9,980件見つかりました

法律相談一覧

• 口約束での慰謝料の話について。

ベストアンサー

昨年5月より不貞行為をしていました。 すぐに奥様に関係がバレたのですが彼とのお付き合いをやめる事無く、また彼が奥様と離婚をすると言い出したので同年10月から一緒に住み始めました。 その際慰謝料として口約束ではありましたが月25万を5年間支払う話になり、毎月彼の給与全額+足りなかった分を私の給与で補っていました。 生活は当然苦しく(奥様にはそっちがどう...

弁護士回答
    2
  • 妻と日常会話がない状態が続いていて別居をしたい。応じてくれない場合に強引に出て行って良いものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年近く日常会話がない状況続いています。結婚15年で子供はいません。妻は行き過ぎた綺麗好きなので仕事を続けられないということで結婚直後に退職して専業主婦です。行き過ぎていることを書くとキリがありませんがシャワーは2日に1回しか許されず浴槽には入れないなどです。ですが結婚後数年でお互いの落とし所が見つかったと思っていました。実際1年...

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求の可能性と対象について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年に結婚し、子供は2人、2020年頃に離婚したものの、同居は継続していました。 元妻は2021年頃に結婚相談所へ入会し、再婚に向け婚活を始めましたが、2022年には退会しています。
 その後も同居は続いていたものの、2024年7月頃にトラブルが発生し、元夫が家を出て別居に至りました。 
現在、元夫は「元妻が結婚相談所に入会していたことから、内縁...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。どうしたらよいのでしょうか?

質問お願いします。旦那と離婚したいです。一緒にいるだけで、息が詰まる思いをしてます。4歳と1歳の子供がいます。夜の生活も一年以上なく、私のわがままなのかも知れませんが親権を渡さず離婚出来る方法を教えください。旦那と離婚について話し合いも持ちましたが、親権のとこでいつも話しが進みません。どうしたらよいのでしょうか?やはり離婚理由が私の一方的な理由だけ...

弁護士回答
    1
  • なるべく早く離婚を成立させるためには?

ベストアンサー

こんにちは. 私は,一年半ほど前から,既婚者の男性を好きになってしまいました.(相手にはまだ小さな子どもが1人います) 噂または本人から,二年前の時点で,ほとんど夫婦の間に会話はなく,冷め切った状態ということを 聞いていました.お互い離婚も考えていると. その間に,だんだんお互い惹かれ合ってしまい,相手の男性も本格的に離婚へと話を進めようとしてい...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌気がつのったからと夫が他に部屋を借り、別居を始めました。 そして別居4か月後に、夫が既婚女性と不倫をはじめました。 夫のお泊りデートの探偵証拠を数回分持っています。 夫が既婚者であると不倫相手が知っていたかどうかの証拠がありません。 離婚時に夫に不貞慰謝料請求をしますが、その前に不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 破綻している状態かどうか、不貞行為といえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年程の夫婦、小学生の子供1人。 夫の不貞行為で不貞相手と夫に対して慰謝料裁判中。 夫は「夫婦関係が破綻してからの肉体関係なので不貞行為ではない。慰謝料は払わない」、同僚である不貞相手は「離婚したと聞いていたので不貞関係ではない。慰謝料は払わない」と主張。 不貞行為発覚【1年位前】→主人から初めて離婚を切り出された 不貞行為発...

弁護士回答
    2
  • 特殊な状況の不倫問題についての示談書の作成について教えてほしいです。

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 離婚を考えましたが、妻は離婚はしたくない、反省してるとのことで 一旦離婚については保留状態になっています。 ただ、妻や不倫相手が行った行為は許せなく、慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、妻は不倫相手と同じ会社で勤めていることもあり、大事にしたくない 可能であれば、不倫相手への慰謝料請求や提訴はや...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りが原因で鬱病悪化。慰謝料は求められるか?

ベストアンサー

妻が子供二人を連れ去り別居を始めて一年が経ちます。妻は3歳の長男に対し愛せないと言っており、長男も妻を避けるような関係でした。別居前から私は鬱状態で心療内科にも通っていましたが、連れ去られた子供の事が心配で鬱状態が更に酷くなってしまいました。慰謝料は取れますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係は続けられますか?

悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚で家を子供達の名義に変更できるのか

ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認、親子関係不存在、養育費、慰謝料について知りたいです。

【相談の背景】 嫡出子や親子関係不存在、養育費、慰謝料についてよくわかりません。 私も相手も配偶者がいる中でのw不倫をしていました。不倫相手は私との子を産み、不倫相手の旦那は子供を産む前から私たちの関係を知っており離婚せずに生活しています。そこで質問です。 ①1年経つと嫡出否認の訴えができないため、私には養育費の支払い義務は無くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否・減らす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(元旦那)の不貞により離婚しました。私、子ども、相手が暮らしていた部屋での不貞を目撃し離婚へ至りました。離婚後、私は実家へ戻りました。離婚後は以下の流れになります。 ①相手から離婚調停の申し立て ②私から慰謝料について申し立て ③相手から財産分与について申し立て ④相手から面会交流について申し立て ⑤私から養育費について申し立て ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない為に出来ることを教えてください。

ベストアンサー

不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが  何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...

弁護士回答
    7
  • 病気の子供の養育費の金額と離婚後の慰謝料請求、確実に支払ってもらう為にはどうすればいいですか?

去年3月に離婚しました。原因は夫の不貞です。 当時、私が41歳、夫41歳、相手の女性は20歳です。 婚姻期間は9年です。 夫の仕事はとても忙しかったのですが、別居してたわけでもなく、会話が無かったわけでもなく、お互いの趣味が同じで、一緒に遊んだりする事もあるぐらいの仲でした。 ただ、私の連れ子だった長男や私に対してのDV、モラルハラスメントと...

弁護士回答
    1
  • 登記と住民票について整理させて下さい

ベストアンサー

住所変更登記と所有権移転登記について整理させて下さい。 当初、自分の住所が住所Aで登記簿に記載されてます。 住民票も当然Aにありました。 その後、住民票をAに置いたまま、別居して住所Cへ引越しました。 住民票をAに置いたままCに住んで5年後に、離婚が成立。 離婚と同時に、自分はCに住み続けてるのに、住民票だけAからB(実家)へ移しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由として認められるかについて

旦那がネットワークビジネス(マルチ商法)を辞めてくれず、6ヶ月の子供がいるため生活が成り立ちません。 現在は私と子供は実家にお世話になっており(妊娠中から)無職、旦那は活動拠点の近くで仲間と住んでいます。 5年程前に友達の紹介で始めたものの、毎月の収入は現在も2万~良くて10万弱といったところで、その月によって変動する為安定していません。その為アル...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるか、離婚したくない場合と捏造で訴えた場合どうなるか

ベストアンサー

長い文章ですが、すみません。 私は精神病なのですが、元旦那からの勝手に離婚届を書かれて捏造され提出され、精神病んでいます。 婚姻中も私にDVや「まだ結婚して半年で夫婦づらするな!」モラルハラスメントをするなど、かなり傷つけられ、今は寝込んでいます。 許せないです。 好きと言う気持ちはあったのがもう憎しみのが大きい気がします。 私の両親と旦那...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の決め方がわからない

【相談の背景】 離婚することが決まりました。(離婚届の提出はまだ) 離婚理由は、性格の不一致です 私的には旦那が少しモラハラぽく感じるときがあり、しんどかったです。 子なし、結婚8年目です。 離婚は旦那から切り出しました。 財産分与について、決め方がわかりません。 ネットで調べた限りですが、 基本的には半分、またはお互いが納得いけば半分じゃなく...

弁護士回答
    2
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?

ベストアンサー

先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • 子連れ別居後の審判申立て

【相談の背景】 子連れ別居後に 監護権指定の審判・子の引き渡し審判 or 面会交流調停 通常はどちらを先に申立てるものでしょうか? 【質問1】 上記の質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • インターネットで出会った女性が離婚1ヶ月後に、元旦那に原因は私に好意をもっていたからと

インターネットで出会った女性と関係をもちました。その後、相手の女性は知らぬまに離婚をし、離婚後に旦那様から離婚の理由をしつこく聞かれるので『その原因は私(相談主)に好意を持っていたからだ』と旦那様に伝えると言っています。もし、それが旦那様に伝わった場合、慰謝料請求などは起こりえるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の額について

【相談の背景】 2016年3月~2019年4月の期間で夫が不倫していたことが2022年4月にわかりました。 自分と夫は2010年8月に結婚し、当時は結婚6年目~9年目になります。 証拠はラブホで撮った2人の写真と行為中の動画(夫の顔は写ってない)とカップルアプリでのチャットや写真。夫の証言。夫のスマホからPCに移した写真等です。 カップルアプ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前、後の退職金について教えてください

ベストアンサー

離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について。逆に嫁に請求はできますか?

嫁の浮気発覚で嫁が勝手に子供と実家に帰ってしまい、別居していますが、合算収入で購入した住宅ローンを始め、連名取得の固定資産税、嫁の借金の肩代わりのローン、再三請求したのに無視され扶養入れられずに国民健康保険と国民年金、嫁と連絡を取るために渡してある俺名義の携帯代(連絡は一切取れずですが)、嫁の自動車保険に生命保険等など支払いは俺がしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?

妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...

弁護士回答
    1
  • 朝帰りを繰り返す妻と離婚したい

【相談の背景】 朝帰りをやめない妻と離婚したいです。数年前から妻は飲み会の度に朝帰りをします。注意しても逆切れする始末。正直妻との関係は冷え切っており、不貞されているかもですが、証拠はありません。朝帰りしたという歴はLINEのやり取りで日にち等は詳細にわかります。中学生の子供もおり、家事は私も分担して問題なくこなしており、親権も取りたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 裁判での診断書の有効性について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、今後数年の別居を経て裁判をするか、今すぐ裁判を申し立てるか迷っております。 別居前、旦那が知人に送ったメールの内容が私に対して殺意があるようなメールの内容で、普段から会話も無く、会話してもお金の喧嘩ばかりでした。過去の旦那の対人トラブルや運転の荒さ等も考えるとそのメールの内容はとても恐怖に感じ、1歳の子供を連れて実家へ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

出産里帰り中に夫が不倫していたため別居中の妻です。 本来なら不倫相手の女に慰謝料を請求したいのですが、支払い能力がないようなので仕方なく夫に請求しております。 相手の女は写真で見る限り、どこでも働けそうな女なのですが、財産がないと請求しても支払わせることは出来ないのでしょうか。働いて支払えと要求することは出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中になりますが、財産分与でなかなか折り合いがつかず調停員さんには不成立をほのめかされている状況です 【質問1】 調停不成立の場合はどうなりますか? 調停不成立で裁判になるときは、私がパワハラをうけていた証拠な出がある場合は勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚へ応じてくれない妻の提示条件について

ベストアンサー

30代前半の男です。 結婚して、今年で5年目、4歳と1歳少しの子供がいます。 先日妻へ離婚の話を持ち掛けましたが断られました。 持ち掛けた理由は以下です。 1人目の子供ができてから、ここ3年ほど夫婦関係が良好とは言えませんでした。 連日のように喧嘩をして、感情的になった挙句離婚の話もでたこともあります。 2人目は妻が欲しいと望み、私としても妻の変化...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...

弁護士回答
    7
  • 親権は難しいでしょうか?

父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...

弁護士回答
    1
  • 監護者の精神病罹患という偽証と夫婦間の葛藤が原因で面会交流が認められません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  別居している配偶者(妻)が未成年者(幼児)を監護しており、同居時に精神的虐待をされて精神病を罹患しているから、非監護者に対して面会交流を実施できないと偽証しています。配偶者が精神病を罹患している証拠は一切示していないのに、その偽証ばかりが裁判所に受け入れられています。  自分でいうのも何ですが、同居時に相手方が私を無視したり、些細...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分け方

ベストアンサー

知人の話しです。結婚して27年程で子供も2人居ますが2人とも身体障害者です。昔、嫁は浮気、借金したのですが旦那が借金を肩代わりして寝る暇無く仕事、バイトしてましたが、債務整理しました。嫁の浮気はバイトなどしてる時に、浮気したみたいですが月日流れた証拠無しに成りましたが、あと10年して定年時に離婚しょうと旦那が、思ってるみたいですが、持ち家は嫁に渡すみ...

弁護士回答
    2
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚の申し立て

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚し、相手女性に対し慰謝料請求をしたところ夫が逆上し荷物をまとめて家出をしました。夫は弁護士を立てて離婚請求をするそうですが、私は離婚を受け入れる気はありません。 こちらは不貞の証拠もありますし離婚請求をするのであれば私も弁護士を雇うつもりではいますが、離婚を回避するために私ができることはありますでしょうか。また...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での復縁について

夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 有責の立場だと法外な慰謝料も離婚したいなら泣き寝入りしかない?

ベストアンサー

すみません。 自分 不貞がバレて有責任者 不倫相手に150万慰謝料解決済 離婚したい 妻 離婚はするつもりない もし、離婚するなら慰謝料600万は払え 子供 一人4歳 この場合、 裁判を行った際に ①有責配偶者からの離婚請求は認められない ②不倫で600万は法外 この二点を考えたときに ①がとにかく通ってしまうのであれば、 離婚したい場合は600万を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求される?

ケンカのたびに「別れる」「離婚」だと言われそのたびに私が土下座をしてきました。その為にに旦那に言えなかった借金があり(今は返済済み)その事を1年前に話しました。「離婚していいよ」と私が言うと「オレは家族を守るって決めたからそんなことでは離婚しないよ」と許してくれました。それからはケンカのたびに「借金のことを親に話す」「あんなことまでして一生かけて恩...

弁護士回答
    3
  • 3年前の浮気で訴えられている

3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしたら相手も弁護士さんにお願いをした

ベストアンサー

ただ今旦那と不倫相手は一緒に暮らしています。 子供も生まれたばかりで離婚する気は無いんですが2人に不貞行為の慰謝料請求をする為 弁護士さんにお願いをし内容証明を送りました。 女性からは連絡が来ましたが、旦那は内容証明を無視していて離婚弁護士をお願いしたみたいです。 近々調停を申し込んでいたので調停をするのですが、旦那は弁護士さんにお願いをすると思...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停中の退職金の財産分与について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目で、離婚します。離婚調停中です。旦那は、公務員ですが、退職金は、財産分与で、どれくらいとれますか? 【質問1】 結婚7年目での離婚退職金は、どれくらいとれますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳?養育費の内訳?調停で聞かれますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立て、 来月 調停予定の者です。相手方とはDVで別居中です。 先日、調停前に市の女性サポート職員の方に、 調停時のお金の請求方法について、お話を聞いて頂いていたのですが、そこで、 ●養育費の内訳は聞かれないが、婚姻費用の内訳は聞かれるので、しっかり答えられるようにした方が良い と、言われました。 今は、わた...

弁護士回答
    3
  • 実質の支払い者による不動産持ち分の主張はできますか。

AとBは婚姻直前にAの名義にて、銀行より住宅ローンを組んで家を購入。 購入時、Aは頭金200万を支払う。 購入後の住宅ローンはBが負担し支払い続けるが、2年後にAが家を出て、別居となる。 この間Bが支払った住宅ローン支払い総額は約200万。 毎年の固定資産税はBが支払っていた。(年間約10万) 別居後、Bは住宅ローン、固定資産税を支払いながら居...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

結婚12年、夫が二重生活8年していたことがわかりました。 そのほか新しい愛人がいます。 調停は不成立、裁判になりますが 婚姻費用審判が再来月あります。 夫自営業、年収2000万以上あり わたしは57万請求してます。 算定表どおりです。 別居前は20万しかもらえず、 しかも別居後は車をとりあげられ 学費もわたしの保険料も光熱費も督促状がきて、電気と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから