9,980件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の末妊娠

ベストアンサー

主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判について

不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚請求されています

【相談の背景】 結婚10年目です。半年前程に、夫より生理的無理になったと離婚を要求されています。数年前から考えていたと言われましたが、不満などは直接言われた事はなく、仲良くやっていたと思っていたので、落ち込んでいましたが、とりあえずは拒否をし、冷たい態度を取られながらも生活を続けていました。 ゆくゆく分かったのですが、好きな人ができていたようで...

弁護士回答
    7
  • 長期間の関係悪化とストレスによる離婚希望

【相談の背景】 2007年に婚姻し、高校2年生、中学1年生の子供がいます。上の子供が生まれてから関係性が薄くなりました。さらには2013年に小生が海外への転職を妻により阻害され、2015年ごろ、同居していた親が妻殿や関係性を理由に家を出ました。2018年小生の浮気が発覚、その際に離婚について話、いったんは承諾を口頭でもらいました。2019年から小生はドイツに行くこと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の妻に離婚条件として堕胎を望むが、妻が応じない

【相談の背景】 結婚して間もなく妻の妊娠が分かり現在、19週目です。 3週間前に妻が性格の不一致を理由に勝手に出て行き離婚したいと言っています。 相手の家庭に問題が有り子供を産むには良い環境では無いため堕胎を条件に離婚を承諾しましたが、相手は堕胎に一切応じません。 私は堕胎しないのであれば離婚はしないと言いましたが、相手は離婚すると言って聞きません...

弁護士回答
    2
  • 家事に関する考えの違いで離婚することできますか?

ベストアンサー

結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...

弁護士回答
    3
  • 旦那の女性問題が原因でうつ病になりました

性格の不一致からケンカが絶えませんでしたが、やり直したいと思っていました。が旦那が女性と飲み歩きプレゼントを贈っていたりした事が判明。ホテルまではわかりませんが、付き合っていたように思います。それが原因で私はうつ病になりバイトも行けたり行けなかったりです。子どももおらず専業主婦のだったため仕事を確保するのも困難に。旦那から離婚調停申し立てられま...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否したら、夫婦関係は破綻していないとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

これまでの経緯ですが、 夫の不倫の証拠をつかんだ ↓ 私から離婚協議を申し入れ ↓ 財産分与の協議でもめたことにより、夫が離婚調停を申し立てた ↓ 調停で共有財産の洗い出しが行われ、私から夫へ2000万円支払う計算となった ↓ 私は、「財産分与するなら離婚しない。」という主張へ変更 ↓ 夫は、「妻の条件はのめない。財産分与して離婚したい。」という主張を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から賃貸解約の内容証明

【相談の背景】 別居している夫から内容証明が届きました。 来月が部屋の更新の月だから来月で部屋を解約する。それまでに退去するようにという内容でした。 別居して約8ヶ月がたちます。 子供は小学4年になります。 1ヶ月以内に引っ越しなど費用の面も含めて到底無理です。 大家さんには迷惑をかけたくないので何とかしたいと思いますが時間もなくて困っております。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の示談金について

旦那の不倫で離婚したいと旦那に言われています。 子供もいますし、私は今のところ離婚する気はありません。 慰謝料請求できるだけの証拠はあります。(弁護士さんに確認済み) 離婚しなければ慰謝料請求はしませんが 今後もし離婚にするようになった場合 慰謝料ではなく示談金として旦那→200万 相手→200万で請求しようと思います。 双方の合意があれば、こ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

結婚7年目。子供はいません。 私の不貞で離婚になります。 慰謝料を請求されていますが揉めています。 相手は財産(400万)の放棄プラス不倫で離婚の相場(100〜300万)を払って欲しいそうです。 財産分与は半分受ける権利があるのは知っていますし、相殺出来たらと思っていたのですが相手がそれでは納得できないそうです。 もちろんこちらが悪いのですが本来...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合

ベストアンサー

不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 不貞 離婚

【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日朝から夕方17時半)まで滞在、夫の留守中にも部屋に出入りしています。)調査会...

弁護士回答
    4
  • 夫が一方的に出ていきました。鍵を代えたら今後不利になりますか?

ベストアンサー

夫が一方的に出ていきました。 別居したい、弁護士をたてる。と書き置きです。 家は持ち家です(夫名義)。 私の通帳やマイナンバー等、私の物を勝手に持ち出されました。 1)そこで鍵を代えたいのですが、この行為は今後、調停、または裁判で、後々不利になる可能性はありますか? 2)調停には行きたくありません。 欠席し続けたら不成立で終わるのは承知していま...

弁護士回答
    8
  • 妻との別居検討中、婚姻費用の一部を控除することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と「性格の不一致」で喧嘩が絶えなく、別居検討中です。妻は無収入で、私の年収(1300万円)だと婚姻費用は規定だと22万円となります。ただし、別居といっても家庭内別居で、うちは完全分離型の2世帯で、2階に私らの世帯、1階に親世帯が入っています。私が2Fから出て行って1階に行けと言われています。住宅ローン、光熱費その他全額は私が払っています。...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側から離婚請求

ベストアンサー

今回、旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 その事で旦那から「相手から慰謝料とるならこっちにも考えがある(離婚する)」っと言われました。 4年前に不倫してることがわかり、その時にはもうしない。っと。だったら慰謝料は請求しない、でもまだ続いていたら今度は慰謝料は請求すると話し合い終わりました。 今回、まだ続いていることがわかり相手には慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立からのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立から進展が無いのです。どういう事考えられますか? 離婚調停不成立になり離婚裁判始まると思ったら何も無く現在3ヶ月以上音沙汰ありません 今後どういう流れ考えられますでしょうが? 【質問1】 離婚調停不成立から進展が無く 不安ばかりつのります

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?

妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料について。3点、教えてください。

ベストアンサー

不倫が発覚し、弁護士から慰謝料請求の封書が届きました。請求金額は、300万です。 不倫期間は約1年。不倫相手から、自身の家庭は、以前から別れ話もあり、近々、離婚する事を聞いていたので、別れてくれることを願って、お付き合いしてました。ですが、不倫相手の配偶者は今回の件で、離婚する事になると言われています。 何点かご回答をお願いします。 ①請求された...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議の合意の放置

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻側の弁護士と、やり取りしていますが、平行線を辿っています。 やり取りを放置したら、どうなる可能性がありますか? 別に妻の弁護士とやり取りをしなさいという義務はありませんよね?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由にはならないでしょうか?

結婚8年目、6歳、4歳の女の子の子供がいます。 セックスレス2年以上。 旦那の子供を中絶もさせられています。 家事、育児に協力なし。 生活費をほとんど入れず。 最近になって本音が漏れてきて、子供との外出はストレスだから嫌だ。 女の子なんか可愛くない。 旦那には多額の借金あり。 今の賃貸はあと2年で契約が切れるが旦那は貯金もせず先が見えない。 公共...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での合意を確実にするために公正証書を残すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てられました。 子供が小学校にあがる時期や私の仕事の都合上など考えて、あと3年後なら離婚してもいいと思っています。 調停で相手に伝えてもし合意してくれた場合の質問です。 【質問1】 調停での口約束だけでは相手が気が変わりやっぱり3年も待てずに離婚したいからとまた訴訟してくるのを防ぐために、公正証書等に残しておいたら大...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後の同居と住宅売却について

ベストアンサー

離婚調停をしておりまして、婚姻費用は決まっております。僕が昨年の11月に僕の単独名義で住宅ローンを払っております家を出まして、調停の申し立てをしております。 話がなかなか進まずに、7回の調停が過ぎました。調停を取り下げた場合は、生活費の関係もあり住宅に戻りたいのですが、可能でしょうか? 同居すると婚姻費用の協議を再度するかと思います...

弁護士回答
    3
  • 有責の割合と有責配偶者の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 有責者になるか否か、有責者でも離婚を成立させたい

【相談の背景】 不倫相手と一緒になるために離婚したい。 2人の未成年の子供がいます。妻は言葉が荒く、感情的になると暴言を吐いたりもしばしば。当然愛情も冷め、そんな中、同じ職場に好きな人ができましたが、職場で怪しまれて妻も知るところになりました。 【質問1】 確たる証拠がない場合でも、有責者となり、離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないですが、調停、裁判となった場合

旦那が不倫しています。 写真などの証拠はありませんが、女へ宛てた手紙や、仕事と言って帰らない日に別の場所に行っているPASMO履歴、毎日終電か始発帰宅ですが、仕事と言ってきているのに毎日職場とは違う場所へ行っているPASMO履歴。(その地名は全て一緒)、 会社携帯でのメッセージのやり取りで、毎日一緒にランチに行ったり、毎日一緒に帰る内容などの日常会話。 ...

弁護士回答
    4
  • 【離婚】養育費・慰謝料についてご質問

はじめてご質問させて頂きます。 友人(夫)が妻と離婚しようと考えてます。 養育費と慰謝料についてご質問させて下さい。 【状況】 ■結婚5年目(友人34歳/妻33歳) ■子供は1人(5歳) ■共働き ■離婚の原因  ・妻の言葉の暴力・モラルハラスメント  ・友人の不倫 ■資産状況  ・貯金は1,000万円程度  ・家財道具は全て共同購入  ・住まいは賃貸(18万円/月...

弁護士回答
    2
  • 家出癖のある妻との離婚、子供の親権

結婚2年。子供1歳2ヶ月。 当方、会社員。 妻、専業主婦。 妻はメンタルが不安定で、些細な事で大喧嘩となり、罵詈雑言を浴びせてきます。妻の実家への家出も度々発生しています。 この度も何があったというわけでもないのに、急に泣き叫び、話を聞いてくれないという理由で、無理矢理非難の対象とされました。何を言っても無駄なので放置していたら、妻の両親が来て...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否され続ける。調停→裁判しかないのでしょうか?

彼の代わりに相談をさせてもらっています。 結婚して二人子供のいる彼が2年前に離婚を奥さんにつきつけましたら、 「子供の学校のこともあるから2年後の3月まで待って」 と言われ、大人しく待っていました。この度2年後の3月になり、約束通り離婚をしてくれと伝えると、 「やっぱり嫌だ。」 と言われ何を言っても応じてくれず、先方のご両親からも 「全てを失うか、仮...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    5
  • 過去の浮気を理由に離婚

はじめましてお知恵をお貸しください。 現在結婚4年目、1歳と3歳になる子供が2人おります。 結婚1年目に夫の浮気が発覚し。一度は駄目だと思いましたが、まだ夫への気持ちがあったことからやり直すことにしました。子供も2人産まれ、それなりに夫婦仲は悪くありません。しかし、最近夫への愛情がなくなっていると強く感じます。夫婦の行為も半年ほどなく、自分が拒否して...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!

現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間での住宅売買について

【相談の背景】 夫と別居中で、住宅ローンが残っているマイホームには、私と子供たちの3人で住んでいます。夫はローンの主債務者で私が連帯債務者ですが、夫は今後ローンを支払いたくないので、家を売りたいみたいです。 私達は今の家に今後も住み続けていきたいので、私の父のに資金を出してもらい夫から家を買い取って、私に名義変更をして、私個人の所有物にしたいです。家の持...

弁護士回答
    3
  • 自宅の勝手に売却 立ち退き強制

ベストアンサー

夫が突然の離婚を言いだし、家を出てから私が婚姻費用調停を申し立て先月判決が出たところです。私と子ども達は夫の名義の夫がローン支払う自宅にそのまま住んでいるので、婚姻費用からローン控除として3万円を引かれた額が婚姻費用として決まりました。 しかし、先日夫の弁護士から連絡があり、 夫が今私たちの住居している自宅の売却が進みました。自宅をこのまま売られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早く成立させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時期についてのご相談です。 何卒宜しくお願いします。 妻と離婚協議を始めてから2年近くになります。子供が2人おり、養育費や財産分与などはかなり譲歩して、様々話し合いをした結果、やっと離婚の承諾を得られました。ただ妻の条件として上の子が小学校に上がるまでは待って欲しいと言ってきました。わたしは1日でも早く離婚をしたいです。妻がど...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の一方的な破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 とても複雑な内容ですが、何とかお知恵を拝借したく相談致します。 重婚的内縁についてです。 主人には未だ籍が入っている妻がおり、その間に中学2男子と小学4女児の子供がいます。 2016年私との間に子供が出来たことにより戸籍妻に事実と離婚を話し合い1000万を戸籍妻に振込みました。 最初は納得しましたが、後日「やはり別れない」と言われ、強制も...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気を知ってしまった

先週、妻の浮気を知ってしまいました。携帯電話のメールから全てがわかりました。 メール文の内容から、 ・相手も妻子あり ・同じ職場の上司・部下の関係 ・不倫期間は、2年弱 ・当方への愛情もなくなっていること ・現在も不倫継続中(本日も朝から不倫相手と出かけています) などが把握できました。過去、2年にわたるメール内容も、証拠として残しています。...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での、離婚理由

離婚裁判の訴状に、原告は、何故か、結婚前の事について、嘘ばかりの記載をしています。 この様な事をする理由が、あるのでしょうか? また、結婚前の事は裁判所は、離婚判決を出すとき考慮するのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 離婚にむけて。離婚に踏み切るにはどうすすめていけばいいのでしょうか。

ベストアンサー

何度か質問させていただいてます。私は子供の為に妻と復縁しました。妻と復縁前から付き合っている方がいました。それを伝えないまま再婚しました。その後、妻にばれました。妻は離婚と言ったまま、電話もメールも応じません。もともと何年もかなり離れたとこにくらしているので、会いに行くのも大変です。妻は復縁時、母子家庭でもらう手当よりも、私と籍をいれたほうが特...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、私の不貞で相手方配偶者から慰謝料請求を受けています。示談が難航し訴訟になる可能性も出てきました。いつまで家族に隠し通せるか不安になっています。今はまだ知らないですが、金額によっては隠し通すことが難しくなる可能性が出てきました。 【質問1】 私の主人は以前浮気をし、相手に子供を下ろさせています。そんな主人が今回私の不貞を知っ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取る上での現状の相談

【相談の背景】 妻との喧嘩が原因で妻と別居中(10か月)で7歳と3歳の子供がいます。 監護状況は元々住んでいた場所に私、子供達、祖母、叔父(私の弟)で暮らしており、子供達と祖母達は5年間一緒に同居し懐いており祖母達に監護補助を協力してもらっております。 妻は子供達の親権は譲らないと言っておりますが子の引き渡しおよび監護者の指定の審判の申し立て等はまだ行...

弁護士回答
    1
  • 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。

【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...

弁護士回答
    6
  • 一方的に離婚をしたいと言う相手に対して

ベストアンサー

結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...

弁護士回答
    5
  • 不貞を繰り返す不倫女

旦那が1年前に不倫しました! 相手と旦那の一回目の不倫を発見した時に、 不倫相手の親、私の親、旦那の親含めて話をし、 不倫相手は、もうしません!といい、次うちの旦那と会ったり連絡したら、1000万支払うという契約書を書いてもらったのに、 一回目に妊娠していたらしく、卸すお金を旦那に払え、払わないと嫁に妊娠したこというぞ、と旦那の会社にまで電話して脅...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから