10,737件見つかりました

法律相談一覧

• 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚し財産分与することになりましたが、独身時代の貯金まで取られてしまわないか、不安になっています。長くなりますが、読んでいただけると嬉しいです。

私は結婚3ヶ月後に同居を始め、それまでは財布別で生活費を出したり貯金をしていました。

私は口座A.B.Cを持っていましたが、結婚してから同居するまでの間に、独身時代の貯金口座Aを解約しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談交渉

主人の本気の不倫により離婚を言い渡されました。幼い子供がいるので私は離婚はしたくなかったのですが、主人が家を出て別居をしたいと言っていた矢先、主人の転勤が決まり、本来なら家族でついて行くつもりでしたが強引に単身赴任で行ってしまい私と子供は置き去りにされてしまいました。 そこで相手の女性と一度あって話をしようと思い自宅へ言ったところ、本人不在で親...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に回答お願いします。できたら数人の先生のアドバイスがいただけたら助かります。 現在主人より離婚を申し立てられ、調停中です。 弁護士はまだついておりません。 結婚15年目で14歳(中学2年)の子供が一人おります。主人とは1年半の別居中です が、現在生活費は、弁護士相談で調べてもらったところ通常婚姻費用としてもらうより、2割ほど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられた際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻より離婚を告げられ別居中です。 妻は弁護士を雇い離婚調停をおこしました。申し立て書が送られてきて趣旨として離婚、慰謝料300万、財産分与として犬の譲渡(私が婚姻前より飼っていた犬を妻が欲しいと言っている)、申し立ての動機に精神的虐待、浪費する、酒を飲みすぎる。とありました。 精神的虐待とありますが人格を否定したり追い詰めた事は...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任ではありますが、事実上の別居。大学4回生の娘がいる場合の婚姻費用は妥当でしょうか。

現在、2度目の単身赴任で別居をしてから2年になります。 年収1300万 私50代前半 妻50代半ば 子は2人いますが上は社会人2年目、下の子は大学4回生です。 当方は単身赴任で関西住み、 妻と娘は首都圏の社宅(一般で済むと17万の家賃)に住んでいます。 浪費する妻と離婚を考えています。 普段の収入はもちろん、過去に入った退職金800万を使い果たしてしまい ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 現在不倫の慰謝料を弁護士を通して不倫相手に請求しているところです。 私の配偶者はその不倫相手以外にも過去に複数回不倫の事実があり、その証拠もあります。 不倫による別居、離婚の相場は100~300だと聞いておりますが、もし仮に不倫相手が300万円の支払いをしてくれた場合、私の配偶者は慰謝料を支払わなくても良いというのは本当なのでしょうか。別...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

私が死亡した場合の相続人は ①配偶者 ②未成年の実子 ③私の妹 がいます。 配偶者とは10年別居しています。 双方が離婚に合意してから、離婚協議→調停→訴訟で6年が経過。 現在訴訟中ですがまだ離婚が成立していません。 未成年の子供とは6年会っていません。 このような状況なので、私が死亡したら遺産は③妹にできるだけ多く相続したいです。 ですが、...

弁護士回答
    5
  • 仕事が続かない夫と離婚したい

6歳年上の夫と離婚したいです。理由は夫の仕事が続かない、という事です。 私は現在38歳、結婚して13年、12歳の娘が一人います。夫は娘が生まれてから何度反対しても転職を繰り返し、今月6回目の転職をしました。 13年で6回という回数は、子どもを持つ父親として常識がないと私は思っていますし、転職と言っても目的があって会社を辞めるのではなく、上司と合わない、会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の無断外泊と無視は指摘すべき?別居までの対応

離婚をするつもりです。別居前に資金を貯めること、また就職活動もしているため、内容証明を送る年末までは同居をするつもりです。 主人の浮気旅行が発覚するまでは普通に生活していましたが、疑いを指摘してからは毎日無視が続いています。更に、浮気旅行のあとは、私には週末は出張だと思われるように社用電話をウチでわざとしながら、週末ごとに浮気相手の家に行って...

弁護士回答
    2
  • 調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?

ベストアンサー

現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...

弁護士回答
    2
  • 主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です

今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中、成立する前に収入が増えたら

別居して婚姻費用の分担調停中です。 今まで扶養内でおさまるぐらいのパート勤務だったのですが、子どもと暮らすには足りないのと婚費がいつ決定して支払われるかわからないため、転職もしくは掛け持ちをして収入を増やそうと考えています。 ①調停成立前の場合、新たに給料明細を出せばいいのでしょうか? ②働き始めてはいても調停成立後に初給料をもらったときは...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 競売について

ベストアンサー

別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、示談書について

ベストアンサー

3年ほど前に主人の不倫が発覚しました。しかし離婚はしたくないとのことで生活していましたが、その後も続いていた事がわかり、先月2人でいる現場も押さえました。 それまでの経緯は主人から聞き、主人が不貞行為を認めた誓約書もすでに署名済みで、不倫中の不貞行為があった内容がわかるメールのやりとり、先月抑えた現場で不倫相手が不倫が続いていたと証言した音声など...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、私と子供と義母は夫名義の家に残り(もともと同居)、夫は住所不明で(恐らく不倫相手と一緒)数年間、顔をみていません。 夫もいないのに、義母と何年も暮らし続けるのも不自然だし、そろそろ夫から開放されて私も自立したいので、私と子供だけ、この家から出ようと考えています。 とりあえず別居のまま、離婚は義母と離れてからゆっくり計画...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致による離婚の可否と落とし所について

ベストアンサー

私は結婚生活が3年半の子なしの夫です。 すでにお互いが弁護士を立てており、夫婦関係は実質破綻状態と言えると思います。 4か月前、妻がしっかりと離婚に向けた話をしないまま、勝手に家を出て行きました。 現在も別居は継続中です。 私が離婚したい理由は ・専業主婦であるのに家事をシッカリとしない ・家事について注意をすると激高する ・通信制の大学に勝...

弁護士回答
    4
  • 自己都合から特定受給資格者変更

【相談の背景】 昨年上司と上手くいかず長年勤めていた会社を退職しました。今年に入り転職しましたが、今までと違う環境に馴染む事が出来ずに2ヶ月程で自己都合で退職しました。 昨年より不眠や不安などの症状はあり 心療内科で睡眠剤や抗不安薬などを内服しながら何とかやってきました。 転職先には伝えませんでした。 又同時期に家庭環境も悪化し、妻より離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 父親・親権・面会交流の妨害工作・洗脳

1年以上前に、突然妻が子供を連れて家を出ました。その後、相手方は離婚調停、こちらは円満調停を行い。不成立となりました。現在、調停初回から提出している、子供への面会請求の審判中です。離婚に対しては、裁判中です。 お聞きしたいのは、相手方が一貫して子供への面会交流を拒否しています。理由は試行面会を行うと私が暴力を子供に振るうなど、とんでもないでっち上...

弁護士回答
    8
  • モラハラ夫との裁判

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 双方離婚同意です。財産分与で裁判をしています。夫婦同意の別居後も同居の時と変わらず夫名義口座の家計を私に任されていて互いに家2件を行き来していました。財産分与にあたり口座開示済みですがそれでも相手方は別居後私が預金を隠してると疑い今まで任せてきた口座の取引明細を8年分も裁判で証拠として提出してきました。何の証拠か疑問で...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の行為は?

前回と似通いますが 質問させて下さい 主人が 会社の接待で断れなかった事を理由に女性と5時間以上 ホテルに滞在 自分のした事だが 挿入行為をしていないので 肉体関係とは言えない 、と 2人で写真を撮っており キスしていたり 肩を組んでいたり 女性性器や胸部の接写や 下着姿の連写あり、確かに挿入行為の写真はナシ…が 2日分 主人が男性なら興味があり 写真を撮る...

弁護士回答
    2
  • 面会調停中ですが…子どもの予定をきかれてるのに教えないのは不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停中で別居してます。 離婚調停は不成立になりました。 ①夫から幼稚園の子どもの春休みの期間や日程をきかれているのですが、教えないと今後不利になってしまう事はありますか? 教える事は義務なのでしょうか。 面会調停で話し合いをすることにもなりますが、絶対に教えたくないです。 面会多数を求められるため。 月一度の泊まりの面会、絶...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 婚費調停と離婚調停(夫から申立)を行っており、婚費は成立しましたが、振込金額の不足があり、強制執行による給料差押えを行いました。 その結果、夫からLINEが何通も来ています。LINEには、調停調書を読み間違えた、勘違いしただけなのに、何で連絡もせずこんな酷いことをするんだ、名誉毀損だ、などとの記載がありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻が自分のカードを勝手に使っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 離婚したい 自分 離婚したくない 離婚調停を控えてる状態です。 妻が出ていく新居用の家具家電に自分のカードで何十万もの買い物をしています。 【質問1】 離婚が確定していな時点で共有財産を使用することに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での親権と財産分与について

こんにちは。 3ヶ月ほど前旦那に性格の不一致を理由に離婚して欲しいと申し出ました。 最初は認めなかった主人も、家庭内別居をしていること、会話をしないこと、私の旦那に対する嫌悪感が酷いこと(先日あまりの苦痛から吐き気をもよおし実際嘔吐してしまいました)で離婚は承諾すると言われました。 ですが、親権や財産分与の件で折り合いがつかず調停をすると言い出しま...

弁護士回答
    3
  • 妻が無断で家具を持ち出した場合の対応について

ベストアンサー

妻が無断で共有の家具を持ち出し、別居しました。 返すように言っても、子どものためなどと屁理屈をこねて聞く耳を持ちません。 よく夫婦間の窃盗は罪に問われないなどと聞きますが、何とか取り返す方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫になりますか?貞操権の侵害になりますか?

不倫になりますか?貞操権の侵害になりますか? 既婚者であることを隠していた彼が、離婚するから待っててほしいと言うので 2人で決め事を作りました。誓約書です。 離婚弁護士に頼んだなら嫁子供に会わない、とゆう約束も書きました。 ですが、彼は息子さんの卒業式の夜中に 別居中の嫁の自宅にいました。 ちゃんと弁護士さんから聞いて作った誓約書を破った...

弁護士回答
    2
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 学費の請求について。学費や生活費の請求は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

今年から娘が大学に進学しました。 しかし、学費を一切主人は払っていません。 高校の進学時から、主人と娘の距離が急激に離れました。進路の相談もなく全て決めて現在にいたります。 事実上の家庭内別居状態です。 生活は全て別です。 以後春から 生活費も減額、冬夏の2回分ボーナスも渡されないままです。 今は、何とか減額された生活費とわたしの収入でやれてます...

弁護士回答
    7
  • 離婚回避に向けて証拠になるか?

ベストアンサー

離婚調停を相手から申立られています。 別居をしており、子供が1人、私が養育しています。 私から、婚姻費用の申立はしています。 離婚回避を考えている中で、子供の面会提案を出しました。 子供は生後9ヶ月。 相手が、面会に応じてきました。月2回提案に対して、月1回です。 それから、依頼した弁護士先生から子供の写真を用意するように言われたので、数枚用意し...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

3年前から不倫関係だった上司の彼の 子供を妊娠してしまい、現在7ヶ月です。 6月に妊娠が発覚し、その時 中絶しなかった理由は彼に 離婚するから一緒になろうと言われ 8月頃から別居、9月末頃に離婚が成立したと 聞いたからです。 前撮り、顔合わせ日時、 指輪、新居の手配など全て 決まっていましたが、直前に 今までの事全部嘘です。 離婚してない。と...

弁護士回答
    3
  • 奥さんからの慰謝料請求は可能でしょうか?過失はありますか?

【相談の背景】 まだ付き合っていませんがいい感じの男性がいます。 その方との出会いは2年前で、私が働いていた風俗のお客様でした。 初めて会った際に話の種として、結婚されてますか?と聞いたところ、離婚してバツイチですといっていました。 もちろん客と嬢の関係なので、それ以上何も思わなかったし疑いもしませんでした。 そこから何回かお店に来るうちに 相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての慰謝料

ベストアンサー

別居約1ヶ月です。相手側が弁護士を雇い相談し300万円程の請求が出来ると回答頂いたと連絡ありました。 今はまだ調停も何も始まっていない段階です。 下記の内容でそんな事になるのか先生方の見解をお聞きしたいです。 1 約5年くらい前の話しですが結婚した後妊娠中くらいに、昔の彼女と1回会った所を見られた。スマホを勝手に見られていた為、分かったらしいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判について 流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手有責です。別居期間相当数あり。自弁の先生は相手の出してきた条件で和解させたいようです 質問です ①相手に不貞慰謝料など上乗せ案出しました。裁判官が和解の流れだと察知すれば、相手が上乗せにイエスというはずはないですよね? ②次回まで、こちらの要望に相手が応じられるか見た上で、裁判官が和解案をだすと言ってき...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 別居中の嫁から子供を取り返したい。

2ヵ月前、嫁が現状の生活が困難、このままではノイローゼになってしまうと実家に帰りたいと言い出し、私達はそんな状態では子供は任せられないので、取り合えず一人で帰ってゆっくり考えて来るようにと2ヵ月位たったら話し合いましょう、と期限を決めて帰しました、その後息子に連絡あり、託児所に預けるのに子供の籍を移したいと言って来たので、息子はあくまてもやり直す...

弁護士回答
    7
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 子供の面会、給料について。

ベストアンサー

嫁、私共に非があると思いますが、私がいない間に勝手に嫁が自分の荷物を全部持って実家に帰り、現在別居状態です。 けれど、毎月給料日だけお金の事でメールがきます。 子供もいるのですが、現状状態が改善されるまで一切見せないと言われました。 そこでなのですが、 1、給料明細見せてといわれるが、見せないと駄目なのでしょうか?(生活費などはきちんと送金してい...

弁護士回答
    2
  • 毎月の婚姻費を減額したい

婚姻費について質問がございます。 現在別居1年程になり、毎月10万を婚姻費として妻に振り込んでおります。 別居の際、妻から婚姻費10万と言われ、 算定表には8万から10万のところでしたので、文句も言わず支払っておりますが、 ローンの返済など、生活する上で毎月10万を支払うことが困難になってきてしまいました。 そして現在は離婚に向け、養育費などの問題で話し...

弁護士回答
    3
  • 虐待妻との離婚による父親の親権

相談の背景 家庭内別居状態が2年程続いており離婚を考えています。原因は子供達への妻の虐待です。 子供は3人(11才、8才、5才)ですが特に長男への死ねやクサイ、クズなどと言った精神的なものやご飯を与えない殴るなどの肉体的なものまで様々です。 私も子供達の事を考え我慢をしてきましたが 限界を超えてしまい警察に相談に行った結果、虐待が認められ私と子供3人で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 妻に交際相手ができ、離婚を切り出されそうです。準備すべきことは何ですか。

離婚を切り出されることを覚悟しています。妻に好きな人ができ、夫への愛が無くなったという場合、拒否し続けることは可能ですか。同意する場合、慰謝料、財産分与、親権(20歳長女16歳次女)等はどのようになりますか。切り出されるまでの間に準備すべきことは何ですか。   その男は、私が妻と交際する直前まで結婚を前提として妻と交際していた人物です。昨年10月に一...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判と離婚裁判の勝ち負け

ベストアンサー

先日離婚調停と婚姻費用調停が不成立となり、婚姻費用は審判に移行し、妻側は離婚は離婚裁判を起こすと息巻いているようです。 婚姻費用は家庭裁判所の実務上、調停申立て時から費用負担義務が発生することが原則であるということはわかっていますが、申立人の弁護士は、別居時から支払えと言って引きません。 なお、婚姻費用調停が申し立てられた時点で、私には収入が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

親(母)は同居していますが、諸般の事情で同居を解消します。 収入面で母の生活保護が必要と考えており、先生方にご相談させていただきます。 ■前提 1.父は介護施設で、介護を受けている。 2.父も生活保護を予定している。 3.父と母は、既に離婚をしている。 4.兄弟の収入額では、サポート困難。 5.同居に関しては、様々な事情(関係性、性格と不一致など...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 仕事をしたら

ベストアンサー

離婚予定で別居中です。 結婚してから働いた事は無く専業主婦でした。 子供は2人居ます。 夫が生活費を払ってくれないので、婚姻費用申し立て準備をしています。 幸いにも知り合いのところで働かせて頂けるということで仕事と今、保育園を探しています。(幼稚園在籍中) そこでお聞きしたいのが、今急いで働いたら婚姻費用を減らされるのか、ということです。 7月...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停をして裁判所が離婚を認めないケースってどんな場合でしょうか? 妻は自分が調停・裁判だと不利だと思っているのか「協議離婚にしてほしい」と強く主張。 私は会社管理職 年収730万 妻はパート月8万程度の収入。子供二人でそれぞれ中1(男)・小5(女)です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求があったが、奥さんの行動は離婚の原因にならないのか?

不倫をして1年になります。相手の彼は会社の先輩で、結婚から15年子供が2人います。 彼は4年ほど前から、奥さんとは家庭内別居(帰っても会話なし、彼はリビングで寝起き、週末は夜に奥さん外出、お金の管理は全て奥さん)状態です。夫婦の中は完全に冷え切っていると聞いていました。 先日、不倫の証拠を掴んだので離婚したいと、奥さんから彼にメールで連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停不成立後の面会交流の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立後の面会交流について 現在、離婚調停中です。子供は相手と住んでいて、昨年の7月から、月に2回、土日の10時〜19時くらいの間に、子供と私が面会交流を行っています。 最近、相手方は子供を16時までに帰宅させるようにと、子供と私に要求するようになりました。 こちら側は今までと同じように19時に帰宅させることを希望していますが、子...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻 秘密録音での悪口

ベストアンサー

夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから