法律相談一覧
-
離婚調停では婚姻費用の話はしますか
ベストアンサー離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者年金受給者は婚姻費用で収入とみなされる?
別居して4ヶ月。 ①婚姻費用請求に伴う障害年金は収入とみなされるか。 私が障害者手帳を持っていることは誰も知りません。が、年金事務所の手違いで、旦那の家に年金事務所からの手紙が届いてしまった可能性があります。②この手紙を勝手に開封してしまった場合何か罪に問われますか⁉障害者年金を受給しているので婚姻費用は払わない。等と言う状況になりうりますか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?
ベストアンサー今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚協議中 協議書作成について質問 住宅ローンあり
11月に旦那がアパートを勝手に契約してでていきました。旦那には不倫相手と相手の子供がいます。 現在、三ヶ月別居生活をしています。 旦那年収600 私がパートで年収270 子供は3人、 住宅ローンあり残26年 2200万 旦那の住宅名義のローンあり 離婚することについては双方同意ありです。調停はしません。慰謝料請求もしません。 結婚15年 親権は私。 学資保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象に入るでしょうか
【相談の背景】 当方海外に住んでおり、2週間前に3ヶ月間一時帰国をしている妻に日本で会い離婚の提案しました。妻のまだ回答を検討中です。 【質問1】 離婚提案後、妻の承諾前の期間で得た給与で取得した株式資産やその利益は財産分与の対象になるでしょうか。 【質問2】 また、その証明に用意しておいた方がいいものはなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレス、夫婦での浮気による離婚、親権について
私(妻)からのセックスレスについて伺いたいのですが、正当な理由というのはどこまでなのでしょうか? 私は自分の都合からセックスレスになってしまいました。 恐らくそんなに性欲が強かった訳ではないのですが、結婚して自分のタイミングじゃなかったり、ボディケアしてない恥ずかしさから拒否することがありました。 結婚して1年で子供を授かり、暫くはしてませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合の不倫の慰謝料はどのくらいになりますか?また、離婚はできますか?
ベストアンサー私の彼は既婚者です。 しかし、私と出会う数カ月前から家庭内別居をしていて、奥さんの行動(携帯の発信履歴の用紙を勝手に発行し、全く浮気の事実がない友達に怒鳴って電話や、財布のレシートを漁る、会社の人と飲んでても嘘と決めつけ、その場に押しかけたり、文句のラインを1分ごと立て続けに入れるなど)に嫌気がさし、離婚の話もしてたそうです。 その頃私と出会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後dv加害者と言われ
ベストアンサー今、私はもと嫁の両親からdv被害と言われもと嫁と子供に、会うことも話をすることも拒否されて警察にも今後関わらないと誓約書を書かされ 何も出来ないのと声すら聞けない状態に納得がいかないけど我慢してますが このまま話し合いも出来ないで終わることになるしかないのか 彼女と話すことも子供と話すことも出来ないのか 教えて下さい。 結婚生活3年 離婚後1年1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国へ送る特別送達について教えてください。
【相談の背景】 海外へ帰国した外国籍の妻と離婚したいです。(別居期間2年) 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 妻のいる外国へ特別送達を送りたいと思っています。 裁判所に相談すればできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 代理人 復縁交渉
ベストアンサー妻が子ども(4歳児)を連れて家出して、3ヶ月になります。 弁護士から、妻の代理人として離婚の手続きを行う、調停を 立てる予定なので待つように、離婚の条件は調停の場で 進めたいと書類が届きました。 私達は、結婚10年ほどになります。 妻は、長年(想像ですが5〜6年)私からの言葉による 苦痛を感じていたようですが、離婚についてお互い 話したことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的な虐待と親権について
【相談の背景】 夫と一年別居中。夫が有責配偶者。妻の私は実家に帰省。しかし妻の私の母親が毎日当たりが強く、ヒステリックに妻の私に対して暴言を吐く。 しかし孫のことは可愛がっている。 子供が一歳になり最近私が叱られていると雰囲気を察して泣くようになったりして怖がっている。(私は子供に対して怒ったりは一切しません) このままでは子供の健康な成長に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーご相談させていただきます。 昨年10月に夫が急に別居すると言い出し、取り敢えず誓約書に婚姻費用8万円支払うと書いてもらいました。 11月に別居してすぐに女性が出入りしてる事がわかり、探偵に調査もしてもらいました。 私と娘は夫名義の団地で住んでいるのですが、ローンがあと220万円ほど、残っています。 月々の支払いは37,000円です。 別居後、最初の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件で妻側のDV主張や面会交流拒否は認められますか。
先生方のご経験からどのような判断を裁判所がするか教えてください。 ・妻は別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用は夫の同意があれば引き出しても財産分与時に不当に扱われないか?
ベストアンサー3歳の子どもがいる者です。夫のモラハラで精神的に不調をきたし、私の実家に子どもと一緒に現在は身を寄せています。 いろんな方の質問や先生方の回答を拝見し、婚姻費用について概要はわかりました。 そこで、先生方に質問があります。 1 . 別居後、夫に対し、婚姻費用として算定表から月8万円と学資保険の年払いをメールにて請求しました。夫は私に預けてある預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサー夫の浮気が原因で現在別居中です。 夫から生活費が貰えなくなり、私から婚姻費用の申立をし、調停で互い了承し成立しました。 そして一ヶ月も経たないうちに、夫から婚姻費用減額を申立られました。 夫の収入が月15万程下がったためです。 審判にうつりましたが、結果、婚姻費用減額は却下されました。 互いの給料明細提出済です。 減額に至った資料が不足のことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた彼女と別れたところ、慰謝料を要求されました。
ベストアンサー私(45歳)は、妻、高校1年の息子、中学1年の娘 を持つ妻帯者です。 実は、私には2年程お付き合いしている独身女性がおりまして、 本気で現在の妻と離婚まで考え、つい最近まで約3ヶ月という期間アパートを借りて家族と別居もしておりました。 別居期間は、彼女のアパートに同棲に近い状態が続いておりまして、それは幸せな時間でした。 ところが、先日、私はある用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー何度か質問させていただき恐縮です。 大変助かっております。 さて、今回、妻の不貞の証拠を取りましたが、別居して(妻が不貞を自白して一方的に出ていって)から一年と一ヶ月が経った時の証拠なので「婚姻関係破綻後の関係」と主張してくるものと考えられます。 そこで、もし裁判になった場合を想定しての質問ですが… 1、別居間もなくこちらから申し立てた子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が介入した協議離婚の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また違う質問をお願いします。 妻の代理人弁護士(法テラス利用)から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因と慰謝料請求について
付き合いも浅いうちに、子供を授かって結婚。そのためか旦那から産後の協力は得られず。家事、育児だけでも大変なのに、旦那は自分のことすらせず、飲み会や遊びにと好き放題の生活を続けていました。私は日々の生活の疲労とストレスにより、性交渉を拒否。それでも強引に求めてくる旦那に性的嫌悪感すら感じるようになりました。理由を話しても理解してもらえず、性交渉な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合の離婚の話の進め方を知りたいです。
ベストアンサー初めまして。 現在結婚4年目、子供1人(3歳)、妊娠5ヶ月の専業主婦です。 価値観の違い、子育てへの非協力的態度、義理の両親との不仲により、離婚の話を私から切り出しました。 協議離婚の折り合いがつかず、平行線の話し合い。 主人は、今までの至らなかった点や、甘んじていた事に反省し、全て直すと言っています…が、私自身、妊娠中の突然の不正出血、顔中の蕁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?
ベストアンサー不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の子供との面会
妻が実家に子供を連れて行き、なかなか、会わせてもらえません。離婚理由は未だ不明で。話し合いはお互いが感情的になっている現状です。 離婚は、子供のため本意ではありませんが、妻の一方的な意見で譲らないため、そこは承知済みです。 三人子供があり、上2人10才、7歳は連れ子で、一番下の子供が3歳は、私と妻の間で生まれた子供です。血のつながりの事を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した旦那との離婚・慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 26才の専業主婦です。 旦那は28才、子供はいません。 結婚二年目ですが、新婚半年の間に二回浮気されました(二回とも違う人) あまりのショックで体調を崩し、心療内科に通い鬱病の薬を処方されていましたが、リストカットや不眠、嘔吐など様々な症状に悩まされ生きている心地がせず、本当に苦しい毎日でした。 ですが、家族や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係解消後の慰謝料請求
ベストアンサー家庭内別居・会話なし・常に離婚を考えているという人と付き合って一年、やはり辛い関係だったので私から別れを告げ関係を解消しました。 しかし数日後、彼は「付き合っている人がいるから離婚してくれと妻に話し離婚が決まったから、結婚してくれ」と言ってきました。 彼も妻も弁護士を立てての慰謝料と養育費の話し合いとなりました。 ところが、彼は「やり直したい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
只今夫からの別居で1ヶ月が経ちます。 夫は今年医師免許を取得しました。私達の婚姻期間は2年ですが、交際時から夫の為に貢献してきたつもりです。同居時には私が働き、夫は私の扶養に入り、私のマンションに住んでおりました。妊娠中も私の傷病手当などから生活費を出していた状態です。それなのに財産という物はなく向こうから離婚を請求されております。資格が財産分与...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。また私は旦那から慰謝料を貰うことはできますか?
ベストアンサー離婚に向けて別居中なのですが、旦那は義父の言いなりで私とは一切話をするな(お金のことで私にうまく言いくるめられるため)と言われているらしく二人での話し合いが全く出来ません。(旦那もこここまできたら二人の問題ではないと言って私とは話をしようとしません。) しまいにはもう連絡してくるなと言われました。 現在、妊娠4ヶ月なのですがお腹の子供は本当に俺の子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停が終わった後のこと
ベストアンサー夫が出ていく形で別居になり、1年8ヶ月経とうとしています。 夫には昨年5月から離婚調停を申立されていました。 夫は離婚したい、私はしたくないという主張で、平行線のまま手立てがないため、調停8回の後、調停不成立で終わりました。 夫は、調停前から弁護士に相談していたようで、弁護士にすすめられて調停したようでした。 結婚して半年で私とは無理だと感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求されました。これから裁判です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の訴状を受け取りました。 5年ほどお付き合いのあった彼には奥さんと子供がおり、その奥さんとは別居して別の女性と同棲、その後二人の間に子供が生まれております。 私とも付き合っており、今回その同棲していた女性と第2子ができて前妻とは正式に離婚、同棲していた女性と結婚しました。 前妻とは別居してからも仲が良く夫婦として人前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦でも親権取れますか
結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に内容証明を出すタイミングと内容
ベストアンサー前回は質問に答えて頂きありがとうございました。主人が不倫相手といつから付き合いがあったのかはわかりませんが、明らかに盛り上がり始めたのは6月〜かと思います?いま私と別居して1週間ですがさらに盛り上がってしまうのではないかと心配しています。別居前に主人には想定は3ヶ月以内、遅くとも半年以内にはケリをつけたいと言われましたが、私は最低1年は欲しいと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判をした方がいいのか、また進め方はどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ妻との離婚調停が進まず、裁判をするか悩んでいます。長年のモラハラに耐えつつも、ついに我慢の限界となり、3年前から離婚話が始まり、一昨年の夏から別居、昨年の6月に離婚調停を申し立てました。こちらは離婚さえしてくれれば財産放棄すると条件を出してますが、相手が欠席したり、答えが出せないなどで、調停での解決の見込みがありません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の入院中に無断で子供を連れ去り別居されたことについて。
ベストアンサー結婚3年目で子供(2歳)の女の子がいます。 1ヶ月ほど前に妻のモラハラやDVによってストレスで倒れて入院しました。 その際に妻は子供をつれて実家に帰り連絡がとれなくなりました。 その後妻側から離婚調停の申立が届き、離婚をしたいとの事です。 妻が実家に帰る際に私の携帯、財布、家の鍵、印鑑、通帳、など全て持っていき、返して貰えません。私物を返して欲しけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と別居日に関してご教授ください。
ベストアンサー当日専業主婦であった私が家計の管理をしており、夫は小遣い制。 一方的に夫が妻子を置いて家を出て行きました。 しかし妻子が実家に帰っている間のみ夫が帰って来て寝泊まりしたり、家賃光熱費は夫がその後も支払っていたものの、生活費は渡さず、、と中途半端な関係の場合でも、別居日というのは夫が勝手に出て行った日付になるのでしょうか? 夫が提訴し、裁判で夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で不利になるかどうか
こんばんは。 いつも参考にさせていただいております。 激しい夫婦喧嘩で警察沙汰になり1年4カ月前から別居しています。子供は3人います。 現在、子の監護者指定 子の引き渡し 仮処分、離婚調停を夫から申し立てられており わたしが婚姻費用分担調停と保全を申し立てています。第1回目の離婚調停と婚姻費用分担請調停が終わり 婚姻費用は、希望よりも少ない額です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(DV)について
ベストアンサー【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか
ベストアンサー妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を相手に見せるタイミング
ベストアンサー教えてください! 主人が不貞行為をし、その女性との2泊3日旅行の証拠写真と、主人の車に装備されているGPSにより自宅→女性宅→ラブホテルの移動履歴を持っています。 以前、こちらの質問にて証拠としては十分だろうとの回答を頂いたのですが、主人と相手の女性に慰謝料請求する場合にこれらの証拠を見せるタイミングを教えてください。 ①何とか示談で終わらせたい場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と認めてもらえるかどうか
ベストアンサー結婚して1年強、同居期間はのべ4ヶ月(仕事の都合や里帰り出産)、0歳の子供が1人います。夫はうつを理由に休職して1年近く経ちます。 そのため1日中家にいるのですが、機嫌が悪くなると部屋から出てこず、食事も一緒にしない日が数日間続きます。私が買い物などで子供を見られないときは、頼むと部屋から出てきて面倒を見ますが、終わるとすぐまた部屋にこもる、という感じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1度決めた親権を取り戻せるのでしょうか。
3月に私の不倫を理由に離婚しました。 不倫をしていた期間は2ヶ月程です。 元旦那の仕事が多忙、朝帰ってきてシャワーを浴びて出る、私が体調を崩していても心配ないという理由で家庭から逃げました。 不倫をしていた時は子ども達を家に残して出かけたことありません。 離婚届にお互いサインをし、子ども達の親権を決める段階で、私の仕事中に出されました。 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の同棲は不貞行為に該当しますか?
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月位で男と同棲しているのを突き止めました。聞いてみると、同棲は認めたものの「ただのルームシェアでそんな関係ではない。」と体の関係は認めません。同棲しているだけでは不貞行為とは認められないんですか?何か証拠が必要でしょうか?また相手に慰謝料は請求できるのですか?力を貸して下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、損害賠償請求されるか
ベストアンサー協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫とモラハラによる暴力で別居中、子供の面会頻度と宿泊について相談
【相談の背景】 夫の不倫、モラハラによる暴言や子供への暴力があり現在別居して4ヶ月です。 子供3名(未就学児、7歳、9歳)と専業主婦の私が自宅に住んでいます。 夫から子供に会いたいと連絡があれば泊まりも含め多い時は月4〜5回面会に応じていました。 面会時は子供への暴言や暴力も無く、穏やかに過ごしている様です。夫は金銭的に余裕がある為、高級ホテルに宿泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とペットの親権
ハワイでアメリカ国籍の日本人と結婚しました。主人はちょっとした事でイラつき、キレます。その時に手に届くものは全部投げます。何か私が言うおうものなら、ものを投げながら罵倒します。人格を否定されたり、仕事を馬鹿にされたりします。 精神的にもう無理だと思い離婚したいです。 1、主人の両親から頭金を出して貰い不動産を購入しローンを支払い中です。名義は主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否についての慰謝料請求
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚陳述書の書き方。時系列とは?
ベストアンサー離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 別居 3ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから