法律相談一覧
-
離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シングルマザーで不倫相手の子供を妊娠しました
シングルマザーで不倫の末妊娠しました 職場の男性とW不倫1年の末現在妊娠中です 私には未就学児の子供が1人、元旦那とは別居2年。3ヶ月前に離婚が成立しました 相手男性にも奥様と未就学児1人がいます お付き合いが始まった当時はお互い離婚し、一緒になろうと夢みたいな話しをし、毎日私と子供が暮らす家に帰って来て夫婦のような生活をしていました。 そのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における、慰謝料請求および親権獲得について
娘は4年前に学生結婚をし、結婚した年に妊娠し(同意なし)、現在、3歳の息子がいます。私たちは、娘の性格上、学生の間の妊娠は避けるようにと話していました。娘、娘の夫も同意していました。しかし、結婚から3ヶ月後に妊娠が発覚し、娘はかなり動揺していました。話を聞くと、彼が学生の間に出産しておくことで、これからのキャリアに影響がないから今がいいと、何度もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料と減額事由
以前質問させて頂いたものです。 1ヶ月前と少し状況が変わりましたので、再度質問させて頂きます。 重複する点もありますが、よろしくお願い致します。 社内の既婚者の方とお付き合いをして、それが奥様にバレてしまいました。 私はその当時、彼から嫁とは終わっている、何年も性行為もなく、寝室も別室と聞いていました。 奥様に対して認めたことはキスのみで、そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との結婚の口約束について。
恥を承知で相談させてください。 7年半の結婚生活、今年離婚しました。4年半は私自身が不倫をし元夫に否はありません。 不倫相手と出会うまでにすでに夫婦関係は壊れぎみで、会話もなく、家庭内別居に近いものがありました。前職場で不倫相手と出会い、彼は、元妻と離婚し、その後の彼女とも別れたということで、深く考えなくていいからと交際を申し込まれ、付き合いだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は色々な問題がある人なのに、親権は妻の方になりますか?
ベストアンサー2月の下旬から別居宇宙です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居前、私は妻と子供達を手伝う為に、1年間もの育児休暇を取りました。 ほとんど毎日息子を公園やプールに連れて行ったりしていて、私自体母親のように感じました。 別居中で妻は一生懸命子供達の頭から私のことを消そうとしています。 妻は下記の問題があります: -...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の件について
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してすみません。 別居して5日。 GPSの記録で、旦那が女の家に2日連続で泊まっていて、その記録と車が泊まってる写真はありますが、このたびGPSがバレてしまい、この先確認できなくなりました。 そこで質問ですが、ほとんど毎日相手の家に車がある写真だけじゃ証拠になりませんか? 相手の家は職場から近いので旦那は夜中3時に相手の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、養育費、婚姻費用などお金について
現在、託児所に通う10ヶ月の子供と母子家庭を余儀なくされています。妊娠してから出産後まで家出を繰り返していた旦那と、子供が生後1ヶ月を迎える前に別居しています。原因は旦那が子供をいらないと発言した事。旦那の年収は500万で公務員をしています。0歳児をかかえ、満足に仕事もできない中、結婚後に組んだ私名義のローンの額からしたら、法律から算定した養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。
ベストアンサー緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が55歳で金融機関を早期退職し、先日 夫側から離婚の申し出がありました。持ち家(ローン残高300万円)の査定額は3000万円ほど。離婚後私は実家へ戻り、持ち家には子供2人(成人)で住む予定。 先日夫は退職金の明細や通帳などを一切見せないまま家を出ました。退職金については 3000万円(推定)として計算の上、請求しようと思います。夫は他に外車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気発覚のため、離婚後に慰謝料請求と、離婚届は本人筆跡の動画ありで、親権は私ですが、有効ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気が発覚しました。離婚後も慰謝料は取れますか? あと、2ヶ月前に書いた離婚届では親権が父親の私で本日に提出予定で、委任状や動画で同意してる証拠があります。 しかし、現在、浮気相手宅に8歳の娘を連れ去っており、証拠動画で同意と本人筆跡の離婚届を本日に提出すれば、親権は私となり、妻は児童誘拐には当たりますか? 【質問1】 妻が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那との離婚また今後の話し合いについて
ベストアンサー4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、親権をとりたい
ベストアンサー再婚後の離婚を考えています。夫の連れ子からSNSで悪口を書かれたり姑とも揉めています。夫の連れ子は3人いますがスマホを買ってあげてたのですが、お風呂に入れといってから1時間以上スマホを扱いなかなか入らないということがあったり、持ったままトイレに長時間、など約束も自分の生活をきちんとしなさい、することをしてから!という約束が守れなかったので合宿前に取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の離婚中絶
仕事に行ったはずの夫が、昨夜突然義母を連れて帰ってきて、離婚をしたいと言い荷物をまとめてそのまま実家に帰ってしまいました。 理由は1ヶ月前に妊娠がわかり私が妊娠のせいでかなり不安定になり連日喧嘩、手もあげたので耐えられなくなったそうです。 私は月経前症候群、強迫性障害、不安障害などの疾患を以前から抱えており、夫もその疾患の悩みがあることは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が2人いる場合の弁護士の立て方について
ベストアンサー慰謝料請求されている不倫相手が2人いる場合、その2人は同じ弁護士に依頼するのは可能なのか、妥当なのか教えて下さい。 以下、詳細です。 私は不倫期間1ヶ月程です。 その数ヶ月前、彼には4ヶ月程不倫関係にあった女性がいます。 私と彼女は、彼が既婚者と知っていた、不倫期間が短い、現段階で同じ額の慰謝料を請求されている、という点において同じ立場です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険金の使用者は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に支払っていた雇用保険について質問です。 15ヶ月(独身12ヶ月、既婚になってか 3ヶ月)かけた雇用保険ですが、妊娠して退職したため(4年前)、この度失業保険給付を受けました。 【質問1】 この失業保険は私一人の財産になるのか、家族(旦那との共有)財産になるのかどちらでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の中の隠蔽を正せるのか、離婚は可能か。
義父母と夫が経営する酒屋に今年の5月から勤務しています。現金があわない、と義父(社長)から相談され、8月から、現金の管理を任されました。1ヶ月経理にかかわり、夫が、内縁の妻と自分個人名義で経営している飲食店二件からの、酒代の入金が、3年前のオープンから、一度もされていないことに気づきました。以前は、義母が現金管理していたのですが、夫と義母で共謀してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の手続きに関して必要な書類と、受理期間を教えてください
国際離婚を考えています。 日本人と韓国人です。(子供は二人居ます、2人とも幼稚園児) 原因は、夫の浮気、暴力、モラハラ等々 夫に非が多いですが。 夫とは話も通じないし(しかも今現在も浮気進行中)一緒にいるだけで辛いので 慰謝料無しで離婚したいです。 別居2ヶ月目(現在私は実家暮らし)ですが やっと(?)夫も離婚してやると言う答えが出ましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。
妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫した側からの離婚の相談について
ベストアンサー不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?
私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の見込み年収なついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫から別居を言い渡され婚姻費用分担調停を申し立て次回2回目になります。不妊治療を経てやっと子どもが授かったタイミングで性格の不一致での別居となりましたが、過去に夫の不倫からギクシャクし始めました。現在は夫と住んでいた家も解約するからと出て行かされ実家に身を寄せています。結婚5年。子どもは7ヶ月になります。 相手方の主張に私が薬剤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料の相場
【相談の背景】 教えてください。 数ヶ月(3ヶ月前)前に会社の人と一度だけ不貞行為をしていましました。相手が結婚してお子様もいるのは知っていましたが夫婦の夜の行為はなく破綻寸前と聞いていました。今はすごく後悔しています。一度だけでそれ以降はそう言った関係もありませんが、今回やりとりの履歴で相手の奥さんにばれ、慰謝料を請求されるか、転職するかと選択...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚姻費用分担について!
ベストアンサー調停も今回で四回になります。後1・2回でおわればと思っています。そのため婚姻費用分担をしても意味がないといわれました。別居中で9ヶ月以上たちます。 が生活費も何ももらっていません。実家にいますが、当然生活費がないので負担は実家の両親にかかります。相手は、実家だからいいと思っていると思いますが、生活の負担をかけているので請求できますか?夫は住宅手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の折半に関して。供託できる?
ベストアンサー夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が既婚者でした。
3年前より交際し、2年前より同棲をし、昨年夏に彼の子供を出産致しました。交際前より彼の負債と離婚歴を知らされており、返済や生活をしてゆけるよう協力してきました。私名義で消費者金融へのローンを組んだり(返済は彼)、生活費交際費はほぼ私持ちなど。つき合って1年半頃に、浮気と更に既婚者であることが分かりました。 ひと月程は別れましたが、妻とは別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額交渉に関して
【相談の背景】 貴殿は通知人の夫であるA氏と同人に配偶者がいることを知りながら、肉体関係を伴う不貞行為を行いました。 本件不貞の発覚により、A氏は通知人に対し別居離婚を切り出す状況に至っており、通知人夫婦が婚姻して以降、円満に継続していた婚姻関係は破綻の危機に瀕しております。本件不貞により、通知人が被った精神的苦痛は余りに甚大です。 通知人がA氏と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い中、冷静に対処するには。
【相談の背景】 長引く争いで、メンタルの保ち方がわかりません。今実家で別居中です。モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。家裁の調査官からの報告書に「娘が妻の実家で楽しそうじゃなかった」と嘘を書かれて窮地に立たされていたところ、離婚調停の時に私が弁護士のアドバイスで泣いたところ調査官が「妻の監護状況に問題はなかった」と誤りを認めたと先日書きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて使うので、どのようなシステムかわからないのですが、 今年の1月20日頃にマッチングアプリで既婚者男性(61歳)と知り合いやりとりして2月11日はじめてお会いして、波長が合ったためそのままお付き合いする事になりました。現在3ヶ月半位お付き合いしてます 彼から話しを聞いたのですが、20年間別居中の奥さんがいるそうで、彼は現在実家で一人暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で勝手に出て行き弁護士の方を雇われました。
ベストアンサー旦那の不倫から旦那が離婚を決意し勝手に出て行ったのですが、先日相手の弁護士から手紙がきました。婚姻費用8万で家賃が7万だから1万しか払えないという通知で、旦那の親も法律事務所についていき女の弁護士だから、貴方が有利になるようにしたからとか、息子がDV、虐待、銀行強盗をするといけないからという理由で強制的に別居させられました。なのに、俺らは関与してない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停での裁判官からの金額の提示金額
ベストアンサー離婚調停を申し立てた38才の夫です。 相手方の不定行為(過去にも2回)もあり、夫婦で協議離婚に向けて話し合いをしたら相手方両親から「弁護士を代理人につけたので調停で意見を述べてください」と連絡を受けまして、離婚調停を申し立てていました。どのような不定行為があったのか具体的な日時や記録など提出しております。無論、相手方は何一つ認めることはせずこちら側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判において、これは有利になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 14歳未満の子供が3人いるものです。 1年前、夫が離婚したいと家を出て、現在一人で子供を育てています。離婚調停をされましたが、とても無責任な対応、発言の数々に、離婚に応じられるわけもなく、不成立になりました。 別居してすぐに、不倫相手がいることがわかり、その女性に対して慰謝料請求の内容証明を送ったところ、腹いせなのか、生活費を入れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会の際の同伴について
子供の面会について、お力を貸してください。 非常に困っています。 今月の頭に、7ヶ月に及ぶ離婚調停が成立しました。 面会については、月1回程度、子の福祉を尊重し、両者協議のうえという形になっています。 調停中、調停委員のお二人に面会について何度か聞かれ、子供も2歳でまだ小さいので、母親(私)同伴で父母子の3人、第三者のいる公の場(ファミレスな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。そんな人が親権を奪えちゃうものですか?
2歳9ヶ月の双子の娘がいます。 夫の家は工務店を経営しており夫はそこの専務。妹さんがいますが独身で多分今後も結婚しないようです。 3月に母が他界したのですが、離島に住む私は母が具合は悪く夫に何度も帰省をお願いしていたのに聞き入れてもらえず、母の意識あるうちに会う事ができませんでした。 夫は結婚して以来、傲慢でずっと耐えてきましたが今回の件で限界を感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします
ベストアンサーまた質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権。その場合どおすれば良いのでしょうか?
現在3歳の娘と実家で暮らし主人とは別居1ヶ月半になります。もうすぐ1回目の離婚調停があり、そこで主人の方は監護権と面会交渉を申し立てているみたいなのですが、今、私は主人のせいで(お金を全て握られ、生活費も渡さない為)生活保護を受けながらバイトをし生活しています。娘は(相手の家の近くに)4月から行く幼稚園は決まっているのですが、私は離婚を考えているので実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判について
親権の事でもめており、離婚については、お互い納得しています。別居を始めて10ヶ月目で、調停の方は、不成立に終わり、先日、裁判の判決がおりました。私が、親権者に決まりました。旦那側は、納得しなかったのか、控訴したようで次は、高松の裁判所の方に行かなければなりません。1回目の裁判での判決と判決が変わる様なことはありますか? 離婚原因は、お互いにあると私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用に期限をつけれるか?
ベストアンサー調停で婚姻費用を決める時、お互い金額に合意出来なければ審判で金額が決まりますよね。その時、婚姻費用支払期限も決めなければならないのでしょうか?例えば相手方が離婚するまでと言えば離婚するまでとなるのでしょうか?こちらとしては離婚する意思は今はありません。が、婚姻費用調停の際、婚姻費用を払うくらいなら今すぐ同居するとか何かしらの理由をつけて婚姻費用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
ベストアンサー質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因色々な場合の慰謝料
不貞をした旦那から離婚を切り出されました 私は今は離婚の受け入れるつもりはありません しかし離婚することにした場合の慰謝料等貰えるものはどれくらいになるのかを知りたいです 旦那私共に32歳 結婚歴8年 婚約当初より現在も旦那が不倫 (4度の忠告をしていて最近まで再発を知らず) 3年前より学生でバイト月18万~ それまでは11年 正社員で月々30万~ 当時は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。
ベストアンサー現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の旦那が離婚してくれません
私は一昨年の2月に結婚をし、今離婚したいです。彼はビザがほしくて結婚したんだと思われます。結婚後、夜遊びは毎日しまいに働かなくなり子供も去年産まれたのに働かないため、去年の4月から別居しています。 この場合、入管に連絡すれば配偶者ビザは取り消されますか?取り消された場合旦那は他のビザに切り替えて日本に滞在することはできるのでしょうか? あと離婚調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中の合意書など
私は、妻からの罵声暴言に耐えかねて、離婚を申し出、昨年10月からお互いの実家に住み別居をしている状態です。 その中で、お互いの債権債務は放棄するという条件のうえ、以下のような合意書(少し修正しています)を交わしました。 甲が私です。 ちなみにマンションの権利は、5対5の共有名義です。 1.甲と乙は本日、離婚することを合意した。なお、離婚届は既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で度々相談させて頂いております…
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫へ振り込まれた児童手当の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 児童手当の少額訴訟をする予定です。 昨年4月末から夫と別居している妻です。(現在は6歳の子と一緒に住んでいます) 児童手当受給者変更が間に合わず、昨年の6月からの受け取りになりました。 児童手当の手続きの不備があったこともあり、2020年2月から5月分の4ヶ月分が受給出来ない状況でした。そこで行政にそのむねを話し、夫へ監護者変更の書類を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手の弁護士の方が上手。
ベストアンサー今 離婚調停中です。 こちらも弁護士を付けて戦っていますが 相手の弁護士の言いなりみたいに進んでいます。 私が100%お金を出し続けて建てた家の件でもめています。 相手側(韓国人)の顔も見るのが嫌で 平成15年家を出て別居生活を続けています その間 7ヶ月ほど一旦家に戻り やり直せるか試みましたが やはり 生活の不一致 セックスレスなどで 平成21年1月に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 3ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから