓を名乗りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 本人がネットに不慣れのため、子からの相談となりますが宜しくお願い致します。 両親の離婚について相談です。 父:バツ1、76歳 母:61歳 父が離婚に同意せず、しかし家から追い出されているので別居して7年目になります。 昨年体調不良で父が倒れ、現在は前妻との間の娘が父の面倒をみています。 前妻の娘が主導でやっと離婚できることになった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫裁判
付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えたほうが勝ちですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件が合わないので裁判になります。 裁判になると離婚をしたいほうが勝つと聞きますがどのくらいで決着するのですか。 【質問1】 財産分与もないと言われますが離婚すると敗訴したほうが費用を持つのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚は拒否できる?
【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合
離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、いくら請求できるものなのでしょうか。 例えば、配偶者が不貞行為や同居義務を果たさない場合はどうなるのでしょうか? また、その額の根拠を含め、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって旦那から請求できる金額はどれくらいなのでしょうか?
旦那との離婚を考えています。でも私は子供が二人いるので生活の不安から実行出来ず、ずっと苦しんでいます。 私は今、専業主婦で家を出るにしても全くお金を持ちません。旦那は私が働く事を許さない人なんで、こっそり離婚を進める為に子供二人を養える お金を貯める事もできません。 それで質問なのですが… 1.離婚を有利に進める為に 旦那に離婚を伝える前に私がすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の差押の対応
妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への対応。妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?
一ヶ月後に子供達を連れて出て行く、離婚して欲しいと急に言われました。 具体的に離婚話をされたのは初めてです。 意味が分かりません。 本人曰く、愛していない、一緒に居たくないそうです。 夫婦間の亀裂はありましたが、暴言、暴力も無く、家事、育児にも協力し、生活費もちゃんと入れております。 妻が出て行くのを止める事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、内容証明、暴言
ベストアンサー初めてまして。一年半ほど職場の上司と不倫関係にあり、今、奥様から慰謝料請求される前段階です。一年半で20回ほどの関係です。子供が2人いて現在は離婚に至っております。上司は去年末に職場とのトラブルで退職しており、退職時して暫くしてから離婚も退職も私には原因や責任はない。証拠とかも全て消してあるから安心しろ、二度と連絡しない。と言われました。しかし、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届がだいぶ後になる場合の、責任の追及範囲について
同い年の妻と、5歳の息子、3歳の娘がいます。 妻の数度の浮気が原因で、離婚の方向に話が進んでいます。 (浮気を証言した音声やメールの画面印刷、その他いくつか証拠はあります) 当方にはほとんど非がないこともあり、現時点では財産分与はほぼしない(私がもらう)、親権・監護権は私が持つ、ということで話が進んでいますが、 子どもたちがあまりに小さいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。
家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効について教えて下さい
不倫の時効はバレてから三年ですか?別居してから三年ですか?聞くとこによれば、人によって違います。正しいのは? 時効を過ぎて請求は可能?時効後、請求されても支払う必要はありませんか?時効後、請求されたら、損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
激しい暴力や不倫を伴わない離婚の条件
ベストアンサー【相談の背景】 私は49歳、妻45歳、子供11歳、共働きで結婚10数年になります。 平日は仕事で自宅に帰るのは夜遅く、妻が寝たあとか、寝る直前のため、ほとんど会話はありません。週末については食事とその片付け、掃除は私がやりますし、家族と車で出掛けたり、子供の習い事の送り迎えをやっており、普段は一般的なごく普通の家族です。 ただ、結婚後長らく、妻の小言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんからLINEが来て対処に困惑してます。。
元々元彼が別居中で既婚者で子供がいることも知らず独身と嘘つかれた状態で付き合ってました。 3ヶ月弱程付き合っていて 奥さんにバレたようで、別れてたら知らなかったから別れれば今回は目をつぶると言われたそうです。 急で私が整理がつかず 別れずにいました! 離婚はするからもう少し待ってて欲しいと言われ 奥さんにお金も全部とられていたため 私がその後...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 原因 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから