法律相談一覧
-
面会交流の審判で第三者機関や付き添いは認められない?
【相談の背景】 現在面会交流の調停中。 調停自体始めて、そろそろ2年になります。相手のモラハラ、繰り返す借金、生活費は渡さない、キレて話し合いができないからです。 子は5歳です。別居自体は4年は過ぎました。 面会交流の条件でずっともめています。 私、2か月に1回、1時間。付き添いあり(私の母か第三者機関の連絡調整+付き添い)。 夫、月1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁(婿養子について)
ベストアンサー所謂婿養子で、15年前に妻との結婚を機に妻の両親と養子縁組を結びました。 最近になって一方的に離婚を言い渡して妻と娘は実家に帰っております。 家出の理由は私が酩酊して鞄を紛失(恥ずかしながら10年以上前にもあったので2度目)し、もう愛情が覚めたと言うことでした。 その後は離婚したいの一点張りで、同居再開に向けた話し合いにも応じようとしません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家を追い出されました。
ベストアンサー婚姻中、痴話喧嘩から妻が家から出て行きました。 3ヶ月ほど独りで生活することになりました。 ある日帰宅すると鍵が取り替えられ、妻が籠城し 自分は自宅に入らなくなってしまいました。警察も呼ばれ事情を説明する事にもなってしまいました。 妻は3ヶ月間生活費を貰えなかったことを理由に離婚を迫ってきました。また別居期間中の払っていない生活費の支払いも求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親権と養育費についての懸念
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました 旦那のDVで実家に子供(2歳半)連れて別居しています。 そろそろ実家を出て2人で暮らしたいなと思っているのですが、2人暮らしだと助けてくれる人が近くにいない、無職という事で親権争う時は不利になりますか?? また、養育費ですがDVやモラハラからのPTSDうつ病で仕事を辞めて無収入です。 このまま年収0で計算してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後の不倫のケースなのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは 不倫の相談です。 私は愛知在住の既婚者で子供もいます。 SNSをきっかけに古い知り合いの女性と昨年11月に再会し彼女から離婚する予定である旨の相談をうけました。彼女は大阪在住です。 その内容は結婚6年になるが、結婚以来旦那のDVと モラハラ及び結婚以来一度も彼女が求めても セックスがないこととの事でした。 殴られる、車で轢かれる、死ねと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
離婚したいのですが、現在三人目妊娠中でツワリもひどく、相談場所にも行けないので慰謝料、養育費の目安だけでも教えてもらえたら有り難いです。 旦那の年収は250万くらいで結婚生活12年間の旦那や義母などによる精神的苦痛でパニック障害、うつなど心身障害二級で働く事も出来ません。旦那は実家に帰り別居中です。上の二人は8歳と6歳です。お腹の子や上の子供達、私の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について
ベストアンサー現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?
【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚拒否できますか。
好きな人ができて、その人と付き合いたいので早く離婚したいといわれました。離婚の原因は私との性格の不一致だそうです。 子供が小さいので離婚を迷っています。これは相手が有責として離婚拒否出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。
ベストアンサーよろしくお願いします。夫と5歳と3ヶ月の男の子がいます。 結婚してからもお金にだらしがなく、給料を入れても生活費までにも手を出し生活に困ることがほとんどです。 仕事が忙しいを理由に家の事や子供の事などはわたしに押しつけほとんど手伝いはやりません。 酒癖が悪く、子供が寝てようが関係なく機嫌が悪くなると物に当たり破壊しまくります。 普段は、亭主関白で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫、家出、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年不倫され、その決着もまだついておりませんが反省するというので日々様子を見ていました。が、約束事をいくつか作りましたが守る事もなく、、、 まず不倫前からしょっちゅう飲み歩いており いつ食事が必要かも分からない事が多かったので、飲みに行く頻度を減らす、必ず連絡一本入れると言う約束をしました。 不倫発覚から3ヶ月程度は連絡はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。子ども(幼児)がおり、親権を私・妻双方譲らず紛糾しております。なお別居中であり、子どもは、同意なく妻が実家に連れ帰っております。親権を引き続き争うつもりでいますが、それでも合意ができない場合、解決金をもって解決を検討しています。 (解決金を私が貰い、親権を手放す) 【質問1】 このように、親権を手放す代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不貞相手の住居費用に対する婚姻費用の負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、2年間の別居を経て離婚しました。その間、元妻は就労できないとして稼働能力はないと主張し婚姻費用を請求していました。私は就労していなくても毎月数十万円の住居費用を負担しているのだから、400万円程度の稼働能力は認められると主張しましたが、審判の結果、元妻の主張が認められ、元妻の稼働能力を低額認定されました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の浪費を防ぐための手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚に向け、別居中です。離婚には双方、同意しています。 最近、相手方が共有財産1000万円を浪費した事が分かりました。 浪費先は、YouTubeなどの動画配信者への課金のようですが、詳細は不明です。 また、相手方は共有財産を管理する銀行口座を勝手に変更しました。 相手方はうつ病と医師から診断を受けています。 【質問1】 浪費を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今現在子供と私二人で別居中しております。 離婚する原因として 旦那は私の不貞だと言います。 私自身相談していた男性は居ましたが事実はなく、でも証拠を持ってると言ってます。 私は大きく言えば性格の不一致が以前からの原因です。 別居したのには、旦那は認めていませんが、1日中監視の下にいた事、盗聴をしていました。 警察署にも何度か足を運んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求(離婚調停)を毎月振込しています。
ベストアンサー家庭裁判所から、離婚調停(妻から)を来月に行う通知がきたした。妻側には弁護士が付いています。同時に「婚姻費用請求」についても、書類が入っていました。婚姻費用については、別居当初からも、生活費できちんとブレズに振り込みをしています。銀行の記帳をすれば証拠は残ります。 通帳、印鑑、カードは、妻側。私はインターネットバンキングで振り込み、明細は閲覧可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人が婚姻費を払わなかった場合の対処法を教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚していないけど別居している夫婦です。 主人は自営業。法人の代表です。 私は役員で経理をやっていましたが、今月どちらも辞めました。 主人がやるようなことを言っていましたが、今現在、経理をやる人が誰もいない状態です。 主人個人の通帳はほぼ空、給与は手渡しです。 会社の取引先などは把握しています。 【質問1】 主人が婚姻費を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と子供との面会交流を拒否したい、侮辱的な発言をする夫を罰したい
ベストアンサー現在、外国人の夫と別居を開始して約2ヶ月です。別居といっても、もともと家族で私の実家の隣にある賃貸物件(実家の所有する物件で賃貸契約はなく家賃も無し)に住んでいたのを、私が中学生の子供を連れて実家に身をおいている状態です。 子供との面会交流について、正式な取り決めはあと数ヵ月で期限が切れる在留許可延長の申請手続き後に申し立てる調停で決めるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後出産300日問題の回避方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは婚姻期間中に夫婦関係が一切無いセックスレス、その他モラハラ紛いな部分もあった事等から私はうつ病を発症、その後話し合いの上離婚を視野に入れての別居を開始して約10ヶ月、ようやく離婚への話し合いがまとまり間もなく離婚届を提出する段階です。 そんな最中で私も軽率なのですが、他の男性との子供を授かったかもしれません。 もし離婚300日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞1ヶ月 慰謝料200万
不貞1ヶ月 ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか
ベストアンサー夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。 → 私(妻)から夫へ2000万円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚、解決金と慰謝料について
ベストアンサーモラハラ、DV夫から離婚調停を申し立てられました。私には離婚事由はありません。 同棲期間は2011年からで、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃と光熱費、インターネット代など全て私が支払いをしていました。夫は自分自身の携帯代、カードの支払い(ガソリン代、カードで好きなものを買う)を除き、余った給与を貰っていましたが、給料明細は見た事がありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻と離婚したい。慰謝料。
ベストアンサーものすごいモラハラな妻と離婚したいです。 死ねとか、いるだけでストレス、結婚しなければよかった、時間を、返してとか、子供に対しても、上手くいかないならすぐ辞めろとか…暴言が凄いかったです。 家に掃除もしない、朝も起きない、飯はまずい、セックスレスも10年近く、いろいろ文句ばっかり親戚づきあいもしないで愛想がつきました。 そのうち、子供と一緒に無視さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用からの控除可否について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。25歳の息子がおり、住所は当方と同じですが妻と同居中です。 別居前に息子が離職したので、その時に妻と相談のうえ、国民年金支払い、息子への小遣い月五万円振込んでいます。 また妻のスマホ代、妻の生命保険代も払っています。 スマホ代名義は妻、生命保険は割引適用のため契約者は当方ですが、何度生命保険解約していいか聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の分配に関する調停条項案を提出すべきか、他に良い案はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の共有財産についてです。相手が相当額を別居時に持ち出し、所在を秘匿しています。客観的な資料を離婚調停に提出したところ、持ち出しの事実を相手が認めました。本来、財産分与調停で話す内容ですが、当面、財産分与の調停になる予定はありません(離婚を私が認めていないからです)。相手は口頭で持ち出しの事実を認めましたが、書面の記録としては残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に対しての慰謝料請求とローンについて
妻に対して慰謝料と車のローンで支払った分は請求できますでしょうか? 妻は現在私の暴言、態度が嫌で実家に帰っていて離婚する予定です。 暴言、態度と言われても妻から毎回離婚する、結婚しなければ良かった、興味がない、性行為もしたくないから他で済ましてくれ、自殺をする、妊娠中は子供を堕ろす、産まれてからは私は家政婦だ、産まれた子供以外かわいくないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居。住所不明。生活費振り込み激減。
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の旦那が、内緒で別に部屋を借りていると思われる。そのためか、旦那からの給料振り込みが激減。住んでいる場所もしりません。電話もでません。 生活に困りこのままだと家を売らないといけないかもしれず、困っています。 私の知らない携帯を使用していて、番号がわかればすんでいる場所はわかりますか? 住民票は自宅のままですが、、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費 減額
【相談の背景】 先月子持ち離婚をしました、親権は元妻。(別居2月から離婚5月)元妻は実家ぐらし。 2月から6月まで毎月生活費込み10万円 6月から養育費毎月6万円。 公正証書作成済み 僕の年収300万離婚時の妻の年収0 現在は働いています。 離婚理由は元妻からのモラハラ(パーソナリティ障害) 耐えれなくなり離婚を決意しました。 そのときは相場もわからず6万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の弁護士さんの回答の追加?です。
旦那の不倫相手に不倫不貞の慰謝料裁判をするのに不安な事があります。 前回の質問で弁護士さんが〔離婚を迫られてた別居だと離婚原因になる〕と回答くださいましたが、そこで追加質問ですが…お互いの両親を加えて話し合いをした時に離婚の話しは1年後、そして私の母は年内(去年の話しです)は私と子供達は実家で面倒を見ますと話し合いが決まり、話し合いましたが旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗通いの夫の証拠となるものを教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が風俗通いをやめません。 それが原因で別居しています。 風俗に行ったことを追求してやめてほしいと伝えたら逆上し、離婚すると言い張ります。 妊娠中で今後経済面で不安なので、離婚拒否はしています。 離婚調停をされた場合、有責配偶者である証拠とするためと慰謝料請求のため、デリヘル利用時の一人でラブホテルに入る写真と、女性の方が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料裁判内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に裁判官から100万と接触禁止の和解案が出されましたが、被告は接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から『200万であればどうですか?』と和解提案。 ここか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士選びでの疑問、依頼してもよいのか
現在夫の不貞により別居中、離婚と慰謝料請求を前提に弁護士さんへ相談をしています。(契約前) 現在お話している弁護士さんは印象としては柔らかく威圧感なく、お話しやすいのですが引っかかる点がいくつかあります。 まずひとつは、慰謝料請求の際に示談交渉はせずすぐに裁判を行うということ。 私のイメージでは裁判になると慰謝料金額がほぼ決まってしまってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に慰謝料請求できますか?
よろしくお願いいたします。 結婚15年目、小6と中2の子供がいます。 夫に5年前、3年前、去年にそれぞれ別の女性と浮気され、去年の発覚の際には夫からDVを受け、怪我の診断書もあります。相手の女性達には慰謝料をもらい、示談しています。 どれも夫からはお金はもらっていませんが、去年、弁護士の先生に依頼して夫に公正証書を作ってもらいました。 ・私が書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気夫と無職妻の親権争いについて
ベストアンサー長い話になるかもしれませんがよろしくお願いします。 主人の浮気で離婚を考えています。 結婚5年目です。私は再婚で、連れ子が1人、主人との間に4歳の子供が1人います。 結婚当初から夫のモラハラを受けていましたが、最近は揉め事もなく結婚生活の中で一番順調に過ごしていると思っていました。去年の夏に夫がキレて、背中を踏みつけられ、財布から現金やカード、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料について
ベストアンサー既婚女性と不貞行為を行った男性です。 相手夫婦は離婚し、私から相手夫へ慰謝料200万をお支払いしました。 しかし、支払い後間もなく、不貞相手は夫との住まいに戻り、実質夫婦生活を継続しておられます。 (ある事情から私が相手女性をふった形になった為、夫婦がよりを戻す事に関しては、何ら依存はありません) この度、私が支払った200万に対する求償請求を不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間にこれを使ったとは考えにくいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が離婚理由になる期間
【相談の背景】 二年前に夫が不貞行為をしました。私はそれが原因で精神科に通院中です。 婚姻継続を選びましたが辛い気持ちが払拭できない状況でした。何度か籍を抜くことを申し出ましたが実現しませんでした。 先月私の不貞行為が夫に知れました。夫への愛情はいよいよ冷めたためこれを機に離婚を申し出ました。 夫は私の不貞相手と生涯接触禁止を約束するなら離婚、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
結婚して約10年。子どもが3人おります。 旦那の年収は420万+バイト代。私は260万程度です。 旦那名義の自宅あり。ローン返済中で月約10万円。 旦那が鬱と嘘をつき、一人になりたい…と、実家に戻り、別居していましたが、本当のところは浮気していました。その頃から腰痛の訴えはありました。 旦那が実父と喧嘩し、実家を追い出され、行くところもなく、戻ってきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の児童手当について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停中です。 私は小学生の子供2人の3人で主人名義の住宅ローンありの家で生活をしており、仕事は扶養範囲内のパートです。 単身赴任になったのですが、手続きが面倒と言うことで住民票は移さずせのままでした。 単身赴任だった主人が浮気をし別居となり、調停を申し込まれました。 離婚は拒否しております。 再三、児童手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を請求されました。
ベストアンサー生活費を請求されました。 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分は引越し日を決め相手に伝えました。 嫁が家を出て、1ヶ月が経ち、先月分と今月分で10万請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?
ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【国際結婚】イギリス人との離婚
ベストアンサーイギリス人の夫と離婚の手続きについて質問があります。 8年前に日本に住んでいたイギリス人の夫と日本で婚姻届けを提出し結婚、その後、在日英国大使館で配偶者ビザを発行してもらい渡英、結婚中に、配偶者ビザから永住ビザに切り替えました。 ビザの発行だけで、イギリスで婚姻届けを提出してはいません。 4年前くらいより別居、現在、夫はイギリス国外に暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共有口座から別居後に購入した株の利益は特有財産として扱われるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚時に共有口座(妻名義)を作り互いの給与や生活資金は全てこの口座で 賄っており、1000千万円あります。別居を告げられ妻と子供は実家で生活していますが、別居前に、二人で話合い半分の500万円は私の口座に一時的に振り込んでもらいました。 (今までの生活費を振り込んだお金を返してもらう名目です) 【質問1】 ① 別居後 500万円を原資として株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について質問です。 私は専業主婦で、夫は会社員です。子供は小学校低学年が一人。 結婚して9年です。 昨年夫から一方的に離婚を告げられ、話し合いも十分に行われていない状態で夫は家を出ていきました。 今現在の連絡手段は携帯のメールのみ、居住地は教えてくれません。 夫は、不貞行為はないと言っています。離婚したい理由は、性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。私は被控訴人で離婚したくない側です。結婚18年、別居期間は2年7ヶ月です。原審では参与員も入り、全面勝訴で離婚請求は棄却されました。主人は控訴審で和解を希望しています。(控訴理由書に離婚が認められた場合、こども達が大学を卒業するまではこれまで通り住居も今のまま、学費全額払う、婚姻費用相当の金額を払う、財産分与...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権をとりたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中です。 最初妻は親権をそちらでと言ってきて実質親権放棄しました。 LINEや録音あり。 妻と妻の母と私と私の母とで話し合いをした際、最後は「孫をお願いします」で話は終わりました。 それから現在まで約1ヶ月私の実家で生活しています。 数日前、妻と妻の両親、私と私の両親で話し合いをした際には、やっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。未成熟子の監護費用・養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回目終了。 婚姻期間28年、別居12年。夫は愛人と同棲するため私と息子を残して家出、夫から離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたところ、夫側弁護士が条件を書面で提示してきました。 その条件の中に、解決金として慰謝料+私と息子の生活費の補助として相当額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとまわり以上年上の男性からのセクハラ的な何度も繰り返された交際目的の電話は法的に守られますか?
【相談の背景】 10年以上前に、知人男性(当時既婚者)から突然電話があり、今は子供と二人といいながら夜、電話がかかってくるようになったので、奥様は亡くなられたのかと思っていると、ひとめぼれした、将来、一緒に温泉に入りたい、結婚を前提にと口説いてきたのですがその後、誰にも言わないようにと家庭内の性的な奥様との間の詳細をやたら語るようになり気持ち悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚を前提とした別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから