57,932件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の遺産

小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという子供がいる。ヒロシから小百合さんにメールがきた。 ヒロシ「俺が死んだ時の保険金、遺産、財産の受取人をお前から俺の親にうつすから」 小百合さん「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 このメールによって小百合さんは保険金、遺産、財産の権利を子供にゆずったこととなり、権利を失うのか。本当に...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

結婚10年目の共働きで2人で年収1200万です。 子供はいません。 夫は長い事、不倫相手と付き合ったり別れたりを繰り返しながら不貞をしていたようです。 今は別れていたらしいのですが、先日、不倫相手から呼び出され妊娠6ヶ月を告げられたと告白してきました。 そこで質問ですが、 1.婚姻を継続する場合の養育費 2.離婚する場合の夫と不倫相手への慰謝料請求 を教...

弁護士回答
    3
  • 自分の手紙や相手からの贈り物で妻に浮気がバレました。不貞なし。慰謝料など複数質問があります。

ベストアンサー

結婚4年 子供なし 浮気相手との交際期間6ヶ月 不貞は働いていませんが、一緒に食事に行ったり、手を繋いだり、腕を組んだりした勤め先の女性がいます 私が彼女に宛てた手紙が見つかり、妻に知られました 私が書いた手紙には「好きです」という内容と、女性の名前の略称が書いてありました。 相手女性からはバレンタインチョコをもらい、それも妻に見つかりました 私...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家に夫が1人暮らし。出て行ってもらうor家賃をもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。今後のことについてご相談させてください。 現在、共有名義の自宅には夫が一人で居住していますが、夫は1人で広い戸建に無料で住み、妻と子は3人で広さ半分以下の賃貸に高い家賃を払っているのが不満です。 また、ある時期から突然入室を禁じられたため、多くの私物を自宅に残したままになっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と提出すべき証拠等について

いつもお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立に終わり、夫側が裁判を提起することになりました。 私が調停を申し立てた理由は 夫の暴力、モラハラ、生活費を渡さず浪費する、育児・家事協力義務放棄などで、 夫側がどういう理由で裁判を提起するかは不明ですが、 財産分与の中で自宅の権利を主張してくるものと思われます。 建物は夫名義、土地は私名...

弁護士回答
    4
  • 妻からのモラルハラスメント

ベストアンサー

逆DVに悩んでいます。妻に3年間精神的DVを連日朝夕受けています。思春期の子供がいます。相談先がない ので悩んでいます。仕事も激務で肉体的にも精神的にも疲れ果てています。疲れていても家にも帰る気力さえ失せています。言葉の受け応えが横暴で男っぽい感じです。主に無視が多く怒りっぱなしです。結婚生活20年を越え私としては、わけがわからず混乱しています。お前が...

弁護士回答
    3
  • 共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?

主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任中の財産分与

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 結婚後夫の転勤に妻がついていき、4年以上同居していた夫婦が、今度から夫の転勤に妻はついていかず、夫が長期で単身赴任となった場合、その単身赴任中に夫が出世して給与やボーナスが上がった場合、単身赴任中に出世した後の夫の給与やボーナス(単身赴任中のもの)からの貯金は万が一離婚になった場合も妻へ半額財産分与して頂けるのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった祖父の婚姻の無効

【相談の背景】 2ヶ月前に祖父が亡くなりました。 祖父と祖母は10年ほど前に離婚をしたのですが、5年前に遺族年金目当てで祖母が祖父に黙って勝手に婚姻届を提出していたようです。 後日、祖父は役所からの手紙で再び入籍したことに知ったようですが、祖母に「遺族年金を孫(私)の学費にするため。」という嘘の口実に納得したようです。 現在、祖母は遺族年金を私の学...

弁護士回答
    2
  • DVシェルターや母子支援施設について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供3人を連れて家出しました。携帯も解約してあり、警察に電話しても安否は確認してるが場所は、言えないと言われました。実家にもいませんし、義母にも知らないと言われます。(多分知ってるとおもいますが)①この場合、やはりシェルターにいるのでしょうか?また、シェルターや母子支援施設には急に入る事が出来るのですか?②シェルターに入るとやはり離婚に向けて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義の家から義両親が出て行かない。良い方法はありすか?

ベストアンサー

共同名義の家から義両親が出て行かない 妻と私の共同名義で新築を購入(5:5) 新築を購入時に妻と義両親から同居したいとお願いされて、妻がそう願うならと同居を承諾してしまいました しかし同居するのに新築購入にお金を出すこともなく、団塊世代もあり蛾が強く、夫婦仲も悪くいつもいがみ合っていたりと そんな不満を妻にぶつけては喧嘩ばかりでした そして3年が...

弁護士回答
    5
  • 誓約書に違反する事で不利になりますか?

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...

弁護士回答
    9
  • 間接強制の方法

調停で離婚して月二回程度と決まりました。しかし、調停が終わると、相手方からの連絡が乏しくなり、また面会方法についてメールで自分の気持ちを伝えると面会が実現しなくなり2ヶ月 会えていません。調停を申し立て、新たに細かい面会内容を決めて、間接強制を決めるという流れでしょうか? 補足 2人娘がいます。 離婚は1ヶ月前にしました。 中3の娘は二年間会えな...

弁護士回答
    1
  • 過去の浪費に対する財産分与及び年金分割について

ベストアンサー

共稼夫婦で離婚調停中です。 所得から考慮される妻の浪費(月約10万×19年)を退職金や年金の前借りとして、財産分与や年金分割には考慮されないのでしょうか? 妻は一切家計へ所得を入れてませんが、現段階で全財産50万と提示してきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に於ける証拠を提出するタイミング

ベストアンサー

現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられており、私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。今後調停は不調にして離婚訴訟を提起致します。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。以下の証拠を用意して有りますが、それぞれの提出するタイミングをアドバイス宜しくお願い致します。 不貞行為を認めた自署書面不貞行為で使ったものの画像 不貞...

弁護士回答
    12
  • 夫による飲酒時の暴言

ベストアンサー

飲酒時に暴言を吐く夫に、悩まされている16才と14才の子持ちパート主婦です。 元々酒を飲んでなくても気性の荒い性格ですが、酒を飲むと更にちょっとした事にキレて、私を責めたり敵扱いする傾向がありました。 半年前、夫が飲酒してる時に、16才の息子が反抗的な事を言ったので、キレて馬のりになり腹を殴り、片手で首を絞めたので、息子が警察を呼んだ事がありまし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の解除について

宜しくお願いします。今回は、相手夫がかつて不倫をし、離婚訴訟を起こしたのですが、口頭弁論前に有責を認めて、取り下げしてしまい、早10年目の別居になっています。取り下げ後、近く家に帰って来るからな!必ず帰る!と、言いました。しかし、経過は、隣マンションに居座り、週2から3日家に寄り、食事したり、雑談したりの生活を繰り返しています。ここでご相談します?...

弁護士回答
    1
  • 解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?

身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

初めまして。 今回悩み事がありまして、登録しました。 旦那と結婚して10年で、できちゃった結婚です。 3年前に、結婚して1.2年目に浮気をしていたことを知ってしまいました。 旦那は8年も前のことだからと言っていましたが、その時私は何度か性行為を拒否しました。 何度か拒否すると旦那も諦めて、誘わなくなりました。 1.2年前から、旦那に夫婦関係が破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停

ベストアンサー

相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...

弁護士回答
    5
  • 父親でも親権取れますか?

初めましてよろしくお願いします 近々嫁と離婚します。 2年前に子供を出産してからずっと機嫌が悪く 夫婦の会話が無いまま今まで来てしまいました、 嫁は片付けが出来ずお金の管理も出来ません 毎月50万以上渡してても貯金も出来ず銀行から借り入れする事も2回ありました、さすがにまずいと思い自分で管理するようになり今やっと少しの貯蓄が出来てます 子供の食べる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面接交渉権請求と養育費について

ベストアンサー

3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求で考慮される事情について

ベストアンサー

養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者だと

ベストアンサー

こちらが有責配偶者だと離婚訴訟を起こされた時、次の条件は全て飲まねばなりませんか? 1 養育費は1人五万で十万支払え 2 住宅ローン(残金2000万)は全額もて 3 住宅はこちらに譲れ(相手と子供達が住んでいる。またこちらの住宅の持ち分は半分) 4 子供達の貯金はそのままにしろ(こちらの財産も子供達の貯金に回され、二人合わせて800万) 5 子供達には会わせない 6 親権...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際、弁護士介入の方がスムーズか、養育費は…

ベストアンサー

この度、夫の不貞行為が原因で離婚するのですが、離婚の話し合いでもしかしたら私の希望金額が通らないかもですし、もっと揉める気がします。もう、言い争いはたくさんです。弁護士介入のほうがスムーズにいきますでしょうか?弁護士より司法書士ですか?無知ですみません。 あと養育費なのですが私(35)の年収は400万、夫(37)もそれくらいです。子どもは5歳、3歳です。毎月...

弁護士回答
    2
  • 自営(合同会社)の夫との財産分与で自分が準備しておくことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から、夫が職場の部下と不倫していることを知りました。 探偵に依頼して、旅行(2回分)したときの証拠を持っています。 家を出るための貯金がまとまり次第家を出て慰謝料と離婚請求したいです。 夫はまだ私が感づいていることを知らないと思います。 ただ、法人を持っていて旅行や車の購入などを経費としてそこから使っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の録音(盗聴)について

お世話になります。 もうじき4歳になる娘がおり、3年程面会交流を欠かさず続けております。 頻度は月1一時間、私の実家で行っております。 相手方は非常に粘着質な性格の為、表題の通り面会交流中にスマホを使用してあからさまに録音(盗聴)を続けています。 私から無視されていること、私の両親からも無視されていること、何かと私(達)の粗を探しては証拠に残す為...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 婚費調停中、相手の口座からお金を引き出した場合

夫が出て行き婚費調停中です。 子供は三人、私が養育しています。 家賃、光熱費は夫が支払い調停で決まった暫定額は三万円のみです。 幼稚園の保育料分にしかならない上に初めの調停までの二ヶ月は全く支払いなし、そしてまだ結論に至らず申し立てをしてから半年になります。 暫定額は支払いしています。 児童手当などは夫口座のため、合意の上、引き出していまし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。 ...どういうこと?

妻が子供を連れ不倫相手と同居を開始しました。 当方32才、妻32才、子供9、4、3 すべて男の子 相手は、SNSで知り合った独身者。年齢はおそらく20代後半~30代前半、土方風 今年に入り、妻とささいなことで口論になることが増え、悩んでおりました。 妻にはあまり知り合いがいなく、相談は姉にしていたみたいです。 今年の5月に、県外の知らない男との性的な表現を...

弁護士回答
    3
  • DVになるのでしょうか?

私は結婚して5年、3歳の子供が1人います。しかし、3年間、妻とも子供にもろくに会っていません。別居しているわけでもなく、同じマンションに住んでいます。 子供が生まれる直前に妻と喧嘩をして以来、私はマンションの玄関入って直ぐの部屋に行かされ、食事も作って貰えなくなりました。妻と子供がいるリビングに入ることを許されず、ベッドがあるだけの部屋と会社の往復...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夫婦関係の破綻とは具体的にどういう事をさすのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流と間接強制金

ベストアンサー

面会交流の中止を訴えましたが判決で認められず履行勧告の通知がきました。 裁判所へは行わなかった理由について報告をしますが、判決通り行うように言われるのはわかっています。 子供が生まれて間もなく別居し離婚となりましたので、幼児の子供には父親の存在がまだわかっていませんし、子供には元夫とのこれまでの内容は時期が来るまで話したくはなく子供には嫌な記憶...

弁護士回答
    6
  • 息子を妻に連れ去れました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで、経済的な面から、妻の実家で三歳の息子と住んでいました。 自立するため、アパートを借り、まずは私一人で住み、一週間ほど前に、息子だけをこちらに住まわせました。後に妻も引っ越す予定でいました。 三日前に、アパートに来た妻と口論になり、息子を連れ去られました。 その後、行方不明になり、「息子は元気です」とだけ返信が来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の子を妊娠中です、戸籍などの手続きについていくつか気になっております。

ベストアンサー

浮気相手の子を妊娠中です。離婚調停は話などもまとまらなく、先に出産になることと思います。 出生届けなど戸籍などの問題が気になり、質問させて頂きます。 ①親子関係不存在確認と嫡出子否認はどのように違い、②この届け出は旦那さんからでないと両方とも出来ないのでしょうか? ③ちなみに出生届けは14日以内などありますが、家庭裁判所に親子関係不存在~の届けを出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の1回目の後

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の1回目の調停がおわりました。 別居する前の日に100万程生活準備金として夫の口座から出しました。私のパート代80万程も持っていきました。 その後、夫からは、毎月5万程もらってました。夫婦の収入からすると毎月18万が妥当な金額になります。 調停で夫は、持って行きすぎだから、婚姻費用分担は、まずはそこから差し引いてくれ!と、いわれましたと、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の時効について

妻の不倫を知ってから一年経ちました、不倫相手とはもう会っていないようですが、このまま三年経つと慰謝料は請求出来ない事は理解しているのですが、有責配偶者と言う事も事項になり妻からの離婚も認められるようになるのでしょうか? 有責配偶者と言う事実も時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活を別にする場合の公正証書は、作成できますか?

ベストアンサー

主人が実家の世話をするため、仕事を辞めて地元に帰りたいと言います。 向こうで仕事をして、住宅ローンと、生活費を毎月払うと言っていますが、心配なので公正証書を作成したいです。 1、こう言うケースでも公正証書は作成できますか? 2、作成できる場合、療育費や婚姻費用はどのように  決められるのでしょうか?  算出表目安に協議ということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • いつ弁護士を依頼すべきか

長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の実体がない状態での不倫慰謝料について。

【相談の背景】 不倫の慰謝料についてです。 男性です。私が不倫しました。 請求者が配偶者です。 私の不倫相手は結婚していることを知らなかったので、その人は大丈夫でした。私が払うことになってます。 婚姻関係を続けるなら慰謝料80万、離婚なら200万と言われています。 しかしスピード婚で婚姻生活や夫婦関係の実体が全くない状態での不倫でした。 2025年12月頭...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えて下さい。

ベストアンサー

主人の不倫(5年程)が発覚し、離婚する方向で話し合いが進んでいます。 子供の年齢が、15歳と11歳です。 親権と監督権でなかなか話し合いが進みません。 現在、主人の親と同居中です。なので主人は、家がある事、主人の収入がある事、主人の親がいる為子供の面倒を見られる事を考えて自分に有利だと言います。 私は現在パート収入しかありません。離婚したら仕事を変...

弁護士回答
    4
  • 暴言、子の精神的虐待

【相談の背景】 4月に再婚しました。私の子を連れての再婚で、当初から6才の息子に厳しく、言うことを聞かないと、スリッパで顔を叩く事もありました。食事の際も地獄のテーブルへようこそと言い、息子を監視しながら食事をしていたので、息子がなんどか、パパと暮らさなければ良かった!と言うとその都度でていけ!と息子に怒鳴っていました。その事で、喧嘩になると、連...

弁護士回答
    4
  • 謝罪文が嘘だと判明したら。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞が発覚し、現在夫と別居中です。 相手女性とは電話で話をし連絡先を消すように接触しないように伝えていたのにも関わらず、現在も関係は継続中で、直接SNSを通じて、継続してることは知ってると伝えたら、わたしからはまだ何もしていないのですが、相手が弁護士つけて、謝罪の連絡文を送ってきました。 不貞は一回しかないと主張していて、慰謝料30...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費分担調停の審判に納得ができません

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停についてです。 別居し婚姻費分担調停を開始してから約2年経過しておりようやく不調となりました。 こちらは去年まで個人事業主で今年から株式会社になりました。 個人事業主の際の収入には波があり コロナ全盛期の際は売上がかなり下がり収入がほぼない年もありました。 ですが今回審判になるにあたり裁判からの話ではコロナと言うのは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の意思の違いによる無効性の可能性と主人の主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻無効調停を提起されました。主人の申し立て理由は『入籍は入籍でも婚姻ではなく妻(私)の父親の養子になる為の(父親の戸籍に養子)入籍だと思っていた。』『婚姻の意思はなく妻に戸籍謄本取り寄せから執筆から全て一任したがそもそも婚姻の入籍だと思っておらず自分が署名捺印したものではないからこの婚姻は無効である。』と主張しています。私は確かに...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手が弁護士を立ててきた件

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手側の男性と電話で話をしました。その時に希望する慰謝料の金額を記載した上で示談書をドラフトする旨を伝え、電話の翌日に300万円の慰謝料を記載した示談書を先方に送りました。 慰謝料は相場では高いのは認識していたのですが、下記を理由にその金額を決めました。 1)妻だけではく娘も一緒に、この夏に3人で鴨川に外泊して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場移動で質問です

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...

弁護士回答
    4
  • 職場に、旦那と浮気してる!という人から電話

【相談の背景】 パート先に早朝から何度も女の人から 「○○さん(私)はいるか?」と電話がきたそうです。 責任者が電話に出ると「○○さんとウチの旦那が浮気している」と言った内容を一方的に話し出したそうです。女の人は名前も名乗らず執拗に私の個人情報を聞き出そうとしたり、有りもしない浮気話をしていたそうです。 その電話のおかげで私は1週間程の自宅謹慎になりました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから